38,060件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社側の都合で退去を求められた場合の引っ越し費用等について

【相談の背景】 5月に現在入居している賃貸物件の家賃値上げの通知がありました。 その内容は値上げに応じない場合は12月に退去してほしいという通知です。 私としては値上げ幅も応じる事の出来ないものだった為、その通知書に 署名をし返送しました。 【質問1】 今からこの通知書の内容を管理会社に対して撤回の申し出を行い、それを受け入れてくれる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの高額コンサルの返金について

ネットビジネスで、39万円ほどのコンサルを契約したのです。 しかし、自分には実践するのが難しく感じられ、振り込んだお金を返金してほしいと言ったのですが、断られました。 契約する前の話では、相手は「ビジネスにマインドは必要ない。コンサル生が稼げないのはマインドの問題ではなく、コンサルタントする側(講師)の責任である」という旨のことを言っていた...

弁護士回答
    4
  • 退職時、会社側からの免許取得費用の返還要求を無効に出来ますか?

【相談の背景】 娘が退職に伴い、入社当初業務に関わる免許取得費用の返還を要求されております。 入社当初消費貸借契約書という形のものを交わされております。 【質問1】 労働基準法第16条により金額の返還は無効にできるものでしょうか? 【質問2】 交渉時に先方が威圧的な場合、改めて労基に相談、労働局に相談、弁護士さんに相談させて頂く等の言動は言って...

弁護士回答
    1
  • SEO対策会社とのリース契約解除

ベストアンサー

数日前SEO対策の会社の営業と話をする機会があり、こちらも何とか売り上げを伸ばしたい気持ちもあり、相手もモデル店として割安で協力してほしいとのことで契約書にサインしてしまいました 帰宅後すぐに知人に相談したり検索をかけ調べましたが詐欺のワードが並び不安になり、また新たにこちらの赤字案件も出てきてしまい経済的にも苦しい状況でしたので解約を申し出まし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟にの文面、効力の範囲、強制力について

ベストアンサー

ホストクラブでお客様した売り掛け(債務)が期日までに支払われず担当者の私がその月の給料で建替え、 私個人がお客様に立て替えた金額を請求しているのですが、約束した期日に払われる事はなく その後何度もその繰り返しなので、少額訴訟を起こそうと思い書類作成をしたいと思っています。 現状、債務承認弁済契約書は書いてもらっています。 LINEでのやり取りも保存し...

弁護士回答
    1
  • 機能していないM&A仲介手数料への減額

ベストアンサー

【相談の背景】 事業譲渡でのM&Aが完了したのですが、専属契約をしていたM&A仲介会社とは全く関係なく、個人的なつながりで事業を売却しました。 仲介会社が売却に全く関わっていない場合、仲介手数料を支払う必要があるのでしょうか。 契約上は他社の仲介会社や個人で売却を行なった場合でも契約から六ヶ月間の間は仲介手数料を支払うことになっており、今回は契約...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での請求原因の変更

ベストアンサー

現在、無償で人に貸していたある建物に対する損害賠償請求で、1審を不服として控訴し、控訴理由書を作成しています。 原審では、『使用貸借契約が成立する → 善管注意義務違反による債務不履行 → 損害賠償請求』というロジックで構成していましたが、判決は、 Aの請求については、(被告の)善管注意義務違反を認め、全額認容。 Bの請求については、善管注意義務違反は...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 今月末で退職予定です。会社から"退職時の秘密保持に関する誓約書"を書くように言われています。 こちらとしては退職勧奨を受けての退職であり、また辞めるに当たって同僚とトラブルがあったので円満退社とは言えない状況で、現在刑事告訴の方向で話を進めている最中です。その際提出する予定の証拠の一部が秘密保持に関する事項に抵触してしまう可能性が...

弁護士回答
    1
  • サービス外の必要経費について。どこまで説明する義務があるのか。説明不足を理由に契約解除できるか。

【相談の背景】 当方、ビジネスコンサルティングのサービスを行っております。売上を伸ばすことを目的として事業をしており、お客様にサービスのご案内をしてご契約いただいております。サービス開始後、お客様はその事業の初心者だったので、まずは必要な許可証を取りましょうということでご案内しました。許可証の取得には2万円ほどかかります。そうしたら、「そんなお金...

弁護士回答
    1
  • 副業による業務委託の請求未払い

【相談の背景】 請求未払いに関する問題です。 ※相手とはビジネスチャットにてやり取りを行なっております。 当方は副業としてWebライティングを行なっております。相手(法人の代表)から依頼を受け、ライティングを行い、納品しました。やりとりに関して明確な契約書などは作成しておりませんが、内容はメッセージとして残っております。 請求書を発行し、当月末締翌...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な請求で、法的手段をとられることは違法ですか?

前職の会社社長とのトラブルです。退職後、健康保険証だけ返却すればいいとのことで、翌日には返却しました。ところが、ある日作業服も至急返しにこいとの連絡があり、返却しました。給与日の後日に、基本給与は手渡しなのですが、新型コロナの影響で現金書留で送付するように依頼をしました。ところが、給与が現金書留で送付してきましたが、書留代や切手代など1000円余り...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り(借用書記入済み)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借用書にサインを行い借金を行いました。 借りたのは間違いなく、お返しする意思もあるのですが、現在何かと物入りで返金が少しもできておりません。 相手方からは、早く返してくれと催促をさてれおりますが、その都度口頭でお詫びすることしか出来ない状況となっております。 お金を返すことができないのであれば、性的な動画撮影を催促さ...

弁護士回答
    1
  • フリーの医療職 業務委託か雇用契約か?

ベストアンサー

フリーの医療職です。先日、質問いたしましたが、自分が業務委託か雇用契約か、会社が明確にしないまま、契約書を出してきました。給与の大幅な減額については、他の手当てで賄おうと言ってきましたが、勤務地の出勤曜日を入れ換えると言ってきました。患者さんが各施設で定着しているので、施設間での曜日の入れ替えは、患者さんに不利益、私にも診療件数が減り歩合給が下...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約の解約通知について

相手側は保証も何もして頂けないとのことですが 法律的にこちらの権利を何か主張することができるのでしょうか? まったくの無知なのでよろしくお願い致します。 以下詳細 学校で食堂経営を営んでいましたが、学校が移転するのに伴い2年後までの契約しかしない旨を伝えられました。 (契約は1年ごとの更新契約) 設備などは学校が用意したものです(すべてで...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求に関して

【相談の背景】 夫の行動の怪しさから携帯を勝手に見てしまい夫が職場の女性と社内不倫している事が発覚。夫の携帯の情報のみで休日を出勤と偽りデートに行きビジネスホテルで不貞行為している事も判明し、私は雇ってもない探偵を雇ったから全部知っていると夫に嘘をつきました。夫は不倫を全て認めましたが不倫相手とはすぐには別れられないと言われ納得がいきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 知人の突然の利息請求と嫌がらせに、どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りで、最初に利息の契約、借用書なしです。 私が、ある商品を高いしお金もないから購入しないと言っていた時に、知人が45000円立て替えてあげる。支払いは、月々2500円ずつ払えばよいからと言われ、購入することになり、毎月支払って来ました。 今月の時点で既に17回分42500円支払い済みで、後一回2500円で完済です。 その後、あまりに色...

弁護士回答
    1
  • こちらの承諾を得ずに大家が行った作業の支払い義務について

【相談の背景】 飲食店経営です。 年1回、賃貸物件の排水管の高圧洗浄が契約書の特記事項のような形式で記載されており、 大家の委託業者による作業を弊社費用負担で義務付けられております。作業の細かい内容は指示もなく、明記されておりません。 洗浄作業の費用負担は承知しておりますが、建物外側の共用部排水管の洗浄では、本来の高圧洗浄の目的である詰まり防止...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済をしてもらいたい

知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...

弁護士回答
    4
  • 2年契約満了なのに違約金?

2年前に契約した賃貸物件についてです。 2月にまる2年になるので、更新はしないと2ヶ月前の今連絡しましたら、 「特約に、2年以内の解約は違約金一ヶ月分発生しますとあるので払ってください」と言われました。 敷金礼金0の物件だったからのようです。 よく覚えていませんが説明をされたようなされなかったような感じですが、 2年の専門学校だったのでまる2年で引っ越...

弁護士回答
    2
  • 給与減額、労働条件通知書等未発行の問題についての法的対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在父が薬剤師として勤めている会社から、勤怠変更を申しつけられ、今年度より勤怠変更を行いましたが、 15万円もの給与が一月につき下げられており、また、年俸制から時給制への変更も口頭での説明のみで、 現在、労働条件通知書等の契約書類の発行を6月頭から要請しているものの、一向に発行されません。 当該書類の未発行はご存じの通り、労...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ2年前の施術に対しての加害者疑惑について。なぜ自分だと特定しているのでしょうか?

【相談の背景】 本日、2年前に施術を受けたメンズエステ会社より、 「2021年に受けた施術で本意ではないわいせつな行為はございましたか?」と「かかりつけの弁護士様はいらっしゃいますか?」と連絡がありました。 経緯としては、 エステティシャンから「施術当日より、本意ではないわいせつな行為があった」と相談受けるものの会社側は当時は、なだめて被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料についての相談

【相談の背景】 賃料45000円の物件に住んでおり、先月末に2年契約を更新しました。
今月通知書がきて、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年で取り壊すため令和8年6月末を目処に退去してほしい、移転費用等を負担する意向があると書かれてありました。
退去時期の確認したところ、事情により年末ごろまででも伸ばせるとのことで差し迫った老...

弁護士回答
    1
  • 業務とは関係ないパワハラ 脅迫、 訴訟時の誓約書と争点

昨年 社員で組織される互助会(会社は不関与)で、会費の値下げを若手5名(30代と20代)で申し入れしました。互助会総会で会費が足りないと実施された値上げ、月々千円から千五百円、実態はコンパニオン代が4割を占めています。コンパニオン代を含め見直すべきで、議題にすら上げないのであれば5名は脱退したいと申し入れたところ、一人の先輩社員(50代)が激高し、「...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 残置物のエアコンが元々修理が必要な状態でも借主負担なのか

ベストアンサー

賃貸契約 残置物のエアコン修理費用について 現在住んでるマンションを賃貸契約する際に残置物のエアコン1基は修理など必要になった時は借主の負担と書いていますが元々修理が必要な場合はどうすればいいのか・・・。契約書の原文そのまま記載します。 当物件内、LDK照明1基、エアコン1基は前所有者の残置物である。借主は無償で使用できるが、修理・修繕が必要になっ...

弁護士回答
    1
  • 保険契約者からの脅し。こちらからのなにか打つ手はありませんか?

私は保険外交員です。知人から保険お願いしたいとの事でプラン出し、説明したところ「お任せなのでそれで・・・」言われて署名捺印してもらいました。するとあとから希望した内容と違うとコールセンターにクレームして、窓口で減額していました。びっくりした私は本人に連絡したところ、騙されたと一点張り。その後のメールのやり取りで立て替えるとメールしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 覚書の印紙に関する相談です。先日の税務調査で指摘を受けたのですが、その指摘は合法なのか?

ベストアンサー

印紙税に関する相談です。「商品代金支払いに関する覚書」と云うタイトルで支払方法に関する約束事として双方で3年前にかわしました。内容は「甲が乙に対して売り渡す商品代金の支払いは、毎月20日〆て翌月末までに銀行振り込みにて支払うものとする。」と云った簡単なもので、最後に「本覚書の締結を証するため、原本2通を作成し、甲乙各1通を保管する」と明記し、甲、乙、...

弁護士回答
    3
  • auの誤記による契約

ソフトバンクのiPhone4sの2年契約途中でしたが、昨年12月にauのiPhone5にのりかえました。動機は、LTE回線が使え通信速度が速くなることと、テザリング(iPhoneを経由してパソコンをインターネットに接続)ができることでした。 ところが、そのエリアではLTEに一度も繋がらず、全く役にたちませんでした。auに問い合わせると「そこはエリア内です。繋がりにくい場合もあり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に預かり金を記載しないのは何故?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議がすでに4年前に終了しています。 弁護士を双方立てて争っておりました。 親の預貯金、家土地以外に弟が 親から 1,預かり金が3400万 2,400万ほどの契約者配当金などがあります。 相続開始前に兄弟が親から預かったと言っているものです。 【質問1】 この合計3800万は遺産分割協議書に、記載しないのでしょうか? 記載...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理委託契約について

アパートのオーナーです。 不動産管理会社と管理委託契約書を交わして管理をお願いしていました。 しかし、今年の4月に管理内容の一つの週1回の巡回業務をしていなかった事が発覚しました。 他にも対応がずさん過ぎるので4月に管理会社を変えましたが、 巡回業務を怠った分として最後の月の管理費の支払いをしない事で相殺したいと伝えました。 すると、管理会社は...

弁護士回答
    1
  • 地主から借地から出て行けと言われ、借りたいなら増額しか応じないと脅されている

借地に住んでいる父(独居)が今年3月に他界しました。地代は6月分まで払い済みです。地主から、「一代限りの約束で値上げしないで貸してきた。だから、もう貸すことはできない。借りるなら、固定資産税とか払ったら、足が出てるから値上げしなあかん!」と言われました。 借地権は同居でなくとも相続できるはずです。私は娘です。 役所の税務課で、土地賃貸契約書・支払...

弁護士回答
    3
  • コンサル料金の残債を払いたくない

【相談の背景】 アフェリエイトのコンサルを途中で辞めたいのですが契約書なども交えてなく40万円を3分割で払うことになってるのですが 最初の1ヶ月の3回ほどしかコンサルは受けてないですが 払わないと法的処置を取りますと連絡が来たのですがこれは払わないとダメなんでしょうか? 最初に15万円ほど払ってます 【質問1】 この場合は残りの残債は払う必要があるの...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きのみの弁護士報酬の請求額について

【相談の背景】 疎遠の親戚の相続を身内には会いたくないので弁護士に代わりに行って貰えるようにお願いしたら 弁護士に旧弁護士報酬と照らし合わせても明らかにおかしな金額の4200万円くらいの報酬を請求された。本来いくらの相続があるか分からずとりあえず低い金額だった場合の10%で契約。あとで調べたら旧弁護士報酬だと0.5%+204万円が相場なのにただの銀行の...

弁護士回答
    1
  • 営業でのトラブル、契約なしでの入金拒否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から助成金の営業を持ちかけられ3ヶ月ほど稼働いたしました。 浅はかで業務委託契約など何も締結せずに稼働しておりました。 5件だけ契約になり来月に入金予定でしたが、よく分からない理由を付けられ入金しないとのことでした。 【質問1】 この場合、契約しよも何も結んでいないので、泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の撤回についての和解提案に同意する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の撤回について  昨年12月に解雇通知により解雇されました。よって当方は弁護士を通じて今年2月に地位確認の訴訟を提起しました。  すると会社は3月に解雇を撤回して来ました。その後2回の答弁書のやり取りがあったのち、裁判官の意向により和解の提案が有りました。  提案内容は、被告が解雇後より今年3月の解雇撤回までの賃金を支払う...

弁護士回答
    1
  • 海外不動産サポート会社への訴訟について

海外不動産のサポート会社の対応に困っており相談したいと思っています。 2年半前にフィリピンのコンドミニアムのセミナーに参加しました。 そこで完成前のプレビルド 物件を1500万円ほどで購入しました。 支払い方法は、最初に20%、完成は1年ということだったので1年間毎月30万支払い完成時に残りを完済という契約でした。 既に1年半完成に遅れております。 半年前に...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求

ベストアンサー

現在、本人訴訟にて、労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)を行っています。争点が、派遣元が平成25年8月に、労働災害が発生した内容を記載した休業補償給付支給請求書(様式8号)・労働者死傷病報告書(派遣元の記名、押印あり)、派遣先が平成25年8月に、労働災害が発生した内容を記載した労働者死死傷病報告(派遣先の、記名、押印あり)が証拠としてあります。(裁判所に提出済...

弁護士回答
    2
  • 原状回復工事の工事費用について

【相談の背景】 約一年店舗を借りていましたが、経営難で店を閉めることとなりました。 今月末で退去となりますが、原状回復工事が大家さんの手配の遅れにより、4月以降になるということです。 退去の意思は契約書通り、3ヶ月前には伝えています。 工事の日にちは定かではありません。 先に工事の見積もりを取ってもらい、工事費用は前払いにて支払い完了しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始日の出勤後の契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。令和5年2月22日にアルバイトの面接を受けて、2月24日に内定の連絡が来て、3月10日に労働条件通知書をもらい3月21日から仕事を始めると言う事で、本日出勤をしたところ、「仕事がないので雇えない」と言われました。 労働条件は定めの無い雇用で週5日の1日8時間労働という契約です。 先ほど電話をし、明日以降の予定を聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所(債権回収会社代理人)から通知書が届きました。

ベストアンサー

母の債務です。 4名の弁護士の捺印があります。 6/20迄に通知人宛に電話と記載。 昨年の11月に訪問もありました。 その際は息子の私が対応。 原債権はクレジットカードで、 債権回収会社に今年の7/18に譲渡。 契約は平成20年6月9日 元金162,162円 残存債務は315,705円 支払いの催告に係る債権の弁済期は、平成29年3月31日 になっています。 少なくとも、7年...

弁護士回答
    3
  • 建物売買契約書の特約事項の有効性について

ベストアンサー

所有している区分の投資用物件に空室がでるため、賃借人の募集をかけようとしています。 しかし、建物売買契約書記載の以下の特約事項によって媒介契約が制限されていることに気づきました。 「買主は本物件の資産価値を維持していくために、本物件を第三者に賃貸するときは賃貸借の媒介業務及び管理業務を売主が指定するものに委託するものとする」 この条項は法律...

弁護士回答
    1
  • 突然の業務委託解除について

ベストアンサー

業務委託契約について質問です。去年の12月1日より1年間の業務委託契約を結びました。契約書のなかの契約期間には ・契約満了2ヶ月前までに書面による解除の申し出がなき場合は、本契約を自動的に更新するものとし、以後も同様とする。また本契約中に甲または乙の一方が契約解除しようとするときは、2ヶ月前までに書面で相手方に契約解除を通知できる。 とありますが...

弁護士回答
    4
  • SNS高額コンサル返金に関して

【相談の背景】 半年前にSNS経由でコンサル30万を依頼しました。 理由はクチコミが良かったからです。 しかし、蓋を開けてみると中身のないネットワークビジネス化しているものでした。私の考えが甘い部分がありますが、なんとか返金手続き等ができないか検討しています。また同じ時期に加入した方が数人おり、全員で返金要求をするつもりです。 以下コンサル詳細とな...

弁護士回答
    1
  • 友だちと思っていた女に貸したお金について。

初めて質問させて頂きます。本当に困っているので助けてください。 去年の夏頃に友だちと思っていた女に「ケータイを契約したい」と相談がありました。彼女は生活保護者。私は生活保護者にお金や名義などを貸してはいけないなどの知識を知らず貸してしまいました。 その後、一回も支払うことなく強制解約になり私の名義はブラックリスト行き。 彼女は最初、「一括で払...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に関して

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 当方個人事業のwebデザイナーです。 ネットショップ運営者より依頼された作業への代金(30万円少々)が踏み倒されています。 再三請求しましたが支払われず、弁護士に依頼し内容証明を送付してもらいました。 それでも支払いがないので、金額から考えて自分で少額訴訟をしようと考えています。 当方関西、債務者は関東なのですが、提訴...

弁護士回答
    1
  • 賃金の変更についての相談

【相談の背景】 会社員です。 会社から給料変更の労働条件変更通知書を受けとりました。 月当たり85,000円の減額です。 職務内容は変わりませんが、会社で定めるグレードが下がったためです。 管理職でもありません。 変更通知書には2月度からの労働条件を変更すると書かれています。 変更については2月22日に同意をオンライン上でしました。 しかし、2月度を...

弁護士回答
    1
  • 退職時 秘密保持誓約書

ベストアンサー

自己都合により、7月末をもって退職します。会社から秘密保持誓約書の記載を求められており、書面を 確認したところ、会社の秘密保持部分の文言については納得しておりますが、再就職にあたっての文言で、 同業他社への就職や開業及び役員への就任に関しては賠償責任・・・と書かれております。 そこで相談ですが。 1、現職の職種内容の一部と同種の会社を開業する。...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申し立てにおける親族の意見書に関して

【相談の背景】 【本サイト管理者から再投稿を勧められましたので、再投稿いたします】 施設入所中の母について成年後見人が申し立てられることに伴い、不仲の妹から親族の意見書だけ送られてきて、1週間以内に回答しない場合、回答がなかったとして申し立てを行うとのことでした。 医師の診断書や申立書の内容も不明なことから、私としては自分の見解を申し上げること...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等の問題について管理会社が対応してくれないので困っています。

ベストアンサー

賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等で我慢していましたが、今年春頃からあまりにもひどいので管理会社に相談しましたら、(以前にも何回か電話しましたが、対処してくれず)管理会社名が記載されている通知書がエレベーターの中に貼られました。 内容は、 夜間、早朝における騒音について苦情が弊社に寄せられました。当マンションの使用管理規則をお渡ししている...

弁護士回答
    1
  • 医師による診断書の効力について。即日退職できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の偽造

【相談の背景】 数年前、従業員10人未満の小さな会社に就職いたしました。 その時、雇用契約書等はかわしておらず。 給与等の労働条件について 基本給20万みなし残業4万通信費1万等の記載のある紙をもらい説明を受けました。 就職後数年以上たち、みなし超過分の残業代が一切もらえないことから、上司(私より後に入社)に自分の労働条件よくわかっていないので再確認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから