38,060件見つかりました

法律相談一覧

• フリーランスの給料未払い

【相談の背景】 こんにちは。 私はフリーランスとしてIT企業の営業を在宅でさせていただいてました。 今まではきちんと支払われていたのですが、今月の給料が振り込まれません。 催促するとこの日に払うと言うのですが、その日を過ぎても支払いが無い状況です。支払いするという気を見せながら未払い、かなり悪質に感じます。 LINE上にて仕事のやり取り、報告をしてい...

弁護士回答
    3
  • 法人→個人への貸付金の取り立てについて

法人→個人への貸付金の取り立てについて 初めまして。某県にて会社を営んでおります。 先日、高校での知人から「お金を貸してくれ」と言われ会社のお金から40万円を貸し付けました。 内容 【金 額】40万円 【期 限】1週間 【利 子】年2% 【借用書】あり(一般的な金銭消費賃借契約書です) 【理 由】個人事業主として働いているが、仕入の為の費用が足らない...

弁護士回答
    3
  • 自動車 名義変更トラブル 名義変更されずに困っています。

自動車を譲りましたが、名義変更されずに困っています。 所有していた車両を2013年1月10日に購入相手に引き渡ししました。その際、契約書や領収書などは作成しておりません。 車検は2014年8月まで残っています。 購入相手は「名義変更などの手続きはこちらでやります」との事だったので、印鑑証明などの名義変更に必要な書類も一緒に渡しました。 2013年4月に自...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めてからも賠償金は請求されるのか

【相談の背景】 私はアダルトの配信の仕事をしています。事務所に入ってやっているのですが、以前にお客さんと連絡先の交換をしてしまいました。最初に書いた契約書には「お客さんとの連絡先交換をした場合賠償金を請求します」と書いてあることを知りました。 【質問1】 この場合、私が配信活動を辞めてから、お客さんと連絡先交換をしたことが発覚すると賠償金は請求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 立ち退き 弁護士から手紙きた 対応の仕方分からない

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いいたします。 今年9月末日で、建物の老朽化を理由に、退去求められています。 地元の無料相談で相談したところ、建物が築30年でまだ綺麗な事と、 現在、私の方に滞納などの過失等が無い事、契約書もきちんと作っている事 などから、このまま住むことができると言われたのですが、 6月末日に、大家側の弁護士から手紙が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族所有物件への勤務先からの家賃補助

親族所有の物件への引越しを考えているのですが、勤め先からの家賃補助を使う方法を探しています。勤め先を賃借人とする法人契約で、親族の名前を出さない方法はないでしょうか。 勤め先の規程では親族保有の物件に対する家賃補助は禁止していませんが、所有者が同姓の親族だと分かると、家賃補助が受けられなくなることを心配しています。 懇意の不動産管理会社に相...

弁護士回答
    1
  • 母への執拗な手紙やメールをやめさせたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が伯父(母の実兄)からの執拗な手紙やメールで困っており、ご相談させていただきます。 私の父は9年前亡くなっており、母は一人暮らしです。父(関東以外に在住)は14年前、関東にマンションを購入し、私の弟が住んでおりましたが、弟が転勤になり空き家になる際に、そのマンションの近くに住んでいた伯父が「自分がたまに様子を見たりしようか?」と...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に逃げられました。助けてください。

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられました。 所在は不明です。実家は分かります。 債務承認弁済契約書はあります。 まず、何をどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    3
  • AV出演のネット公開を阻止したい。

ベストアンサー

お願い致します。 23歳の娘がAV出演の契約をしていて撮影も既に終わっていて6月3週目に公開する事が判明した。 これをAV人権擁護の会等に訴えて止めさせる事は可能でしょうか?弁護士さんにお願いする事はできますか?親にこの契約書を見せたら罰金とも書いてあります。

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーとの契約解除における返金

【相談の背景】 家を建築するためにハウスメーカー工務店と工事請負契約を結び、設計業務依頼料40万円と他に60万円の計100万円を支払いました。営業担当と何度か打ち合わせを行い間取りプランを作成してもらいましたが、金額が最初の話と違い追加追加で、当初の予算をかなりオーバーしたので、解約をもうしでたところ先に払っている60万円のうち50万円は返すが、設計業務依...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の書き方につて教えてください。

ベストアンサー

示談書の書き方について相談させてください。 両親が個人間のトラブルで迷惑料、名誉毀損、などで多額の賠償金を迫られていました。 しかし最近相手側から示談で済まそうという提案があり 両親もその申し出を受ける事となりました。 真実は両親が脅迫、暴力などで借用書を書かされていたのですが 裁判などで争いたくないらしく私や親族、相談した司法書士の方も ...

弁護士回答
    3
  • ビジネスをしてる友人にお金を託した、渡したものは返金可能であるか。

ビジネス関係で知り合った友人にお金が倍になる案件があると言われ、90万円を渡しました。内容は把握できておらず、どのようにお金が渡っているか知りませんでした。お金が入るという期間から半年以上過ぎてもまだお金は返ってきていません。連絡はLINEのみで何度も連絡をしてももう少し待ってといわれるだけです。 ・この場合お金を返してもらうことはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 見積書や請求書の修正要求に対する販売拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業から、私が個人で販売しているPCソフトの購入希望(厳密には、以前購入してもらったソフトのバージョンアップ希望)のメールが届き、差額で販売することを返信したあと、「見積書をお願いします」と連絡がきました。 見積書を提示したところ「見積書にある文言を追加・変更してほしい」と修正依頼がありました(日付の変更のみ対応することは事...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトを介しての高額商品の個人売買ついて

ベストアンサー

フリマサイトを介して、正規代理店購入で保証期間のある商品と説明された 高額ブランドバッグ(55万円)を対面取引で購入しました。 受渡当日、売買契約書を作成して取引しましたが、住所確認を免許証を忘れたとの事で 携帯番号だけ確認し署名捺印して、後ほど身分証を送付して確認させて貰うようお願いしました。 2日待つも連絡がないので連絡してみると、番号が解約され...

弁護士回答
    1
  • 競業阻止義務違反について

【相談の背景】 競業阻止義務の誓約書を交わした社員が内緒で弊社社員として従事していた顧客に転職をし、顧客と口裏をあわせて告知も一切なくいきなり社員として入社したと現場で説明があり、弊社社員の業務の契約がなくなりました。 誓約書には競業になる転職はしないことを記載したものに署名、捺印もして メールのやり取りもしています。 【質問1】 この場合、元...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の保証会社切り替え、ワンルーム物件に同居

【相談の背景】 10年同じ物件に住んでおりますが、気に入っている物件のため契約更新します。(2年更新) 今回の更新を機に保証人(親)から保証会社に変更しようと考えております。 保証会社が審査時に加盟信用機関(JICC)の情報を使用すると記載がありました。 2024年に自己破産をしているため、念のためJICCの開示をしましたが「破産」の文字がありブラックでした...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で途中解約したいが違約金を支払わなければいけないのか?

ベストアンサー

美容室内で業務委託でネイルサロンとして働いています。働いて間もないのですが、知らぬ間に同じ美容室内にもう1件別のネイルサロンが入ることになりました。価格設定によっては営業妨害になる可能性も出てきます。美容室側からも知らされておらず、こちらとしては死活問題です。これは契約違反にはならないのでしょうか?また、契約期間が残っていますが、契約書に記されて...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約サイン後に過大な違約金条項に気づいた場合の覚書交渉と辞退リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【タイトル】(50字以内) 業務委託契約サイン後に過大な違約金条項に気づいた場合の覚書交渉と辞退リスクについて 【相談の背景】(600字以内) 個人事業主(フリーランス講師)です。IT企業A社と2026年1月5日付で大手会社向け新卒研修の業務委託契約(約350万円規模)を締結し、1月から講座の設計作業を行っています。 2月頃に契約内容の確認を求...

弁護士回答
    2
  • 契約上のトラブルで恐喝、脅迫を受けています。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 二年前に知人から家の新築の為、解体業者を紹介して欲しいと言われ、自分に知っている解体業者がいなかったので、先輩に相談し解体業者を紹介してもらい、知人に紹介しました。 紹介後、当人同士の仕事の話になると思い、自分からは連絡はしませんでした。 昨年、家の解体、新築が行われていたので、話が纏まって工事が始まったんだと思っ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求後の裁判外での示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で侮辱的・名誉毀損的な発言をされ、発信者情報開示請求が認められて、まずは裁判外で示談交渉をすべく弁護士から内容証明郵便にて示談書を送ってもらいました。 【質問1】 加害者が示談書を無視し続け、加害者と一切連絡が取れないままこちら側がやむなく民事訴訟や刑事訴訟を起こすことはよくあることでしょうか。 【質問2】 また加害者...

弁護士回答
    1
  • 派遣 シフト減少による問題

【相談の背景】 派遣社員で、今まで半年間ほどは、月8日か9日休みでシフトに入っていましたが、今月は客数が少ないという理由で、月12日休みにされる予定です。 契約書には週5日などの記載は無しです。 【質問1】 このような場合、収入が減るので困るのですが、問題ないのでしょうか。 【質問2】 また、補償はでますか。

弁護士回答
    1
  • 有効期限切れエステ解約について

最初に契約した際の契約書の有効期限は2年ほど前にきれています。 お店側から有効期限がきれそうだから、契約延長の書類を書きに来て! この書類を書けば何時でも大丈夫だからと連絡があり、 契約は延長ができるのだと勘違いしてしまいました。 契約延長を2度しています。 その書面には、妊娠、病気など特別な場合有効期限延長いたしますとの記載があり 中途解約のこ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の接触禁止条項に関するトラブルと損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年3ヶ月前に示談契約(不同意わいせつ事案)における「接触禁止条項」に関連する相談です。 相手側の不誠実な対応により、明日の仕事のキャンセル、または望まない接触を余儀なくされており、発生する損害(報酬・旅費)の請求が可能か伺いたいです。 示談内容は1年3ヶ月前に解決済み。 契約書に「今後一切接触しない(会わない)」との条項あり。...

弁護士回答
    2
  • メルカリ運用代行でのトラブル

【相談の背景】 SNSでメルカリ運用代行という物を募集していて、軽い気持ちで参加しました。 内容はメルカリのアカウントと銀行口座を貸出して、相手が出品や購入の運用をするという物です。 報酬は引渡し時に3万円、その後毎月2万円です。 継続していたところ預けていた銀行のキャッシュカードを無くしている事に気づき、ある日その口座から10万円が引き出されたらしく...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生に切り替えた時の任意整理の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、600万円の債務を抱えており、支払いが困難となったことから2週間前に促されるままにA弁護士事務所へ任意整理を依頼することとなりました。 任意整理では手元に全くお金が残らず将来の見通しがつかない旨をこの場で相談しました。 相談の結果、セカンドオピニオンを求めることを提案され、B弁護士事務所に相談してみました。相談したところ個人再生...

弁護士回答
    2
  • 兄が弁護士と契約。これで、修正申告は安くなるのでしょうか?

2年前、相続で1億2千万円申告して、3000万円払いました。 今年、5月に国税局の調査が入り、1億6千万の修正申告を提示されました。兄は1億2千万を提示されました。兄は都会の弁護士を紹介してもらい、今日成功報酬15%で契約してきました。 兄は申告の時、6000万払ってます。自分は、父親の控除額がちょうど当てはまったらしいです。税理士は、1億まで...

弁護士回答
    2
  • これは恐喝になりませんか?また対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

バイクの中古車販売店をしています。内容を詳しく書くのでアドバイス貰えたら幸いです。 《6月中旬に契約》 3・4日に1度は進行具合を画像で送っていた。契約内容もメールに細かく記載。その際電話で 『別のホイールに新品みたいなタイヤがついているので無料でお付けしましょうか』と伝え本人から『お願いします』と返答をいただく。 《7月後半に納車》 使用上の注意...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任の期間が過ぎてる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続した土地(砂利の駐車場、以前は銭湯で父が解体をしました)を2023年5月に売買契約を締結し、2023年10月に引渡しをしました。売買契約書では契約不適合責任を引渡後3ヶ月負うことになっています。2024年7月から買主の建築が始まり土を掘ると、銭湯の基礎等が出てきており、買主から地中埋設物の撤去費用を求められております。説明義務違反という話...

弁護士回答
    2
  • 試用期間を明記した書類は交わしていません。契約内容の変更はできますか?

ベストアンサー

夫の話です。 8/20から飲食店の店長として正社員で雇用されました。(オーナーとは元々知り合いです) 11/15にオーナーから電話で、努力が見えないから11/20からパート雇用に切り替える。と一方的に告げられました。 オーナーは、3ヶ月は試用期間だったと言います。 11/20からも夫はお店を開けるために仕事には行っています。 しかし、夫以外のメンバーでLINEのグループ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱セクハラパワハラ不当解雇

元勤め先は小さな医療法人。  [研修期間3ヶ月]と募集していたパートに勤めて約35日目辺りから 『1ヶ月も経つんだから、同じミスは許さない』等の訓示を受け始め 約40日目の朝、普通に出勤した途端『1ヶ月経つのにミスが2〜3個あった』を理由に 『今日から要りません』と解雇されました。 (本来、自分のミスではないものも含まれていますが、職務中は一切の反論が許さ...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に連帯保証人に・・

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父が会社を経営しており、数か月前に弁護士さんに相談に行き破産の手続きを開始いたしました。(まだ裁判所に届け出は出していないようです) この度、母の元へ『連帯保証人になっている為、支払って下さい』との通知が父の会社の買掛金がある会社(A)より届きました。 正確に言うと、買掛金ののある会社(A)にはクレジッット会社(B)(その会社提携...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約済み未入居 設備に不具合がある。貸主に修理させたい。

転居先の設備について相談です。 ・浴室TV ・ガスオーブン が故障しており、修理しないので入居中は使用不可とのことです。 契約は既にしております。 入居予定は9/10。 本日、鍵の引渡しと重説がありました。 重説には二件の不具合が記載されていました。 しかし、ガスオーブンの件は契約前に既知でしたが、浴室TVの故障の件は初耳でした。 さらに覚書の提出を...

弁護士回答
    3
  • 早上がり時の勤怠と賃金の内容について

時給1000円で、所定8時間の雇用契約だとします。 仕事が早く終わり4時間で帰らせることになりました。 会社は8時間分の賃金として8000円を保証します。 この場合、以下のどちらが正しいでしょうか ① 勤怠実績を4時間とし、時間給2000円とする ② 勤怠実績を4時間とし、時間給1000円+4000円の手当とする また、手当とした場合は、休業手当となるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理業者が不正をしている疑いがあります。

ベストアンサー

実家の賃貸管理をお願いしている不動産会社がおかしなことをし始めました。 1.賃貸人が退去して、新しい人が入ったと言っているのに、退去時の計算書を送るよう再三お願いしても送ってこず、また新しい賃貸人との契約書も送ってきません。 2.契約書にはクリーニング代は賃貸人が支払うと書いてあるのに、オーナーである私への送金から引かれています。 3.経費分の...

弁護士回答
    4
  • 独立開業の準備について

【相談の背景】 リラクゼーションサロンでセラピストをしており、今年から独立して一人で営業していこうと準備をすすめております。 今「ご利用上の注意・同意書」を作成しているのですが、内容や文言が適切なものかどうか、自分一人で判断できかねる部分があり、不安を抱いております。 専門家からのアドバイスを頂きたいのですが、特に事件やトラブルが発生しているわ...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者に対する債権回収について

ベストアンサー

1.先月債務者に対し給与の差押えを行いましたが、今月会社から陳述書が返送され、内容は月末で退職し支払う給与はないとの旨が書かれていました。 2.差押命令書は給与支払い日より先に届いていましたが、本当は債務者への支払いはしないようにとなっていたのに、知らずに支払ったそうです。 3.会社は、債務者が辞めた事を理由に最初取り合ってくれませんでした。 4...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判代理人弁護士契約解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判審理終結後、審判を待つ間に代理人弁護士を交代し、新たな弁護士の方に即時抗告や審判確定後の不動産移転登記処理等のサポート依頼を希望しています。 現在の代理人弁護士に対して、報酬金(清算金)を支払うにあたり、お伺いさせていただきます。 【質問1】 審判判決がなされる前に、代理人弁護士と契約解消する割合、どのような計算で清算...

弁護士回答
    2
  • 後見人を付けた後の遺言書の変更は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 老人施設に入所していて、医療機関での痴呆症の診断は受けていませんが、もの忘れが多かったり、何度も同じことを繰り返し言ったりと、世間一般的によくいる痴呆症的な高齢の母がいます。母は、意思がしっかりしている状態の時に、公正証書遺言を作成しました。最近になって、疎遠だった兄が遺言の内容を知り、不服として母に書き換えようと策略しています...

弁護士回答
    1
  • 催事場所を聞くだけ聞きど独自契約

小規模イベントの企画、運営をしております。 新規の催事場所開拓をする際、事前打ち合わせ、アポイントなど時間をかけて開拓した催事場所を発注直前に理由なくキャンセル申請をしその後自社の情報を元にイベントを開催していたことが発覚致しました。 法的には問題ないのでしょうか? 又、契約書等を結んだ際は罰することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元請けが勝手に売上から搾取

ベストアンサー

元請け業者が契約相手と話をする為に勝手に来て、1時間程度話をして帰った後に下請けの私に指導料という名目でその月の契約金から勝手に差し引いて入金していました。 そこで、質問があります。 説明も請求書も私の了承も無しに勝手に差し引いて入金するのは違法にはならないのでしょうか? これがまかり通るのであれば、元請けが契約相手と話をしに来る度に高額な金額を...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託での辞職後、固定経費の請求に支払い義務はあるか?」

【相談の背景】 数ヶ月前会社を辞めました。業務委託で個人事業主として働いていました。約一年、大きな業績は無く、私も生活するお金が必要だったので辞めることにしました。 辞める際、今までかかった固定経費を請求するので支払うようにと命じられました。契約書もなく、働く際もそのような事を聞かされていませんでした。もちろん同意していません。 これは真っ当な...

弁護士回答
    1
  • 工事代金を払ってくれない

【相談の背景】 お施主ー請負会社Aー弊社 リフォーム工事でこういう構図ですが当初Aが日当人工で作業をして都度支払を起こす内容(月末締めの翌々月10日払い)でしたが、知合いの紹介ということもあり浅はかでしたが契約書等は結んでいませんでした 毎日の作業日報写真はAに送付しておりました 口約束でしたが支払予定日にAからの支払がなく1週間待ったのですが入金はなく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報酬相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地権の設定契約で弁護士に助言や契約書面のチェックなどをしてもらうことを検討しています。相手方との交渉は契約当事者本人(借地権設定者)が行います。 【質問1】 この場合、弁護士報酬の相場は、どのように計算するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションのサブリース契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景ですが、ワンルームマンションを5部屋契約していて、振り込まれていたのですが、ここ2ヶ月振り込まれていない状況です。始め早急に確認して対応すると申し出がありましたが、なにもなく、催促の連絡を入れても対応も返答がない状況です。 こちらの対応の方法も分からず困っています。電話も繋がらない状況です。 【質問1】 このまま逃げられそうで...

弁護士回答
    2
  • 勝手に私の名義で携帯を契約されている

ベストアンサー

勝手に名義を使われて形態を契約された。 3年ほど前に、知人を通して携帯電話(大手キャリア)の代理店をしている人を通し、携帯電話を新規契約しました。 その時、私の免許証のコピーをもう1枚複製され、別の契約をされていたことが判明しました。 判明したのは、 1.別途、新規で契約しようとしたときに、現在(0*0-****-****)の滞納を完済しないと契約ができな...

弁護士回答
    2
  • 外部事業者に会社がPCを貸与する時のトラブルについて

【相談の背景】 業務委託契約などで企業が個人事業者を自社に呼び、PCを貸与するなどして業務を行ってもらうことはよくある事と存じます。 このような場合、企業は契約や発注書に依らず、ただ「PCを貸与した」ことを理由に、個人事業者が会社PCで作成した資料や素材までも、納品物とは定義されていなくても権利・所有権を主張することは可能でしょうか? 一般的に考え...

弁護士回答
    1
  • 出資証明書と借用書の違いについて。役場に持ってく書類はどこまでの内容が書いてあれば安心ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人が新しく事業を立ち上げるために、自分の貯金から彼の会社の名義に150万出しました。その際「出資証明書」を会社の実印と彼の名前つきで書いてもらいました。その後まだお金が足らないということで消費者金融から170万借り、彼に渡しました。その際、名前と日付と、金額のみ書かれた借用書は書いてもらいました。印鑑はシャチハタです。また彼はお金...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士を信用していいのか

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談書を取り交す際、相手側の弁護士が夫と私と相手の弁護士の三者での契約を望んでいます。(私は弁護士を立てていません。) これを拒否する事はできますか? また、あちらの弁護士さんが示談書を交わす為に会いたいと嘘をついて、夫に何か不利な証言をさせようとしているのではと疑ってしまうのですが、そのような嘘をつかれる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知り合いにお金を貸したが、返ってきません

今の会社に派遣として入っていますが、去年の11月頃に違う派遣会社の人に「嫁と喧嘩して一時的に出ていかれて生活費もないので金を貸してほしい」と言われ10万貸しました。その時、契約書は作っていません。去年の12月に5千円の返却がありましたが、それ以降何かと言い訳を付けて返そうとしません。今月で今の会社を辞めるという話を違う人から聞きましたが、本人からは何も...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売相談。もし書類を出してきたば場合何処に気をつければ良いのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談します。 以前訪問販売で布団を購入しました。 平成16年とかなり前になります、 ローンも終わって要るのにある日販売員 がやって来て以前買った布団の点検と言って 布団を見るとその販売員はまだ足りない 布団があるので買って下さいと言い出し 買わないと言うと契約なんでと言って 暫く買わない買って下さいの言い合いに なりましたが埒が開かないため警察...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから