38,053件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納における家主の対応について

所有しているマンションを賃貸していますが、現在、借主が家賃を3か月分滞納しています。 過去にも2か月の滞納が数回あり、再三の督促をして、家賃を納付してもらいましたが、今回は、再三、督促したにもかかわらず、入金が滞っている状況です。 契約書には、家賃を2か月以上納付しないときは、貸主は契約を解除できることの記載があり、先日に解約通知書の記載と滞納...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の公正証書と公正証書遺言の効力

【相談の背景】 離婚協議書を公正証書としており、養育費支払い中の義務者死亡リスク対策として、生命保険の受取人を子供とした契約を支払期間中継続することを取り決めています。 しかしながら、子供の面会拒否も多くなり、嫌悪感を持たれていることも伝わっています。 子供への愛情も維持することができなくなってきており、加えて自身の生活でも思い悩むことが多く、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知について

【相談の背景】 雇止め。本人訴訟。 就業規則の周知について。 以前にここで「就業規則は就業場所に備え付けてありませんでした。言えば、持ってきてくれるということでしたが、この場合、就業規則は周知されていたことになるのでしょうか?」という質問をしました(そのときの回答は主に周知されていたことにはならないという内容でした)。 そして自分は就業規則は周...

弁護士回答
    1
  • 出版日前の献本について

【相談の背景】 出版日前ですが、献本しても良いですか?昨日までに出版者が返事をいただけなくて、土日出版社がやっていません。明日有名人と会うチャンスができたので、その時にその方に献本したいと思っているのですが、控えないといけないですか?出版日より前であっても、「販売」ではなく「贈与(献本)」であれば、書店の販売機会を奪うなどの商業的損害にはならな...

弁護士回答
    1
  • 合併に伴う得意先からの報酬減額の申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フリーランスとして活動しております。 A社から7年程前から外部委託として仕事を請け負っております。 そのA社が近々関連会社と合併するにあたって、今後の請負料金を減額するとの話がありました。 理由として、合併する関連会社にも私と同種の仕事を請け負っている外部委託がいるが、そちらの料金が私の受け取っている料金よりも安いため、そち...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の遅延と品質問題に関する責任追求と改善要求の可能性について

【相談の背景】 今年の7月に新築工事が完了しました。 ハウスメーカーとは別の外構業者に外構工事を依頼し、8月に外構工事がスタートしました。契約書上は9月に完成予定となっていたのですが、12月になった現在でも工事が完了していません。 こちらから遅れている理由やスケジュールを聞いているのですが、大した回答が返ってきません。 工事自体も1週間に2日来るか...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイトの利用トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一括サイトとのトラブルについて 法人の企業側で一括資料ダウンロードサービスを利用しています。 (1件の反響に対して課金される、反響課金型でお金を支払う側の方です) 具体的にはユーザーがダウンロードしたら、ユーザー情報が管理サイトに掲載、メールでダウンロードされた事が通知としてくるサービス内容になっております。 そのサービスを利用...

弁護士回答
    1
  • 合法的に処理したいです。

【相談の背景】 エアコン工事の瑕疵担保責任について合法的に処理したいです。請負先とは正式な請負契約書等は交わしてません。過去1年近く請負先からの発注に対し施工を完了し、適宜クレーム問題等合った場合は請負賠償責任保険で対処処理して来ましたが、今回の請負先からの対応及び理不尽な請求に関しては到底承服しかねると共に名誉棄損及び損害賠償請求を検討しており...

弁護士回答
    2
  • 給与の基本給について

ベストアンサー

【相談の背景】 四大卒です。国家資格を受験し取得しました。大学は資格とは違う分野の学部です。資格を活かして就職しました。はじめはパートタイムで働いていましたが社員で働かないかと声をかけて頂き社員で働くことになりました。 所が給与が短大卒の基本給でした。会社側に問い合わせると、養成校ではなく違う学部を卒業しているので、短大卒の基本給になるとの説明...

弁護士回答
    1
  • パパ活の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活での金銭トラブルについての質問です。1ヶ月前ほどに会った方でパパ活という関係になりました。 30万円を頂いたのですが、そのときに契約書を書いてしまいました。内容は他の方と会わない(パパ活をしない)、風俗で働かない。普通の一般女性になるというものでした。その時はもちろんその人とこの先も一緒にいる予定でしたし、パパ活も風俗もしない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サイト売却に関しまして

【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭貸借トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の金銭トラブルについて。母親が二年前、高齢者施設に入る際、次男に1,000万円を預け、そのうち入所金で450万円使用し、同時期に次男夫婦よりそのお金を貸してくださいと言われ、流れで貸したような形になりました。契約書や通帳に記録がなく、現金で渡したとも思えません。  母は軽い認知症を患っており、返済を求めても何もなかったかのようにな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託を辞める時の違約金について、払わなければいけないのでしようか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2-3ヶ月前から、エステティックサロンにて働いています。 二週間前に辞めたい(辞める理由はこちら側の理由です)という趣旨のLINEを送ったところ、「残っている4日分(2週間以内の物が2日、2週間以降のものが2日)×5000円の計20000円を支払ってください。支払わなかったら弁護士から請求書が自宅に届く。」 と言われました。 インターネットで調べたところ...

弁護士回答
    2
  • 日付を遡っての退職届受理について

【相談の背景】 退職届に記載してある日付についてお伺いします。 年明け仕事始めの日に、パートさんから退職届が郵送で送られて来ました。開封して内容を確認すると、「1月1日をもって退職」と書いてあるのですが、郵便物が届いたのは6日、消印も6日となっています。 退職の申し出は一切無く、そのパートさんの年明けの出勤日は11日の予定でした。 雇用期間は2021...

弁護士回答
    1
  • 工事に関する元請と下請けの金銭トラブル

【相談の背景】 自分は個人事業主で2年前に元請けから頂いた仕事で元受けから防水工事をいただきました。施工も監督の言うとうりちゃんとしています。工程事に写真も撮り監督に許可を頂き現場も終わりお客様に引き渡ししましたが工事が終わり2年が経ち元請からいきなり連絡きました。内容が2年程前に防水工事した所が雨漏りしたからなおしている。施工不良だと思うから15万...

弁護士回答
    1
  • 急な退去命令について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに、 内縁関係の夫と10年間位、一緒に生活しています(内縁夫が契約者) ですが、内縁夫が些細な喧嘩で、 先日荷物を持って出て行ってしまい、内縁夫の代理人として、弁護士から「通知書」という名目で内容証明郵便が届きました。 そこには、 ・今月末迄に退去を求める。 ・退去しない場合は明渡訴訟を提起せざるを得ない。 ...

弁護士回答
    2
  • 報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。5月に業務委託で採用した一人と、業務でいざこざがあり、ぎごちない状態でした。 で、後日そのスタッフが、業務委託契約書の内容が無効だと主張し、強引に辞めるに至りました。その辞める際に、こちらの気持ちを煽るように言ってきた為に、思わず「お前!」と言ってしまいました。(一回だけです) その後、そのスタ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求での嘘 申告

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で妻が明らかな嘘をついています。 妻は離婚を請求していますが、私が拒否しています。 七月から新しい仕事先が決まっていますが(雇用契約書、入社日、会社もわかります)、無職になるため算定表に基づいて婚姻費用請求を訴えてきています。お互いの年収、子供は私が監護しているので、1万円/月が算定額ですが5-7万円を請求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から報酬不要といわれた際の対応について

【相談の背景】 業務委託にて外国人の方に仕事を依頼し、 その過程で、コミュニケーションに問題があったようで、成果物を納品頂いた後、もう連絡を取りたくない、報酬もいらない。と、メッセージをそのままブロックされてしまいました。 契約書の締結については作成が間に合っておらず未締結、内容だけでも確認してもらませんか、と言っても直接会いに来ない限りサイン...

弁護士回答
    1
  • 今日中に2万を振り込まなくてはなりません

エステの初期引き落とし(2万)が今日までです。 本来ならば先月の27日でしたが、 事前に消費者センターの方から、クレジット会社の方にエステ会社とのトラブルが解決してからと伝えてくださいました。 しかし解決前に先週請求書が届きました。 私はもう違約ばっかり(契約内容と違う、追加料金を強要してくるなど)のサロンに行きたくありません。 となると、違約金8万を...

弁護士回答
    3
  • 土地売買に関する詐欺行為について

ベストアンサー

はじめまして、私と私の叔父(亡き父の弟)とのトラブルについて相談します。 私の叔父は、20年前に当時健在で会った私の父と当家の土地について以下の交渉があったと言います。、 「土地の売買の契約を交わしていたが、実行されないまま現在に至っている。お金もすでに200万払っている(領収書などはない)」 私としてもそれは申し訳ないと思い売買の準備(見積りまで)をほぼ...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて、未成年の私はよくわかりませんが不快で仕方ありません。

新しく始めたバイト先の店長が必要以上に距離が近く、セクハラだと感じたので先生方に相談しようと思いました。 その店長はほっぺたを撫でてきたり、肩を組んできたり、頭をポンポンとしてきます。例えをあげれば「可愛いから許す〜」とほっぺたをずっと撫でられたりしています。 私が嫌がってるにも関わらず、「可愛い」と写真を撮ってきます。消して下さいと言って...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 名誉棄損 PDSD

ベストアンサー

会社に部下との不倫を疑われて探偵につけられていました。【探偵につけられてる証拠の為探偵の写真撮ってます】 部下と相談し会社が雇っているとの証拠を掴む為ホテルに入って写真を撮らせました。1週間後社長から話し合いがあった際に探偵の事ですよねと、あぶり出す為に行った事も伝えました。 こんな事をする会社に勤めたくない為辞める事にしましたが、その写真を他の...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代と残置物(ごみ)撤去費用の別途請求は有効か?

敷金返還請求の件ですが、過去の相談内容を見る限り、契約書にクリーニング代は借主負担とする旨の条項があり、これに署名している以上、法外な費用でない限り、クリーニング代の借主負担は避けられないとのことは納得しました。 問題は、これとは別個に「残置物撤去費用」を請求されていることです。私は気を利かせたつもりで、ゴミを可燃、不燃、資源と三つに分けて袋...

弁護士回答
    1
  • 一年前の情報商材の止めていた支払いが再開しました。一括請求されましたが支払うべきですか?

一年前、情報商材を購入したのですが最初に話を聞いた状態とは全く違った上、更に返金保証と書いてあったのに返金してくれなかった為、弁護士に頼み、抗弁書を書いてもらいクレジットの支払いを止めました。 けれど頼んだ弁護士が殆ど交渉してくれず、相手の言いなりのままで1年過ぎてしまい、勝手に支払が再開してしまいました。 クレジットカード会社から支払を止め...

弁護士回答
    2
  • 無料の社宅?に対して、家賃を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

会社の社宅?というか会社所有のマンションに住んでいます。労働の条件で、新築のマンションに10年程度、無償で住まわせてもらいました。 近年、一身上の都合により、退職という運びになりました。すると会社から、今まで10年分の家賃(10万×12ヶ月×10年=1200万)を請求されました。 さすがにおかしいと思い、相談したところ、 妥協案として、新築購入金額と現在の価格の...

弁護士回答
    1
  • 仕事を終えても、金銭を支払ってもらえない状況です

ベストアンサー

kouji19と申します。 ご相談させて頂きたい内容は、 私は、ある会社の社長さんにウェブ制作のサポートを頼まれ それを引き受けて、そのサポートが終わって2ヶ月になるのですが、、、 何の連絡も無く、 金銭の支払いを全くしてもらえません。 契約書とかは無く、口頭で報酬は2割か3割くらいあげると言われ 実際にウェブ制作のサポートをすると ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートを借主がリフォームするときの覚書について

賃貸アパートを借主が負担してリフォームしますが、覚書の内容は? 賃貸アパートの1階(8部屋)すべてを、借りる私がリフォームして事業を始める予定です。リフォームすることには同意を得ていますが、融資を相談したところで、様々な決めごとについて覚書とか契約書などを作成したほうがいいと言われました。その書類は私が作成するかと思いますが、どのように作成した...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続手続きについて

ベストアンサー

父、死亡による土地の相続について困っています。 相続権は、母と子供3人です。 父名義の財産はそれら土地と少しだけの現金です。なお、父は死亡前に公正証書で遺産は全て母に譲るとしています。 相談内容は、複数ある土地のうち、賃貸等で活用していない土地を隣家に売却することを母が勝手に決め契約に至っています。 ただ、それを私以外の子供に無断で行ったため長男...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の通知書のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中です。 離婚協議(調停含む)予定です。 今月の月途中で夫が別居する予定です。 夫の弁護士から通知書が届きました。 通知書は別居予定なので、婚姻費用は家賃・高熱費とするという内容でした。 しかも私の名前の漢字が違ってました。 通知書にも別居予定と記載がある通り、 まだ同居している段階で、しかも別居予定と弁護士が記載して...

弁護士回答
    1
  • 作業後の見積書受け取り。払うべき?

ベストアンサー

2ヶ月前に、農業関係の届け出を行政事務所に相談しました。 手数料などの見積書はありませんでした。 いくらかかるとも金額の話は一切ありませんでした。 行政書士ではない事務所の職員が役所とやりとりしていたのを知らず、役所との調整の費用の単価が人件費3万円×日数でした。 届け(申告書?)を出した1週間後に初めて見積書を受け取り、税込120万を超えていてびっく...

弁護士回答
    1
  • 企業間契約における説明責任について

初めて質問させて頂きます。 弊社はリース会社との契約書特約事項に、リース期間満了後におけるその物件の処分見込み価額を表示し、その金額を毎月預託しておき、リース終了と供に物件の所有権を移すことで、契約しておりました。 5年間のリース満了を迎える直前まできて、最後の手続きが必要でしょうから来社して下さいと私から電話した所、リース会社の担当者から「消費...

弁護士回答
    2
  • 複数回に渡って借りた借用書の記載事項について

【相談の背景】 父から子に数カ月に渡ってお金を借り、合計で数百万円を借りました。 贈与税対策のために借用書を作成していますが、下記の形式で問題ないかを知りたいです。 【質問1】 最後の貸付日に合計金額をまとめた借用書を作成する形でも問題ないでしょうか? 【質問2】 また、借用書に記載する内容についてですが、1/1-2/1に渡って合計数百万を借りまし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が2通。古い遺言書が保管してあるある銀行の遺言サービスを後見人の権限で解約できますか?

認知症の母が、認知症になる前に書いた公正証書遺言書がありますが、最近になって以前に銀行に進められて遺言サービスに入っていたようで、公正証書遺言書がもう一通ある事がわかりました、 古い遺言書は無効になるのはわかっているのですが、遺言書がもう一通あるのはどうも嫌なので、後見人の権限で遺言サービスを解約する事は可能ですか? 母が認知症になる前に、母と...

弁護士回答
    1
  • 新卒の内定承諾後やアルバイト雇用契約等の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。私は新卒で人材派遣の常駐派遣社員として内定を頂き、承諾致しました。ですが、説明会や面接を通じてお聞きした内容と実情が異なる(例:研修制度が強みであるのに研修を受けられなかった)ため、不信感を抱いておりました。そんな中、家族が病気で入院し、介護が必要になるかもしれないということで、内定を辞退してリモートワークのできる...

弁護士回答
    1
  • 法人の未払い請求の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月に半導体事業の工事を海外にて作業致しました。 工事は無事終了しました。 取引先からの入金が17ヶ月経った今も無く、取引先の社長は必ず支払うと口約束だけで一円の支払いもありません。金額は合計で230万円になります。 【質問1】 契約書等の取り交わしは無くて全て口約束になりますが、請求書や経費に掛かった費用、書類は全て揃ってま...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの請求書作成。歩合金額不明で総額を記載出来ません。

ベストアンサー

外壁塗装営業会社の営業企画の求人に採用され就業したのですが、業務内容にテレアポらしき事項の明記はありましたが、初日から3営業日のみテレアポでその後は訪問販売をさせられました。(訪問販売と思わせる記載は無し) 不実告知に該当する営業トークを指示されていましたが、それは出来ずまっとうな説明で努力して2件契約獲得しましたが、100万円以上する工事の契約獲得...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問

【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...

弁護士回答
    2
  • 退職月分の給料について。養老保険を引かれましたが違法な天引きになりますか?

【相談の背景】 旦那の給料についてです。 先月(3月)末で会社を退職し、3月分のお給料が振り込まれました。 月末締めの翌月10日払いです。 ※まだ10日にもなってないですが、たまに給料日より早くに振り込まれるときがあります。 普段は月給制なのですが、退職すると伝えたところ「3月分は日給制にする」と言われたため日給制になりました。 さて振り込まれた金...

弁護士回答
    1
  • 書類上の派遣先と実際の派遣先が違うため、2重派遣、偽装請負などの理由のためか知りたい

大手派遣会社H社で職を得たのですが、派遣先企業名が書面と違う為、 雇用状況が良く分からなく相談いたします。 私の契約には、2重派遣や偽装請負、業務委託が絡んでいるのではないでしょうか。 また、調べてみたら良い用語などお教えいただけましたらお願いいたします。 方々相談してみて、労働契約の知識を深めたいとも思っております。 <契約書の記載内容> 派...

弁護士回答
    1
  • 増税後10月開催のイベントを、「消費税8%で計算した金額」で落札した運営会社への対応

Ⅰ.自己紹介  1億円のイベント運営の発注をした会社の者です。私はこの4月から前任者の仕事を引き継いで  います。何卒よろしくお願いいたします。 Ⅱ.事実関係  1.2019年3月公募:入札上限額1億円(消費税込1億円※)、2019年10月に5日間の              イベント開催、同年5月~10月まで複数回打ち合わせ等を掲載。      ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で病死。賃貸の家賃保証請求。

〔内容〕 父が賃貸で病死。家族は仕事などで遠く発見に2ヵ月かかってしまいました。賃貸の家賃保証をしてくれと賃貸業者から言われたが、自然死の場合は確か払わなくていいはず。と、相談に至りました。 〔過程〕 電話するも出ず同市内にいる父の両親が安否の確認をしに行った。賃貸業者に電話し事情を話したが「特殊鍵なんでスペアないから壊すしかない」とこちらとし...

弁護士回答
    2
  • 先日退職した会社のオーナー社長から、訴えると言われております。

ベストアンサー

転職をし、先月10/16~新しい会社に行っておりました(11/2まで) 下記2点の事件が発生に、困っております。 ①雇用契約と給与支払いについて 最初の話では「10月中は業務委託契約で11月からは正社員」との話でした。就業した日(10/16)に11/1~の雇用契約書は交わしたのですが、数日経っても10月中の勤務についての「業務委託契約書」が出来上がってこず。催促したと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害 刑事事件として被害届を出したい。

ベストアンサー

投資詐欺にあいました。 契約書の一部に虚偽の記載がある場合、刑事事件として被害届を受理してもらうことはできますか? 一人で警察に行きましたが取り合ってもらえなかったです。

弁護士回答
    1
  • 施設常駐警備員(夜勤あり)です。給与が安すぎではないかと思っています。

ベストアンサー

給与について教えてください。施設常駐警備員で現在勤務していますが、安すぎるのではないかと思っています。きちんと法的な根拠なども理解した上で、法的な最低線よりも安いのなら交渉したいと思っています。お忙しところを申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 質問➀下記契約内容の条件で、一番少なく見積もって計算すると平日・休日の給与はいくらになりますか...

弁護士回答
    1
  • 未払いのデザイン費用について

【相談の背景】 フリーランスでデザイナーをしています。 1年前に依頼されてデザインを作成したが、途中に依頼者と連絡が取れなくなりました。 依頼者は、知人だったため、業務委託契約書などの取り交わしはありませんでした。 デザインは完成していて、あとは納品するだけでしたが、依頼をもらっていたプロジェクトがクローズされてしまった関係で、支払いを渋ったも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士契約のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚費分担、養育費、財産分与、年金分割に双方が合意したら。 【質問1】 調停が成立したら弁護士契約は終了するものですか? 【質問2】 その弁護士費用を相手に請求する法律ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 和解書とは 和解不成立の場合

【相談の背景】 和解書とは加害者側が用意するものなのか?! sns上で私の旦那と不適切なやり取りをしていた 旦那の上司にあたる女の弁護士さんから届きました。 8月に二人で車の中で3時間ほど会ってる時に、一度相手には忠告しており謝罪されています。 関係が終わったかと思いきや 9月上旬LINEなどではなくXのアカウントをわざわざ旦那に作らせての 再度のや...

弁護士回答
    6
  • 賃借物件の照明交換費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借している倉庫の照明をLEDに変えたいのですが、工事費用の負担についてどちらが適切なのか悩んでいます。 【質問1】 こちらの希望で賃借している物件(倉庫 )の照明を今年中にLEDに変えたいのですが、交換に係る費用は賃借人と賃貸人のどちらが負担するべきでしょうか?契約書に該当するような定めはありません。

弁護士回答
    1
  • 【会社→個人間】業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約の時間の取り決めについて 11月より派遣社員から業務委託契約に切り替わります。 その際に、業務委託契約書のひな形をもらい、不都合があれば言ってほしいといわれました。 ■業務の範囲 == 第7条(専任者の常駐) 2.乙は、専任者をして、本業務以外の業務を甲の作業場において実施させてはならない。 == フリーランスとして自身でも仕事を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから