38,053件見つかりました

法律相談一覧

• 法律的にはどうですか?これは、法律的にはokなんでしょうか?

実体の無い請求書が現れ困っております。数年前からの取引でなされているのを発見しました。前任者により契約は締結されており、一見筋は通って見えますが、その実態は不明です。これは、法律的にはOKなんでしょうか?金銭の流れ等も不明なことだらけで、正直困ってます。ご助言宜しくお願いします。 また、どこに相談すれば良いか、それすら困っております。

弁護士回答
    2
  • 店舗を借りていますが、契約更新で賃料を30万アップすると言われ困っています。

はじめまして。宜しくお願いいたします。 都内で45坪の店舗を6年借りている者です。管理会社より連絡があり、4月の契約更新でオーナーが賃料を30万アップすると言っています。そのような金額は管理会社でも前例がなく、今の賃料は十分適正金額との事で、管理会社がオーナーに説得をしてくれました。 最終的に、家賃4万円アップ、これに納得できなければ、半年間猶予を...

弁護士回答
    5
  • 二審の和解協議での裁判官の心証開示の信用性(及び一審で得た準委任と返却命令が揺らぐ可能性)について

【相談の背景】 当方原告で一審に勝訴(預託資産が贈与か準委任かを巡り、一部は先方が改めて主張の友人のよしみで協力と準委任が却下されるも主要部が準委任と認められ預託資産の返却判決を取得)も、被告に控訴されました。 控訴理由書は論証済みを無視して元に戻った主張のみで、新たに提出された虚偽陳述書も虚偽を立証済みで人証申請も判断に影響せずと却下され、初回...

弁護士回答
    2
  • 法定更新時の保証会社への更新料支払について

【相談の背景】 退去済みの物件(合意更新はしておらず、法定更新)について、保証会社より更新料支払の督促を受けています。 保証会社に対してどうするべきかアドバイスをお願いします。 ◆経緯: ・2021/3/20更新日 更新前に管理会社より更新通知書・契約書の送付を受けましたが、家賃値上げを受け入れられないため、合意更新は実施しませんでした。 ・2021/4/20...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収(建築資材店)

・15年以上前に、お施主様との直接取引で、工務店様などを通さずに建築資材を納入。注文書や売買契約書などのやり取りは行われておらず、見積書と請求書のみです。 ・支払が途中で滞り、最終的に残金に関しては、支払約定書を締結し、負債に関しては、施主の娘が責任を持って支払うという文面を結びました。  質問です。 相手方からの要求 本年度まで、少額返済を...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの友人への貸付250万、法的手続きして勝てるのかどうか

ベストアンサー

3年前に友人に250万円貸しましたが、現在お金がないという理由で返済してくれません。 契約書がなく、振込履歴しかない状況です。 先日催促したところ、「借金がありますので、すぐには返済出来ません。」と回答が来て平行線です。ただ、友人は月収100万の給与があるので幾分か返済出来ると思います。 弁護士さんに対応を頼もうと思いますが、勝つ見込みが無ければ初期...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの借金返済とホームページの解約不可について

ベストアンサー

愛人関係にあった人と仕事をしていて、仕事が上手くいかず破綻、恋人関係も私から別れを告げました。 諸々のお金を100万円返済する話でまとまったのですが、先程年利2.3%で借用書を書いてくれと連絡がありました。 また、お店をしていた頃にホームページを業者に作成してもらい管理を頼んでいました。契約期間は5年間、解約出来ないとの契約でした。契約者は彼。お店がな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫を受けながらの離婚協議内容は有効か?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、相手方から指定した条件で納得しなければ殺すと脅されています。 本気のようです。 逃げ場が無く条件を飲むしかないですが、そういう状況下での契約は有効なのでしょうか。 また、証拠があるのですが警察に被害届けを出した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高齢者の銀行とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行とのトラブルについてご相談致します。 4年前の事になりますが、当時、父が81歳、母が80歳が保険が満期になったので、自宅近くにある銀行、いわばお隣りさんの銀行に預けようと、出入りしていた担当の銀行員に、定期預金をしたいからと話して、後日、支店長代理と担当銀行員が契約のための書類を持って、実家に来ました。 預けたお金は、現金、...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の減額について

ベストアンサー

解体工事の会社を経営しています。 今回の現場は二次請で入りました。 1億4千の工事で請負契約書を交わしました。 工事が完了に伴い一次請に請求を出したところ、当初予定していた工事の一部分が無くなったのでそれは払えない、ウチも元請から貰えていないから払う義務が無いと言われました。 当初より工事部分が減ったのは私は聞いておらず先方は当社の現場監督に言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借主から賃貸契約を個人から法人にしたいという申し出があった

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に店舗を貸している大家です。個人で契約をしていましたが、その方が経営している会社を統合するということで契約者名を変更したい、という申し出がありました。 【質問1】 個人から法人に変わる場合は覚書ではなく再契約をしたほうが良い、とどこかで読んだのですが、「したほうがよい」ということは覚書だけでも構わないということでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、給料の大幅な減額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、月末締め翌月末払いで9月分の給料が振り込まれましたが、なんの連絡も時前になく給料が10万円減額されていました。 私はヨガスタジオで店長兼ヨガインストラクターとして働いていました。A社との業務委託契約で、月の内訳は ・店長フィ15万円+インストラクターフィ(時給3500円) で、契約書を交わしていました。 減額の理由は、4ヶ月前ほど...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの催促されています

ベストアンサー

交際相手の事業を手伝っていました。 事業の手伝いの報酬として、契約書などはなく口約束で毎月7万を給料として貰うことを条件として合意しました。 彼の不誠実な態度、給料未払いなどで交際を続ける事が嫌になったので別れを告げると逆上し メールで催促状と内容証明と書き、結婚詐欺、プレゼントで買ってあげた猫の購入代金と猫を返せ、今まで振り込んだ分を返せと言わ...

弁護士回答
    2
  • 強制的に個人事業主になった事、減給について相談させてください。

【相談の背景】 知り合いの会社に正社員として雇用され(契約書無し)、お給料からは社会保険料が毎月数万円引かれていました。 しかしいつまでも保険証が支給されず、何度か会社に尋ねるも毎回社労士に確認中なので待ってと言われていました。 4ヶ月ほど経った時に自宅に年金や保険料の督促状が届き、社会保険料が何も支払われていない事に気づきました。 この件に関し...

弁護士回答
    1
  • 火災保険を使った家の修理でトラブル

要旨 ・依頼した修理を行う際に足場を共用さえてほしいと依頼したところ、足場のみを設置いただいたが、肝心の依頼した工事の実施については「これは直さなくても大丈夫ですよ」といった答えしか頂けず実施の明言が無い ・不審な対応でかつ契約が履行される様子もないので、契約を破棄し 支払った金を返金してほしい。 経緯 1) 自宅の外壁タイルに飛来物があたった...

弁護士回答
    1
  • SEO契約開始前のキャンセル料の支払い義務について

去年から、あるSEO会社と契約を結び、SEO対策をしてもらっていました。 1ヶ月前に新しい契約を結び、新しい契約開始日が2014年6月でした。(契約に関しては去年の契約と内容は変わらず、料金を少し安くしてもらっただけです。) 契約開始の2日前になって、うちのホームページアドレスをアドルトサイトへ大量にリンクを貼っているのを発見しました。 SE...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任通知書について

今新築を建てているのですが、業者とトラブルになり数か月たちます。 話し合いを数回したのですが、都合が悪くなるとだまる、ごまかす、嘘をつく、下請け業者 のせいにするなどまともな話し合いができないままでいます。 工事もすべてがきちんと決まるまで中断をお願いしたのですが、無視をして続行するので 数回にわたりお願いして、今中断しています。 嘘が次々と発...

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約の財産管理契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はコロナ前、認知症で要介護1となりましたが、現在はかなり弱ってしまい、気力体力食欲も無く、ほとんど寝たきりの状態です、 数年前から強欲な姉が、父を囲い込み、父の財産を使い込みしています。 2ヶ月ほど前、私が任意後見人の申し立てをしようとしましたが、先に姉が後見人契約をしていた事がわかり、私が受任者になることはできませんでした...

弁護士回答
    2
  • 営業施設の賃料減額調停に関して

約4000㎡程のスポーツ施設を賃借しており、減額調停を検討中であります。特殊な物件であり、評価が難しい点もありますが、正式な鑑定評価の費用は負担ですので、㎡や面(コート)単位での近隣等との単価比較の資料のみで、調停やその先も、耐える事ができるものでしょうか? 又、20年の契約で、10年が経過致しましたが、これ迄の経緯の中で、“協議”とは名目的で、先方が、あ...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の契約についてのご相談です。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不動産賃貸の契約についてのご相談です。 ごく一般的な賃貸マンションを借りていまして、2年契約の更新時期が迫っています。 10月21日が期限です。 9月の15日に更新しない旨を伝えたら、 「2ヶ月前申告なので、11月15日までの賃料を払ってもらう必要がある」 と言われました。 1ヶ月前申告だと思っていたのでそう...

弁護士回答
    3
  • 火事で契約書が紛失、相続した家の売却で譲渡税が問題になっています。解決策はあるのか?

【相談の背景】 亡くなった父を相続してから2年ほどで1480万で売却でした。元々父と祖母が建売で購入したものでしたが、火事になり契約書などが紛失し購入金額がわからない状態です。 【質問1】 そうなれば譲渡税がかなりの金額になってしまいますが、諦めるしかないのでしょうか?もしくは値段のわかる購入歴は役所や法務局にいけば記録に残されているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の責任問題について

ベストアンサー

★退職後の責任について★  去年8月退職した会社から、複合機のリースやネット環境を作るサーバー会社との契約書の件で責任を負ってもらうとの連絡が入りました。途中解約として200万だそうです。  その当時、契約更新の際に社長の指示で社長と社長の長女の名前で会社の誰かが記名いたしました。のち、社長が押印した契約書ですが、先日長女から社長が軽度の痴呆が入...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約書に”法定更新”の記載がなくても更新料の支払い義務はありますか?

4年間住み続けている賃貸マンション契約・居住中の法定更新、更新料の支払い義務についてご相談です。 今年の3月に本来は更新の時期だったのですが、不動産会社から月3千円の増額通知(固定資産税の上昇などが理由)が届き、増額が難しい旨の交渉が未だに続いており現在に至ります。 妥協案として、月2千円増額で、更新料の減額(12万6千円→8万円)を提示されております...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の慰謝料未払いに関する代理人への対応についてお聞きします。

【相談の背景】 元夫(事実婚25年)の不倫相手に弁護士を代理人として慰謝料請求し、4ヶ月の分割で支払いの合意書を作成(弁護士による)しましたが、2回目の支払いがありません。代理人の弁護士に直接相手が会いに来ての交渉でしたので、代理人からの連絡で『時折涙まじりにお話しされ真摯に謝罪しているものと思いますので、分割の支払いで示談成立としましょう。不払い...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産の際の誓約書

ベストアンサー

未婚で妊娠しています。 内縁みたいな感じでやっていこうという事で産む事にしましたが、相手が途中で逃げました。 誓約書を書かせています。 その内容についてなのですが 一緒には住んでいない為 1 産まれるまで生活費〇万払います。 2 産まれたら養育費+〇万円毎月支払います。 相手が離婚している為、奥様からの慰謝料請求があった際には 3 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の中途解約について

【相談の背景】 現在業務委託契約を年単位で結んでいます。 正直、契約先企業の求める業務をこなすことができない状況や必然的な拘束時間の長さ、自身でスケジュール管理ができない日々にストレスを感じております。 ※労使関係ではないことを理解したうえで、拘束時間等も説明いただき、契約をしておりますが、当初の想定以上に契約先企業の都合に合わせて動かないとい...

弁護士回答
    2
  • 会社の事業形態変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、会社から 「事業形態を変更するため説明会を開きます」 という連絡がきました。 いきなりのことで会社全体が不安に包まれました。 説明会の内容をきいても理解できるほどの説明はなく、 ・株式会社から合同会社にすること。 ・転籍してもらうことになるから同意書にサインが欲しいこと。 ・そもそもそうなった理由。 ・転籍しても仕事内容...

弁護士回答
    1
  • 新聞の解約、違約金について

4月に引越しをし、ある新聞をとることになりました。4月末だったので4月は無料、5月から10月末の契約です。7月末に2回目の6月分の集金が来ました。7月8日に6月分を払っていることを伝えると確認して明日来ますと言いながら来ませんでした。8月1日に11月以降の契約をしたいと集金に来た人とは違う地区の担当者という人が来ました。その人に集金の話をすると手違いです、すみ...

弁護士回答
    1
  • 習い事・スクール契約。このような状況で全額返金は可能でしょうか?

ある技術を修得する為、スクールに通おうと思い見学に行きました。 社長兼先生であるAに、もう定員になるからすぐ始めないとと焦らされ、すぐに申込書をFAXし、費用を手にしたかったようですが、私は高額な費用をすぐ用意できませんでした。でもずっと連絡をしないのはよくないと思い、申込書をひとまず送ろうと、引っ越し先が未定でしたので住所は空欄、(自分で可能な曜日...

弁護士回答
    1
  • オンライン上での電子著作物の貸し借りに関する契約トラブル

【相談の背景】 自身が一定の権利を持つ配信業(Vライバー)として必要な「Live2Dモデル」について、演者としての募集に応じてくれた方に無償貸与を行った。その際、「活動すること」を主目的とした契約書を伴う貸与契約を結んだ。しかし、相手は活動をほとんど行わず、こちらからの連絡に対して応答がなくなった。そのため、相手に「Live2Dモデル」の破棄の要求と賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 契約書無く受け途中で逃げられたシステム開発で相手から正当な対価を取れますか

二年半ほど前に友達NにWebサービス開発のプロジェクトに協力してくれと頼まれました。 プロジェクトは基本的に2人でした。 私はWeb開発の経験がありましたがNはあまりなく、私がほとんどデザイン・設計を行い実装はNに教えながら半々で行いました。 私はプロジェクトを始めるに際して「サービスをきちんとリリースすることを絶対に約束するのであれば手伝っても良い」と...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン手付け金と中間金

よろしくお願いします。先日、住宅ローン手付け充満支払い、契約後、中間金の一部として 24万支払いました。領収書は後ほど送る。と 預り証おいていかれました。その後、住宅購入の解約を申し出ると、メール便で、手付け金という名目で 34万の領収書がおくられてきました。手付け流しは十万円のつもりでしたが、 契約書には、中間金についてかかれていません。24万も解約...

弁護士回答
    5
  • 本来得られるはずの利益を請求されました。支払いを拒否できないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で小さな飲食店を経営しようと思い、内装業者に工事を依頼し500万で契約しました。数回打ち合わせをし、仕様もだいたい決まりました。しかしこちらの都合で営業を断念する事になり契約解除する事になってしまいました。 契約書には「損害が発生した時はその賠償を請求する」と記載されてます。なのでこちらは相手の請求通りそれまでにかかった打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ運営会社を名乗る突然の電話

【相談の背景】 先日突然、メンズエステの運営会社を 名乗る人物から 「セラピストがあなたに強制わいせつ行為を受けたため、当店は止めたが、女性の意思が固くあなたは刑事告訴されることになった。」という電話がありました。 私はメンズエステの利用経験はあるものの、そのような心当たりはなく「いつどこのお店の話なのか」を問うと「女性の特定や攻撃を防ぐため...

弁護士回答
    1
  • 出資について。この場合、もうどうにも出来ないのでしょうか?

社長が取引先から、今まで口約束で請けて、支払われてきた仕事の代金を、出資金として認めろと言われたそうです。判を押さなければ、未払い分を払わないといわれ、資金繰りに困って、出資契約書に印を押してしまったと言われました。半年以上前の話を、今更言われました。この場合、もうどうにも出来ないのでしょうか?またどうしようもない場合、契約書通り、今年度の利益...

弁護士回答
    2
  • 保育士に戻ったが、日々の仕事で疲れた。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から職場替えをしました。保育園で保育士をしています。 持ち帰りの仕事が多く、夜もゆっくりできません。園長が絶対権力者で、残業NG、何でも報告しないといけないらしく、製作やあそびもうまくできず、何かしら叱責をされ、職場がこわいです。 新年度から、仕事もうまくこなすことができず、教えてもらえず、疲れ果ててしまいました。 4月からの...

弁護士回答
    2
  • 独身一人っ子が被相続人になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一人っ子で独身で子供もいない、他に兄弟もなく、両親がすでに他界している場合。 祖父母が生きている場合の遺産相続について相談します。 母方の祖父母は母に冷たく毒祖父母でした。親の財産を祖父母に相続させたくありません。 自分が祖父母より先に亡くなる確率は低いですが念のため知りたく投稿しています。 【質問1】 祖父母に相続させたく...

弁護士回答
    4
  • 元恋人からの借金トラブルに関する相談

【相談の背景】 お世話になります。借用書の作成をご依頼したく困っております。 お恥ずかしながら、元恋人に合計200万の借金をしており、SNS等に金銭のやりとりをしている画像を掲載されたりと嫌がらせ行為を受けております。 その中で弁護士さんを通した正式な借用書の作成を要求されております。 これ以上、嫌がらせ行為もうけたくなくある程度、無効の要求を汲み...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡(父はすでに他界)し、私を含め子供5人の法定相続人で遺産分割協議をしています。 母は遺言書に、預貯金を子供5人が全て平等で相続することと書き残しました。 預貯金以外に財産はありません。 しかし、兄弟5人のうち3人は、これまでの話し合いの中で、次男に自分の相続分を譲り、自分は何もいらないと言っています。 これでは、次男が5分の4...

弁護士回答
    2
  • 内定後の急な条件変更(社宅規定)で事実上ほぼ内定取り消しに近い状態にされてしまいました。

【相談の背景】 私は犬を飼っているのですが、転職に伴い転職エージェントさんにその旨をお伝えして面接担当者にお聞き頂いた際に「当社には規定内に犬飼育についての記述がないので大丈夫です」という回答を頂いてました。それもあり面接中にそういった類の質問もなく、私もエージェントから上記の事を聞いていたので特に言いませんでした。 それが今年の1月の話です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃は支払っていますが、出ていかなければいけないですか

【相談の背景】 お世話になります。はじめて相談させていただきます。 A社の社長より技術者が必要とのことで、私を世話してもらえないかと 話を持ち掛けました。私も法人の会社を持っていましたが A社の正従業員として雇用していただきました。また、会社の経営も掛け持ちしてスタートしました。 他県にいた私は家がないので探してほしいとお願いしました。 なかなか...

弁護士回答
    1
  • 対応してくれる弁護士さんがみつからない

「どんなことでも悩まずに、ご相談ください」というようなキャッチで相談受付している弁護士さんはたくさんいます。 「こんなことでも相談にのってくれるのだろうか? 対応してくれるのだろうか?」 トラブルで悩む人はみんなそんな不安を持っています。 私も1日も早く解決しなくてはいけない問題を抱えています。 市の無料相談にも行きましたが、アドバイスも何も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の接触禁止や迷惑行為

ベストアンサー

社内不倫をし離婚しました。離婚前に元夫と交際相手は仕事以外では接触しない文言が入った示談書を交わしました。清算条項も入っています。その後離婚したのですが、相性に会社の駐車場で話をしたのは契約違反だとメールをしてきました。離婚後も守らないといけないのですか? また、真の謝罪がないので相手の家まで行くとか会社まで行くと言ってくるとですが、迷惑行為で...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。教材の支払いなのですが断れずに契約してしまいクリーンオフをしようにも期日が過ぎて出来なかったので仕方なく支払い続けてました。昨年より支払いが厳しくなり滞納していたところ支払督促が届き異議申し立てをしました。なぜなら関係ない夫の名前まであったからです。支払責務は全て私であり夫は関係な...

弁護士回答
    2
  • webサービス利用手数料について

【相談の背景】 とあるWebサービスを利用しています。Webサービスに登録しているエンジニアと時給換算で契約をして仕事をできるサービスです。エンジニアの仕事内容を月末に確認したところ、通常よりも大変多い時間を計上していて、下げる形に編集するように伝えました。しかし、エンジニア報酬に基づいて手数料を取るとのことで、時間の変更を認められませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚書の印紙代について

【相談の背景】 不動産の売買、もしくは請負契約における契約者の名義変更は、重要な事項に該当せず、印紙代は不要なのでしょうか? 【質問1】 不動産の売買、請負契約における契約者の名義変更は、重要な事項に該当せず、印紙代は不要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の相続財産になりますか?

祖父の土地を相続して、その土地を売ってお金になりました。 しかし、実父とか下記のような合意書なるものを作りました。 平成24年7月29日の合意内容は、 1甲(私)は、不動産が売れた金銭や相続した金銭や不動産について一切放棄をする。 但し、金258万8千850円を除いてである。 2不動産が売れた金銭の管理は乙(父)に全て任せる。 3今後一切、甲は乙に対して、...

弁護士回答
    2
  • 退職後すぐ業務委託契約。失業保険はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日付で、8年勤務した会社を退職しました。 会社から引き留められ、4月1日より1年間(その後自動更新あり)、業務委託契約を結ぶことになりました。 契約書に就業時間の明記はありませんが、大体週に8時間ほどの業務予定です。 この仕事だけでは食べていけないので他の仕事を探したく、ハローワークに相談に行きたいのですが、この場合、就労とみな...

弁護士回答
    1
  • 火災の損害賠償について

【相談の背景】 賃貸契約マンションの更新をするつもりで、更新料を払っていたのですが、更新日の前に自宅が出火元で全焼の火災になってしまいました。 賃貸借契約書によると火災等により、通常の使用が出来なくなった場合は、本契約は当然消滅すると明記されています。 相手方は、「外部構造が焼毀せず残存する時は賃貸物は焼失をしたと言えないから、賃貸借契約が焼失...

弁護士回答
    1
  • タレントの不履行に対して損害賠償請求

【相談の背景】 当社のタレントが事務所を移籍しました。 移籍先で当社で行った出演歴・舞台歴の一切の使用を禁止したのに関わらず移籍先で出演を使用しております。 【質問1】 当社に契約書はありません。所属の際は口頭です。 出演歴使用禁止にも覚書も用意しておりません。口頭で述べましたが相手は同意しませんでした。許可なく使用しているので損害賠償の請求は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから