法律相談一覧
-
労使交渉を理由とした雇い止めについて
パートとして入社してから、今日まで1年2ヶ月今の会社で働いてきました。 最近、会社側と給料の交渉を行い、双方妥協した上で和解しました。(今まで休憩扱いだった労働時間分に給料が発生するようになりました) 会社側は最初私に 「予算上の都合で合法的な給料を求める貴方の要求は飲めない」 と言われ、結果、私は仕事内容を少し増やすこと、過去の請求分の放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件の元々あった設備や看板の撤去義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室の住居付き居抜き物件について元経営者が畑違いの仕事をする為スタッフで働いてた自分が元経営者が解約後に新たに契約をしました。 元経営者も自分も解約する時は元々の設備はそのままにと説明をうけましたが家主が亡くなり親族に受け継ぎました、契約書には家主が設置した設備も借り主が撤去しなければならないと記載されてます、契約時にはコレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバイルスリム、キャッシュバックキャンペーンの違約金について。
2013年の4月にGMOとくとくBBのWiMAX MobileSlim接続サービスに2年契約しまして、1年間契約を継続されると一年間分の料金がキャッシュバックしてくるという契約をしました。 キャッシュバックには登録されたメールアドレスに数ヶ月前にメールが届き、そのメールをたどって自身の口座を登録すればキャッシュバックがもらえるという内容でしたが、私が登録したメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注の契約は守られませんでしょうか
【相談の背景】 現在外注として15年ほど毎日原稿を書くこと、ミーティングを企業と行ってきましたが 部署の人員削減で手が回らないとの理由で今後はイレギュラーで 企画があれば書いてくださいとのことに、。。 継続契約を8月で終わると言ってきました、これは 私としては了承するしかない事案でしょうか よろしくお願いします。(継続したい旨は伝えてあります) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還(賃貸借契約書と重要事項説明書の関係)について
17年住んだ賃貸アパート(2DK、家賃7万、敷金3ヶ月)の退去立ち会いの際、管理会社から以下の4項目は入居の長短に関わらず100%借主負担であるとの説明を受けました。 根拠は、「賃貸借契約書」には精算に関する特約の記載はないが、「重要事項説明書」に以下4項目についての借主負担についての記載があるから、とのことでした。(金額や具体的負担範囲の記載はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の無効性を訴えるにはどうしたらいいですか?!
ベストアンサー子供の習い事での同意書について質問です。 ・契約期間内に私的理由で辞めることはできない。 ・正当な理由なく欠席、辞める場合は損害を責任負うものとする。 と、言う文面に同意してしまいました。 1、正当な理由に子供が辞めたいと言うのは当てはまらないのでしょうか? 2、正当な理由に、親が子供を預けることへの信頼が無くなったことも当てはまらないでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインアシスタントの業務委託契約の業務遅延トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今、ある会社にオンラインアシスタントを業務委託していて、最初の半年間は問題なかったのですが、半年経過すると担当が変わり業務が遅延するようになり、弊社の顧客に迷惑がかかり、業務の支障が出ていて困っています。 【質問1】 その会社と即時解約したいのですが、即時解約できるのでしょうか?(契約書には翌月末解約と記載があります。) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納した過去があり、訴訟された際に和解条項を結びました。内容としては家賃の振り込みの期日までに1日でも遅れた場合は契約解除・強制退去をしてもらうという内容だったのですが、先日コロナウイルスに感染してしまい、支払い日前日に保証会社へ連絡したところ管理会社に連絡して欲しいと言われ、管理会社に連絡をしたところそのような理由であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭トラブル
友人に数回にわたりお金を貸したのですが、その際、利息も延滞利息も発生するとの事を記載した借用書にサインをもらったのですが、今年に入って弁護士に相談したそうなのですが、相談の段階であろうと、「債権者にあってはいけない、支払いもしてはいけない」と言うのでしょうか? 嘘ばかりつく人間だと分かったので「弁護士の電話番号と弁護士さんの名前を教えて」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約トラブルにおける再訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【契約トラブル訴訟について、判決後の再訴訟可能性】 現在、業務委託契約に関する民事訴訟の被告です。 原告は当初から高額な違約金や損害賠償を主張していますが、現在係属中の訴訟では少額請求(一部請求)となっています。 争点は主に、 ・契約成立の有無 ・契約解除の有効性 です。 被告側は、 ①契約不成立 ②仮に契約成立でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約について
保険会社でサーバー構築をやっております。 商流は下記となります。 私(一人会社)→A社→B社→保険会社 私とA社では、今年9月末までの業務委託契約を締結しておりました。 ただ、A社とB社は7月末まででした。 そして、保険会社の都合で7月末までとなり、A社から一方的に7月末までの契約書を再発行するいわれました。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームをほとんどしていない業者に返金を要求する方法について知りたいです。
【相談の背景】 リフォームが工事内容と全然違うことについて マンションの一室の工事をしてもらいました。その時にサブリース会社が入っていたので、リフォーム後の写真だけ少し見せてもらっただけで、内覧も行けずに完了証にハンコだけ押すように言われたので捺しました。 それが3年ほど前です。 それから2年ほど経ったある日に、管理会社が、変わったことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚時、持家については、売却か自分が住むかでしたが、相手が子供達と住む事を希望した為、養育費と住宅ローンを相殺すると決め、現在は養育費(子3人分)と住宅ローンを相殺し毎月30000円を振込んでいます。 また、1番下の子が大学を卒業した際に、ローンを相手名義にするか、できない場合は売却して、オーバーローンの場合は私が残金を払い、アンダーロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促を受けて10年以上経過した場合の消滅時効援用について
10年以上前の債務についての相談です。 平成16年5月に消費者金融会社と契約しその同年の8月が最終支払日となり現在に至っておりましたが、昨年あたりから債権回収会社というところから平成29年10月にある会社より管理回収業務を受託した旨の債権受託通知が届きました。現在まで何回か支払督促や催告書(いずれも普通郵便)が届いておりますが先日、○○法律事務所といところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が公社の家賃を滞納した為、訴訟を起こされました
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いたのですが、出廷する場合は答弁書の提出は必要ないのでしょうか? また、親が公社に聞いたところ、出廷すればそのまま住み続けられるみたいなことを言われたようです。また弁護士に相談したところ、そのまま出廷すれば良いみたいなことを言われたそうです。 訴状によると2月~5月までの滞納家賃を5月末までに支払いが無かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託先への対応について
はじめまして、またご質問をさせていただき皆様のお知恵を借りれたらと思います。 当方の知識が浅くカテゴリー違いが起きていたら申し訳ございません どうかお力添えください。 現在、弊社は通信関係の業務委託を行っています。 問題が起きている構図は下記にまとめます。 ・弊社 複数の通信商材販売店と業務委託契約を交わし研修などのアウトソーシングを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の不正利用による携帯契約
SNS上で知り合った方から、副業を始めるにあたって、免許証の写真が必要と言われ、写メをテレグラムにて送ったところ、それ以降連絡は途絶えました。 それ以降、身に覚えのない携帯電話の請求書がくるようになり、新規カードの契約ができなくなったため、CIC情報を取得したところ、数件の携帯契約がされており、料金未払いの状態であることが分かり、CIC情報は異動となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納の請求を裁判でする場合
父の所有するマンションで、平成25年5月から27年5月まで(途中に簡易書留や内容証明郵便で督促を何度かしています)家賃の未払いがあったのですが、このマンションは裁判所の競売で購入したものであり、新たに契約書を作成せず、入居者にオーナーと家賃の振込先が変更した旨を書類で通知しただけでした。また、この期間以前にも家賃の滞納があり、その時は後日支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判内容を口外しないという和解条件について
【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告です。 原告が被害を受けたのは事実です。その被害が過失か債務不履行かが争点でした。 和解をする際に、被告側から裁判内容を第三者に口外しないことという条件を付けられました。 裁判では、被告が屁理屈と嘘を並べて主張してきました。 被告は商売をしているので、その商売に裁判内容が悪影響があるからだと思います。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後に無料の物だったのが見積書に金額が載っています。
ハウスメーカーから契約後にもオプションを誤魔化されていた件についてよろしくお願いいたします。 以前にも契約直前にあるはずのオプションが実は営業担当の勘違いで付きません。と言われモヤモヤした中もう他には間違いは絶対ありません!と確認をとりました。(その際ボイスレコーダーで記録もしてあります) またまた見積書の話の中で、何か誤魔化されているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス退去、経年劣化が適用されるか否か
事務所契約で賃貸→ 引っ越しです。 管理会社から原状回復について「事務所契約だから経年劣化は認められない」と言われましたが、本当でしょうか。 契約書には 第xx条(原状回復) 1.乙(借主)は、本契約終了までに諸設備等を乙の費用をもって撤去し、本物件を原状に復して甲(貸主)に明け渡す。 以上しか記されておらず、通常損耗や経年劣化の「特記/特約」は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の売買の有効性について。
【相談の背景】 一昨年、前オーナーから法人を買い取りました。 毎月購入額支払っていたのですが、急に支払いをもらってないと言い出しました。 ※前オーナーとの関係があったので、契約書を作ったのですが、締結はしておらず。口約束。金額は手渡しで、代理の人が来て渡していた。 メールからは受理した旨のやり取りなどはあります。 【質問1】 相手の言う通り、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム提供者からの解約可否
ベストアンサー【相談の背景】 システム利用の契約書の解約に関する相談です。当方が甲(システム利用者)です。契約期間の条項は「甲又は乙から別段の意思表示がないときは契約期間満了日の翌日からさらに1年間自動的に更新されるものとし、以後もまた同様ととする。」と記載あり、中途解約の条項は甲のみ解約できる旨記載あり、解除の条項は甲乙は相手方が破産等に該当した場合に解除で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの賃貸借期間中の解約
ベストアンサー現在テナントを借りて商売をしています。コロナの影響で家賃支払いが難しくなり退去するのですが 契約書には、 *賃貸借期間中に本契約を解除する時は5ヵ月前までに書面で通知することと私による契約解除の場合5ヵ月分の賃料相当額の支払いにより即時解約できる。 と記載があります。 5月中に通知したので10月末退去だと思うのですが11月分の家賃も請求されました。 大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人失踪、荒廃した部屋の原状回復費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート大家です。 20年以上入居の賃借人の家賃支払いが突如止まりました。電話に出ないため保証人(親御さん)に来てもらい、管理人と一緒に部屋の中を確認してもらったところ、部屋はゴミ屋敷で、天井は崩れ床に穴もあいていました。何年も住んでいない様子でした。 保証人も賃借人(息子)と連絡が取れないため、保証人の判断でゴミや家具を全て運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金問題について
【相談の背景】 2年前に友人の車を擦ってしまい、板金代として10万請求されていました。 借用書や利子等の書類はお互いに交わしておらず。 当時私は精神疾患を患い仕事についておらずフリーターとしてバイトを転々としており払いたくても払えない中結婚し、妊娠をしなかなか仕事も出来ず払えない状態でした。 2年越しに友人から連絡が来て10万をすぐに払えと言われ、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの判決を得るのに確実な手順を教えてください
ベストアンサー滞納常習犯の入居者に対して、建物明渡の訴訟を起こそうと考えております。 もうかれこれ4年以上前ですが、件の入居者は入金期限を過ぎてもこちらから連絡しない限り入金しようとせず、また先方から期日を指定しているのにも関わらず入金されない事もままあり、何度も督促する必要があったため、こちらの手間と労力も馬鹿になりませんでした。そこで、半年と少し前にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資運用詐欺 返金。1返金は可能ですか?
ベストアンサー弁護士様 回答宜しくお願いします。 知人の会社で、投資運用をしないかと誘われ。 内容を確認し悪くないな、と思い運用をお願いしました。 契約日 今年の2月20日 金額 350万 配当金 1年後 倍の700万 契約書 あり 運用会社 登記簿謄本写し あり 知人 最高執行役員 住民票 あり しかし、昨日になり知人(最高執行役員)から運用はされていない。会長が取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売委託による資金移動と契約の流れ
【相談の背景】 商品の販売代行による資金移動について はじめまして。 ログハウスのような大型のアウトドアグッズの販売代行をしています。 「一件販売すると、売値の内、OO%が弊社の取り分となる。」 という形態なのですが、 資金移動についてお聞きできればと思います。 下記の2パターンがあると思うのですが、 1)買い手から売値を受け取り、そこから作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の確認書内容(勤務時間数・時給)変更の件
9月からの 契約更新の確認書内容(勤務時関数・時給)で 会社側と 折り合いがついてません。 現在 医薬品の登録販売者として雇用されてる為、資格要件継続の為、80h/月 以上で 平日勤務していますが、9月からを考えた際 資格要件継続を最低限充足する契約内容にする為に、シフト時間で 平日20h/週×4週=80h/月 (社保・年金発生)での更新を希望しています。 しかし乍 社内的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について、どうすれば大家が納得するか
ベストアンサー賃貸契約のトラブルです。賃貸契約はなりたっていますが、大家が成り立っていないと言います。契約書に印もあり、賃料の領収書もいただいております。この場合、いくらいっても自分が許可していないから契約はなりたっていないといっているのですが、どうすれば相手に納得していただけるでしょうか?弁護士を雇うのもありですが、できるだけコストをかけたくないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について。
【相談の背景】 前職を退職後、前職在籍時に担当していた取引先から案件の相談依頼が来ております。 【質問1】 前職在籍時に関わっていた業務と同内容の相談内容なので、案件を受けた場合、競業避止義務に違反しますでしょうか? 退職時にクライアントとの接触禁止及び半年間の競業行為の禁止の誓約書を取り交わしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に次のオーナーが本契約。改装も始まるのにスケルトン代請求されるのか?
8月末まで貸店舗を借りスナックを経営。その後大家との話で解体は勿体無いからこのまま次の人を探そう。と解体をせず解約もせずにいて知り合いの不動産に借主を探してもらい1/21に本契約をして内装とゴミなどは次のオーナーが自分でやると全て今の現状で了解し大家と不動産と次のオーナーで契約をしたのですが私にスケルトン代50万を請求。内容はスケルトンと契約書に書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約なのに固定資産税を代払いする
賃貸契約に建物の固定資産税を支払うこととなっているのは、違法ではないのか?固定資産税は、所有者が払うべきもので、借りた方が払うのは、法律違反ではないでしょうか?契約は成立しないのではないですか?また、車も同様で借りている人に納税させるのは、違法でしょうか?どちらも、所有者は税金逃れの為に契約書に盛り込んでいると思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟を起こすべきでしょうか?
エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が、取り消し理由通知書を出しません。
ベストアンサー労働契約が成立している内定が決まっていたのですが、取り消しを受けました。 会社は、後付で労働契約はまだ成立しておらず取り消しでは無かったとし、取り消しおよび、取り消し理由の証明書を出しません。 しかし、裁判になったとたん、内定取り消しだっとし、理由を追加されると困ります。 今後数回、取り消し証明書、および取り消し理由証明書を記録が残る形で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時データ削除について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職時(現在有給消化中)、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。故意ではありません。その後会社から、秘密保持や競業避止義務等の事項の書かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した山林の高圧電線に線下補償はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で高圧電線が通る山林を相続しました。 その際、電力会社から一時金を当時の所有者に払っていると情報がありました。しかし不動産登記には地役権などは設定されていません。 【質問1】 この場合線下補償などはないのでしょうか。 【質問2】 地役権の設定があれば納得なのですが、ない場合当時の所有者との契約(契約しているか内容は不明)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。精神的苦痛と会社の訴えに対する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻が解雇通告を受けました。 悩みが4つあります。 1つ目 解雇通告には事実とは違う内容の解雇要因を書かれ、そこを追求しても「弁護士に相談されては?」の一点張りでした。 また有給を申請し、理由を問われたので妻が「答えたくない」と話したところ、時季変更権を行使する話は一切なく「有給は認められない」とはっきり言われてしまいました。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の取消しに応じるべきか否か
ベストアンサー賃貸借契約の賃貸人側の者です。入居まもない賃借人が賃貸借契約の一部(連帯保証人として保証会社と保証委託契約を締結するとの特約)の取消しを求めてきました。賃借人は外国人で、保証会社との保証委託契約を理解せずに契約したとして、支払った保証料の返還も求めていました。契約書には賃借人のサインがあり既に鍵の引渡しも済んでいるため、応じられないと拒んだとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不成立の場合の商品につきまして。商品を返却し、代金を返してもらうことは可能なのでしょうか?
先月の話なのですが、高額な商品を購入しました。その際、ローンを組もうとしたのですが、わたしは以前延滞をしたことがあり、組めませんでした。そのため、ローンを組むことができず、商品を買うことは無理だと思っていたのですが、その商品の搬入日に、無理矢理商品は搬入されてしまいました。 そうなると、どうしたらよいのかわからなくなり、どうしても代金を支払わな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地売買契約を白紙解除した場合の仲介手数料支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仲介業者を通じて建築条件付きの土地売買契約を結びました(買主)。 現在建築内容について協議中ですが金額などの条件が折り合いそうにありません。 土地売買契約の特約に指定期日までに合意ができない場合白紙解除できる旨の取り決めがあります。 【質問1】 手付解除などの場合は仲介手数料の支払いが必要なようですが、この特約にて白紙解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去後の敷金返却してもらえない
ベストアンサー8年8ヶ月住んだ物件です。 平成30年4月更新だったのですが連絡も何も来ないので、不動産屋(兼大家貸主)へ行ったら平成29年12月末で閉店していた。 何も聞いてないので連絡すると、そのまま家賃は振込んでくださいとの事だったので継続。その後火災保険の更新時に大家がボケた事を保険の人から知る。その後12月中旬で退去する事を大家に連絡し、12月分の家賃は日割りで計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の退職について
ベストアンサー現職場に正社員という扱いですが、有期雇用契約で1年毎の契約更新という契約で3年勤務しております。現在の契約が今年8月末で契約満了となります。その為、6月中旬に退職意思を示しました。 退職理由として、経営者から罵倒や無理難題の押し付け、社員が他社員の悪口を経営者へ告げ口し、その話を元に経営者から嫌がらせ(物品の発注を許可しない・わざと会議情報を教えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買での口契約
ベストアンサー不動産会社の相手が親戚の自宅を買いたいといい不動産売買しましたが、 でもその不動産会社は金銭を払いませんでした。 その土地の価格は2000万円で極度額3000万円ありました。 払わなかった場合も損害賠償金3000万円を相手に請求できますか? 口契約して極度額の3000万円払うと不動産会社は言いました。 証拠のテープあります。 その不動産会社は売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金を請求したいと思っていますが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家を建築中です。 施工会社側の原因で引渡し予定だった日を大幅に過ぎている為、遅延損害金を請求したいと思っていますが可能でしょうか。 【質問1】 契約書にはそういう場合を想定した文言はなく、可能な場合どの様に計算するのが標準的なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家による勝手な駐車場区画変更に対する法的対策はありますか?
【相談の背景】 大家に当初借りてた駐車場から駐車場区画を勝手に変えられてしまいました。賃貸借契約書には区画記載はないです。すごく困ってますし、法的処置など対策はありますでしょうか? 臨時で近所の方と交換しただけなのにその近所の方が大家さんにその場所が良いと言われたみたいです。 大家からもうそのままにしてくれと言われました。 大家には、メールで下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次請負と二次請負業者とのトラブル
民間の建設現場ですが私の会社が一次請負業者で ある業者に二次請負業者として 現場管理 現場施工 打ち合わせ業務を含む内容でお互いに確認をした上で 工事がスタートしました 請負金額もお互いに確認をし 下請け契約書を交わすところでしたが 二次請負業者が忙しいとの事で なかなか契約が出来ずまま 現場が進んでしまい 二次請負業者も 現場の作業を予定通り進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代やハラスメントについて
【相談の背景】 転職先にて タイムカードなし 店長として全てやって下さい 月給40万円 契約書なし その他手当なし 転職したばかりなので、まだ辞める選択肢はないですが いざ限界を迎えた際 不利益なまま辞めたくないので 証拠はどうやって残していけばいいですか? パソコン作業はない 券売機の精算の時間はのってる 暇なのはお前のせいと言われる 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 京都で引っ越しを考えていた為、年末に賃貸マンションに仮申し込みをしました。 年明けには審査も通り、入居する日を伝えました。不動産会社にその日にちで契約書を作りますと言われ、何日か後に、契約書ができたので、重要事項説明を受けにきてくださいと言われました。 今この状態なのですが、事情が変わり、引っ越しを九州に変えようと思っており、キ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから