38,011件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人弁護士の報酬の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、原告として損害賠償請求事件を、弁護士へ依頼しました。契約書によると、成功報酬は獲得金額の12%(ただし、業務量に応じて、依頼者との協議を行い適宜減額をする) 裁判が無事に終わったのですが、問題は、訴訟終了後に起きました。 訴訟終了後に返還されることになっていた預り金が、代理人弁護士から返還されていませんでした。その後...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の不履行時の対応について

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 自分は個人でネットビジネスを行って いる者です。 昨年10月、Lineにて知り合った彼に仕事を依頼しました。 彼は苦労人だったので臨時の生活費が必要だと告げられたときに少しでも助けて あげられればと思い仕事を依頼しまし た。 依頼にあたり念のため外注(下請)取引基 本契約書と業務委託注文書を交わしましたが、期限は明記...

弁護士回答
    1
  • 自宅訪問されて契約した場合、クーリングオフは可能か

ベストアンサー

こんにちは。不倫調査の相談を電話でしたところ、直接こちらに来て説明するということで、探偵が自宅に来ました。知らない人と二人なので不安だったため喫茶店希望したのですが、子どもも小さいからと自宅になってしまいました。とりあえず話だけ聞こうと思っていましたが契約させられてしまいました。電話での説明とも全く違って調査期間も短くされました。不信感があった...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の離婚協議書について

ベストアンサー

相談の背景 束縛の厳しい旦那から私は数年前から どうしても離婚してもらいたく、話し合いをし なんとか離婚してもらうために、 以下の条件を口約束ですが、致しました。 子供は2人いて、2人共私が引き取り親権も私にあります。 1、慰謝料や養育費はいらない。 2、子供とは週一会わせる。 3、家の住宅ローンは私が支払う。 その約束で離婚しました。その後面会...

弁護士回答
    3
  • 離職票補正が退職時誓約書内容に抵触してしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から退職の申し出をし、7/30付けで退職しました。 会社から「退職後における個人情報保護および機密情報保護に関する誓約書」なる書面を 1部もらい、署名捺印して渡しました。 (本来2部あって双方で1部ずつ持つのでは?と思ったので、スキャン保存の上 会社へ渡しました) 内容の最後に以下の記載があります。 『私(この相談をしている私...

弁護士回答
    1
  • 高額請求について対処法をお願いいたします。

ベストアンサー

税理士に確定申告を頼んでいたのですが、事前に伝えられていた金額よりもずっと高い金額の請求がありました。それについて指摘したら実際に確定申告の準備を進めるにあたって必要な仕事が増えたためだという回答がありましたが、事前に総額でいくらかかるかと聞いておりましたし、売り上げに対しての金額はこれくらいであるという取り決めであったため安心してお願いしてお...

弁護士回答
    3
  • 贈与の一筆の内容の解釈が相手と違っていたと判明したとき

【相談の背景】 自分の身に何かあったら、現金を贈与するとの一筆を書きました。 「何かあったら」の解釈が相手と違っていて困っています。 死亡時の意味でしたが、相手は身に何かあったら、と捉えています。 【質問1】 贈与の誓約書の「何かあったら」には入院などのことも入りますか? 【質問2】 相手と合意できれば、相手からのメールで贈与の解除、放棄も可...

弁護士回答
    4
  • 借用書について相談をお願いいたします。

ベストアンサー

諸先生方、もう少しお付き合いをよろしくお願いいたします。 民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」とあります。 1、 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 また、弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 請求を無視していますが…

他人名義のWi-fiをご本人から借りて使用していました。 当時、借りる為に契約書を書いています。記載内容は「月額使用料は毎月1日に支払い、解約はキャンセル料がかからない2017年12月とする」となっています。実際、先方がしたwifi契約の詳細は知らされていません。 2017年11月中旬に返還時期を確認するメールを相手に出しています。その際に「11月末までに」...

弁護士回答
    1
  • 派遣の自由化業務について

自由化業務で派遣社員として働いています。 定常業務はありますが、他部署の手伝いなども含め、 かなり広範な業務に就いています。 これまで徐々に業務を移管されながら1年が経ち、ようやく一通り、 できるようになったところです。先日上司から業務分担の発表があり、 かなり分量の多い新しい業務が加わりました。 契約の更新についての話は終わってから、発表と依...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産に際際しての携帯電話割賦金について

ベストアンサー

携帯電話の割賦金2.5万円が残っており、債権者リストに記載します。 携帯停止の回避策として他社へMNP(その際の端末代は分割払いとはせずに安いものを一括で購入、もしくは今使っている残債ありの端末を持ち込んで契約)をした場合破産手続きをする上で問題行為とみなされる内容は含まれていますでしょうか。 ※担当弁護士の方に相談した所あまりよろしくない旨を言われた...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めを不服として労働審判するにあたって

ベストアンサー

はじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は塗装関連の会社で個人宅に職人(個人事業主)を派遣する仕事を行っています。 別の工務店から頂いたお仕事に職人を派遣することもあるのですが、この度、その別の工務店と職人が直接取引していることが発覚しました。 さらに、職人がその工務店とトラブルを起こし、工務店側から、弊社とも今後取引はしないと、一方的に仕事を打ち切られてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 契約違反をされたので損害賠償請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル事務所を経営している者です。 デビュー前に一度揉めて、デビューをする、しないという話をしました。 その際デビューするのであれば 20万円くらい衣装代がかかってしまうと伝えています。 そのメンバーのサイズに合わせた特注品です。 ですが、結局デビューをしたいと本人から伝えられたので 半年間は運営と揉めることがあっても我慢を...

弁護士回答
    1
  • 通知書への返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話での口約束〈契約〉等について、相手側を追求した所、そんな約束はしていないと言われました。 その後、当時の前後関係を含め、相手に詳細に説明したものの、一向に認めようとしませんでした。 そして、先日家に相手側の弁護士から「法的責任があると仰っているようですが事実ですか」と通知書が届きました。 正直、こちらにそれを証明する手立ては...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地の白紙解除について

【背景】 建築条件付き土地を契約しています。建物の請負契約はしていません。 建築設計の協議をしていく中で、予算等の関係上、希望の間取りにならない可能性が高いと感じたため、 建築設計の協議は継続しながら、他の物件も探していました。 先日、現実的にこれが最大限という間取りプランができましたが、希望からかけ離れており、解約したいと申し入れを行いました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 付帯する業務の範囲について

【相談の背景】 業務委託の付帯業務について 業務委託配送ドライバーをしています。時給制です。 求人ページ □ □ □の配送スタッフ 都内の□ □機関などを軽トラックで回って□ □を回収・配送します。 会社にて自動車保険加入。 契約書内容 第1条(業務委託の内容) 1. 甲は乙に対し、以下の業務(以下「本件業務」という)を委託し、乙はこれを受託する。 1) 甲...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の合意内容について、取り消し可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚に向けて協議中です。 現在は、離婚協議書のドラフトについてメールでやりとりをしているところです。 【質問1】 離婚協議書について、メール等で「この内容で合意します」と言った場合には、取り消せなくなりますか?紙の書面に署名押印するまでは、取り消し可能ですか? 【質問2】 何をしたら、取消不可になりますか?

弁護士回答
    4
  • 委託を受けたソフトウェアの管理権限は保護できますか?

【相談の背景】 私は委託契約を結びました。アプリ開発と売上を上げるという内容で。 委託者の既存WEBにプラグインを付加。そのプラグインのライセンスを自身で取得後、顧客を管理しております。 委託者はプレスリリースを打ち知名度を上げ、A会社と結託。アプリやWEBの管理権限をA会社に移すとのこと。 【質問1】 私との委託契約は継続しているのですが、ライセンス...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアの開発会社との契約が終了した場合の販売について

ベストアンサー

あるソフトウェアを会社Aが開発、当社が販売をしております。 会社Aとは「協業に関する契約」として契約書を交わしておりますが、 その中で「継続して存続すると合理的に考えられる条項は、本契約が失効した後も存続する」とあり、 その条項内には「本件ソフトウェアの複製は行わないことを確認する」とあります。 会社Aとの契約が終了した場合、 当社は独自で同類...

弁護士回答
    1
  • 出版についてのトラブル

ベストアンサー

初めに、Aさんから本を50万くらいで出さないかと言われましたので、それくらいなら出しますと受けて、 手付金を30万円+税分をお支払いしました。その際に契約書を下さいとつたえたところ、わかったと 言われてずっと頂けてない状態でした。 そんな中で、原稿はできたけれど、印刷するのにお金が必要になったので、16万円ほど出してほしいと言われました。 そこで、「契...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の敷金返還について

5月9日に借りていた家を明け渡しました。契約書には1ヶ月以内に敷金から原状回復費用を引いて返金と書いてありますがクリーニング業者が入ったのが2ヶ月後。精算書が送付されたのは2ヶ月半以上経ってからです。その間催促のメールを送っていました。賃借人には非常にペナルティーの多い賃貸契約ですが、以上の事で貸し主側にペナルティーや賠償責任はないのでしょうか?敷金...

弁護士回答
    2
  • これは偽装請負になりますでしょうか?

現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で仕事(デジタルコンテンツ制作)をしています。 ここでは、タイムカードによる退勤管理がされている他、日曜に出社させられる時は「振り替え休日」を申請し、平日に休みを取ることもあります。 契約書は「請負」になっていますが、制作物を納品することで請求書を出す訳ではなく、最初の面談時に年額...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更について

【相談の背景】 7月ごろ内容証明を弁護士さんに依頼してトラブルをかかえている相手に送付していただきました。相手から何も返答を得ることができず現在に至ります。 弁護士さんからが調停?を起こすことを勧めると連絡がありました 私としてはもう少し相手と交渉をしてほしいのですが、弁護士さんになかなか言い出すことができず、調停?のことを詳しく教えてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 業務委託のイベント内でトラブルがあり契約間で損害賠償を払えと言われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日ごろa社の某通信会社にb社とc社を挟んでc社と契約していて2次受けで業務委託でb社の会社名で仕事で入っていてそこのイベントの件数補填のため個人で携帯の契約をした。その時にキャッシュバックは2ヶ月後にもらえると聞いた。 そして待ったがもらえず。 電話で確認したところ、キャッシュバックは1ヶ月後だった。それを知らなかったと言われた...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の期間や競業の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止についてご相談です。 ・以前A社の取締役としておりました。1年前に退任。(退任後2年は競業避止義務の誓約書有) ・取締役退任後、現在A社と業務委託契約(アドバイザリー)を結ぼうとしている。(まだサインしていない) ・業務委託契約に競業避止義務の条項があり、契約終了後3年間は、競業避止義務を課せられる内容(競合する事業を営もうと...

弁護士回答
    1
  • 経営コンサル契約の解約における未提供サービス対価の返金余地の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前の独立開業時、ある経営コンサル会社と5年間の契約を結びました。提供されるサービスは、経営ノウハウのマニュアルの提供と、月一回一時間程度の定期面談による経営相談です。 契約上、中途解約時には残金全額払いが義務付けられています。 【質問1】 マニュアルや面談内容に付加価値が薄く、こちらの資金繰りが楽ではないこともあり、中途解...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に対する慰謝料請求

【相談の背景】 同じアパートに住む男性から私の出したゴミを持ち帰えろうとしている場面に遭遇し警察に連絡しました。以前から待ち伏せや付きまといをされているような気はしていましたが確証はなかったので、警察などには相談はしてなかったです。犯人とは話したこともなく、気持ち悪い同じアパートの人という認識をしていた程度です。 犯人は警察に2年ほど前から出勤す...

弁護士回答
    1
  • 「不服申し立てしない」条項の契約書を交わした後に不服申し立てできますか?

相談の背景 10年以上務めた制作会社を退職するにあたり、これから会社と契約書を交わす段階です。 会社員をしながら個人事業主として、作品作りをしていて、作品に対する印税を務める会社に収めてきました。 会社からの発注の作品、他社からの発注を自分でとってきた作品、すべての作品においての私に入る印税の中で決められたパーセンテージを会社に収めてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 施工会社の対応について

施工に納得出来ず、新たに別の 施工会社に依頼して施工やり直しの見積もりを出してもらい差額分をお支払いするという話しになったのですが相手の施工会社から 「第三者の立ち会いはやめて下さい。 立ち会って意見を言う権利があると言う事はその方に一任されるんですね? 部外者が発言した時点でその方に全て委ねると言う事ですね? そうでないなら、弁護士、司法書士...

弁護士回答
    2
  • 正社員の募集だったのに。泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は昨年9月に市から事業委託された医師会で、病児保育施設に採用されました。 ハローワークに出ていた、内容は、事業所は、医師会。雇用形態は正社員。退職金は勤続三年以上で有り。育児休暇取得有。昇給、賞与有りとの記載がありましたが、本日3月24日に市の職員から、『あなたは非常勤採用です』と、非常勤職員雇用契約書を提示され、上記条件は全て無し。...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容が法的に妥当か確認し、修正や対応の注意点を教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談内容】 以前、フランチャイズ契約違反・テナント無許可転貸・売春斡旋をしてきた方の個人経営の店舗でアルバイト(給料総支給控除なし労基違反)として勤務していましたが、金銭の取り扱いに関して(約10万円)トラブルがあり、退職となりました。現在、相手の弁護士の方から誓約書への署名を求められています。 誓約書には、一定額の支払い義...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求不貞行為認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸料金&光熱費等の滞納

ベストアンサー

数ヶ月前に退去した、同居人の滞納金についてどのように手続きを進めるべきか教えてください。小額訴訟等も考えています。 私とのルームシェアで、入居時に保証人も込みで、割り印も施した建物賃貸借契約書を交わしました。ここには家賃のみ記載してあります。 ■滞納額 --- ・家賃:1年半分 ・雑費:1年半分 ・更新料:2回分 ・更新時の保険料、書類作成料金(大家へ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の賃借人が振込みを継続していたが、相続のためその銀行口座が凍結になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権のある貸家を相続しました。被相続人は契約書を紛失したようで、契約内容、契約者連絡先、契約者住所、保証人など不明です。 賃借人は3年くらい実家にもどったまま、住んでいない状態ですが家賃の振り込みは継続しておりました。 諸事情により、振込まれていた銀行口座はやむなく凍結事態になり、当該銀行に相手の振り込み元金融機関に振り込み人...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と会社間の協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書を会社と交わして、そちらの会社の一員として配信サービスを提供してタレント活動をしていたのですがこの度、赤字経営となり事実上サービス提供を終了する次第となったと通達されました。 そこの会社から別の会社での配信サービスを勧められたのですが、契約状態があまりよくなかったため拒否をしたところ今後配信サービスで使用していた...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの金銭要求に対して証拠を使って無視する方法はあるか?

【相談の背景】 10/1元カレは私に対して芸能関係の迷惑料を請求(100万円程)私は私名義で契約した同棲のためのアパートの家賃の半分の請求(アパート契約時家賃折半で口約束で合意)について話し合い、お互い今後金銭要求をしない。と結論つけました。(第三者も入り、会話録音あり。)ですが、10/29に元カレからやっぱり迷惑料を請求したいとの連絡があり困っています。...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員との人間関係のトラブルによる交代要請の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員との人間関係のトラブルを抱えています。 1年以上問題なく働いていた派遣社員が、4ヶ月前から直属の上司にあたる私を避けるような言動を取るようになりました。原因はわかりません。派遣元社員も含めて何度か面談しましたが、「避けている理由は言いたくない」「給与分の仕事はします」というばかりです。実際仕事はできるのですが、私とのコミ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、偽装請負について。

【相談の背景】 リラクゼーション店で業務委託として働いています。 給与の最低保証が付いていて、歩合の金額が保証時給より少ない場合には時給で支払われる形です。 保証で時給が出ているんだから、常にやる事を探して働いてくださいと社員さんに言われ、他の人の仕事の手伝いもさせられます。 出勤日数も決められていて、契約書には委託側の希望を元に会社側が勤務...

弁護士回答
    1
  • 会社を後腐れなく辞めたい。

長文失礼します。私は1年ちょっと正社員で働いていますが、あと3ヶ月ほどで辞めたい旨を伝えたところ、脅され独自の理由を述べられ認められませんでした。 あと2年は契約を結べと言われたため、とりあえず辞める話自体を取り止め、そのような契約は結んでいません。 雇用期間に定めはなかったのですが、辞める話の後から急に1年更新の契約だと言い出しました。入社後...

弁護士回答
    2
  • 電力会社がデータ紛失、合算支払の請求がきました。

1年前に賃貸アパートに引っ越しました。 当時、大手の電力会社と契約していましたが、新しい入居先と契約している電力会社に切り替えを勧められました。 電力会社との契約は、毎月の料金をクレジットカード支払い、請求書は届かないけれど、Web上で確認できる、というものでした。 契約通り、私は毎月の料金を支払っているものだと信じ、生活しておりました。 先...

弁護士回答
    1
  • 個人コンサルの債務不履行に伴う返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人でコンサルをしている者になります。 2月から「3ヶ月で6回」のコンサルティング契約を個人(以下Aさん)と契約を行い、既に3回分のサービスを提供しております。 その中で私が先方とのラインでのやり取り(個人が特定される情報を削除した、ただの気づきと感想)を加工した上でyoutube(限定公開)でアップロードいたしました。(既に削除...

弁護士回答
    3
  • 広告施設設置に伴う土地賃貸借契約の途中解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある会社と(広告施設設置に伴う土地賃貸借契約)を締結しています。 ある日、契約期間中にも拘らず解約通知書(6ヶ月後に解約)が、配達証明にて郵送されて来ました。 解約理由は、最近多い大型台風などによる被害防止だという事ですが、それを言ったら世の中の全ての看板が対象の話で、正当事由とは思えません。 看板は建物所有目的外の土地賃貸借な...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカー30年一括借り上げトラブル

【相談の背景】 ハウスメーカーで重量鉄骨の三階建てのマンションを建てて8年目突然にハウスメーカーの社員がこれからは空室が出た場合1ヶ月分の家賃を払いません。沢山空室が出た場合は協議で分割にしますと嫌だと言ったらとりあえず2年間は免除しますから契約更新の書類にサインして捺印してと言われて待ってもらっていますが最初は30年間家賃の減りはあれどもこん...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬で請求書が送られてきたが、破産手続きは可能か?

【相談の背景】 軽貨物で契約書もなく半年間勤め報酬が一度も振り込まれない為辞めたら80万円の請求書送られてきました。報酬ももらえてないから払えない。 【質問1】 破産手続きできますか

弁護士回答
    2
  • 輸入代行企業の詐欺、横領による告訴、訴訟になった場合に請求できる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に輸入代行会社A社(代表者は日本人、海外籍法人、日本国内に駐在所あり)に海外企業B社からある機械製品の輸入代行を依頼し、250万円を支払いました。 しかし、1年が経過しても商品が届かず、2022年9月に輸入代行会社A社の代表者から、従業員の着服が発生したと連絡がありました。 契約書の内容に基づき、契約解除と全額の返金を求めましたが...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れ。調停とかで相手を呼ぶっていう手順はないですか?

お世話になります。 法テラスの弁護士に相談し、夫の不貞相手に慰謝料請求の為に内容証明書を送付しました。 今だに連絡はありません(弁護士から) 慰謝料を2週間程度を目処に書いてもらいました。 連絡ない場合は法的処置も検討してる事も書いたんですが… 内容証明書を送付してもアクションがない場合はやはり裁判に移行になるのが一般的でしょうか? 調停とかで相...

弁護士回答
    7
  • 退社と有給の使用について

ベストアンサー

美容室で8年間、勤務しております。 正社員です。 この度、今までになかった労働通知書兼契約書とというものにサインをさせられそうなのですが、その中には異動など、聞いてなかった不利になるような記載もあったのでサインを拒否している状態です。 ただでさえ業務内容が急に変わったりすることもあるので、社員になった意味も感じなり、退社をしようと思っております。...

弁護士回答
    3
  • 美容整形外科にて、頼んでもない箇所を切除されました。

【相談の背景】 先週、美容整形外科にて婦人科形成の施術を行なっていただきました。その際に小陰唇縮小、副皮切除の契約をしたのですが、術後切除部分を確認したところ、契約していないクリトリス皮膚の切除がされていました。 ※クリトリス包皮の切除はしていただくとしたら、別契約にもなりますし、不要なのでしませんと伝えてます。 頼んでもいない施術をされ、想定外...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型事業所での不当な自宅待機と障害者虐待について相談

【相談の背景】 精神障害者で就労継続支援A型事業所で利用者として雇用契約を結んで働いています。 5月1日に入社しました。PC業務、梱包などの軽作業という業務内容の契約書でした。5月2日に仕事中にサービス管理責任者に呼ばれ、次週から施設外就労としてホテルの清掃をするようにと命じられました。その場では断れなかったのですが、帰宅後に母親にそのことを話したら、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから