38,011件見つかりました

法律相談一覧

• 総会で承認された支出・予算であっても契約書が無いと横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団体の理事長が、その団体の会計業務を、その団体と相談した上で、数年前から、自分の経営する会社の会計担当者に行わせています。 その対価として、毎月一定の金額が、団体から理事長の会社に振り込まれています。 その団体が、理事長に対して、その対価が、理事長の横領に当たると主張しています。 相談の際、団体の側が覚書を作成するはずだったそ...

弁護士回答
    2
  • Web管理会社がドメイン移管作業をしてくれないので、ホームページ消滅の危機です

ベストアンサー

以前こちらでドメイン移管作業に対する(契約書に明記されていない)高額な請求に関するご相談をさせていただいたところ、支払う必要は無いと回答いただいたのですが、先方の会社より「支払わなければ作業を行わない。」と言われ、ホームページとメールアドレスの消滅危機に陥っております。代金を支払わず、先方に作業を行わせるにはどのような方法がありますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 納品したイラストを無断でSNSに二次使用された場合の二次使用料について

2019年9月に代理店を介して、ホームページのメインビジュアルになるイラスト制作いたしました。 見積書、請求書の備考欄に2次使用についての注意がきをしメールでも代理店のかたには以下は伝えておりました。 内容 二次使用料は制作費の50%とし、使用前に必ず確認をする。同じ媒体内であっても、トリミングや、改変を加えて使用する場合は二次使用料が発生する。 尚...

弁護士回答
    1
  • 出版した本の売り上げの一部を著者に還元できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実用書を執筆しその「原稿料」として受け取りました。7年前。 新たに更新した上での出版という、要求に対して、断ったところ 絶版にすることになりました。 出版社に確認すると約15万部生産したとのことです。 仮に、販売部数13万とすると、約2000万弱の印税収入となります。 契約書は交わしていません。 【質問1】 この場合、慰労金かな...

弁護士回答
    1
  • 芸能 契約の解約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在芸能プロデュース契約をしており、契約書の月額料金とは別料金を請求されるため、解約をお願いしたら、2つの条件をのまないと途中解約は認めない。と言われました。 私としてはのめない条件だったので、なら4月30日の契約満了で辞めると伝えましたが、認めない。と言われました。 その後 PV製作者やイラスト製作者をSNSで募集していたら、「報連...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約について

個人事業主として仕事を行っておりましたが今年の4月に法人化しました。 個人事業主としてA社と業務委託契約を締結しておりました。別紙の覚書で、A社に週5日、1日4時間の出社と定められました。A社の新規事業において名刺をもらい、営業活動を行う事、営業戦略のサポート、それに付帯する業務を受託し、月額費として定めた委託費をもらっていました。A社との業務委...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の自動更新について

個人と企業との業務委託契約書で、第○条 業務委託の期間及び自動更新 との条項には、本委託業務の期間は平成○年○月○日より平成○年○月○日までとする としかない場合、第○条に自動更新との文字はあるが、条件の記載がないので更新はしなくてよい と解釈できるのでしょうか。 それとも自動的に、期間の定めがなく永久的に契約は続くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で店舗を借りており、移転に伴い解約することになりました。 解約届は提出済みですが原状復帰と更新手数料に関してお話をお伺いしたいです。物件のオーナーが途中で交代しており、更新の際に現状復帰の条件が書き換えられていたことが今になって把握してしまいました。 【質問1】 解約通知は6ヶ月前に提出と契約書にありましたが、諸事情に...

弁護士回答
    2
  • 示談のことで

既婚の女性と不倫をしていたことが去年バレてしまい、旦那に契約書をかかされ、その時は慰謝料は請求しないと言って終わりました。 半年以上たって、相手の旦那から連絡があり慰謝料を請求したい。双方が納得する額なら示談で終わりにすると言われ、メールでやりとりをしていたら、親や専門家には相談しましたか?とメールで言われましたが、自分は誰にも相談しておりません...

弁護士回答
    1
  • 入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側の弁護士先生への対応

前に働いてた会社でパワハラやイジメが有り退社しました。後に未払い残業で訴訟をして社長が急死しましたので取下げました。そして兄弟会社から個人事業者とか業務委託で訴訟されましたが雇用契約書が有るので相手先に貨物自動車運送法の第27条と第70条に成りますと伝えたら訴訟を取下げました。相手先から和解書が届きましたが内容に納得できませんと伝え以前の訴訟の事を...

弁護士回答
    2
  • 悪徳探偵?にかかったかもしれません

ベストアンサー

この度、訳があり、自己破産手続きをする事になりました。 弁護士さんに依頼しておりますが、債権者の中に、探偵社があります。 しかし、「受任通知書」または「弁護士介入通知」を契約先の住所に送っていただいたのですが、宛先不完全として、戻って来たとの事です。 弁護士事務所には、このまま、債権者リストにはいれて手続きすると言われていますが、いままで...

弁護士回答
    4
  • 出来高払いの社員が他社へ契約を流していた。

私は、法人の代表取締役をしています。 私の会社と出来高払いで契約をした社員が、取ってきた契約を同業他社へ流していました。入金される際に私の会社の口座に入れるか、自分の口座に入れて、自分の取り分を抜いて私の法人の口座へ入れるか相談するつもりだったと話しています。 1.その社員は今より条件が良かったため、そちらへ流し、あとで報告するつもりだった。 2....

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時のリペア補修費用請求に関する妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去精算に関してご相談です。 7年ほど居住した賃貸の退去立ち会いを行ったところ、以下の費用を請求されました。 • ルームクリーニング(エアコン洗浄含む):45,000円 • リペア補修:40,000円 クリーニング費用は契約書に明示されており了承していますが、リペア補修費用については「一人工の標準費用」として40,000円を請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用の恐れがあります。

個人情報の悪用されてしまう恐れがあり、提出した書類、履歴書を返却してもらいたいのですが、可能でしょうか? 採用になったアルバイトの初出勤の日に、アフリエイト広告の代理申請書を書かされました。 カード会社などに代理で資料請求をし、自宅に届いた資料を会社に持ってくるだけで広告料が入るので、給料とは別途支給になるため、協力してもらうとのことで、全員...

弁護士回答
    2
  • 先方に債務弁済を継続させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人の口座に毎月、一定額の振込をしている方がいらっしゃいました。何の振込か不明なまま口座を停止した後に、その方と主人が取り交わした債権譲渡契約書、債務弁済合意書、合意確認書が出てきて債務の返済だったことを知りました。まだ100万以上の返済が残っているため引き続き返済をしていただくにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 証言を陳述書への記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与未払いの本人訴訟で、私が原告で相手側(社長)は弁護士を立てています。 労働契約書を発行していない為、私が入社時に被告が、「賞与を1ヶ月分支払う」と私に説明したことを労働契約と主張して争っています。 【質問1】 裁判官に、「同僚も同じ説明を受けている。同僚の証言も証拠にしたい」と伝えた所、陳述書でと言われました。 証言を陳述書...

弁護士回答
    2
  • 友人との借金問題について

一年ほど前に、友人が愛人契約のゴタゴタで訴えられている、和解に50万必要だ、というので、私はその友人に50万貸しました。その際に友人の実家の住所を控えたり借用書をかいてもらったりしたので、約束の期日までに返してくれると思っていたのですが、なんだかんだ理由をつけて返してくれません。先日、ついに痺れをきらし、「返してくれなきゃ、実家に連絡する」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に関して

【相談の背景】 当社は記帳代行や労務管理等(通常の法人の事務職の人が行うような業務) を外注で請けてる会社になります。 当初は自分が一人で業務を回していましたが、ある時法人Aと業務委託契約をし、仕事量が増えたため、一人では回せなくなり人を雇用しました。 しかし、私の営業力不足もあり、会社が成り立っているのは法人Aありきな部分もございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約書の代金の記載方法について

新築建物の見積書に不可解な点があってご質問させて頂きます。 当初、請負代金4500万円でしたが、諸々の事情で500万円ほど予算を削りました。 ところが、予算を削った際にあらためて出てきた見積書を見ると、500万円は減額されていましたが、他方で、50万円が加算され、計4050万円の見積りが提示されました。 この50万円の加算は、「値引き戻し」と...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の取立てに困っています

私が小売業種の仕事をしていた時、取引に必要だということで仕方なく連帯保証人を引き受けてしまいました。その後、会社は倒産。契約者本人ともう一人の連帯保証人は役員であったため、他の債務も多く破産申請中で、現在は私一人が催促を受けています。 取引は1年ほど前から行っており、別の役員が連帯保証人になっていましたが、その方が突然退職をしたので代わりに連帯保...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成した公証役場の確定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ホーム入居中の母が姉に公正役場に連れていかれ 署名捺印をさせられ、契約が成立してしまったそうです。 その後、母の実印の印鑑登録が変更されていた事が判明しました。 実印変更に関しては、姉が母の自宅の郵送物を全部待って行っているので委任状偽造の疑いがあります。 母は自分が契約させられた公正証書の内容が知りたく、また、姉との契約は解除...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約において債務不履行(遅滞のあげく不完全履行)で解除したい。

建築物(住宅)は、図面及び仕様書と明らかに相違、 また設備機器も仕様書と相違、未設置・未施工箇所も存在、 事後対応の打合わせにの途中でありながら、竣工予定期日を半年経過後に、 工務店は「完成と見做す」と主張し、工事現場からは機材を含めて撤収 している現状です。 お伺いいたします。 1 支払済みの一部工事代金の返還のほかに、   契約約款にの...

弁護士回答
    1
  • 至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!

【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約での残業代支払いについて

【相談の背景】 システム開発業務にて、委託先(「A社」とする)と準委任契約を締結しようと考えており、A社より見積書を受領しました。見積書には以下の条件が記載されていました。 ①160時間を標準時間とし、超過及び不足時間を140時間と180時間として月額料金精算を行う。 ②勤務時間帯はA社の業務時間帯9:00-18:00とする。 ③勤務時間帯以外(例えば18:00以降)に業務...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に借用書も契約書もない、メールや書面、銀行取引履歴もなく全て手渡しで個人間で貸金をしました。5年前に一部返して貰いましたが、同様にその証拠は一切ありません。 【質問1】 この場合、相手方が時効の援用をしてきたら、認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない携帯が契約になっている

2013年4月の話なのですが携帯電話を機種変更をしました。その時に見に覚えのない2台目の携帯が契約になっていることが最近わかりました。今まではクレジット払いにしていたため総額しか分からなかったのですが、最近振り込みに変更したため内容が分かるようになり発覚しました。センターに問い合わせたところショップの方に行って事実確認が必要なので行ってくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • お預かりしたデータをプリントアウトすると「複製」に該当するか?

秘密保持条文に関する質問です。 当社はシステム開発会社です。 あるお客様との取引の契約書に「書面による事前の承諾を得ることなく、秘密情報を複製してはならない。」という内容の秘密保持条文が記載されています。 お客様より秘密情報を「データ」でお預かりした場合、これをプリントアウトすると「複製」したことになってしまうのでしょうか?(プリントアウト...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴や被害届け出すべきでしょうか?

ベストアンサー

任意後見人の不正 犯罪にあたる行為を しています 後見人解任の申し立ても提出するのですが 今現在、伯母本人の身柄が 契約者である後見人でもある姪の言うことしか聞かない特養ホームには 非常に信用できないし 虚偽の内容の診断書も書かれたことあるのでなおさらなのです 寝たきりになる薬でも飲まされたらと思うと 怖くてしかたありません 刑事告訴や被害届け出すに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の火災保険の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月9日に賃貸契約の更新を迎えます。 更新にあたり、【借家人賠償責任特約付き総合保険】(火災保険)をこちらが選んだものを契約したいと管理会社へ申し出ました。 管理会社からの回答は、 「保険会社の変更ができない契約内容となっている」との回答でした。 その内容を示す場所を伺い、管理会社が示した箇所には 「本物件は【信販会社(...

弁護士回答
    1
  • 複数人で正社員登用前提で入社、私は契約社員です

【相談の背景】 3月に入社しました。 ネットの求人広告には試用期間3ヶ月は契約社員の補足付きの正社員で募集され、面接時にもその旨の説明があり、6月30日までは契約社員として雇用契約を結びました。 6月25日頃に契約について上司に質問した際に自動で更新されるから安心してほしいと言われ、正社員になるものと思いました。その後、雇用契約書をいただいていません...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり有給休暇を取得しようとしたところ業務委託だと言われたが契約書を交わしていない

現在飲食店で働いており(ワンオペ、店長として)3月末で退職したい旨伝え有給は消化できるかと聞いたところ 業務委託なので有給は使えず、中途で退職した場合は日割りになると言われました。 しかし、業務委託というのは初耳で契約書を交わした覚えはないですが確認のため契約書を送って頂きたいと伝えたところ 税務署的に自身が困るのでは?という回答でした。 実は給...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でご質問がございます。

現状は、私はA社と業務委託契約を結び、B社にデザイナーとして働きにいっております。B社はC社の紹介でA社と契約を結んでおります。そして何もやっていない紹介だけしたC社には、A社から毎月報酬を得ています。 C社はA社にB社を紹介したのみです。 仕事の指示はB社からでA社は請求書のみあげるだけです。C社は最初の顔合わせの時以来会っていませんし何もやっていません。...

弁護士回答
    1
  • 契約した駐車場が普通に使用できません。

先日、新築マンションを購入した際に敷地内の機械式駐車場(5段式の最上段)も契約しました。 マンション購入前に、デベロッパーへ自分の車が機械式駐車場にとめれるかどうか機械式駐車場の製造メーカーへ確認をとってもらい「問題なし」との回答を受けた為に契約しました。 (この駐車区画が使える為に契約しました。使えないなら契約しないと事前に話しています) ...

弁護士回答
    1
  • 借用書はかいてありますが、相手が返済に応じません。

ベストアンサー

タイトル通りですが、借用書を書いて相手が、お金を返してくれません。 ウソをつき、騙しているのはわかってます。そこで、相談なのですが、自宅に電話して、親に話をすることは違法ですか?また、相手の職場に行き、内容を伝えても大丈夫でしょうか? 簡単に質問させていただきます。

弁護士回答
    3
  • TikTokライバー事務所について

ベストアンサー

【相談の背景】 某TikTokのライバー事務所に友人が所属しており辞めたいと事務所に何回も相談しているのですが、契約書に契約期間が書いてあり多額の違約金を支払わないと辞めれなく困っております。 更に事務所からリスナーさん相手に枕営業をしろなども言われてるそうで精神的にもかなり参ってしまっている状況です。 【質問1】 TikTokライバー事務所の公式noteには...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称に当てはまるのか?

経歴詐称かどうか、その対応についてお伺いします 40代・既婚。夫は、会社員です。 パートタイマー契約で、金融機関で働き始めました。時給1000円、試用期間3ヶ月。働き次第では、正社員の登用あり。 共働きで働いかなくてはいけない状態になり… どうしても採用してもらいたくて、履歴書の職歴欄の働いていた期間を誤魔化してしまいました。 入社にあたって、誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 吸収合併後の解除権の行使につき

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、弊社の子会社が外注先との間で取引基本契約を締結しまして、契約期間については定めが無く、双方の合意により解除が可能と規定されております。 その後、当該子会社が親会社である弊社に吸収合併となりまして、その権利義務関係を承継致しました。 以上の経緯を経て、本日改めて当該契約書を確認しましたところ、契約の解除事由の中に「合併...

弁護士回答
    1
  • 風俗、借金、不法原因給付

ベストアンサー

男性から600万前後のお金を借り、 その際200〜300の法外な利息をつけられました。 借用書などは書いていません。 ただ、借りましたという念書?というか、 メモには残っているかもしれません。 お金を貸してもらった後に、愛人契約を結び、 月に何度かSEXと、食事に行ったり外出したりしました。 男性側は、愛人契約(上記の内容)を結べば、 貸したお金は返済し...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の無料掲載 → 自動更新で請求される

昨年10月下旬頃、電話営業で20日間の無料掲載をしませんかと言われ、無料ならと掲載をお願いしたところFAXにて折り返し申込書と掲載に関する確認書が送られてきました。 無料掲載しか念頭になかった為確認書の内容はよく見ていませんでした。 この時点で「掲載期間が過ぎると有料になるので更新しない場合は連絡してください」と言われていました。 申込用紙の掲載希望職...

弁護士回答
    2
  • 退職の意志表示 雇用契約書通り60日前?長過ぎだと思います。

現在正社員と言われてますが、一年ごとの雇用契約で働いております。(社長が外国人です。日本で設立した会社です) 雇用契約書には退職の意志表示は60日前とあります。前回契約の時に60日は長過ぎるので30日にして欲しいと申し出ましたが、聞き入れてもらえませんでした。現在転職活動中ですが、多くの企業は長くても1ヶ月以内に入社して欲しいと言います。雇用契約書に反し...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの居住権と管理会社の契約譲渡について

シェアハウスの運営をしている個人事業主です。 オーナーから管理を委託され、部屋の運営をしております。 入居者とは個別に契約をしています。 物件オーナーと私は管理のための契約書を結んでいます。 私は、管理会社として、オーナーが持つ物件を一括借り上げして、借りています。 その部屋をシェアハウスとしてサブリースしているという状況です。 1年以...

弁護士回答
    1
  • 再び質問です。宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの異動の強制について

ベストアンサー

アルバイトですが、突然部署の移動を言い渡されました。 事業部も違うのでビルの別のフロアで全く知らないひとと、知らない仕事をやらされます。 嫌なので断ったんですが、はいとしか言わせないといった感じで、新しい仕事内容も、多分、知らない、とかでわかりません。 待遇とか時間とかも全く不明です。 雇用契約書を見せてと言っても、スーパーで野菜売り場から魚売...

弁護士回答
    1
  • スマホ解約時の説明不足により引き落とされ続けていたお金は取り戻せますか?

7年前 携帯電話会社にてスマホのオプションで加入したプランと同時であれば月額400円でポケットWi-Fiが持てると言われ契約しました。 1年前位に格安スマホに切り替えるために電話でナンバーポータビリティを申し込む。 その電話の際に、いま辞めると二年縛りの違約金が掛かるなど引き留め交渉されたが、格安スマホに切り替えた。 その後、最初に契約した携帯会社と...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解約時の損害金について

ベストアンサー

フランチャイズ契約において加盟金を解約時に支払うという契約をしました。 フランチャイズ契約を解約することになり、解約時から1か月後に加盟金を支払ったところ遅延損害金を請求され少額訴訟をおこされました。 契約書上、本契約が終了した場合には、加盟金を一括で支払うこととする。という条文と本契約に基づき負担する債務の期日までに履行しなかったときは、10...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ加盟契約の脱退に伴う支払い義務は?

【相談の背景】 フランチャイズ加盟契約を交わしてしまいました。 加盟契約と研修、事業準備品の請求書が送られてきました。 まだ納金はしていません。 フランチャイズ加盟に脱退も含め再考しています。 【質問1】 脱退となるとどこまで支払い義務が生じるのでしょうか? 加盟金は加盟までの支援、事務手数料と考え支払う意思があります

弁護士回答
    2
  • 転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。

1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約満期後の他社との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と個人配送の業務委託契約を結んでいます。 固定の会社(B社)、固定の仕事の委託をされています。 契約満期を間近に控えています。 B社からA社との契約終了したら、B社と直接契約して欲しいと言われました。 【質問1】 契約満期後のB社との直接契約に問題はありますか? 【質問2】 B社との直接契約が問題ない場合、契約満期日の翌日日付で契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから