法律相談一覧
-
契約書を交わしていないリフォーム請負の中止について損害は請求できるか
工務店です。 不動産を管理する会社から今年2月に貸家のリフォームの相談を受けました。 4月には新しい借り手を見つけたいので、3月中に工事を始めたい(終えたい)とのことでした。 見積を出してから、遠方に住む所有者と相談してもらい、もう少し費用を下げる見積に2度修正しました。 この時点で3月が終わってしまい、4月10日になって 段取りをしてくださいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード偽造強要する会社への出勤
ベストアンサー労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買 売主の代理人に違約金を請求できるでしょうか?
ベストアンサー下記に事実を記します。 買主は売主に違約金の請求は可能でしょうか? ご教示をお願い致します。 場合によっては、弁護士に委任することも考えています。 記 1.売主本人は軽度の精神障碍者。ただし制限行為能力者として認定はされていない。 2.代理人は本人の実父で、買主(法人)の社会保険労務士を数年務めていた。 よって買主は代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の回答書について
ベストアンサー先日契約しているプロバイダから私に発信者情報開示請求の書類と回答書が届いたので 弁護士の先生に相談の上、拒否すると理由も書いてプロバイダに返送しました。 そこで先生方に質問があります。 私が書いた回答書をもとにプロバイダの弁護士が裁判をしてくれるそうですが 私が書いた回答書そのものを原告が目にする機会はありますか? また、開示裁判を傍聴する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入代金の返還要求目的で訴状が届いた
◆販売商品の返金を求める訴状が届く◆ 原告は、経営コンサルティングサービスの事業用購入として規約付申込書(契約書)に署名している。 また、サービス開始日以降に実際にサービスの提供を受けたが満足しないので全額返金を要求。 当方(被告)は、規約に則り対応。 規約には、サービス開始後のキャンセル料は100%で返金はしない。事業用購入である。 【原告の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
上司からパワハラを受けています。同僚達を集めたり個別に呼び出して「あの人は虚言癖があるから付き合うな」や「○○外ししろ」といい私に業務内容を説明しないなどあります。既婚男性の同利用と1度食事に行くと「付き合っている」とされ男性は呼び出され会話の内容を事細かに聞かれ「仕事を続けたかったら仲良くするな」と言われた様です。男性社員は登社拒否になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 業務委託 下請法に抵触しているか?
ベストアンサー業務委託で美容師をしております。賃金の支払いについて下請法に抵触しているかどうかお聞きしたいです。 支払われる賃金の内訳に疑問を感じております。 親事業者(美容室)との業務委託契約で、美容業務を委任されて仕事をしています。 (仕事開始から1ヶ月以上たちましたが、契約書の存在を見たことがなく、勿論契約書にサインをしていません) 報酬の内訳とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約している駐輪場に駐輪していたにもかかわらず、管理会社に廃車手続きされてしまった
ベストアンサーご相談です。 自分が住んでいるアパートの駐輪場にバイクを駐車しておりました。 駐輪料金の延滞もなく利用していたのですが、3カ月前ほどにバイクの故障により、駐輪場から動かすことができない状態になっていました。 修理をしようと考えておりましたが、1か月ほど前にバイクのシートに「無断駐車お断り」の張り紙が貼られておりました。 ※管理会社の電話番号が添えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運用していないのに契約料金を支払う必要があるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 恥ずかしかなら 人材システム運用契約書自体に サインをしてしまったが 運用自体してないのに料金を 払うべき? 白紙撤回を申し込ん出たところ 4日以内でしたらと言われた そんな事聞いてないし 【質問1】 払うべきなのか分からない
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭消費貸借契約に伴う債務額の残額違いの主張について
平成10年11月21日100万円を借り受けた。契約書の締結日は、平成10年12月23日。毎月年4.15分の利息を月末に支払うことになっていた。(月々6139円) 平成15年9月25日に債権が譲渡され、同年11月4日に内容証明にて債権譲渡通知書が届いた。その際、債権の表示に平成15年10月末日付けの元利残金の表記が111万1159円とありました。 そのまま特になんら意思表示をしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外注業者の事故に関する当社の法的責任はあるか?
【相談の背景】 弊社が関与した現場にて、外注業者による作業中に事故が発生し、対応についてご相談させていただきたくご連絡差し上げました。 【事故の概要】 作業内容:窓の交換工事 負傷者:外注業者 状況:古い窓をトラックに積み込む際、バランスを崩し落下し、頭部を強打。救急搬送されました。 救急隊により「業務中の事故」として警察に通報され、現場確認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業の裁量とは?不当解雇、パワハラ
【相談の背景】 接客業経験者としてアルバイト求人サイト募集へ応募。社長面談即決採用「無期限」「時給制+歩合」「週5日フルタイム」勤務開始後から店長の暴言等パワハラ、既存スタッフ優先してからの私の出勤日、勤務時間を指示の差別。 「出勤日、勤務実時間は店長指示、1分毎店長PCで管理」「接客相手も店長指示」社長とは週5日フルタイム可能と面接時に話、了承の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の装備不足による請求の範囲はどこまで可能か?
【相談の背景】 ディーラーにて中古車の購入をしました。納車後、担当者が話していた装備が付いていませんでした。 注文書にはその装備の内容はそもそも記載おりませんでした。自分も契約書にはサインをしてしまいましたが、担当者に確認したら「社内のミスでデータ上は装備されている事になっていました。申し訳ございません。後日対応を御連絡致します」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の弁護士からの辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から子の監護権者指定の陳述が6ページしか出されておらず、なかなか内容のないものでした。その点、裁判所からも書き足すように指示がありました。その上で、共同養育のため、監護は1か0ではなく双方が関わっていくほうが望ましいと口頭で私が申し上げたところ、法律事務所の判断で、長引きそうだから信頼関係が失ったとして辞任は確実だと一方的に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借から賃貸借契約に切り替える際に賃借人を保護したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約について相談です。現在、土地は長男、建物は血のつながらない義妹のもの(未登記)で、生活のため使用貸借状態ですが、長男が土地を売る目的で、義妹に立ち退きさせたいと動いています。それまで義妹が使っていた庭や畑に嫌がらせを続けています。嫌がらせをやめさせたいので、使用貸借から賃貸借契約を新たに締結を考えています。ちなみに、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について
結婚式を予約していましたが、別に良い会場を見つけたのでキャンセルしました。 挙式日の4ヶ月前のキャンセルです。 キャンセル料を請求されましたが、その請求金額に以下の理由から納得できません。 ・打ち合わせも何もしていない段階での見積り書の金額の20% ・見積り書には衣装代等の式場に払わないもの(別の会社に払うもの)も含まれている(衣装店とは契約する前) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新等に関する問い合わせ
ベストアンサーこの度は、お世話になります。 以前、契約更新等に関する問い合わせのご回答をいただきまして相手方に更新に関する弊社の要望を伝えましたが、何らその件に関する回答が無いままに相手方は、一方的に自社で作成をした契約書を送付いたしてきます。どのように対応をすれば良いのかお教えいただきますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間賃貸借契約の早期退去時の返金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 短期間賃貸借契約(いわゆるマンスリー)で早期退去の場合は返金しない契約内容となっている。(この点については十分認識) 一身上の都合により相当期間を残して早期退去したため、消費者契約法の観点から一定程度(貸主の損害相当額を除いて)の返金請求をしたいと考えています。 【質問1】 短期間賃貸借契約と消費者契約法はどちらか優先されますか。(消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにおける契約の保留成立可否
ベストアンサーメールでの契約保留のお願いから承認後の効力について 閲覧ありがとうございます。 申込契約後に諸事情によりメールにて先方に契約を保留にしてほしいとお願いし、先方からメールで承認頂きました。 申込書には料金の発生日などが書いてありますが、その後にメールで契約保留の承認を頂いてる場合は当方は料金の支払い義務はない状態でしょうか? 本当は書面で記名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由
自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約書の連帯保証人欄の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と 売買契約書を締結することになり 代表取締役社長に連帯保証人になって頂くことになりました。 連帯保証人欄は社長に自筆で署名頂き、 実印を押印してもらい、印鑑証明書も頂きました。 現住所はA住所ですが、印鑑証明書記載の住所はB住所と なっていました。印鑑証明書をBからA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への貸付の借用書記載内容について
【相談の背景】 会社から従業員に120万円を貸し付けます。利息無しで毎月、3万円を会社に振込で返済してもらいます。借用書に退職した場合は、一括返済する。と記載しようと思います。 【質問1】 借用書に退職時一括返済すると記載したら何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いた分のお給料は損害賠償金とは別の話では?
【相談の背景】 去年の6月から委託で運送業をしていました。今年の3月末で契約を辞めた(理由は家庭の事)株式会社〇〇からお給料の支払いがされません。 何度も振り込んで下さいと伝えましたが、その度に契約書に記載の(直接又は間接取引きの禁止)乙は本契約上知りえた顧客と本契約中はもとより、契約終了後も1年間は直接、間接を問わず取引してはならないものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
:請負契約の途中解約後の未完了納品物の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の途中解約及び着工していた工数の請求について ・システムの請負契約を注文者と契約を結び注文者のオフィスに出向という形で注文者と契約をしているベンダー様のご依頼をこなしておりましたが、10月下旬に注文者より私への暴力が二度あり、その時点で私は帰宅・出社を拒否しておりました。 今回ご相談したいのは、10月下旬まで着工していた納品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主への報酬について、払わないといけませんか?
【相談の背景】 知り合いについての相談です 業務委託で下請けに仕事をおろしていました(人材派遣のような仕事) 卸していたスタッフが1月末までの契約なのに辞めたいからと言い出し勝手に放棄して飛びました 支払いはしないといけないですか? ちなみに契約書も巻いてなく、報酬がいくらかも明記してる履歴などもないです。 業務委託書も書いてないので何もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について
マンションの管理組合で理事をしております。 会計を担当する理事の横領を発見したので、その者に指摘をした所、横領を認めたので、借用書を書かせようと思っています。 そして支払いを滞ったりしたら裁判をしようと組合内で話しています。 こう言った場合、借用書に書いた方が良い内容、書かない方が良い内容などはありますか? また、宛先はどのように書くべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺に対処する為のアダルトサイト専門の消費者センターは、信頼しても良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、携帯でインターネットをしてたところ、アダルト動画サイトに接続され、しかもいきなり登録完了画面になりました。そこには誤動作等で登録された場合12時間以内に退会申請メールを送信すれば、退会処理をすると、でなければ利用料金298000円を支払うように、とありましたので、直ぐにメールを送信しました。すると次の日、誤動作では無いので退会処理が出来ません、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償って言ってたのに、請求書が送られてきた。支払すべきですか。
知人から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。 10年ぶりに電話があり知人の事業内容の話を聞いて仕事を手伝う事になりました。 仕事の内容は、システム開発の仕事で私の知人などの紹介して気に入ったら使用してもらい 使用料として月額が入る内容です。仕事の内容は世の中に認められ始めてるようです。 知人が開発したシステムで、他の人には、マージン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の内容変更についての対応の仕方
【相談の背景】 今日、会社の方から労働条件通知書の再契約書を貰いました。 3月16日から変更とありました。 前回と今と違う部分があります。 1つ目は働く時間です。 5時間パートで時間の変更があります。 時間は会社から頼まれ、こちらも了承しています。 2つ目は所定時間外の労働に支払われる割り増し賃金です。 前回は記載なしで今回は125%割増と記載がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間誓約書の内容と、プライバシー権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(第二子妊娠五か月)と娘一人、結婚7年目です。 ■結婚0~4年目 結婚時に婿入りを強要する義父に、私が勤める会社へ嫌がらせを受けました。結婚後は、妻の不妊で不妊治療を長らく行い、第一子を授かりました。 その間私は、義父への怒りと、妻の不妊で、妻にモラハラをしていました。 ■結婚4~6年目 あと(結婚7年目)になって判明しますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】調理補助と聞いていたがワンオペ。更には店の運営業務をほぼやらされる
ベストアンサー【説明の不備】 派遣会社の担当より【調理補助で入っている3月末で満期を迎える方の引き継ぎ】として入る予定でした。 仕事内容も調理補助として簡単なものと説明を受けるも具体的な仕事内容がなかったため、詳細を要求するも求人内容をコピーした文章を引用。 調理補助だから伝えることが少ないのだろうと思っていました。 派遣先へと新幹線を乗り継いで到着し、勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の仕事内容を上司が決めるという行為は、パワハラにはならないのですか?
部下の仕事内容を上司が決めるという行為は、パワハラにはならないのですか? 仕事の指示をするのは日常的に当たり前の行為であるという認識が日本では強い傾向ですが、 例えば、なんでも上司の思いつきで仕事の内容を変えられたり、上司が部下の仕事の詳細も把握もせずに、 仕事とはあまり関係のないようなことも、何かと仕事にかこつけて指示をされたりした場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談前の慰謝料変更
【相談の背景】 職場で不倫関係になり相手の奥様から慰謝料請求されてしまいました。 示談書を渡され、慰謝料75万円と書かれていましたが、考える時間をほしいとその場で署名捺印はしませんでした。 奥様の署名捺印済みの示談書を受け取り 私がサインしたら郵送することになりました。 しかし、数日後、奥様から示談書の内容を変更したいと言われ、承諾しましたが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容サロン業務委託の競合避止につい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年(2024年)11月1日から業務委託契約にて就労していた美容エステサロンを今年(2025年)2月1日に契約満了(研修期間中)しました。 契約解除後(現在)は、シェアサロン(場所だけ借りる)にて同業種のエステを行なっております。 そこで昨年11月から今年2月まで業務委託契約をしていた先から今になって、 「契約書に同業種での就労及び、開業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルール変更を把握していない上での、当日欠勤への会社による有給休暇の強制使用について
ベストアンサー初めまして。 当日欠勤で、会社による有給休暇の強制使用についてお伺いしたいです。 激しい眩暈による体調不良で、有給も残り三日しかなかったため、 有給を使用せず当日欠勤を致しました。 会社に「激しい眩暈の為、申し訳ないですが本日は欠勤でお願い致します。」と連絡をし、 「欠勤の旨、了解いたしました。」と返信が来ました。 しかし後ほど勤怠を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサービスの要件定義書作成の請負でクレーム
ベストアンサー一年前、ウェブサービスの要件定義書を業務委託請し、作成/提出しました。 既に請求書を送っており、約一年前に入金を受けております。 そのクライアントより一年後の現在、下記の要望をいただきました。 ・以前に作成してもらった要件定義書の発注先開発企業がいない ・どの企業からも要件定義のやり直しを言われているので欠陥品ではないか ・要件定義書を買取もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の不当な解雇について
ベストアンサー大手企業で契約社員として働いています。先日、私の所属する部署が経営不振になり解体されることが決まり突如契約期間があと4年間→あと6か月にされてしまいました。経緯は以下の通りです。 1.採用された当初、「正社員登用前提の契約社員」として「3年契約」で契約書に署名、捺印。 2.しかし入社して半年で経営不振を理由に正社員が半数以上他部署に異動となり、契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票登録を承諾された後に撤回された場合の法的扱いについて
【相談の背景】 私は居住実態のある別の場所へ住民票を移す必要が生じ、知人所有の住宅について相談したところ、住民票登録を承諾してもらいました。 住民票移動前には電話やメッセージアプリで複数回確認を行い、相手も明確に了承していました。そのため私は、その承諾を前提として住民票を移し、その住所を利用して各種行政手続や契約関係の書類提出などを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の土地のアパート建て替え、相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 母(87歳) 私(長女) 妹(次女:母と同居中) 【母の現状】 認知症と診断されています。 母は同居している次女のことはわかりますが、私のことは名前もわかりません。 契約書の理解は難しいですが、相槌や自分の名前を書く程度のことはできます。 現金通帳は取り上げられているため、私生活をすべて自分でやることは難しいです。 アパートの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム会社から破産通知を受け取った場合
昨年、5月に家のリフォームを契約しました。 リフォーム会社が代替わりをされ、夏頃にはそのご挨拶状と新しく社長になった息子が名刺を持って来てご挨拶と、今後の見積もりや図面については新社長と取締役の弟で行う事になりました。 12月に最終金額の打ち合わせが終わり、残金全額を入金したにも関わらず、本キーを頂けないどころか、連絡がつかない状態になり、突然追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の賃貸契約に関与しない私の意見は通らないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が建物を賃貸に出し貸主と借主で賃貸契約書をつくりました、賃貸契約は五年契約で5年分の賃料を一括でもらっています、 【質問1】 父親の相続放棄をしました、私は父親の賃貸契約には関われない他人の物なので関わっていませんが、もし口をだしていたとしても父親と借主の契約なので私の意見は通らないですよね? 【質問2】 父親はなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 ハローワークで正社員採用の求人を見て申込みました。 しかし面接では、お互いの様子を見るため、契約社員の契約書にして、その後採用したいと言われました。 私も仕事が欲しかったので、これに応じました。 契約社員終了間近になると、会社からもう3ヶ月契約社員でいてほしいと言われました。 私は契約期間を全うすれば、正社員になれると思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の業務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士になったら官公庁に出す書類申請の代理人以外、どのような業務ができますでしょうか? 例えば契約書の作成や和解書の作成、法律相談や企業の広告審査なども可能なのでしょうか? 【質問1】 行政書士の業務について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について相談します
【相談の背景】 離婚による調停を弁護士へお願いしました。 【質問1】 弁護士へ夫婦間調整をお願いしました。 当初予定と異なりで婚費のみ調停を終え終了 契約書に成功報酬の他に終了後の報酬と記載あり40万 夫婦間調整調停やっていないが支払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入時の「直ちに利用可能な施設」の範囲について
重要事項説明書に「直ちに利用可能な施設」として電気「有」となっていますが、敷地内への電柱の増設は「有」の範囲内といえますか? 先日新築のため不動産業者より7月に土地を購入。ハウスメーカーと商談した結果、ようやく契約も完了しいよいよ工期にかかろうとした際に、電力会社とハウスメーカーとの話し合いの中で「敷地内への電柱増設させてほしい」との依頼がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIの利用について
【相談の背景】 当社は画像を作成・納品することを業としており、今般、画像を生成AIを利用して作成しようと思い、これまで顧客から依頼を受け作成・納品してきた画像を生成AIに学習させることを検討しています。生成AIの利用にあたっては社内規定により生成AIに入力した情報が学習データとして扱われないようオプトアウト設定することが義務付けられており、社内規定を順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蓄電池リース契約で回線切断による保証対象外の通知が届いたが、私に非があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、蓄電池のリース契約をしている会社から契約に違反しているので一部の保証が対象外になるという手紙が届きました。 契約期間終了まではまだ5、6年あります。 エラーの見守りをする為のネット回線が 2ヶ月以上継続して途切れた場合に 保証対象外となるというのが違反内容でした。 確かに契約書にもその旨は記載されてましたが、回線が切れても我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所を辞める際の条件について
芸能事務所を退所する話を社長と進めております。 俳協連にも登録していない小さな事務所で、それ故にランク付けも無く、給料も不明確でした。 事務所の俳優は全員契約書を交わしておりません。 現在社長の不祥事もあって、所属の俳優が次々と退所を願い出ている所です。 しかし退所が決まった俳優たちは、皆条件が違いました。 1.継続の仕事が無い、結果待ちのオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書の高すぎる弁護士報酬の取り消し変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き親族のb型肝炎訴訟をある弁護士事務所に依頼し委任契約を交わしました 申込時のパンフレット及びインターネット弁護士事務所HPで案内している弁護士報酬割合より10%高い25%の報酬であることが委任契約書に記載されていることに後から気がつきました また、申込から一年ぐらいの時期に 亡き親族の感染理由に配偶者以外の不適切な関係があったのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから