38,006件見つかりました

法律相談一覧

• 着手金に含まれる内容等について

ベストアンサー

【相談の背景】 同族株式に関する相続で弁護士の先生に依頼しており着手金及び事務費用計55万円を支払い済です。 訴訟裁判はマックスで3回までということですが、一般的にどこまでが着手金に含まれるかを把握しておきたいと思っております。 現在、相手方に弁護士の先生が作成した通知書を内容証明郵便で送付し相手方の方も弁護士の先生に依頼し私の弁護士の先生宛に...

弁護士回答
    3
  • 認知症の両親が結んだ契約の解除

【相談の背景】 別居の認知症の両親がいます。 私の不在中の7/20に屋根修理業者が訪問し、屋根修理の契約(代金33万円)を結んでしまいました。 契約書の契約者氏名は本人直筆とは明らかに異なり、誰が書いたかは分かりません。 契約書の工期は7/30〜8/30とあります。 解約をしたく警察や消費者センターにも連絡し、警察のアドバイスで、解約の旨を書いた書留を7/22に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事業社が運営する安心サポートを解約したいです。

賃貸事業社が運営する安心サポートを解約したいです。 2020/11の賃貸更新と同じタイミングで安心サポートを解約するため、その旨を賃貸の管理会社に電話で伝えたところ、解約を承諾していただけませんでした。 相手方担当者は「契約は任意だが、物件を借りていただく際に同時に契約するようお願いしているものなので、解約できません」という言い分をひたすら繰り返す...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約時の相談です

ベストアンサー

不動産売買契約件です 先週 建物付き土地を売却する契約を結びました。 該当物件は3名の共有所有(私・息子2人いずれも成人)で、 息子2人は委任状に署名捺印し私に売却権限を委任しました。 ところが 買い手の司法書士の方から連絡があり 「息子2人の本人確認が必要」(一人は別地方に勤務、一人は海外に留学中) で、経費は当方負担になると連絡してきました。 当...

弁護士回答
    2
  • この場合、有給休暇は何日になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月21日程度、週5日の契約で半年と半月で契約しました。 契約通りなら有給休暇は半年経過後に10日もらえると思います。 ただ、シフトの仕事なのと、資格試験を受けるため話して合意し、勤務日数を減らした付きもありました。 半年経過後、契約内容の8割は勤務できると思います。 週4日勤務(年間所定労働日数169〜216日)のペースでは入れているので...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い

まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約における連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が現在住むアパートの賃貸契約についての相談です。当初息子は大学生で未成年であったため、私が連帯保証人として契約(2019年2月22日から2021年2月21日までの2年契約。その後1年毎に自動更新し最終日は2023年2月21日)。その後息子は成人し収入を得るようになったことから私が連帯保証人を外れたいと息子を通して管理会社に申し出たところ、保証会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を支払いたくない

不倫による慰謝料が発生しても、こちらは支払わないという契約書?誓約書?を 不倫相手の男性に書かせたいです。 相手の男性には家庭があります。 不倫しているのは家族です。 まず、どういう形式をとったほうがいいでしょうか。 誓約書?でいいのでしょうか。 次に、慰謝料を支払わない、という内容は書かせることが出来たとして、効力はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地(私所有)、建屋築25年(父所有)。10年前祖母から土地を相続しました。借地代はもらっていません。使用貸借の契約書もありません。 【質問1】 新たに契約書をお互いの合意のもとつくろうと思いますが、注意点等ありますでしょうか。 【質問2】 土地返還の際原状回復で返還してほしいのですが、その原状回復の費用は建屋の解体や建屋内の家具...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法

ベストアンサー

うちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭貸借後の契約書の送付は必要か?

【相談の背景】 主人が友人にお金をかりていました。 主人がお金を借りて返済をしていなかった為に友人は弁護士に依頼し借用書を作成、それを主人が記入してFAXで送ったそうです。ですが返済期日までに返済できなくて仕事もやめてしまった後にこの話を聞きました。確認と主人に任せることが出来なかったので連絡先を教えてもらい私が連絡をして、私から主人の退職金で返済...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引。必要契約書はどの程度作れば良いですか?

不動産取引について(個人対個人の取引) 今回収益物件(マンション)を購入したいと考えております。 売主は個人です。 販売金額も決まり融資もOKでしたので 購入手続きを行なう予定ですが 不動産会社が仲介に入りませんので 注意等を教えてください。 先ず公庫からの融資なので担保設定を 完了してからの融資実行になる為 一旦先方に購入代金を支払い...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書紛失 オーナーチェンジ物件 借主義務

賃貸オーナーチェンジ物件が3年前に通知が来た。以降 更新料請求がなく今回 風呂が壊れ修繕を要求したが 重要事項説明書を見せるよう言われないと言ったら残置物の区別がつかないと修繕してくれない。 重要事項説明書はもらっていない。 賃貸契約書はあるが残置物の記載はない。 この書類は借主から新オーナーに開示義務があるのか。 重要事項説明書と賃貸契約書どち...

弁護士回答
    1
  • (相談)離婚前における借用書の準備内容について

離婚を控えております。婚姻中、妻には借金があることが判明し、勝手に返済に使われたお金が 400万円あります。 口約束では返すと言ってくれていますが、離婚後、連絡先を変更して連絡が取れなくなることを 考慮して、書面を交わす必要があると考えています。 そこで質問です。 書面に入れるべき項目は何か、連絡先が変更された際の書面の効力と実際の返済はどう担保で...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者からのハガキ

ベストアンサー

【相談の背景】 ハガキにてジャパントラスト債権回収株式(法務大臣許可番号第100号)より株式会社ココアセットマネジメントから譲り受けました貴殿の契約につきまして、契約違反に該当しております。つきましては、期日までに指定口座へお振込いただきますようご通知いたします。という内容です、譲渡人会社は以前使用していました、インターネットプロバイダーで数年前に...

弁護士回答
    9
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、レストランを営む自営業者。 ある水産品加工会社から食品を仕入れることを検討中。 この会社と取引するに当たり売買契約書を提示されたのだが、契約不適合責任の条項に文句をつけるべきか悩んでいる。 相手の言い分では、私が相手の契約不適合責任を追及できる期間は、納入から1年or納入した食品の消味期限、のいずれか短い方。 という状況です...

弁護士回答
    2
  • セラミック医療ローンについて

都内の審美歯科でセラミック治療で医療ローンを契約しました。 まだセラミックは入れておらず仮歯が入ってます。治療内容に不安を感じ契約解除したいのですがローンを組んだらセラミックの治療をしていなくても契約は解除できない、全額支払うしかないと言われてしまいました。 支払うしかないのでしょうか? 金額が高額なだけに大変困っております、、、

弁護士回答
    1
  • 新車購入の契約書を結んだ後のキャンセル

新車購入をディーラーでしました。 捺印はしておりませんが、契約書=注文書には手書きのサインをしました。翌日キャンセルの旨を伝えたら、キャンセルできないとの一点張りで取り合ってもくれませんでした。契約書自体にも捺印はしてませんし、まだローン用紙に捺印をしたり、本人確認の電話が来たりはしていません。この場合は、キャンセルはできるのでしょうか? 安易に...

弁護士回答
    2
  • 示談書に記された遵守事項について

【相談の背景】 示談書の内容について、慰謝料以外にたとえば下記のことを守ってください。違反した場合には・・・といった文言を載せたとして、いざ違反した場合の請求はどのような形を取るのでしょうか? 【質問1】 この示談書を作成してくれた弁護士を通して請求すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の賃貸契約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で働いています。 およそ3年前から神奈川から群馬に営業所を作る為に出張できています。 その際、出張に関する契約書など交わしておらずほぼ口約束で色々しており、出張手当等要らない代わりに神奈川に戻った際のアパートのめんどうを宜しくと話してあります。 この度神奈川戻る事になりアパートを用意してもらう予定ですが、用意して貰った後、...

弁護士回答
    1
  • 転籍と異動、配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 転籍の内容が不利な条件だったため断った直後、転籍にはならないが汚れ作業系の部署へ異動と言われました。労働契約では事務職で、異動や業務内容を変更することがあると記載されていますが、入社時に説明は有りませんでした。 【質問1】 事務の募集で事務職として入ったことを理由に断りましたが、懲戒されますか?

弁護士回答
    2
  • 【手付金・仲介金返却希望】融資利用特約:住宅ローン承認期日までに融資結果間に合わず、返って来ますか?

ベストアンサー

土地の購入のため、重要事項説明を受け契約しました。住宅ローンの融資特約に基づいて、契約解除が可能かどうかの相談です。(6月12日現在) 売主より申し出却下との旨、仲介より連絡がありましたので、このままだと手付金・仲介手数料合わせて220万円の損失になるため、どうかお力をいただけませんでしょうか。 <期日と対応状況> 1.承認期日が6月6日 →事前審査は通り...

弁護士回答
    1
  • 不適切な行動に対する訴訟の可否について相談

【相談の背景】 会社の上司を訴えようか迷っています。派遣社員です。合わない女性社員がいます。その為契約を更新する気はなかったのですが、契約期間を更新して欲しいと管理職の社員二人に言われた為、仕方なく更新しました。数日後、女性社員から「辞めるって言ってたのに延長したから馬鹿じゃね?って思ったー」と直接言われました。言われた日付けはメモしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約書における「関連会社」の定義条項文について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書を作成しており、定義条項にて関連会社の定義文を記載しております。 下記定義条項「関連会社」の定義文です。 「関連会社」とは、直接又は間接的に、ある法人を支配し、若しくは支配され、又は共通の支配下にある法人(ただし、当該支配が存続する場合に限る。) をいい、「支配」とは、当該法人の取締役その他の経営者を選任する議決権...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

初めまして。 5月から1月20日までラウンジで働いていて、体調不良により急にお店を辞めてしまいました。 最初の契約で、退勤する際には1ヶ月前に報告するというものがありましたが、急に辞めてしまった為、スタッフが足りなくなり、派遣でスタッフを雇わないといけない、そのお金は賠償金として全額支払ってもらうと言われました。 私の時給が1600円で、派遣に払う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の費用について

ベストアンサー

12月末に賃貸アパートの退去立会いがありました。 その際、ルームクリーニング費用とは別にクロス洗浄費用と常設エアコンの洗浄費用を請求されました。 ルームクリーニング費用は、賃貸契約時に支払い済みですが、クロスとエアコン洗浄は追加で振込むように言われました。 立会いに来た方が不動会社の下請けの方で、洗浄費用についての詳しい説明を聞くことが出来ません...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約解除 可否について

ベストアンサー

A社が、B社を買取りました。A社には、すでに社会保険労務士事務所と契約しており、B社の社会保険労務士事務所との契約解除を申し出たところ、B社の社会保険労務士事務所が契約解除できません、と言われました。 なぜなら、契約書で契約解除となるのは支払を怠ったとき、社会保険労務士事務所側が契約中止せざるを得ないと判断したとき、と記載されてるため、これ以外の理由...

弁護士回答
    1
  • 共用道路の登記の要求について

昭和40年土地の一部を、共用道路として売買し、売買契約書あり、買主Aさんは、土地代金を支払った(領収書あり) 平成元年売主とAさん共に死亡。売主とAさんは共同登記をしていない。 現在売主の相続人Cさん名義であるが、Aさんの相続人Bさんは、売買契約書と土地代金を支払っているから、所有権があるので、共同登記をせよとCさんに主張。 質問事項 1.売...

弁護士回答
    1
  • 不動産の不動産売買契約について

不動産の契約について相談します。 弊社は宅建業者で売主個人以下Aと弊社買主以下Bで中間省略の売買契約をする予定なのですが転売先は一般法人Cです。 AB契約は8/31に融資特約なし契約でリスクを減らす為にBC契約も同日に契約を巻こうとしていましたがCは現金で購入するということで同日同じ内容の契約予定で進めていましたが9/10に変更して欲しいと言われました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 管理会社との賃貸経営トラブル

【相談の背景】 不動産賃貸人で管理業者とのトラブルについて 【質問1】 不動産賃貸人です。所有物件が大阪にあり管理会社が東京で募集業務の弱さから空室が3ヶ月続きました。 契約書には信頼関係破壊よる場合は契約を無催告解除が出来ると記載がありますが、この場合は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判 準備書類

私は原告で、支払督促をしましたが、異議申し立てをされ訴訟に移りました。未だ被告からは何も届きませんが、その前に準備書面を作るべきか否かかで迷っています。(本人訴訟です) 弁護士に相談すると、被告から書面が届いてからでいいと言う人もいれば、支払督促で書いた私の書面は本当にざっくりとしたもので、いつされたか日付が入ってない。や、全容が見えない(契約内...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先と連絡が取れなくなった際の解決方法

【相談の背景】 個人事業主です。 会計事務経験のある友人に、月々の経費や売り上げの仕分けを月額でしてあげると言われ、業務委託としてお願いしていました。 ※業務委託書を作成し、各々が保管しています。 当初は順調に入力していたのですが、徐々に「本業が忙しくて入力できていない。まとめて入力する。」と言うようになり、そのまま3か月程が経ちました。※3か...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への更新手数料について。契約書と確認書面はどちらが有効か?

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 先日、入居者の更新がありました。更新は管理会社にお願いしております。 管理会社との契約書には、 内容:賃貸借更新業務 費用:更新契約1件につき更新後の新賃料0.5ヶ月相当額及び消費税。 支払方法:更新料精算時に相殺 とあります。 更新前に、管理会社から「更新条件確認のお知らせ」という書面が...

弁護士回答
    4
  • リノベーション工事請負契約書前の着工と着手金支払い

最終的には1000万を超える木造2階建てのリノベをするのに、知り合いの親族がやってくれることになりましたが、もともとの設計図もない古い建物なので、解体しないとわからないことが多いとのことで、私が提示した予算は超えない範囲でやる(想定よりかかったから、上乗せはなしで、解体後の状況で、実施内容の優先順位を決めながら相談してすすめる)という口約束のみで、...

弁護士回答
    1
  • 外注先への報酬支払日の変更は、とつぜん一方的に通告しても有効なのでしょうか?

フリーランスです。とある企業と、過去5年間ほど業務委託契約で請け負っておりました。その支払いサイトは「月末締め、翌10日支払」を継続していました。ところが、今月末に請求書を送ったところ、明確な理由もなく「今後は通常の支払スケジュール(毎月29日支払)になる」と一方的に連絡が来ました。 (3年間は常勤で専属したので、月次で契約書を交わしていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の明示について

会社に義務づけられている、労働条件の明示ですが、月額給与の内訳を知らせないのは違法ですか?違法ではないのですか? 私は、月額給与27万の内定通知書を、もらいその内容で、判を押し入社しています。 雇用契約書は、交わしていません。 基本給27万と思い込み入社したのですが、実際は、基本給22万、付与手当て5万でした。基本給が違えば、残業手当て、退職金、ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 弁済済み 示談金 契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を盗み取り調べ中です。 本日被害者の方に盗んだお金を返しました。 しかし、迷惑料として20万円欲しい。 一括では厳しいことを伝えると、分割でも良いから払うなら被害届も取り下げる。と言われています。 【質問1】 分割で支払おうと思うのですがですが、その際に契約書?ちゃんと支払うことや、支払わなかった際の違約金?などの有無を載せた...

弁護士回答
    2
  • 前払い金解約による返金請求権の売却の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医と前払いの自由診療契約を契約しました。 こちらの都合で解約し、半金戻ってくることに合意しました。(書類はありません。口頭ベースです。) その後、連絡がないので、内容証明郵便を送り、半金返してくれるように依頼しました。 返すと言う電話の連絡はありましたが、期日のほうはあいまいで返答はありません。 その歯医者自体、あま...

弁護士回答
    3
  • 電子契約での建業法での事後発注について

【相談の背景】 電子契約をする上で、紙の契約書では実際の締結日が分からない一方、電子契約では署名・タイムスタンプが付与された日が明らかなので、事後発注となると、建設業法などの関連法規上で何が問題は起きてくるのかを確認したい。 緊急対応だったり、金額の取り決めがすべて完了する前に施工せざるをえない場合等がある為、本来は事前に結ばないといけないと思...

弁護士回答
    2
  • 将来離婚した場合でも、婚姻前に築いた資産や一定額以上の収入は財産分与の対象としない方法はありますか

【相談の背景】 私は現在、年収が約2,000万円あり、今後の結婚を考えております。 婚姻後も年収2000万円が予想され、将来もし離婚となった場合に、できるだけ財産分与の対象にしたくないと考えております。 そのため、日本の法律の範囲内で、婚前契約(プリナップ)によってどこまで財産分与を制限できるのか、またどのような形で契約を結ぶべきかを知りたいと考え、相談...

弁護士回答
    2
  • フリーランス契約違反の損害賠償

ベストアンサー

美容室を経営しています。 元々雇用契約をしていた従業員から 独立したいとの申し出があり、 雇用形態から中途解約規定のない美容室の一部を面貸しとしてフリーランスとして期間限定の契約を結び直しました。 面貸しの売り上げの45%を家賃収入として契約していました。 来年の8月までの契約でしたが、 先週営業後に当然、なんの前触れもなく店に親族と本人含め3人程...

弁護士回答
    1
  • 内装工事契約違約後の倒産について

ベストアンサー

去年12月に改装工事を二千万円で請け負いました。 ただ、二千万円では皆目不足していることは解っていたのですが、現場状況により追加金を支払って頂くという条件で契約しました。※契約書へは追加金のことはうたっていません。口頭契約になります。 工事が進むにつれやはり費用が足りない状況になったので施主に報告しましたが、見積もりで入っていない分への追加金は認...

弁護士回答
    3
  • 自動車買取について。どのようにすればいいでしょうか?

こんにちわ。 今年6月に諸事情で所有しておりました車を買取に出すことになり、契約所を交わした時点で車を買取の業者に預けました。 契約書には6月某日で車を引き渡し、支払いもその時点で受けとるという内容でした。 ちなみに、契約書には車の車種名のみの記載で、ナンバーなどは書いてありません。 その後、連絡があり、所有権がディーラー名義になっており所有権の...

弁護士回答
    1
  • システム開発案件の納期遅延について損害倍賞を請求したい

早速ですが、ご相談です。 当社は、昨年1月に小規模のソフトウェア開発案件を受注し、その案件を別会社(A社)に再委託しました。 再委託することについては、弊社が責任を持つことを条件に、お客様にも了承頂いています。 簡単な開発案件でしたので、納期は1ヶ月に設定して、お客様↔当社、および当社↔A社とで契約書を締結しました。 しかし、この再委託が失敗でした...

弁護士回答
    1
  • 動画編集費未払いの回収

【相談の背景】 フリーランスで動画編集者をしています。 知人より編集の依頼を受け、6000円分の制作物を納品しました。 支払い期限を過ぎても入金がなく、その旨何度も連絡しても、一向に支払いがされない状態です。 少額ではありますが、このまま泣き寝入りしたくなく、どうにか回収したいです。 契約書は交わせていませんが、LINEで依頼の詳細のやり取りは(依頼、...

弁護士回答
    1
  • お金を返せと内容証明が送られてきました。これから私はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に知人から100万円を事業目的で出資してもらいました。 契約書はあとでいいと言われ、書面を交わさないままお金を受取ました。 しかしその後、出資金を返してくれと言われたのですが、事業で使ってしまいすぐに返せない状態でした。返すことには応じましたが、約束の期日で返せずに放置していたら相手が弁護士を使って内容証明を送ってきました...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態に関わらず退職する時のルール

ベストアンサー

【相談の背景】 就職してからまもなく退職を希望する場合、雇用契約書に1ヶ月前に申請と記載があっても出勤1日目で突然来なくなる方がいらっしゃいます。 法律上は雇用形態に関わらず、2週間前に連絡入れないとどういった内容で訴えるケースがあるのですか?どんな理由であれ請求するのは自由として、企業側が勝ち目のある内容に絞った場合、具体的なケースがあったらご...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで落札したのですが

ネットオークションで自動車を落札したのですが、陸送代金で予算をオーバーしてしまい、出品者にキャンセルを申し出たのですが陸送を予約してありキャンセル出来ませんと言われ、仕方なく出品者と相談し残金を給料日に支払う事で合意し、支払える代金を振込ました。 が、支払い後まる1日連絡が取れず、不審に思い出品者の会社の番号を教えてと伝えたら、番号は教えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 契約を継続し難い重大な事由とは、何が該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社と業務委託契約で弊社商品のPR活動及びマーケティング活動を個人事業主にお願いしています。 PR活動費として当月の業務分を翌月末に支払っています。 契約期間は2022年9月末までです。 同商品は中国から輸入していますが、コロナの影響により同商品入手が困難な状況にあります。 【質問1】 この場合、契約を解除することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師の職員研修(無給・強制参加)について

現在、非常勤講師として勤務している学校は、週の持ちコマ数によって給与が決められています。雇用契約書には平常授業の他、授業準備、生徒の成績評価が含まれるとありますが、拘束時間は平常授業のみです。 ところが今年度になり、勤務校の教員の授業力・専門科目の学力調査及び向上を図るため、非常勤講師を含む全教員に職員研修が義務付けられることになりました。研修...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから