法律相談一覧
-
契約書のない退職での覚書について。円滑に断りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな店舗の30代店員です。 数年働いていたお店を退職することとなりました。 トラブルがあり、意見の相違で働けないなと感じ、退職を希望しました。 店長も直接話し、同意してくれました。 ここのお店は契約書がなく、口頭やSNSの文章で給与額や時間帯を決めてきたルーズなお店です。 しかし、先日急に覚書の下書きが送られてきました。 退職後、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け代金の請求について、契約書、注文書不備のある場合、代金請求ができますか。
今までの信頼関係もあって、客先の旧代表者から口頭で依頼された内容を開発していました。 突然、客先の代表者が変わられて、旧代表者の口頭での承認を全然認めくれませんでした。 多少メールでのやり取りがあって、会議記録もありますが、どっちも正式な契約書ではありません。 質問は、 (1)その代金を回収することが可能でしょうか? (2)回収可能としたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建売買における仲介業者の説明義務・代理関与の不明確さと、法的対応の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県内の中古戸建を、国土交通大臣免許の不動産仲介業者(株式会社エステート白馬)を通じて購入しました。 売主は法人で、実務上は別の不動産会社が「代理人」として売主側の窓口になっていたと、契約後に仲介業者から説明を受けています。 しかし、売買契約書および重要事項説明書には、売主・買主・仲介業者のみが記載されており、代理人の関与につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の強制解約の申し入れ拒否について
【相談の背景】 駐車場の賃貸借契約についてです。 現在契約している駐車場ですが、オーナーが変更となったため立ち退きまたは値上げの承認を求められています。 現賃料 14,040円 新賃料 18,500円 相手方の言い分としては、契約書に以下の文言が記載されているため、強制的に解約を希望と言われています。 甲 貸主 乙 借主 ・・・・・記載内容・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 鈑金塗装業を営んでおります。 納車後のトラブルにつきまして 全塗装の依頼を受けました。 他の鈑金塗装屋さんでは 100万円はくだらないと言われていたそうで、 半額の50万円にてうちで、 できる限りはしますよと お伝え致しました。 もちろん全て綺麗にできるわけではないが できる限りは頑張りますのでよろしくお願い申し上げます。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載された犯罪のねつ造、弁護士法
熟年離婚について相談した弁護士から、着手金¥250万(支払済み)報酬金¥350万(相手が紛議調停での協議を無視し訴訟)を請求され、契約書、報酬見積りの説明提示もなく、簡素な振り込み用紙と依頼内容の記載されていない委任状への署名捺印を言葉巧みに誘導されました。現在、報酬金事件として裁判中です。裁判の開催数日前に調停委員とやっと審議に応じたと思いきや調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除理由 スキル不足
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託(準委任)で業務を受託しました。 自分のスキル不足によって、契約解除となりました。 【質問1】 スキル不足でお客様の期待値に達さず、契約解除となるのは、下請法上問題にはならないでしょうか。 【質問2】 お客様が私に対抗できるのは、善管注意義務違反でしょうか。 【質問3】 契約書で定められている解除条項に沿って解約し、かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で、同居人の書き込み疑惑に対する回答の方針について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 契約しているインターネットサービスプロバイダより、開示請求の回答照会書が届きました。 内容は匿名掲示板での投稿内容が名誉感情の侵害にあたる、とのことですが、自分は全く心当たりがありません。 同居人(家族ではない)がおり、本人は否定していますが同居人の趣味関係の掲示板のため、個人的には書き込んだのではないかと疑っております。正直、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における金銭トラブル
【相談の背景】 助けてください。私の兄嫁が手作りで作った離婚協議書(金銭を求める物)に兄も兄嫁もサインし、印鑑も押しました。書面の内容を兄が実施しなかった場合、兄は法的に咎められるのでしょうか? 離婚協議書の内容は以下の通りです。 夫(以下「甲」)と、妻(以下「乙」)は、離婚について左記のとおり合意した。 一、離婚後、「マンション名」を去る時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼せず示談交渉できるか。
ベストアンサー発信者情報開示されたので、契約者が投稿者で間違い無いか、間違いないなら刑事民事で法的手段をとると、相手弁護士から郵便が届きました。 近所の弁護士さんに相談に行きました。 弁護士さんからは、こうは書かれていても、一般的に最初は慰謝料請求の内容証明がくると思うと言われました。 私の投稿は実名、伏せ字などなしの一回のみで、個人から個人への名誉毀損です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家側の貸家名義の揉め事に巻き込まれた。
はじめまして、よろしくお願いいたします。 現在、名義は夫で借家に十年以上住んでいます。今年、7月に更新を控えています。ところが、いきなり裁判所より書状が届きました。内容は、大家側の親族との土地権利の揉め事で、大家には土地の権利がない。今まで勝手に賃貸にだし、私たちも権利がないものから勝手に借りて占拠している。立ち退きと立ち退くまでの金銭を払えという内容での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議、内容証明郵便が届く。対応、領収書の質問、損害賠償について。
【相談の背景】 相続人の一人が代理人弁護士を依頼。 私は代理人と経費、土地の売却の仕方について協議を始めたのが1ヶ月前で連絡票が郵送されました。 その後、メールでの対応でしたが、突然、内容証明郵便が代理人から届きました。内容は相続人一人が立替えている経費を1週間以内に振込して下さい。 代理人に私がメールでの確認事項は ①経費の確認 領収書はあるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭の競合避止契約は有効か?
ベストアンサー音楽教室を辞める日に、私に付いている生徒さんも何人か本人の都合で辞めてしまいました。 「この責任はあなたにある。従って解雇に相当する。したがって自分で音楽教室を今後作ることは禁止する。」 「その旨の誓約書を書くならば今回のことは許してやる」 とあまりにも怖い態度で音楽教室の経営者から言われた。 私はあまりにも怖くその場を早く去りたかったので、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書を結んでいないが労働裁判は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業の立ち上げに参加をしていました。突然、運営の権限を外されその後連絡を無視されていて、社長から今までの賃金の未払いも発生していて対応してくれず困っています。労働契約書は結んでいません。仕事上、ECサイトでオープンしたら契約書を結ぶ話でいました。今までの立ち上げ時、サイトオープンするまでの賃金は口頭では当時何度も支払うと話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表と連絡が取れなくなった場合の対処法
【相談の背景】 業務委託でライバー事務所を運営する企業に勤めております。 2週間ほど前に会社の代表との連絡が途絶えてしまい現在業務委託の私ともう一名、ライバー10名が野放しになっております。 また、こちらの会社は1人社長で営業しておりそれ以外は業務委託となります。 会社の所在は貸オフィスです。(登記はされておりました) 現状わかっていること ・配信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の競業避止義務について。
【相談の背景】 競業避止義務について。 私は正社員として古物商の会社に属しています。 仕入れは古物市場(古物商を取得した人は誰でも参加できる)で仕入れて、国内、海外ECサイトに販売する。といった仕事内容です。 今現在独立を考えていますが(個人事業主)会社の契約書に競業避止義務について、退職後2年間は同業他社の転職、起業を禁止するとあります。 その場合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な会社の実態で悩んでます。
ご相談させて下さい。 面接に受かり試用期間中の身で働いています。 採用の時契約書を交わしコピーをお願いしましたがコピーは貰えず、覚えている範囲で現在仕事していますが明らかに契約書と違う内容で働かされています。求人サイトにも早くても朝7:30〜、ノルマ、飛び込み一切なし、残業なしと記載されているのですが、その実朝は早いと6:00〜終業が遅いと21:30過ぎる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー認定中古車が納車直後に故障したが、ディーラーは無料修理を拒否。次のステップは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 凹み発生時のドライブレコーダーの録画(前後カメラ、振動、音、乗員の悲鳴が記録)がありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の即時解消について。無効にできるケースを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約が無効になるケースについて質問です。 雇用契約にて、仕事場の2階に私の寮を会社から借りてあります(仕事場は一階のみ) 9時から18時の労働なのですが、「生活の範囲だから」という理由で、職場の加湿器の水補充(加湿することで自分の部屋には影響なし)とゴミ捨て(私生活で出たゴミは自分のもので分けている)を強制されており、それをすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故裁判に個人タクシーの共済組合が補助参加してきた場合の対応
ベストアンサー交通事故の被害者です。加害者(個人タクシー)に対して損害賠償請求として訴えを提起をしました(本人訴訟・簡易裁判所)。加害者と共済契約をしているという組合の理事長が、民事訴訟法42条に基づいて補助参加すると申し立てたようで、裁判所から補助参加申出書と文書送付嘱託申立書が送られてきました。 参加の理由欄には「補助参加人は、被告と損害賠償金の共済契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の書き方について。こちらの下した判断についても、上記を記載していれば問題ないでしょうか。
ベストアンサーこの度の離婚に伴い、離婚協議書を作成することとなりました。 住宅ローンが残っている状態ですが、ローンの返済に関しては、契約者である私が支払いを行っていくこととなりました。 現在、双方が別の住居を構えております。 住居ローンについてなのですが、完済するか、処分してしまおうか、判断しかねている状態です。(こちらが住み続ける、もしくは売却するか) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金を返却してくれない。
某株式会社に入社する際に出資金を出すなら取締役として雇用してもいいと言われ、出資金200万円を出資して雇用して貰いました。そのときに交わしした契約書には退社後出資金の返却期間の定めは3年間とすると記載されていましたが、私が退社の際には全額返却すると社長言われました。 半年程その会社で取締役として勤めましたが、契約書に記載されている内容での配当金等は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員になれる面談です(口約束)と役員面談したのに「説明なしに契約社員(約5年)満期で終了」
ベストアンサー契約社員の契約終了についてご相談です。 上場企業のグループ会社に契約社員(時給契約)として(2012/12月)入社いたしました。面談時には「長く働けますか?7,8年は勤務してほしい。」との面接でした。(2014年4月)同じ勤務場所でグループ企業が発足し、全員移籍をさせられました。(2015/8月)上長の推薦で役員面接がありました。内容は「社員になれる面談です。」と役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足という名目のPIP対処相談
【相談の背景】 今後会社への対処やできれば日本の法律では違法と会社に早めに弁護士さん介して対処準備したく相談になります。現在、外資系日本企業で電話でのカスタマーサポートしています。商品お問い合わせや配達遅延など対応等になり、雇用は正社員、現在入社より半年になります。対応後、お客様にはメールで問題解決しましたか?はいかいいえで回答のアンケートRAP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の不備による自主退職後の賃金請求の可能性について
【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。原告は無期雇用契約と信じ入社。被告は、労働条件通知書において有期雇用契約と主張し、それを記載せず、無期雇用契約と原告に信じさせ、労働契約を締結。その他の絶対的記載事項の未記載有り。その後労働者原告が、その不利益を原因に自主退職。自主退職と言えども退職に追い込まれた事を起因に、退職後の賃金請求は難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客紹介料の支払いについて。
ベストアンサー今年3月に建設業者から顧客を紹介してもらい紹介客との不動産売買契約を締結。その後無事引渡しに至りました。先日紹介客がポータルサイトから直接問合せをしてきました。この場合、建設業者に対して紹介料を再度支払う必要があるのでしょうか?(成約に至る場合)建設会社とは顧客紹介に関する契約書は締結しておりません。紹介客は投資家でありおそらく他の業者とも直接契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額と進学費用の補助について相談したいです。
【相談の背景】 4年前に調停離婚をしました。その時に子供がまだ中学だった為、養育費の支払いは高校まで、進学を希望の時はその時に、と言った内容で決めたのですが、子供が進学で専門学校へ進むか今悩んでいます。決まっていない状態ですが、今から養育費の延長と進学する学校の授業料やアパート代がかかるからと養育費の増額の話しを進めておくのは可能なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地契約の期間終了後、合意解約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権の期間終了に伴い、借主の上物の解体工事して更地返還となったおりますが、今回、解体後の瑕疵(地中などの残置物)について、貸主の負担を担保するため、4か月間の瑕疵担保責任の合意書を貸主、借主の間で交わすこととなりました。 【質問1】 事業用定期借地契約の期間を終了後、合意書にて4か月後の瑕疵担保責任の期間が終了した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトからの違反報告による違約金の発生について相談
【相談の背景】 求人サイトから下記のメールがきました。 「貴社へ応募をされた求職者様から、違反報告がありました。 当社を通じて知り得た求職者の方を実際には採用し、当社に対しては不採用の回答をした。求職者の方にも採用されなかったと虚偽の回答をさせた。」 との事でした。 「つきましては確認の為、貴社の全職員の方の雇用契約書、賃金台帳等の提出をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリ詐欺ですか?この詐欺被害相談サイトも詐欺ですか?
ベストアンサーアダルトサイトで動画をクリックしたら、あなたは18歳以上ですか?という質問に興味ほんみではいを押したら、いきなり会員登録が終了しましたと出て、99800円入金してくださいという画面になりました。 さらに、三日以内に入金が確認できない場合は25万請求しますと書かれていて、かなり怖いです。それと払わない場合は民事訴訟法368条で訴えるとかいてありました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非常勤講師の退職について
4月より大手英会話学校の非常勤講師として週に1日ですが仕事を始めました。 研修はありましたが、十分なものとはいえず、とはいえ、その会社の言われたとおりのレッスンをしなくてはならず、薄いマニュアルがあるのみで2クラスですが、一週間準備に追われて当日、という感じで、自分のこれまでの経験、能力にそぐわないこと、授業が始まってからも、頻繁に研修があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲乙が保管する合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞し、再構築の際、弁護士に依頼し合意書を作成しました。 甲乙一部ずつ保管する旨書いてありましたが、記入後すぐに夫に自分(夫)の分の保管も依頼されました。 その後、再度別居しています。 今更になって合意書の内容が気になったようで、合意書を家に持ってくるよう言われました。 【質問1】 夫が保管を怠った合意書を渡さなかった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願いに関する契約
ベストアンサー今の職場の契約書に、退職の意思は三ヶ月前までに申し出る、と記載されており、その部分に納得がいかなかったのですが、せかされサインをしてしまいました。 調べたら、法律上は二週間前のようですが、サインをしたら従わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステの契約
10年ほど前に契約したエステおよび化粧品があります。 街中で声をかけられ、店に連れていかれました。 友人と待ち合わせがあるので30分くらいならと店で話を聞きましたが、機械を使って隠れシミのチェックから始まり、かれこれ1時間以上話を聞かされた結果、分割で契約をしてしまいました。 金額の内容は、1年間のエステ代と化粧品類で50万ほどだったと思います。 化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マタハラなどになりますか?
【相談の背景】 1年契約更新のパートです。今の会社には3年ほど在籍してます。 まず、職場にハラスメントなどの相談窓口の設置、周知、契約書の記載無しの場所になり相談できない状態です。※労基には相談してあります。 次に第二子育児休暇開けに、丁度契約更新の時期と第三子の妊娠の報告をしましたが妊娠がわかっていたら更新しなかったと言われたのと 第三子の育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸しました 借用書ありません。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前知人にカードローンで借り入れした現金100万を貸し、カードをも渡しました。 私が馬鹿な事をした事は承知しています。 知人が息子の事で困っている、1〜2年で必ず全額返済するというので、当時は同じ職場で勤務していて慕っていたし信用もしていたため、頼まれたその日に銀行のカードローンと契約しました。 カードを渡したのは、毎月の返済諸々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談内容の個人情報の開示について
【相談の背景】 社内で人事関係の面談がありました。会社側だけ録音をもっており、私も録音したいと申し出ましたが、あとで聞かせるとのことでしたので了承しました。 いざ録音を聞かせてほしいと言うと誓約書を書いたら聞かせると言われました。 誓約書は第三者には公開しない等です。最初から言わないのは不公平だと訴えましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約書の特約条項の違反又は契約不履行について
ベストアンサー以前に契約した土地売買契約書の特約条項に建築条件付という記載があり、通常であれば3カ月程度の期間内に建築請負契約を締結しないと土地売買自体を解除できる(解除される)との約定をするとの業界の自主ルールがあるというのを最近知りました。 契約書には建築条件に対する解除条件の記載は一切無く契約時の説明においても契約した不動産で家を建ててほしいので建築条件付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約成立後の買主都合によるキャンセルについて
【相談の背景】 土地売却にあたり売買契約が成立したが引き渡し直前に買主都合によりキャンセルの申し入れがあった。売買契約書には違約金(売買価格の10%)に関する記載があり、媒介契約書にはキャンセルの場合であっても仲介手数料を100%請求する旨が記載されていた。 【質問1】 買主に対して損害賠償を求めた場合、どのようなケースであれば認められる可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の作業代金未払いは支払ってもらえるか
2014年5月から6月まで業務委託契約に基づきシステムエンジニアとして働きました。 契約では作業終了翌月払い(この場合2014年7月)とのことでしたので 作業が終了した2014年7月初旬に請求書を相手方に渡しました。 作業終了後に市販の請求書を用いて作成しましたが、 請求書に振込先も記載して欲しいと言われ振り込まれませんでした。 その後、2016年時点で振り込みがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けとの施工不良による賠償トラブルについて、請負契約と常用契約などの補償義務に関して
【相談の背景】 こちらは個人事業主としてリフォーム工事などを行っている個人です。3年前に下請けとして半年間、取引を行いました。現在、その期間中に施工した物件にて雨漏りが発生し、損害賠償に伴う費用の負担を求められています。下請けといっても内容は請負契約ではなく、常用で元請けにて技術的な指導や管理は行うというもので、将来的に元請けの方で技術的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人を外れたい。
ベストアンサー今年の4月に知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。夏までにまとまったお金が入るのでお金が入ったら私の連帯保証人を外して保証会社に保証を頼むことが出来るのでそれまでの間と言う約束で。 しかし連帯保証人は外してもらえないままに会社も辞め、現在は1ヶ月遅れで保証会社に家賃を払っていると保証会社から聞きました。 この保証会社と言うのは保証会社の方から家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏えいと守秘義務についての誓約書
先日退職した社員が在職中に記録し、保管していた書類を退職者本人が紛失しました。書類には業務内容等重要な内容が記録されており、退職者本人は誰にも渡してはいないと言ってはおりますが、普段から平気で嘘をつく事があるので、いまいち信用できません。第三者に渡ると悪用される恐れもある為、退職者と話した結果、公正証書として残すことにし、公証人役場に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法(訪問販売)不実の告知による契約解除
会場を借りて体験型の健康機器の販売で契約をした。契約後、不実の告知を知り、契約解除を内容証明で相手方に送付したが返答がない。どうすればいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新直後の立退要求と補償範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 R6年3月30日〜R8年3月29日の契約(契約書には本契約更新(法定更新を含む)という記載があり貸主から契約終了を求める場合について正当な事由に基づき期間満了又は解約の6か月前までに申し出る内容の条項があり)で2月に更新料を払い3月5日付で貸主の代理人から通知書が届きました。 内容はオーナーが建物を買い取り、築41年以上で取り壊すため、R8年6月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外投資の損害賠償の範囲について、紹介者にも請求できるのか?
2年前に、個人Aから紹介を受け、B事業者の海外の投資案件に1000万ほど投資しました。毎月1%の配当を受けていましたが、数か月前から上手くいかなくなり、元本の返金も難しい状況だという説明を受けました。その原因が契約時に説明を受けた事以外の内容が行われていたことがわかり、意図的に説明をしなかったという証拠はないものの、何とか元本欠損額の回収が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の強制退去について
ベストアンサー5年ほど前に個人名義で事務所の賃貸借契約をしました。 契約後少し経ってから一部の事業を法人化することとなり、賃貸物件を法人登記し、貸主にポストや表札を個人名及び法人名を出せるよう承諾書を出し承諾を頂きました。その際に法人登記簿も添付しております。 昨年、法人の方で全て業務を行うようになったため個人の表札が必要なくなり、表札の個人名の部分を消して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成費のクレジット契約解除について
ベストアンサーホームページを月額2万円程で作成しませんか?という内容の営業だったので、契約したのですが、180万近い作成費のクレジット契約でした。 ホームページ作成に180万もかかるものなのか不信感がでてきて、なんとか契約を解除したいのですが、業務用クレジットでクーリングオフはできないとなっています。 またホームページの作成も始まったばかりで、何も進んでいないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから