法律相談一覧
-
助けてください
6月10日に店長と店長代理から会社から通知を預かっていると会議室に呼ばれました。そこには『雇用契約解消通知書』を封筒で渡されました。その時、『引き継ぎは一日で終わるから』と解消の日程は言われず、『6月いっぱいは働く』っ言いましたが、『区切りが20日なので6月20日まで』と言われ、それまでは自宅待機でいいと言われました。 労働基準監督所に相談し、解雇予告手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業務委託料について
ベストアンサー不動産業務委託にて手数料をもらい二人で口答ベース(LINE記録あり) 先方の方から仮に500万を業務委託で受け取ったとして、不動産の業務委託の為契約・決済があります。 契約時は口答ベース約束で決済3日前に業務委託契約書を私一人で押印し締結し全額私の口座に振り込みがありました。その間パートナーとなるもう一人は音信不通で連絡とれませんでした。パートナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の整合性について。
【相談の背景】 現在、うつ病による労災申請を巡り、社労士と委任契約を交わしています。 交付書面冒頭に記載の受任内容で、精神障害の労災請求代理(休業補償給付の請求)のみとし、支給・不支給決定までとする。 (抜枠) 4.労災認定報酬 220,000円 上記額プラス労災認定により、休業(補償)給付・病院代、薬代(現物給付も含む)一時金・年金等が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能 契約の解約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は歌手を目指しており、現在芸能業界の事務所と契約しています。この間プロデュース契約の解約をお願いしたのですが「俺を裏切ったら日本中のライブハウスを使えないようにする」「過去に裏切ったやつにはそうしてきた」「芸能界と政治はグルになってる」と普段から発言しており、怖くてどうすればいいのか分かりません。 解約しようとした理由は、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用契約の更新について
【相談の背景】 アルバイトの雇用契約についてですが、3か月毎に有期雇用の契約を2年近く続いております。 今回の更新で、これまでの雇用期間の定めが、「自動更新」でしたが、「更新する可能性がある」に変更されると会社側から伝えられました。 理由については、「期間に定めのある雇用契約を書面を交わし契約更改するという手続きを、3か月毎に繰り返しているにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に伴う転貸賃料請求と対応策に関する相談
【相談の背景】 当社Aは、家主Bから借りたオフィスフロアの一つを会社Cに1年ほど転貸していました。転貸に関しては家主Bの同意を得て3社間で転貸同意書を締結し、当社Aは原契約更新時に会社Cの継続利用を確保していました。しかし、会社Cは賃料の高さを理由に、当社Aの合意なしに退去しました。当社Aは家主Bとの契約に基づき、残存期間があと1年ほどの賃料支払い義務が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務放棄による損害賠償と委託料の相殺についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロン個人事業主の経営者です。 業務委託契約について、受託者が業務を放棄しその際に出た損害賠償の請求及び、違約金についての請求。 受託者の業務内容は受電対応、清掃、在庫管理等。 そして業務放棄をしたのにも関わらず、委託料を求められている場合。 また違約金は30万円、損害については受電対応を放棄したためお客様2名分の売上(約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用証書の内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前にもこちらで相談させて頂いた者です。 知人に何回かに分けて合計160万円貸しましたが、一向に返済してくれないばかりか、借用書も書いてくれず困っておりましたが、先日やっと書いてもらうことが出来ました。 ただ、その借用書には返済日と返済金額は明記されておりません。 『返す気はあるが、いつにいくらずつとは約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害の和解合意書について
【相談の背景】 以前の職場でパワハラを受けており、証拠として提示したところ相手方より和解を申し込まれました。 相手側(素人の方)が合意書が作成され、2点ほど気になる項目があります。 【第◯条(機密保持) 甲と乙は本件にあたり、知り得た情報を、第三者に開示または漏洩してはならない。それにより 甲が得た利益、乙が被る不利益を損害賠償として保証するものとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の控えをなくしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、示談書の控えを損壊してしまいました。 すべて私の不注意で弁解のしようがありません。 示談書は私自身と相手弁護士事務所とで締結しております。 相手弁護士事務所へは事務所で保管している示談書の写しを提供いただけないか依頼中なのですが、返信がありません。 示談のやり取りをしている中でも金額のやり取りだけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用の答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 東京家庭裁判所より支払督促の特別送達が昨年届き 内容は、ある債権回収会社から 契約日 平成19年10月18日 三洋信販株式会社 最終弁済日 平成20年2月18日 残元金 65482円 債務名義取得日 平成24年6月8日 事件番号 東京簡易裁判所 平成24年×××号 時効の更新を目的とする この訴状に、対し、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?
ベストアンサー<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室独立後、元オーナーからの嫌がらせ、契約違反の損害賠償請求されています
1年業務委託で働いていたお店を独立したのですが、元オーナーから契約違反をしているから損害賠償請求をすると言われています。 元々働いていた店が倒産になってしまい知り合いの紹介でその問題のオーナーのところに移ったのですがその際に契約書を書かないといけなく、元々独立をしたいのでその時に問題にならないかと聞いた上で これは形式上のものだから心配しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬について。
弁護士の先生に内容証明で請求書を送ってくださいと頼みました。 もし相手方が連絡があるなら先生の所に連絡するようにと書いてくださいと頼みました。 その時は内容証明は3万円と聞いていました。 弁護士の先生からメールが来たのですが内容証明3万円でなく報酬金(15%+消費税)461,700円と請求がきました。 内容証明の金額以外に報酬金がかかるなど聞いていませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所で婚約指輪の購入契約について
【相談の背景】 結婚相談所にお世話になっているのですが、婚約指輪の紹介を受け、「お買い上げ明細書」と「お預かり証」に8月17日サインだけしてしまいました。 商品は先方が未開封で保管し、お金は支払っていません。支払日はまだ来ていません。 【質問1】 1)これで、法律的に売買契約は、締結している事になりますか? 2)クーリングオフの対象になりますか? 3)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金未返済の対応について
【相談の背景】 令和8年4月25日、家庭の事情により郷里に戻るため、やっと相手と会って債務債務承認弁済契約書を交わしました。この契約で今年の6月20日から毎月1万円を私の指定口座へ振り込むように規定していましたが、入金がありませんでした。LINEで相手に確認したら会社を辞めてお金がないから返せない、追い貸しして欲しいなどと返信がありました。追加でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与で民事訴訟を起こす際の弁護士費用相場と勝訴の見込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月1日から8月20日までアルバイトとして働いていた会社から、給与が支払われていません。 支払いサイクルは月末締め翌月末払いであり、1回目の給与の支払い日である8月31日を過ぎても支払いはありません。 雇用主のオーナーは、支払う気はない、弁護士をつけて訴えればといった状況です。 一般的な手順としては、内容証明郵便で未払給与請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名捺印済の書面にメモ書きがされている場合の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は建築業を生業としている中小企業です。元請けから新規事業の依頼と、それに伴い「使ってほしい」と下請けを紹介され、元請けが作成した弊社と下請けの「請負契約書」を取り交わし、業務して頂いています。開始直後は新規事業ということもあり、スムーズに下請けに仕事を発注できないことから、一定期間一部費用や金額を弊社が負担することを担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者としての実態証明
【相談の背景】 スポーツジムに、7ヶ月半勤めました。 正社員になる目的でしたが、最初の3ヶ月は試用期間ということで労働契約書を交わしました。しかし、見極めでもう1ヶ月頑張ってと伸ばされ、5ヶ月半経ったところで、半年試用期間やっている人はいないからとの理由で業務委託と言われ、また1ヶ月後見極めするからということで、次こそは正社員になれると思っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。このたび敷金返還トラブルについてご相談したく存じます。 当方、定期借家契約にて某不動産会社と賃貸借契約を結んでおりました。 家賃滞納などなく、当初の予定通り物件の明け渡しを行い債務の履行はしたのですが、賃貸人より原状回復査定の提示が行われたものの、内容に事実と異なる査定項目があったため、異議申し立ての書面を送りました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務途中放棄についての対処方法
建築請負契約についての注文者側からのご相談です。 注文者は請負会社に山林を約5キロの道幅約2メートル幅で、管理道として伐採工事、伐採後の路面工事を発注いたしましたが工事中に問題が発生し工事が止まっております。 ①まず、2.5キロ時点で岩が出てきた為に、これ以上は進めないと言い出して、2.5キロ分の出来高請求され、2.5キロ分は支払いずみですが工事は途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得べかりし利益
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 弊社はWeb制作会社なのですが、先日、口頭ベースながら発注を受け、作業を始めました。(先方は公益法人で、相見積もりを理事会にはかり、承認されたので作業をスタートして欲しいと電話で言われたものです。その会話は録音等はしていませんが、先方の理事会議事録には載っているはずです。) ところがその後、クライアントが見積内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件明示書兼雇用契約書等、入社書類が無い場合の退職の進め方について
【相談の背景】 退職を考えています。 どのように進めていけばよいのでしょうか? 【就業形態】 ・正社員 ・月給制 ・試用期間無し 【退職理由】 ・求人広告と内容が違うこと。 ・怒声が飛び交う職場環境で、直属からのパワハラ が、辞める理由となります。 パワハラに耐えたとしても、希望職種に変わる訳ではないため、また病む前に退職は早ければ早い方が、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このリース契約は正当?
ベストアンサー事業の資金繰りのため銀行融資を申し込んだら断られてしまったある日、知人からあるコンサルティング会社を紹介してもらいました。事情を話したところある方法でお金を得られると説明されたのがリース商品契約です。リーズ会社と契約してある商品をリースしてもらい、契約成立した時点で私に約数百万円前後のお金が入るというものでした。しかし、実際の金額から手数料(報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の紛争の要件欄の記入について教えて下さい
少額訴訟の訴状作成について質問です。 私は原告で、被告は業者となります。 被告の債務不履行について商品代金全額返金と慰謝料を求めており、商品代金全額返金後に慰謝料についての話し合いをしていた際に、被告側から提案された和解書を締結しました。 ですが、和解書に記載があった金額が入金されずに、和解書に記載してあった金額は商品代金を含むという意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代込みと聞いて契約居住していたアパートで、7年後管理会社から入居時からの電気代を請求されている
【相談の背景】 アパート契約時に、部屋を案内された担当の方から電気代込みの物件と言われ契約しましたが、今になって電気代込ではないから管理会社で代わりに支払っていた分を支払えと管理会社に言われました。 当時の契約書はなく、電気代について記載されていたかも不明です。 口頭でそう聞かされていたので自分で電気を申し込んだりしていません。し、普通に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミスにより電気代を個人契約できない場合も、電気代の支払い義務は発生しますか?
【相談の背景】 2023年4月に新築賃貸に入居しました。個人で電気契約をするものの、電気会社から物件側不備で契約ができないことを知らされました。その旨、管理会社へ伝えると、施工会社?施工部門??(以下「施工部門??」と省略)のミスで分電盤の設定をしないまま引き渡してしまった、とのこと。現在、電気は施工部門??が契約しているため電気が止まる心配はない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の期間終了後の残留物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 賃貸オーナーです。定期借家契約を締結し、入居者に住んで頂こうと思っています。もし、契約期間が過ぎて入居者が退居となったケースについて質問したいと思っています。 【質問1】 定期借家契約の契約終了後に残された残留物は、どのような扱いになるでしょうか。その場合の残留物も法律によって守られているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われて契約されたものを解約したい。
悪徳として有名な会社のネットショッピングで、彼氏が勝手にわたしの名前で買物をしていました。(男性用なので、本当に私が使用しません。) お試しの謳い文句で、自動で定期契約にさせられてる。という販売法です。 私が気づいたのは、身に覚えのない私宛の請求書(5000円弱)でした。 そのときに、勝手に名前使われてたことが発覚しました。彼氏が解約しようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者から一方的に契約変更された
現在勤めている職場での事です。 契約の内容は業務委託契約。給与は時給です。 店の方針で、商品が経営者の一存で値下げされ続けました。そうすれば自ずと前年比で売り上げは落ちます。が、私達が止める事も出来ません。また止めても断行されました。 その後5月から契約を完全歩合制にする、と、一方的に通達されました。これって契約違反じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約における決算報告書開示の理由と関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の債務不履行トラブルでこれから弁護士に委任契約をする予定です。 【質問1】 直近3期分の決算報告書開示を弁護士から求められましたが… 理由は何でしょうか? 委任契約締結に会社の業績は関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を提出しない事で勤務を拒まれるのは違法にはならないのでしょうか
【相談の背景】 某美容クリニックに非常勤医師として勤務していました。契約では「1年契約、更新の可能性あり」でしたが、常勤が採用される事に伴いシフトがなくなるとのことで、更新はなく、1年で契約終了とされてしまいました。その際に、技術・顧客情報は漏洩しないこと、従業員の勧誘・引き抜きはしないこと、などの誓約書を提出するように言われました。しかし、「誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金を求めるための手段
ベストアンサー【相談の背景】 「不受理等で助成金が下りない場合は当社にて返金致します」と明記された契約書にて工事契約したが、助成金の差額が発生しました。よって、差額返金を求めているが、一向に応じてもらえません。 【質問1】 差額返金に応じてもらうには、どのような手段がありますか?(消費者センターは連絡済み)
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の行為と弁護士会の対応について相談
【相談の背景】 契約不適合責任免責で購入した中古戸建て不動産の不具合に関するトラブルで相手方代理人弁護士とやり取りをしています。いくら証拠を示してもこちらの主張に全く耳を傾けず、相手型に有利な方向で進めています。調停には対応しないと言われました。終始、威圧的、感情的に対応されていますので、早期の解決を優先し満額の賠償額は諦め、先方の提示する額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国販売代理店の会社名
ベストアンサー【相談の背景】 韓国の販売代理店と契約を結びたいのですが、相手方の会社の名称に「Corporation」や「Limited」などが付かず、「**Tech」という名称で、違和感を覚えます。 (Certificate of Business Registration (Individual VAT Taxpayer) という書面を渡されたのですが、その「Name of Company」の欄に「**Tech」と記載されています。) 【質問1】 契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除時の報酬請求について
業務委託契約で働いています。 業務内容はリラクゼーションです。 契約書には解約には2ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はない。1年以内に契約解除する場合は入店時に行ったスクール費用10万円円を支払うものとする。とあります。 報酬の計算方法や 業務に入るの順番が不平等 等の理由により2ヶ月前に通知したのですが 体調不良で1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの業務委託で損害賠償請求されたら、支払う義務があるか
こんにちは。ウェブ制作でフリーランスとしてお仕事をしています。契約書なしで時給制で請け負っているクライアントとの間でトラブルがあり、ご相談させていただきたいです。 1年ほど前から継続的に依頼を受け、こちらで作業にかかった時間を記録し、毎月請求をあげています。作業時間に対する報酬額、支払いに関すること以上の取り決めは、全くしていません。作業は大小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での明渡訴訟をするにあたり
明渡訴訟の申立の際に気なることがあり相談させて頂きます、 現状:平成18年に私の名義で土地及び建物を購入 戸建完全2世帯住居、2世帯住居の1世帯を 嫁の家族が使用、月10万支払い口頭約束、契約書なし 平成29年6月離婚調停申立てと同時に明渡を義父母へ依頼、平成30年11月から支払いがなく、口頭及び内容証明にて督促しましたが対応なし、令和元年5月賃貸契約解約通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何者かにクレジットカードを勝手に作られた
家族でもない第三者に、勝手にクレジットカードを作られました。 以下のような場合、犯人にしかるべき処罰を受けさせることはできるのでしょうか? 契約した覚えの全くないクレジットカードが受取人確認配達で届きました。 住所・カードに刻印されている名前、ともに私に間違いないのですが、自分はもちろん家族の誰も契約した覚えがないカードです。 すぐさま利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場契約解除の違約金支払いの義務について。
ベストアンサー4日前に、結婚式場相談フェア会に参加した際につい契約してしまいましたが、本日契約解除の旨を伝えたところ違約金30万円支払いを言われましたが支払わなければならないのでしょうか? 結婚式予定日は一応2015年10月25日で残り日数が150日を切っていて、契約時点で既にこの違約金が発生しているとなっておりますが、まだ何も進んでおらず契約書を交わしただけなので、納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金を返してくれない場合どう対応したら良きでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 賃貸の引越しする時の退去時の敷金事で相談があります。 私は平家の一軒家に住んでいてその平家の賃貸を、契約する時に敷金を家賃の3か月分138000円を、大家さんに渡しました。 退去時に普通は故意で壁や床を壊した場合や故意で汚したり破損した所を修復する場合だけ敷金から差し引いて残りの敷金はこちらに返さないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書に不備があっても内定を辞退したら損害賠償が発生するんでしょうか?
ベストアンサー私は軽度の発達障害です。 以前、面接を受けた企業の担当者から採用の連絡がありました。 3/21付で入社という事になり、翌日、ひとりで入社に必要な書類を受け取りに行きました。そこで渡された労働契約書の内容に二点問題がありました。 ① 面接で時給を確認した時は、求人票の額面通りだったはずが、労働契約書には最低賃金額が記載されている。 ② 雇用期間欄も雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を原状回復費用に充当しないことの適法性
【相談の背景】 半年以上前に退去した賃貸物件の貸主(不動産会社)を原状回復費用の請求で揉めています。主な争点は「敷金を原状回復費用に充てない」とする貸主の対応の適法性です。 <契約内容> ・重要事項説明書に「原状回復に要する費用の債務を敷金から差し引く」旨が記載 ・特約事項に「敷金1ヶ月分償却」とのみ記載 ・貸主は契約時、「敷金が返ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング会社へ600万の出資、190万の手数料。正当な契約か
ベストアンサー彼氏が友人から出資案件を持ちかけられ、無知な彼氏は高配当に目がくらみ、誰にも相談せずローンを組んでまで出資をしていました。 ファクタリングを利用した運用という、聞いたこともない出資勧誘で、詐欺ではないかと考えています。 私自身投資営業経験があり、法には無知ながら疑問に思った点をあげます。 ①お金がないと言うとローンを組めるから大丈夫といい、買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件情報に掲載の金額の4.8倍の火災保険に入るよう、契約書にサインした後に言われたのですが
重要事項説明書の説明を受けて、賃貸契約書に署名捺印し、6日後に、貸主の希望により仲介業者事務所で面談しました。 面談のときに貸主より、火災保険見積金額96930円を提示され、「契約書には、(損害保険)第17条 貸主は、契約期間中、貸主の指示に従い損害保険に加入する。とある。知り合いの保険会社で加入するように」と強要されました。金額が高いので、加入手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物 ドライバーやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物ドライバー 辞めたい 委託会社に所属し、某運送会社の仕事をしています 先日辞める旨を伝えたところ代わりの人を用意してから辞めるように言われました 自分にそんな当ては無いですし、次の就職先も決まっているので困っています 契約書にサインはしていないですが、契約には辞める際1ヶ月前に申し出るとあるそうです(そもそも契約書を見た事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 Aという会社に所属し『業務委託契約』を交わし配送の仕事をしています。 今年の夏頃、約1ヶ月程仕事がなくAの社長から「つなぎとしてこの約1ヶ月は保証をつける」と前月の7割を頂きました。その際、他の会社に行くのも構わないといったことも言われました。 (同条件のドライバーが同時に聞いています) 今回、辞めたい旨を伝えたところその7割保証し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の自動更新と解除について、解除できる時期がいつなのか
ベストアンサー業務委託契約について、相談したいことがあります。 現在、業務委託(準委任)契約を3ヶ月自動更新でA社と結んでおり、前回の更新が3月〜5月、次回の更新が6月〜8月となっています。 つい先日、会社の人と面談を行い「固定費削減のため」という理由で7月末で契約を解除したいという相談を受けました。私としては、契約の解除ができるのが3ヶ月ごとという認識でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵依頼・調査に不満があり、調査終了の問合わせをしたい件
ベストアンサー約1年前に探偵にとある依頼をしました。 その調査が不満なためこちらから調査を打ち切りたいのですが、 下記契約をしている場合、返金を要求することは可能なのでしょうか? また、これは直接自分でその会社に問い合わせてもいい案件でしょうか? (担当の人に調査を終了したい旨を言うのか、会社側に訴えるのか) 【契約書 内容】 ・調査を中止する理由が乙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の事件放置になると思います。
お世話になります。 個人間の貸金の相談です。 2年以上前に、借用書を記載して頂きお金を貸しました。借用書の記載は借りた側の名前、日付、金額印鑑の簡単な借用書でした。 返済期日の定めがなかったので、その後内容証明を郵送しました。(内容証明で返済期日をはっきりさせる事と期日を定めた後は金利の定めがなくても、遅延損害金が発生する事が分かったためです) ...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから