38,006件見つかりました

法律相談一覧

• 契約の解除について、返金はしてもらえるか

【相談の背景】 4月末に"別れさせ屋"をうたう探偵社と 着手金144万(+税)、成功報酬70万(+税) で契約をして着手金の144万(+税)を振り込み4/30より活動を開始と報告を受けた。 契約書には 「業務の開始日時以降は乙の契約金額の70%〜100%を支払うこととします。」 とある。 現在、実際に活動したと報告を受けているのは2回。 【質問1】 この場合、たとえ活動が2回...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての相談

【相談の背景】 会社の愚痴を友達と彼女に話しました。 そしたら、その愚痴がバレて会社の社長の耳に入ってしまい、名誉毀損と言われ120万請求されて、払ってしまいました。 【質問1】 このお金は返してもらうことは可能ですか? また、契約書は手書きで書いて、名前と指紋を押してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電で契約時と、契約後のシミュレーション内容が違う場合の補償について

可動式の産業用の太陽光発電をはじめて約1年がたつのですが、契約時に頂いていたシミュレーションに比べて発電量が悪いために、業者に確認したところ、契約時のは間違いで正しいものだと、契約時のものよりも発電量が下回るそうです。 また、返済シミュレーションも赤字になる予測のものは契約時には提示されていなかったのですが、 今回、追尾率によっては赤字になる可...

弁護士回答
    1
  • 怪我の治療費の口約束と陳述書について

【相談の背景】 本人訴訟で暴行の損害賠償事件の加害者側被告です。 事件後、被害者に謝罪し、治療費は支払う旨、口答で話しました。 相手方が転倒したので打撲程度でした。 その後、治療費を要求してきたので支払うと話したら、更に治療費を請求するためか、治療は長引いており、完治後に改めて請求すると主張しました。その場は仕方なく合意して完治後請求を待つこ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料についての問題と支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式のキャンセル料について 先日結婚式場に見学に行き、 3ヶ月ちょっと先の日程で契約しました。 契約自体、次の約束が迫っていたこともあり、 取り急ぎこちらのみ記入してください! と言われた用紙にサインしてしまいました。 (キャンセル料など記載のもの) 内金10万円を払い、式場を出ました。 ただ、こちらは帰ってからの署名で結構で...

弁護士回答
    2
  • 元業務委託元に顧客引抜きによる損害賠償と業界制限を要求しています。法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 研修事業を行っていた企業から退職し、 半年ほど業務委託で引き続き仕事を受けておりました。 その後誓約書の内容にのっとり、契約解除を行いました。 長い付き合いの顧客には、上記企業の業務委託をやめることはお話してましたが、その中で数社が私に研修を依頼したいというお話を頂き、契約解除後に契約し研修を実施しました。 上記について、退...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主なのですが廃業できません

委託で仕事してるんですけど契約した先の人が辞めさせてくれません。以前に弁護士無料相談で内容証明を書いて送ればいいのでは、と言われたんですけどまた何か言われるんじゃないかと思って送れません。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関する質問です。

ベストアンサー

業務委託契約に関する相談です。 販売委託という形で業務委託契約を結んだのですが、体調が崩れてしまい長期にわたっての入院が確定してしまったので、退職を申し入れました。 ただ先方からは、「退職を決めることはない」と回答されました。 業務委託契約書は、一枚結び画像も残っております。 質問が3点あります。 1.先方から退職を決めることはないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 建設現場での鳶職求人に不満、契約書はサインすべき?

【相談の背景】 最近建設関係で鳶職を希望して入りましたが、条件が求人サイトで記載されているのと実際が違いすぎて迷ってます。 夜勤があるとは聞かされていなく最近夜勤出れないのかとか聞かれたの出すが最初は返事待ってくださいてして今日もう一度確認されたので即夜勤は難しいですと答えました この場合こちらには違法性とかあったりしますか? 断ったことで周り...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のことについて詳しく教えてください

現在業務委託の美容師をしています。 契約書を交わした際に1年間の退職禁止となっているのですが、人間関係で精神的に辛く契約を解除したいと考えています。 契約書には、違約金のことや辞めるための過程などは評価されていません。 この場合もし契約を解除できたとして違約金など支払わなければならない可能性などあるのでしょうか? 詳しい方どうかお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同人AV撮影、販売の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 同人AVの撮影、販売を行う予定があり契約に不明点があったため 【質問1】 撮影した動画の販売の際には顔をAIで変更したり本人と分からないようモザイクをかけた場合 契約書は不要になるのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月4ヶ月ルールは適応されますでしょうか? 【質問3】 映像送信型風営法の届出は必須になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 昨年、生損保代理店を退職しました。 退職した会社とは、数年前に自社(法人)を精算して合併しました。 賃金条件で揉めてしまい、喧嘩別れで感情的になり、よく内容を確認もせず誓約書にサインして退職してしまいました。 誓約書の内容は、 1,私は在職中に知り得た会社および会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報(個...

弁護士回答
    1
  • 電子契約書に相手先の会社印と自分のサインはしてませんが、契約書は有効でしょうか⁇

ベストアンサー

3月にインターネットのコンサルティングを受けたのですが 半年間のコンサルで約20万でした。 毎月25日に銀行振り込みなんですが、途中でやめた場合でも残りの支払いをしないとダメなんでしょうか? 契約書は送られてきましたが、半年の契約で毎月いくらの払いって事が記入されてます。会社名は記入されてますが 会社住所や電話番号は会社の印鑑は記入されてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行にあたりますか?

【相談の背景】 相手方のある作業を依頼するのに、契約書を交わしました。しかし、作業を途中で放棄され困っています。 すでに前金(着手金)は支払っています。 【質問1】 これは、債務不履行にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した会社が倒産。連帯保証人とのみ交わす【債務承認書】の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にX社にお金を貸しました。時効になる前に債務承認書を書いてもらうつもりだったのですが、X社が倒産。連帯保証人Y氏とのみ書類を交わすつもりです。 【債務承認弁済契約書】 貸主 Aを甲、借主X社(倒産)の連帯保証人 Yを丙として、甲と丙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条(債務の承認) 2013年7月31 日締結の貸借契約に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社の方が突然会社に来られました、そして 白紙の委任状(他)に氏名等 書かされました

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談させて頂きます。 タイトルの件です。 教育関係の経営をしております、家賃が1ヶ月遅れておりまして、経営的にギリギリの状態です、初めに管理会社と契約した内容は、賃貸料金が2か月遅れた場合、退去して頂く事がありますと記載されております。 ※重要事項説明の時は賃料遅れの件は何も言ってませんでした。 結果、賃料支払いが1か月遅...

弁護士回答
    1
  • 告発による損害賠償、催告書の扱いについて

【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...

弁護士回答
    1
  • 小さな字がたくさん書いてある契約書や確認書に騙されてサインした人は守られるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 小さな字が沢山書いてある確認書や契約書にサインをすることが日常生活でよくあるとおもうのですが、小さな字をすべて読めずにサインしてしまう事が家族もよくあります。例えば相続放棄していて亡き親の借金を払うつもりがない人がいたとして、万が一『亡くなった親の借金を支払う』とか『お金を借りる』とかその人の意思と違う事が小さく書いて...

弁護士回答
    3
  • 転職面接での説明と実際の勤務内容の相違について

転職活動時に、関西での求人票を見て今の会社に応募しました。面接でも関西での勤務と言われました。 ですが、内定通知書には勤務地は東京の本社および顧客先と記載がありました。 面接官に聞くと、試用期間の半年は研修なので東京勤務が必須だが、半年後には大阪配属すると聞き、納得しました。半年間の勤務地は都内のどこかになると聞いて東京に自費で引越しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私道使用許可書の偽造

ベストアンサー

先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視されたが売掛金回収をしたいです

私は個人でデザイナーをしているものです。某会社から、仕事を請け負ったのですが、支払いが滞っており、催促をメールでした所、会社が危ない状態なので支払いを待って欲しいとの事で、期日は言えないが資金提供先が今交渉中の為決まり次第払うとの事でした。再度、メールにてこちらから期日を決め、督促した所、お金がないので払えないから待って欲しいとの事でした。さら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買での重要事項説明書と現地状況の相違についての対応方法

【相談の背景】 不動産売買の重要事項説明書について質問です。 重要事項説明書の記載内容と現地の状況に相違がありました。 具体的には重要事項説明書では公共下水の記載でしたが、現状では個別浄化槽でした。 【質問1】 このような場合、具体的にどのように買主に対応すべきなのか。

弁護士回答
    2
  • グループ会社内 異動

グループ会社内で転籍という形での異動になる予定です。 転籍先には数年前に7年間勤務しており、また戻るという形になります。 退職金や勤続年数(解雇の際など)に関わるため、新たに契約する契約書には、以前勤務していた年数とグループ会社で勤務していた年数もカウントしてもらえるような文言を記載してもらいたいと考えています。 どのような文言を契約書に記載し...

弁護士回答
    2
  • フェチ写真集の撮影及び販売について、モデル様とトラブルになっております。

はじめて相談させていただきます。 女性のフェチ写真集・動画集をネット上で販売することで、お小遣い稼ぎしています。 かれこれ、10年ほどやっております。 具体的には、女性の足先、膝から下の写真や動画を本人の同意の元で撮影し、後日ネット販売しています。 撮影の内容自体は本人も同意し、本人が不本意だったことはありません。モデルさんは、ネット上で募...

弁護士回答
    3
  • 撮影モデルの契約内容について。所得税・保険・支払方法アドバイスお願いします。

【相談の背景】 この度弊社アパレル商品の着画モデルを雇う事になりました。 条件は ◎頻度:月1〜5回 ◎時間:1日3〜6時間 ◎交通費:実費支給 ◎時給¥1500 ◎締日20日の月末支払(振込) 日雇いでの雇用契約書を作成中ですが、期間は半年から1年単位で雇用予定です。 (業務委託契約はインボイス制度の関係上、難しく考えてません) この場合気になるのが雇用...

弁護士回答
    1
  • 【不当な家賃値上げ要求!?】相場より既に賃料が高いのに、家主から更に値上げ要求をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど普通賃貸借契約(2年更新)の物件に住み、この度11年目の契約更新となりました。 家主はこの更新で2,000円の賃料値上げを要求してきました。 しかし、物件掲載サイト(SUMOやHOMES)等には同物件・同条件の居室が複数室・複数サイトにわたり、私の原契約賃料から8000円近く安く掲載されています。 多忙で、賃料値上げの案内と賃貸借契約更新書が届...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入の清算について

ハローワークのトライアル雇用で3カ月の労働契約を結びました。 労働契約書の健康保険と厚生年金保険欄には【無】とありましたが 別件でハローワークに相談しに行った時、ふとしたきっかけで確認した方がよいと指摘され、 契約終了後に年金事務所で確認しました。 結果、トライアル雇用でも加入義務があるとの事だったので 会社に確認・対応して欲しいとお願いし...

弁護士回答
    1
  • 断定的な背任行為疑いに対する対処法

【相談の背景】 私は合同会社の代表社員であり、2025年1月よりA社とCMOの業務委託契約を締結しました。これ以前より、広告配信業務やマーケティング人材の提供を行っており、CMO業務とは別の契約・別請求として業務を実施してきました。また、CMO就任時の合意事項として、ストックオプション(SO)の付与が提示され、私もこれを前提に承諾していますが、現在に至るまでSOは...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に、正確な用件(業務ミッション)の記載がない場合の問題点を教えてください。

【相談の背景】 私は、人事部のスタッフです。 雇用契約書の条件に付いて教えてください。 わが社(工事・電気・建設会社)では、 創業以来20年、 事務員も、技術者も、営業マンも、 一律で、 現場工事技術者用の雇用契約書で、 ごく簡単に、年収項目だけ書き換えて、 雇用契約書を作っております。 例えば、 経理スタッフでも、 「建設や電気工事を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での報酬額変更と必要書面、違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。お忙しい中、恐れ入ります。一般的なマッサージ(国家資格では無い)店で、現在、業務委託契約書を取り交わして、個人事業主として、完全歩合制で働いております。 オ-ナ-(有限会社社長)が店舗をテナントとして借りて、オ-ナ-の友人が会社部長となっており、10名のスタッフが、部長と委託契約を締結してます。報酬は委託契約書...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違約金

【相談の背景】 私は軽貨物配送業を営んでいるのですが、先日弊社所属の個人事業主ドライバーから業務委託契約解除の申し出がありました。 業務委託契約書には1ヶ月前解約予告なく解除する場合は違約金が発生すると記載していましたが、当該ドライバーが退職代行業者へ依頼したらしく代行業者から急遽電話とメールで本人の退職を告げられました。 【質問1】 本人が業...

弁護士回答
    2
  • 卵子ドナーの賠償金について

卵子ドナー決定後、妊娠が発覚し賠償金を払うことに。 普通は渡航数ヶ月前にご夫婦がドナーが決定して、プログラム終了までは性行為をしてはいけないという規則が当然あるため妊娠したら契約違反となり賠償金が発生します。 という契約書を最初から交わしています。 しかし今回は急な決定で、数週間後には渡航・・という内容での妊娠発覚でした。 「もしかしたら貴...

弁護士回答
    2
  • レンタル彼氏に応募をしたら20万の督促が…

法律家の人に相談です レンタル彼氏を応募をしてその仕事もしていなく登録費用も全額支払っていない状態で20万ほどの督促が届きこれはどうしたらいいのか相談です。 2019年1月です。 登録費用8万ほどです、分割でもいいよと言われ 一月に一万六千円ほど振込しました その際に契約書など自宅に届いてそのまま記載して会社に送付しました。 その際にメールで「プロ...

弁護士回答
    1
  • 解除理由の明記について

【相談の背景】 業務委託契約の解除通知書を受け取りましたが、引っかかることが沢山あり、投稿しました。 【質問1】 まず、解除通知書に解除理由が明記されてません。解除理由を含め作成し直すように請求できますか? その場合、どのような手順で行えばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟になった場合の本人(発信者)への情報共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトに行った企業評価の書き込みにより契約プロバイダより発信者開示請求が届きました、実際にこの企業に就業していた事があり、書き込みの内容は事実ですが、感情的な表現を使用してしまっている部分もあり、内容は名誉棄損となっています。 退職で揉めた際や退職後に、自分や家族の将来までを脅すような行動をとられ、精神的に追いやられた経験...

弁護士回答
    2
  • 投資金の返還について。この場合、相手方に違法性がありますか?

ベストアンサー

相続した不動産投資の債権があります。相続時に投資会社の提示した条件に従って正式に相続手続きをし、同時に契約解除をいたしました。契約書は無事に受理されており、4/14に、「返金が、1か月または2か月遅れる」との連絡がありました。 遅れた分の利息は日割り計算で払うともありました。普通郵便で「通知書」という形でした。 契約書には、契約解除の日から60営業...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがない署名入りの賃貸契約書を送りつけられ裁判を起こされました。

【相談の背景】 不動産関係になります。どうぞお知恵をお貸しいただければ幸いです。今年3月に入ってからの事になります。私の主人(外国人)の弟、私の義弟の事になります。義弟は同じ国籍の方から紹介されたアパートに頭金なしの格安アパートと言う事で入居しましたが、大家からは鍵すら渡されず賃貸契約もしていないと聞き、入居から義弟から聞くに少し大家に問題がある...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約に当てはまりますか?

ベストアンサー

現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用契約に書かれた条件は、就業規則よりも低いものでも有効なのでしょうか?

私は契約社員として働いています。 会社の就業規則に「期間の定めのある社員にはこの就業規則は適応しない。個別の雇用契約を適応する」と書かれています。 雇用契約には昇給や退職金が無いことが書かれています。 この場合は雇用契約の内容が有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精子提供による体外受精における、個人仲介人とのトラブルについてのご相談

こんばんは。外国人独身女性です。 日本にいる個人仲介を経由で、日本の病院で精子提供による体外受精を行うことになりました。 現在、病院では診察者登録・初診を済んでおり、自分が海外精子バンクから購入した精子も病院が受取確認を取っております。 個人仲介人に、すでに全額仲介費用全額(仲介費、病院とのコミュニケーション費、治療時の通訳料等)を支払い済...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...

弁護士回答
    2
  • アコム 示談契約 任意整理

【相談の背景】 アコムからの示談書 夫の結婚前の借金が発覚しました。 元金376,070円 利息6,491円 遅延損害金276,745円 42回払い月20,000円(分割利息179,410円) という内容で訳も分からず示談契約をしてしまったようです。 私の貯金が40万円程あり、遅延損害金意外の元金+その日までの利息は一括返済が可能です。 ネットで調べると和解してしまうと交...

弁護士回答
    2
  • 発注者からの契約金額の未払い

【相談の背景】 ITクラウドサービスにて 調査、環境構築、導入テストを行う仕事をA社→B社→弊社で行っておりました。B社との信頼関係で当初請負注文書を交わさず作業を進めていました。本来末締め翌月末払いのところを資金繰りの関係で待ってください、5ヶ月経っても入金されません(A社からB社への入金はされているとはその関係で聞いておりました) 注文書はおかしいと思...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約に関するトラブルで困っています。

ベストアンサー

先日機械式駐車場を月極で契約しました。 収容可能サイズも確認しギリギリながら収容可能と言う事で契約しました。 しかし、実際に車を入れてみると車を入れるパレットの枠(横幅)にタイヤが挟まってギリギリ入れるか入れないかと言う感じでした。 不動産屋に確認したところ使用を中止した方がいい 代わりの駐車場を手配していただき当面は駐車場に困る事は無さそうです...

弁護士回答
    4
  • 中古車契約解除返金

5/28に先方へ出向き契約書には不備が無かった為、6/7 納車予定の話で中古車契約をしました。 全額¥450,000を口座振り込み。 その後納車整備で不具合が出た為、納車がズルズルと延ばされ車庫証明等の登録期限が切れるので契約解除を6/24に返金を求めたところ7/4迄待って欲しいとの回答。 7/3に陸運局にて該当車の登録事項を申請すると6/5時点で盗難されてたのが判明。車...

弁護士回答
    2
  • CICに記載されていた詳細不明のクレジット情報、時効の援用はできるのでしょうか?

ベストアンサー

住宅購入を考えており、主人の信用情報を開示したところ、CICに大手通信会社より 契約内容:個品割賦 契約年月日:平成21年〇月〇日 商品名:携帯電話 報告日:平成30年2月26日 割賦残債額:10千円 年間請求予定額:10千円 支払遅延有無:元本手数料 その他項目については属性以外すべてブランク(支払い商況は毎月空欄・お支払いの状況も報告日以外空欄・保有期間も空欄)の...

弁護士回答
    2
  • 売主に地盤補強費の請求が出来るでしょうか?

先日、更地受渡しの土地物件を購入しました。 不動産売買契約書特約、「物件情報報告書」にて、地盤の沈下、軟弱等の項目で売主は「発見していない」にマーキングがされていました。また、売主から地盤の軟弱等の説明は受けませんでした。 しかし、この土地には以前売主の祖父が建てたアパートがあり、建築するにあたり地盤調査をされていました。その地盤調査報告書には...

弁護士回答
    2
  • 一日増えた公休日について、有給扱いになりますか?

ベストアンサー

契約書の内容よりも増えた公休について質問です。私の会社では公休が月9日休みなのですが、2月の私の残業が多かった為、3月の公休を一日多くとってもいいと言われ、10日間休みました。 給与は規定の月給分支給されていましたが、明細に有給を使用したとは書かれていないのですが、この増えた休みは有給扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築マンションに仕様と異なる据付家具を取り付けられた

ベストアンサー

新築マンションに据付家具を工務店に取り付けてもらいました。 しかし、こちらが注文したものと全然異なるものが据え付けられていて、その日のうちに返品、交換を依頼しましたが、こちらから何度連絡しても対応尾しますといったっきり、何週間たっても、連絡がありません。 請負業者は打合せも行い、異なるものを取り付けてました。申し訳ございません。との言葉も受けて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから