37,968件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の契約期間内の退職について

ベストアンサー

現在、契約社員で期間が2月~7月31日までと なっております。 当初の仕事は、 営業事務という業務内容で、 就業時間は10時~19時、11時~20時、 12時~21時で、 主にスマートフォンの修理をしておりました。 今年の5月頃に6月からネット(携帯電話会社のネット回線)の 営業(ネット回線を専門的に提案していくヘルパーの業務)に行って欲しいと言われ、 期間と...

弁護士回答
    1
  • 契約の錯誤の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所の賃貸契約を行い、当初の契約では解約通知期間3ヶ月となっていました。その後、新たな部分の面積を追加し、他の契約と満了期間を統一した契約を結び直すこととなり、その際に先方が説明もなく解約通知期間を3ヶ月から6ヶ月に変更し、その内容に気づかず、印鑑を押してしまいました。 解約する段階になり、解約予告3ヶ月だと思っていたものが6ヶ月に...

弁護士回答
    2
  • 業者の瑕疵担保責任についての正当性はどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間 毎月5〜10件ほど内装材の修理の仕事を対応してもらっている業者が直近の2件でずさんな仕上げを行い クレームが発生した。 そのため 弊社から事情の確認や再募集のお願いををするために連絡をしたが契約にそもそもないため このような対応しても問題ないと言われた。   確かに LINE 上だけのやり取りで契約書などは一切 交わしていない。 で...

弁護士回答
    2
  • Webコンサルを委託するに辺り自身の責任範囲について

【相談の背景】 フリーランスでコンサルタントをしています。 今回、取引先AからWebコンサルを依頼され、契約を結ぶ事になりました。 コンサルの内容はA社のアプリ制作のアドバイスです。 業務内容の一部に アプリ開発会社を紹介する事(選定はA社)とその開発会社の提出物のチェックを予定しています。(デザインテイストが目的と合うか等) 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルの責任範囲

ベストアンサー

住宅メーカーの営業をしています。 販売から10年経過したお客様から 近隣のゴミ問題、騒音等で悩んでいるのでメーカーとして 近隣世帯との話し合い等に協力してほしいと要望されました。 販売契約時の契約書内で 「2(住環境について) 買主は本物件の住環境及び近隣関係を十分確認の上、本契約を締結するものとします。 又、本物件周辺は第三者所有地となって...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる、書面のタイトルに関して

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約5年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまった件です。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、「こずかいを貰っていないから返せない」などとのらりくらりとかわされ、しまいには「元本保証はしたけど、俺が...

弁護士回答
    1
  • 敷金?の時効について教えて下さい

知り合いの相談なのですが、六年前に賃貸マンションを契約していたのですが、退去する際、立ち会いをせずに鍵をポストに入れ、退去してしまったそうです。その物件は敷金1ヶ月分と前家賃で入居をしたそうで、退去する時に、家賃の2ヶ月分を支払う(多分、敷金という名目で)というシステムだったらしいのですが、今になって、連帯保証人になっている親御さんに電話と通知がき...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の解除と交渉について

【相談の背景】 ワンルームマンションを3室購入していますが、そのうち1件がサブリース物件だと気が付きました。。 3室とも同じ不動産会社から購入しています。 そもそも1件目の購入時点で「サブリース」の物件は購入しないと伝えていました。 2件目で提案された当物件は「法人が社員の住宅用に契約しているので、入居が手堅く、5年契約と通常より長めになっている」と言...

弁護士回答
    2
  • 保証会社から大家への契約解除通知書の押印依頼に対する拒否権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方大家です。 入居者との賃貸借契約時に保証会社との保証委託契約も締結しております。 保証会社より「入居者が賃料2ヶ月を滞納しており、支払いの意思はある旨電話で確認取れているが、実際に支払われるかは分からないので脅しの意味で契約解除通知書に捺印いただきたい」と言われています。 契約解除通知書の内容は、"5日以内に滞納額を支払わない場...

弁護士回答
    3
  • 口約束による作曲の著作権譲渡の条件で双方の理解に食い違い

口約束による作曲の著作権譲渡の条件で双方の理解に食い違いがある。 口約束での作曲の著作権譲渡について 口約束での著作権譲渡をしました。私は当初、契約内容は 以下のように理解し合意しました。 ・私が作曲の楽曲を相手がCDやyoutubeで使用することを認めること。 ・著作権は相手にあるが、 私がその楽曲を勝手にライブ、CD販売、youtube等で使用するこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託の契約解除後の誓約書についてお願いします。

業務委託契約で美容師をしていました。 先月末日で前のお店と契約解除をしました。 そして今月1日より今の美容室でまた業務委託契約で働いています。 すると前のお店から誓約書が郵便で届き、サインをして返送してほしいと書かれていました。 内容は競業避止について?でした。 在職中に知り得たことについての秘密事項を退職後も漏えいしない、承諾がない限り...

弁護士回答
    3
  • レンタル契約の解除について

ベストアンサー

ソフトウェアをレンタルで借りています。解約について教えてください。 契約書には解約予定の三カ月前までに告知しなければならない旨の記載があります。 支払いは月毎です。 使わなくても三カ月もお金を払わなければならない事になってしまいます。 これは契約書通りに支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入 危険負担について

【相談の背景】 今度初めて中古マンションをローンで購入予定です。ただ契約してから引き渡しまで2ケ月位掛るようで、引渡し前に地震や火災の被害(滅失、棄損)にあったらと、とても心配しています。以前の民法ではこの場合のリスクは買主が負う事になっていたが、最近民法が改正されて現在は買主は支払いを拒絶でき契約自体を解除できると聞きました。この件につぃての質...

弁護士回答
    1
  • 訪問契約について。これはやはり詐欺ですよね...?

先日マンションにNTTの代理店の方がいらっしゃって「このマンションがフレッツ光隼に対応できることになりました」と言い、フレッツ光隼の説明をし、申込書に名前と住所を書かせられました。 Wi-Fiを無料でプレゼントするとか1万2千円キャッシュバックするなど言われ、いまいち契約内容も分からないまま書き、仮工事日を決めさせられました。 後々考えて怪しいと思い、...

弁護士回答
    2
  • 違反金支払いに関する契約書についての作成

ベストアンサー

【相談の背景】 口外禁止違反金を請求するにあたっての契約書を作成したい 【質問1】 以前交わした男女トラブルの示談書の中に口外禁止条項を盛り込んでいて、その後相手が口外しそれについて相手は認めて分割で違約金100万を支払うことについて同意しました。 【質問2】 1.新たに契約書を作成するのは債務弁済承認契約書で合っていますか? 2.また、その契約書の...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書と退職証明書

【相談の背景】 解雇されてしまったのでご相談です。 解雇理由証明書を請求したら退職証明書を送ってきました。 解雇されて会社に解雇理由証明書の発行を求め、内容証明郵便を送付しました。 期日までに返信があり、確認したところ退職してるので解雇理由証明書ではなく、労働基準法第22条1項に基づき退職証明書を送付するとの内容証明郵便、退職証明書が送られてきま...

弁護士回答
    2
  • 配達業務のGPS機能付きドラレコ

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より下請けにて食品配達業務を 行っております。 配達車両は業務を承ってます会社車両を使用してます。 最近、何か私が監視されてる感が強く 車両に取り付けされたドラレコの電源を抜きました。 そして数日後、総務担当より話があります。と、呼ばれ話をしました。 内容は、貴方、ドラレコの電源切りました?と。 はい。と、答えましたら、それ...

弁護士回答
    1
  • 委託者の法律違反に対する違約金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...

弁護士回答
    2
  • 無償の業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 電子部品製造企業で契約審査をしています。 装置、部材・薬剤などの購入検討を行うのでNDAを締結したい、という要望が事業部から頻繁にあり、今までそのような目的の契約書を作成してきました。単にそれらの装置、部材・薬剤に関わる情報を交換しているだけだろうと思っていたのですが、確認してみると、ほとんどの場合、それらの検討のために、当社部品...

弁護士回答
    2
  • 請負代金請求の和解契約書がある場合の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店を経営しております。いくつかの工事の工事代を払わない相手がいて、結局和解契約書を締結しました。それで、300万円を先方が払う義務があり、期限も決めました。ところが、払いません。 この場合訴訟する時は、和解契約書だけを証拠として支払いを求めることはできるのでしょうか?それとも、工事の詳細なども記載したり証拠をつけるの...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に貸したお金をなかなか返してもらえないため、裁判を考えています。 簡単な金銭消費貸借契約書、LINEのやり取りや録音で、貸し借りがあった事、金額は証明できると思うのですが、金銭消費貸借契約書に不備がないか心配で、もし不備があれば、再度作成したいと考えています。 (相手が合意してくれるか分かりませんが・・・) 【質問1】 数...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 不倫をしてしまい、半年前に夫に契約書をかかされました。突然の事と、もとより夫とは離婚しようと考えていた為サインをしてしまいました。よく考えてみれば養育費を払っていくことや今後の生活を考慮すると内容を変更したいと思い始めました。内容としては ・共有財産を全て夫に付与する ・養育費を月13万円支払う ・離婚後退職を要求する です。今は...

弁護士回答
    1
  • 法人登記の事業内容ではないものに携わる事は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 内輪ごとの話ではありましたが、一緒に何か作ろうと言う話になり、資金管理などは数人いるうちの1名が持っている法人Aで、との事になりました。 契約書などもきちんと作成しないまま話を進めてしまいました。 もしその法人の登記簿の事業内容と違う事をする、と言う場合でも成立できるものなのでしょうか? 【質問1】 例:その法人の登記簿の内容...

弁護士回答
    2
  • リース契約の解約の可否

【相談の背景】 2ヵ月位前にリース契約した機器の解約は可能でしょうか。契約書の一部に営業マン自身の記入が見つかりました。そこは、私が記入するようにと、注意書きがありました。リース会社にTELすると、まずいです、とのことでした。この点をついた場合の、解約の可能性をお教えください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 リース契約解約は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 給与の返還請求について。返還を求めることは可能でしょうか。

【相談の背景】 従業員20名の小さな会社の代表取締役、100%所有です。 退職した社員が雇用契約書にない給与設定を勝手に行ってました。 契約書では570,000 円でしたが、勝手に100万にしてました。 ただ、振込金額の最後の承認ボタンは私が押しておりました。 【質問1】 雇用契約書にない上乗せ部分は間違っているものとして返還請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 誓約書のサイン可否について

【相談の背景】 店舗物件の入居に際して施工業者の指定があったため、契約後に高額請求されるのを恐れて見積りを先にお願いしていたが、賃貸借契約が先と言われ契約をしました。結果的には現在の施工費市況に沿って想定していた価格より高い結果でした。それによりカラオケ機器に対応した防音施工をしない方向で進めていたのですが、貸主及び管理会社より、苦情があった際...

弁護士回答
    2
  • 被告の変更のお願いについて

【相談の背景】 個人事業者の者です。 A社から損害賠償請求訴訟を起こされて被告になってます。 しかし、A社が言っている不服の内容は わたくしがGというとこに委託してそのGの責任の範囲の事なのです。 契約書でも責任の所在と第三者へ損害を与えた場合の賠償義務はGにあるとしています。 この場合、答弁書にどう記せば良いのでしょうか? ようは、提訴さ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...

弁護士回答
    1
  • 離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求

ベストアンサー

昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 別訴の併合申立書の記載方法について教示願います。

【相談の背景】 委託契約において詐欺行為を受けたため調停にかけたところ、相手方から債務不存在確認請求で簡裁に提訴され被告になりました。こちらとしては詐欺行為の損害および慰謝料請求により地裁への別訴、並びに事件の併合申立てを考えています。 【質問1】 この場合の地裁へ提出する、本訴と別訴の併合申立書のタイトルおよび内容については、どのように記載し...

弁護士回答
    1
  • 未締結契約書の処理方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実務で取引先との契約書業務を担当しております。数年前より、締結できずに進展のない契約書が滞留しており、処理方法に困っております。 例)こちらから修正案を提出したきり、取引先から返答のないものや相手からの契約書の中身が極めて厳しく、当社が返信できていないものがら多数ございます。 締結していなくともトラブルなく取引している相手先...

弁護士回答
    3
  • タイムカード、社内管理者(総務)による書き換え

契約社員として勤務中です。 8月に契約更新となり、1年以上経ったところ 特に内容変更はないのですが・・・。 平日9:30〜18:00まで 原則として週5日 基本給○○円 事務局員規定により、休憩は45分です。(休憩時間は契約書に記載なし) バイトさんの中には、日給で1日○○円 8時間勤務、別途1時間休憩の内容で契約もあります。 労働基準から、...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任が発見された場合の履行遅滞責任追及の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の作成業務をしている過程で疑問に思うところがあり、相談させていただきました。 契約内容不適合責任は、債務不履行責任であって、同責任に基づく請求期間は「買主が不適合を知ってから1年以内」及び一般消滅時効の適用を受けるかと存じます。 これを前提に、 例えば納期2021年9月1日に納入し、検査合格。2023年8月31日に契約不適合が見つか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との逮捕前契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がとある事件で逮捕される可能性があり、弁護士さんと逮捕前契約を結んでいます。契約内容としては、事前に時間の内容を相談・把握してもらい、逮捕後の接見一回無料というもののようです。接見後、そのまま契約すれば、裁判までお世話してくれるようです。 契約前は親身に話を聞いてくれたようですが、契約後(60分まで相談無料)は、あまり話を聞...

弁護士回答
    6
  • フランチャイズ契約契約について

これからフランチャイズ契約(福祉系)を行うにあたり、契約書を確認しているのですが、 違約金について伺いたい点がございます。 フランチャイズジーが破産手続きや民事再生手続きなどに陥った際、 フランチャイザー側は中途解約ができるとなっており、 それに基づいて契約を解除した場合、違約金500万円をフランチャイザーに支払うことと書かれています。 金額をあら...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジトラブル。契約書にはない口約束は全て無効か?

ベストアンサー

テナントを数十年借りて、小さな店舗を営んでおり、隣のテナントとの共有駐車場も5台ほど付いています。前オーナーとは長年の付き合いで、形ばかりの契約書という認識だったため、駐車場のことは契約書には記載されておりません。 この度、オーナーチェンジにより新オーナーになり、この駐車場のことで揉めています。新オーナーは駐車場は契約にないので、駐車場料金を支払...

弁護士回答
    1
  • 契約書と就業規則の重ならないところはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で働いています。 契約書の賃金欄では、基本給〇〇円、交通費〇〇円、そしてその他の欄に「定めの無い欄は就業規則による」と書かれています。 また、就業規則(賃金規定)では、職員には住宅手当(五万円)が支払われると書かれています。 契約書には住宅手当が書かれていませんが、 【質問1】 就業規則に書かれた住宅手当は払わせるこ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成するにあたり合意事項の作り方を教えてください

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、弁済契約書を書いてもらっていますが、公正証書にしようと思っています。公正役場に行き、返済方法など手書きで箇条書きのような内容でも作成はできるのでしょうか?きちんと行政書士の方に作成をお願いするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 請求書に対する詳細なログ提出の要求に応じるべきか、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 個人事業主として会社と業務委託契約を結んでいます。 その中で、これまでは稼働開始時間と終了時間を会社に報告し、その累計に単価をかけたものを請求していました。 【質問1】 送付済みの請求書について、事前に取り決めのなかった詳細な記録(詳細な作業内容)の提出が求められました。この場合応じる必要はありますでしょうか? 【質問2】 上...

弁護士回答
    2
  • ファイナンスリース契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ事業を営む個人事業主です。SNS、ホームページの作成による宣伝、広告事業を行う業者から勧誘を受け契約をしました。契約の際営業の担当者から「過去に同じフランチャイズで本部に相談して反対されたケースがあるため相談しないほうがいい」と言われ、相談しないで進めていたのですが、後日フランチャイズ契約書を確認したところ「本部の承諾...

弁護士回答
    2
  • バックグラウンドチェックについて

【相談の背景】 別の企業への転職が決まり、現職には退職の連絡をしました。新たな会社でのバックグラウンドチェックのために、給与明細や源泉徴収票を提出し、現職の所在地等も伝えスクリーニングがされております。恐らく提出した書類にサインや印がないことから追加で雇用契約書の提出や在職証明書の提出依頼がありました。 現職入社時に機密保持契約も結んでいるため...

弁護士回答
    1
  • 間借りでの業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、美容室で1つのミラー台を間借りして業務委託契約を締結している者です。個人事業主ではなく、法人として借りています。 現在の契約は、業務委託契約になっております。以下契約内容の一部です。 【委託内容】 ・間借りした場所で施術を行うこと ・集客から決済処理まで請負側で全て行う ・施術した売上の〇%を『賃借料』として支払う ・保証...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と面接の説明が異なっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年9月16日からコンビニで働き始めましたが店長は雇用契約書を交付せず、私が再三交付の申し出て10月10日に提出してきましたが、面接では有期雇用でなく1年契約を後から知りましたし退職時1ヶ月前に申し出る説明もされておりませんでした。 【質問1】 1,採用から遡及した期日、面接と異なる雇用契約書は有効ですか? 2,退職は1ヶ月待たずにいつ、...

弁護士回答
    2
  • 建築工事竣工後のトラブル

【相談の背景】 個人事業主として外構屋を経営しています。 半年ほど前、埼玉県の倉庫の嵩上げ工事を請け負いました。 工事内容は、倉庫内に70cm盛土をし、その上に砕石を15cm敷き転圧し、その上にワイヤーメッシュを敷き、土間コンクリートを15cm打設するという工事です。 盛土の際、倉庫の外壁のガルバニウム鋼板が膨らんでしまったため、外側から鉄骨で補強をしまし...

弁護士回答
    1
  • 禁止されているのに会社のパソコンに端末を繋げてしまった(データは動かしてない。)

ベストアンサー

会社の守秘義務について質問がございます。 私は入社するにあたって、守秘義務に関する契約書にサインをいたしました。 内容は、業務上で知り得た内容を外に漏らさない。情報漏洩によりお客様に被害があった場合、賠償金が発生する。といった物です(詳しい内容は、契約書が手元にない為、正確に記載できません) もちろん、知り得た情報は家族にも話しておりませんし...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の契約解約による返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ケ月前、歯医者に行ったところ、4本の歯が入れ歯になる可能性があり、セラミックを勧められ契約・支払いしました。 (その後、別の日に1本追加して、計5本) 1本のは、すでに型を取り、仮歯を入れ、セラミックを入れる予定です。(他の4本は型を取ったのみです) ただ、診療の遅さや、医師他の説明等に不信感を覚え、解約したいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の記載について教えてください。 婚姻時に生活費などの名目で合計360万円借金をしました。主人は契約社員で手取りが少なく、私が正社員のためボーナスなどで補填し、足りない分を借りたのが背景です。何度も転職を懇願しましたが聞き入れてもらえませんでした。転職を聞き入れてもらえず、かつ私はボーナスも補填に充てていたため大変腹立たしい...

弁護士回答
    1
  • 偽の借用書 貸借契約以外の効力は?

私の夫が不貞をしたのですが、不貞相手の女性と「借用書」を作っていました。 実際にお金の貸し借りはしていませんが、夫が不貞相手から150万を借りたという内容の借用書です。 不貞が妻の私にバレてしまった時に、その借用書を私に出し「あなたのご主人にお金を貸しているから、私が払うべく慰謝料(不貞の)と相殺しないか?」と言って、私が慰謝料請求する意思を無くさ...

弁護士回答
    1
  • 特別に相手先用に約款を修正した場合の日付

【相談の背景】 約款の修正。相手方からどうしてもと依頼があり約款を修正しました。約款に同意した上で発注書により契約成立です。その場合、約款のほうを修正しているので発注書には「~約款に同意の上発注します」と記載があるので、約款の変更内容など何も記載しなくていいと思うんですが、問題は約款の書き方です。内容は変更したとはいえ、日付はどうするのかな?と...

弁護士回答
    2
  • 起業に必要な資格や届け出とトラブル対応について

ベストアンサー

起業内容について 個人での観光ガイド(主に神社仏閣)、SNSやホームページ、または口コミで集客し、待ち合わせ場所からの交通費込みの参加費を徴収する。宿泊を伴う場合は、人数分の部屋を予約して、参加費とともに宿泊費も徴収する。移動には個人所有の車を使用します。 相談内容について 1.資格や届け出は必要ですか? 2.移動中に交通事故を起こした、または巻き込...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから