37,968件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫に当たりませんか?

2年ほど前に不倫していた方から、奥さんの代わりに慰内容証明書謝料を請求されたんですが、嘘なのではないかと思い暫く様子を見てました。 そうしたら、今度は私との不貞行為が原因で離婚になったから慰謝料を請求してきました。 奥さんならともかく本人からこのような請求されるなんて、誘って来たのは相手からなのに。 それも内容証明書郵便で、一週間以内に200万...

弁護士回答
    6
  • リフォーム会社が契約前に辞退。損害賠償はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古賃貸マンションを購入し、リフォームをして入居することになりました。 紹介会社よりリフォーム会社を複数紹介され、その中の1社と見積書・一部の商品は最終仕様まで決め、先方が商品発注もしました。また管理組合に工事計画書を提出してます。 しかし、仕様変更による見積書の記入漏れ、イメージの相違など不安要素が多々ありました。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 就職の身分保証書の連帯責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人で日本で身寄りがありませんが、 この度、ある派遣会社で就職が決まりました。 ただ、身分保証書を提出することを求められ、 再三と日本に身寄りがないことを説明しました。 そこで会社の方から、 「身元保証人に賠償責任が発生しない身元保証書」を作り直し、それなら大丈夫でしょと提出を促してきました。 ただ、契約書を見ると、極めて...

弁護士回答
    2
  • 開発支援金を、頭金の様な形で外注会社に支払う場合の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をはじめて1年目の者です。 この度、外部の外注会社にソフトウェアの発注を行う予定です。 座組としては、開発支援金+レベニューシェアの形を考えています。 そこで、まずこちらから外注会社に「開発支援金」を300万ほどお渡しするという内容で話が進んでいるのですが、この際、どのような手順で相手先の会社に渡せば良いかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職の成立と雇用の成立について

ベストアンサー

相談させてください 退職の意思を12月初旬に伝え、12月31日付けでの退職届を会社が定めたルールで、12月20日ころ提出し、人事労務部で会社都合により止まっている状態ですが、新しい会社の入社が決まり困っています。 どの段階で法的に退職を主張できますでしょうか? また、入社についても質問させて下さい。 12月中旬に面談、労働条件通知書を提示いただき、両者...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約確認書と給与明細書の記載が異なる

【相談の背景】 本年1月に妻が就職しました。 採用の連絡が来た時に給与は確認し、電話とメールで基本給20万円の回答がありました。求人の部署とは別部署への配属だった為、改めて書面での求人票を求めましたが同じ法人内の別部署に変わっただけなので条件は同じだと言われ頂けませんでした。 雇用契約確認書には、基本給20万円の記載があり、この基本給に納得した上で入...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?

娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後の提携外ローン申し込みについて

ベストアンサー

不動産売買契約と提携ローンについて 先日、不動産売買契約を締結後、紹介された提携ローン 以外で、自分で申し込みしたいネット銀行を見つけました。 不動産会社との契約書には、ローン代行手数料を払うことやその他手数料を払うこと、提携ローンを使う前提の 内容になっています。 代行手数料やその他手数料は放棄してもいいので、 ネット銀行で契約を結ぶことは可...

弁護士回答
    3
  • 給与の支払に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として5ヶ月ほど働いています。 給与の他に、派遣先から派遣元を介して、給与の他に日当が支払わらていますが、派遣元との契約では4300円を支払うとされています。 今になって、日当には消費税が含まれていたので、差額分の返金を要求されました。 返金額は結構、高額となっております。 派遣元と派遣先企業との契約がどうなっているのかは知り...

弁護士回答
    1
  • 損害遅延金の請求について

【相談の背景】 住宅購入の売買契約において売主側の責任により、契約を解除することになりました。 解約合意書を急かされ、サインしました。 こちらは手付金を支払っており、契約締結後3週間以内に無利息で指定口座に返金するとの記載があり、担当からも至急対応すると連絡が来てから返金期間が過ぎようとしています。 まず、担当に連絡をすることが先だと分かった上で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の特約事項による、修繕義務の解釈について意見を伺いたいです

【相談の背景】 賃貸物件を契約しております。 賃貸借契約書についての質問になります。 特約事項内に、 ・借り主は、現況のままでの引き渡しを受けること ・借り主は、築年数等による経年劣化を理解して使用すること が定めれています。 現況や経年劣化の詳細については記述がなく、別紙によって定められているものでもありません。また契約劣化の具体的内容に...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行 契約継続 損害賠償請求

相談の背景 委託管理会社が過失、契約通りの業務を1年間行わなかったことは認めました。行われなかった返金の意思と金額を提示していますが平行線で未承諾です。 このとき、組合員の議決により、組合員が次年度も新規契約の継続を望むとき、新たな契約を交わした後に、過年度分の債務不履行の損害賠償は請求は出来ますか。 また、内容証明にて請求書を作成するには、弁護...

弁護士回答
    1
  • 建ぺい率オーバーの未説明について

○違反内容 重要事項説明書において、建ぺい率オーバー記載がなく、 その旨の説明を受けておりませんでした。 ○内容 売主:不動産業者(重要事項説明を行った不動産会社)  1階に事務所があり、、その事務所が何年も前にトタン(波板?)や木の板 を使用して、小屋?(雨にも耐える)のような施設増設しておりました (賃貸借契約では、退去時に元に戻す契約あり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を受け取ってもらえません(契約期間の満了のお知らせ)

一軒家を貸しています。契約期間が今年の2020年12月末で切れるため、内容証明郵便て契約が満了になること、現在アパートを借りて住んでいる為、自己で使用する理由があるので明け渡しをお願いしたいとの内容証明を出しました。 借り主は受け取りは拒否はしていませんが、追跡サービスを見る限り発送して1週間立ちますが受け取っていません。この場合、郵便物が差し戻される...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約締結の前に

【相談の背景】 今後建物賃貸借契約を締結する予定で契約書を作成中です。(当方は貸す側です)契約期間を2年間で終了したいため、契約期間の条項に「賃貸借期間(2年)をもって本契約は終了し更新はしない」といった文言を入れましたが、期間終了後に借り主が退去に応じないといった事態を想定した時に、これだけでは何かと不安です。 【質問1】 より安心を得るため、契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託とコンサル契約どちらを結ぶのが望ましいですか?

【相談の背景】 弊社で運営している飲食店を、 弊社から独立するものに業務委託する予定でして、 その際に業務委託料を弊社が支払うのではなく、独立する方から売上の数%いただく予定です。 この場合は業務委託契約とコンサル契約みたいな形で二つの契約書を結ぶのが望ましいでしょうか。 ※初期費用なども別途支払いをしてもらいます。 【質問1】 この場合は業務委...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約なのに勤務時間などの縛りがある場合、これは偽装請負ではなかろうかと疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/1からとある法人団体で働く予定です。 4/29の現在、代表の方から雇用契約書や労働条件が明記された書類等を受け取っておりません。 代表からは「5/1の出勤日に判子と身分証明書を持ってきて」という趣旨のことを口頭で伺っています。 LINEにて、業務について下記内容での雇用だと言われています。 ①試用期間中は業務委託契約かつ社保・厚生年金...

弁護士回答
    2
  • 介護バイト1週間で辞められますか?

ベストアンサー

とある介護のアルバイトにつきました。しかし、聞いていた内容と違ったこと、そのほか肩を痛めてしまった、利用者様から私の仕事ぶりがのろいなど、おしかりを頂いたりしたこと、(上司には相談しました。)情けない話ですが、以上のようなことが重なりまして、適応障害みたいな症状が出てしまいまして、入って1週間で、休み、3日後に上司に退職を伝えました。 しかし、待...

弁護士回答
    1
  • 有効期限切れの契約を有効にする覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に請負の基本契約を有効期間を1年間として締結しました。 現在は契約期間が満了し契約は失効しております。 当初、1年間の契約の予定でしたが、同一内容にて継続したい事情が発生しました。 【質問1】 契約条件が全く変わらないため、覚書にて遡及して継続契約にする旨を当事者間で定め、失効した契約を有効にする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは解雇ですか?店の物を盗んだから刑事事件や民事裁判などにされる事はありますか?

ベストアンサー

半年程働いた会社のオーナーに契約書を作成したからサインをしてと言われ。契約書を貰いましたが契約書をみると今まで雇用されていた条件と全然違う内容が書いてありました。それを伝えたら新しく作り直すからと言われもう一度新しい契約書を渡してきましたが…それも全く違う内容だったので、これだと契約出来ないと言ったら「これは決裂だから明日からこなくていい」といわ...

弁護士回答
    9
  • コンサル役務解約後の損害賠償範囲

【相談の背景】 コンサル役務の提供側になります。 6ヶ月自動更新(解約申出は1ヶ月前)の契約において、更新後の初月に「経営資金の都合による解約」をしたい相談がありました。 残契約期間は半年ある中で、2か月分の解約金(私側は4か月分の見込売上の損失)を支払う条件を提示されました。 私としては、逆に私がクライアントに損害を与えた場合、4ヶ月分の損害請求...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症疑いの父が土地売買の契約を交わしたようです。 ですが、その契約を交わしたと思われる時期には、免許証・マイナンバーカードなどの身分証明書も、実印も、子が保管しており父の手元にない状態でしたし、自宅の電話もネット回線も切っており、携帯電話は所持していないため、訪問以外の連絡はできない状態でした 唯一、直筆のサインや認印の押印は...

弁護士回答
    3
  • 委託作業完了後の事後払いで、事前に作成された見積書の作業費の支払いを拒否するのは違法ですか?

【相談の背景】  住宅の清掃・修繕作業を専門業者に委託する前に、事前に見積書を提示していただきました。但し、依頼者がその見積書の作業費用を承諾したことを示す署名、押印、契約書などは締結していません。実際に作業を行ってみると、当初の予定よりも少ない作業工程で完了してしまいましたが、業者は見積書通りの作業費を請求してきました。依頼者としては、請求さ...

弁護士回答
    1
  • バイクの合宿申し込みのキャンセル料についてのご相談です。

ご相談お願い致します。 バイクの中型免許を合宿にて取得する為に、電話にて申し込みをさせて頂きました。 その際にこの後契約書等の書類を郵送すると案内があり、この電話切った後からキャンセル料がかかると話がありました。 契約書を交わしてないのにと疑問に思いながらも電話を切りました。 電話から4日後、交通事故に遭ってしまいまして合宿に行けなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新時に賃料が際限なく上げられる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 住居用の賃貸契約の更新値上げについてですが契約書に以下約款が記載されていたのですがこのまま契約は結んでしまった場合2年後の更新の際に値上げを通知された場合応じないといけないのでしょうか。 第3条(賃料・共益費の変更)  契約更新時の賃料・共益費の増額は、経済情勢等を勘案し甲(貸主)が決定できるものとする。 例えこのような約款が...

弁護士回答
    1
  • 海外企業との契約に適用される法律(準拠法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の企業と契約書を取り交わす場合、必ず準拠法を定めるかと存じます。 ただ、当事者間で任意の準拠法を定めたとしても、その取引に適用される国の法律に強行法規があった場合、当該強行法規が優先適用されるため、当該強行法規の存在も念頭に、契約内容の審査を行う必要があるかと存じます。 【質問1】 上記でいうところの「その取引に適用される国...

弁護士回答
    2
  • 副業規則違反の発覚による途中契約解除について

【相談の背景】 本業の会社に個人事業主で副業登録しています。 その単価、作業時間で副業規定に反することが分かったため、それに沿って仕事をしたいとクライアントに伝えましたが、「うちには一切関係ない」と言われました。 それを理由に仕事を断ると、弁護士から今までの単価、納期での開発を請求します。 解決に向けた協議に応じなければ刑事・民事で訴えると...

弁護士回答
    1
  • 成果型準委任契約における人月の記載について

【相談の背景】 成果型準委任の契約を締結する際、成果物(納品)が必要になるかと思います。 元々、履行割合型準委任で契約していた契約書について契約期間を延長する覚書を締結するにあたり、先方企業より検収ありの契約書変更の依頼がきており弊社側では請負契約における契約不適合条項を含めたくないためにこのように成果型準委任で調整するに至りました。 当初、履...

弁護士回答
    2
  • 業務委託にて急な条件変更、違約金

ベストアンサー

業務委託の契約時に保証金支払いました。 契約終了と共に返金とされます。 満期の条件としては3ヶ月前に通知となっています。 ここで質問なのですが、 1、こちらの付けてる日報と支給額が毎回数万単位で少ない。 締め日に日報報告書は送っています。 金額に対してこちらに落ち度は全くありません。 2、基本的にいい加減(連絡無視、あっても数日遅れ、2019...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借書のみの契約で、お金が返ってきません。

ベストアンサー

私は、山口県出身で東京に住んでいます。 2013年2月に100万円、2013年8月に400万円を山口の友人(30代)に貸しました。 双方とも、返済期限が過ぎ、1年近くが経とうとしています。 期限が過ぎ、少し待ってくれと言われ、何度か延期した後に連絡が取れなくなりました。 自宅や実家も分かっているので、その友人のお父さん(60代)に相談しに行ったこともありますが、対...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約

私の夫が貸主で賃貸借契約中に借主が夫との口論の末退去を申し出ました。(携帯メールにて)自主退去なので退去費用は一切支払わないと伝えたのにもかかわらず、貸主の夫の都合で退去する必要があったと主張し退去費用を請求してきました。退去費用の明細を書面にて提示して 「全額払わないと退去しないぞ」脅し口調で大声で怒鳴ったりしました。夫は所持金が無職で一切な...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約書にサインしてしまったものの、その内容が実際と異なる場合、無効とすることはできますか。

【相談の背景】  浴室の排水の流れが悪かったので、「作業前に作業内容と見積もりを必ず提示します」と書いてあるwebサイトから業者を呼ぶと、そのサイトとは別の、請負業者がきました。  作業員は水を流すなどした後、トーラーという排水管に差し込む道具を持ってきて、具体的な見積り等のないまま作業を始めるので作業料金について聞くと「トーラーはメーターあたり7...

弁護士回答
    1
  • 中間搾取にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で複数の外国人従業員を雇用しています。外国人従業員はエージェントと呼んでいる人材紹介会社から紹介された方々です。会社は外国人従業員たちと直接雇用の契約書を結んでおります。エージェントには毎月紹介された外国人従業員の月給の10%を会社から払っています。 上記内容は契約書に基づく内容なので問題ないと思うのですが、ある外国人従業員か...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場を教えてください

【相談の背景】 私(女性・未婚) 一度不貞がバレ、慰謝料として30万、その後も発覚した為もう100万をお支払いしています。 その際契約書を交わしています。 契約書の内容として、連絡を取らないこと等記載があり、違反した場合200万円の支払いとあります。 しばらく期間はあきますが、また連絡を取っていることがバレてしまいました。(連絡の期間は4ヶ月ほど) 相...

弁護士回答
    1
  • 契約書の法的効力について

今回、お金の契約書を作成する予定です。 相手には契約書とお金の金額は確認済みです。 貸していたお金280万と慰謝料200万の契約書です。 同じ相手なので一つの契約書で作れますか? また今はお金に余裕がないので費用を抑えたいと考えています。 行政書士の方に依頼する場合や私文書の場合は、法的効力がないのでしょうか? やはり弁護士の方か公証役場で作らない...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の虚偽の説明

【相談の背景】 業務委託契約について質問です。 契約前の説明時に月額費用が一切かからないと言われて契約したのですが、実際はかかっていた場合、それに限らず契約時の説明と実際の契約内容に相違があり契約をなくして解約したいと考えています。そこで質問です。 【質問1】 契約期間中は解約ができないという契約なのですが、虚偽の説明を理由として解約することは...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の労使合意のない雇用契約。退職理由はどうなりますか。

ベストアンサー

現在契約社員で働いています。入社時に3ヶ月の雇用契約の契約書にサインしました。控えは受け取っていません。初回更新の時期、会社側から更新手続きや確認もない為、更新について問い合わせたところ自動更新と直属の上司から口頭で伝えられました。 いろいろ不透明で不信感があり、就業規則や雇入れ通知書など請求しましたが、前例がないという理由でもらえませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 借主改修型の古民家店舗権住宅の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 約28年間使用している店舗兼住宅の再契約について相談です。 この物件は大正7年築で、入居当初は設備も十分でなく、ガス、水道、電気もなく 借主側でトイレ・階段等を含む基礎的部分から改修・整備して 長年費用をかけて維持管理してきました。 当初は定期借家、現状回復要求、買取請求権放棄と、不当な条件でしたが、 このサイトでもご相談して、粘り...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に書かれたシフト制での勤務について

【相談の背景】 先週、業務委託契約を行ったのですが、渡されてすぐ署名するように急かすように言われ、詳細をきちんと確認しなかった(この点は反省しております)のですが、よくよく見ると「原則週○日以上とし、シフト勤務表で定める」と書かれていました。 【質問1】 業務委託契約でそもそもシフト制はあり得ないと思っていたのですが、契約書でこれを定めることは...

弁護士回答
    2
  • エステ技術習得契約におけるMLM参加の違反は?

【相談の背景】 エステ技術習得のため、特約店契約を交わしました。 ※質問に関係がありそうな条文のみ記載します 1.特約店の指名 ・甲(エステ技術提供者)の乙(私)に対する特約店の指名は、特別の定めがない限り非独占的なものであり、甲は乙以外の者を特約店に指名することができるものとする。 ・甲及び乙は、相互にその利害関係を尊重し本サービスの提供に協力し、公...

弁護士回答
    2
  • タレント契約の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼主とキャスティング会社の間で仲介をしています。依頼主、キャスティング会社、タレント事務所の間で契約を交わそうとしていますが、契約書の書式について互いの意見が合わず、依頼主は3社契約を、キャスティング会社は2社2社契約を希望しています。 【質問1】 この場合、契約書の書式(3社か2社2社か)を決められるのは、どちらでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...

弁護士回答
    3
  • SES型契約について一方的に解除を要求されています。損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

法人を経営している者です。 訴訟になる可能性のある案件があり、相談させていただきました。 クライアントとの間で所謂SES契約(業務委託契約)で当社社員1名の勤務日のうち、半分をクライアントの会社に出向、半分は当社に持ち帰りで作業という契約を結んでいました。 この日数に対して対価を請求する形の契約です。 契約期間はまだ長く残っているのですが、「あま...

弁護士回答
    1
  • 先方に一方的に有利な契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事コンサルの業務委託として取引するのですが、特に成果物はそれほどないのですが、(強いて言えば資料やマニュアルくらい)先方との契約書に 「成果物が甲の求める品質に達しなければ契約解除」となっています。 【質問1】 特に基準とかもなく、何か制作するような業務ではないので、先方の価値判断で品質の善し悪しが決まることに納得いかないです...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の契約前に購入申込書にサインしたが、購入を辞退することは可能ですか?

【相談の背景】 不動産会社から不動産投資の話を持ちかけられ、話を聞き、 購入申込書のような同意書(売買契約書ではない)にサインしたが、よく考えた結果、やはり辞めようと思っている。 【質問1】 このような場合契約違反になるのでしょうか? 【質問2】 または、違約金等支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 削除されたアプリ・電子契約書の有用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業をする上で、契約書をアプリ上にて作成しサインを頂いておりました。 しかし、そのアプリがエラーとなりデータが全て消えてしまい、復旧もできないようです。 バックアップをしていない私に非があるのですが、データが消えてしまった際の契約は有効なのでしょうか? 改めて、文章にて送付は可能ですが、契約当初と時間が経過しているため、疑...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の入金日の早期対応について

【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲140時間から180時間の範囲内で受けており、今月末で契約満了となります。現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ないか不安になり、交...

弁護士回答
    2
  • 貸与製品の固定資産化に伴う使用貸借契約の見直しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、甲株式会社との間で「製品」に関する使用貸借契約書を過年度から締結してまいりました。弊社が甲株式会社へ貸与する立場となります。 今年度になりまして、諸般の事情から「製品」の長期貸与は禁止される事になり、改めて当該製品を弊社内手続きにより資産化して、「固定資産」の使用貸借契約へ切り替える事となりました。 実際上は、「製品A、製...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書における契約者と支払者の不一致について

【相談の背景】 業務委託契約(コンサルティングサービス業)の支払いにおいて、口座代行者が間に入り、契約者と支払者が不一致となる場合の契約書の書き方についてのご質問です。 A社(サービスの受け手側)はB社(サービス提供者)への支払いにおいて、子会社C社(口座代行者)を通じて料金を支払いをしたいと要望がありました。 今回の契約書はコンサルティングプロジェクト...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃借権相続 保証会社との契約は対象外になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション契約者死亡による相続 不動産屋は相続を認めたが、保証会社とは新たな契約必要でしょうか。 母が、がんで亡くなったのですが、以前このサイトで弁護士さんから賃借権も相続の対象となるとうかがい、不動産屋に内容証明を打ちました。 その結果、不動産屋は以下のような回答をしてきました ・賃借権の相続は認める。契約書の書きかえ等の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから