37,968件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書に記載があるが規定に記載がない場合の退職金の扱いに関して

【相談の背景】 約10年努めた前職との間で退職金に関して揉めています。 雇用条件通知書及び雇用契約書に退職金有(計算方法の記述なし)と記載されていましたが入社後しばらくして規定に退職金制度がないことがわかりました。 退職前に本件を労働基準監督署に相談したところ規定より雇用契約書のほうが優先されるため会社は支払う必要があると伝えられております。ただ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に関する誓約書の内容

ベストアンサー

私は友人Aの配偶者Bと、ラブホテルへ行く等の密会を繰り返し反復継続して不倫の関係を続けてきました。Bに妻子がいることを知りながら関係を持ち、何度も露見してAに形ばかりの謝罪をしても、これまで関係を絶つことをせずAを深く傷付けました。 ……(省略) 本来であれば、Aに対し、相応の慰謝料支払い義務があることを認め、前項の誓約を守ることを努めます。万一、これを(...

弁護士回答
    1
  • 契約した弁護士から連絡が来ません

ベストアンサー

11月に金銭トラブルでとある弁護士さんに相談し、契約しました。 2月になってやっと内容証明を相手に送ってくれました。 その後数週間で相手から回答が届き、事務の方から「担当弁護士より週明け以降にこの先の対応をどうするか連絡します。」と連絡が来てから現在に至るまで弁護士から連絡が一切ありません。 何度か問い合わせのメールも送りましたが無視され、電話もし...

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書の原本と写しについて

【相談の背景】 賃料を滞納した相手に対し、建物明渡訴訟を起こしました。 間もなく期日ですが、相手から反応はありません。 一つ失敗したのが、証拠説明書という書類を出したときに、契約書や内容証明、解除通知書など、10種類位の書類を「原本」として証拠説明書に記載し、提出したため、相手が欠席しても、全てこれらの原本を持参する必要がありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約 契約状況 リベンジポルノ

ベストアンサー

愛人契約 契約譲渡 裁判 2017年06月01日 0 三年ほど前から愛人契約をしているかたがいます 決め事を契約書にまとめたものもあります 契約が変わるたびに何度も新しい契約書にサインしました。 会うたびに○円消化という事ですでに先にまとめてお金をもらっています。 いろんなことが重なりここ半年ほど会っていません。毎日のように嫌味、脅しに近いメールがきます...

弁護士回答
    7
  • 一方的な契約破棄とその後の不利益。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    3
  • 入社時の金銭消費賃借契約書について。返済は必要ですか?

【相談の背景】 エステサロンで働いています。 入社時に、一年以内に辞めると研修費用として30万円払ってもらうという金銭消費賃借契約書というのにサインさせられました。今日から30万貸付で技術料に充てるものとし、退職時には一括で支払わなければならないという内容です。ただ一年以上働けば返済を免除すると書いています。そのときは一年以内に辞めるとは思っていな...

弁護士回答
    1
  • 販売委託契約書を結んだが、商品代が支払われない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 「商品販売業務委託契約書」を結びました。 内容は商品をこちらがローンで購入し、仕入れ価格と販売利益の50%をこちらに支払うというものです。 毎月の支払いは相手からの振込みで対応をしていました。 1年程は相手からの振込みはあったのですが、トラブルが原因との事で支払いが遅れるようになり、ついには支払いがされなくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約の解除と返金について

【相談の背景】 インスタのDMでインスタの基本的な使い方を60分無料で教えますと言われ、計2回の無料相談を受けた後インスタを使った集客のコンサルサービスを99万円で契約しました。 契約前に ・わからない点は一つ一つ答えその都度対する。自社が行っているコンサルではどのようなビジネスに取り組んでも成果を出すことができると説明を受けました。3ヶ月で100万円、...

弁護士回答
    1
  • 外構工事遅延による着工金返金

高低差のある土地に自宅を新築するため、6~7月に不動産業者に紹介を受けた土木個人事業主に駐車場や階段の造成、車の入出庫時に邪魔になる歩道の植栽の伐採を400万円で依頼しました。依頼時に着工金として20万円を支払いましたが、地盤が硬い可能性が高いので調査後に契約する事になりました。地盤の調査結果は8月にでて、9月に465万円かかるとの電話連絡がありその金額で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料を多く請求してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に請求し合意契約書を交わしました。 一括では払えないと分割にし 1度でも遅延したら 一括で返す約束で。でも 振り込みしてないのにしたとか 遅延が数回。 本来なら一括で支払いをしていただく約束ですが 月々の支払い額を減らして あらたに契約書を交わす事にしました。 4年以上なので利息もいただき 知人に償還表を作成...

弁護士回答
    1
  • うつ病で退職します。会社から届いた書類を見ると5月末退職扱い。

ベストアンサー

転職して7ヶ月になりますが、上司との人間関係からか、うつ病になり休職中です。6月13日に、退職も考えていると会社に伝えています。 入社時に労働条件通知書を提出していなかったため、会社から改めて郵送して頂きましたが契約期間に疑問を抱きました。 入社時の労働条件通知書は契約期間4月末まで。昨日届いた労働条件通知書には契約期間5月末まで、と記載されています...

弁護士回答
    1
  • 親族間で交わす金銭貸借契約書について

【相談の背景】 近しい親族から700万円を借り入れる予定です。贈与とみなされないよう金銭消費貸借契約書を作ろうと思いますが、以下の通りで不備はないでしょうか。(利息はなしで良いと合意済みです) ─────────── 金銭消費貸借契約書 貸主(甲)○○○○ 借主(乙)○○○○ 甲と乙は、次の通り金銭消費貸借契約を締結する。 第1条 甲は乙に対し、本日、金七百萬...

弁護士回答
    1
  • 海外在住住者でも日本で少額訴訟等の原告として訴えを起こせますか?

ベストアンサー

海外に夫婦で在住している日本非居住者の50代日本人です。昨年8月に東京在住の相手方から実娘(15歳)が海外に留学するため受験〜入学までの手続きを委託され、無事同年8月に全寮制インタナショナルスクールに編入学できました。入学後は両親は日本に住んでいるので現地における保護者後見人役も頼まれ、契約書を締結の上、相手の父親と私の妻の双方が契約者として実娘の留...

弁護士回答
    2
  • 帯同に伴い夫婦感契約書を作りたい。その内容を具体的に効力のあるものにするには?

【相談の背景】 過去に法的に有効な証拠ではないが状況から見て確実にしていた不倫や、妻の産後に赤ちゃんと妻を置いて家を勝手に出て別居して一人暮らしをしてそのまま海外(欧州)に単身赴任をした夫がいます。 それから数年たち、この度、妻は夫と高学年になった子供の希望で海外に帯同するよう求められています。 当初、妻の今の居住地にマンションを買う、もし...

弁護士回答
    1
  • 建築工事遅延に関する遅延料の請求について

新築物件の引き渡しが、契約引き渡し日付より遅延した場合、その遅延料等を請求することはできますか? 新築物件を建てるに当たり、まず設計事務所に設計を依頼し、その設計事務所から紹介された工務店に建築を依頼して、工事が始まりました。 工務店との契約書には、引き渡し日付が明記されていましたが、実際にはその日付に完成しませんでした。 なんとか最低限...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの契約解除について

ベストアンサー

フランチャイズ契約をする前に、家族の同意がない場合は契約しないことを事前にFC本部に知らせてあり登録料金を支払いました。契約書が送られてきて取り敢えず契約書を書いてくれと言われたので『家族が賛同しなければ開業しません』と伝えて送付しました。しかし、家族の賛同は得られないので契約を解除したいのですが、契約書を書いてしまった場合は契約解除は無効なので...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料半額分の返還請求は可能か。

【相談の背景】 先日、ある不動産会社の裁判の記事を目にしました。 それから気になって私が契約した際の状況を確認してみると、その裁判の件と類似するものだと思い、仲介手数料0.5ヶ月分の返還請求が可能か相談させていただきたく思います。 経緯を簡易的にまとめます。 2020年2月16日:店舗に初来店。内見のみ済ませて帰宅。その夜契約の意思があることをLINEで伝える...

弁護士回答
    1
  • 「警告書」が弁護士事務所から届きました。放置しても問題無いでしょうか?

初めての相談となります。宜しくお願い致します。 相談内容を要約しますと、以前務めていた会社を退職後、1年ほど経って起業しました。 起業してから1年半ほど経った頃に、以前勤めていた会社の顧問弁護士から内容証明で警告書が届きました。 警告書の内容は事実とは異なる内容ですが、一方的な通知のみで回答書を求めるような記載はありませんでしたので、このまま放...

弁護士回答
    1
  • 契約書の署名欄に会社名がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の件につきましてお伺いいたします。 契約書冒頭には甲・乙の社名を明記しております。 ですが、末尾の捺印欄には、(甲)(乙)、代表者名、役職が捺印された状態で、社名だけが未記入となっている場合こちらは修正(会社名を追加)すべきなのでしょうか? (冒頭に甲乙の社名の記載があれば署名欄に社名の記入がなくとも契約書の有効性はございます...

弁護士回答
    2
  • 契約書に含まれる「損害賠償責任の範囲とリスク」について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在フリーランスエンジニアをしているものです。フリーランスエージェント経由で業務委託契約を進めています。業務委託契約書に含まれている「損害賠償責任」がもつリスク等について、どの程度のものなのか理解が難しく感じています。 > 第16条(損害賠償責任) > 1.乙は、本契約及び個別契約を履行するにあたり、その責めに帰すべき事由...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書不記載・私道所有者不明で損害賠償請求

【相談の背景】 建売物件の不動産売買契約における重要事項説明書に、『「購入した宅地に接道する他人名義の私道」の通行・掘削合意書を取得しており、買主へその内容が継承されます。(合意書参照)』と書かれています。契約した後に気付いたのですが、その合意書(1枚)には持分2分の1と記載されていました。つまり、もう一人所有者がいることに気づきました。しかも...

弁護士回答
    1
  • ネットコンサル契約の有効性について

【相談の背景】 ネットコンサルの話を聞いて申し込みました。 契約書は交わさず、口頭で約束しました。 何度かチャット等でやり取りをしていますが、怪しさを感じやめたくなりました。 【質問1】 コンサル費用をまだ払っていないのですが、この場合、無断で相手に断らなくコンサルをやめ、費用を負担しないと法的に問題あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務提供誘引取引販売にあたるかどうか?クーリングオフできる内容か?

A社の情報商材の勉強会で新たなビジネスに勧誘された。 下記のような内容。 ・中国のECサイト等から日本で売れる見込みのある商品を発掘する ・仕入資金は私ではなく投資家が負担する。費用は一切かからない ・配送や販売も私がする必要はなく、提携先のECサイトが行う ・売れる見込みのある商品をどう見つけるか研修等で教授する ・報酬は5%から。私が設定...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権譲渡調停事件において、友人に売却を取りやめた場合の訴額支払い義務はあるか?

【相談の背景】 土地所有権譲渡調停事件として申立書が届きました。 私は、土地を所有しており、その土地を友人に譲渡(売却)することにし、不動産が見積った土地価格より少し高値で提案しました。 申立書の内容には適正価格で購入したいと記載されており、訴額1000万と記載されています。 【質問1】 友人に売却することを取りやめた場合、訴額を支払わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 住所が不明の場合に滞納家賃の催告書を送付するには

【相談の背景】 賃貸している戸建てに問題があり、入居者が修繕工事の間、一時退避しました。 工事完了後、家に戻らず家賃を滞納しています。 家賃請求の催告書を送りたいのですが、新しい住所がわかりません。 電話番号、電子メールでやり取りしていましたが、話し合いにも応じず、現在の住所も不明です。 【質問1】 賃貸契約時の申込書に記載してある勤務先に内容...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書を無効にしたい

奥様が用意した500万円の和解契約書に、相場もわからずその場でサインしてしまいました。 錯誤無効と公序良俗による無効の主張は認められないようなので、和解契約書を無効とする主張を探していますが、動揺していてサインしてしまったとの主張により和解契約書を無効に出来ますか? 和解契約書の無効に出来る何かを主張して認められなければ、判決によって500万円の...

弁護士回答
    4
  • 契約書にサインをしていない仕事

質問させてください。 先月在宅勤務可能なアルバイトに求人サイトから応募しました。 遠方からの応募・電話面接OKのところで、会社とかなり距離が離れている為直接会社には行っていません。 面接をするから、とのことで連絡を頂いたのですが、いきなり仕事の説明をされ 採用とも不採用とも通達されず仕事が始まりました。 契約書は、PCでファイルが送られ...

弁護士回答
    2
  • 老朽化のため、賃貸店舗から立ち退いてもらいたい

お知恵を拝借できれば幸甚です ①契約者が亡くなり、そのお弟子さんが25年ほど賃料を払っていますが、契約書の作り変えはしていない為、以前の契約書のままです。(オーナーは私の親でお人好しと言われても返す言葉がありません) 建物の老朽化が激しく地震、台風などの建物被害が心配です。契約者も亡くなっているので、契約解除(立ち退いてもらいたい)したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の明渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家の賃貸住宅に居住中です。現在、立退き条件を協議しており、貸主側から建物明渡しに関する建物明渡和解契約書案が届きました。 主な内容は、賃貸借契約を合意解除し、明渡し期限までは従前と同額の月額費用で居住を認める、解決金は一部を先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は解決金請求権を失い、支払済みの...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職にできる?コロナ後復職で突然不利な条件で異動。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 会社都合で退職したいです。 コロナによる嫌がらせがあった可能性があります。 8月2日に病院のPCR検査にて陽性反応が出て11日まで保健所からの要請で休職。 12日以降は会社に出社について確認してもPCR検査で陰性確認が取れるまで出社しないでくれと無視、結果8月31日まで休職しました。 そして8月31日に出勤すると、異動の可能...

弁護士回答
    2
  • 高額のコンサルティング返金対応、支払い差し止めについて

ベストアンサー

前回相談した内容のその後について再度ご相談させて貰いたいです。 転売のコンサルに50万円、集客に100万円支払った内容の続きになります。 先日以下の内容を相手方に伝えました。 【債務不履行】 転売の担当者は一週間返信なく放置 集客に至っては2ヶ月間電話もメールもなく放置 契約書に書かれていたノウハウについてもデータやファイル等の物もない。 【...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の有効期限

ベストアンサー

【相談の背景】 最近8年間務めた会社を退職しました。 2016年に手渡された労働契約書には「退職金はなし」と記載されていて、それを基準に退職金は支給されませんでした。  職員としては、スキルや経験は増しているわけですから、6年前に発行された労働契約書が基準になるのは納得がいきません。 【質問1】 労働契約書には有効期限や更新する決まりはないの...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の契約書のサインの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の漢字や意味を正しく理解できない者が(軽度の知的障害)がサインした契約は有効か。 軽度の知的障害だと厳しいでしょうか。 【質問1】 知的障害者のサインは有効か

弁護士回答
    2
  • 賃貸債務不履行トラブル

【相談の背景】 賃貸でのトラブルで質問です。 賃貸リフォームが延びたとのこたで入居10日前に契約書に記載された入居日に入居できなくなったとの連絡あり、その際にリフォームに関しても手違い契約書と大きく異なる間取りの変更がされておらず債務不履行として損害賠償したところ、仲介会社が管理会社に交渉したと言って間取りも当初の予定通りにリフォームし入居も2週...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、賃貸、解約、契約

【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?は、まだ来ていません。) 母の名義で、住んでいる賃貸のアパートに 子供たちで、しばらくは、そのまま住みたいと考えており、管理会社に連絡して、相続放棄の件を伝えて、 敷金は受けとれないことと 再度、私との契約を一から(審査から)してもらうよう進んでいま...

弁護士回答
    3
  • 契約内容変更を書面でもらいたい

現在、昨年の四月からフルタイム常勤の契約社員で働いてます。 来年度の更新の際にフルタイムの常勤の契約ではなく非常勤として契約をすると言われました。 納得が行かないのでその理由を書面で要求したところ「うちの会社ではそういう対応はしていない口頭のみで伝える」と言われました。 こういった場合自分なりに調べて書面を要求できるという認識でしたがもらえない...

弁護士回答
    1
  • NDAに基づく損害賠償請求の法的根拠と対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 自分が労働者側の立場で秘密保持契約(NDA)のみを締結し、業務委託契約の締結や報酬の授受がない状態で広告運用の業務を辞退したところ、相手方から125万円の損害賠償請求を受けました。 【状況の詳細】 ∙ 締結した契約はNDAのみ ∙ 業務委託契約書なし、報酬の授受なし ∙ 口頭で1ヶ月のお試し期間という話があった ∙ 今回の辞退は...

弁護士回答
    3
  • 契約書及び退職金について

5年ほど飲食店をやっていました。 当時お付き合いしていた彼にお願いされて始めた店でしたが、彼との意見の違いなどからお付き合いの解消そして私が店を辞めるということになりました。 そして半年前に辞める予定でしたが、彼の希望によりあと半年期限を延ばして欲しいということで彼が契約書を書き、きちんと私に給料を支払うならということで、あと半年就業することを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借保証委託契約の保証人変更の件

【相談の背景】 半年前、M&Aにより会社を譲渡しました。 その会社の事業所は賃貸していますが、先日賃貸借保証委託契約の年間保証委託料の督促が保証会社から届き、保証人変更がなされていないことが判明しました。現代表者は変更済みとの一点張りです。 【質問1】 こちらのほうから保証会社あるいはビルオーナーに変更の要請するほうが効果的でしょうか? その場合、...

弁護士回答
    3
  • 会社勧奨ね退職でいまだ離職票来なく困っています

【相談の背景】 ハローワークと労基から 言われた様に 内容証明で3月15日付で 貴社の退職勧奨につき退職届けを送りました こちらは失業保健を申請するので 離職票などすぐ返送お願いを書いて。 しかし1日で受け取っているにも関わらず 送ってこないから18日またハローワークに 相談行ったら この会社は雇用保険に入っていない事がわかり。 この会社に19日指導し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の躯体設備について

お店として借りている、賃貸物件についてですが、躯体部分が修理必要となり、オーナーの了解のもと修理をしてもらいました。その結果雨漏りが発生してしまい、その部分も追加で修理となりました。 ただ、雨漏りは今までなかったため、修理の失敗により、雨漏りが発生したとのオーナー側から意見のため、雨漏り費用は負担いただけません。 また、賃貸物件の修理に関する内...

弁護士回答
    3
  • 養育費の契約書が送られてきたが、効力はあるのでしょうか。

妊娠6ヶ月(22週)の妊婦です。 お互い未婚、子の父は認知済みです。 入籍せず、養育費の取り決めをしているところです。 養育費についての契約書(相手が個人で作成したもの)が一方的に送られてきました。 契約書には、養育費の金額や期間、受け取り方法などが書かれており、子の父の署名捺印があり、書面の最後に「貴方からの返信を持ってこの件を終了とする。◯月◯日まで...

弁護士回答
    4
  • 代理兼授与の委任状の書き方

ベストアンサー

贈与契約の代理兼授与について押して下さい。成人した子の代理で母が受け取ります。 以下のような委任状で大丈夫でしょうか ①は本人の全て依頼者の手書きですか?名前(署名)だけでいいですか? ②の本分は 本物と同じ文面で大丈夫でしょうか? 不要ですか? ③は印刷で 本物と同じ内容で大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。 ・・・・・・・・・...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

2か月前に消費者金融会社から「支払いのお願い」という形で手紙が来ました。今から20年前の契約になるのですが、その間に数回の引っ越しを重ねているうちに支払いそのものを忘れていて、先方から通知も来ないまま現在に至りました。この2か月間で合計で4回手紙が来たので、先日下記の内容で消費者金融会社に手紙を送りました。文面は消費者センターで相談したものとこの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の清算条項について質問させて下さい。

ベストアンサー

すみません。教えて下さい。 ●清算条項 甲と乙は、本件協議離婚に関して、本契約に定めた事項以外には相手方に対し、何らの請求をしないこととする。 上記の内容の清算条項なのですが、新たな慰謝料請求などの完全な抑止になるのでしょうか。 離婚時にこの内容で署名と印を行ってしまいました。また他の理由で相手から何らかの請求が来るのではないかと不安に...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫における示談書の内容(関係解消、守秘義務、契約当事者)について

ベストアンサー

私の妻と相手方の旦那がダブル不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。 内容については双方慰謝料請求無し、請求権放棄、清算条項や完全解決条項を盛り込むことで相手方との協議では話がついています。内容を詰めているのですが、その中で双方被害者の思いが十分に反映されている内容か検討するにあたり、下記ご質問させて頂けますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約書への社判押捺の省略について

【相談の背景】 数百社とそれぞれ契約を締結する必要があります。少しでも事務手続き負担を減らそうと検討しています。ネットで調べると、法令上、私契約の契約書への捺印を義務づけるものはなく、真正性の証明として、電子認証サービスや、メールアドレス、送受信の記録等でも成り立つのかなと思っています。早期に締結の必要があり、電子印鑑の導入は間に合いません。 ...

弁護士回答
    2
  • ブックメーカーのコンサル

ベストアンサー

【相談の背景】 ブックメーカーのコンサル?に登録し、150万ほどカードから分割で支払いましたが後から調べるとこの手の詐欺が多いらしく不安になってきました。契約書にはクーリングオフの記載があった為とりあえず登録しましたが肝心の契約書が持ち帰られてしまい手元にありません。その会社は銀行カードも持っており住所もあり、クレジットカードで支払い可能だった為最...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納の明渡猶予と再契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを貸していますが、半年近く家賃を滞納され、先日内容証明を 送り、10日以内に支払わなければ解除と通知しましたが期限までに支払いがありませんでした。 昨日、借主本人から、「今月中には支払うので退去だけは勘弁してもらいたい」と連絡がありました。 私としては、待っても今月いっぱいで、もし支払わなければすぐに退去してもらいたいこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから