法律相談一覧
-
業務委託ドライバーの報酬について
【相談の背景】 業務委託で軽貨物ドライバーをしていて、誤配達をしたら元請け会社から契約解除だと言われ、仕事を失いました。下請け会社の契約書上、60日前に文書で辞める旨を伝えないと、契約違反となり委託報酬を全て没収することができると書いてあります。 これは自分から辞めた時の契約書ですよね? 支払日が来てても入金がありません。 契約解除の書類も届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺にあったかもしれません。解約したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで連絡を取った、副業相談の方と電話したところ、ある方を紹介された。話を聞くと物販の副業であり、話が良かったもので契約書を交わしてしまった。 コンサル料と題し金銭を求められているが、カードのセキュリティ上まだ支払いはしていない。 会社名を調べてみると、口コミが怪しく不安でしかない。 また、zoomに記載された会社名と契約書面の会社名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔で覚えのないクレジットカード決済。そのような観点から、警察へ相談することは有効なものでしょうか。
2ヶ月ほど前に、泥酔状態だったせいか、全く記憶がない状態で約30万円ものクレジットカード決済をさせられた(控えも受け取っていなかった)のですが、このようなカード利用者が酩酊状態という意思決定能力がない中で決済させられた場合、警察に被害届を出すなどして、取り消すことは可能でしょうか。 具体的な経緯は以下の通りです。 1軒目で日本酒を飲み、その後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 業務委託契約を締結している企業と数ヶ月連絡が取れない状況が続いており、契約自体を解除したいと考えています。 契約書には1ヶ月以上連絡が取れない場合は、契約が終了したものとみなすことができると記載されていますが、実際に具体的な法的手続きが必要ないかどうか判断できていない状況です。 現在、先方の債務はない状態です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン書類不交付によるクーリングオフ
ベストアンサー長文ですみません・・・。 平成24年12月21日にセルライト除去フリーパス(1日に1部分のみ)を契約。金額¥105000 試用期間平成24年12月21日~平成25年3月31日マデ その後1日に何か所も施術した方が効果が早く出る、キャンペーンで回数券が安く購入出来るという話がありました。1日考えさせて欲しいと話しました。 翌日平成25年1月11日セルライト50回券¥140000を契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の更新の際に発生する事務手数料について
弁護士先生にお聞きしたいのですが 賃貸契約をした際に更新料0 の物件を契約しました。 今月更新月で更新に伴う契約書が来ました。 その際に賃貸契約をした際のオーナー様から 新たに新オーナー様に変更 オーナーチェンジになりました。 その為、今回の更新の際に発生する事務手数料は管理会社、変更の際にかかる費用と言われ請求をされてます。 当初賃貸契約を結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人からの書面内容の解釈の仕方と共有不動産とは。
ベストアンサー元所有者の名義になっている未登記の土地家屋を当方らが相続し、共有財産となりました。 当家が不動産を家屋付きで購入した際、売買契約書の契約を以て購入しました。 被相続人は他界したが、未登記の土地は当方は相続をちゃんと済ませたいと思い、遺産協議を開始しようとするが、相続人Fが参加せず。 売買契約書があるので所有権は当方にあると思っています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行の強要をされました
ベストアンサー【相談の背景】 医師ですが、具体的理由なく手術同意書を病院長に勝手にキャンセルされました。 【質問1】 契約不履行の強要に当たると思いますが、どのような罪に会社は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の支払いについて
【相談の背景】 先月、投資詐欺にあいまして、ネットからロマンス詐欺に素早く対応するという弁護士事務所があり、そこに相談をして、着手金20万円を分割で月々支払うことになりました。 ですが、他サイトでそこの事務所の口コミを見ると、詐欺師から返金の交渉というところで、結果的に返ってこずとの回答があり、 不安になってしまい、 来月の着手金を支払うのをた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産店舗の更新時解約について
雑居ビルのオーナーです。9月に更新を迎える入居者から8月の初旬に賃料の値下げ相談があり、その時に来年の決算次第では退去するかもしれないと言われました。不動産業者に相談したところ、入居希望者がいるようなことを言われました。賃借人が曖昧な経済状況なので新しい賃借人を迎えたいのですが、いま、いる賃借人にこの場合、更新を機に6か月後に退去してくれと言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー対策について
この前、契約書について質問しましたがその契約書を書かせた男がストーカー気質っぽくすごくしつこいです。 毎日数分置きにLINEがきて電話もきます。 連絡とりたくないといってもしつこく送ってきます。 その男は東京在住で自分達は長野県にすんでいます またLINEの内容では今すぐ東京にこい 来ないと学校やめさせて一緒に見つけた猫も殺す あと一緒にいる男(俺のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を第三者に公開されてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密保持契約を結んでいない状態で、契約書を第三者に公開されてしまった場合。 【質問1】 この場合、相手方は何か法に触れますでしょうか?何か損害賠償等を請求することが出来ますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
製作代金の請求について。口頭の契約でも請求できますか。
ベストアンサーお世話になります。 製作会社を運営している者です。 年末にお受けしたパンフレットの製作代金をいただけずに困っております。 11月中に原稿を頂く、デザインはお任せ、年内の入稿との内容で見積もりを行い受注をいたしました。 その後、原稿を12月中旬まで待ってほしいと言われたため製作も年内ギリギリとなりました。 お客様に内容を確認いただくためメールをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新費用を交渉したい
ベストアンサー賃貸の契約でご相談です。 2年の賃貸契約の更新で、請求書が届きました。 費用は保険料、管理会社独自の会費、更新料(家賃1ヶ月分)、更新事務手数料を合わせて、家賃2ヶ月分にもなります。 支払うのが厳しいので交渉の余地があれば掛け合いたいと思っているのですが、この場合はいかがでしょうか? これらの請求は入居時に交わした重要事項説明書、居住用建物賃貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売却のキャンセルについて。契約の流れから契約書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー8月12日に査定に来た業者へ車の売却決めました。査定に来たその場では売買契約書は書かず、後ほど画像データを送ってもらい署名する箇所に印が付けてあって署名しました。印鑑は持っていなかったので印の箇所にはサインをして、FAXで業者に送りました。 135万円の買取価格ですが、やはり納得できずキャンセルを申し込みたいです。車は私の手元にあり、書類等も一切業者へ渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール代行業務の半年契約の解除ができるか
私は最近外国人向けのゲストハウスの運営をはじました。 ゲストとのメールのやり取りはメール代行業者に半年契約の先払いで外注したのですが、この業者の対応が悪いと感じるので契約を解除して返金をしてもらう方法はないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 具体的には事前の取り決めと異なる内容のメールをゲストに送る、メールの返信が遅いなどの不満な点があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書と遺言のどちらが優先されるのでしょうか
ベストアンサー母と私の二人で共同で賃借人となって土地賃貸借契約書を地主と締結し、ある土地を借りていました。先日、その母が亡くなりました。弟は20年前から海外に住んでおり、年老いた母の面倒は私だけがずっと見てきました。弟が秘密裏に作成させた遺言書が見つかったのですが、その内容は借地の上に建てた建物と借地権を弟に相続させるという驚くべきものでした。 建物について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の電子契約書 詐欺について
【相談の背景】 6.10に物販で稼ぐ方法を画像共有アプリでしり あった人と連絡をとっていました また商品は物販に対する情報を販売するというものです 会員制のもので入会金が50万円でした 支払いが出来なかった為まずは、振り込めるだけ振り込めと言われ四万円を入金しました その時に電子契約書を書かされています 控えはメールでもらい、郵便で控えを送るというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用しているスタッフの独立の際の契約書
こんにちわ。宜しくお願いします。 整骨院を経営していまして、雇っているスタッフAの話なのですが、 Aは何年後かに独立する気持ちがあるそうで、それは認めています。 整骨院の近所にAの持ち家の自宅があります。 Aが独立すると、今の整骨院の近くに開業するつもりのようです。本来はそこまで気にしない、容認できるものなのですが、Aが信用出来ない勤務態度だから、悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(賃貸)契約書に記載のないクリーニング費について
ベストアンサー契約書に記載のないクリーニング・畳交換等について。 賃貸マンションに1年居住し、退去しましたが、その間、管理会社が変わり、 当初の契約書の記載にはあてはまらない補修費用を請求されました。 詳細は以下の通りです。 ・築40年 賃料月7万4000円 敷金7万4000円 ・賃貸期間 1年1か月 ・ハウスクリーニング代 4万4000円 ・畳張り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約更新をしない通知書をなかったことに、と言われています。
ベストアンサー前質問を複数投稿してしまったので、新たに投稿致します。 テナントの老朽化による契約更新をしない旨の通知をされ、長くても今年中の立ち退きをしてもらいたい、立ち退き料も準備している、と昨年11月に突然言われ、解除通知の書面にサインをさせられています。現在、契約は解除された状態なので、「話し合いの結論が出るまで契約継続をお願いしたい」旨の案内を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方からの契約解除に関しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①2023年初頭、後継者がいないので、取引先から1億強の事業買収(動産売却)を依頼された(専任業務委託)②弊社から、海外の投資家に強い、妥当な企業にこの案件をお願いし、経費をかけ、顧客を探し、何度もmail 会議を重ねた。③ 1年ほどが経過し動き、購入先が海外の企業でもあるので、売買契約書(動産)の契約をお願いしたところ、あくまで今回は、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅契約解除の際の契約書は返すの?
ベストアンサーお世話になります。 注文住宅を依頼し工事請負契約書と土地売買契約書を交わしました。契約を交わして半年経ってもなかなかすすみません。地鎮祭で止まっており土地はまだ真っさらな状態です。理由は請負工事が2件重なり人手が足りないとのこと。契約を白紙にもどしてもいい。と言われ全額返してもらい、契約解除の覚書を双方でサインして書類をもらいました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の解約 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の売買です 店舗の内装を売却したのですが 未払いで相手と話をしていますが 迷惑がかかるから辞めると連絡が ありましたが 契約書に分割払いと して支払いがまだあります。 ちなみにテナントは転貸で大家さん了承済みで貸してます 先日 口頭で辞めると言うことも受理 したのですが書面では貰っていません 不動産契約に契約なら3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令書、目録類に記載ミス、解釈ミスがある場合、差押命令に従う必要はなし?
ベストアンサー【相談の背景】 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者へ渡す金は「給与」ではなく「工賃」という課税取引なので消費税が加わります すなわち雇用契約やその対価の給与ではありません(給与ならば消費税は無関係です) また、施設利用者とは施設利用契約は結んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去の公示書について
私の恥ずべき事で相談です。 現在生活保護受給中ですが、今住んでる賃貸物件の家主さんに原状回復でもめております。 二年前に遡りますが、ユニットバスのステップ台の腐敗とドアを何者かに器物破損に合い、管理してる不動産会社に修理依頼しましたが、全く修理されず2年間放置されました。 今年の5月に更新予定でしたが、直前1ヶ月前に更新の書類も届かず、一年前から管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 最終月の支払いがされない
【相談の背景】 業務委託契約を締結し、フリーランスとして営業代行をしていました。 業務内容は、他営業スタッフのマネージメントと、自らの営業開拓の両方です。 契約期間は3か月で、終了の1か月前までに終了の申し出がなければ更に1か月間の自動延長です。 契約終了の1か月前に契約を延長しないで、契約期間をもって業務を終了すると申し出たところ、了承されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電設置契約・クーリングオフ経過後の解約
ベストアンサー訪問販売で太陽光発電設置契約をしました。 その後、契約内容について知らべたら、契約パネルよりも機能的に良いものでも同じくらいの値段、もしくはそれよりも安く設置できることが分かったり、屋根の陰になる部分にパネルを設置する予定になっていることがわかりました。 他のパネルの見積もりは作ってもらえず、また設置図面を渡されたときに陰になることは説明されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭諸費貸借契約書のタイトルの間違い
ベストアンサー友人に4年前以前に、何回かにわたりお金を貸しました。4年前に返済のために契約書を結びました。 友人ということもあり、貸した日付や金額、返済方法を記載しました。しかし、タイトルを 「金銭消費貸借契約書」としてしまいました。ネットで調べたら「債務承認弁済契約書」とか 「準消費契約書」になると書いてありました。この「金銭消費貸借契約書」は有効ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存続条項と債務不履行に基づく損害賠償の関係について
【相談の背景】 いつもお世話になります。 契約書の存続条項の対象条項のうち、債務不履行に基づく損害賠償(以下、損害賠償といいます。)の規定について、質問させてください。 【質問1】 存続条項の規定があり、その中に損害賠償の規定が含まれていない場合、契約終了後は損害賠償を請求できないのでしょうか。 【質問2】 契約書に存続条項がなくても契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回の契約時と更新時で清掃費の内容が異なる
元々、初回の契約ではルームクリーニング代について、特約事項に 「ルームクリーニング代については下記の通り、解約申込時に乙の負担にて支払うものとする。」 という内容が書かれており、5万程度の支払いとなっていたのですが、更新時にはこの記述はなくなり、代わりに 「敷金0円にて契約した場合、清掃代及び原状回復費用の一部として、乙は解約申込時に預託金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い工事代金の強制的な支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅リフォーム工事を不動産屋から請け負い、作業完了の確認を再三に渡り行い、契約書に則った形で請求書を提出したが、代金の支払い日当日になって弊社の工事が不完全なので終わった事に出来ないため、やり直した上で半額なら支払うと言われた。 【質問1】 工事代金全額の支払いをさせるにはどうしたらよいか。督促や内容証明等、訴訟以外の方法で、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事会社が確実に支払いを受けるためにはどのような方法があるか?
【相談の背景】 建築工事会社を経営しています。1月以上前に工事が完了した相手方から資金繰りが厳しいので支払いの延期の要請をされています。契約書も交わしていますが、すでに支払期限は過ぎています。 先日相手方は銀行からの融資が決まったので、これで返還したいと申し出てきました。果たして当方の支払いのために融資を受けたか不明であるため、信用が出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に一番効力のある書面について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が発覚。子供の為に離婚をせずに妻に今後家庭内でのルールを決めて生活を送ろうと思います。 法的に一番効力の方法で書面にルールを記載、サインをしたいと思います。 【質問1】 法的に一番効果がある書面の残し方、誓約書、公正証書、契約書、などありますが、どの書面が良いか教えて頂きたいです。 【質問2】 また、法的に法外でない内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復習代行業者への返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた方が突然音信不通になり、別れました。 数万円お金を貸したまま別れました。 私は別れ方が許せず、復習代行に以前お付き合いしていた方との話し合いと債権請求を依頼しました。 上記の内容の契約書(兼領収書と伺っております)もございます。 その復讐代行に、進捗を伺っているのですが、返信をいただけません。 お電話もいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則で定っている期間よりも早期の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社の社長からの扱いがひどくて退職届を4ヶ月後の7月末に退職ということで提出しました。 しかし、在職中、2021年度は専任講師を務めるという内容の誓約書にサインをしてしまいました、、、 さらに退職の旨は半年前までにという社内規則もあります。あと、私の会社は年俸制となります。 一応、雇用時の契約書には期間の定めのない雇用ということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所としてこれは正当な要求?
【相談の背景】 相続案件で東京新宿法律事務所 横浜支店に依頼しました。 以下は、私の体験に基づく すべて日時と記録が残っている事実経過に基づく内容です。 先日、電話にてレビュー削除の要請を受けました。 正式に 「委任解除および着手金全額返金請求通知書」 を送付しましたが、 返金の条件として ・レビュー削除 ・弁護士会相談や紛議調停申立をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入した際の契約書(念書)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の社長に貸家を担保に200万円利息をつける約束で600万円借り入れしました。 【質問1】 ただ、契約書というか念書には、800万借入をし、無利息で返済と書くようにと言われ800万円の借入で書きました。期間は数ヵ月なので調べたら明らかに違法ですが、念書には利息の合計額を元金にします
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの賃貸借契約解除について
【相談の背景】 アパートを経営しています。 先日、ある入居者が敷地内の駐車場の駐車位置を変更しようと管理会社を通さず他の入居者へ直接交渉し拒絶されると激昂し、胸ぐらをつかむなど暴行をはたらくというような事が起きました(警察には相談済みで、契約条文からも貸主から解約できる事由に該当すると思われます)。 管理会社と相談し、今後のトラブル防止のため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約・金銭の返金について
【相談の背景】 自業自得ですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 ある男性と以前交際クラブからのご紹介で出会ったのですが、自分とだけ会い交際クラブをやめるとの約束で月30の愛人契約をしました。(誓約書などはありません) こちらの体調不良でない限り会う度に身体の関係は持っていました。 ただ生活が困窮していたためその方と約束後も交際クラブ続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の「自然災害破損の費用負担について」の記載でご相談です
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を新規で結ぼうとしている者です。 契約書に「地震、火災、風水害等の災害、盗難その他、貸主が不可抗力と認められる設備の破損、汚損等については、借主がその費用を負担しなければならない」と記載があります。 こちらについて、自然災害などの故意ではない破損に関しては一般的には貸主負担ではないか疑問に思ったため、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「屋根貸しの太陽光発電」において土地の賃貸借契約を結ぶことは、貸主として支障はないか
メーカーで総務担当をしています。今度、当社工場の屋根に太陽光パネルを設置することになりました。 当社が太陽光パネルの会社に当社工場の屋根部分を貸して、太陽光パネルを設置します。 当社は、屋根を貸すことで賃料を得て、一方で太陽光パネルの会社は、発電した電気を電力会社に売り利益を得るという計画です。 その計画の実施にあたって、太陽光パネルの会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚協議書についてです。 旦那と今月中に離婚予定です。 原因は旦那の度々の虚言癖や借金、不倫未遂、マッチングアプリをしていたりと 精神諸共に限界が来たからです。 旦那も全て認めているところで協議書には好きなように書いたらいい。と言っており、 常識の限り 書いているつもりです。 そこで ①慰謝料請求として 150万円は高いですか? ②0歳の子供がいて現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書へのサインを拒否する事への違法性
ベストアンサー【相談の背景】 ・被相続人所有の土地に、相続人Aの家が建ちAが住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない 【質問1】 使用貸借契約書を書いてもらう事をAは拒否できるか? (実質的には契約が成っているので拒否は違法ではないか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明後の入居前解約について
【相談の背景】 先週、不動産屋で重要事項説明を受け、賃貸契約書と賃貸保証サービス契約書に記名押印、および契約金の支払いを終えました。 鍵の受け渡しおよび入居日は来月となっていますが、やむを得ない事情により物件の解約をしたいと考えています。 そこで、契約金がどこまで返還されるかを伺いたいです。(敷金は返還されると考えています) 【質問1】 賃貸保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に対する貸金請求
ベストアンサー元交際相手に対する貸金請求について。借用書、契約書などはないけれど、チャット履歴、メールなどはあります。「いくら返す」など内容のチャット履歴があれば、認められるのでしょうか? もっとも、知人、交際相手などの関係性からすれば、借用書を書かないのも不自然ではありませんが。確かに、深い関係の人との金のやり取りは、贈与も十分ありうるです。 実際に、元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が適応障害による休職で契約満了前に解雇になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月半、派遣社員で働いています。 1/31に派遣先からの苦情を派遣元を通して、一方的に多数告げられました。 2/1適応障害と診断されました。 3/31までの休職を必要とする旨の診断書もあります。 契約は3/31まであります。 派遣元に診断書を提出しましたが、 「休職の診断書を派遣先に出してしまうと契約満了(3/31)を待たずして、2月末で切られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは業務委託ではなく労働者契約なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約をしたのにあからさまに労働者としか思えない扱いなのですが 【質問1】 この場合は契約を破棄出来るでしょうか? 配達業の業務委託なのですが 1.朝の始業時間があったり 2.業務命令の指示があったり 3.制服等の統一しろ等 4.配達が終わるまで終業してはならない等 【質問2】 5.時間指定の配達があったり 理不尽な内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造、私文書偽造、結婚詐欺になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年になります。 結婚前に、私の両親と私の夫で 結婚契約書を交わしました。(父の自作の結婚契約書です。) その結婚契約書の中で、 借金は一切ない。という文章があり、 夫は、両親に、借金はないと伝え、 署名捺印したそうです。 ですが、結婚後、夫に借金があることがわかりました。 結婚前に私や私の両親に借金があることを伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載があるが規定に記載がない場合の退職金の扱いに関して
【相談の背景】 約10年努めた前職との間で退職金に関して揉めています。 雇用条件通知書及び雇用契約書に退職金有(計算方法の記述なし)と記載されていましたが入社後しばらくして規定に退職金制度がないことがわかりました。 退職前に本件を労働基準監督署に相談したところ規定より雇用契約書のほうが優先されるため会社は支払う必要があると伝えられております。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから