37,968件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約の満期時の対応

賃貸借契約の満期の取り扱いに関して相談させてください。 【前提】 ・現在、契約書にある賃貸借期間の1か月前で、今回の契約満了を以て退去しようと考えている ・契約書には、賃貸借期間の2か月前に解約通知を行わないと自動継続する旨の記載がある(※) ・私は、(お粗末ながら)自動継続を認識しておらず、解約通知のルールは中途解約に対してのみ有効と考えていた...

弁護士回答
    2
  • 法人の契約の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者です。先日、ある契約を交わそうと決めて注文書に捺印しました。 しかし、そのあとからの担当者の態度に誠意が無く、今回の契約をやめたいと考えるようになりました。 まだ、業務委託契約書に捺印はしておりません。 【質問1】 この段階で契約をやめることはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 口頭で契約したせどりコンサル料の未払請求は、支払義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、せどりのコンサルサービスをインターネットと電話を通じて申し込みました。コンサル料は30万円でした。分割支払いで半額まで支払ったのですが、コンサル内容に不満を感じて途中解約を申し出ました。 しかし約定で購入されてるので、全額支払ってくださいという回答がされました。 仕方なくクレジットカードを解約して、請求が来ないようにし...

弁護士回答
    2
  • 違法?経営セミナーの契約について

【相談の背景】 知人が先輩から、経営セミナーの勧誘を受け、5時間監禁され、必ず儲かる、今日契約書にサインしてと強要され断れずに契約書にサインをしてしまったようです。 そして契約したその日にセミナーの月額料金15000円を支払えとの電話があり、また断れず銀行振込にて支払ったようです。 しかし、知人もずっと不信感があり、 次の月から支払いをしなかった...

弁護士回答
    1
  • 契約解除とペナルティについて

都内でベンチャー企業をしている者です。 現在、業務委託契約で営業やコンサルをお願いしている相手(個人)に悩まされています。(先日7日に相談させて頂きました) 4月中、特にGW前位から「妻が病気になったので辞める」「全快したから辞めない」 等、奥さんの病名も度々内容が変わり 不信感を持っていましたが、それだけでなく、普通の業務連絡のメールの直後に関...

弁護士回答
    1
  • 入居者のカーテン未設置による日焼け費用は退去時に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 新築戸建の入居者がカーテンを付けずに生活しています。 南向きなので床の日焼けを心配しています。 【質問1】 こちらからカーテンの設置をお願いしても設置されない場合、退去時の日焼けによる張替費用は入居者負担となりますでしょうか。当たり前の内容なので、契約書にカーテン設置に関する記載はしてい

弁護士回答
    1
  • 関連商品の返品について。

【相談の背景】 先日、エステの中途解約を依頼しました。 関連商品の返品について、約款と契約書には返品ができるような旨が記載されておりましたが、別紙のその店独自の確認書類には商品は返品ができないと記載されており、店側からも返品不可と伝えられました。 【質問1】 この場合返品はできないのでしょうか? また、書面によって記載内容が異なりますが、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 取材商法のキャンセルについて

【相談の背景】 僕自身の知識が浅く、 1月頃に取材商法に合ってしまい、 タレントを交えてPR動画の作成を する契約書を交わしました。 ただいろいろと考えた上で キャンセルしたいと考えております。 しかしキャンセルフィーは100% という事で困っております。 【質問1】 この場合、無料でキャンセルすることは可能なのでしょうか 【質問2】 内容証明などを...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者からの通告書の対処方法及び時効援用の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談になりますが、宜しくお願いします。 現在2社の債権回収業者から通告書が届いてる状態です。内容としましては、1社がキャッシングとショッピングで譲受日が2015年9月30日で、契約日2008年3月28日、最終貸付日2009年2月9日、弁済期限2009年8月11日となり、5~6年前くらいから毎月のように封書が届いていますが、一度も返答はしたことありません...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

軽貨物業務委託で働いていました。 先日、業務内容で口論になり、そのまま辞めてしまいました。先方は損害賠償を請求すると言っていました。 契約書には、損害の賠償を請求出来る、とだけ書いてあります。 本当に損害賠償を請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新聞購読契約書原本の返却請求が可能か不可か

今日なんですが、祖父母の家に新聞の訪問販売の人が来たところに母が出くわしたのですがすでに祖父(判断能力が劣っている81才)が1年後の購読契約書にサインしてしまったらしく母が名刺をもらって追い返したそうなのですが契約書の原本はあちらに持ったままです(契約書の控えはこちらにあります) 母が名刺の電話番号の会社に電話したところ上司の人がでて、契約は破棄する...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の通知は、労働契約が成立したことになるのか

【相談の背景】 例えば、ハロワークの求人で、期間の定めなしとの求人を見つけ、面接を行い(特段、労働契約期間の説明もなし)、採用された場合について。 しかしながら3ヶ月経過後に、会社側から契約満了に伴い、雇止めをされた場合 (会社側の主張) 雇用契約書の締結はしていないが労働条件通知書の雇用期間は、3ヶ月と通知し、労働条件通知書を交付した。 期間の定め...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除と違約金請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月にマンション売却のため仲介業者に依頼し買主(一般人)と同時商談(電話での交渉)のうえ、ローンは組まず手持ちの現金で支払うという事で売買契約を締結しました。その場で契約書に署名するのに、買主欄は仲介業者の名前が入りました。※手付金の受け取りはありません 3月末に進捗確認すると、仲介業者からは「順調に決算に向けて進んでいる」と返...

弁護士回答
    1
  • 手付解除による仲介手数料について

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いたのですが、ご意見をお聞きしたく書き込ませて頂きました。 先日土地の売買契約を結んだ後に、手付放棄による契約の解除を申し入れたところ、仲介業者に仲介手数料の全額請求をされました。業者の言い分としては、仲介手数料を全額支払うという旨が書かれている支払い約定書にサインをしたからというのですが、媒介契約書には手付解除時の支払いに...

弁護士回答
    2
  • 対法人の訴訟を、対個人で再提訴できますか?

ベストアンサー

対法人にて、代金請求事件として提訴し、勝訴後、強制執行を経て、少額の金員差押を行いました。 しかしながら、被告は、提訴時は事業内容を引き継いで法人成りしていたものの、契約時は個人事業主であったために、【対個人で、再度提訴可能であるか】ご教示頂きたく存じます。 <事件内容> ----- ●締結した契約 ①工事請負契約 ②備品売買契約 ※双方とも対個人契...

弁護士回答
    1
  • 開示請求前の示談について

【相談の背景】 内容は伏せますが、某雑談動物掲示板にその人への疑惑を投稿してしまい、自分の投稿を指して開示請求をするという旨の発表をされました(個人的には誹謗中傷の意図は全くなく、しかし当人にはそう取られてしまうのかもしれないといった内容です)。 プロバイダが元同居人契約名義なので、なるべくそちらに意見照会書が行かないようにしたいです。 被害者は...

弁護士回答
    3
  • 複数の違反行為のある契約無効の訴えについて

ベストアンサー

とある企業との以前の業務委託契約について、契約無効を検討しております。 相手方の違反・不法行為は ・発注書内容が不特定であり、内容が特定できない事 ・発注書面が曖昧なことをいいことに、過重な業務を押し付けており、相場価格の5〜10倍ほど ・著作権対価が通常支払われるだけ支払われているとはいえず、著作権侵害の疑義がある ・著作者人格権侵害も見られる。...

弁護士回答
    2
  • 退職を伝えた際に「退職後損害賠償が出た場合、責任を取ると合意書を書け」と言われました。

ベストアンサー

私は1年間くらいリース契約を取扱う営業会社に勤めています。 今月の頭にリース契約において、クレーム対応があり、 先週に上司と訪問致しました。 内容は、リース金額の相違で、お互いの認識違いにより、7年契約の内、1年半分のキャッシュバック対応にて、話を終えました。 その事もあり、営業を続けようとは思えず、退職を伝えました。 ただ、会社からは「続けるなら...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書が届きました

ベストアンサー

友人の相談なのですが、 先日債権譲渡通知書が届いたとのことで相談されました。 平成2年に行ったクレジット契約で、債権に付随する利息並びに完済までの遅延損害金 数十万円と記載されていると。 支払いは出来ておらず、 「現状並びに前債権者との和解等について確認及び今後の支払い方法について相談させて頂きたく○月○日までに当事務所宛てに電話下さい。」と書かれ...

弁護士回答
    2
  • 顧客紹介契約書の手数料と期間に関してのご質問となります。

顧客紹介を行い契約に至った際に手数料を頂く為の事案になります。 この場合の契約締結で不安があり、先生方にご質問させて頂きます。 紹介する案件は毎月定額の契約であり、場合によっては最長5年の契約で、よほどの事情が無い限り変動しない一定金額の契約です。 この顧客を紹介した際に 1.契約に至った際に、その契約金額に対して毎月紹介料を請求する事は可能か...

弁護士回答
    1
  • 解約したはずの脱毛料金が5年後に催告書として請求された

【相談の背景】 パートナー宛に某債権回収会社から催告書がポストに届きました。 元金残高(約30万円)、未払い利息(約1万円)、遅延損害金(数百円)を即日振り込むようにとの記載があります。 パートナー曰く、平成28年10月に脱毛を契約、3回の施術で途中解約した。最初にすべて支払っているから施術できたはず。途中解約ができるプランを契約していたはずで、もし...

弁護士回答
    3
  • 立替金の返済について。返済期限を定めた契約書を作成したいです。

初めてご相談させて頂きます。 昨年の11月頃から、友人に対しゲーム機の購入代金や食事代などを複数回クレジットカードや現金で立て替えて支払っており、合計が7万円ほどになります。これは全て本人が口頭で返すと言ったものの合計であり、金額とその内容は逐一LINEのノートに記入しており、クレジットカードで支払ったものについては明細も残っております。 本来なら12月...

弁護士回答
    1
  • 所有していたアパートのプロパンガス契約に関して

かつて所有していたアパートのプロパンガス業者から弁護士を介して配達証明郵便が送付されました。その内容についての相談です。お手数ですがご教示ください。 参考までに、ここに至るまでの内容を、時系列で下記に記しておきます。 1.平成20年3月10日に不動産売買契約を締結 2.物件引き渡し日である同年4月28日に「ガス供給・消費設備の売買予約と貸与契約書」を締...

弁護士回答
    1
  • 退職後の同業での起業に対する内容証明について

化学技術系会社の研究室に25年勤めていましたが、会社が技術開発に力を入れないこと、研究業務から別部門に異動となり、新技術の開発を行いと考え、退職するために競業避止契約書にサインを行い会社を辞めました。退職2カ月後に、研究を中心とする会社を起業しました。2年間の同業への就職、起業をしない、技術漏えい禁止の契約(範囲はなし、代償もなし)があるため、2...

弁護士回答
    1
  • 【至急】株式譲渡契約の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、相手方と株式譲渡契約を締結し、着手金で契約金額のおよそ50%が支払われました。 11月の締結ですが、先方の資金の理由で、決済期限は2月末としました。 ところが、やりとりを進めていく中で「うまく運営していける自信がない」と言われ、相手方が履行を明確に拒絶しました。 私は、解除費を支払ってもらい、和解とするか、完全に履行してもら...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートで外国人入居者が夜逃げした場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートオーナーです。 外国人入居者に夜逃げされました。 前オーナー時に契約で、契約書がありません 紛失したのか元々無いのか分かりません 半年ほど滞納、建物売買でオーナーが変わっるタイミングで夜逃げされました。 【質問1】 強制執行したいのですが、契約書がなく 本人が今どこに居るのか調べたいのですが何か手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 催告権解除通知書 と 強制立ち退きの件について

7月下旬に『催告書兼解除通知書』って物が弁護士から届きました。内容は7日以内に未払賃料等全額を本件契約所定の振込先に振り込んで支払うよう本書をもって催告いたします。とのことで給料が末なので支払いが8月の頭になってしまいます。ですが万一上記期限までに支払いがなかった場合本件契約を解除と立ち退きってことでしょうか。あともしその期限内に未納分と翌月の家...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可能性と請求金額について

契約違反・名誉棄損等で損害賠償請求したい考えを持っております。それは可能でしょうか?またその際には幾らくらいの金額が妥当なのでしょうか? こちらは音楽CDの販売と音楽配信を請け負っているものです。あるアーティストより、音源の制作・音楽CDの製造・販売・音楽配信を依頼され、こちらの取引業者にて音源を録音し、写真の撮影、ジャケットのデザイン等も間に入り手...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされていました。

【相談の背景】 4日前にA債権回収会社から受託解除通知書というものが送られてきました。内容は債窓債権者から委託が解除され、窓口がB債権回収会社へうつりますというものでした。 契約者は亡くなった父の会社名になっており、私が連帯保証人になっているようです。 私はこの通知書がくるまで、借金のこと連帯保証人になっていることを全く知りませんでした。 自宅に請...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金2。少額起訴は何処でどの様に行えばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

以前、敷金返金で相談したのですが、もう少し詳しく聞きたいです。 以前の問い合わせです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 2人の弁護士さんから少額起訴を起こしたほうがいいとおっしゃっておりました。 少額起訴を起こす前に 内容証明書を先に送らなくて大丈夫でしょうか? 少額起訴は何処でどの様に行えばよろしいでしょうか? 書類はその日に...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の教師の業務委託受注で法律的に気をつけなければいけないことはなんですか?

ベストアンサー

相談の背景 音楽教室を経営しています。楽器の先生を業務委託で雇いたいと思っています。 その場合の必要書類や、契約内容がどうすればいいかがわかりません。 質問1 業務委託で、1時間単価いくらなどでお願いする時に、必要な書類や申請はどんなものがありますか? また、これは請負契約になるのでしょうか? 委任契約になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、退去料の支払いについて

現在、所有している物件を第三者の方と賃貸契約しております。 こちらの都合で次回の更新拒絶の通知を内容証明で送り、借主様とやりとりをしてきました。 退去する事と、退去料についての合意は書面でいただきましたが即座の退去料の支払いを求められました。 相手側は退去日を明記していない為(こちらとしては本来の更新日前日まで住んでもらって構わないのです。更新...

弁護士回答
    1
  • 成人の誓約書についてお聞きしたい

【相談の背景】 契約書についてご相談したいです。契約書は18歳の子供に対して、携わったスタジオから来たもので、契約書には上記の禁止事項を守ります。となっていてその下に本人の名前と印鑑、住所、年齢と保護者の名前、印鑑、住所を書く欄があります。「自動返信メールにあるファイルを印刷した後、未成年者の場合は親御様が直筆で記名捺印の上、下記住所に郵送する」...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス入居後、一方的な火災保険への加入要請。

シェアハウスに入居して10ヶ月経ちます。 2週間ほど前に私宛に封筒が届きました。 中身は、「お申し込みありがとうございます」という挨拶状と、個人情報、プラン、金額等全て記載済みの契約申込書でした。 申し込みした覚えがなかったため保険会社に問い合わせたところ、オーナーの○○さん指示で作成し送ったとの事でした。 (シェアハウスの契約書は○○の個人名になって...

弁護士回答
    1
  • 相対先部署違いでの契約書締結要否について

【相談の背景】 相手方企業のある部署Aと当社で業務委託基本契約書を締結済みの状態で、別の部署Bと当社の間で業務委託の取引を開始したいと考えています。 当社と部署Bとの間では契約締結はありませんが、部署違いであることを気にしなければ、部署Aと締結している基本契約が適用可能な状態です。 【質問1】 この場合、部署Bと新たに契約締結が必要でしょうか? 契...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金の借用書について。

ベストアンサー

借金の借金書についてお伺いします。 借用書には借り入れ金額、相手の住所、名前が記載されており返済計画表もあります。 月々の返済金額と5回以上延滞した際は再相談して契約内容を見直す内容になっています。 それ以外にLINEで出来るだけ早く返す努力はする。銀行に行って借りれたらまとめて返す。という約束はしています。 しかし最近になって態度が急変し関係を切り...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の中途解約の際の返金額

先日、結婚相談所との契約を解除しました。理由は、事前に説明があった契約内容と異なるサービス内容だったからです。 結婚相談所から返金の明細が送られてきましたが、契約の締結及び履行のために通常要する費用の額(3万円)と契約残額の20%に相当する額の2つを足した額を返金される入会金から引いていました。 今回のケースはサービスを開始した後なので、契約の...

弁護士回答
    1
  • 信義則違反に当たるかアドバイスを頂きたい

ベストアンサー

現在新築戸建てを計画し、ある工務店と工事請負契約を交わしているのですが、先方の諸々の対応に不信感や不誠実な部分があり、契約を解除したいと考えております。 下記のような事象が発生しており、法律違反には当たらないと思いますが、信義則に反しているのではないかと思います。 ■事象 ・請負契約時に図面や設計図書など渡されず、工事内容が不明確なまま契約して...

弁護士回答
    2
  • 競馬ソフトの詐欺について

【相談の背景】 マッチングアプリで初めて会った男(A)と話していたらそこに色々あって急遽合流することになったAの先輩(B)がきて、一緒にご飯することになりました。 そこでポロッと出たBの先輩(C)の競馬ソフトの話 私は興味なかったけどAが興味津々という感じで、2回目に3人でCのところに行くことになりました。 色々詳しく説明されて信用してしまい、金融機関に...

弁護士回答
    2
  • 社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。

【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...

弁護士回答
    1
  • 法定更新となった場合にこの契約内容だと更新料を支払う必要はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に賃借人として居住しています。 この度入居から二年が経過し更新期間を迎えました。その際、賃貸人から賃料の値上げを伝えられたのですが、納得がいかないためお互い折り合いが付かず、このまま法定更新となりそうです。 ~契約書抜粋~ 契約の更新 2. 甲と乙との協議が期間満了までに整わなかった場合、更新前と同一条件及...

弁護士回答
    1
  • 現状回復について

賃貸アパートに10年以上住んでいます。 間もなく退去するにあたり、ネットで退去時の注意点などを読んでいたら、今まで気にもしていなかったことが色々とNGなようで怖くなってきたので相談させてください。 まず、部屋の仕切りは木ですが、建物の外壁にあたる部分の壁紙が全てコンクリートに直接貼られていて、カビだらけ(生えた当初に拭きましたが落ちませんでした)+壁から剥離しボロボロに...

弁護士回答
    1
  • チーム脱退の際の違約金について

ベストアンサー

友人が契約書にサインをしてしまって法外な料金を請求されています。 友人がバスケットチームの加入の際に契約書を書かされていました。 詳しい内容は聞いていませんが、急に脱退する場合は35万円の違約金を支払うこととの文言が書いてあったそうです。 友人は体調を崩しそのチームを抜けることになりました。 その後そのリーダー的な人物に金を払えと職場や家に押し...

弁護士回答
    1
  • 債権回収においての契約内容について

ベストアンサー

色々あって、1000万円の返還を求めているのですが 相手が全く応じない上に、相手方が指定してきた返済日に返金がありませんでした。そこで、当方、直々に交渉し、投資契約か融資契約という形で再契約し、返金してもらおうと考えてます。 そこで質問なのですが 1、投資契約を結んだ際でも相手方が自己破産した場合、免責になるのでしょうか。 2、また、そもそも契約内容...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約での賠償責任

【相談の背景】 占い師として、占いの館と業務委託契約をして、その占いの館と提携契約している占いサイトで占いの業務を行っていました。 先日、占いサイトの規約に違反する行為をしてしまい、退会処分となりました。 後日、占いサイトから所属占いの館へお客様がこれまでに支払った利用料金の全てを、お客様から返却要求があったので、それに応じることにした。そし...

弁護士回答
    1
  • 請負と業務受託(準委任)の同時契約について

ご相談させて頂きたく思います。 一人会社の役員として別の法人の事務作業等を実施予定ですが、その内容は書類の作成を完成させる請負業務的なものと、指示監督を受けた上でその他事務処理等をするの業務受託(準委任)的な業務が混雑しております。このような場合に ①実施する業務を契約書上分けた上で請負契約と業務受託(準委任)契約を同時に結ぶことは何か問題があり...

弁護士回答
    1
  • 家主側からの賃貸物件明け渡し

ベストアンサー

所有するアパートに、入居者が、大型バイクをおいております。撤去するように、文書や、電話(留守電)で、申し入れしていますが、無視されています。 こちらで、勝手に、撤去してもいいですか?その際、入居者に、撤去費用を、負担させることはできますか? もう一つ、ご相談が、あります。 所有する店舗のことですが、契約期間が切れる入居者に、明け渡しをお願いし...

弁護士回答
    1
  • 不当な家賃値下げ要求に困惑する個人事業主 - 契約解除の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。賃貸先は1部上場企業の子会社の倉庫会社です。 恥ずかしい話ですが下記内容で賃貸先との信頼関係が無くなり、賃貸契約の解除は可能でしょうか? ➀周辺の倉庫より、安い値段で無理やり値下げされ、契約させられていた。 ②周辺の家賃の安い家賃なので家賃を下げる時に値上げの約束もあったので交渉に行くと相手にされ...

弁護士回答
    2
  • 突然、引き継ぎをして辞めさせられる

パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できるよう...

弁護士回答
    2
  • 甲、乙、丙に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、当社(A)とB社との間で物品のレンタル契約を締結するに際して、実際当該品を使用するのがC社である中で、契約書の冒頭にて甲、乙の定義の中で、B社よりC社を丙として記載してはどうかとの提案がありました。 【質問1】 契約書で当社A(甲)、B社(乙)、C社(丙)と記載し、各条文の中でもそれぞれが主体となる規定を行った場合、A社とB社の2社間の契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから