法律相談一覧
-
「遺産品の盗難と返却要求に関する契約書の送付可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前Aさんより買い取り依頼がありマンションいお伺いして洋食器などをお買い取りした。本日、Aさんの母親という人から、あの部屋にある品物はAの祖母の遺産で相続人が4人いるが確かめてみたら全部なくなっている、Aは今、遺産を盗んで行方不明となっている。品物を返して欲しい。無理ならば残っている物だけでも買い戻したい。また、その買い取りの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の補償額請求について
【相談の背景】 私は派遣社員で働いていました。3月の月半ばで勤務地が来月から変更になると言われていましたが、3月30日に白紙になったと言われました。理由は私をマネジメントしていた担当が派遣元、派遣先に対して内容の違う話(賃金)を伝えていたからです。この事実は私の新しい担当が派遣先に確認したもので、元担当は音信不通となったそうです。雇用契約書は10月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療費を踏み倒されそうです。
ベストアンサー歯科医師です。2週間前に矯正相談で小学高学年の患者さんが母親と来院。概算60万円と治療内容を説明。お金60万は支払うから始めて欲しいとのことで1時間半かけて矯正器具をつけました。矯正治療時には痛みがあること、慣れるには時間がかかることを説明。支払い契約書60万にサインしたが入金が〇円でした。 今日電話がありやはり子供が痛がるので辞めさせたいと。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル退店時の問題の質問です。 どうすればいいか教えてください。
ベストアンサーデリヘルでの質問なのですが 社長に口でやめるといってあと2回の出勤のところで 彼氏にばれてしまい もういけませんのでやめますと いったら 写メ日記の不足と 広告費のお金を支払えといわれました 調べたら罰金などは 支払う必要がないとわかったのですが 向こう側が 支払わないと裁判を起こすといっています(前にとんだ女性がいて 裁判で 勝ったから払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト料未払い。どこがいいでしょうか?
フリーランスでイラストレーターをしています。数年来、仕事を貰っている編集プロダクションから、先日納品したイラストが著作権で訴えられたために使えなくなった、報酬も払えないと言われました。タッチ見本から下書き、清書まで逐一チェックしてOKを出した編集者と版元に責任があると思われるのですが、私も悪いようなことをメールで書かれました。著作権については既存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約に近い感じですか?
緊急雇用で、一年間契約をし野外作業員として、朝8時から夕方5時まで働いています。(残業ナシ) 測量や草刈りがメインの仕事ですが、以前から気にはなっている事が有り測量の機械を使い自分が手帳に読み取った数字を記入する係で、コンパスが悪いか?見誤ったのか?毎回誤差がありやり直しをさせられます。 実際現場に翌日以降舞い戻り同じ場所を測量しますが、毎回此方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の契約を後悔しています。キャンセルは可能でしょうか?
【相談の背景】 うつ病のため勤務継続困難となり、債務額も多く、自己破産を検討しており、一昨日に弁護士事務所の無料相談にお伺いいたしました。 先方より自己破産しかないと言われたため、その場ではその気になってしまい、その場で契約書をすぐに出されたため、勢いで契約をしてしまいました。 印鑑は持ち合わせていなかったため、拇印で契約書に捺印しました。 ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の本人控えに関して
ベストアンサー契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸契約の更新手続きを怠った家主による現状回復費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約は2年更新になっていたようですが、家主さんが管理者で更新の手続きをされずにこちらも気づかずに6年8ヶ月住んでいました。契約更新はしていないので契約書の期間は平成29年〜平成31年になっています。契約書に故意過失による現状回復借主負担、現状回復の請求は国土交通省ガイドラインに基づくと記載があります。ガイドラインには6年以上移住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
WEBにて副業被害。クーリングオフできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 副業に登録してしまいましたが解約したいです。 今なら千円払えば10分で五千円ゲットできます、五万円もプレゼント!動画を見るだけで稼げます! という画像と文言に釣られ、ライン登録ののち千円を支払い、副業会社から、電話で1時間仕事の説明を受けました。 まず、5000円は手に入っていないのと、 電話で受けた仕事内容が、ブログを自分で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のために訴え提起前の和解をやりたいが
債務者へ新会社の運営資金として、2000万円の融資をして、その他こちらが所有する店舗の営業権買取などの条件を含む金銭消費貸借契約を結びました。しかし約1700万円が履行遅滞となり、一括での返済を請求する内容証明を送りました。 債務者の言い分では「新たな融資者からお金を借りて、こちらへ返済分や店舗営業譲渡金を含め2500万を一括で返済する。そのためには今の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な契約内容変更で退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 パートです。 個人の会社で社長が突然契約内容を変更した旨を私に言わず、勝手に就業時間を短くする話を進めてきました。当たり前のように。 変わった時にお知らせしてもらわないと困る事を伝え、特別控除なんちゃらで130万まで働けるはずでは?とも伝えましたが、「100万に抑えるよう税理士にいわれてます。パートさんの事あまり知らずにすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約が終了しているのに駐車を続けている者がいる
【相談の背景】 駐車場のオーナーをしております。 駐車場売却に伴い、契約内容に沿って3ヶ月前(2024年9月1日)から「2024年11月30日を以て契約が終了する」との通知を利用者全員に書面でアナウンスしましたが、契約者Aのみ契約期間が過ぎても駐車を続けております。 管理会社に確認しましたが、契約内容として上記のやり方に問題はなく、一般的なやり方であるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分か
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分かるのでしょうか? 個人再生や自己破産をした場合、 例えば今の住民票と運転免許証が 実家の住所です。 これとは別に個人名義で 家賃20万円の家を 賃貸契約していたとします。 この場合、 個人再生や自己破産をした場合、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、引き継ぎをして辞めさせられる
0 パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話とネットワーク契約について
親が電話とネットワークの契約を電力会社系列会社としています。ある日、電話がつながらない状況になっていたので、7月27日にその会社のお客様サポートセンターに問い合わせたところ、料金が3か月未納になっているため、電話が不通になっているとのことでした。高齢者なので、電話が不通では困るので、電話を使えるようにしたい(契約を継続したい)と話し、納付書が手許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引条件の有効性について
支払い保留について質問です。某メーカーとの取引の中で、次の内容にて承諾頂いております。 「取引が継続出来なく、終了となる場合は、最長6カ月の支払いを保留する。」これは、当方はメーカーから商品を仕入れて在庫をしておりますが、商品の取り扱いを終了する段階にて、返品を行うのですが、その時点では、仕入れが発生しませんので、返品すると当社の買い掛けがマイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外しない約束。これは約束違反になりますよね?
前回の質問はお答え出来ないような内容でしたでしょうか? もし良ければ匿名で構いませんので、どなたかお願い致します。 新たな質問です。 口外しない約束が入った契約書を交わした相手が、職場で本件の内容を職場の人に話をしていたのを聞いた人がいて、私に連絡をくれました。 これは約束違反になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル料金の支払いについて
ベストアンサーコンサル契約の件で、ご相談です。 ある飲食店とコンサルの契約をしました。 契約書も渡し、2日間に渡ってコンサルを実施。しかし、その会社は契約書を送ってこずに、 「やっぱり止めたい。2日間の料金は払う」と電話(録音無し)で言ってきました。 その後、請求書を送るも、振込がなされないので再度、電話をすると、 「資金繰りがキツイ。そもそも、契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の写しの処理
ベストアンサー先日の相談内容と被ってしまうのですが、どうしても不安が拭えないのでまた質問させてください。 先日突然、30年以上前に失踪し消息のわからない父親が昭和59年に作った借金を支払って欲しいと電話がありました。 その時の私は物知らずで家族であっても保証人でなければ支払う義務がないということを知らず、愚かにも電話口で支払うと言ってしまいました。 そして今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業電話機リーストラブルで、民事裁判で訴えられました。
電話機リーストラブルで、民事裁判で訴えられました。 自営業の父が、平成20年と平成22年に組んだ二つの電話機リースで、 平成26年に、契約の虚偽説明による違法行為があったという理由で、 内容証明を送り、支払いを止めていた案件で、 今年父が亡くなり、残った家族3名が被告となり、訴えられました。 26年、家族が電話代が高いことに気づき、行政書士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に対する法的主張の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 半年ほど前に業者へ依頼して自宅の庭にフェンスを施工していただきました。(契約書はなく、見積書のみ) プロだから基準通りに施工していただけるだろうと思い、フェンスの基礎サイズやフェンス柱の埋込深さなど、施工内容について私の方からは特に聞かずにいました。施工業者からも特に施工内容について説明はありませんでした。 施工完了後に、少し気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更示唆のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約で働いている者です。 業務内容に含まれていない業務を指示されて断ったところ、 部長から、次の契約で不利益変更を行う示唆を受けました。 具体的には、業務内容を見直して賃金を下げる、残業を禁止にするということです。 結果、ストレスで心身症になり会社を休まざる終えない状況になりました。 医師の診断書、メールでやり取りしてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託契約における不平等契約について
【相談の背景】 業務委託契約を行いました。契約書には業務委託における費用支払いや、不履行の際の損害請求、契約更新などについて書かれていました。契約締結後、業務を開始したところ、先方指定のシステムでトラブルがあり業務が不調となりました。不履行の恐れと請求不能な業務対応が強いられる状況になりそうなため、システム不具合解決後の再開を打診したところ、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注書が勝手に変更されたことに気がつかない契約
ベストアンサーデザイナーに、名刺30000枚をデザイン混みで業務委託しました。 発注書にて、代金、枚数、納期などを明記し契約書代わりに送りました。 発注書を確認としたというメールが、届きました。 発注書内容がざっと書かれていました。 20000枚納品されました。 よく見ると、返信メールでは20000となっていました。 相手が意図的に変更して、それに発注者がきが付かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注書面(契約書)の解釈変更を行うことは許されるか?
【相談の背景】 企業Aが業者Bに業務を発注したとします。 業者Bはxという成果物を納品しようとしましたが、企業Aは本当はyという成果物を要求したつもりでした。 この場合、どのような発注を行ったか詳細な経緯などを調べてどちらに非があるのか詳細に調べなければならないと思いますが、発注書上(契約上)ではxともyとも取れる文言をしており、一方的に業者Bに非がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書無しで損害賠償となるケースの判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 とある団体様のサイト制作を行なっており、その中で団体加盟されている方のデータを一時的に削除してしまいました。 データの復旧については完全に完了しております。 その中でクライアントより損害賠償を少しちらつかせております。 (損害賠償に値するくらい重大なことですよと言われると言った形です) その他諸条件としては以下になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除兼残置物処分依頼書
先日も質問させて頂きましたが、もう一度相談させて下さい。 後日、書類とは別に家主から手紙が届きました。 私は連帯保証人ではないみたいです。 叔父が連帯保証人だったのですが、家主ともめ、弟に連帯保証人になってくれと言われましたが、家主から契約更新の際、保証人はいらないと言われたみたいです。 私は書類に署名捺印していません。 先日届い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約時の平日日中に予定を入れるのは契約違反?
前の会社を退社後(2015年3月)、前の会社「A社」と顧問契約(おそらく)を結んでいる個人の方「Bさん」とA社の営業やマーケティング活動について業務委託契約を結んでおります。(2015年4月~6月) 以下、契約の書面(覚書)です。 ○〇社営業業務委託に関する覚書 下記内容で貴殿に業務委託致します。 期間:2015年4月1日~2015年4月30日 業務内容:A社の製品及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 契約解除で違約金
【相談の背景】 娘が芸能事務所に入り契約書を書きました 先日娘が高熱を出してライブに出れないことを伝えると 社長は怒りプロ意識がないと言われたため 娘は高熱でライブに出ました 社長はメンバーの子と交際しているみたいで娘はプロ意識のことを言われ 社長はメンバーに手を出してるのに 理解ができないため 腹が立ち事務所を辞めたいと 告げたところ違約金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーチェンジの際に引き継がれない契約内容について
今借りている部屋のオーナさんが変更になりました。オーナーチェンジは通常の売買契約です。 現在、犬と暮らしており、前のオーナ−Aさんは犬が汚したり壊したりしたものは、家を出て行く場合に私が負担をしなくて良いというお話をさせていただいておりました。 これは不動産を通してと、オーナーAさんからも直接言っていただきました。ただ、正式な契約書はかわしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の残代金支払期日について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約書について教えてください。 不動産売買契約書を作成しているのですが、疑問点があります。 【質問1】 もし、売買契約書に、残代金の支払期日の定めを明記していなかった場合、仮に、1月1日に売買契約を締結した場合、1月2日に買主は残代金の支払いを求めることができるのでしょうか。 【質問2】 もし、売主が残代金を支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可賃貸マンションの敷金について
ベストアンサーペット可物件の敷金についてご相談させていただきます。 6月12日に退去する予定のマンションです。 ・海外に急に引っ越すことになったので、今の部屋には半年ほどしか住んでいません。 ・猫一匹で、爪を壁や床でかいたり、トイレ以外で粗相したりしないので、ペット臭も全くなく壁もとてもきれいな状態です。 きれいな状態ということに関しては管理人さんも実際見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の退去費用について
【相談の背景】 市営住宅の退去費用は国土交通省のガイドラインの内容は適用されず、公営住宅法や契約書の特約書などに基づいて、本来経年劣化による汚れや傷など負担しなくてよい修繕費まで支払わなければならないのでしょうか? 弁護士の先生方でも意見が分かれると聞きました。色々調べていますが、ケースバイケースでその状況や、担当者にもよるのかなとも思えてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬金額について
相談の背景 夫が不倫したため協議離婚をしました。 始めは夫側の弁護士とは直接交渉を行ない、慰謝料500万にするという合意書を提示させるところまで頑張りました。 その後の養育費の部分が折り合わず、結局自分も弁護士に協議を委託しました。 その際の弁護士との委託契約書には報酬金の項目が 『以下の①ないしは③を足した金額とする。 ①離婚成立時に30万円。 ②取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為について
私は行政書士です。 依頼者の依頼で時効援用の内容証明郵便を作成した後、時効中断事由が判明し 債権者から依頼者が提訴されました。 依頼者は何人かの弁護士に相談した後、本人訴訟でやる ことを決め、自分で答弁書等の原案を作成し、私に校閲・添削指導をしてくれと送付して来ました。 私は無報酬で校閲・添削指導に応じましたが、答弁書等の最終版は依頼者がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に有効な婚前契約書の作成方法
【相談の背景】 今度籍をいれるのですが 婚前に彼にお金を貸したり暴力があったりしました。それで、慰謝料、かしたお金合わせて300万を離婚後に支払うということを載せた婚前契約書を作成したいと思っています。 【質問1】 婚前契約書は離婚後有効ですか? 【質問2】 また公正証書にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担死因贈与契約について
【相談の背景】 遺言書で相続人となっておりますが、相続予定の現金を負担死因贈与契約を結んで遺贈にしてもらいたいのです。 他の相続人が遺言書を大変気にしていて、被相続人が亡くなった場合、揉めそうなので。 遺言無効を訴えてきそうなので。 【質問1】 相続予定の現金を負担死因贈与契約を結んで遺贈にして貰う場合、遺言書の記載はそのままで良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮契約書 キャンセル 有効
【相談の背景】 2日前に融資を仮契約をメール画像で送信しました。 融資会社を調べたところ貸金融登録になっていなかったので不安に思い融資会社に電話してたずねたところ。(おかしいですね。そんなはずはありませんと)言われました。キャンセルもできますと言われたのでキャンセルしました。書類の方はこちらで破棄しときます。と言われ、電話を切りました。 仮契約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引渡予定日前夜に鍵を返却した場合の引渡し成立と賃貸借契約の効力
【相談の背景】 賃貸マンションの賃貸借契約についてご相談です。 私は令和8年6月9日に賃貸借契約を締結しました。契約書には、契約開始日および引渡予定日を令和8年6月10日とする旨の記載があります。また、賃料等は引渡日から発生する旨の定めがあります。 契約当日、契約手続の際に鍵を受領しましたが、仲介会社からは契約開始日である6月10日までは入室できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常の契約書に加えて「お願いごと」にも押印をしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 当方WEBサイト制作会社です。今回のクライアントとの仕事が難航しそうなので、通常の契約書にプラスしてお願いごとを記した書面を作成しました。その様式について教えていただきたくお願いいたします。 【質問1】 仕事先に、契約書の他に「お願いごと」を記した書面を作成しました。押印してほしいのですが、通常の契約書同様、「年月日、双方の社名、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の秘匿義務が守られなかった場合
現在、ある合意の話し合いをしておりますが、一つわからないことがありご相談致します。 先方(組織)に将来にわたり秘匿を約束する内容がありますが、私としては漏えいした場合の手立てを合意書に盛り込みたいと考えています。先方の担当者は、「合意書は契約書と違ってそういう疑義を記載する性質のものではない」と言い、漏えい時の対応部署を捺印欄の下に記載するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知書を請求したら弁護士から回答が来ましたが、どうなんでしょう?
http://www.bengo4.com/bbs/219113/で相談しましたしらかばです。 入社日から欠勤3日めに「今回の事は白紙に」と言われ、「解雇通知書」を請求したら今日、嘱託弁護士から書類がメールに添付されていました。 内容を見ると、事故にあったのに私が元気だったこと、傷が見受けられなかったこと、診断書を出していないことを理由に契約は締結していない、私は人材紹介会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時雇用契約書の業務内容とは違う業務につかせる件
ベストアンサー【相談の背景】 この度、退職する従業員がいます。 現在は経理財務を含めたバックオフィス業務を おこなっていただいております。 入社時の雇用契約書では「経理財務労務のバックオフィス業務全般」 「それに付随する業務」と記載があります 【質問1】 退職までの間、営業系の仕事をやらせても法的に問題はございませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB業者との機密保持契約書
知人づてでWEB制作業者の方を紹介いただき、打ち合わせをしました。 その際に、 ・機密保持契約書 ・見積書 を提示されました。 こちらの業者の方には諸事情でお願いしないことになったのですが、打ち合わせの際にいただいた秘密保持契約書にサインをしてPDFにしてメールで送るよう指示されました。 打ち合わせをしただけなのですが、それでも機密保持契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基違反と退職理由に関して
昨年10月に転職をしました。 昨年10月〜12月まで試用期間 今年1月より正社員で雇用という条件でした。 前職の会社からすぐに現在の会社に入社した為 国民健康保険・国民年金への切り替えなしで入社しました。 入社直後に契約書を交わしています。 ところが契約書備考欄には正社員に正式に雇用後に 会社の社会保険・厚生年金に加入となっていました。 未加入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車自動車の契約について一方的にキャンセルされました
ベストアンサー【相談の背景】 1月30日にとある車の先行予約が開始され2月1日に販売店で「自動車新車注文書」にて契約を交わしました。販売店の押印もあります。人気車種なので納期は未定で金額が変更になる事がある事を了承する誓約書にも署名しています。2月3日に同車が受注停止が発表されましたが、2月1日に契約を交わした本件も販売店より一方的に口頭でキャンセルの連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約の解除について。
ベストアンサーこんにちは。早速ですが相談させてください。 芸能事務所の契約解除についてです。 私はまだ事務所と契約されているのかがわからないため、不安なため相談させていただきます。 知人の紹介で芸能事務所に専属契約で、平成24年9月6日〜平成28年9月5日の満4年間の契約をしておりました。 期間満了する3ヶ月前までに、契約を更新しない旨の書面による通知をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから