17,538件見つかりました

法律相談一覧

• 人材紹介における返金で悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介を行っている者です。 先日ご紹介した求職者が入社後約1ヶ月で配偶者の転勤の為、退職せざるを得ない状況となりました。それを知った雇用者は、双方同意の上、雇用契約を解除することになりました。そして、返金規定に則って返金してほしいと要求してきております。この場合、返金は必要なのでしょうか? 考えなければならないと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでも返済させられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫は事あるごとに私の両親からお金を受け取っていました。いつか返さなきゃと言ったまま結局未だ一切返済はありません。特に借用書もなく、払う意志がなさそうなので困っています。 【質問1】 もし内容証明を出しても返済されない場合、法的手段をとって確実に返済させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無期雇用アルバイトの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続年数15年で無期雇用アルバイトととして勤務している店舗が閉鎖し契約解除を通達をされました。 その際、他店舗への移動等の話は一切ありませんでした。 この話しがなければ継続して働きたかった事、他店舗への移動はできないかを本社の方へ相談しましたが、今は解らない。との回答でした。 尚、この通達により解雇日より前に辞めたら自己都合退職に...

弁護士回答
    5
  • 嘘による精神的かつ身体的苦痛、金銭面の被害に関する慰謝料

恋人の嘘により発生したお金やお金を用意させるように仕向ける行動や態度、それによって私が失った社会的信用や精神的苦痛身体的な苦痛に対する慰謝料・損害賠償請求額は何円が妥当なのでしょうか? 実際失った内容は金額約100万円と身体的に持病が悪化している状態です。(病院の先生に相談しましたがそういった揉め事で診断書は出さない主義だと言われました) その...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買の無効通知

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの手持ちのお金が少なくなり、生活費や車の購入費に土地の売却代金を充てたいと、私に相談がありました。A所有の土地を私に売却したらどうかと、提案しました。その後、Aの所有する土地を、司法書士同席のもとで、Aと私がそれぞれ署名押印した売買契約書を作成し、土地の売買を成立させて登記も終わりました。1ヶ月後に、Aから、意思能力欠缺による無効、...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約解除 または 損害賠償請求 について

不動産売買契約の相違による解除についてご相談させてください。 3年前に中古住宅を購入し現在居住中ですが、 裏手にある工場の有機溶剤の匂いに困っている状況です。 小さな子どももおり、アトピー、喘息の症状も見られ心配です。 購入した時の状況は、日が暮れてから不動産会社の営業の方と共に 現地を確認しました。その際暗かったせいもあり、建物裏手に規模の...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブル

相談の背景 先月中車を欲しいと思い探しておりましたところ、SNSにて個人売買希望の投稿を見つけ、それが気に入りましたので、LINEで連絡を取り合い、売って頂けるお話でまとまりました。 金額やお支払い方法、引き渡し時間も決まり話はまとまりあとは引き渡し日を待つだけでした。 売買なら関する契約書は私の友人の司法書士に依頼して作成して頂きました。 受け渡し日...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する成功報酬について

【相談の背景】 兄弟間で父の遺産相続について遺留分請求を求め、弁護士を立て話し合いをしてきました。 しかし、こちらの請求額2500万と相手側の支払額1300万の折り合いがつかず、最終的に、相手側からも、1300万の支払いも拒否され、今後は調停になる形になっています。 しかし、こちらの弁護士の方の動きが悪く、クライアントファーストではなく、うまく進まないこ...

弁護士回答
    4
  • 期間の定め有り契約社員の期間内退職に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 6カ月の有期雇用(雇用期間の定めあり)の退職に関しての質問です。 現在、雇用通算10カ月目ですが会社の就労環境が合わず2週間ほど前にメンタル、体調不良により薬による治療を受けていると申告し、退職の意向(退職願)を伝えました、話し合いにより今月末まではいてほしいとのことでお互いに合意をしました。 その後、一か月後の退職日を記載し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求とストーカー規制法について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 3年間同棲していた彼女と別れる事になりました。 彼女とは結婚を前提として付き合い始め、半年後に婚約し、すぐさま相手がたのご両親や兄弟、祖母に挨拶を行いました。 その後、彼女の不貞疑惑、準風俗店での勤務、二人で交わした約束事を一向に守らないなどの理由で言い争いが続くもその都度関係を修復してきました。 しかし、つい先日彼女が実...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員から正社員登用試験を合格したら、会社は本人に給与条件の書類で提示する義務がありますか?

ベストアンサー

ある程度規模の工場で6年間 準社員(契約社員)として働き、このたび10月に正社員にならないかとの誘いを受け 筆記試験を合格し、面談もして役員会議で決め合格か不合格が12月中ごろに所長より口頭で知らせられるのを待ってる最中です。合格したら来年1月1日付で正社員登用ですが、もし、合格すれば、この合格の段階で会社は私に、給与条件を書類で提示し、正社員雇用の同意を...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の不正行為

ベストアンサー

勤めて5年になる会社で経理の仕事をしており、伝票を取り扱っていますが、 代表取締役専務の指図で毎月弁護士に顧問料を支払っています。 ただ、この弁護士とは何等かの委任契約書を交わしておらず、業務を依頼した形跡も ありません。この弁護士と良好な関係を維持していると会社の業務上メリットとなるために 顧問料を支払っていると思われます。 先生方に質問で...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職後のボーナス支給についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科衛生士で、正社員3年勤務しました。 3月下旬くらいから院長夫妻によるパワハラがはじまり、 突然、5月の給料日に雇用契約書にサインするように、言われ 納得いかず、サインせずに7月末に退職する旨を伝えてました。 【質問1】 7月末の退職が7月20日に退職してくれと言われたので、退職しましたが、 態度が悪い事だけの理由でボーナス支給日に...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者と売主が結託し虚偽の契約をさせられた

【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 はじめまして。 こんにちは。 この度家を建てようと工務店に行き、土地を探し工務店が仲介に入り土地の契約をしました。 契約書には土砂災害警戒区域外と書いてあり工務店からも調べた結果土砂災害警戒区域ではないとはっきり言っていたものの 不信感を感じ 自ら県土整備事務所で確認後土砂災害警戒区域だったことが判明 ...

弁護士回答
    4
  • 和解書を取り交わしたが、相手側が支払いをしない

いつもアドバイスを頂きありがとうございます。 引き続き宜しくお願い致します。 業者の債務不履行により揉めています。 慰謝料が発生する事案である事は業者側も認めておりますが、その金額で折り合いがつきませんでした。 商品代金全額返金が行われた後に、業者側から和解書が送らてきてそこには違約金10万円を支払う。 という事が記載されていました。 私達...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのローン特約による解約について

今年の2月に、現在一つの敷地(旧借地法による借地権)に二世帯たっておりましたが 二世帯住宅に建て替えようという事で、建て替えの契約をいたしました。 手付金 50万円。 土地:借地 借地権:女の父 住宅ローン:女の旦那 まず、契約する際に我が家は住宅ローンを通したい銀行があり、担当営業にその旨伝えたところ、 借地権では難しいので、フラット35で組みま...

弁護士回答
    1
  • アパート建て替えによる退去

今月に入り不動産から大家さんが建て替えるため退去をお願いしたいと封書が郵便受けにいれてあり、昨日大家さんと建て替えを引き受ける業者の担当の方がいらっしゃり、来年の4月末までに退去 をしてくださいとのことでした。 こちらとしては引っ越し費用や新しく住むアパートの敷金、礼金、仲介手数料、保証金などを支払ってもらわないと退去できないと話しましたが、大家...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による突発性難聴の傷害罪への適応

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪が適用されるのか教えていただきたくご連絡しました。 8/25に元配偶者がマッチングアプリで出会った女性にストーカー規制法で逮捕され、その後私が身許引受人になり釈放されました。判決はまだです。国選弁護人の話では有罪とのことです。初犯なので執行猶予あり。 身許引受人になり、元配偶者は絶対に被害者には連絡しない、マッチングアプリも...

弁護士回答
    1
  • リフォーム違反工事 裁判になった場合の行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、違反工事ということを説明し、グレーゾーンと顧客に伝えていたが(契約書はありますが、この点についての書面はありません)他社の介入によって残金を払わない。やり直しの工事は他社で行い、費用はこちらで支払えと言われています。工事は途中で止まっている状態です。 【質問1】 1.裁判になった場合行政処分はあるのか 2.>1 どのような内容...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効と「死ぬ」との脅し

ベストアンサー

3ヶ月前に離婚しました。 公的な公正証書化した婚前契約書をさくせしての結婚でしたが、経済面で一度も約束を守られませんでした。 FXに没頭し、1000万近い借金をつくり、私からも50万借りています。 そのFXも負けなら「お前が俺の気分を害したからだ!!」と言われ続けました。 とにかく、必死に離婚しました。 彼は、現在資産整理を受けています。 一応、借用...

弁護士回答
    4
  • 受任通知への回答書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したが返ってこない。返済期日をすぎても返済される様子はなかった。一部で良いから返金を希望するも、今はないと一言で流される。 こちらもお金が苦しくなってきたため返金をもとめたが、話を逸らしてくる。説明を求めても説明がない。 家まで出向き、帰宅時に接見 説明をさせると相手方が話してたことも全て虚偽だっため信用ができなく...

弁護士回答
    3
  • レンタカーについて質問があります

ベストアンサー

先日 大学の息子が4人でレンタカーを借りて旅行に行きました。 行先で突然レンタカーが故障しお店に連絡をしたところ、担当者から近くの連携している保険屋さんに車を預けてくれと言われたそうです。帰りはどうすればよいのか?公共機関を使って帰ってよいのかと聞くとお支払いしますので大丈夫ですと言われたそうです。 後日、領収書を持ってお店に行くと担当者が4人...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い分について

ベストアンサー

給料未払い分について相談します。労働基準監督署に、相談した所。会社に未払い分事を、電話で請求するように指示を受け電話をしたところ逆に仕事が、無くなったといわれ賠償するように言われました。給料日の前日に仕事場で暴力を振るわれ(仕事場に来ている他の会社の人)その現場に行きたくないので、社長に今月働いた分は、いらないから辞めたい伝えました。しかし1週間待...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...

弁護士回答
    2
  • フリーランス同士の契約違反による損害賠償について

【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン団信の告知義務について

【相談の背景】 3年前に住宅ローンにて住宅を購入しました。 今回不眠症と抑うつ状態になってしまったことから、緩和型で入れる定期保険を探し告知書を読み込んだことから、住宅購入時の団信告知書に告知義務違反の恐れがあると気付きました。 具体的には、3ヶ月以内に医師の診察、検査、治療、投薬、指示を受けたことがありますか、という問いに3ヶ月より少し前に受けた...

弁護士回答
    2
  • アパート退去の高額の修繕費について。

ベストアンサー

5月末に3年住んでいたアパートを退去しました。 特に立ち会いもなく、今月に入り修繕費に41万請求されました。内訳は詳しく書いてありますが、総替えするのでそれを支払えということのようです。 契約書には (乙の修理義務) 第9条 住宅の専用部分について、次の各号に掲げるものの修理及び取り換えは、乙の負担において行う。 (1)畳・畳床・障子・襖・建具・クロス...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に敷金を中抜きされた?

ベストアンサー

不動産業者が私からの敷金3カ月分のうち、2か月分しか大家に支払っていないようです。8年前に不動産業者を通じて住居の賃貸契約を行いました。そのときに敷金3カ月分を支払いましたが、来月に退出予定でその旨を業者と大家に伝えました。敷金の返済を大家に求めたところ「2カ月分をもらっているが、一切返却しないと契約書にも記載し、口頭でも説明した」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 合意なき退去費用を保証会社が代位弁済してしまいました。債務不存在だと訴えるにはどうすればよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人と揉めています。(私が賃借人です。) 賃貸人が契約書の特約を根拠に、ハウスクリーニング代(A円)を請求してきました。しかし相場よりも明らかに高く、また契約書には具体的な予測金額も一切記載されていなかったため、私は過去の裁判例を踏まえて特約は有効でない可能性があると考え、請求は不服であると仲介業者を...

弁護士回答
    2
  • 知財 第三者への侵害 免責

ベストアンサー

乙は甲に納入する目的物、製造物に第三者の特許権等の侵害をしないことを保証すると契約したい場合。 知財は知らなかったでは済まされず責任を免れないとの認識ですが、 例えば、「乙の責に帰さない事由が起因の場合は免責される」のは契約上有効なのですか?法律上は侵害してはならないとありますが、、。

弁護士回答
    1
  • 会社理由退職、リストラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リストラについての質問です。会社側の説明としては、業績不振を背景にグローバルで人員削減が行われており、ポジションをクローズするとの旨がありました。外資系ではありますが、会社側が経費削減に努めた形跡はみられぬまま、2人が対象となっているようです。 以前から上司のパワハラで心療内科に通っているのですが、今回の件で心身のバランスを崩し...

弁護士回答
    1
  • 融資承認期日までに融資が成立しなかった場合、売買契約の解除はできますか?

先日土地付きの建売を購入したものです。 契約日に手付金100万 翌日に仲介手数料100万を支払っています。 ローン代行手数料108000円を支払って仲介業者がローン申請の代行をするのですが、仲介業者がだらしなく書類の不備等で融資承認期日を過ぎてから銀行にローン申請の申し込みをしたとのことで、今審査中とのこです。 融資承認期日までに融資が成立しなかったの...

弁護士回答
    2
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。

次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?5

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 8.【是正申告をする前に】 労働基準法第104条1項(是正申告)もあるのですが、いきなり行政指導や是正勧告は厳し過ぎるのかなと思い、違法行為を指摘して改めて謝罪していただけるならと会社の違法行為については社長や管理部の責任者に指摘していました。 9.【圧力による関係各所への申告...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言通りに相続税は納付済みです。 会計事務所の方に作成していただいた納付書コピーは手元にあります(製本は未納です)。 これから遺留分請求をしていく予定です。 【質問1】 弁護士の先生に遺留分計算だけをお願いすることはできるのでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、計算していただいた弁護士の先生にお願いしていくことにな...

弁護士回答
    7
  • 孤独死アパートの原状回復の範囲と費用について

【相談の背景】 今年の4月に叔母(父の妹)が都内のアパートで孤独死しました。私は父の息子です。父は連帯保証人でありますが私も含めて不動産契約の知識も無く、また東京の不動産屋とまともに話せる自信もなくこちらに相談させていただきます。 叔母の死後、アパートの原状回復ということで見積もりが届きましたが、事故物件になるためほぼ全ての入れ替えが必要という内...

弁護士回答
    1
  • 未払金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン関係のフリーランスです。納品から60日ほど経過しており翌月末払い(納品から30日後)で契約書・請求書を交わしておりますが振り込んで貰えません。納品した商品が問題なく使用されている様子は確認しているためこちらの不備とも思えません。 時々SNS経由でのみ連絡が取れます。 先方の指定した振込予定日を理由もなく幾度も無視され電話も無視...

弁護士回答
    5
  • 契約違反時に合意した請求に支払いがない場合の対応について

【相談の背景】 バーチャルネットアイドル事務所所属のアイドルからデザイン契約を依頼された。契約内容は著作権譲渡なし、一度のみ使用、使用時は製作者名の記載、商用利用なし、2回目以降は使用料を支払うというものである。7月に契約合意し、納品した。インターネット上でアイドルが著作者の合意なしで第三者にデータを配布していることを確認、所属事務所に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主のトラブル

ベストアンサー

軽貨物の仕事をしています。 車は自分の物で貨物保険も自分で加入済みです。 契約時には保険証書などもすべてコピーをして相手には渡っています。 この会社、仕事はたくさんあると言って期待させておきながら、月に一度2800円の仕事しか無く、 支払いになったらうちの貨物は噛んだあと相殺だ、 と言って来てたかが2800円をくれません。 契約時にはそんなものが取られ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与が解決金と言われました

ベストアンサー

離婚調停での財産分与の話ですが 親権も取れず、面会権も思うように出来ず 財産分与も主人の言い分が通り100万と言う話で前回の調停が終わりました 別居前に主人の貯金だけでも600万ありました。 私は、給料を取り上げられていたので貯金はありません それ以外にも株をやっています。 別居前に、家を建てる契約(3000万)をしてしまっていたのでそれの解約金に約3...

弁護士回答
    3
  • 研修制度での立場について

ベストアンサー

今とある場所にIターンして7年になります。仕事は養殖漁師をしています Iターンして最初の3年間は研修期間、研修終了後5年間住めば、研修費の返済は無しというものです 研修先は町のブランドを使用できる会社です。研修の契約などはその会社と交わしています。また、その仕事に必要な資材などは、研修費に含まれており、当初の説明ではその養殖をしている間は使用して...

弁護士回答
    1
  • 業務委託か雇用契約か

ベストアンサー

業務委託においては指示、命令が出来ない、と言うのが基本ですが、マニュアルもある意味では指示命令に含まれると思います。特にその内容に関し署名捺印による同意をしているわけではありませんが、マニュアルに添い、充てがわれた資料、カリキュラム、授業内容、また生徒に関する報告を全て言われた通りに行わなければ、勤務怠慢とみなされる様です。 もし雇用契約を結ん...

弁護士回答
    3
  • バイク販売店支払いトラブルについて

ベストアンサー

去年の5月頃大型バイクで物損事故を起こし、バイク屋に事故車を運びました。 バイク屋との相談で修理は諦め売却すると決まったのですが現在に至るまでお金が支払われていません。 今年に入ってからも5月(来店)、7月、8月(来店)連絡はしていますが言い訳ばかりで具体的な話は無く毎回向こうからの返信連絡はありません。 相談内容は 1支払ってもらうにはどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 昨年6月に発生した業務委託費用及び4月に支払った航空券代金を請求できますか?

まずは状況の説明です。 1.昨年4月、7ヶ月間の活動期間で、VT社と海外子会社の立ち上げ支援をするという業務委託契約を締結しました。 2.社長から具体的に指示はなく、私の業務は日本式企業経営方式に習熟させること、新会社のルール作りとリーダーの育成をする事としました。(従業員は5回に分かれて入社です) 3.海外子会社で担当するべき新規受注がなく、出費だ...

弁護士回答
    1
  • ホームページのクレジット契約について

美容室を経営しているものです!2年ほど前にホームページのクレジット契約をしました!5年契約です!PCと携帯から予約が出来る機能がついているのですが2年しても一回も予約が入らないので自分でやってみたところ両方とも予約画面で登録しようとすると文字化けしてしまいとれなかったんです!このことをホームページ会社に言ったらどおやらミスだったと言われ謝罪されました...

弁護士回答
    3
  • 借用書について。この借用書は有効でしょうか...?

借用書 000様 金 300万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○○○様の銀行口座に振り込みます。 平成三年九月二十日 熊本県下益城...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間の定めがある場合の退職について

【相談の背景】 退職の方法について相談させていただきます。 雇用契約書には、「自己都合により退職しようとするときは6か月前までに文書により退職の申し出をしなければならない」との文言があります。雇用期間は令和4年12月1日から令和5年11月10日、給与は「年俸」の記載はなく「月給○○円」となっています。 退職の理由は、労働環境(設備やスタッフの質です)が事前...

弁護士回答
    2
  • 入社時に受けた福利厚生を退職時に返金する義務があるか

飲食店の店長をしていました。 入社の面接の際、入社の条件として 「店長としてやって欲しいからうちに来てくれ。アパートを手配する、家賃補助を月5万出す」と言われ入社しました。飲食業は未経験のため、直営店舗で1から学びたいと申し出ましたが、「仕事はサポートするから」と推され入社しました。 実際初期費用42万円のうち、15万円ほど負担していただいただけでし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と異なる勤務地・業務内容であった場合の対処方について。

【相談の背景】 2020年10月に現在の職場へ転職し、入社しました。 入社後、労働条件通知書とは異なる勤務地での勤務であることを告げられました。その説明理由としては、より現場に近い場所で経験を積んで欲しいため、3ヶ月間は実地研修のようなものであるという説明であったためその場で断ることはできませんでした。 (勤務地としては労働条件通知書では都内の本社だっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所の原状回復について

宅建業者Aが自ら事務所として三年賃貸利用した際の、退去の原状回復義務についてのご質問です。 貸主Bから原状回復の請求が来たのですが、床の張替、クロスの張替、天井のペンキの塗り替えなどで総計70万の請求が来ました。AとBで締結した、賃貸借契約書を見ると、全ての原状回復はA負担で、原状回復する個所が詳細に記載されております。しかし、Aは通常使用で、故意過失...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから