法律相談一覧
-
賃貸事務所の原状回復について
宅建業者Aが自ら事務所として三年賃貸利用した際の、退去の原状回復義務についてのご質問です。 貸主Bから原状回復の請求が来たのですが、床の張替、クロスの張替、天井のペンキの塗り替えなどで総計70万の請求が来ました。AとBで締結した、賃貸借契約書を見ると、全ての原状回復はA負担で、原状回復する個所が詳細に記載されております。しかし、Aは通常使用で、故意過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています
ベストアンサー私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却時の買主の資金融資協力依頼
家の販売を依頼している不動産会社から、買主の資金融資について協力を依頼されました。 今回、売買契約が成立し、手付金を受け取りました。買主も不動産会社を仲介しています。 契約書に署名押印時、相手側はいなく販売を依頼している不動産と私のみです。 この時、不動産担当者より、買主が銀行より家の手直しについて資金融資を検討していると いう話がでました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知の送付前にどのように伝え、返金の可能性は?
【相談の背景】 先月、車の故障時に「保険適用」と記載されたロードサービスを呼びましたが、現場で保険が切れていることを知らされました。業者からは「後で保険加入すれば日付を書き換えて保険適用できる」と説明され、見積30万円のうち10万円を現金で支払い、残りを振込で対応しました。 翌日、振込と保険加入を済ませ車も戻りましたが、約束された書類は1ヶ月以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未内見物件の契約時の注意点及び異議申し立ての可能性
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを借りるに際して時間がないので内見をせずに契約しようとしたところ、以下のような内容が書かれた文書へのサインを求められました。(書きぶりは一部改めています) 業者側に都合の良いことばかり書いてあって呆れますが、これにサインしたとしても社会通念上相当と思われる異議申し立てであれば認められるものなんでしょうか? 判例や実務にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約特約条項の効力
【相談の背景】 賃貸契約特約条項で ”解約退室の際、畳の表替え、床の塗装、ハウスクリーニングを預り金にて実施し、その他補修箇所が必要な場合、合わせて敷金にて修繕” とあります。入居時にこれにサインしましたが、入居から14年、退室の際に畳全部の表替え費用を請求されました。経年劣化以上の損耗はないと思うのですが、サインした以上抵抗できませんか。ご回答宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職区分の間違いか求人広告の不当な勧誘記載か
ベストアンサー【相談の背景】 入社前の求人広告は、契約社員から始まり無期契約、社員や正社員への雇用の機会があることを記載されてました。「3年」の記載は求人広告にはありませんでした。 他の会社の内定を断っていざ入社したあと配られた雇用契約書には、 「雇用上限年数が3年を限度とする」「雇用更新の可能性(有)」 とあり数十年の雇用を期待して3年間働き、上司から「3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工場閉鎖による退職について。自己都合にされそうで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤めたパート先が年内に工場閉鎖が決まりました。会社都合で辞められると思っていたら、「別工場に全員異動、従えない人は自己都合退職になるね」と。別工場は狭く全員が異動するのは不可能で、自己都合退職に持っていこうとしているのは明らかです。皆さん近所だから通っていたので、大半が辞める事になります。また、シフトも減らされ、今まで週5勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復費用に関する償却費の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸アパートを解約し退去します。契約年は平成18年とかなり古いです。 月額73,000円 3DK 60㎡ 契約書 「預託金」保証金:400,000円(償却費350,000円) 預かり保証金のうち償却費として記載された金額は乙(借主)に返還されません を記載がありました。 また。特約条項には・解約補修費は解約引に含みます(故意過失・・・※カーボン紙で読み取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットによる休業手当
シフトカットと休業手当についてお聞きしたいです。 飲食店勤務なのですが昨今のコロナの影響により、 予約等のキャンセルや、客足が落ちたこともあり、 シフトカットされました。 元々のシフト上ですと23日240時間の出勤予定が、 17日170時間まで減らされました。 そこでお聞きしたいのですが、 以下のような契約を結んでいて、 今回のようなシフトカットさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の建物賃貸で契約違反があった場合の解除請求について
店舗の建物賃貸をしています。 改装費は相手方が支払いました。 契約時にいくつか契約条項を決めたのですが、その条項に相手が違反した場合、その違反を根拠として毛契約を解除できますか? また、その際、建物の造作について買取り請求をされた場合、従わなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同体制での経営の解体について。ご教示ください。
【相談の背景】 会社員時代に仲の良かった友人と会社を辞めて個人事業主同士でタッグを組んで1年間やっておりました。 パートナーが営業活動とサービス提供を行い、私は主に在宅での物販や請求業務を担当していました。売上は共同の口座に入金して蓄積していました。しかしこの度、別々にやろうという話が出ており、どのように分けようか悩んでいます。 相手は請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の解除に伴う実費清算について
相談させて下さい。 某ハウスメーカーと契約(着手承諾)後、約3週間で解約を致しました。 契約前の打ち合わせから説明なく項目の増額や、説明もその場でいきなり銀行ローンかフラット利用か決断を迫られる、口約束で契約時に内容がはっきりしない減額約束など、不透明な部分や不満が募り、契約後も不信感が拭えず解約となりました。 先方からは実費として、①敷地調査費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売での一方的なキャンセル
中古車販売に関しての一方的なキャンセルについて。 お客様が当社にてお車の購入をされ 当社が安いので嫁の母親の車も探してほしいと言われ オークションにて探す形に。 予算は40万円とし オプションを4個ほど注文を受け 注文書を作成しお渡ししました。 オークション当日恐らく購入可能な車の出品があるので当社で宜しいのであれば購入しますがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し決定後の家賃保証会社への保証委託料の支払いについて
先生方、お世話になります。 以下の場合、家賃保証会社への支払い義務があるかどうかご教授いただければ幸いです。 ・不動産業者との契約で家賃保証会社を介して月々の家賃を支払っています。 ・9/30に別の場所へ引っ越しをします。 ・賃貸契約及び家賃保証会社との契約が9/21でちょうど1年になります。 ・初期費用として家賃保証委託金年間8000円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質で、一方的な内定取消しについて
私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪などの要件について
私は以前保険外交員をしていました(既に退職済)。その当時、姉にお願いをして保険契約に加入してもらいました。その際、社内規定上は懲戒などの対象になり得ますが、「一定期間だけ契約して欲しい。その分の対価は、現金ではなく食事などで払う」旨を伝え加入してもらいました(その後、姉からいつの間にかお金で払うような流れにされてしまいましたが、契約してもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産協会の弁済委員会の審査結果は妥当なのか⁉︎
ベストアンサー相談の背景 2016/02二世帯一棟の(タウンハウス)中古物件を購入しましたが入居当日からこちらの生活音に対して隣人から壁を叩く嫌がらせを受けました。近隣住民にその旨確認すると最初の住人からその問題があり何度も警察沙汰になっていたとのこと。仲介業者もこの隣人トラブルを把握していたにも関わらずこのような隣人がいることを告げられないまま契約に至りました。2018...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の弁護士さんの契約解除後と成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して家族間の調停を進めています が、依頼した弁護士さんと話が合わず契約を解除したいと考え始めています。 契約の際に、依頼を途中で解除してもその後利益を得られたらその分の報酬は支払わなければならない と契約の際に言われています 【質問1】 契約解除して自力で調停した場合は、解約しても今の弁護士に成功報酬を支払う、とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父への土地の贈与について
【相談の背景】 自身が父から相続した土地に、叔父が車を放置していますが、廃車や売却などの見通しが不明です。叔父が高齢でこのまま車を放置した場合、土地の所有者である自身がより経済的、精神的に負担を強いられることが予想されるため。 【質問1】 10年超前他界した父の弟(叔父)へ土地の贈与を考えています。贈与に際して叔父にお願いすること(住民票や証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託 業務委託解消 偽装委任 偽装請負
【相談の背景】 リラクゼーションサロンで働こうとしている者です。報酬方でリラクゼーションサービス業務を委託すると書いてました。労働は4月からと合意あり。初めの業務委託で無知な部分もあり契約してしまいました。 業務委託で3/15に契約しました。その日に☆受けたくもない研修をさせられ、お店にいた時間は7時間に対して教えられた時間は1時間半でした。研修する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬型の助成金申請契約を途中解除したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、助成金申請について社労士と成果報酬で申請代行の業務委託契約を結びました。初回の書類提出は済んでいるようです。 しかしその後、社労士事務所の担当者から不正を疑われるような連絡があり率直に言って不快なのと、今後申請についての相談もしにくい状況にあると判断したため、契約を解除したいと考えています。 (もちろん事業は適切に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して雇用契約を途中解約したら違約金として移籍料を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサーわたくしは今の会社に入社して一年。最初は派遣会社から派遣されて勤務をしていましたが、1ヶ月後に今の会社と直接雇用となり正社員になりました。その時に派遣会社と今の会社との間に移籍料が発生したため、会社はその派遣会社に移籍料30万円支払いました。そしてわたくしは雇用契約書とは別に覚書を交わされましたが、その内容が、雇用契約期間を3年とし、途中解約した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロン業務委託の競合避止につい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年(2024年)11月1日から業務委託契約にて就労していた美容エステサロンを今年(2025年)2月1日に契約満了(研修期間中)しました。 契約解除後(現在)は、シェアサロン(場所だけ借りる)にて同業種のエステを行なっております。 そこで昨年11月から今年2月まで業務委託契約をしていた先から今になって、 「契約書に同業種での就労及び、開業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親へ学費を返済、その後絶縁
親との絶縁が難しいことは重々承知の上で相談させてください。 絶縁が無理でも、できる限り関わらない。のが理想です。 私の母はかなり干渉してくる親です。 断りもなく勝手に服を買ってきたりするくせに、お前にいくら掛けたと思ってるんだ。してもらったら返すのが当たり前だろう。と恩着せがましく言ってきます。精神がおかしいのか、気分の上がり下がりが激しく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
お金の貸し借りで困っています。何度も催促しても私に返す気がなく、一年経っても1円も返ってきていないので、うんざりして内容証明を送らしていただきました。その返事の会話を録音しています。返事の会話には、具体的にどうやって返していくかはなしあっています。借用書はありませんので、この会話を、裁判になった時の証拠にしたいと考えています。 私は現時点で裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方にいる友人へお金を貸したものの返済が滞っております
ベストアンサー3か月ほど前に、金銭に困っている友人に70万円ほど借用書なしで貸しました。 貸した金額、返済方法はメールとしては形に残っております。 毎月1回は最低返済する約束だったのですが、現時点で一度も返済がなされておりません。 体調不良、失業を理由に返済を待ってほしいと言われていますが、遠方であるため実際の状況は確認できません。 連絡手段が携帯電話のメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士はどのように考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の同居者
シェアにて賃貸物件を借りていました。 私が契約者で知人が保証人です。 家賃や光熱費などを折半で支払っていたのですが、急に行方が分からなくなってしまいました。 知人が無事かどうかも、もちろんですが 家賃や光熱費が倍になり生活が苦しいです。 特に私と知人の間では契約書などは交わしていませんでしたが、更新日まで(2年間)は出て行った場合も家賃を払うとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の車の売買 諾成契約
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で車の購入やりとりをしていました。現車を確認し、売買に合意があり、3日後に書類と共に現金による引き渡しの約束がありました。しかし、直前になり、先方が一方的にキャンセル通告をしてきました。 【質問1】 諾成契約が成立していると思われるのですが、私が取れる法的手段は有りますか? 違約金の取り決めは有りませんが、もし先方が他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理締結となるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ab間で人材紹介契約を締結するが、cがaの代理人として締結するという立て付けの場合、以下は代理締結に当てはまるでしょうか。 確認いただきたい表記---- c(以下甲という)とb(以下乙という)とは、以下の通り契約を締結する。なお、甲はaを代理して乙と本契約を締結するものとし、本契約の締結をするために必要な権限をaより与えられていることを乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約のルームクリーニングの金額不明時と別途料金
ベストアンサーこれから賃貸契約をします。特約に 「退去時のルームクリーニング代金は賃借人の負担とする。但し通常のクリーニング作業では落とせない汚損、汚臭は別途料金となります。」 と書かれていました。 気に入った物件で競合の方もいらっしゃるそうなので、 あまりうるさく聞いたり、契約書の書き直しで時間をとるのは避けたいと思っています。 質問1 ルームクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回は更新しない労働契約
契約社員で勤務しています。次回の契約限りで更新しない旨言い渡されました。理由は会社の業績不振で、私が雇いどめにあったあとは正社員をそこに配属させるという、理不尽な理由です。 これから会社とどう対応していけばよいかアドバイスをお願いいたします。 私としては今の会社で勤務することが希望です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の解約に伴う違約金について
ベストアンサー結婚式場のキャンセルに伴って、ほとんど何もしていないのに約50万円の請求をされることになりました。 このキャンセル料になる期限(挙式91日前まで)に式場と打ち合わせがなく、式場について具体的に検討する機会がなかったたまま、この高額なキャンセル料になってしまって、困っております。 請求通りにキャンセル料をお支払させていただくしかないのでしょうか。ご助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年住んだアパートの原状回復費用について
【相談の背景】 15年住んだアパートの原状回復費用 親が住んでいたアパートの解約にあたり、原状回復の費用を教えてください。 親はベビースモーカーで、やに汚れ等がひどいのですが、15年も住んでいるので減価償却も適用されるのではないかと思います。 ※契約書にはクロスやクッションフロアはら6年で残存価値1円とある ※ユニットパスのドアが経年劣化?でボロボロに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
叔父が亡くなり 家族を持たない人で 相続人は叔父の妹と代襲相続人が4人の計5人で 相続放棄の手続きが済んでおります 叔父がアパートに住んでいた為 大家さんから部屋の明け渡しの請求をされております 大家さんと叔父の賃貸契約書は大家さんが紛失した為 保証人や取り決め事項がわかりません 家賃も滞納もあるそうです 音信不通だった為どのような生活をしていたのか解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が会社に貸したお金はどうしたら返してもらえますか?
ベストアンサータイトルの通りですが、母が会社にお金を貸しました。 父が代表取締役、祖父が会長の会社です。 20年前に父が他界し、代表取締役は父の弟になりました。その時に父の生命保険金の3000万円を母が会社に貸しました。 連帯保証人は父の弟と祖母です。祖父も他界しました。 毎月返済されていましたが、去年父の弟が会社を廃業し、返済が滞っています。 残金は500万円程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPの閉鎖要求と商標侵害の関係についての質問
【相談の背景】 当方法人(以下弊社A)の役員をやっております ある新聞社(以下B社)と正式に契約がある営業販売代理店(以下C社)と HPに関する業務委託契約を2003年に結び弊社がHPで運用を開始。 2004年C社でcoドメインを取得。 2005年弊社Aは B社とC社の協議により弊社AとB社と業務委託契約を結び HP関する業務委託契約を結び運営。 2023年8月末日をもって満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の発表会参加費、支払義務について
(習い事の費用支払要否について) ・月謝制(月2回開講)の英語教室に子どもを通わせています。 ・2年に1回開講する「発表会の参加費」を別途支払うよう請求されています。 (入会時の説明書内容) ・「発表会は2年に1度行います」 ・「発表会は通常受講の1回分とします」 ・「原則全員参加です。参加しない場合も参加費を全納していただきます。」 上記のとおり記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の時効について
ベストアンサー信用情報機関について、スマホの審査が通る時と通らない時があり、情報センターの方の話では11年前に滞納があるということで、身に覚えない番号をいわれました。 一度も使ったことはありません。 今思い出すのは、その前後の時期にある知り合いに騙されてその人同行で契約させられ、名前と住所をかかされたような気がします。 暗証番号はその人が書いたためわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信アプリ ライバー事務所の移籍について
【相談の背景】 ライバー事務所の移籍について 某配信アプリで配信を行っています。そこでは事務所(A社)所属のライバーとして活動をおこなっており、アプリ内で投げられたポイントに応じて収入を頂いています。 今回、A社に対して不満があるため新たな事務所(B社)に移籍しようと考えています。 そこで移籍の相談をA社にしたところ、事務所の移籍は認めないとの回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸オフィスの契約で、自動更新されてしまったが、解約出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸オフィスの契約で、今回、解約をしたかったが、更新期限を勘違いしており、自動更新されてしまった。 自動更新更新前に解約希望の旨は、問い合わせしていた。 契約としては、更新期限前に解約手続きをしないと、アプリで自動更新されてしまう。 【質問1】 更新はしたくないので、解約をしたいのですが、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を貸している他社従業員への責任について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業における安全配慮義務違反の損害賠償等の責任について教えてください。 <前提> ・A社は建設業を営んでおります。 ・A社は社名をB社に貸しており、B社はA社の名前で仕事を取ってきます(営業活動及び受注) ・受注後の仕事自体はB社自らが行います。(A社は名前を貸しているだけであり、建設現場に立つことも、監督することもありません)。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金債権の回収方法について
【相談の背景】 判決をもらい、損害賠償請求できる債務名義を持っているのですが、債務者A(建築関連の法人)は支払いをしてくれません。Aは、仲間のB法人から、頻繁に内装関連の下請けの仕事をもらっているようなので、その請負代金債権を差し押さえたいと思っております。しかしBから仕事をもらっているという事以外は、現場や支払いの締め日等、詳しい状況は一切分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。アドバイスお願いします!
ベストアンサー派遣コンパニオンの仕事をしている者です。 12月末に、自社ではない別のコンパニオン会社のヘルプでとある旅館に入りました。 お客様がたまたま知り合いで、仕事後に戻って来て遊ぼうと誘われました。 勤務終了し、その日のお給料をもらったあと、旅館に戻り、お客様と4時間ほど遊びました。性的サービスはありません。お小遣いとして2万円いただきました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約にない運転業務の作業
事務や梱包作業でパート従業員として、7年目です 最近会社が近くに倉庫を作り、そこまで車で商品を取りに行く 作業を頼まれました 通勤に車を使用してますが、運転する契約はしてないので 嫌なのですが、これは会社の違反行為ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士着手金について
【相談の背景】 刑事事件にもなるかもしれない事件を起こしました。 被害者あり。まだ刑事事件にはなっていない。お互いで話し合っている段階です。 まだ、刑事事件にも何もなっていたい状況ですが、今後を見据え、弁護士を雇い、着手金を払いました。今はまだ当人同士の話し合いで「待ち」の段階です。(まだ何もしないでほしいとの相談済み)話し合いの場にも揉めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借用書の効力と返済期限についての相談」
【相談の背景】 叔父の会社を退職し転職した際、借りていた専門学校時代の授業料350万の借金の借用書について。15年と明記し借用書を書きました。控えの方に叔父の署名と捺印があり、その下の余白に15年ではなく10年でお願いしますと書いてありこの場合、法律的には15年という同意のもとに借用書の効力があるのか。それとも10年で返済しないといけないのか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償になりますか?
私は個人でホームページを作る仕事をしています。 そのためホームページが改ざんされないために、サーバーのセキュリテェを使うようになりました。 ですが、ホームページが改ざんされたとき、契約に書いてあった(改ざんされたときに自動的に安全なページに切り替える設定)がされませんでした。 バックアップを頼みましたがしてもらえませんでした。 その状態が8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装トラブル
引き渡し後6ヶ月経っているのですが、 内装屋さんへのオーダーメイド家具のズレや、キズや欠けを複数発見しました。 このような場合は補修や回収を無償にて行なってもらうことは可能でしょうか? 文章なので、実際の程度は表しにくいですが、板の切り方が雑でガタガタであったり欠けていたり、釘穴を開け間違えて穴が多数あったり、棚と棚の間に不自然な隙間があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 具体的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから