法律相談一覧
-
相手都合上の業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 雇用調整助成金についてご質問です。 会社から申請用紙を渡され記入したあとにやはり都合上、出社して欲しいとのことで出社をしています。 しかし助成金の申請が通って会社を休んでない場合、会社の不正受給となると思われますが、申請を解除したかどうかの確認を行う書類の提示は会社に行えばよろしいのでしょうか。 会社の信用ができない状況のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解除を申出について。損害賠償を支払う義務があるか知りたい。
【相談の背景】 フリーランスで仕事をしています。 4ヶ月前に進行管理メインのディレクション業務の委託を持ちかけられました。こちらには業務経験が無いがそれでも良ければやってみたい旨伝え、契約書等の取り交わしや細かい取り決めが無いまま業務が始まりました。 実際始まると、想定外の業務を急に任される・時間問わず対応を必要とされる場面に多々直面し、体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求
ベストアンサー弁護士の先生へ、恐れいります。 3ヶ月前に追突された被害者です。過失割合は10対0で争いはありません。そこで御質問です。 加害者が契約する任意保険会社が代行して一括払いする旨の同意書にサインしました。ところが、治療期間を1ヶ月程度とされ 打ち切られてしまいました。被害者請求を行うに当たって、上記サインをしているため、本請求は出来ないのでしょうか、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の取り扱いについて(法人・知的財産権)
ベストアンサーお世話になります。 下記は業務委託契約書の一部を抜粋したものになりますが、 第1項にあります知的財産権の移転のタイミングが発生と同時にありますが一般的か否かご意見いただけますでしょうか? また、第3項の留保素材の使用についても併せてご見解をいただけますでしょうか? お忙しいところ恐れ入りますがどうぞよろしくお願いします。 ---------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諸条件通知書記載の賞与と実支給額が異なることについて、ご相談です。
ベストアンサー昨年9月に転職し、今年の6月に初めて賞与支給がありました(計算期間は前年9月~本年2月の6ヶ月分)。 しかし、実際に支給された金額が記載金額を10万円ほど下回っておりました。 諸条件説明書の記載と実支給額は以下のとおりです。 ※諸条件説明書と雇用契約書には同様の記載がございます。 <諸条件通知書> 賞与(年2回概算)1,529,000円 <実支給額> 629,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を請求できるのか教えて下さい。
【相談の背景】 30年前に入社し、入社時には就業規則に退職金規定があり、20年程前に減額の変更、その後廃止されました。もちろん私は了承した覚えはありません。 当時の就業規則、契約書は私は持っていません。 現在、不当解雇で弁護士さんに会社と交渉しております。不当解雇は会社側の弁護士は認めていませんが早期解決の為に和解金を支払うと申し入れがあり協議して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ契約 未消化分請求 約88万円
【相談の背景】 2024年11月に美容クリニック(エステ)と契約しました。 その後ほとんど通えておらず、現在は施術を受けていない状況です。 契約書には未消化分も支払い義務がある旨の記載がありますが、 役務提供期間を過ぎたとして、未施術分を含め約88万円の請求を受けています。 実際には施術を受けていない分まで請求されていることに納得がいかず、 この請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関しての時効について
ベストアンサー私は小さい会社を経営しております。今から約、5年程前に、ある個人から私の経営している会社に対して不法な行為で経済的な損害を与えられ、刑事告訴や民事告訴はしませんでしたが、口頭による、これからは絶対にしないようにとの厳重注意と、実損害額100万円を支払うという誓約書を書かせました。(具体的な支払い方法や、返済期日等は未記入)その後、相手は夜逃げ状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約金の金額設定と、返還の可否を教えてください。
業務委託者に対しての契約金の設定について、法的な相場や決まりはありますか? また、契約期間内に契約解消となった場合、契約金の返還は請求できますか? その際の金額は全額返還を求めることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい
父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産所有者からの承諾及び仮取締役の選任申立について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買・賃貸・仲介及び管理を目的とする会社です。 A所有の(甲)土地を購入予定(条件付きでの契約済み)ですが、開発に当たりB会社所有の(乙)土地(通路)につき①道路築造同意書②通行承諾書③排水放流同意書④所有地使用承諾書及び誓約書等等の各同意書をB会社に頂く必要があります。B会社は登記簿上は存在していますが、会社はありません。代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買後の離婚
大手ホームメーカーと注文住宅、土地の契約をしましたが、離婚する事になりました。 契約後土地の所有者は、私になりましたが、住宅の着工は後2ヶ月先です。 担当者に離婚するということを説明したら住宅の方は手付け金ないで解約できるとの返答でしたが、土地は、所有者が私なので、買い手を探さないといけないと言われました。 土地は、所有者が私になっていたら解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について(浪費による)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 2024年11月から、金融カードローンを3社と契約、そのほかにもエステのローン、銀行カードローン、車のローンなどもあり、当初は返済できていたのですが、2025年2月から仕事ができなくなりました。 既往歴に躁鬱病があり、診断書もあります。 【質問1】 1年以内での浪費をしてしまいました。 こういう状況の中自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行割合型から成果報酬型への切り替えにつき
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は精密機器メーカーとなりますが、これまで、機器操作用ソフトウェアの開発や改良を海外の技術者に委託(DEVELOPMENT AGREEMENTを締結)してまいりました。 その契約内容としては履行割合型となり、マイルストーン表を取り決めたうえで、毎月定額の委託費を支払うタイプとなっております。 しかしながら、最近になって当該技術者は実績のわりに委託費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の利用停止・削除請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某生命保険会社のWEBサイトで医療保険を申し込もうと思い、住所・氏名・携帯番号・年収・健康状態などの個人情報を入力しました。しかし、最後の健康状態の告知のところで、引き受けNGの結果が出てしまい結局契約締結にはいたりませんでした。 そこで、「これまで入力した個人情報を削除してほしい」と、その生命保険会社に依頼したところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と解雇について
ベストアンサー会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラになりますか?
現在務めている会社に部所がなく、これは入る前から知っていました。 しかし実際に働いてみたら、あまりにも仕事内容が違うし辛さも違いました。 手当も無く、どの仕事をしても同じ給料です。 先日、作業員を登録して登録した作業員しか入ることの出来ない現場で仕事がありました。 かなり辛い仕事なのに、登録した作業員が数名しか登録していないし、従業員に相談も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング費用について
【相談の背景】 先日、アパートを退去致しました。 入居時の契約書に、退去時のクリーニング費用は入居者負担となっているため、ハウスクリーニング費用の負担に異論はないのですが、退去時に電気及び水道を止めました。 今回、ハウスクリーニングのために、水道及び電気の開通が必要なため、その開通費用もハウスクリーニング代金に含まれておりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員、事前にしっかり案内なく15日間の雇用で解除
新規オープンの店舗で短期契約で雇われましたが、 雇用条件通知書みたいなものには、9/5から働くことは書いてありますが、いつまでの契約とも書いておらず9/20でもう来なくていいと言われました。(言われたのは9/13ぐらい) 結局オープンまでの準備とオープンセールの数日間での人が必要な為、近所の主婦を集めて働かせただけです。 オープンセールの数日のために、服や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続弁護士費用について
ベストアンサー父親のマンションを相続しました。 ただ、相続して半年たちますが 権利書も通帳も 何もかもを兄の不動産会社で管理するといい、 事務員さんが管理しています。 収入もまだありません。揉めたくないので確定申告が終わったら何か契約などを交わしてくれるのかなど、伝えようと思っています。 もし、このままマンション名前だけの相続で 収入も得る事が出来なかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の先行申込のキャンセルについて。キャンセル料はかかりますか。
とある物件を検討していて不動産業者さんに相談したところ、人気物件のため他の物件を検討しないことを条件として先行申込をするのが良いと勧められ物件を一ヶ月程前に先行申込をしました。 その後、申込には賃貸保証委託申込書が必要と説明を受け提出をしております。 しかし内見前に諸事情があり、先日他の物件を探すことになりました。 そこで連絡したところ、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年住み続けたマンション、追い出される!
都内(北区)の10階建てマンションに、昭和55年から33年間、住み続けてきました。 先月末、突然、「このマンションは築後40年となり、老朽化のため、建て替えることにした。 したがって、6ヶ月後、来年3月末までに退去してくれ。」という書面を、マンションの所有会社が持ってきました。 慌てて、当初の契約書を探しだし、読み直してみたところ、 「第16...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主ですがクーリングオフできますか?できない場合他に方法は??
ベストアンサー【相談の背景】 ブログやコンテンツ販売の個人事業主をしています。 YouTubeで、サイトの無料診断というのがあってそれに申し込みました。 zoomで打ち合わせということでzoomで話した最後の方に、有料商品をセールスされました。(有料商品のセールスということは事前には聞いてない) 商品内容も良さそうだったので申し込みました。 その後コンサルが開始されてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類
ベストアンサー破産した会社に対する、未払いの退職金を、 未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類は何が必要でしょうか? 労働局等のサイトをみても、具体的な記述が見当たりませんでしたので、 一般名称として教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レオパレスの退去費用滞納について
ベストアンサー半月ほど前に家賃滞納などが原因でレオパレスを退去しました。退去費用が滞納分の家賃と日割りの家賃そして基本清掃料で12万円ほどなのですが、一括で6月30日まで払えと言われ分割ではどうかと聞いたのですが無理だと言われその場は約束をしてしまい契約書を書きました。しかしやはり払えず滞納してしまいました。すぐにでも裁判など起きてしまうのでしょうか?仕事も新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです
【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入における契約不履行について
昨年の7月に、輸入車を現金で購入致しました。車両70万+車検付き諸経費25万を一括にて支払済です。購入する前に、希望の車両などを相談したら、「オークションで購入するので、その場合必ず買い取って頂けなければなりません。しかし、整備を行い不具合はすべてきちんと直しますので、安心して下さい」と話されたので、信用しました。その後、電話にて「オークションで良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃料増額通知への対応と法定更新の確認
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションの契約更新・更新料・賃料増額・修繕対応について相談です。普通借家契約で、現在の賃料は月20万円です。1回目の更新時期が来ましたが、更新前後に貸主・仲介会社から更新手続きや更新料請求の連絡はなく、私も連絡が来たら対応しようと思い、まだ更新料は支払っていません。 本来の更新月から約3か月後、給湯器のお湯がぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの立ち退き料について相談させてください。 マンション一階のテナントで事業をしております。 30年前より親が事業を起こし、亡くなったため継承した形です。 最近マンションの老朽化に伴い建て替えをする話がもちあがっています。 当時の契約書を見てみると契約は2年毎の更新、問題なければ自動継続。立ち退きの際にかかる一切の費用は請求しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の給与請求がしたい
【相談の背景】 去年の11月ごろにアルバイトで不当解雇させれました。仕事をしているのに関わらず、現場にいない社員(Tさん)から「仕事してない」と勝手に判断されました。そして、私は抗議しました。現場のいるリーダーと話し合いをしたが、なかったことにされました。後日、指摘をしてきた(Tさん)が一方的解釈で業務命令違反と言ってきて、書類にサインを書かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年の変更について 今までなかった就業規則を新設するにあたって問題はありますか
当社は10人以下の企業であるため就業規則を今まで作成しておりませんでした。 このたび就業規則を作成することになり、定年等についてご質問させていただきます。 今までは各人との雇用契約書に・定年なしと表記しておりました。 就業規則には定年を設けようと思っております。 当社は毎月の給料も借金して払っているような状態で赤字状態です。非常に苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造 同行使 詐欺未遂の量刑について
友人が、偽造の身分証を使い口座を開設しようとしましたが、契約には至らず、その場でバレて逮捕されました。 現在、留置中です。 友人は、五年前に、懲役三年執行猶予五年の判決を受けていて、先月、執行猶予を終えたばかりです。 友人は結婚もしていて、12月には赤ん坊が生まれます。 知り合いの社長が、社員として雇い入れる旨の嘆願書を書いてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令解除について
ベストアンサー保護命令が高裁で確定した状態です。 別居調停に進んでいます。 夫が色んな条件を出して反省の意を述べ、やり直したいと何度も伝えてきました。 婚姻費用以上の贈与契約を約束し、加害者プログラムの参加も表明して別人の様です。 例えば以下のようになった場合について教えて下さい a保護命令解除せずに同居を始める➡様子次第で離婚、別居に進む b保護命令解除し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反、労災隠しに対する請求
ある建設コンサル会社の正社員として2年間勤務していましたが、今年5月末に派遣先より派遣契約解除(メール)を受け、その1ヶ月後に自己都合退職となりました。 会社間で個別派遣契約を交しており、自分は31年度末までが派遣契約期間でした。その期間中は解雇出来ないと言うことを労基法で謳っていますが、これは派遣切りとか雇用止めと判断されるべきなのではないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が勝手に勤務時間や勤務日数を減らすのは、許されるのですか?
ベストアンサー現在、小売り・流通の某企業でパートとして、働いています。 雇用保険と労災が付いているだけで社保には、加入していません。 私の契約は、基本1日5時間で週に1~2日休みで休憩なしですが先月は、例外で月に170時間程の勤務でした。 そして、また、今月は、1日5時間で月に105時間前後です。 それで問題なのは、いわゆる、103万円の壁というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情申立書の会社の回答拒否について
【相談の背景】 苦情申立書として50回以上も会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)に対して、育児介護休業法、労働契約法、就業規則等の違反について、メールで送信しているのに、会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)は回答をほとんど無視しています。 一度、プライアンス部署から回答済みであり、今後送られてきても答えないとメールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・ボーナス不払いについて
病院理事長のパワハラとボーナス不払い。 業績不振により理事長から一方的に診療時間延長及び納得いかない場合は辞めて構わないと突然の通達。実働は変わらず8時間、残業代は出ます。 同僚が今までのパワハラ・セクハラも含めそれならば辞める良い機会だと決定ならば退職したい旨を伝えたところ激昂し1時間みんなの前で叱責されました。 そんなに働きたくないのか!全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年以上の同棲の婚約不履行について
現在、彼に別れを持ち出されてる状況であり、彼は喧嘩を元に家出をしており、家出の時に「別れたい」との事を伝えられてそれっきり、連絡は一切無視されてます。 前々から喧嘩すると家出を繰り返しており、「別れたい」と言われて、そこから元さやに戻ると言う事が繰り返しです。 性格が、短気で子供ぽく、逃げ癖ある方です。 それに対しても精神的苦痛を訴えたいです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束の有効性および支払の意思表示
工務店で、事務をしております。 昨年の10月、幼馴染から住宅を建築する相談を受けました。 その時点でうちの会社を含め数社に見積を出していたらしいのですが、 金額が折り合わなく、一ヶ月もしないうちにうちの会社にお願いしたいとの正式な意思表示がありました。 ただ、間取り・仕様等が決まらないことには正確な積算も出来ず、現在の予算以上の追加金などは 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間内での自己都合退職について
ベストアンサー来年の4月20日までの契約で現在8ヶ月働いています。しかし体調が悪く締日である10月20日で退職したいのですが期間の定めのない正社員と違い期間の定めのある契約社員の場合は一年の雇用を経過しないと退職出来ない(労基法137条)とあり困っています。会社から訴訟などを起こされないように円満に退職するにはどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な借用書の記入、貸付者の名義について
【相談の背景】 当方個人事業主として、特に契約書も無く知人とビジネスを行っております。 結論を先に記述しますと、第三者を含めて半ば無理矢理に言いくるめられ、借りてもないお金の一部を持つ形で借用書をまいてしましました。 借主は当方、貸付け者は代表者の兄の会社名義です。 経緯としては代表者が当方に相談無く、代表者の兄より300万円程借入をし、その30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ内容の変更について
【相談の背景】 クライアントから業務委託を受ける委託先に従事ております。 ・翌月よりクライアントの目標指標が変更となり、 インセンティブ内容もそれに準じて業務貢献度に準じたインセンティブ支給条件へ変更したいと思っております。 ・目標指標が変わることで、これまで1番もらえていた人が変更後約6万円ほど支給額が減りますが、 今まで貰えてなかった方にも手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での労働契約法について
ベストアンサー試用期間での労働契約法について 私はある老人施設で今年の1月1日から働いています。 入社後、対人関係でトラブルにあい【このトラブルに関して私の落ち度はありません】結果3か月の試用期間を更に3か月延長になりました。私も試用期間について労働基準法やネットで調べました。 ①試用期間であっても14日を超えれば労働基準法上の解雇予告の手続きがひつように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ被害で労働局に相談し、解決金の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先上司からパワハラを受けていました。転職を考え色々と探して決まりかけていた矢先に引き継ぎに3ヶ月かかるのでそのつもりでいてくださいと上司から強く言われ転職を諦めざるを得ませんでした。ただどうしても耐えられなかったので、契約期間より1カ月早く辞める旨2ヶ月前に派遣会社に伝えました。 すると派遣会社担当からメールがあり、派遣先の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し?に当たるのでしょうか?
ベストアンサー平成21年に通信キャリアに勤めていた知人に携帯を一年間無料で使いたい放題であげるので名前、住所、電話番号,生年月日を教えてと言われ、迷惑かけないることはないならokと教えました。やめたいときは本体さえ返却してもらえればいつでもやめれるとのことでした。この時友達数人でもらいました。これが契約で名義貸しだったのか? 暫くして、料金延滞の請求書が届き、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名義について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 個人的にある物を分析したくて、専門の会社にお願いしました。その際、基本法人契約なのですがと言われ、知人の会社の名義を借りて依頼しました。勿論その会社に承諾も頂いています。 【質問1】 請求や、その他について、何か法に触れる事がありますでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の連帯保証人
不動産会社より突然年末27日に自宅に訪れ、妻にお宅のご主人がA氏の連帯保証人になっています、「ご主人が、A氏のアパートの保証人になっているがA氏が滞納している100万弱を支払ってもらことになる。解除手続きをしてこれ以上金額が大きくなるのを止めて、明け渡してもらう手続きをとりたい」と言ってきました。 なぜ、連帯保証人が解除手続きをする必要があるか尋ねた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”完成を前提とする”成果物とは?
ベストアンサー下請取引において、請負契約で発注すべき業務と準委任契約で発注すべき業務を 分けるのは、親事業者が「完成を要求したかどうか」が基準になるとお聞きします。 発注書面上で明確に成果物の仕様等が示されていれば、否応なく請負契約と判断 されるべきものなのでしょうが、そのような書面がなくても契約は成立致します し、その場合、発注業務の性質や実態に即して判...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 具体的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから