17,523件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告の算出は契約書優先か、それとも月の実際出勤サイクル?

ベストアンサー

勤怠不良を理由に解雇される見込みになってしまいました。 一月契約の派遣、三月まで仕事はあると言われています。 年内で雇い止めの場合、解雇予告の可能性があると思います。 この場合、雇用契約書の優先(週5日)で算出されるのでしょうか。 それとも、確定後の実際の週3勤務(来月は週5予定)が優先でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の民事訴訟

ベストアンサー

民事訴訟で未成年が損害賠償訴訟する場合、法定代理人が提起しなければならないとは、 具体的に法定代理人つまり親が、未成年の代理として損害賠償の訴訟提起するって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の辞退に関する損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 回答 【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。 貴所のWebサイトを拝見し、労働契約や業務委託に関するご対応があると知り、メールいたしました。 実は、妻が求人サイトで見つけた仕事に応募し、先日1日だけ勤務しました。 その業務は業務委託内容で、業務委託契約として提示されたものです。 しかし、1日勤務した後、契約を続けるのは難し...

弁護士回答
    2
  • パート契約満了日9/30 更新等について

【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...

弁護士回答
    1
  • 脱毛による火傷跡。相手が慰謝料請求に応じた場合、慰謝料額はいくらぐらいになりますか?

平成22年9月にエステで脱毛の契約をしました。当時私はマリンスポーツによる日焼けが激しく、契約時に日焼けの状態も見て貰い、大丈夫ですと言われたので契約しましたが、足と腕の光を当てられた所全て水膨れになる程の火傷を負わされました。今も所々染みになって跡が残っています。 担当の方に「日焼けしている方はこうなる事もあります。徐々に薄くなって消えるの...

弁護士回答
    1
  • 相続の際に引き継いだ借地権についての質問

【相談の背景】 自宅とは別の土地に相続で借地権を店舗へ貸して賃貸料を得ている状況にて引き継ぎました。ほぼ何も知らない状態で引き継ぎ、店舗側との契約書も見つかっていません。借地権というものについてわかるものが周りにいません。 【質問1】 地主側と話をした際に、店舗から更新料をもらえるはずだといわれましたが、契約書を交わしていない場合、更新料をもら...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸借契約における、契約期間中の火災保険の変更(貸主都合) と差額請求可否について】

【相談の背景】 【賃貸借契約における、契約期間中の火災保険の変更(貸主都合) と差額請求可否について】 私は借主です。 賃貸借契約(2年間)の期間中に、貸主 から「火災保険を変更するので、新申込書に署名捺印」を依頼されました。 以下のように、新旧の月額には差がある状況なのですが、旧契約の金額を据置で支払うようにと言われました。(月額保険料は家賃と合算...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の解除は出来ますか?

妥当な地代がいくらなのかはわかりませんが、祖父の代から固定資産税5万円強の土地を月2万円の地代で貸しています。契約期間はすでに30年強になります。 一応、土地賃貸借契約書は存在します。 高齢で病気がちの現在の借地人に対してはどうこうするつもりはありませんが、この方が亡くなられた以降に契約を解除できないかと思っております。 相続人のかたと合意解約...

弁護士回答
    4
  • 2年前働いてた会社へ残業代等を請求したい

【相談の背景】 2年前に以前働いてた会社をやめて今は違うところに働いております。 その当時借金をしておりその会社の社長に借金を肩代わりしてもらい、その時に金銭貸借消費契約書を交わしました。 ですが、あまりにも給料が低く私の労働条件も厳しく飛ぶ形でやめてしまい、いまは新しいところで働いております。 いまは現金書留で送る形で借金を返済しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書が無効になった場合どうしたらよいのか教えてください。

2011年に母と書いた贈与契約書が無効になってしまう可能性が出てきました。理由は金額を書いていないことと母が2012年の秋に要介護5の診断が出ていることです。 私は契約書を書いた2011年から去年まで生前贈与として母の財産を900万円近く使ってしまいました。 もし母が亡くなった場合、私は一人っ子なので相続人は父と私の2人になります。もし贈与契約書が無効に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽貨物配送業務委託辞めさせてくれない

【相談の背景】 軽貨物配送業務委託をやってますが、業務委託拒否権は? 【質問1】 軽貨物配送業務委託をしていますが、帰りが21時前後で事情により今後はその時間までの業務が難しく辞めたいとお話したところ、契約では2ヶ月前申告です。と。 【質問2】 ただ事情を汲み取って1ヶ月は続けて下さいと頼まれました。 しかし1ヶ月も続けられる状況ではありません。ち...

弁護士回答
    1
  • 書面に自動更新とあるだけで支払い義務が生じますか?

【相談の背景】 とある人材募集の会社と契約し昨年から使ってましたが、1年で募集できたのは0でまったく価値のないサイトでしたが、今月になって1年分の請求がきたのでどういうことかきいたところ契約は自動更新になっており1年分の支払う義務が生じているとの一点張りのため裁判でもかけてくれと言って電話をきりました。調べたところ他でもトラブルが発生しているようで...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の給与条件提示に(ダウン)ついて

ベストアンサー

今年、3月1日に副看護部長として1年間年俸契約しました。初め、退職を検討しており新規職場は年俸額や今後看護師として、管理研修も約束してくれてましたが。現在の職場に次に引き継ぎを行える人材もおらず、残留しました。 その後、この半年、経営者からは、高額を払っているんだから、結果出しなさい。貴方を買ったんだから。様々な威圧的言動もありました。 昨日、夜勤...

弁護士回答
    1
  • 報酬金の増額について。教えていただけませんか?

ベストアンサー

弁護士さんが旧基準の計算結果に、『上限いっぱいの30%を増額して請求』できる裁判内容とは? 具体的に ・一番最初に受任してから終わりまで何年以上からなのか(双方話し合い→調停→裁判で判決出て終わり。までの総期間) ・どんな裁判内容か 教えていただけませんか? 裁判内容や期間によって30%を上限として増額できると、弁護士費用の説明サイトにありました。...

弁護士回答
    5
  • 売り上げ保証を守らない相手に対しての措置

ベストアンサー

お世話になります。 売り上げ保証が守られなかった場合の対処につきましてお伺いしたく思います。 契約内容はA社が弊社に対して一定期間中に決められた売り上げを補償する、という 内容の契約書を交わしていますが、期限を過ぎた今、売上が未だあげられていません。 その旨をA社に告げたのですが、言い訳ばかりでまともに取り合う雰囲気はありません。 A社に対してこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の自治会加入・自治会費支払いの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で借主としてアパートに住んでいます。自治会退会後、何年もたって管理会社から「自治会費が未払いだ」と言われるようになり加入を強要され困っています。 弁護士先生方の見解をいただけたらと思います。 ●入居時「自治会に入ってほしい」といわれ深く考えず加入した ●重説と賃貸借契約書をみると、契約時にかかる項目が羅列されている箇...

弁護士回答
    3
  • 労働時間等絶対的記載事項の記載がない雇用契約書

【相談の背景】 雇用契約書には、「勤務時間」「休憩時間」「休日」「休暇」の項目がいずれも「在宅のため記載せず」、「社会保険」の項目には、「加入しなければならないときに加入する」と記載されています。また、面接時に週30時間勤務可能と伝えていましたが、本来業務の発生がなく、1か月の稼働時間が1時間に満たない状況で、ほぼ給与と言える給与がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の成立と弁護士相談のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は、月3300円で会計入力の業務委託を受けております。 委託元が3月末決算で、9月から3月までの7ヶ月分の入力を終えて5月にその分の請求書を送りました。 先日先方から返信がきて、顧問税理士が内容を確認したら間違っている箇所が多数あり申告に間に合ってなく、弁護士に相談すると言われました。 請求書の入金は間違いの対応にかかった工数を割り...

弁護士回答
    2
  • 内定者に送る雇用契約書と休業手当について

【現状】 私は個人事業主です 緊急事態宣言を受けて店が休業となりました その前に採用したアルバイトがおり、本人の希望で4月中旬から勤務開始、シフトも今月末まで作り本人にも連絡しています 雇用契約書はまだ交わしておりませんが、送付する予定です 【相談】 ①実働勤務がないまま休業手当を受け取った後「辞めてしまわないか?」が心配なので、雇用契約書に記...

弁護士回答
    1
  • 【契約書なし・給料未払い】フリーランスの途中解約についてお伺いしたいです。

フリーランスの途中解約についてお伺いしたいです。 関係性としては 私(個人事業主)ー依頼人(コンサル会社)ークライアント といったように、依頼人を通してのお仕事となっております。 依頼人よりサイトの制作依頼とコンサル依頼をお願いされました。 企画案を依頼人と3ヶ月間ほど打ち合わせし、取り決めました。 ですが、やっとクライアントにもOKをい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約の合意解除について

ベストアンサー

現場の担当者です。取引基本契約の相手方に信用上の不安があったため、担保として①契約の相手方(乙)に保証金として預入金の入金、②社長個人(丙)による連帯保証を要求し、三者で別途1枚の覚書を締結しました。このたび、契約の相手方(乙)が別企業に買収され信用上の不安がなくなったため、①の保証金は返金することとし、丙の連帯保証も免除することとなりました。それ...

弁護士回答
    2
  • 区画整理の曳家補償と重要事項説明について

初めまして、宜しくお願いします。 私は組合施工の区画整理事業が実施されている地域に住んでいます。 私の家は平成19年11月14日に物件移転補償契約書〔 曳家工法〕で印を押して新築したのですが、最近になって宅地建物の契約の 前に、重要事項説明と言う物があることを知りました。 補償費の出し方として家を曳家する為に現実的な図面や資料があることも知りません...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の返金要求に関する合意書の削除要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の件で、先方へ60万円全額返金で揉めています。 合意書が先方より送られてきました。 本契約締結日から起算して15日以内に全ての記事やコメントの削除をする。 乙は、甲に対して有する、その余の請求権の一切を放棄し、締結日以降、甲および乙はお互いの干渉は一切せず、甲および乙のお互いの情報はもちろんの事、甲および乙に関わる情報や提供...

弁護士回答
    1
  • 4年前に振り込んで頂いたお金の返済義務についてb

はじめまして。 4年ほど前に海外留学をしていた際、ある女性から定期的に銀行口座に振込みをしていただいておりました。その女性は私が留学する前に勤務していたホストクラブのお客様で、3年ほどほぼ毎日店に来て頂いておりました。退職後月に2〜3回毎回200ユーロ前後振り込んで頂いたと記憶しております。(残高明細などは手元にありません) 当時は、貸し借りといった認識...

弁護士回答
    4
  • 駐車場借地の返還について

駐車場として土地を5人の地主から借りております。 広さは約4,000㎡以上の駐車場です。 この度、隣接する店舗に入っている テナントが撤退するため駐車場が必要なくなります。 よって、土地賃貸借契約を解除して返還する際、更地にする必要があるのか知りたいのですが。 契約書上には返還時についての記載はありません。

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償

ベストアンサー

業務委託契約書の損害賠償の条項の中に、「不法行為に基づき生じた損害は、いかなる場合も委託料金を限度とする。」といった記載があるのですが、これは有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職の際の嘘について

【相談の背景】 12月の中旬ごろからコンビニでアルバイトをはじめました。見習い期間の雇用契約として1月末までの雇用契約を結びました。何回か出勤し、勤務した結果、私にはコンビニのアルバイト向いていないと感じました。そのため、見習い期間の雇用契約満了を以って退職しようと思いました。その際に友人に別のアルバイトの紹介を受けていて、そちらのほうで働くという...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て書作成期間

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を弁護士事務所にお願いしているものです。 昨年10月に弁護士事務所さんと契約し、自己破産にて方向性を決定しおそらく管財事件になると聞き、費用を12月のボーナスにて支払い終えました。 今年に入りそこから、書類集めを始め何回かやり取りして2月初旬にすべての書類を受け取ってもらい、申立書作成の部署へ回してもらいました。 それから...

弁護士回答
    2
  • 開発案件を放棄した場合の処罰

ソフトウェア開発者で受託開発しているものです。 プロダクトAの作成を依頼され、契約書なしでメッセージやメールを通して打ち合わせを重ね、 作成しておりましたが、途中でプロダクトBの作成も追加で依頼し、 Bを納品した段階で、私自身がプロダクトAの開発を放棄しました。 開発費、として、月額で50万ほど3ヶ月支払い、いただいたのですが、 損害賠償請求と...

弁護士回答
    1
  • 「動画編集スクールでの入会金返金の可否と支払い継続の必要性について」

【相談の背景】 1年ほど前に動画編集スクールから営業があり、月額980円と聞いて申し込んだものの、面談でうまく丸め込まれ30万円の入会金を分割で払う約束をしてしまいました。 その後、スクールの内容が微妙だったため、3ヶ月ほどで休会している状態です。 【質問1】 この場合、入会金の返金を要求することは可能でしょうか?今後も支払いを続ける必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 販売委託契約を締結するの問題点はありすまか、可能な場合の法律条項や他の望ましい契約形態は?

1 商流・前提事項 顧客->①購入決済――>A社ECサイト―>②受注情報―>弊社―>③受注情報-> B社メーカ―>④納品->顧客、弊社―>⑤納品情報->A社->⑥A社手数料差引代金 ―>弊社->⑦弊社手数料差引代金―>B社メーカ ●商品と代金の流れは上記の通り。 ・商品価格帯:上代として数万〜数十万のインテリア商品 ・A社サイトは特定顧客市場向けECサイト ・A社サイト...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額の相場はいかほどでしょうか?(フルコミッションの業務委託の途中解除)

ベストアンサー

【知りたい点】 当方から、一方的な業務委託の解除を希望し、伝えました。 ① 先方は、解除に合意しない、と言っております → 契約解除は可能でしょうか? ② また、損害賠償の可能性もあるぞ、と脅してきております → 相手側(法人)から、損害賠償された場合、賠償金額の相場はいかほどでしょうか? 【契約概要】 先方:法人 ↓ 業務委託契約(委任と解釈でき...

弁護士回答
    1
  • 送信防止措置について教えてください

ベストアンサー

知人が芸能活動していた頃の応援記事を削除したいようなのですが、ブログの制作者と連絡が取れないようで送信防止措置をとるようなのですが、掲載写真は全て口頭で許可したもので契約書等は存在しないようです。その旨を書けば削除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容室独立後、元オーナーからの嫌がらせ、契約違反の損害賠償請求されています

1年業務委託で働いていたお店を独立したのですが、元オーナーから契約違反をしているから損害賠償請求をすると言われています。 元々働いていた店が倒産になってしまい知り合いの紹介でその問題のオーナーのところに移ったのですがその際に契約書を書かないといけなく、元々独立をしたいのでその時に問題にならないかと聞いた上で これは形式上のものだから心配しなくて...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人を選任する本人の判断能力の有無の客観的評価

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父はまだ会話はできますが、 複雑な話はしづらい状態です。 【質問1】 本人の判断能力が具体的にどの程度まで低下すると 任意後見人制度を利用できなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の行為が宅建業法違反にあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 現在、賃貸で住んでいるマンションで貸主からの立ち退き請求を受けています。貸主都合、借地借家法に基づく解約申し入れです。 解約申し入れの際、借地借家法28条の正当の事由の根拠の説明に明らかな虚偽がありました(故意)。 「貸主の解約申し入れ時の欺罔行為により、借主が立ち退き合意書に署名捺印→貸主の会...

弁護士回答
    1
  • 無料カウンセリング予約のつもりが、留学エージェント契約に入力してしまった場合どうすれば

ベストアンサー

留学エージェントサイトに無料のカウンセリング予約があり1度申し込みをしました。 まだ行くかはわからなかったため、相談としたいと思い予約しましたが、その日行けなくなって しまい一度キャンセルをしました。 その後メルマガと担当者から連絡が来るようになり、また後日カウンセリング希望があれば 連絡してくださいという内容でした。 メルマガには<残席数38...

弁護士回答
    1
  • スナックの店長との契約問題についての相談

【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の初回更新について。

【相談の背景】 契約期間の定めのある有期雇用で契約社員として働いています。 求人票や面接時に、長く務められる方との説明がありました。 契約書には、3ヶ月間の契約期間、契約更新の有無の欄は「更新する場合が有り得る」と記載されています。 契約満了日が近付いていましたが上司から更新の話などはありませんでした。 勤務態度やスキルを指摘されたことはなく、勤...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してほしい(借用書あり) :不倫

借金を返してほしいです。 借用書はあり、貸してから7年ほどたっています。 契約書は2つに分割(貸した時期が2回あったため)で、部分的には振込みと手渡しでした。 一度も返金をされたことはありません。 貸した時期に相手と不倫関係にありました(私:独身 相手:妻あり) そのことで相手の奥様から追及される等のことはありませんでした。(相手は奥様に隠し...

弁護士回答
    1
  • 「従業員の勤務態度に関する問題と有給休暇の取得について」

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤開始後より勤務態度が思わしくない従業員がいます 試用期間は3ヶ月 勤務開始より以下のような出勤状況と欠勤理由 5/7 出勤開始 5/8 体調不良のため休む 5/9 固定休み 5/10 出勤 5/11 出勤 雇用契約書を結ぶ 5/12 固定休み 5/13、5/14、5/15、体調不良のため休み    (5/13に病院で胃腸炎と言われたが診断書なし、明細は破棄した...

弁護士回答
    2
  • 亡父の相続について(相続人の違法行為)

ベストアンサー

亡父の相続についてお尋ねします。法定相続人は母、兄、姉、私です。相続財産は自宅土地建物だけです。兄は父母と同居して住んでいるので全部相続すると言っています。私は遠隔地に嫁いでいるので放棄し遺産分割協議書に押印しました、姉は自分の持分を主張していましたが、兄から脅されていやいや印を押しました。母は認知症で施設に入っていおり、何も分からない状態です...

弁護士回答
    2
  • 契約未定結で発注したweb製作の著作権の行使範囲について

【相談の背景】 会社を経営しています。 契約書など未定結で、Webデザインやサイト開発などを依頼してきた企業とトラブルになってしまいました。 サイト上の記事コンテンツなどはこちらで生成しているのですが、最初にサイト開発を行ったのは製作会社です。 費用は支払っているのですが、著作権譲渡の契約を締結していない状態で、製作会社は著作権を譲渡しないと...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力や根拠について

ベストアンサー

こんにちわ 光回線の紹介営業を個人事業でしております 1年以上取引している上位代理店より、この度キャリアのルールが厳しくなったという事で新たなルールの誓約書が届きました。誓約書には法的効果はないと言いますが、以下の点を質問したいです ・過去に契約書を交わしていても、追加項目の誓約はスタートはサインした日からですか? ・今回の誓約書には過去ルー...

弁護士回答
    2
  • 買戻し権を法人に譲渡する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所を買い戻し特例付きでリースバックで売却しました。
買い戻す際に、法人名で買い戻したいのですが、契約書には名義のことは何も記載されていませんが、名義人が代表者となっている法人名は契約書に記載されています。

先日、こちらで質問させて頂いたところ、「買戻権者たる地位を貴殿から法人に譲渡→その上で、法人が買戻し、という形を取る...

弁護士回答
    3
  • 合意更新から1年足らずで、賃料増額請求をした場合、認められるか。更新時に賃料の増額協議はしていない場

ベストアンサー

【相談の背景】 地主で、20年間の借地契約を更新しました。その際の協議事項は更新料のみで、その他は従前の契約内容と同じ内容で更新契約書を締結しました。 ただ、従前の契約内容の更新料は20年前に決めたものなので、現在の相場の2分の1程度です。 更新契約から1年足らずで、借地の増額請求をした場合、相場額への増額は裁判で認めらえるものでしょうか。 本...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書リーガルチェックご相談の為の小さな質問

【相談の背景】 フリーのデザイナーです。仕事を受託する側です。新たに契約する業務委託契約書のリーガルチェックを行なっていただきたいと考えています。知り合いに弁護士の方がいない為、こちらで頼しそうな方にお願い出来たらと思ってます。 週に24時間まで稼働し、月に50万円とする契約を電話を使用し口頭で合意しました。気になる点の一部を以下に記載します。 -- ...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停について教えてください

紛議調停について教えて下さい。 さる法律事務所に過払い金請求の依頼をしまして、現在和解済みです。 ですがこの法律事務所が懲戒処分を受けたため、過払い金の受取先を法律事務所から当方の口座に変更いたしました。 和解した以上成功報酬は払いますが、この弁護士ドットコムによると、「依頼者に落ち度のない一方的な辞任の際は報酬を減額することを弁護士及びその法...

弁護士回答
    2
  • 本当に払うべき違約金ですか?、未成年者取消はできないのでしょうか?

イベント団体にはいった時のことです。 契約書には〇月度3万、〇月度3万、〇月度2.5万円を支払うと書いてあり、処分可能なお小遣いであり使途を指定されていない財産の範囲内なので民法5条未成年者の取消しは出来ないとされています。最初の3万円は払い、あまり自分に合ってなかったので残りは払わないまま1ヶ月ほど連絡をしないでいました。すると、残りを払えと家に来て...

弁護士回答
    1
  • 下請として稼働していた分のお金が振り込まれない。

ベストアンサー

2019年7月下旬から、業務委託での下請け業者として仕事をしていました。 会社の代表が知り合いの為、契約書など交わしておらず口約束にての契約でしたが どのような稼働で金額がいくらなのかのメモだけ書いてもらいました。 月末締め翌月末までには支払うとの事での約束です。 7月、8月の稼働分は約束通り翌月末には入金いただけましたが 9月稼働分から滞り始め、少...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから