17,523件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束で借りていた土地が勝手に売られてしまいました。

ベストアンサー

アパート経営をしており、駐車場が無いため4台ぶんの土地を借りていました。年間賃貸料を3月に毎年支払いしています。 先週、契約している不動産屋さんから連絡がきて駐車場として借りている土地が勝手に売られて車が置けなくなったと言われました。 母が7月まで管理していて、口約束で借りていたので契約書がありません。母と口約束してたかたが亡くなって売られたようで...

弁護士回答
    1
  • パワハラを根拠として、雇止め無効を主張するのは有効でしょうか?

ベストアンサー

契約社員でパワハラを5年以上受けております。2018年3月末で雇止めになります。(契約書には更新しない旨の記載がある) 配属当時から業務上必要なことを故意に教えないといったことをはじめとする業務遂行に対する妨害行為や侮辱行為を受け続けてきました。画像・音声記録は無で、すべて手記(日付時刻あり)です。(下記は一例です) 毎日、早朝出勤を強要した。 私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の事務所使用について

【相談の背景】 法人成りで個人事業をしております。事務所兼作業場を賃貸契約致しました。 その際に、自分の仕事を補助してくれるアシスタントも出入りするため、契約前に鍵の追加交付ができる旨を確認し、契約いたしました。 契約後、交付依頼書より鍵の申し込みをしましたが、管理会社から追加交付は認められないという連絡があり、困惑しております。 その理由とは...

弁護士回答
    2
  • 太陽光業者へ土地売却

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の農地を太陽光発電業者に売却検討中ですが、太陽光発電施設は一般的に光害、日照などの問題も起きていると聞きます。 【質問1】 後日問題が起きた時に土地を売却した当方も紛争に巻き込まれる可能性はあるのでしょうか?売買契約書に紛争の際は太陽光発電業者が責任を持って対応するとの文言を入れることは意味はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体調不良で休んだ後出社せず退職

ベストアンサー

契約社員を体調不良で試用期間中に退職しました。 ①退職届の提出はしなければなりませんか? ②精神的にキツくて退職したい旨をメールで一方的に告げてその後は契約満了まで欠勤しているのですが、何か罪に問われる、または契約満了までに解雇になる可能性はありますか? 辞めた会社に私物を置いてきてしまいました。 直接取りに行くことは無理なのですが、 ③着払い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借更新契約書の原状回復に関する内容について

ベストアンサー

マンションの賃貸借更新契約書について。 お世話になっております。私はとある都内の賃貸マンションを借り、もうすぐそこに住んでから4年が経ち2度目の更新です。 そこに記されている特約事項について、 不安に思うことがありましたので質問させて頂きたく思います。 契約書の特約事項に、原状回復についての記載がありまして、ハウスクリーニングは借主が負担するほ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の研修費を会社に支払う件について

【相談の背景】 10月からリラクゼーションサロンで正社員として働いてた者です。 一身上の都合で、12月上旬に退職しました。 正社員の契約書を交わした時に契約書に、 3ヶ月以内に退職した場合は30万、半年以内に退職した場合は15万、研修費として会社に返納する と記載してありました。それを同意しました。契約書にサインはしたのですがまだ渡してません。自分の手元...

弁護士回答
    5
  • 採用通知書の虚偽記載

【相談の背景】 内定後、採用通知書には1年更新と記載されていましたがが、実際入社約半年で契約が打ち切られました。会社から説明された理由は、取締役として参画されたため、更新時期は株主総会までです。 【質問1】 採用通知書の記載のミスリーディングに、問題有りますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約期間6ヶ月の契約社員の雇止めについて教えて下さい。

【相談の背景】 個人事業主です。 今年6月に従業員2名と開業し仕事をしております。 【事業の内容】 取引先から業務委託契約を受け自社の人材を取引先にて勤務させ、予め契約した委託料を売上として計上する。 【相談の背景】 契約社員Aが取引先企業での勤務態度不良や風紀を乱す行動で私からも採算の指導をしております。 しかし、指導を繰り返しても自分の価値観を...

弁護士回答
    2
  • 退去時敷金償却100% さらに追加請求されました。

賃貸の仲介業者で、契約時に、退去時について確認した時に修繕費として返還せず請求もせず、トラブルを防ぐために敷金100%償却の特約がある説明をうけました。 契約書には故意、過失の修繕費の負担と書かれていますが、確認したので、償却100%でまかなわれるものと認識しました。 退去時に100%償却とは別に故意、過失の負担ついて請求されたのですが、退去時に100%償却と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築条件付き土地解約

建築条件付き土地を契約しましたが、ハウスメーカーの設計に納得がいかず、他の物件で魅力的なものがありキャンセルをしようとしましたが、話し合いが必要ですぐにキャンセルできないと言われました。3ヶ月以内に建築請負契約を結ばなければ手付け金も返還される特約がついてます。ハウスメーカーに違約金を払う必要があるのでしょうか?現在は契約から1ヶ月半経過しています

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。

本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...

弁護士回答
    2
  • 契約社員ですが雇用契約書が交わされていません。ケガで3ケ月入院します復職にはどのような対処ありますか

ベストアンサー

同じ職場に9年契約社員で勤めています。その間に職場と契約している会社が2度変わりその都度退職~入社契約後勤務して来ました。4月から3度目の契約会社に変わりました。入社に必要な書類は提出して社会保険も適用されていますが雇用契約書がまだ交わされていません。現在の労働条件は入社面談時に口頭でとりあえず前契約先と同じ条件でと説明され ました。7月に入って休日...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。

【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の対応について…続

【相談の背景】 弁護士事務所の対応について…続 令和7年1月15日、地元の弁護士事務所に出向き相談をしました。同日付で契約をし、その場で132000円をお支払しました。(令和6年夏に購入したハンマーの使用による負傷、手術におけるPL保険対応についての相談。大体70万円程の請求をする話でまとまりました。) 早ければ1月中に内容証明を作成し、一度その内容を共有、確...

弁護士回答
    1
  • 給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?

【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても  差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。  なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • ピアノの騒音

引っ越してきて2ヶ月ですが、上階のピアノの音がうるさいです。毎日1日5時間以上も平気で弾いてます。 管理会社に連絡を何度かした後に上階の方が菓子折りをもって謝罪に来ましたが、ピアノ関係の仕事をしているから辞める事は出来ないし、今まで苦情を言われた事がないと言われました。 後日管理会社に契約書について確認したところ、ここ10年で入居した方の契約書にはピ...

弁護士回答
    1
  • FX委託運用トラブル

ベストアンサー

友人に300万円委託運用をしてもらってます。 今月友人から自分のミスで全部無くなったと連絡がありました。 預けたお金は返金します。と言ってます。 契約書、住所、氏名、連絡先はわかります。 これからどのように対応したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方についてご指導ください

友人に40万円ほどお金を貸します。借用書の書き方についてアドバイス頂けますでしょうか? 下記は、ネット上にあるサンプルを参照して作成しました。 特に、「期限の利益の喪失」についてどのような条件を付したらよいのかアドバイス頂けますでしょうか?当然こちらに有利な条件を付したいと思っております。 ちなみに、「第2条の元金の支払いを1回でも怠ったとき。」...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退での賠償請求

内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...

弁護士回答
    2
  • 生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか

父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...

弁護士回答
    3
  • 労働契約や労働基準法について教え頂きたいです。

【相談の背景】 どうぞご見解をお聞かせ頂きたいと思います。 アルバイトの面接で、 「ウチに入る事になった場合正式に入る前に職場体験のような形で最初の2~3回ほど来て貰う事になりますが、その間は時給は計算しないです。 それでも良ければと云うことで頭に入れて考えて下さい。」 と言われて、 採用の電話の際に 「先日の面接の時にいろいろとお話しましたが採用さ...

弁護士回答
    1
  • 社労士との業務委託契約を解除できるか

病気により思うように外出も出来ないため、障害年金の申請を社労士にお願いし、 業務委託契約書に署名捺印しました。 しかし、これまで準備が進む中で、私の意向と社労士の意向が違う場合等に強い口調で言われ結局は私の意向は聞き入れていただけていない状況です。書類内容に不備があった際も年金事務所で確認し社労士に連絡しましたが、不備を認めず憤慨されます。強い口...

弁護士回答
    3
  • 期限内に提出なく「契約事態が無かった」と事後に期間を定めてした契約の申し込み主張

【相談の背景】 雇用契約書提出期限を設けない雇用側が「期間を定めてした契約の申し込み(平成29年法律第44号による改正前の民放521条)であり、期限内に提出なく契約事態が無かった」との事後の主張 内定通知12月30日 労働契約1月1日~3月31日 更新可能性あり 労働契約期間中に出勤停止指示 1月5日~ 契約事態が無かった通知 1月12日 【質問1】 労働契約は、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の買い取りの契約について

こんにちは ご相談なのですがこの度、現在有限会社で運営をされている飲食店を造作費用を支払い買い取り、オーナーさんと新規の賃貸借契約を交わす手筈で話が進んでおりました。 契約ギリギリになりオーナーがやはり貸すのは辞めたから貸さないとの話をされております。 特段明確な私達が理解できるような理由はなくただのいちゃもんです。 私達借主も資金、内容は全く...

弁護士回答
    3
  • 中古物件の売買契約について

お世話になっています。 ご質問があります。 今年の梅雨に中古物件を購入する予定でいまして、某不動産に行きました。 その時には初めの金額より200万下がっていました。 物件のチラシでは住むのもOK、更地にして建て替えるのもOKと書いてありました。 そこで潰すよりまだ住めると思い購入をしました。 その時隣家との境界が僅かしか無かったのですが、売主と仲介業...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生への提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度ネット記事削除の依頼(以前私が逮捕された記事)を弁護士の先生にお願い致しました。契約するなかで、身分証明書のコピーと略式命令書のコピーを添付してくださいとのことでした。 【質問1】 ①なぜ必要なのでしょうか? 【質問2】 ②個人情報の最たるものですので提出することで流出などの危険性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書がない状態での未払い

【相談の背景】 ハローワークからの紹介で、数ヶ月の試用期間を経て正社員雇用されました。 会社代表との面接時に、ハローワークに掲載された条件に、プラス具体的な給料額と定期昇給を条件に入社しました。 試用期間は会社規定の金額という事で納得し入社しましたが、正社員雇用された後も面接時に口頭で約束した給料が払われなかった為、書面での労働条件通知書を求め...

弁護士回答
    2
  • 意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション大家です 入居者が先週16日意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法 契約書に書かれてる連帯保障人の母親は去年死亡 連絡なし 生存してる親兄弟は父親のみで無収入で保障人にはなりたくないと 病院の状態では生きてはいるが意識がない状況 【質問1】 賃貸契約はいつ解除すればいいか? 【質問2】 意識不明の契約...

弁護士回答
    1
  • 不当な待遇による退職の可否について質問

【相談の背景】 前職から引き抜かれ、責任者として採用される前提で転職しました。 オーナーからは、 ○給料は売上の〇%上乗せ(ただし、時給などの具体的な金額の提示はなし) ○「悪いようにはしない」 ○「管理職にもつける」 と、口頭で説明されました。雇用契約書や労働条件通知書は交付されていません。 しかし、入社して1ヶ月後、オーナーの機嫌を損ねたことがき...

弁護士回答
    1
  • バイト代として貰ったお金の返還義務

以前夜の店で働いていたときの話です。 お客様と意気投合し、「夜の店は辞めて自分の会社で働かないか?」と誘われました。 持っている資格が活かせる職業でもあり、興味のある業種だったので働きたい意思はあったのですが、その当時昼間は別の仕事をしていたためすぐにお客様の会社で働くことはできない旨を伝えたところ、「バイト代として月10万渡すからとりあえず夜...

弁護士回答
    4
  • 不払いの居直りにはどう対応したら?

私は編集者です。 ある版元から原稿の整理を発注され、月末に支払うという約束でした。 ところがその時になっても支払われず、 そればかりかその翌月上旬に、「こっちでやるから」と おおむねできあがった原稿を引き上げられ、 しばらくしてから、仕事をした分の請求書を送ったら 「(仕事が遅いからほんを出すのが遅れたので)逸失利益を求める」という 弁護士名...

弁護士回答
    3
  • 告知義務違反による契約解除や損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 不動産売買契約時には重要事項説明書には騒音のことが書かれていませんでした。手付金解除期日当日になって売主から、下の階から不定期でコンコンされることの報告を受けました。詳細を知りたく、下の階の方に原因を聞くように要請しましたが、契約しなかった場合に気まずくなるからと拒否されました。最近起きたことで些細なことであると報告を受けました...

弁護士回答
    1
  • 就職面接で嘘をついた場合の処分や判断について

【相談の背景】 はじめまして。現在大学4年生の者です。就職活動をしており、志望する企業から先々月に内定をいただきました。 その時はとても嬉しかったのですが、今になって、面接時に言ってしまった嘘が気になり、就職後に経歴詐称を事由として懲戒解雇をされるのではと思い焦っています。 具体的に言ってしまった内容と、事実を列挙します。 ・中学校、高校で...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為を伴うコンサルタントとの契約解除と請求について

【相談の背景】 <2025年9月下旬> 当社がクライアント、相手がコンサルタントの関係で、コンサルティング契約中に、飲酒の席で相手の男性から身体を叩かれるなどの暴力行為を受けました。 この出来事により信頼関係が完全に失われ、今後1対1でコンサルティングを受けることが難しいと判断したため、契約上の「暴力を用いる行為をした場合には解除できる」という条項に基...

弁護士回答
    3
  • 戸建物件の原状回復について

戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 先日投稿した続きとなります。 先方が弁護士を介して以下のように通知をしてきました。 ////////////////////////////////////// 貴殿所有の物件につき、貴殿との間で家賃12万、敷金36万で賃貸借契約を締結していた依頼人の代理弁護士です。 依頼人は4月18日...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて。

ベストアンサー

立ち退きについて。17年、現在の店舗で夫婦で理容業をしています。10日ほど前に大家から来年6月に取り壊すので5月まで立ち退くよう言われました。立ち退き料のことを聞いたら1円も払うつもりはないといわれました。老朽のためと言われましたが、確かに年数は50年ほど経っていますがあえて指摘するような危ないとこはは全くありません。外見もそれほど古いとは思えませ...

弁護士回答
    3
  • 貸主からの一方的な賃料値上げに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、貸主より一方的な賃料値上げと、値上げ後の金額の請求をされた場合の対応について相談させてください。 2023年2月ごろにマンションの1部屋を借りました。(住宅賃貸借契約) 2024年8月ごろに、貸主より賃料改定の案内と、覚書2通が同封された書類が届き、賃料改定は15,000円ほど(約10%)の増額でした。 同月、借主である私より、...

弁護士回答
    2
  • 転職において内定承諾後の辞退について

現在、転職活動中で人材紹介会社経由である会社(A)に内定を頂き、承諾しました ※口頭のみで契約書などはまだ交わしておりません しかし、自己で活動していた別会社(B)に内定を頂き、 そちらが第1希望だったこともあり内定を辞退しようかと思っています。 担当コンサルタント、連絡したのですが出張で不在ということもあり、 言伝とメールでの連絡はしておきまし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除の違約金

【相談の背景】 エステサロン運営会社と業務委託契約をしています。契約内容は ・契約期間6ヶ月間に辞める場合、研修費用にあたる費用を請求する。家族や友人に反対された場合、鬱病の精神疾患になった場合、腱鞘炎や腰痛、怪我をされた場合、引っ越し、親族・友人の状況の変化などいかなる場合も弊社の顧問弁護士を通じて請求させて頂きます。最低6ヶ月間は契約通りに...

弁護士回答
    1
  • 土地賃料の支払い口座名義の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身の土地(登記名義人)を貸した賃料を約20年前から自治体の口座へ振込むようにし、自治体の費用(地区の集まりの飲食費など)として利用してきました。 ですが私自身が高齢になり相続を考え私個人名義の口座に変更しようとしましたが、自治会から「確約書」があるから口座を変更するなら裁判すると言われました。 貸している土地は建設会社に資材置...

弁護士回答
    5
  • 不動産 賃貸借契約(店舗)

貸主の承諾の上、看板設置しましたが後になって外壁使用料を払うよう要求されましたが、応じる義務があるでしょうか。 昨年9月に契約し、11月20日過ぎに外壁に看板を取り付けたい旨を貸主に伝え承諾のもと今月壁面看板を設置しました。設置後3日たって貸主が看板の場所代(外壁の使用料)を家賃とは別に支払うよう要求してきました。そのような別途料金が発生することが事...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約の成立する条件、口頭契約で個人情報を相手側に言っていない時の有効性について。

ベストアンサー

先日LTE回線の工事を行ったので説明に来た。という訪問業者が来たのですが説明している内容を「説明した。という証明が欲しいのでボイスレコーダーで保存する」ということを伝えられ説明なら・・・と聞いていたのですがそのときの内容が回線をそのままでインターネットで接続できることやモデムを配布したり引き取ることもできますよ?という説明をされて今回はいなくなった...

弁護士回答
    4
  • シフト減少の法的根拠はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年2月より、アルバイト先のシフトを週2日15時間に減らされました。 来月もこのような状況になると思われます。 1.シフトを減らされた要因は、業務内容を巡ってのトラブル(異動してきた店長と、前の店長とのやり方が違う点でのトラブル。) 2.腰痛がひどい為特定のポジション(バッシングや重いものを持つ作業はできず調理やレジ担当に従事...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスコンサルの中途解約

【相談の背景】 業務委託契約として、11月の終わりに 1年のビジネスコンサル契約を結びました。 (190万円) 中途解約については契約書ではこう書いてありました。 「前項に定める契約期間中であっても、委託者及び受託者は、本契約を継続しがたい事 情が発生した場合、相手方に対し書面又は電磁的記録でその旨を相当な期間を定めて 通知することにより、本契約を解...

弁護士回答
    3
  • 未成年の民事訴訟

ベストアンサー

民事訴訟で未成年が損害賠償訴訟する場合、法定代理人が提起しなければならないとは、 具体的に法定代理人つまり親が、未成年の代理として損害賠償の訴訟提起するって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 入居者の不法駐車に関して

ベストアンサー

管理会社をしています。 最近、管理を引き継いだ建物で店子さんに対し、現況調査も含めてお電話をしました。 平成7年からの長期入居の店舗ですが、その前面と後面には少し道路との間にスペースがありまして、建物を見に行った際に駐車をされてるのを大家さんと確認し、契約書を確認すると駐車契約、駐車スペースの提供は無いと思い質問をしました。 駐車スペース...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の外交員による不正行為に対する雇用者責任を追及するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が亡くなりました。その後、母の日記から母が契約していた保険会社外交員の不正不法行為が次々に明らかになりました。両親の死亡保険金の受取人をそれぞれ僕から別の者に勝手に代えている。認知症保険に加入契約をしたにもかかわらず未加入とされていた。特別受益のない僕が有利に設定されていた母の遺言書を破棄されていた。この外交員が母の担当...

弁護士回答
    1
  • 宿直アルバイトで、どこから仮眠になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で宿直のアルバイトをしています。 私はこの介護施設から外注をうけているビルメン会社と雇用契約を結んでおり、21時から翌7時までの間に施設内の巡回3回と施錠関連、夜間訪問の業者対応(日に1件から2件)、まれにある外線対応が主な仕事です。 面接時に、担当部長からは仮眠禁止と伝えられていましたが、休憩時間が不明確であり休憩場所も設...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた家の転貸について

東京に住むものです。 50年前に土地を借りて、木造二階の家を建てました。昔のことだったので、土地の賃貸契約は交わしていませんが、土地を借りているお金は毎月払っています。家の登記はしています。 今回、老朽化により家を建て替えたいと思っています。 木造3階の 家を建てて、第三者に貸したいと思っています ①借地に建てた家は、地主の承諾を得ずに第三...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから