このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
サービス料金が未払いで困っています。何か有効な手段が知りたいです。
ベストアンサー電話での心理カウンセリング業務をしています。 お客様にご利用していただいたのですが、期日を過ぎても利用料金が振り込まれていません。 その後、メールでお支払いいただくようにお願いしたのですが、無視されている状態です。 電話での通話記録はあるのですが、相手様の本名や住所も分からない状態です。 料金のお支払いをしていただくために、何か有効な法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社は何の為にあるのですか?
ベストアンサー単身者専用住宅に住んでいます。去年の9月に引っ越してきたのですが、隣が12月下旬から勝手に同棲を始め、毎晩夜中の1時2時まで話し声・笑い声、テレビの音が響き、寝不足で仕事に支障が出ています。2月中旬に我慢の限界が来て管理会社に言いましたが、その後も女性は居続けて、まだ話し声や笑い声が聞こえています。契約書には『契約者以外の入居は禁止』『契約違反の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での不倫から恐喝
ベストアンサー40代男 会社経営です。 2年前から職場の女性と不倫をしていました。 僕には妻子がおり、女性は独身です。 女性に新しい彼氏ができて、『会社と家族にばらす』と言ってきました。 ばらしてほしくなければ○○○万円払えと言って、支払いました。 契約書があります(今後お互い関与しない。関与した場合は契約破棄で、バラすと言った内容です。) この支払いと契約は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、確実に返してもらうにはどうしたらいいですか??
同棲していた彼が、何日も行方不明になったり、嘘をついてお金を持っていって遊ぶようになったので、別れることになりましたが、 当時無職の彼と同棲始めた頃から、去年まで二年間の生活費を私が負担していました。 働きだしてからは今までの生活費もボチボチ返すというので、私が彼の給料を管理していたのですが、 別れることになったので、 まだ返済しきれてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の文面と届かなかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 背景: 2年前に美容クリニックでコース契約。クレジットカード一括払い。契約相手は医療法人。今年の春に未消化分が残った状態でクリニックが閉院し音信不通。 やりたいこと: 医療法人理事長に内容証明を送付し、未消化分を返金させたい 送付予定の内容証明の文面: 契約解除通知及び請求書 令和●年●月●日 相手方の所在地、法人名、理事長氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社に時効援用通知を出す際の注意点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で、クレジットカード会社に借金の時効援用通知を出すことを考えています。 最初の取引は25年以上前で、7年以上取引や連絡が無い状態なので、時効は成立しています。 【質問1】 債権者の宛先は本社以外の支社では駄目ですか? また、契約番号や当初借入日、借入金額などが不明で記載できないと時効援用通知書として認められないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談
【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・
知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との貸し借りについて
友達が困ってたので相談投稿させて頂きました。 私の友達が友達の友達にお金を借りました。 分割払いでの借用書もちゃんと書いたらしく、 毎月ちゃんと返済もしてるみたいです。でも 連絡が遅れたり、何日か返信しないだけで 無視したり、嘘ついたりするから全額返済 してくれって言われるらしいんです。確かに 友達のLINEの内容見る限り嘘ついたりって 言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借契約の成立について
ベストアンサー賃借契約について 15万円の契約をし、そのうち5万円を他の人が払うことになったのですが、まとめて支払うのは難しいとの事で私が最初に立て替え、月々1万円ずつ支払いをして貰うのですが、これは賃借契約になりますでしょか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸してた相手が逃げてるのですが
ベストアンサー1年以上前にチャットで知り合った女性にお金を貸したのですが、1年間返済無く、やっと少額返済で話し合ったのですが、数回あっただけで返済せずに、連絡出来なくなりました。一応、約束書的なのはとってるのですが、住所は嘘みたいで、電話等は拒否されてるみたいで困ってます。あんまり大げさにしたくは無いのですが、連絡のしようが無くどうしたら良いのでしょうか?相手...
- 弁護士回答
- 10
-
-
土地売買仲介詐欺の対処法について
ベストアンサー半年前父認知症要介護3、母(80代)に大手不動産会社のA男性から電話がありお宅の所有地k(時価20万位)は現在外国がソーラ拡大事業をするため今なら高値で売れるから他県のn地と交換しないかと説明された。後日詳しい説明をしにきた。この件は急いでいるのでその仲介料として今800万を用意してくれと言われ、そんな大金今すぐはないし、少し考えさせてくれと言っても一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人 金銭トラブル 回収方法
友人 金銭トラブル ネットで知り合いました未成年の友人にお金を貸していたのですが(当方30代)、数万返金があったものの残高はまだ14万ほど残っています。 ここ数ヶ月バイトを辞めたみたいで返してくれないので昨日また催促のラインをしようとしたのですがアカウントが消去されてて連絡が取れなくなってしまいました。 以前の番号に掛けましたが解約したと言ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に勝手に保証人にされ借金の返済を押し付けられました
【相談の背景】 親が借金を作り首が回らなくなり金を貸してくれと言われたので断ったら「お前を保証人にして目いっぱいお金を借りてやる」とSMSで宣言され、私は保証人になる気は一切ないとだけ返信しました。 その後債務整理をしたそうですが、消費者金融から連絡があり、私が借金の保証人になっているから代わりに返済しろと言われました。親に問い詰めると保証人欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託について教えて下さい!!
【相談の背景】 同一の経営者が運営している 全く職種が異なる事務職に委託で行ってもらうと言われてます。 委託書類などもないです。 委託理由は ・A社で事務員を何人も雇うのは厳しくなったからB社の事務に行ってもらう ・おじいちゃんの話し相手が上手いから との理由です。 話し合いの際に、 することがないけどすることを作る と言ってました。 今まではA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車個人売買での支払い滞り
ベストアンサー昨年、所有している車を売却しました。売却先は、個人売買で売却先しました。相手方が分割払いを希望とのことで、逃げられるのが怖かったので念のため契約書を作成して、本人確認書類(免許証のコピー)や勤務先を教えていただきました。しかし、私が恐れていた通り、最初は支払いをしていただいていたのですが、最後の支払いをしていただけませんでした。金額としとしては7万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で車輌を貸したのですが、帰ってこない場合の請求
2ヶ月前に会社名義の車を知人に口約束で貸しました。その方は、代車で使うとのことで2、3日で返せるからといわれ契約書を交わすことなく貸したわけですが、いつまでたっても返してもらえません。 途中、催促の電話もしているのですが、今、近くにないという理由で返してもらえない状態です。 このような場合、警察への届出をしたほうがいいものなのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この借用書は有効か?お金は回収できるのか?
ベストアンサーお忙しいところすみませんが、ご回答お願い致します。 私は4年前、人にお金を貸しました。返済の約束は今年の4月です。 しかし相手が、約束した金額を返しませんので弁護士さんにお願いして 請求しょうと思っています。 そこで、貸した人に書かせたこの借用書は有効か?そのご判断と、 有効であれば相手の何を押さえることができるのか?教えて頂けませんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書交わした妻の不倫相手の男から慰謝料振り込ませるには?
妻が不倫して相手の男も既婚者で相手の奥さんも不倫の事実を知っております。 先日不倫の事実を知り、その際に利用した興信所を通じて弁護士さんに指導頂き示談書作成して、書類上はきちんと相手と示談書を交わしていますが、なかなか示談金を振り込んできません。 相手の男は、支払うと言っておりますけど、なかなか振り込んで来ないのは踏み倒そうとしているのか?相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに登録してしまいました。
ベストアンサー先週、SNSで知り合った女性に『このサイトに登録して』っと頼まれまして、そのサイトにアクセスしまして、登録の為に電話をかけてしまい、登録をしました。そのあと、これはヤバイっと思って、直ぐに退会メールを送りました。 実際には登録しただけで、動画もダウンロードしておりません。 次の日から、電話がかかってきました。 その電話は出ていませんが、メールで登録...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約サービスで規約違反があり追加料金支払い必要が発生。料金の質問をすると退会処分と違約金が求められた
ベストアンサー【相談の背景】 利用中の契約での退会処分と違約金に関するご相談です。 ・郵便の受取が出来る住所貸しサービスを個人プランで契約 ・利用中に親名義の郵便が届いてしまった ・郵便は親名義で作り家族利用をしていた自分の携帯会社からのもの ・家族や複数名義での利用は別プラン登録が必要で、無断利用は規約違反に該当 ・ただし意図せずの事情を考慮し、別プラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客情報についてです
【相談の背景】 美容院のオーナーをしています。 パートで働いていたスタッフが 退社するにあたり DMを書きます。 当店では自分の携帯からも 予約の変更やシフトの変更などを しやすくする為に 予約表にアクセス出来るように なっています。 【質問1】 退社に当たってのDM住所を 自宅でデータにアクセスして 送っていました。 こちらは何か当店としての 対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり店の未払金を払うべきか教えて下さい。
2015年4月10日(月)に新宿歌舞伎町で友人と2人で飲んでいて、キャッチからの紹介で70分1人4000円とゆうことでキャバクラに入りました。入った当初は上記金額で2時間半可能。また乾杯サービスは無料とのことでしたので、私と友人は無料のハウスボトル、ビールを頼みました。(その後2人とも料金が発生するような物は頼んでいません。)その後キャストがつきキャストの飲み物も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷投稿者のIPアドレスは取得済みです。「意見照会書」を個人で中傷投稿者に送る方法。
真剣に相談させて頂きたくお願い申し上げます。 ネット中傷被害に苦しんでおります。 内容は、私の自宅に来なければ知りえない情報、自宅の画像、車種、本名等の投稿です。 その掲示板は、私自身が運営するネット掲示板です。 その為、記事の削除や投稿者のIP等は入手済みです。 投稿者の利用を制限する事も可能ですが、その場合、他の掲示板に波及する場合もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。
ベストアンサー私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何回も知人にお金を貸して未だに全く返ってきませんすぐに返して欲しいので早く返して貰える方法借用書の書
ご相談内容なのですが知人にお金を貸して返済期日になっても1円も返ってきてません。 まず初めにお金を貸したのが40万円、9万円、10万円、14万円と1ヶ月で何回にも渡りお金を貸しました 、最初の40万円は僕が持ち合わせていなかったので第三者の方に貸してもらいました他の額は全て自分で貸しました。 ですが何度も返済日を約束し返済期日を過ぎても日にちをずらすばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に貸したお金
以前付き合ってた女性に約150万ほど貸しました。その女性とは音信不通になり連絡が取れていない状態です。彼女の実家の住所は分かりますが現在住んでいるかは分かりません。彼女は必ず返済すると言っていましたが全く連絡がありません。今になってからですがお金を返済してもらう事はできますか?お金を貸した証拠などは現在全く残っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸したお金を返してもらいたい
【相談の背景】 元交際相手に約200万貸しました。数回に渡り貸しています。私から貸したものもあれば、相手から貸して欲しいと言われたものもあります。借用書はありません。 貸す際は必ず返す、◯日に返す、◯月に返すなどと言われてましたが返ってくることはなく、今は音信不通になり連絡がつかなくなりました。 内容証明を送り、債権回収をしたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
卒婚時の住民票の移動について
私は会社員で自立した収入があり(社会保険・厚生年金)、主人は自営(国民保険・国民年金)です。子供はいますが既に社会人になっており家を出て県外にいます。 卒婚したいと考えて、賃貸マンションの契約を済ませました。 職場には住宅手当の申請の為に引越す事を言ってあります(世帯主としての賃貸契約書コピーの提出のみです)そこで、住民票は移動させるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 証拠の提出について質問です。 被告に、「そんな説明していない!原告の妄想甚だしい」と書かれている件に対し、誠実に、順序立てて矛盾点を指摘しつつ反論予定です。 それについて、同じようなセールストークで勧誘され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告から答弁書が来ない時の予想と準備と手段
【相談の背景】 清掃業者との民事事件。各業者の見積比較をしたかったのに、原告(清掃業者)は見積書もなく、見積メールも一切なく、業務の依頼をしたわけでもないのに、勝手に会社の室内に入り許可なく勝手に床清掃を開始してしまい、さらには1/10しか作業していなで中途半端で終わらせて帰ってしまい、後から請求を起こしてきました。その為、他の業者に再依頼すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後通知書がきた時の対処法と自己破産について
ベストアンサー先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?そもそもこの契約は有効なのでしょうか?
ベストアンサー先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円 ※お弟子契約時よりサイトからの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の肉体関係として借用書は有効なのか無効なのか?
ベストアンサー4年前詐欺にあって借金があり、風俗で 働いてました。 その時のお客さんに相談したところ 代わりに少し払ってあげようかと 言われたのでお言葉に甘えて 頼ってしまいました。 しかし数ヶ月後の出勤時間に急に やっぱ返して欲しいと言われました。 その際借用書を持ってきた内容に 違和感を感じましたが強制的に サインを書かされました。 その内容は愛人として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
架空の会社から給与支給されているのですが
ある会社で働いているのですが、給与は架空の海外の会社から支給されています。会社の税金を減らす為に、契約書を書かされ、海外の架空の会社から派遣されている事になっています。国をまたぐと日本の法律が適応されないからということです。これは法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人で訴訟を起こされました。
連帯保証人で訴訟をおこされ簡易裁判所より出頭するよう郵便がきました。 平成17年に母が建物賃貸契約を交わし連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。家賃を滞納し一度賃貸契約を破棄し金銭借用証書を交わす。そのときに連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。 その全てにおいて私の許可なく署名と押印をしました。印鑑については実印ではなく且つ連帯保証人についても連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のLINEのみやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘がどこかで出会った人から、ご飯をおごってもらったり、向こうの行為でお金を借りたり、向こうが勝手に渡してきてお金をもらったり(借用書はなし。LINEでのやりとりはあるよう)してしまい、今になって返せと言ってきて、弁護士に返済の相談をしたと言ってきたそうです。何度か返さなくていいとか無理はしなくていいと言われて、返済すると言った時は忙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の個人情報は明かさずにニックネームだけで貸した借金の債権は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸しています。 自分の個人情報を教えるのは抵抗があったので、借主側は住所氏名等の個人情報を明かすが私の方は個人情報を明かさなくてもよいという条件でお貸ししました。 その時はあまり深く考えていなかったのですが、自分が貸す際に個人情報を明らかにせずニックネームしか教えていなかったということが理由でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?
2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収方法にて
知人にお金を貸しています。 金銭借用書は書いてもらっています。 遠方に引っ越したこともあり連絡がつかずに困っています。 そこで簡易裁判所を通し 特別送達なるものを送るつもりなのですが、 もし相手が不在を理由に受け取らない場合、 休日指定で再度,特別送達を発送 それでも駄目なら 住居にを調査して附郵便送達という 流れになると思うのですが、 裁判含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票職権消除)不在/居住を証明するための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座差押えを進めていますが、相手は夜逃げを繰り返し、住民票を転出先に置くなど偽装して送達が困難です。 弁護士からは「費用や調査の面で以後は本人対応が望ましい」と言われ、私が進めています。 偽名口座もある中で、資金のある銀行口座や大量のPayPayポイントを確認済です。 •住民票は自治体に依頼し職権消除を実施 •元夫の陳述書を取得 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社?の未払い賃金について
会社の賃金未払いについてです。 2014年6月~9月まで働いていました。 新規開校のFC学習塾でオーナーは個人でした。 ただ経営には関わらず、FC事業として起業・独立開業をサポートしていた株式会社に依頼していたようです。 オーナーは遠方に住んでいたため会うこともなく、給料はオーナーから支払われていましたが、オーナーはその会社のある1人(Sさん)に一任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不倫相手に離婚届の証人欄を記入させる
こちらでアドバイスを頂きながら離婚準備を進めてきました。夫は協議書の第1条離婚原因は甲(夫)の不貞と悪意の遺棄を認めません。明らかに1年以上職に就かず生活費を入れないので苦しい生活が続いているのに、「悪意ではない。職が見つからない。」と言いますし、不倫の面ではまだ見せていませんが、弁護士さんもお墨付きの証拠があるのですが認めません。離婚後に相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
口約束の投資詐欺から資金を取り戻せるでしょうか
【状況】 1か月に投資家と名乗る男に投資話を持ち掛けられました。 450万預けると毎月12万の配当を得られるという内容でした。 1週間後、男に支持されカード会社4社から100万ずつ借りて手渡しでお金を預けました。 毎月25日に男と直接会い、手渡しで12万もらう仕組みになっており、 6月分(1回目)は受け取っています。しかし、家族や友人に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記義務者が行方不明になり所有権移転登記ができません。
ベストアンサー昨年の1月に建設会社(法人)と土地の売買契約を締結し、登記にかかる委任状、印鑑証明書、登記原因証明情報及び登記識別情報の提供を受け所有権移転登記申請を行いました。しかしながら建設会社が登記申請前に本店所在地を変更したため登記ができず申請を取り下げしました。その後、建設会社の代表者に本店変更後の印鑑証明書の提供を依頼し、快諾を得ておりましたが、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が個人事業主の場合
【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金を回収するため少額訴訟を提起しました。被告との和解は考えていません。勝訴したらすぐに強制執行をしようと思っています。 【質問1】 ①第三債務者が法人でなく個人事業主の場合、必要な情報は「屋号」「名前」でしょうか。(被告の勤務先の店名・住所・代表者名はわかっています。これだけの情報では足りませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の彼に認知してもらうには
現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 半年ほど付き合っていた彼が3週間程前から行方不明です。 付き合っている間は彼自身婚姻・養育の意思はありました。 彼の以前の職場はすでに退職していて、雇用関係もきちんとしていないようなので、履歴書や本人確認もとってないようです。 彼の携帯電話は2週間程前に解約されてしまいました。 当時彼が住んでいたマンションは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺でしょうか。
ベストアンサー2月中旬に出会った男性と 結婚を前提に交際に至りました。 3月前半、同棲の話があがり 「GW明け辺りで同棲出来る様にお金を作ろう」 と彼から提案されました。 その提案内容(50万円相当)が、 新作携帯を4台契約をして 本体だけを売りSIMは手元に置いておく。 その後、彼と結婚をし苗字が変わるので 支払いをしなくても問題ないと言われました。 3月中旬、私...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから