法律相談一覧
-
事業継続確約書。そのような契約は可能ですか?
大家です。撤退すると言っていた店子がもう一年したいと言っています。ついては1年以上事業継続する旨の確約書を書かせ、約束不履行の場合は返還すべき敷金から差し引きしたいと思います。そのような契約は可能ですか? 現状賃料は15万円、敷金は300万円ありペナルティ料は180万円を考えています ちなみに一年に拘るのは年度末の移動期を逃したくないからです
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約書について教えてください
ベストアンサーとても常識的なことを質問して恥ずかしいのですが、土地を売る場合、仮に売買契約書がなくても何らかの手続きをすれば登記の名義変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書を交わしたのですが
ある女性に結婚をほのめかされて数百万円貸していました。ただ相手には他にも数人交際している男性がいることが発覚し、騙されていたことがわかりました。 話し合った結果、少しずつ返済するという事で、金銭消費貸借契約書を取り交わしました。金利は0%で毎月数万円を返済するというものなのですが、その女性に反省してもらうために特記事項としてその女性が交際している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について。離婚後でもそこまでの効力はあるのでしょうか?
浮気発覚後、契約書に男性と会わない、連絡をとらないと書いたのだから 離婚してもその相手との再婚は認めないと言われました。離婚後でもそこまでの効力はあるのでしょうか?今まで嫁扱いされてこなかったので、そんなとこだけ口を挟むのは悔しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の損害賠償額の設定について
ベストアンサーソフトウェアの開発依頼や、システムの利用(ASP)などの契約を締結する場合、損害賠償の条文に「支払われた対価の範囲内で賠償する責めを負う」と記載されていることが多いのですが、当社は上記のシステム利用などで、月額もしくは年額が数千円〜数万円の小額契約を締結することがあり、情報漏えいなどが発生した場合の損害賠償が、支払われた対価の範囲内に限定される事をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインしたら会社の勝手な契約書でも成立する?
世の中ブラック会社というものは多いと思いますが、誰しも働きたくないそんな企業を、最初から見抜けるはずがありません。 入社の際、経営者が法律や労働基準法を無視して作成した契約書にサインさせられるとします。(大げさな例で言うとやめると言ってから二カ月勤務しないと給与が支払われない、一カ月でやめた場合は損害賠償●●円請求、など) 法律で言えば原則的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書を結んだら払わないといけない?
ベストアンサー多重債務のため、弁護士にお願いして和解契約書を結びました。 来月からそれぞれ借りた人に一定の金額を振り込むのですが、正直、払える自信がありません。 とりたての連絡はおさまっているのですが、払わなかったらどうなるのでしょうか? また、電話がかかってきてしまうのでしょうか? 給料を差し押さえられたり、賃貸なのですが家を追い出されることもあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金額の内訳書の提示要求について
1年間に立てた住宅契約の明細書を今となって、請負人へ提示請求可能でしょうか?当時確認していませんでした。 実は本日請負人へ提示要求しましたが、返事があいまいで、1年も前の事ですからとか、いちいち細かい事を話す必要はないと言いました。提示する意思は無いようです。本当に請求に応じる義務はないのでしょうか?また請負人は1年前の契約資料の保存義務は無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルと売買契約書の効力
私は三年前にT建設から新築一戸建てを購入後二年で片側に4センチ下がりました。私は始め裁判をやる気でしたが、T建設は土地売買やトラブル処理の仕事をしているA氏に裁判を回避する様に話を付けるという事で依頼したものT建設の悪質ぶりにA氏は私側について調停やらのサポートをしてくれました。 T建設は埋立地に杭を打たずに家を建てたり、一級建築士によるとアンカーの数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書に違反。この証拠で十分でしょうか?
主人の不倫相手と和解契約書を交わし、その中で「今後一切の交際を止め、連絡を絶ち、これに違約した場合は、違約金○○円を支払う」という条項も入れました。しかし、まだ続いて居る事が分かり、とりあえず通話明細が取れました。 この証拠で十分でしょうか?それと、勝訴した後、もう この和解契約書は無効になるのですか? 相手は お金を払ったのだから、もう怖いもの無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方からの契約解除に関しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①2023年初頭、後継者がいないので、取引先から1億強の事業買収(動産売却)を依頼された(専任業務委託)②弊社から、海外の投資家に強い、妥当な企業にこの案件をお願いし、経費をかけ、顧客を探し、何度もmail 会議を重ねた。③ 1年ほどが経過し動き、購入先が海外の企業でもあるので、売買契約書(動産)の契約をお願いしたところ、あくまで今回は、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約解除について
【相談の背景】 少し前にエステティシャンとして 業務委託契約を行いました。 今月より本格的に仕事を開始していたのですが ・仕事を引き受けた時の条件(施術内容や自己負担金額など)が違う(口約束) ・お部屋の換気が出来ず部屋にいると私の体調が悪くなってしまう (以前働かれていた方は体調不良等なかったようなので私が敏感な体質なのかもしれません。) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士との契約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 税務署の訪問が有り不在だった為7/29までに連絡くださいと封書が入っていて、 無申告だったため不安になりネットで調べて7/27税理士法人へ連絡しましたが不出。 1時間後担当者から折返しがあり内容を説明。 その後ショートメールで事務所の住所や連絡先が送られ7/28の21時に無料で相談可能とのこと。 訪問の際レシートや昨年の売り上げが分かるものを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅賃貸契約について
【相談の背景】 住宅の不動産賃貸借契約で質問がございます。今回、私は新しく新居を賃貸契約しました。不動産の仲介会社にて、重要事項説明を聞き、契約の締結に至りました。 竣工前の物件であった為、中を見ずの契約となりました。 実際入居をしたところ、募集図面にあるような物件とは異なり、下記の点に相違がありました。 1 ロフト付きの物件なのですが、ロフト部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約。ロイヤリティー。
某飲食チェーン店とフランチャイズ契約を結んでいる者です。昨年の7月頃フランチャイズ契約を交わし、テント販売などで売り上げを出し生計を立てていましたが、今年の2月より本部からの斡旋を受けて、新たな店舗(固定店舗です)で営業をはじめました。新たな店舗で営業するまでのロイヤリティは固定額で39000円を毎月末払い、営業していたのですが、今年の2月(新店舗に入る際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の更新はされるのか?
派遣で7年.契約社員になり、もうすぐ5年事務員として勤めています。2〜3年毎に配置替えがあり、2年前、当時の所属長に悪意のある事実と違う報告書を支店長に報告され、契約更新しないと言われました。私は報告書に悪意がある事、事実の説明をしましたが所属長の報告内容で責めらるばかりで、きちんと話せず、泣いてしまいました。その後、契約更新され、配置替えで所属長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約トラブルについて
ベストアンサー先日、経営する学習塾で水漏れ事故を起こし、階下の美容院から約250万円の損害賠償請求を受けました。 テナントの賃貸契約時に、不動産管理会社から、火災保険への加入を強く勧められ(管理会社は保険の代理店)、その際の説明で、水漏れ事故対応の特約をつけて加入することになりました。 ところが、水漏れ事故直後、保険会社に問い合わせたところ、契約した保険には第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の改装。?
結婚式場の解約について質問です。 都内の某結婚式場で契約し、挙式予定日まで半年を切りました。 しかしつい先日(契約から3ヶ月後)、結婚式場が急きょ改装されてしまいました。 契約時には改装のことは告げられていません。 (式場の方曰く、改装の1カ月ほど前に急に決まったとのこと。) 改装後の式場を見に行きましたが、改装前と比べるといまいちで納得出来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変なことになりました。紛議調停が決裂し、弁護士から提訴されます。
【相談の背景】 遺産分割協議が成立後、相続人の1人(父)が知り合いの弁護士へ、故人と自分が共有所持していた自宅不動産を、相続手続きが発生しタイミングに、全て次女名義にしたいと相談しました。長女は承諾済みで、贈与税調査済みです。その後委任契約の段階で、父が入院し、次女1人が事務所に赴き、弁護士からお父さんと打合せは出来ていますからと委任契約書を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの際に敷金以上の金額を請求されています
ベストアンサー3年住んだ賃貸マンションから引っ越しで立ち退きの際に、敷金以上の金額を請求されています。 家主との立ち合い前に国土交通省のガイドラインは調べて読んでます。 借主の私が経年劣化以外で原状回復すべきと思う個所はガラスが一枚ヒビが入っている個所くらいです(これも台風のときに古くて割れたのですが) 家主がなぜ経年劣化の個所を国土交通省のガイドライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約と土地売買契約の返金に関する妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 注文住宅の請負契約と土地売買の事前申込金(150万)を振り込みました。 内訳は土地に手付金100万円、住宅が50万円です。 150万円は事前申込金であることは伝えられていましたが、契約書などはなく、振り込み依頼書をいただき、依頼書には150万円を期日まで振り込む旨の記載がありました。用途などは書かれておりませんでした。 土地はハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 認知症疑いの父が土地売買の契約を交わしたようです。 ですが、その契約を交わしたと思われる時期には、免許証・マイナンバーカードなどの身分証明書も、実印も、子が保管しており父の手元にない状態でしたし、自宅の電話もネット回線も切っており、携帯電話は所持していないため、訪問以外の連絡はできない状態でした 唯一、直筆のサインや認印の押印は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタコンサルの契約解除返金
【相談の背景】 4月25日にインスタコンサル集客で 半年間のサポート代47万円を契約書を 使って支払い 動画撮影なども終わりましたが 3ヶ月経っても納期せず こちらに指定した仕事も3週間経っても 音沙汰ないので詰め寄ったところ 何一つ着手していませんでした 契約書に信頼関係を損なったという部分で契約解除全額返金(動画録画有り) という形で話し合いがついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と口約束での契約について
【相談の背景】 叔父の元で来年末継承予定で農業に従事。 昨年度までは業務委任基本契約書により金銭の支払いがある。(未払いあり) 今年は契約書は作らないが以前と同じように支払うと話あり。 未払い金、別の支払われる予定の金銭を払って欲しいと相談すると今年の11月以降、給料は払わない。明日からでも来なくていいと言われる。未払い金が払えないのは家族の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約に関するトラブルについて
【相談の背景】 老朽化が著しい2階建ての貸し家があります。仕事上お付き合いのある方からどうしても貸して欲しいとの依頼があり、以下の契約を交わした上で貸し数年経ちました。 契約書の内容は ①1階部分のみ使用可能 ②修繕工事は家主側で行わず、地震やその他の災害による怪我などにおいても、家主は一切の責任を負わない ③家主の諸事情により退去依頼する場合は3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人のコンサルタントとの契約、支払いについて
【相談の背景】 法人を代表として運営しており、事業拡大のためにコンサルタントに依頼をして、着手金の55万を支払いました。その後、事業拡大に伴い融資を受ける予定で、融資を受けられたら残金の91万円を支払う予定でした。しかし、わたしが病気になり、元の法人が廃業となり、事業拡大もできなくなりました。 コンサルタントからは、たとえ私が自己破産をしても法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について 入居後
【相談の背景】 現在、新築賃貸アパートに入居中でありますがまだ契約書を交わしていない状態です。理由は工期の遅れでまだ変更箇所があるので契約書を渡せないとのことです。 初期費用等は支払い、前の住むところを解約してるので私だけ建物は未完成ですが入居してます。そこで問題になっているのが不動産屋の広告にエアコン設置しますと謳っているのにエアコンの記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店店舗の賃貸契約をしています。 契約から10年が経ちコロナの影響で閉店する事になりました。仲介不動産屋に契約書通り3ケ月前の解約告知をしました。期日になって不動産屋に連絡したところ家主と連絡が取れないと言われ待ってほしいと言われました。2月15日が解約期日でしたが3ケ月以上経っても連絡が有りません 家主が高齢で多少認知症があるのは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約を取り消すことは可能ですか?
ベストアンサー今月から契約社員として働き始めた者ですが、実際に与えられた仕事と雇用契約書の内容がまるで異なっています。バックヤードでの事務作業と聞かされていたのに接客をさせられているのですが、雇用契約書のどこを読んでも接客業務をするという記載はなく、「接客のヘルプに入ってもらうかもしれない」と口頭で言われたことすらありません。どっちつかずな表現などもされてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の返金について
法人同士で1年間の業務委託契約を結んでおりました。 その業務を行うための人数や、労働時間などは契約書に明示されておりません。 ただ、口頭ではありますが、こちらは2名その業務に当たらせることを契約前に約束しておりました。 今回、1年間の業務委託が終了し更新はされませんでした。 そして11ヶ月まで普通に入金があったのですが、最後の1カ月分の入金がされず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料というので契約したのに請求がきました。
ベストアンサーお世話になります。 学習塾を経営しております。 7月にある会社から電話があり、無料で1ヶ月掲載しませんかと言うので、承諾し掲載しました。何度も「無料ですね」と念を押しております。 ところが今日8月2日、160,000円+税の請求書が届きました。驚いて電話したところ、無料なのははじめの1ヶ月であり、書面で掲載解除をしない限りそのあとは料金が発生しているとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約の損害賠償について
よろしくお願いいたします。 現在56歳です。 先月中旬より、委託で配送の仕事を始めました。 昨日の夜、配送中に肉離れを起こし、夜救急で病院で見てもらったところ、 一週間から十日ほどはまともに歩けないとの診断でしたので、 その旨、契約会社のほうに伝えたところ、私の代役を立てなければならないので、 その日当はすべて私のほうで負担してもらう、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新生フィナンシャル和解契約
ベストアンサー新生フィナンシャルから差出人が書かれていない白い封書が届きました。 「今後のご返済のご提案」 一括返済なら42万 分割返済なら84万を月々2万円×42回払い どちらも「和解契約額」となっています。 最終貸付は2010年5月末となっています。 元金は遅延利息がふくれて160万を越えています。 「回答書」も一緒に入っていて 支払い方法と支払い期限日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と給与計算について
雇用契約に以下賃金について書いてありますが、割増賃金が支払われたことなどありません。 どういった計算をしているのでしょうか? 基本給: 140,000円 時間外手当: 50,000円 総支給額:190,000円 法的時間外: 休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 法的時間外:25% 休日法定休日:35% 深夜:25% 契約書の休日欄はシフト制となっていますが実際は基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の養育費と免除について
来月引っ越すので荷物の整理をしていたら旦那と前の奥さんの養育費の契約書が出てきました。 彼からは月に4万の養育費を義務教育まで支払い義務教育がおわれば20歳まで月に1万で、前の奥さんが再婚すれば月に1万と伺っていました。 ですが、内容を確認すると20歳まで月に4万で前の奥さんが再婚すれば月に1万と記載していました。 そして領収書には目的の価額480万と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割賦契約における実質金利とは
トヨタ車の購入に際し、信販会社が保証する形でトヨタ販売店と割賦契約を締結しました。60回払いで4回分計148千円支払ったところで、期限前一括弁済したい申し出たところ、弁済金はほとんど元金と同額でした。実質金利4.9%と契約申込書には記載ありますが、私が支払ったのは金利だけという結果になりました。78分法という計算式にもとづいている、ということです。確かに申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での契約解除
家賃滞納での契約解除通知書が内容証明で送られてきました。 去年8月から家賃滞納でしたが毎月1ヶ月遅れで支払っていました 保証会社が間に入っているので自分は毎月、保証会社に家賃を支払い、保証会社が毎月、大家さんに立て替えいたかたちです ですが3月支払い分と4月支払い分を連続で滞納してしまい、3ヶ月滞納になりました 先日、弁護士さんから解除通知書が送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約について
ベストアンサー連帯保証人付きで「債務承認弁済契約」という契約を結び、契約書に「毎月の支払が一度でも遅滞したときは、貸主(お金を貸した私)からの通知催告がなくとも当然に、借主は一切の債務について期限の利益を失う」という条項があり、そして借主からの支払いが滞ったという場合に、①それでも一応、借主と連帯保証人に対し、内容証明郵便で請求(通知催告)はしたほうがよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について
私の会社が経営危機に陥り、この度、新事業を開始するに当り、金融機関からの融資が難しいと言うことで、友人の経営する会社から融資を受けることになりました。基本は700万円を5年で返済する契約で、それに対し私個人が所有するマンション(実勢価格800万円相当、住宅ローンが350万円残っている)を担保に設定し、更に私の個人としての連帯保証のほかに第三者の連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店との契約で揉めています。
店舗を開業するにあたり、内装を知り合いの工務店に頼むことになりました。 床の工事、トイレリフォーム、エアコン取付、水回り改装をお願いすることが決定し工期を聞いた所、「8/20までには完成します。」と言われました。 このとき見積もりはいただきましたが、契約書は交わしておりません。 「リフォーム代は全額前払いして欲しい」と言われ支払っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 レッスン契約
こんにちは。 助けて下さい。 全く活動がないと言っても良い程の芸能事務所と去年の春にレッスン契約をしてしました。(私が慎重に考えなかったのが悪いと十分承知しています。) 正確には、「ワークショップ申込書」に印鑑を押しました。 その後、レッスン日との予定が合わなく、最初の一日だけ行って、それから一度もレッスンに行っていません。 レッスン契約費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約と少額訴訟について
約4ヶ月前に契約し、もうすぐ退去予定の賃貸物件についてなのですが、以下のような状況下、少額訴訟で礼金と敷金から差し引かれると思われるクリーニング費用の返還要求をするのは妥当かどうか相談させてください。 ?入居時の掃除がきちんとされていなかった。 ?入居後すぐに両隣と上の工事がはじまり、2〜3ヶ月続いたが、もしこのような工事をすることの説明を受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元所属モデルとの契約で揉めています
【相談の背景】 弊社はモデル事業を営んでいるのですが、所属モデルが家庭の事情で退所したいとのことで契約を解除しました。 しかし、家庭の事情は嘘ですぐ他事務所に移籍していたようです。 こちらの契約書では解除後1年は活動できない旨を記載しておりますが、相手もそのことで弁護士に相談をしたところ無効だから活動しても問題ない、と主張し活動しています。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約前のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に、賃貸物件の内覧を申し込み、内覧を終えた後そのまま店舗に戻りその物件申し込みさせて頂きました。 6日前に保証会社の審査が済みました。 本日自己都合で別のいい物件が見つかり、キャンセルをさせて頂きたいと申したところ、既に大家さんに承認を取っているので、キャンセルではなく解約という手続きになり、解約金が発生すると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約の加盟金返金
【相談の背景】 あるスイーツのFCに2週間前に加盟しました。 「とても良い場所があるので大丈夫です。」と誰もが知ってる商業施設の名前を挙げて説得されました。「その物件に空き区画はあるんですか?」と質問したら「大丈夫です。」と言われました。しかし、契約書に電子判子を押して加盟金を支払った後に「該当の物件に空きが無くなってしまいました」と言われたので「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅兼サロンの賃貸契約
【相談の背景】 住宅兼サロン開業のため、マンションを不動産仲介会社経由で借りる事になり契約書も入手しました(入手のみで未締結)契約書を確認したところ、賃貸条件が居住用に限られていました。仲介会社は1日2から3人程度のお客様なら貸主には友達が多い居住者と説明するし管理会社もそれで問題ないと言っていると説明されました。 【質問1】 この場合、もし貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に於けるペナルティ
【相談の背景】 チャットレディとしてチャットレディ事務所に登録しております。 通勤型でチャットルームにて勤務しております。 体調不良で当日キャンセル及び前日キャンセルをしたのですが 入金に際してキャンセルした日数分の勤務をするよう言われました。 雇用契約書の控えはありませんが契約書にキャンセル時の処遇は記載されておりませんでした。 チャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と書類契約なしで研修の仕事について。
ベストアンサーこの度就職先が決まりました。 そこでいままでの会社ではないような職場の内容に不安を感じております。 まず、採用となったものの、契約書などは書かずに 研修として仕事についてもらいますと言われました。 その理由として、一日目で「きついのでやっぱり辞めたい」と言う人もいるので まず数日研修として働いてもらってそれから契約書を書いてもらうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社と下請け会社の契約について
ベストアンサーご相談です。 下請け会社と元請け会社についてのご相談です。 まず、弊社は下請け会社で、 お客様→元請け会社→下請け会社 の流れで仕事を進めています。 しかし、お客様が元請け会社が嫌いで契約を解除して 下請け会社の弊社と取引したいと言われています。 弊社と元請け会社と間には契約書がございません。 元請け会社とお客様の間でもそのような契約書はござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り引き先様との契約、取り決め
ベストアンサー輸入会社にて営業をしております。 現在、取引様と揉めております。 揉めてる内容については取り引きするにあたっての取り決めを決めましょうと、お願い致しましたが、先方は取り決めはしたくないと言い張ります。 こちらの取り引き先様は以前から納期大幅に遅らす変更依頼等心配なお客様で、取り決めをしないと今後不安です。 不安要素は急な取り引き停止の際、副...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから