116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 外注費未払い 契約書なしの場合

A社から外注としてB社に週に2回ほどでむき、仕事をしておりました。 会社ではなく、個人で受けていました。 2.5年間ほど続けていました。 毎月25日にA社から外注費を頂いていましたが、契約書は結んでなく、こちらから請求書などを送ったこともありません。 自分個人の銀行の通帳履歴に毎月の振込金額があるだけです。 2016年11月中旬に、突然、B社との契約を打ち...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない取引、返金、詐欺事件について

Twitterにてフリーランスでグッズ作成等をしています。諸事情により制作遅延してしまいました。返金を求められ返金に応じ支払って頂いた料金は制作費用として資材に使っているのでお金を用意するので用意できるまで待って頂き返金できる目処ができました。この際他の遅れてしまっている方達にも返金をしようと考えています。その返金するまでの間に詐欺だ!と被害届を出され...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の注意点

Web制作会社を経営しております。 弊社ではディレクションを主な業務として行っております。(発注者とエンジニア・デザイナーをつなぐ仕事です。) その際に、発注者とエンジニア・デザイナー側と業務委託契約書を結ぶ必要があると思いますが、どのような事項に注意して作成すればよろしいでしょうか。 右も左もわからず、困っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務弁済契約書

ベストアンサー

現在、負債が1000万円あります。【カードローン】 自己破産を考えております。 しかしながら、今月転職した際に 転職先の会社より、入社祝い金20万円支度していただきました。【保証人 親父】印鑑証明一通 甲乙丙3者間契約【勤続2年後に免責とする】 でした。自己破産したならば、会社に判明【バレル】してしまいますか?保証人の親父にも連絡いきますか?なお、債務...

弁護士回答
    3
  • 契約書の瑕疵担保責任期間について

商品の瑕疵担保期間について、ご質問いたします。 野菜の加工食品の販売をしております。 先日、代理店からカビのクレームで、納品した商品全部が返品されてきました。その中で、実際にカビが発見されたのは、半数だけでした。 また、相手が作成した取引基本契約書には、瑕疵担保責任期間は20日間と記載されていますが、返品商品が発送されたのは、納品から27日後でした...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のサインや休憩時間

職場は変わらず今年から社長だけが変わり会社が変わった状態で今更、雇用契約書に印鑑を押すようにと言われたのですが雇用契約書と言うのが初めてで少し印鑑押すのが怖いです。 内容をよく読んでからサインしようと思いますがその際、注意すべき点等ありますか? また今週から休憩時間が変わり今月の分をそれに全部合わせて書き直して欲しいと言われ取っていない休憩な...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代と雇用契約書について

ベストアンサー

とある会社の係長をしている者です。4年程前、当時から年俸制でしたがその頃の雇用契約書から「基本給の中に月30時間の残業代を含む」という記載がなされました。総務の職員には「労働基準監督署の指導で記載した」と言われました。いわゆる固定残業制度だと思いますが、最近になり仕事が多忙となり月に30時間以上の残業をしなければならない職員も増えてきておりますが4年...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に署名したら従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アロマトリートメントの施術を行う仕事をアルバイトで始めたくて求人サイトで探しておりました。日中は事務仕事をしているので、夜のみの勤務で。2015年9月に応募して面接して詳しい契約等については特に説明もありませんでした。35時間の研修を行ってからという説明で、数日後に研修を開始するということで、行くといきなり契約書を渡され、そこに署名してくださいとなりま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約で印鑑登録証明書

ベストアンサー

賃貸契約をし、住み始めた後になるのですが 印鑑登録証明書の発行をお願いされました。 (理由は不動産屋の手違い?により) たかが賃貸で、と内心思うのですが こういった要求も相手が大手なら珍しくないそうです。 ちなみに建物のオーナーへの提出ですが 東証一部上場の企業で管理能力も大丈夫かと。 しかしながら、実印の複製等で悪用の危険性など リスクも少な...

弁護士回答
    2
  • 至急!雇用契約書について みなし残業など

お忙しいなか失礼致します。 先月に新しい会社に就職しました。リース会社で一応、営業所の責任者という役職での就職です。扱いは一般社員です。 その、雇用契約書ですが、休日や転勤などの条件は書き直してもらいましたが、賃金の残業については改善されません。 内容は 基本給 159000円 役付手当   15000円 職能給 57000円 業績手当 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の脱退契約書について

ベストアンサー

はじめて相談いたします。 現在、父の経営する会社の連帯保証人となっております。 その会社はリスケ中で現在は今年までの3年間は利子のみ、今年の更新から元本も少し返済しておるようです。 私自身は2年前に会社を退職し、いまは別の仕事に就いております。 退職し、転職したタイミングでその銀行員から「別の仕事に就いたので連帯保証人を外すことができますね」...

弁護士回答
    6
  • 契約書はサインをしたらもう無効にできないのか(ガーナ)

海外のメル友を紹介するサイトで知り合った女性が、がんで余命が少なく、旦那さんも亡くし子どももいないので、チャリティしたいといいました。友達もいないからあなたに協力してほしいと。その代わり10%はあなたにあげるから(いらないといったらそのお金で私に会いに来るお金につかってと言われました) そして弁護士を紹介されました。私は英語をまだ勉強中だと伝えました...

弁護士回答
    1
  • 物品を売買する際の契約書の表記について

ベストアンサー

個人事業主(屋号)で卸売り業を始める予定です。 契約書を締結の際にゴム印が必要なのですが、そこで質問です。 契約書の表記欄(ゴム印の内容)に代表者名は必ず必要なのでしょうか。 ■ゴム印の内容※基本的なケース ・会社名、代表者名、電話番号、FAX番号 上記の内容でゴム印を押した後、会社の証明となる角印を押印するのが基本的なケースです。 会社の証明と...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約に関する解除合意書の内容について

ベストアンサー

賃貸借契約(2年間)の解除合意書の締結をする予定です。私は借主です。 解除にあたって違約金が発生し、その支払い金額、支払いスケジュールの記載があります。 違約金の支払いについては納得しています。 合意書内容としては、 ・貸主/借主は2016/8/31付(解除日、参考日付)で賃貸借契約を解除する。 ・解除日以降、貸主/借主間の債権債務はなくなる。 ・借主は...

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインしていない、料金振込していない場合

メールのメッセージのやり取りで、私の要望が反映されないまま、ホームページに載せられてしまいました。 個人事業主が情報発信して仕事に繋げる為に登録するサイトに、自分の情報を載せていただくやり取りを、メールのメッセージで数回行いました。契約書にサインしていないこと、まだ、料金の振り込みはしていません。 説明書には相手側の指定する日にちで行うこと...

弁護士回答
    1
  • 越境部の契約書にサインを求められている

お世話になります。隣の家との境界線が明確でなかったため、隣の家の方が測量士にお願いして一緒に計測に立ち会ったところ、40年前の区画資料とは異なり、実際は隣の家が私の家を一部越境して、排水溝やフェンスなどを使用していることがわかりました。 私は、これまで通り現状の境界線(協議上の地位)のまま使用するを容認し、隣の家と仲良くして行きたいと考えていまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の仕事の内容

業務委託契約書に記載されている内容で問題ないか、アドバイスをよろしくお願いします。 ▼契約書に記載されている項目 制作等の業務全般 付帯関連する業務 ▼実際の業務 外部・社内調整(スケジュール調整、制作や外部調整のアドバイス) クオリティチェック ディレクション 制作 予算管理、稟議申請

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書について教えてください。

ベストアンサー

刑務所にいる相手に送る、債務弁済契約書を制作しようと思っているのですが、わからないところがあるので教えてください。 ①債務者の押印は拇印でも良いのか。 ②返済方法…覚醒剤使用での実刑(再犯)で刑期がわからない。 ●金額は432万なので、 「出所後、毎月3万ずつを12年間に送金して支払う。返済に関する手数料等は乙が負担する」 で大丈夫か。 ③この契約書は、い...

弁護士回答
    1
  • 契約書、利用規約、プライバシーポリシーに関して

この度、起業をする運びとなりました。 その中で、相手と結ぶ契約書、利用者に促す利用規約、プライバシーポリシーの 内容にて、これだけは絶対必要というものがあれば、お教え下さい。 後々のトラブルを避けたいので、なるべく完璧なものを作成したいと考えております。 起業前ですので、公開出来る情報が限られ、アドバイスしずらいとは思いますが、 何卒宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 契約書に添付する印紙代についてお訊ね

人材紹介会社から人材を弊社に紹介してもらうに当たり、人材紹介契約書を2社と締結することになりました。 1社は「想定年収の○%を請求します」という書き方になっており、2社目は「一人あたり○○円」という書き方になっています。 それぞれの契約書に印紙は必要なのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 印紙のない基本契約書の有効性について

ベストアンサー

ご担当 先生様 お忙しいところ失礼致します。 役務の基本契約書についてでございます。  弊社を「甲」 契約を交わそうとしている会社を「乙」とします。 弊社から乙へ契約書を2通送付いたしました。 (1通は¥4,000-の印紙と弊社の印を押印してあります。) 通常 乙社も同じように 印紙と押印のあるものを返送します。しかし 今回 乙社は、弊社...

弁護士回答
    2
  • 金額記入のないリース契約申込書

通信会社関連会社のSOHOビジネスホン電話機リース契約申込書の記入に際して、リース契約のリース期間やリース料月額など金額記入がないままの申込書の記入押印ということがあるのでしょうか?通信会社では、設置工事全て終了後の金額等記入が通例だと仰っています。

弁護士回答
    1
  • 契約書保証人の責務を回避できるのか

雇われ社長として、会社運営していましたが、オーナーと不仲により、その会社は辞めました。 その後、オーナーが代表取締役として運営していましたが、業績不振により会社を清算する方向で現在進んでいるようです。 当時、私個人が保証人となり、政策金融公庫、銀行2行から融資をら受けており、残債はまだあります。また、テナントの賃貸借契約書の保証人も私と父親がなっ...

弁護士回答
    1
  • 負担付き死因贈与契約書

ベストアンサー

祖父と負担付き死因贈与契約を結んでいました。 ですが、相続人が大事な書類(名義変更が出来るもの一式なども)隠し持ったまま出してくれず 相続人間で、遺産分割されてしまいました。 半分を祖母の、半分を兄妹の共同名義です。 その後祖母も亡くなった為、またその遺産も等分の判決が出てしまいました。 私の父は、ずっと負担付き死因贈与契約を主張しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書が返送されず、家賃だけが引き落としされる。

分譲マンションの賃貸に済んでいます。家主はその部屋を買った個人の人です。 契約名義を変えたくて管理会社に相談したところ、手数料数万円で名義変更可能ということで、 支払いを済ませ、新たな契約書を記入し、家賃保証会社の振り替え手続きも済ませました。 手続き完了後は新たな名義の口座から引き落としされています。 ですが、8ヶ月以上経っても賃貸契約書が...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書の成立条件

よろしくお願いいたします。 3月末日で工事請負契約書をハウスメーカーにお渡しました。この時、営業から見積もりが決まり次第ナンバーを後から記入すると言われました。 見積もりや金額の説明はありません。 4月に入り間取りの打ち合わせをしましたが営業からは連絡がなく、5月から仮住いに引っ越して欲しいと言われ引っ越しました。 すでに元々の家は解体され基礎工事...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書は正社員には不要なのか

ベストアンサー

正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、示談書の契約違反

W不倫で、離婚をしたのですが示談書に今後一切の連絡を取らないと慰謝料をもらいサインをしたのですが、その後不貞関係を再開していた時は何か相手をどうにか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の誤りによって生じた損害賠償

ベストアンサー

今年の2月に賃貸マンションに引っ越しました。 ところが契約書の住所が間違っており、それが発覚したのが引っ越し直前でした。 仲介業者、管理会社、大家さんから話を聞いたところ、大家さんが提示した住所が誤っている(登記簿に載っていない)とわかっていて管理会社が契約書等に記載していたそうです。 このやりとりの中で、管理会社からは大変不愉快な思いをさせられ...

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の裁判所の場所は絶対か

ベストアンサー

フランチャイズの加盟店をしております。 そこで質問なのですが、本部との契約書に一切の紛争については◯◯地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とする。と記載があるのですが、これは、どんな問題の裁判でもここで絶対に行うという意味でしょうか? すみませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 在宅事件でマンションの契約書 提出

ベストアンサー

数年前傷害事件をおこし ただいま在宅事件として週に1度ほど 出頭しております。 後日、現在住んでいるマンションの 賃貸契約書を持参の上くるように言われましたが これはなぜでしょうか⁇ インターネットで検索をしても でてこなかったのでご教授いただけたら幸いです涙

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの請負業務を離れたい場合

ベストアンサー

<状況> フリーランスの者です。 あるクライアントの媒体制作案件にて、 制作チームとして代理店→制作会社→私の関係で仕事をしております。 制作物に対して、本クライアントから修正依頼があります。 頻度は、私の担当物数件の一件について最低5、6度です。 また制作物の確認および修正依頼は、制作側がクライアントを訪問して行われます。 以上より制作が遅れ...

弁護士回答
    1
  • テナント契約更新拒絶通知書

ベストアンサー

自分は自営業で飲食店を経営してます。 お店はテナントビルの中の1店舗借りて営業してるのですが、このテナントビルのルールとして、各店舗の定休日に設定出来るのは木曜、日曜のどちらか1日のみ。定休日(木曜か日曜)以外に休みを取れるのは1年間を通して10日間まで。 それ以上の休みを取った場合は1日毎に罰金3,000円。と言われています。 そこで質問なのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書に記載が無い報酬について

委任契約書に記載の無い報酬を、担当の弁護士にあとから請求された場合について質問です。 本日、地裁での裁判が和解成立となりました。 被告側ですが、反訴をしていたので、弁護士とは、反訴で入ってきた利益分の報酬を支払うという契約でした。 反訴でいくらかは勝てるだろうという弁護士の見立てからです。 ですが、反訴後、原告から新しく主張が出てきて、私が不利...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 見積書作成について

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 当社で協力業者と業務委託契約を締結しているのですが、業務内容は「案件に関する事」くらいしか書いておらず、詳しく記載しておりません。そのなかで記載すれば問題ないのか、わからないのですが、協力業者が当社社員に成り代わってお客様に提出する見積書を作成しております。この行為自体には問題ないのでしょうか?法務関係は初心者...

弁護士回答
    2
  • デリヘルドライバーの契約書の罰金は支払わなければいけないのか?

ベストアンサー

デリヘルドライバーをしているのですが、女の子とLINEを交換してしまい、それがバレて店側から200万円の損害金を払えと言われました。店で働く際、契約書に女の子と連絡先交換をすると200万円の罰金と書かれている契約書に名前と認印を押してしまったのですが、こんなぼうがいな値段払わなければいけないのでしょうか? すごく悩んでます…

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインした内容に従わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

今勤めている会社で、正社員として働き始める事になった際に、離職の際の契約書を書きました。 そこには「退職届けを出してから3ヶ月間は勤務する事」と記載されておりましたが、その時は正社員になれるのならと、それを了承し正社員として働く事となりました。 その場合、退職届けを出してから、契約書通り3ヶ月間通常道り勤務をしなくてはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • サインした不動産売買契約書の解約について

ベストアンサー

昨年12月末、中古マンション購入の手続きをした際に、心配した物件の杭打ち工事に聞くと、 「今話題となるデータ改ざんのA社ではなく他のM社が実施したもので、安心してください」と説明を受け、杭打ち施工側M社と明確に記入した不動産売買契約書をサインしました。(その時売主さんは同席で、杭打ち工事の施工側もわかるはずですが・・・) しかし、今日(2月13日)不動産...

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延と有給休暇に関する契約書について

ベストアンサー

現在、勤めている会社は勤務して11年目になりますが、社員は私1名、社長1名の小さな個人事務所です。 数年来、賃金遅延が酷く、事業主である社長も遅延について開き直っており、私自身、賃金の遅延により生活が困窮することから、遅延の抑止力にでもなればと、私から社長に遅延した場合のペナルティーを設けさせていただきますと3年ほど前に話をもち、社長と私の労使間で、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書は、一般常識は当てはまらないのか?

賃貸マンションの契約書に関してお聞きします。 入居して、今月で7年1か月経過しました。 入居当初、メンテナンスに不備が多々ありました。 客付けをした不動産業者から『入居時室内点検報告書』を渡され、それを記入後 不動産担当者に手渡しました。その後、そのままになっていました。 最近、日当たりの良い部屋の壁紙がはがれて、セメントが見える箇所等が気になる...

弁護士回答
    1
  • 契約書に反してしまったか判断して欲しい

ベストアンサー

入社する際に守秘義務があるという事で、そういった書類にサインしました。知り得た情報を外部に漏らさない。情報漏洩が起きた場合、損害賠償を求めるという内容でした。 更に、許可なくパソコンに端末を繋ぎ、データのコピーをしてはいけない。といった内容もあったかもしれません(契約書が手元に無いので正確に書けません) しかし、入社してすぐだったので間違えて...

弁護士回答
    1
  • 農地売買で契約書を作らない落し穴は?

同じ地区の人に農地を売ってくれと言われました。 自宅から離れていて道路にも接していない、放置された畑です。 買主の自宅と農地に接しており、畑を拡大させたいとのことです。 農業委員会に提出する書類は記入させましたが問題ありません。 ただし、売買契約書は作らなくてもいいかと言われました。 価格については、以前に付近の公共工事で買い上げられた価格...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しでの業務委託ペナルティーについて。

友人が悩んでおりまして様々な不明点があるので相談させて頂きます。 友人が知り合いの飲食店で働いております。 そこで金銭トラブルがあったようです。 内容としては 店舗の運営を全て任せる といった形で好きにしていいから、お店を営業していれば良い との事で引き受けたようで、本人的には店番をしていれば良いとの認識で軽く引き受けたようです。 ですが実...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていても求償権行使される?

ベストアンサー

私の旦那と不倫関係を持った女が、不倫を白状しました。その際に、不倫相手に「今後旦那と二度と会わないよう~連絡とったりしたら違約金として慰謝料頂きます」という内容で契約書を書かせました。 これらを証拠材料に不倫相手に対し、不倫されたことへの慰謝料を請求している最中です。 求償権が相手にはあると知ったのですが、二度と旦那と関わるなという契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の住所等が嘘だった場合

ベストアンサー

先月不倫相手が事実を認めた旨契約書にサインをしてもらいました。住所と電話番号(自宅、携帯)も記入させたのですが改めて慰謝料請求をしようと自宅に連絡したところ繋がりませんでした。 携帯はかけてもいっこうに出ません。 調べたところ自宅の住所も違うものでした。 こういった何もかも嘘をついて書いたいた場合、詐欺罪?みたいな罪にはならないのでしょうか? 自...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約書を交わした犬の里親について

ベストアンサー

お世話になります。 カテを変えての再相談です。 先日里親会で生後半年の子犬を譲渡してもらいました。 現地では主宰の方ではない保護者の方が対応してくださったのですが、『この里親会とは別で個人的にしてるので、身分証明の提示やコピー、室内をくまなくチェックなどは私はしていません』とのことでしたので、セキュリティやプライバシーの心配がないと思い私の家...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約書を交わした犬の里親について

ベストアンサー

お世話になります。 先日里親会で生後半年の子犬を譲渡してもらうことになりました。 現地では主宰の方ではない保護者の方が対応してくださったのですが、『この里親会とは別で個人的にしてるので、身分証明の提示やコピー、室内をくまなくチェックなどは私はしていません』とのことでしたので、セキュリティやプライバシーの心配がないと思い私の家で引き渡していただ...

弁護士回答
    1
  • 求人票と雇用契約書の相違

ハローワークの求人で、紹介状をもらい面接に行き2015年5月に再就職しました。 勤務が始まってからもらった雇用契約書の内容と求人票および面接で聞いた額はまったく違うものでした。その場で押印してしまったのですが(アパート入居で書類が必要だったため)、給与は雇用契約書の内容にも満たないものでした。 また、業務内容も求人票とは異なるもので、業務について...

弁護士回答
    1
  • 自動車購入委託契約書の解除について。

中古車で車を探して、インターネットで見つけて、お店へ電話でまだ在庫があるかどうかを確認したところ、ありますと言われたのでその場で支払総額を尋ね、値引き交渉までしました。一旦主人と話し合いそこでお願いすることになりました。 契約書を交わす前に、『当社の在庫ではあるが、提携会社委託してある為、押さえ金として、購入金額の内の30万円を振込んで下さい』と...

弁護士回答
    2
  • 契約書の無い死因贈与の証言について

ベストアンサー

被相続人(父)の面倒を見たとして、相続人以外から「贈与および死因贈与」の申し立てを受けている者です。 相手方には契約書面は無く、証人の陳述書が送られてきましたが、直接、被相続人と相続人以外との間の死因贈与契約時に立ち会ったという証言ではなく、後で、被相続人から、そのような話を聞いたという内容でした。この内容で、死因贈与の証言として通用するもので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから