116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 今現在 築27年の工場を賃貸で借りています。フォークリフトでぶつけてしまいました。

ベストアンサー

今現在 築27年の工場を賃貸で借りています。 使用している際 フォークリフトで シャッターにぶつけて一部凹んで 動きが悪くなりました。 この場合 借主は、どの程度の修理 もしくは 修理不可の場合は新品交換をしなければならないのでしょうか? オーナーからは、板金で叩いただけでは、直らないから新品に交換してくれと言われてます。 もともと古いからを理由に 修理...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬の算定の仕方

ベストアンサー

今後不貞行為の慰謝料請求をしたいと思っております。 着手金20万 成功報酬20% 諸費用 とのことでした。 成功報酬の計算ですが、200万円の慰謝料請求をして、100万円慰謝料が認められたら、単純に100万の20%の計算でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

別居中の妻は中国地方の母子生活支援施設に入居し、九州地方の代理人が就いています。妻が自ら依頼したとは考えられません。自ら依頼すれば中国地方の弁護士だと思います。今の代理人は車のナンバーの変更や保険の名義変更の手続きまでします。代理人はアドレスはしても調停に関係無い事はしないとネットで見ましたが、どうなんですかね?また、弁護士費用は自ら依頼してな...

弁護士回答
    4
  • 不当な価格に対して、賠償できますか?

ベストアンサー

先日、ネットで「ガス代が安くなる」というサイトから、LPガスの会社を変えることにしたのですが、 これまで使用していた会社は、1㎥800円で、変更する会社が1㎥390円なので 変えることにしたのですが、あまりにも、これまでの会社が高いのに 驚いたと同時に腹が立ちました。約20年で、200万円も捨てていたと思うと憤慨します。 これに対して、返金等...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

アダルトサイトに高校生が登録して、高校生という理由で利用停止になったら犯罪でしょうか? また、利用したことがあって利用停止になったとしても犯罪でしょうか?(高校生が) ふと疑問に思ったので質問させていただきました。

弁護士回答
    4
  • 警備員、70歳、アルバイトでも有給休暇は発生するのか

ベストアンサー

私の父親についててですが、警備員の仕事をしています。 現在の雇用形態としてはアルバイトのようですが休暇申請に疑問があり、質問されていただきます。 1.警備員、70歳、アルバイトでも有給休暇は発生するのか 2.労働基準署に相談した方がいいのか 父は5年近く勤めていて週1しか休ませてくれません。 労働基準法39条にある通り、有給は発生しますでしょうか?会...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料などについて。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲した彼と3年前、彼の浮気から関係が悪くなり、別れました。 慰謝料や一緒に使っていたものの代金を求めたかったのですが、結婚の約束なんかしていない。払うべきものはは払ったと嘘をつかれます。証拠がないだろ?とも言われますし、首に縄でもつけて、お前に言うこと聞かせたのか俺は?と言われたりもしました。 こちらのサイトを拝見していて、似たよう...

弁護士回答
    4
  • 個人が特許を取得している事業を会社で運営することについて。

私は現在1人で会社を運営しています。 IT関係のビジネスモデル特許を取っている方が取締役として私の会社でその特許をとったビジネスをやっていきたいそうです。 (私がすでに持つ顧客を取り込んでその事業を広めたいので一緒にやっていきたいとのことです。) そこでその方が会社に入った場合、その特許の権利はその方のままなのでしょうか?会社の権利になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...

弁護士回答
    2
  • 大家の行動が偽計業務妨害罪に該当する可能性があるかどうか

大家の行為が偽計業務妨害罪(もしくは他の罪)に当たる可能性があるかどうか、ご教授ください。 ■経緯 大家からテナントを借りて、配達専門の飲食店を営業しております。 すでに5年程営業しており、大家からその間大きなクレームは受けておりません。 しかし、2週間程前から急に大家が以下の3点を要求し、8月末までに対応しろ、とのことでした。 ①従業員は店の周...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に連帯保証人を頼まれました。

ベストアンサー

親の給与が当月、少なくて会社から9万円を3回払いで借りるそうです。 保証人2人と印鑑証明が必要らしいです。 少額な上、保証人2人と印鑑証明を求めるは妥当なんでしょうか? いくら親でも、妻子が居るので正直に言って不安です。 もし、返済しない場合は会社側が給与を押さえる事は可能なんでしょうか? 印鑑証明を渡して違う事に使用された場合は泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード、銀行カードローンの連帯保証人について質問です

ベストアンサー

現在、個人再生を準備しておりますが過去に作成したクレジットカード、銀行カードローンに連帯保証人を付けていたか記憶がなく心配になっております。作成したのは98年3月で4月から社会人になる為に作成した以外のカードです。 ・エネオス(ニコス)visa ・さくら銀行(現、三井住友銀行)カードローン 90年代の頃や学生はクレジット、銀行カードローン作成...

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士が病死

着手金を支払い裁判も始まっています。依頼した弁護士さんが急に病気で亡くなりました。 着手金は全額返してもらうことは出来ますか? 亡くなった弁護士が数回裁判に出席していますが、出席した分を除いて請求するのでしょうか?その際、どういった計算方法が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業者からの空請求の中止と過去の請求ができるか

過去に遡っての請求期間(企業間の請求)について。 仕入業者からの空請求が発覚いたしました。 (ホテルと演奏手配会社との取引です) 業者曰く「15年前に口約束でOKをもらっていた」と話していますが、 当時の担当は存在しません。【書面もなし】 年間取引1,500万円の内、約100万円が架空の記載です。 ①このような取引を中止すること。 ②過去に遡って請...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの繰り上げ完済時の手数料が度が過ぎて高額と思うのです。

銀行でローンを組み、投資向けのワンルームマンションを購入していたのですが、このたびその物件を売却し、ローンは完済することになりました。しかしながら、完済の際して利息に加えて事務手数料を請求されています。本ケースを具体的にお伝しますが、返済額は2440万円でその手数料は49万円になるそうです。事務手数料という名目を鑑みたところで、これは正当といえる金額...

弁護士回答
    2
  • 経営者になるについて

ベストアンサー

この度、職場の上司から事業譲渡をされる事になりましたが、もちろん、譲渡費用を払っての、その職場の経営権の買い取りをするのですが 上司は都合のいい考えで経営者は、体力的に、しんどいから辞任したいから経営権は売り渡すが売り上げは今の上司が管理すると、上司が言って来ているのですが、私は当然こんな要求に応える気はないですが、法律的には私が今の上司から経...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

現在夫名義で住宅ローンがあります。 建築当初は名義の家に夫は住んでいましたが、私との再婚を機に事実上追い出され、今は夫の両親・妹夫婦が住んでいます。 夫が家を出た時から、義両親・妹夫婦に住宅ローンの名義を変更してほしいと言っていますが、やるから!と言って未だにやってくれません。 義両親は定年を迎え住宅ローンは組めなくても財産はあります。義妹夫婦は...

弁護士回答
    5
  • 勝手に払い出された火災保険について。

親戚の火災保険、4分の1の権利がありましたが、こちらが印鑑も押さないのに、すでに払い出され一人の方に渡っています。しかも分配の相談には応じて貰えません。保険会社には何も責任は無いのでしょうか?相談しても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼者から弁護士辞任はできますか?

債務整理の滞納してしまい別の弁護士に再度任意整理を依頼したいと考えているのですが、最初に債務整理をして頂いた弁護士と連絡を取りたいのですが受付事務の人が取り合ってもらえず、弁護士に辞任をしてほしいと伝えたいのですがもう弁護士は辞任されてるのでしょうか? 元々郵送で和解した任意整理で弁護士には会ったことがないのでどう対応するのがベストなのか困惑し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求ができますか?それとも調停?

ベストアンサー

約10年前に内縁関係にあった人の店で働いていました。 店の経営状態がよくなかったので、自分がもらう分の給料を遠慮し店をつないでいました。 約5年間、ほとんど給料は払われませんでした。 家の光熱費、家賃、また自分の健康保険など生活の基盤となるようなものは全て自分の貯金から出していました。 内縁関係が破たんしてから、給料の請求をしたところ「給料は支払...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の様子や画像、子供の成績などの報告について

ベストアンサー

離婚協議中の別居中です。妻が子供を連れ出て行ったのですが、妻は私に対して子供の様子や画像、成績など報告する義務は無いのでしょうか?そういう情報を提供しない妻を不満に思ってます。子供にバースデーケーキを送っても、喜んでる様子の画像すら送ってくれません。 月2回の面会だけは確保してますが、それ以外は皆無でして… 私が直接学校に尋ねたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求の原告です。被告の主張する『遅延損害金の算入』を受け入れてよろしいでしょうか。

不当利得返還請求の原告です。被告が遅延損害金の加算を要求しています。受け入れるつもりですが、よろしいものなのか確認させていただきたく質問致しました。 原告は借金返済中の複数回に渡って、1日〜9日の支払い遅延がありました。 過払い金計算を司法書士事務所に依頼する際、それについて言及せず、計算された書類を証拠として裁判所に提出致しました。 すると...

弁護士回答
    3
  • 窃盗•不正アクセスで告訴すると言われています。

ベストアンサー

前職社長より告訴すると言われています。 私は前科者•犯罪者になってしまうのでしょうか? 社員小生含め3人の会社で働いていました。 社長、小生、小生の補佐という構成です。 7/16…7月末付で退職届を提出しました。 7/19…整理の為に出社したら、私が使用していたPC•gmail•Dropboxのパスワードが変更されており、ログインや整理が出来ませんでした。そこで社長のDr...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉成立後の成功報酬について

傷害事件の示談交渉を弁護士に依頼しました。 先方と2回程度のやりとりの後、あっさりとこちらの提示金額で合意となりました。 先方からの請求 こちらから回答 先方から再度 金額訂正して請求 こちらから再度 回答 こちらの提示金額で合意 スムーズに示談交渉が進んだのは弁護士のお陰なのですが。 まったく難航せず、先方と弁護士のやりとりは電話のみ、数...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟提起について。訴訟とは、裁判ではないんですよね?

ベストアンサー

離婚調停中です。8月から始まってます。今回、夫から離婚訴訟の提起がありました。と弁護士さんから手紙がきました。調停の費用は、着手金で払いましたが、訴訟になると、また、着手金が必要なんでしょうか?訴訟とは、裁判ではないんですよね?訴訟の後に、裁判になったらまた、着手金が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額未払いと責任について

2012年にイベントを開催し、その出展料37万円が回収できていません。請求先は、ベンチャー企業で本社登記は別の経理事務所です。役員はならされた方ばかりで、本当の責任者は不明確です。 会社はほぼ休眠状態で、非公式に経理を手伝っていた経理事務所も責任逃れをしている状況です。 少額訴訟が有効でしょうか。また、少額訴訟をすることで、会社に傷が付くことはないで...

弁護士回答
    2
  • 和解前。書面上夫の名義から払うべきでしょうか?

先ほども質問させていただきました、よろしくお願いします。 来月6日で蒸発疾走の書面上の夫は、未払い3カ月になります 本人は消費者金融の電話からも逃げています。まだ子供小さいのと、これからの準備できていないため離婚はできず、マイホーム返済中です。 私は連帯保証人でないけど、マイホーム守るため一ヶ月分立て替えなさいと両 親に言われました。書面上夫の...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。最後の欄には映像送信型風俗なんとか?

ベストアンサー

昨日女優のサイトを閲覧していて興味ある記事が目につき開いたら動画ありクリック、次に年齢確認をクリック次にイエスをクリックすると登録完了になってしまいました。慌てて1ページ戻り規約を見ると三回クリックすると登録になると記載されてました。よく見るとサイトの一番最初に有料と記載されてました。文字が小さく見落としいました。規約には2日以内に150000円現金...

弁護士回答
    3
  • 強制執行停止申し立ては、断行日の何日前までにしなければいけないのでしょうか

自宅が競売にかかり落札され、強制執行日が9日後に迫っています。 買い戻しをできることになった場合、落札者に連絡して何日前までに執行停止の申し立てをすれば間に合いますか? 明日から土日なので、週明けは断行日1週間前になってしまいます。 まだ間に合うのか心配です。

弁護士回答
    3
  • 長文ですが、教えて下さい。

昨年7月に妻の不貞行為が発覚し、この事が原因で10月に離婚しました。妻の不貞行為・離婚で人間不信,うつ病になり精神的,肉体的にもかなりの苦痛を味わいました。 今年の1月頃から弁護士に相談し、精神的にも回復してきたので 4月末に相談していた弁護士に慰謝料と謝罪文を請求する内容証明を作成してもらい自分名義での郵送となりました。 期日に謝罪文が届いたのですが...

弁護士回答
    1
  • アイスランドで起こした物損事故につきまして

相談いたしたいのは、 アイスランドのレンタカー会社から、確認無しに 175,000ISK(約10万円)をカードから引き落とされていることです。 詳細を申し上げますと、 今年の年末にレンタカー会社から車を借りて、アイスランドを旅行しておりました。 その途中で突然ライトが消え、吹雪いている夜中でしたので何も見えなくなり、 道から落ちて、車に傷をつけてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 保証会社とのトラブルについて

今賃貸している家は保証会社が入っています。家賃が1ヶ月滞納しただけでも入金なければ即退去等と少し脅し気味に言ってきたりする保証会社なのですが、今回家賃を入金したはずなのに入金確認が取れないと催促の嵐です。職場の方にも連絡してくるので仕事になりません。こちらも入金明細がありません。忙しい時間帯だったので記憶も曖昧です。この場合やはり保証会社に家賃を...

弁護士回答
    3
  • 誰か助けて下さい

ベストアンサー

大地震のため仕事にこないでくれと急に言われ、子供2人を養わなくてはいけないのにクビになってしまいました。 とりあえず給料は日割り計算で雇用保険は正社員だったのにアルバイト扱いになってるから書類など渡せないとのこと。社会保険なども何度言っても入れてもらえず給料明細では何度言っても配偶者無しにされていました。 毎日朝9時30分から夜中2時ぐらいまで働かせ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う賞与の一部返金命令について

今月末付けで退職予定ですが、夏の賞与を受取済みの場合、9月まで在籍が義務とのことで、賞与の一部返金を求められました。このような事は常識なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の借金に対する夫の連帯責任について

私は専業主婦で借金が約200万あります。 返済困難となり、このたび債務整理をお願いしたいと考えています。借金の主な理由が収入が低いので生活費を補うためなのですが、この場合、夫にも責任があるということで(夫も借金の恩恵をこうむっている)、請求されるかもという話を聞きましたが本当でしょうか?ちなみに、借入先の会社は有名クレジット会社4社で夫は連帯保証人には...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡訴訟の証拠として過去の内容証明を証拠として添付するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前オーナー時代から滞納癖のある入居者が居り、10年前に一度調停に呼び出したところ、「今後入金は遅れることはない」旨の自筆文とともに話し合いは欠席、滞納家賃の支払いもあったため調停は取り下げました。 しかしその後も滞納癖は改善せず、裁判所を通じて支払督促を行ったり、内容証明を数回送ったりしましたが、そのたびに滞納分が支払われるため、...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求について

【相談の背景】 10年以上前から楽天のスーパーローン(旧マイワン)を利用していますが過払い金はあるでしょうか。 【質問1】 過払い金はあるでしょうか。 あれば取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 開院後の追加工事等の費用負担、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルテナントでのクリニック開院日が決まっているなかで、内装工事、看板が間に合わず、予定通りの開院日以降も工事修正、看板取り付け等が行われている。 【質問1】 開院から一か月経過した現在も不備の追加工事をしないといけません。この場合、工事費用の負担、損害賠償(慰謝料)の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ライブのチケットの身分証不足による入場拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 リセールに出されたライブのチケットを購入したので当日会場に向かいましたが、2名分のチケットのうち1名分の身分証が足りず入場を拒否されました。 チケット購入に際してメールにはホームページを確認するようにとの明記はなく、注意事項も特に記載がありません。 成人一名の身分証はあり、同行者の未成年の身分証が戸籍謄本しかありませんでした。普...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫をしており別れたと言ってますがおそらくまだ続いてると思います。そこで相手に慰謝料請求をしたいのですが身元がわかりません。 【質問1】 弁護士照会制度を使った場合もし開示されなかったら弁護士費用はどうなるのでしょうか? 【質問2】 またホテル出入りなどの決定的証拠がなく慰謝料を取れなかった場合、弁護士費用だけがかかると...

弁護士回答
    3
  • 土地を購入した墓について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、自営業で金銭的に厳しい母が墓の土地だけを購入しました。5年以内に墓を建てないと債務不履行になり、今まで払った永代使用料は没収で何も残りません。今月までに墓代を全額払えば問題ないらしいですが、その会社のホームページを確認すると半分払い、残りはローンで払うことも可能と記載されてました。会社で言ってる事とやってることが違う...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した不動産を売却する代理人になれますか。

【相談の背景】 母親が亡くなりました。母親名義の財産、不動産があります。 私は結婚して家を出ています。 実家には高齢の父親と、引きこもりの兄が同居しております。 【質問1】 私は相続放棄をしますが、その場合に放棄した不動産に関して父と兄に変わり、対象の不動産を売却するために不動産会社とやり取りをしたり、代理人として売却までの諸手続きをする事がで...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ寮の退去時原状回復費用について。

ベストアンサー

3年ほど住んだ寮を先日退寮しました。 会社が借り上げているマンションで、入居時敷金礼金なし、賃料は会社と折半する形で給与から天引きされていました。 退寮後、修繕費として約14万が請求されました。 業者からの見積もりの全額です。 内容は壁や床を張り替えるような内容です。 汚れや傷の写真からは経年使用や通常使用の範疇と思います。部屋での立ち合いはして...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への対策(高齢の大家ができること)

ベストアンサー

実家の両親が、アパートを経営しております。 地方の田舎ですので、家賃の滞納など話し合いで解決しているような状態です。 どんなに入居者を選んでも、家賃を払ってくれない方や、コミ二ケーションが難しい入居者がいます。両親も高齢で、のんびりと大家業をしている状態ですので、家賃を払う意思のない方には、少し滞納が残っても出ていってほしいと思っているようです...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

11月16日付で有料老人ホームに就職をした看護師です。 就職当日に、残業申請はできない、当初看護師は3人体制のはずが就職をしてから二人しかいないから、私ともう一人の看護師のみの勤務になると言われ、当初の条件とは全く違った内容でした。1日目は出勤しましたが、その後、体調不良ということで欠勤をし、12月6日に退職をしたい旨を伝えました。 私自身は、一日しか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の金品没収について

自己破産の場合、分割支払い中のものは金額に関係なく没収されると思うのですが、もしそのものを金銭苦のため売却してしまい、もうなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 管財事件で、自分一人の自己破産の申立て

ベストアンサー

管財事件で、自分一人の自己破産の申立てでは自分以外の家族の財産を報告する義務はありますか?

弁護士回答
    7
  • 保険会社が突然、示談交渉を投げ出した!

ベストアンサー

交通事故での示談交渉中です。 こちらが一方的にぶつけられた状況ですが、先方からの提示が低く、難航しておりました。 それでも実況見分などの手続きを済ませ進行しつつあったのですが、 自分の保険会社から突然、「お客様の要望にそっての示談交渉ができない」 などの理由で、弁護士を通じて告知文書が届きました。 今後は相手側と直接交渉をしてほしい、とのことで...

弁護士回答
    3
  • 家が勝手に売りに出された時どうすればいいか

現在仕事で県外に住んでいて、10月に 実家に引っ越す予定です。両親は外国に住んでいて 知人の男性に親が、鍵を預けていると言われ 「8月に掃除をしにいくから鍵をくれ」と言ったら 「管理人が家の(マンション)鍵を新しくつけ変えたから、鍵は管理人が持っている」と言われおかしく思い、 マンションの管理人さんに連絡を 取りたいと思いネットでマンションのことを ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから