116,388件見つかりました

法律相談一覧

• バイト先の雇用状況について

自分のバイト先が 給料を15分区切りで出している 拘束時間を給料に含めていない 有給がない などの問題点があるのですが、訴えた場合、慰謝料はどれくらいとれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行?でこのような対応は可能なのでしょうか?

特殊な事例でしょうが、お助け頂ければと思います。 当方、犬のブリーダーをしております。 ペットショップに卸しているのですが そのペットショップが支払をしてくれないのです。 毎月10日〆の25日払い・25日〆の10日払いと言われているのですが 半年ほど入金がありません。 売掛金?は50万円にものぼります。 メールや電話で支払の催促をすると、次回締日に入金...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーから購入した子犬が病気だらけ

ベストアンサー

6月に二か月になった子犬をブリーダーから購入しました。二回のワクチンまでは外にも出さないでいました。二回目のワクチンの時念の為に検便をしましょう言われてしたら虫が見つかり駆除と一週間後の検便で二万近くかかりました。ブリーダーに言うのもケチつけてるみたいだから、今回はいいかということになり育ててきましたが、一昨日から足を引きずるようになり病院に連...

弁護士回答
    1
  • 未成年との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

職場で一緒だった当時18歳の女の子Aは子持ちで生活に困っていました。 一括で貸してはいませんが、生活費や家賃、託児所のお金が払えないと言う理由で、 貸す→返済→貸す を繰り返し現在、約15万円を貸したままです。 (この支払いの家賃・託児所代は私が直接相手に支払いをしています。) 現在は職場も変わり1年以上返済がない状況です。 未成年者は制限行為能...

弁護士回答
    1
  • 裁判中ですが

ベストアンサー

交通事故民事裁判中です 納得いかない事があり解任を考えてます その場合に途中の裁判はどのような転回になりますでしょうか?又解任は可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 親に家を出って行って欲しい

ベストアンサー

私が所有する家に親が現在、住んでいますが親と言うことで家賃を一切払いません。私は、現在仕事上で自宅から遠くに住んでおり自宅に住んでいません。住宅ローンを抱えている手前、少しでも軽減するため自宅を賃貸として貸したいので親に出って行って欲しいのですが、兄も法的な手段を執らなければ親を引き取らないとごねています。どのように対処すれば親を出て行かせるで...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の不動産を売却する際の、決済について。

ベストアンサー

会社名義で所有している不動産を売却する際、決済時には会社の代表者が必ず出席しないといけないのでしょうか? 単純でくだらない質問で申し訳ないのですが、どうかご教授のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 非正規版のソフト販売。著作権法違反?

ベストアンサー

取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合後の賠償額について

ベストアンサー

物損事故で保険会社相手に交渉しております。 相手方が30万、私が15万の被害額で、過失割合7対3とされました。過失相殺の結果、どうなりますでしょうか? 私は車両保険に入ってません。ただ、私の保険会社には「等級はさがるけど、保険を使えばいい」と言われました。 仮に私が保険を使うと、上の場合私にはいくらはいることになるのでしょうか? 保険...

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用はこんなに曖昧ですか

一昨年離婚調停で弁護士に依頼しました。 最初に着手金30万を支払いしタイムチャージ制の為か現在に至るまで毎月20万から30万の支払をしています。今月も全くの相談もしていないのに調査(文献)とか文章作成(主張書面)文書作成(調査書面)などの名目で12万弱の請求がありました。今までも請求に関して納得していない部分も多く多くありましたが1年8カ月が過...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教法人と取引している証明はどうやって取りますか?

【相談の背景】 ペーパーカンパニーの財産調査。 債務者に4200万貸して判決があります。 個人です。 ただこの個人はペーパーカンパニーの代表取締役です。 社屋はなく、本人の住民票は職権抹消されてます。取締役の住所はわかります。 ある情報として、このペーパーカンパニーが宗教法人の探偵をしているというのが あり、差し押さえたいのですが、宗教法人と取引し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、被害届取下げ拒否された場合

【相談の背景】 夫が盗撮で書類送検され検察の呼出を待っています。現在弁護士に被害者の方に示談を成立してもらっていますが、その内1名の方が示談はするが被害届は取下げないと言っております。家族への影響を考え不起訴目指しています。 【質問1】 この場合、被害届を取り下げてもらうために夫、私が出来ることはありますか? 既に謝罪文は弁護士に渡してあります...

弁護士回答
    2
  • 贈与税がかかるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円を祖父から借りることになりましたが、贈与税がかからないか心配です。 【質問1】 贈与税はかかるでしょうか? また、妻と私で100万円ずつ借りた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 「眼科クリニックでの医療事務の業務内容と休日について相談」

【相談の背景】 医療事務として眼科クリニックに就職しました。募集のところには検査介助や受付や診察介助と書いてあったのに視力検査や眼底写真やコンタクトやメガネの処方などのほとんどの検査や点眼をやらされます。また看護師が常勤でいません。週休2日なのに日曜日の1日と水曜土曜の午後の半日です。しかも水曜土曜はだいたい2、3時に終わります。 【質問1】 無資...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与をする時

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停します。 家を建てる時に夫の祖母から500万の援助がありました。家は建てて10年。夫名義です。 【質問1】 私が住む場合、財産分与で500万多く払うことになりますか? 【質問2】 また、その分、養育費を減らすなどの対応はできますか?

弁護士回答
    1
  • 貯金分で購入した所有権のない家に付属する物品工事費用を、離婚の際に取り返せるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍前ですが彼氏が家を購入しました。結婚予定です。 購入した家自体はローン頭金も含め彼氏が払い彼名義です。 家に付属するオプション(家の販売業者とは別の会社に支払い)エクステリア工事等その他諸々、私の貯金から支払う予定です。 彼氏は新規で私の口座を作り、そこに私の貯金を移し、そこから支払いすれば仮に離婚することになっても、い...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者が貸したお金を返してくれない。内容証明を検討しますが得策か分かりません。

【相談の背景】 私は30代男性です。 去年の秋頃、付き合って約4年かつ婚約期間15ヶ月程の同棲していた3歳年上の婚約者が事前連絡なく引っ越しました。 (同棲は約9ヶ月間) ちなみに職場と部署が同じで今も在席しておられます。 問題は私が立て替えた家賃や通販代40万円程あって返してもらえていないことです。(婚約指輪も含めたら60万円) むしろ相手は慰謝料(同...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号から弁護士照会でどこまで情報がわかるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会照会で、携帯電話番号から勤めている会社や、家の住所は分かりますか? 【質問1】 不倫をしており、相手弁護士に携帯の電話番号を教えてしまったので、会社に連絡されたりすると困るのですが、弁護士照会で会社が分かったとして、会社に連絡したりするものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立退料、賃貸人都合による

【相談の背景】 8月末日に賃貸人から退室の話(賃貸人都合6ケ月前)があり、9月に立退料を話し合いましたが、普通立退料など払わないものだと強く言われ、引越し費用はこちらで負担しました。賃貸人は早く退室してほしいらしく2~3日に1~2回来られて、まだですか、いつ出られますかの話ばかりです。早くとせかされ11月上旬に11月中旬に出ると申し出てそのとうり退室しま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の金銭援助について

自己破産の手続きを予定しています。 過去2年間の通帳履歴が必要とのことで用意しているのですが、過去に働いていたお店のお客さん(住んでいるところも、今は連絡先もわかりません)から、70万円振り込んでもらったことがあります。 ネットで調べると、援助を受けた場合はそれを証明する必要があると出てきました。 名前しかわからないし、どのように証明すればいいの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を弁護士事務所にお願いしたけれど……

ベストアンサー

ネットで見つけた某弁護士事務所に2年半ほど前 債務整理をして頂きました。 A社100万B社50万C社50万トータル200万です。 月々3万5千円、多いときは4万円ほど返しています。 年末年始に体調を崩して2ヶ月返済が滞ってしまい、 先月先に6万円を払いました。 その話を弁護士事務所の方?とお話ししていて 今月は上乗せして払ってくださいと言われました。 それは仕...

弁護士回答
    1
  • 架空請求と追求する罪について

ベストアンサー

土木業者で元請の社員とその下請が打ち合わせをして架空の工事にて請求が来ています。どのような証拠が必要で誰に訴えたらよいのでしょうか?また詐欺で刑事事件、民事事件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額の決め方

ベストアンサー

婚姻費用の金額は昨年度の収入をもとに決定されるんですか? 夫は今年度から勤務先が変わり、前年度とくらべて収入が倍になりました。 現在の収入の内訳について夫が説明しているメールがあるのですがそれでは証拠になりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 自身の支払いを無視している中、その支払い先へ逆に請求ができるのかどうか

ベストアンサー

請求についての相談です。 当方と、とある企業の間で、以下2つの請求が発生しています。 当方→取引先への請求(Aとする) 取引先→当方への請求(Bとする) ※この2つに関連性はありません。 取引先からAの請求は無視され、支払い意思が確認できない状況です。そんな中、Bの請求について執拗な支払い催促をされています。 当方の金額のほうが大きい為、相殺でも構わ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が給料の月額を超えた金額を一括で全額供託すること

ベストアンサー

社員が債務者で、会社が第三債務者として支払いを命じられた時、会社が一括で全額供託をすること(つまり、立て替えること)、その上で、社員から会社への返金を求めることは可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • コンビニ経営してます 内引き被害にあいました

コンビニを経営しています。 店員の内引きが発覚しました。 かなりの頻度、防犯カメラ全く気にせず10万円以上の被害があると思います ついやってしまった、レベルでは無いので警察に相談しようと防犯カメラのバックアップを集めているところです 無料相談弁護士に電話で相談したところ、うちでは何も出来ないので警察に。ただ、お金は取り返せないと思う。と。 少しで...

弁護士回答
    2
  • 相手に怪我をさせた場合の賠償

どうかお力を貸して下さい。 サーフィン中に相手に怪我をさせてしまいました。 状況的には 私が波に乗っていて、岸近くにいた相手に気付くのが遅れ板の先(ノーズ)が相手のこめかみに直撃してしまい4針程度縫う怪我をさせてしまいました。 衝突直後には血が結構出ており、衝撃の為か一人で歩ける感じではなかったので、肩で担いで岸まで上がり、血が止まらなかったの...

弁護士回答
    1
  • 自宅を売却したいのですが

10年前に3800万で購入した自宅に住んでいます。購入後すぐ、主人の仕事がうまくいかず無職になったりがしばらく続き、ローンは遅れ遅れですがなんとか支払い現在も住んでいる状態です。現在、おかげさまで仕事も順調ですが、数年分の固定資産税や国民保険の支払い(分割払い)等、毎月、給料の半分以上はローンや支払いです。先日、固定資産税の未払いが100万を越えたため、自...

弁護士回答
    2
  • 身におぼえがない。どうすれば、良いのですか?

別居してから、旦那が勝手に郵便物を転送してまった様です。解除はしたのですが…自分にはおぼえのない借入の通知が来ました。(かんぽの保険)電話をして→借入の停止と自分で借りていない事を伝え→借入はしている状態→週明けにコールセンターから電話が来る。との事でした。 私は、何も知らないし身におぼえがありません。コールセンターから、どのような連絡が来るんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の立証。そんな制度あるのでしょうか?

ベストアンサー

友人から約1年に渡り子供の病院代(入院、手術代)が払えないから貸して欲しいとたのまれ約300万〜400万貸していました。 ですが本人と連絡がとれなくなり、家族と名乗る人から本人の携帯を使いメールや電話で話をしていますが、家族であることを証明してくださいと言っても相手にしてもらえず ”法的手段でもなんでもどうぞ” と言ってきます。 今思えば本当に病院代だった...

弁護士回答
    1
  • 異動と退職・未婚と既婚の家庭事情

はじめまして。今、私は通勤約40分の所で勤めていますが、今度1時間以上かかる所へ異動させられそうなんです。そもそも、その場所へはベテランの方が異動になって5ヶ月なのですが、高速料金を払ってもらう約束だったのに払われないといって騒ぎ立て、今度はその場所の店舗責任者が他店舗の若い子にメールで言い寄ったといって騒ぎ、その店舗責任者とは一緒に働きたくないと...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士さんを解任できますか?

ベストアンサー

私の彼が、私の元配偶者から不倫慰謝料請求をされています。 私は元配偶者からのDVもあり、夫婦生活はほぼ破綻状態でした。不貞期間は4ヶ月程度です。彼と知り合う前から離婚を申し出ていましたが、私の不貞が離婚を決定的にし、私が慰謝料200万円を支払うことで離婚しました。公正証書には、婚姻関係が順調でなかった記載もあり、元配偶者が裁判を起こしても、こち...

弁護士回答
    2
  • 患者さんの情報収集のための始業前出勤は残業として認められるか。

病棟看護師のパートタイマーとして働いています。家庭(子供なし)と学校の両立を目的にパートタイマーという契約にしました。 就業時間は常勤・派遣と同じ8時30分~16時45分です。就業時間外労働は可能としています。 入職したては、慣れないこともあり始業時間の45分前に出勤していましたが、1部屋だけ、落ち着いた部屋、固定されたチームの部屋という配慮がありました...

弁護士回答
    1
  • 成人式前撮り写真、ヘアメイクが納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日娘の成人式の前撮りを写真館で行いました。その際に娘が持っていった髪型の写真をヘアメイク担当者に見せ、「これでお願いします」と言って、髪飾りを渡し、ヘアメイクに取り掛かったのですが、出来上がった髪型は全く写真と異なるものでした。私はてっきり娘とヘアメイク担当者が話し合って、出来上がった髪型だと思っていたのですが後から娘に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 住所変更時の調停の際、旧住所地を管轄する裁判所へ申し立てる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の離婚に関し、妻から夫へ離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる際、妻が弁護士を代理人として2つの調停を家庭裁判所に申し立てる話です。夫の住所が、A(夫婦が以前同居していたマンションであるが申し立て時には誰も居住しておらず、1週間後に売却の決済が決まっていた)からB(いくつかの県をまたぐほど遠い)へ移っていることを妻も妻の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者へ全額支払いしました。

【相談の背景】 数ヶ月前にとある債権回収業者から 封筒が届き支払いをしてくださいという内容でした。 電話で連絡するのが怖かったので 連絡せずに何回かに分けて全額支払いました。 その後も督促のハガキが来たり ショートメッセージでお伝えしたいことがあるので電話してください。という 内容が届いたりしています。 【質問1】 もう電話するしかないと思って...

弁護士回答
    1
  • 借金返済依頼の事務所の変更について

【相談の背景】 債務整理(司法書士事務所)から自己破産(法テラス)に切り替え時、依頼事務所を変えたい。 【質問1】 10月に司法書士に債務整理依頼をしたのですが、生活保護を受けるため自己破産することになったのですが、法テラスを使うよう担当者から勧められています。 違約金等発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 娘名義 結婚した場合

【相談の背景】 住宅ローンの事なのですが 両親がローンを組めない為 娘の私がローンを組もうと思っています。まだ20代なので正直不安です。 【質問1】 もし、私名義で一戸建てを購入した場合、結婚して家を出ていくことになっても名義は私のままで大丈夫なのでしょうか? それとも住宅ローン返済し終わるまで一緒に両親と暮らして行かないとダメなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 引き渡し直後に判ったトイレの不具合

【相談の背景】 築20年の戸建て中古住宅を不動産会社の仲介で購入しました。建物については2か月の瑕疵担保責任期間があります(設備については7日間)。 一週間前に引き渡しを受け、電気の不具合があり、売主様の負担で修理したばかりです。 そして、リフォーム中に、トイレの床を張替えたところ、床下がデコボコしており、このままでは、すぐ床が抜けてしまうと、リフ...

弁護士回答
    2
  • 借地の用途変更について

旧借地で、建物を建て賃貸しています。此を住宅兼用事務所に用途変更する場合、地主の承諾は必要でしょうか?建物内部の設計の変更は何も変えることは無いです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う報酬について

現在弁護士に依頼して、婚姻費用と離婚調停をしています。 着手金+報酬を支払うのですが その報酬は養育費2年分の1割です。 離婚調停が不成立になった場合、報酬はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正をしたスタッフと話合いをしたいので給料の手渡しを打診してるのですが応じない

美容サロンを経営しております。パートのスタッフが交通費を虚偽申告して過大に支給を受けている事が発覚し、本人も認めております。勿論不正に支給した分の返還を求めております。 そのスタッフは、自己都合退職を申し出てきて退職しました。まだ返金は一切されていないのですが、話し合いの為に給料を手渡しで渡す旨を通達しておりますが応じず振込をしろの一点張りです...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の名義変更(親族への引継ぎ)を、断ることができますか。

父から相続した貸店舗についてです。 店子からの「名義変更」の申し出を、断ることはできますか? また、その場合、貸主は何らかの補償を求められますか? 父の代から15年くらい、同じ人が洋品店を経営しています。 このたびのコロナ禍、そしてご自分の年齢も考えて、店を閉めたいと言ってきました。 実はむしろ、私にとっては歓迎すべき事態なのです。 という...

弁護士回答
    1
  • ローンで購入した車の車検証の名義変更について

中古車をローン(現金50%、ローン50%)で購入したのですが、販売店が名義変更を誤って私を所有者として陸運局へ登録しました。本来ならローンで購入した車の車検証の名義(所有者)はローン会社になり、債務者である私は『使用者』欄に記載されるはずなのですが。納車後、購入した販売店から名義変更を要求されていますがこの販売店の納車後のアフター対応が非常に悪いた...

弁護士回答
    1
  • FXセミナーでウソを つかれた場合 詐欺になりますか?

ベストアンサー

FXのミラートレードとセミナーに申し込みましたが全然勝つ事が出来ませんでした。 その人は会社員時代の4~4.5倍の年収になったと言っていましたが嘘だったら詐欺罪になりますか? 負けてからなのですが 色々調べてみるとその人のトレードは素人以下だと言う口コミとかも ありましたので悔しく思い今回相談したいと思いました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの給料未払い

私は1月いっぱいと2月の頭にガールズバーで働いていました、現在も辞めた訳ではなく自分の体調不良が理由でお店の了承を得た上でお休みしている状況です。 1月と2月分のお給料をまだ受け取っていないので店長に「取りに行ってもいいですか?」と連絡したところ、初めは返信が来たのですが日時を指定して取りに行くという連絡をしたら連絡が取れなくなってしまいました。 長...

弁護士回答
    2
  • 太陽光の損害について業者に損害賠償責任を負ってもらえるか。

隣の家に家が建ち、カーポートに乗せてる太陽光に影ができ発電量が半分程落ちました。 カーポートに太陽光をするにあたって、当時 隣が空き地だった為、再度確認して、影になりませんよね?と聞いたら大丈夫ですと言った為工事してもらいました。 業者には何の責任もないのでしょうか? 損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の物件を認知症と黙って売りに出された

ベストアンサー

認知症の父がいます。 姉が父を連れて不動産業者に行き、認知症と黙って本人が売りたいと言っていると不動産を売却しようとしました。 意思能力はお金の計算もできないような状態で、ないに等しいです。 故意に認知症と黙って売却することは何の罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入させてくれません。

ベストアンサー

平成29年12月25日からパートで事務の仕事をしております。(事務員は私一人です。) 勤務は月曜日~金曜日 勤務時間は8時30分~17時15分までです。 勤務してから3ヶ月が経つので社会保険に加入させて下さい。と社長に伝えました。が、「考えておく。」と言われました。 数日後、再度申し出をしましたが 「考え中」「社会保険に加入させると社員と同じ扱いにな...

弁護士回答
    1
  • 知人からの700万の請求について。

知り合いからの700万の請求について 2年ほど前より知人から投資の話を持ちかけられており元手500万ほどで月に10万入るという商いの話でした。少し不安に思いましたが10年以上古い付き合いの相手だったため信用し資本金を渡しました。 それから2年以上の間毎月必ず10万の配当金?をいただき不安も消え満足していたのですが、先日その友人と別件で揉めてしまい「商いは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから