116,388件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のローン返済義務について

ベストアンサー

協議離婚の財産分与で相手方に権利を全て譲りました。 ローンの返済人は夫で、私は保証人になっています。 保証人の変更はしてもらえない様で、今後支払い義務が私にないという事を相手に一筆書いてもらうことになっています。 題名、内容はどの様にすればいいでしょうか? 専門家に作成してもらう必要はありますか? 私に支払い義務がないこと、一筆書いてもらうこと...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の受取人変更の日付について

先日、父が急逝しました。 生前、母が受取人の生命保険をかけていましたが、今年のゴールデンウィーク前に、保険会社の方に自宅に来てもらい、受取人を私に変更する手続きをしました。ただ、連休がありましたので、私が受け取った新しい証書の日付は、5月10日となっていました。 一方、弟も同居していましたが、5月5日に遺言を書いてもらっており、そこでは保険...

弁護士回答
    5
  • オーダースーツのキャンセルにおける手付金と解約権の優先順位は?

ベストアンサー

【相談の背景】 オーダースーツの店でキャンセルしようとしている。 手付金を20%払っている。  内金とは言われていない。 注文の際にキャンセルはできないと言われた。 【質問1】 この場合は手付金の解約権か店のキャンセルできないと言う文言どちらが優先されるのか? 【質問2】 手付金の解約権は住宅売買でしか適用されないのか?

弁護士回答
    3
  • 子育てエッセイの執筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業している会社員です。 自作の電子書籍をネット上で販売しているのですが、内容について質問です。 妻子がいるため、自身の経験をもとに、子育てに関することや、結婚生活に関すること(アドバイスや持論)などをまとめた本も書いてみようと考えています。 その時、妻や子ども(幼児)に許可などを取る必要はありますか? また、内容次第である場...

弁護士回答
    1
  • 大家の違法で不誠実な対応に困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母と住んでおりますアパートの大家に、防犯カメラや、通路灯の設置を電話で要請しましたが、金銭面だけの理由で、完全に拒絶され、やむを得ず調停を本人訴訟の様に、個人で行いましたが、相手は弁護士も付けずに、完全拒絶しました。アパートには、7台分の駐車場が全部使われており、アパートには、4世帯が居住しているにも拘わらず、通路灯や防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 同居計画のトラブルによる設計料の負担額はどれくらい?

【相談の背景】 現在、義理の両親との同居するための家の設計料に関してトラブルが発生しています。 まず、妻の両親との同居を計画していたのですが、昨今のインフレや資材価格の増加によって家の値段が非常に高額になってしまっています。そこで家の計画を白紙に戻そうとしたのですが、設計を建築家に頼んでしまったため、建てる建てないに関わらず設計料の大部分を支払...

弁護士回答
    1
  • 法律の説明は強迫ですか?攻撃的な発言ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるライブ配信アプリで、ある演奏のライバー(配信者)で前月の応援のランクによって演奏リクエストフリーという特典があったのですが、5月頃、不当な理由で一方的に無期限コメント禁止にするという連絡があったので、コメントできないと曲リクエストができないので、それは、特典も約束なので債務不履行になると伝えたところ。強迫のメッセージを送ったと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中にマイカーローンの全額返済義務が生じるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しております。 信用組合でマイカーローンを返済中です。車の所有権は、販売会社です。 通勤や日常生活に車が必要な地域ですので、車は手元に残せたらと思っております。以前、こちらで信用組合のマイカーローンのため、所有権留保はないので手元に残せるとご回答いただきました。 【質問1】 融資規定の期限前の全額返済義務の項目に、...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立の場合、成功報酬は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルで民事調停を申し立てられました。弁護士さんに弁護を依頼したいと考えております。 【質問1】 当然、着手金は必要なのは分かるのですが、調停不成立で終わった場合でも成功報酬は必要になるのでしょうか?(一般論で結構です)

弁護士回答
    2
  • 研究費の支援金をして返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社に研究費として将来性があったので2000万円ご支援しました。最近になって、その会社が第三者とトラブルがあるのを知りました。その会社は悪くなく第三者が悪いことも知りました。第三者のトラブルでその会社の将来性がなくなりました。 【質問1】 その会社からご支援金の返金を請求することはできますか? 【質問2】 その会社は第三者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚相談所での突然告げられる追加料金について

【相談の背景】 先日登録を検討しようとしていた結婚相談所の口コミにて気になる投稿がありました。それは、この相談所では資料やホームページには一切記載が無いにも関わらず会費だけではなく、お見合い料金が別途発生するだけでなく場合によっては男性側が全額負担しなければいけないとのことです。しかもそれらが伝えられるのは登録直前かつ口頭で伝えられるとのことて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の自己破産の手続きが遅すぎる

弁護士さんが私の案件を、後回しにしようとしています。具体的には簡単な質問の返事が来ません。電話をして留守電に入れても折り返しも来ません。口座が違く振り込めなかったので正しい口座を聞こうと電話しても繋がらず折り返しも来ません。 問い合わせても2週間位音信不通、二週間後の4.5回目くらいの問い合わせでようやく返信が来るくらいです。 遅れれば遅れるほど自...

弁護士回答
    1
  • 会費の返還について。利用していない間の返還請求は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

会員制サービス事業を運営しております。 1度サービスを利用された後、退会の連絡もなく5年ほど来ていない会員様がいらっしゃいます。 そこで、先生方に二つ質問がございます。 1.退会を促す、もしくは退会の意思確認を行った方が良いのでしょうか? 2.もし、退会される際に来ていない間の会費の返還請求をされた場合、返還に応じなければならないなでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務間取引、商品返品可否について

ベストアンサー

消毒用ハンドジェルを800万円分仕入れしました。 海外から輸送されると言う事で、納品されるまで2週間程かかり、その間に返品を申し出ましたが、発注済みでキャンセルができないと言われました。 4月26日に入金し、5月8日に返品を希望しています。 商品の到着は、5月22日です。 返品を申し出た理由は、定価が設定されていない商品で、価格の変動が激しくECサイト等...

弁護士回答
    1
  • 貸し店舗の大家ですが借り手が店舗に住民登録

ベストアンサー

住宅の一部を貸し店舗にしています。 店舗のみで、住宅としては貸しておりませんが、借り手が断りもなく住民登録をしているようです。 違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション設備の修繕費用負担について。入居者が払うべきなのか?

築33年の賃貸マンションに12年ほど住んでいます。 エアコンを購入しましたが、取付業者からエアコンを取り付けるためのボルトの位置が悪く 大家か管理会社に連絡してボルトを打ち直してくれと言われました。 管理会社に連絡し大家に確認してもらったところ打ち直してもいいが打ち直し費用は入居者が負担してくれと言われました。そこで先生方に質問がございます。 1....

弁護士回答
    1
  • 自宅じゃない場所での中傷誹謗

ベストアンサー

私が疑問に思うことがあり投稿してみました。 私が職場や知人宅のwi-hiを繋げて 掲示板などに中傷誹謗の書き込みをしたとします。 書かれた方が開示請求したとしたら 私ではなく職場や知人宛に開示請求の書類が いくのでしょうか? IPアドレスは私のものでもwi-hiが 職場や知人となるとどうなるのかと 疑問に思いました。

弁護士回答
    3
  • 退去時のクリーニング代

ベストアンサー

退去時のクリーニング費用を払ってくれません。2年入居でペット可で猫を飼っていました。特記事項に退去時のクリーニング代と畳替えは借主負担と明記されていて承諾のサインも入っています。しかし、そんな説明は受けていないと言っています。管理会社は、大手の管理会社で説明責任を果たしていないとは思えません。敷金を返さなければ少額訴訟を起こして畳のお金も払わない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の、結婚

ベストアンサー

私は今生活保護受給中で クレジットカードの使いすぎで 自己破産手続き中です 自己破産手続きには半年は少なくともかかると 言われていますが 最近婚活サイトで 出会った男性に、プロポーズされました 男性は、年収1200万ほどあります この場合結婚した時 自己破産手続きはどうなるのでしようか? 弁護士費用はどうなるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に債権の回収を依頼した場合の相談

弁護士に委託したその後についての相談です。 以前債権の回収を依頼し裁判になり相手に支払い命令がくだり裁判は勝ったようです。 その後弁護士に一万ずつ振り込まれてるようでまとまってから自分に渡しても楽流れなのですが三万円回収後相手は支払ってこなくなったようです。 私が10万円を、弁護士に支払っているのですがどこまでやってもらえるのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求とその拒否に関して、一連の流れを教えて下さい

インターネット上でトラブルをよく起こしている方がちょっとしたニュースになっていたので その話題に関して「彼や周囲のこういう姿勢はよくないのでは」という程度の書き込みを ネット掲示板に数度行いました。 (個人情報・危害の宣告・過激な言葉・虚偽の流布及び罵倒語の類は使用しておりません。) ところが、後にわかったのですがその方自身は判断能力に多少問...

弁護士回答
    1
  • 機会損失による損害賠償について

弊社は不動産情報のWEBサイト用コンテンツ提供をしておりましたが、1か月間当該コンテンツが正常に稼働していなかったことが後に発覚しました。  ・中古住宅販売の仲介業に使用する物件紹介コンテンツであった。  ・弊社が受領したコンテンツ制作費は200,000円 弊社が負担すべき損害賠償の範囲は制作費の範囲内という理解でよろしいでしょうか? それ以上の請求が...

弁護士回答
    1
  • インセンティブを支払う必要はありますか?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 弊社の給与体制は、固定給+インセンティブとなっております。 インセンティブの内容は個人一人で業務を遂行した場合、 売上の数十パーセントを渡す内容となっております。 その中でつい最近問題になり得ることが起こりました。 長年お付き合いをしている業者が通常の業務依頼を電話してきたところ、 A社員が相談なく勝手に他企業と...

弁護士回答
    2
  • 自動車税、支払い中古車の場合

自動車税を払うまで車を渡さないと、中古車屋に言われました。 25日に支払いすると言っても、ダメです。 こういう場合しょうがないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。連帯保証人になっている場合の対処について

ベストアンサー

こんにちは。 タイトル通り自己破産についての質問です。 現在、私は母の車ローンの連帯保証人になっています。 しかし、養育費や住宅ローン(私の名義)で生活が苦しくなっており、自己破産を考えております。 自己破産をした場合、母の車は差し押さえられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 単純なことを聞くようですが・・・教えて下さい。

はじめまして。単純なことを相談していると思いますが、どうしたらよいかわからないので聞いて下さい。 宜しくお願いします。 先日、簡易裁判所から【特別送達】と書かれた封書(書類)が届きました。 開けて見ると数年前にカードローンの某社より10万円借り、その後 毎月遅れながら2年くらい払い続けていたのですが、2年前くらいから生活が苦しくなり滞っていた残金の件...

弁護士回答
    2
  • 店主に土地を贈与したいが、可能か?

ベストアンサー

田舎に土地を持っているのですが、遠方のため、管理をするのができないので、いま、その土地で店をやっている店主に贈与したい。手続きを踏めば可能でしょうか?手続きの際、不動産屋さんを挟まないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払いを土地を使用している親戚に行わせたい。

ベストアンサー

お世話になります。 親戚が祖母名義の土地に家を建てて住んでおり、その土地の固定資産税を祖母が支払っています。 年1回多少の金を持ってきているようですが、そもそもの固定資産税の請求を親戚に請求するようにすることは可能でしょうか? また、タイトルとは違ってしまうのですが、生前祖父が口約束で土地を親戚に上げるという話をしていたそうです。(証人や証跡...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を調べる方法

ベストアンサー

自分が過去に誰かの連帯保証人になっているかどうかを調べる方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 楽天で付いたポイント分に関して。

ベストアンサー

楽天での買い物を知人に頼まれました。 理由はアカウントを作成していないから、クレジットカードを所持していないから。とのことでした。 その買い物で得たポイントは使っていいよ。と言われました。(口頭のみでのやりとりなので書面には残っていません。) しかし、後日、その付いたポイント分を現金で返せと言ってきました。 ポイントは現金と同一の価値があ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害や知的財産にあたるのか、またなんらかの処分があるのか教えて下さい。

エクステリア業界のものです。 施工図面を作成し、工事が残り半分ぐらい進んだ状態で、トラブルが発生しました。 瑕疵はこちら側にあり、それに対しては費用は負担しました。 その後の工事は他社で見積りをとり、他社の工事となります。 図面は一式返すように伝えますが、施主がそれに応じず、 施主の言い分としては、 自分達の提案を図面化してもらっただけだ。...

弁護士回答
    2
  • 結局払わなければいけないのでしょうか。。。

ベストアンサー

前にキャンセル料のことについてご相談させていただいたものです。 ここでいろいろ教えていただいたことを元に消費者法第10条に反しているという結果にたどり着き、 サイトにその旨を伝え、キャンセル料を払いませんと送ったにもかかわらずキャンセル料を払えとの連絡が届きました。定型文のような感じだったので これからどうしたらいいか少し悩んでおります。 無...

弁護士回答
    2
  • 地震で被害を受けた借家に住み続けるか引越すか思案中、大家さんと揉めないためのアドバイスお願いします。

ベストアンサー

熊本で実家の家族が暮らす賃貸住宅(戸建て)が地震の影響でかなりの損傷を受けた模様。元々かなり老朽化が進んだ住居だったこともあり引越すかどうか検討中です。以下質問です。賃借人の立場ではどう対応すべきかアドバイスお願いします。 ①大家さんが事前に賃借人の意思確認(継続して住むかどうか)なく補修工事を行い、工事中或いは完工後に退去の意思を伝えた場合、「...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から派遣会社へ引き抜き

私は一般派遣事業の会社を経営しています。 先月退職した者が特定派遣を始めたのですが、弊社の派遣社員を次々に引き抜いていっているようです。 引き抜かれた派遣社員は移籍後も同じ職場で働いて、話を聞くと 「退職後に声がかかり特定派遣社員として同じ職場に派遣されている」 と言い張っていて、企業担当者も退職後に再度入社したいと言われたので受け入れた、と...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用証書についての質問です。

ベストアンサー

借用証書というのは収入印紙は必ず必要なのでしょうか? 収入印紙が必要な借用証書などが必要な書類などもあり、悩んでおります。

弁護士回答
    3
  • 家賃保証について

以前、知人が外国の方の部屋を借りるための保証人になりました。家賃保証会社が付いている物件でした。 しかし、その外国の方はしばらくして部屋の解約をせずに行方をくらましたそうです。 おそらく、入居していた外国の方は家賃保証会社にも家賃保証の任意のお願いなどはしていなかったと思います。 私は以前、家賃保証の付いた部屋を借りた時に不動産屋から説明を...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の瑕疵担保免責について

ベストアンサー

私が所有する土地と建物の売却を考えていますが、 建物に問題があり質問させていただきました。 宅建業者は使わずに個人売買の予定です。 (買主様は知人の紹介です) 建物は10年ほど空き家で半年前に私が内部を見に行った時の状況は、 襖・障子が柱とピッタリにならずに隙間があり、1か所ですが梁と柱の間に1cm~2cmの隙間が空いているのを見つけました。予想すると...

弁護士回答
    2
  • 中古車保障期間について。保障は効くのでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月・3000㎞の保障で購入しましたが、6ヶ月で2000㎞でエンジンがかからなくなってしまいました。保障は効くのでしょうか?また購入時、どちらか早いほうといった説明がありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 車のローンと所有権留保について

ベストアンサー

民事再生を考えています。 中古車を一昨年ローンで購入しているのですが、残40万くらいなのですがその車がどうしても必要で手放したくありません。 購入した当時から車検証の所有権・使用者ともに自分になっています。 現在の車の価値は20万いけば良いほうの10年落ちで古い車です。 所有権留保というのは車検証以外に記載されているものなのでしょうか。 ローン会社を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責が不許可になった場合について。

教えて下さい。 現在、破産手続きをお願いしています。 しかし、私の仕事が決まって収入源が出来た事、 借金返済のために、クレジットカードを作ってしまった事、負債金額が低い事、過去に1度、免責を受けていること(10年前位)を踏まえて、担当の先生から、破産は難しいかもしれない。と言われました。 もし、駄目だったら、債権会社から一括請求されたら、どう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は依頼人に対して…

単純に質問します 民事での場合ですが、依頼人の承諾なしに(もしかしたら弁護士からの一方的な通知のみの場合も含む)代理人弁護士を依頼人へ通知だけして辞任するのは普通な事ですか? 良くない事ならば弁護士倫理上または弁護士法に反する項目ありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場の給料(基本給)について

先日、パワハラについて質問させていただいた者です。 職場の給料(基本給)について質問させていただきたいのですが、求人票では基本給12万となっていたんですが、実際給料明細を確認したところ基本給11万となっていました。 法律的にはどうな...

弁護士回答
    2
  • 共有名義。不動産の共有名義を解消する方法は?

不動産の共有名義を解消する方法は?

弁護士回答
    3
  • ホテルがキャンセル代を返してくれない

イベントに参加するため、ビジネスホテルを予約しました。ですが都合が悪くなり、ホテルをキャンセルすることにしました。 キャンセルを連絡すると、イベント日のためキャンセルしてもお金は返せないと言われてしまいました。 ホテル側は、「キャンセル不可というのは、予約の電話をもらった時に伝えた」というのですが、こちらはよく覚えていません。ただお金は全額すで...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。また、メールではどうですか?

携帯電話同士で話をした後に相手が県内とか県外とか調べられますか?また、メールではどうですか? 本人名義もの同士だったら出来るのはわかりますが、名義が違うとどぅなんでしょう。ちなみにauとドコモです。

弁護士回答
    1
  • 共同所有地の使用貸借と明け渡し

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりましたが。知人の同居人がいて、母の死後、土地に対する使用貸借を主張し、土地の明け渡しも拒否されました。現在、施錠等により土地は使用できない反面、固定資産税等の一切を私が負担する状態にあります。 【質問1】 この土地の所有権の半分は、以前から私です。これまで母の同居人の使用貸借に同意したことはありません。私の意に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理和解後の住所変更

ベストアンサー

債務整理和解し、今支払い中なのですが引越しをしたのをそれぞれ伝えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、例えば離婚関連の調停を依頼した場合、調停不成立となり、面会交流調停等が審判に移行した場合は、追加料金、更には離婚裁判に移行した場合には、更に追加料金てなるのでしょうか? 弁護士により様々かもしれませんが、一般的な状況を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 依頼した司法書士への不信感から

ベストアンサー

昨年夏にカードローンの支払いができずに督促がきたこともあり、近くの司法書士さんに相談し、債務整理をしてもらうことになりました。 当時の債務額は合計で200万円弱でした。 ただ、焦っていたのもあり、書類なども作っとくという言葉に甘えてお願いしてしまいました。 私は報酬もわからないので、何度か連絡したんですが、教えてもらえず、不信感が募っていきまし...

弁護士回答
    3
  • 解決金の金額を決める方法について

ベストアンサー

解決金の金額を決めるとき,裁判官は当事者本人を除いて代理人だけと相談するのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから