法律相談一覧
-
賃貸物件のカビと虫が原因での退去
ベストアンサー賃貸で玄関の黒かびがびっしり、結露、大量の虫の発生により、入居1ヶ月しないで退去することになりました。 管理会社には入居後すぐに電話してどうにかして欲しいと伝えたのですが、対応して頂けず、退去理由にも、カビと虫が凄くてとてもじゃないが人の住める状況じゃない旨を伝えたのですが、管理会社の担当は『あっそ』みたいに素っ気ない態度で最後まで対応してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ警告文を送りたい。離婚は考えていません。
ベストアンサー夫のダブル不倫が発覚しました。相手の女性も夫が既婚者と知っているようです。 一度昨年12月にばれて、その時は私自身も初めてのことで何をしたらよいかわからず、結局夫へきつく注意したのみでした。 その後連絡はしないと約束したにもかかわらず、お互い盛り上がっているようで、残念ながら関係は続いていたようです。 さらに今年に入り、驚くことに相手女性が夫と同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アートディレクターの仕事の対価が高過ぎるとして返還を求められています
ベストアンサー★要約 仕事が完了し、受け取り済みのデザイン料は他社との比較の金額により返金しなければいけないのでしょうか? ★詳細 このたびはよろしくお願いいたします。 関東の30代女性アートディレクターです。 私はフリーランスのアートディレクターとして仕事受けておりまして、自身でも制作を行います。 以前に顧客に納品した案件について、高すぎるので不当利得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラした側からの慰謝料請求をされましたが、払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然出て行き、6年が経つのですが その間に、離婚は考えているけれど、 既婚者である事を相手が承知の上で、お付き合いを始めて3年の男性がいます。 将来、一緒になる事を約束したのですが 相手のモラハラが酷く、2年半以上耐え、我慢の限界が来てモラハラであった事を伝え別れを告げました。 モラハラサイトを読んだようで、自身がモラハラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
下請け法上での請求を立てられるタイミングについて
【相談の背景】 下記概要で下請けとしてホームページを制作しているのですが、【下請けとしてどのタイミングで請求を立てることが出来るのか】、【もし現時点で請求可能であれば連絡する場合の文言(しっかりとした理由)】を伺いたいです。 ▼登場人物 ・クライアント(ホームページを制作したいとA氏にご依頼した方) ・A氏(クライアントから業務の委託を受けて制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている敷地内に収納できるテント設置は許可がいる?
平屋を借りて三年経ちます。 今年に入って平屋に隣接する借りている敷地(駐車場)に簡易駐輪テント?を設置しました。 するとしばらくして台風が接近するから補強してもいいか?と言われたので、はいと答えました。 すると動かないようにコンクリに杭を打ち込みロープで固定されました。 以降、そのままです。 そして2週間くらい前、夏休みに入り駐車場でプールをさせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割協議期間の被相続人の土地利用について教えてください
ベストアンサー祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、分割協議がまとまらないまま何年も経過した場合の事です 他の相続人達から、土地使用料などを請求されたりする事は出来るのでしょうか? (私が、代償金を払って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先方都合のキャンセルで返金は必要か?
ベストアンサー着手金として、先方から入金があり着手し既に作業もしている最中に先方都合でキャンセル全額返金するように言われました。返金するしかないのでしょうか?こちらはすでに数人のスタッフならびに制作物を作成途中で先方も確認しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フォレンジック調査費用の支払い者
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が運営するサービスにてフォレンジック調査を受けることになりました。 当方はサーバーとシステムの運用を行なっています。 調査には少なくとも数百万円〜1千万円弱くらいの支払いが必要らしく、 その請求が私の方に来るとのご連絡がありました。 【質問1】 この費用はシステムを運用する弊社側に全て責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステ機器が予定より1ヶ月経っても届かない為、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月中旬にエステ機器を購入し、22日着と配送業者の追跡状況がスクショが送られてきました。 購入時に半金、22日着とわかった時点でもう半金振込をしています。 しかし税関で止められたと約1ヶ月経ちますが現在も届いておりません。 やりとりはできていて、配送業者に返品連絡をし再度輸入する形をとると言われ、向こうに届いたところだと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然弁護士に「辞任する」と言われ職務放棄されました
ベストアンサー【突然の弁護士辞任について】 とある案件で弁護士をつけています。 当方の弁護士、私、相手の弁護士、裁判官での話し合いの予定の日、話し合い直前に 私と当方の弁護士が口論になり、「もう辞めるわ」と言うので「辞めたら」と言ったところ、その後の話し合いの席で、裁判官からの質問に対してこの弁護士は一言もしゃべらず、全て私に丸投げし、当方が一人で受け答えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促対応について知りたいです。
ベストアンサー個人再生を弁護士さんにお願いしていますが、受任通知も出されていない状態で担当の弁護士さんと方針が合わず、変更を考えています。 今日返済日のカードがるのですが、この返済はしていいものか悩んでいます。 担当の弁護士さんには「何かするときには必ず電話してください」 と言われましたが、自分の依頼を受けてくれるかどうかもわからず、督促の電話もかかってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士への成功報酬について
ベストアンサー行政書士へ慰謝料請求の内容証明を作成してもらいましたが、相手方の完全無視により、うまくいきませんでした。 弁護士へ慰謝料請求は移行したいとおもうのですが、その時に慰謝料を相手方が払ってくれるという形になった場合、成功報酬は弁護士さんと行政書士と、両方に渡さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の一括返済について
ベストアンサー法テラスで弁護士の先生にお願いして、任意整理で話を進めていただく予定でした。 ですが、まとまったお金を用意することが出来たので、一括返済をしたいと思い連絡しました。 現在の借入額を弁護士の先生の口座に振り込み、確認次第交渉を始めますとのことでした。 借入額より少し多めに振り込み、残った分はお返ししますと言われましたが、こういった場合着手金や成功...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの名義変更について
実母三割、私が七割名義のマンションを全て私の名義に書き換えようと思いますが、母親が認知症のため名義変更が有効なものに出来るのかどうなのか教えてください、毎月のローンは全額私が払っています。また絶縁状態にある実姉が将来、母名義の三割分について相続を主張してくる恐れがあります、その際名義が私になった場合は姉に相続権はなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行されるとの通知がきました。
今年の緊急事態宣言中に、家賃2ヶ月滞納してしまい、いきなり裁判の通知がきました。 社会福祉協議会に相談したところ、相手方の法律事務所に直接電話をしてくれました。 『国からの10万円の給付金がでたらすぐに全額支払います』と伝えました。 相手の弁護士さん『わかりました。それまで待ちます』とのことでした。給付金が出た日に全額支払いましたが、裁判を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になった場合
【相談の背景】 主人が2年前に友人の連帯保証人になり、最近になり100万一括請求が来ました。友人はいつからか連絡先を変え音信不通になりました。もちろん家庭があり一括での支払はできませんし、相手を見つけて支払いをさせたいと思いますが、まずは何をしたら良いでしょうか 【質問1】 相手を見つけて支払いをさせたい。相手の実家は売り払い情報がありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が退去済みの借主からの滞納家賃を回収できるか?
【相談の背景】 昨年母が亡くなり、私が母の資産を相続しました。 その中に、母が貸していた一軒家の借主の滞納家賃が90万円ほどありました。 【質問1】 借主はすでに退去していてその所在もわからないのですが、家賃の回収は相続人でも出来るのでしょうか? 【質問2】 所在不明の借主の所在をどのように突き止め、どのように回収するのが効率的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚原因は妻の不貞行為です。 不貞相手(以下、Aと呼びます)の携帯番号は把握しています。 仮に弁護士に依頼し、弁護士照会をかけてもらった際の質問です。 Aの住民票の住所が甲県にあり、転居届を提出せずに、現在は乙県に住んでいる可能性があります。 【質問1】 携帯番号から照会をかけた時、現在住んでいる乙県の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?
ベストアンサー現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生への成功報酬について
民事訴訟の一審で勝訴し慰謝料支払いの判決が得られた場合で下記の場合は自身の代理人弁護士先生への成功報酬の支払いはどうなるのか教えて頂けませんか 1.判決は確定したが、相手方に支払い能力がなく慰謝料を取れなかった場合 2.相手方が控訴し、一審判決は確定しなかった場合 どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用、経済的利益の算定について
弁護士費用、経済的利益の算定方法について質問です。 報酬金を経済的利益の何%というように設定されていることが多く見られますが、 仮に2000万円の損害賠償を請求されていて、それが棄却された場合は経済的利益が2000万円ということになるのでしょうか? それとも損害賠償の請求額として妥当な金額から経済的利益を算出してもらえるのでしょうか? 訴えの時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先の信用保証を傷つけても問題ありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の取引先で9支店もっている会社があるのですが 経理以外の支店の支払いが遅くてこまってます 経理部も含めて一方的に取引停止にしても問題ないでしょうか? これをやると相手の信用保証に傷がつくという意味ですが 【質問1】 取引先の信用保証を傷つけても問題ありませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。
2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の支払い方について
ベストアンサー残業代について教えて欲しいです。 この度、パートから正社員にとお声をかけて頂きました。 給料は月30時間の残業代込みです。 しかし、現正社員の人に話を聞くと30時間超えても残業代は払ってくれないとの事でした。 例えば、7月は27時間しか残業がなかったとしたら3時間分 特をしている事になります。 8月は33時間残業したのでプラスで3時間分もらえるかと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の症状悪化について増悪の法理に基づく会社への請求は可能か
【相談の背景】 通勤中の交通事故(労災認定済み)で腰部を負傷し、8ヶ月以上経過した現在も腰痛が継続しています。 医師から通勤負担軽減の必要性を指摘されています。会社に在宅勤務や配置転換を申し出ましたが、拒否されました。その結果長時間通勤を継続せざるを得ない状況で、症状が悪化したと診断されています。 交通事故による当初の傷害は加害者の責任ですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット敷金の更新時の請求額が法的に妥当かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 入居中の物件のペット敷金の支払いについて。 お世話になります。 今度今住んでるペット可借家の“更新”なのですが、物価高の影響で月々の家賃も+9千円値上がりすることになりました。 その点は仕方ないと思って納得しているのですが、問題はペット敷金です。 我が家には猫がいるので、入居と同時に申告した際に決められたお金である5千円支払い済です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可が下りない建物を引き渡しされました。
ベストアンサー飲食店を経営するという事で、店舗併用住宅をお願いしました。建物の引き渡しも終わり、開店の準備の為に保健所に行きましたが、営業用の厨房の他にプライベート用のキッチンがなかれば許可を出せないと言われました。既存の間取りを壊してキッチンを作ると、とても窮屈な間取りになってしまいます。そもそも注文住宅にしたので、居住スペースの間取りは全て私の意向と別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LCCへの過払い問題
ベストアンサー某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。確かに事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、過払い金請求は出来ませんか。 予約に要した費用を算出し差し引きが過払いです(主張主旨)。予約システムにも民事の問題があるのではないかと思います。安さを売りにしてもそこに問題があれば。
- 弁護士回答
- 2
-
-
記名押印についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 署名、記名押印は日常生活でよく使いますがいまいちよく法的効力が分かりません。 【質問1】 記名押印の場合シャチハタのようなスタンプ印でも法的効力があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の特別解約権について
【相談の背景】 親族が住む賃貸アパートの連帯保証人をしています。10年近く家賃を滞納していることがわかりました。不動産屋、大家さんは滞納にまだ気づいてないようです。親族はすぐに出ていく気はないようです。 親族は収入があるにもかかわらず、督促がないことをいいことに滞納を続け、不動産、家主側も長期の滞納を放置してします。しかも滞納もこの10年が初めてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 水漏れ
【相談の背景】 2ヶ月ほど前からふろ場の天井と キッチンの天井から水漏れがあり 1度大家さんに連絡を入れました。 その後、マンション全体の屋根を直すとの事で工事が入りましたが 直したあとも水漏れが止まら無いので 再度連絡をし水道業者に来て頂き見てもらったところキッチンの天井を全面剥がさないと分からないと言われ、その後も修復作業をしないと行けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に対する反訴を行いたい。
過去に取引のあった会社に訴訟されています。 その会社に対して、反訴を行いたいと考えています。 経緯ですが、 当方主催のセミナー受講生に事業サポートを依頼され、 実施を行ったのですが、その際の費用が払われずにいます。 そのことを放置はしていたのですが、逆に80万円程度の訴訟をされてしまいました。 それに対して900万円ほどの未払い請求の反訴を行いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の父親のクレジットカードの調査
ベストアンサー昨年父親が死にました。その後父親の借金が多かったので相続放棄致しました。相続放棄は家庭裁判所で受理されました。 私が気になることは父親が生前クレジットカードを何枚か持っていて、お金を借りていたようです。その借金も返していないようです。 福祉受給者の父親がどうしてクレジットカードを作れたのか? もし、私や家族の誰かを勝手に保証人にしてクレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立て中での清算代理人をする
ベストアンサー勉強不足で申し訳ありません。教えてください。 離婚調停とは、裁判に該当するのでしょうか? というのも、離婚に伴い、マンションを売却するのですが、清算をするのが銀行になるので、平日になります。私は参加できるのですが、妻は参加出来ないので、私に弁護士も通さずに、代理人をしてくれと言ってきて、一旦は了承しましたが、妻側から調停の申し立てをしている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借倉庫火災の建物修復義務
ベストアンサー賃借倉庫で営業しています。 未明に火災発生し、建物老朽化による漏電が消防の検証結果ですが、証明等はまだ貰っていません。 管理会社より、修復は保険を使うようにと威圧的な連絡を受けましたが、こちらに修復義務があるのでしょうか? 動産についてはこちらで保険加入していますが、建物の保険には加入していません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について保証の必要はあるのか?
現在Webサイトの製作をしておりますが、先方から納品遅延で損害が200万くらい出ていると言われて損害を要求するような話が出ています。しかし、こちらとしても、先方からまだ出てきていない情報などを催促したりなど待っている部分もありますし、 本当にそんな損害が出ているのか分かりません。 納期はたしかに遅延しましたが、その時点で先方には伝えてあり今もその中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットで商品のカード決済後、すぐキャンセルの電話をしたができないと言われました。
似たような商品名のサイトで間違えて3か月の定期購を入してしまいました。カード決済後、すぐ商品名が違うことに気づき電話しましたが、サイトの規約に記載してしてあるからキャンセルはできないと言われました。 この場合決済を止めることはできないのでしょうか。 クーリングオフ制度は適用されないのでしょうか。 できるとしたらどのように手続きをすればいいか、具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に連帯保証人
初めてご相談させて頂きます。2016年の3月に離婚をしました。その元旦那と婚約する前に彼の車のローンを延滞しておりその時に彼が支払いの減額について新たにローンを作り直したの知っていたのですが彼の母親からサインと印鑑だけ私のが欲しいとのことで当時20歳になりたての私は軽い気持ちとお世話になってたのもありサインと印鑑を押してしまいました。今考えれば浅は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アプリ内課金で払い戻しは可能でしょうか?
ベストアンサーアプリ内課金についての相談です。 とあるアプリのガシャなのですが「期間限定」 または「5%アップ」等で表記していました。 ある程度の課金は承知で行っていたのですが… 課金を30万円以上しても手に入ることが出来ず 同じアイテムのみが順番に出てくるような状態です。 払い戻しをしてもらう事はできるのでしょうか? 課金額があまりにも大きく困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。
ベストアンサー私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料返還請求の気配に困っています。
入社10年超の正社員です。 昨年から職場での自身に対する風当たりが厳しくなっています。 コミュニケーションがとれず、 仕事の立場も後輩に追い抜かれ、 年数の割に重要な役にもつけず、 煙たがられています。 自身にも否があることは自覚しており解雇されても仕方ない状態です。 ただ不安なのが周囲が数千万円単位の話題をコソコソ口にしている事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを組んでいる銀行口座を差し押さえられた場合について
はじめまして。 少額訴訟で敗訴し、 強制執行で住宅ローンを組んでいる銀行口座を差し押さえられた場合、 どうなってしまうのでしょうか? ◼︎住宅ローンはかなりの額が残っています。(残り25年ほど) ◼︎残額を一括で返済するのは不可能です。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の途中解約に伴う売却した機種代金ねこばばについて
ある通信キャリアで 機種変する前の端末を中古で売りその額を24か月で割って毎月割引してくれるのですが 途中解約したら残りの割引予定額を返金せずにそのまま接収するといわれました。 「向こうの言い分は「最初に書面で注意事項として書いてある」だそうです。 もちろん小さい字ですが。 料金は1万5千円程度ですが 途中解約したら端末代金はユーザーが支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の保証人
ベストアンサー離婚調停を控えています。養育費等支払から逃げるとしか思えない相手の為、相手の両親に保証人の依頼をした所、他県の為、調停の場に行くことはできない。電話で済むのならその時に、電話してくれれば、なると言われましたが、電話で保証人確定してもらうことは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上債権の回収について
24年5月から、商品の卸売りの取引を始めた取引先について、8月くらいから、販売代金を回収できなくなってきました。問い合わせると、その取引先が商品を売った先から、代金が回収できないので、うちにも払えないとのこと。何度も督促するも入金にいたっていません。一部でも払ってもらいたいし、また、相手先が開き直って払わないとの態度が感じられます。 相手が、代...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから