法律相談一覧
-
離婚後の賃貸アパートの借り主、保証人変更について教えてください。
ベストアンサー調停で離婚成立しました。賃貸アパートの借り主が僕で保証人が父親となってます。今、元妻と子供がアパートに住んでますが、そのまま残るなら名義変更で出るなら解約してもらいたいのですが、調停でもその旨は相手に伝えてもらったんですが。もし相手が保証人が決まらなく渋ってる場合、僕が勝手に解約とかできないんでしょうか?離婚後なので他人となるし。市の弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地盤の擁壁がさがっていて
すみません、いろいろ教えてください。 ・お聞きしたいのは家を購入する際、地盤沈下が起こりうる可能性がある場合はそのことを購入者に伝えなくてもよいのかどうか。 これはきっと無理だと思いますが、購入した家を残ローンと同じ額でひきとっていただけないのかどうか。 擁壁の沈下の原因としまして、家の前にある川に土・砂が流れているようです。 土が流れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法250条というのは、何も割合などを決めていない場合その条項に従うという事でしょうか。
第二百五十条に関して質問があります。 『各共有者の持分は、相等しいものと推定する。』 というのは、 1.解体に関する諸費用などは法定相続分に沿って分配でも良いのでしょうか。 2.固定資産税は、当方の父が支払ったにも拘らず、共同所有者の一人が私が払ったと言ってきた。 ① 共同所有者の一人は、当時支払った固定資産税と同金額の出し入れがあった自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
巨額の法律相談料請求
ベストアンサー下記の状況及び金額で弁護士から相談料の請求を受けました。 - 弁護士のタイムチャージが数万円と高額な大手法律事務所に個人事件の相談に行ったところ(口頭でのセカンドオピニオン取得が目的であり業務委託契約は交わしていない)、 - 何故か弁護士が複数名出てきて(こちらから「1名で充分です」とも断われず)、 - 相談のためのミーティングは2時間✕4回(2ヶ月間くら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステの中途解約について
【相談の背景】 エステの中途解約で商品購入代とか含め50万ぐらいの請求が来ました。ローン払いで1年ぐらい払っているのですが最初に一括で払ってその後ローンで払った分を返すと言われたのですが50万からローンで払ってた分を引いての一括払いって出来ないものなのでしょうか? 【質問1】 最初に一括払いで後からの返金ではなくローンで払った分を差し引いた額を一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要値引きに対する適切な対処法はありますか?
【相談の背景】 戸建てリフォーム現場 クロス貼替手間、㎡単価は決まっています。 追加分 担当者と新規造作部分 下地処理 家中の廻縁取ったあとの隙間をコーナつけて 下地処理 電気が開けた穴86箇所の下地処理 の単価すり合わせてその金額でお願いしますと。785774円になり受注し工事しました 12月2週目完了して1月入金予定 そこの社長から入金前の先日から 通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブスク型コミュニティ運営に伴う法的必要書類について
【相談の背景】 初めまして 私は個人事業主で、サブスク型のコミュニティを運営しております。 この度、きちんと書類等揃えておきたいと考えご相談です。 具体的にどのような書類が必要でしょうか? 書類作成後のリーガルチェックも検討しております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 サブスク型コミュニティには、具体的にどのような書類が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停までで弁護士を変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在 離婚調停と婚姻費用調停をしています。私は婚姻費用調停を申し入れた側です。 当初まとまりかけていたものの、弁護士に入ってもらってから、どんどん条件が悪くなっています。 離婚調停がまとまらず調停になった場合 弁護士を変えようと思っています。 【質問1】 弁護士報酬のうち、 経済的利益についてはなし(報奨金だけ)という形に一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 担当弁護士の体調不良による裁判延期
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で担当弁護士の体調不良で裁判を延期している。特に担当弁護士より病状や今後の進め方に関しての報告はなし。裁判延期の書面がパラリーガルから届き、日程決まり次第連絡します、とのメールのみ。 【質問1】 延期による民事裁判へのマイナスはあるのでしょうか?また、体調不良にて弁護継続ができない場合は今までの受任費用などはもどってくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
超過勤務手当の支給について
ベストアンサー介護施設に勤務しています。年に1回だけ利用者の宿泊旅行に同行して介助をします。利用者さんの就寝時間の設定は22時です。勤務時間は、8時30分から17時15分なので、17時15分から22時までの超過勤務手当は支給されます。利用者さんの起床時間は、翌朝6時30分です。22時から6時30分の間に休憩時間は60分あります。ただ、宿泊施設の外に出る事は禁じられ、飲酒はダメ、同じ部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣料品修理に対するお客様よりのクレーム対応について
ベストアンサー小売業者です。お客様に購入頂いた商品をお直しでお預かりし納品しましたが、クレームの連絡が入りました。 仕上がりにまったく問題ないのですが、謝罪し再度お預かりしてお直し致しますとお伝えしたのですが、お直ししたものをしていないと言われ、対応するとお伝えしても一方的にまくしたてて話を聞いて頂けません。 こちらとしては、恐らく後払いになっているお直し代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の強制退会について
ベストアンサーダンス教室にトラブルの絶えない保護者がおります。 私は主宰者側です。 それが原因の一つで退会した生徒もおり、また今度は進級出来ないのが納得いかないと助講師に詰め寄り、助講師も精神的にかなり参ってしまっています。 規約に当教室の講師、生徒及び保護者に気象をきたす場合には退会して頂きますとあり、サインも頂いているので退会して頂こうと思うのですが、支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の不動産を義姉の前夫との間の子供に相続させたくないのですが
ベストアンサー遠方に住んでいる兄が急逝しました。子供はおりません。 兄所有のマンションには義姉が住んでいます。義姉には前夫との間に子供がいます。(前夫が引き取っています) 兄が結婚前に実家の援助を受けて購入したマンションなので、義姉は、住み続けたいが相続は放棄すると言っています。しかし兄実家側(当方)で登記をすると、固定資産税等の負担がこちらに来るのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借権の土地で揉めています
ベストアンサー叔父名義の土地に住宅を建てました。(使用貸借権) 住宅ローンを組む際に土地の性質上、叔父が連帯保証人になる条件でしたので、正式に承諾してもらい現在居住しています。 叔父が結婚をし、その配偶者が土地代を請求してきます。支払う義務はありますか? また、支払う気がないなら退去と言われそうなのですが、使用貸借権ですと借り主は貸し主の指示に従わないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期の家賃滞納による退去通告
お恥ずかしながら長期に渡り、家賃を滞納し、一ヶ月遅れで払ってきました。 月に二ヶ月分の家賃を払うことがなかなか難しく、もう4年近くは滞納を繰り返しています。 ですが、今月はどうしても支払いが厳しく払えません。来月5日には払えるので、その旨、保証会社に伝えましたが長期に渡り滞納し、また、遅らせていただいた期日よりも遅れてしまうことも多かったため、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去時の過失割合について
6年間暮らした借家を退去することになりましたが、退去費用でもめています。 襖や畳、クロスの過失割合を借主100%とみなされ、さらにガレージに通勤に使用している社用車をとめていたことで、事業用に使用したとして、5000円×賃借期間の別途請求も。敷金を差し引いても、40万円以上の請求になっています。 ガイドラインも見ました。畳や襖は耐用年数を考慮せず、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正治療中の転医。清算について
歯列矯正治療中に転医する場合は返金の規定などはあるのでしょうか。 歯列矯正は前払いが一般的です。 私の場合も全額前払いではないですが、治療期間の半分の期間で全額払い終えるという形です。 現在治療期間の4分の1が終了し、半額程度を払い終えています。 この時点で転医すれば、支払い済みの4分の2の期間分から実際治療を受けた4分の1の期間分を引いて、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダー 取り付けキャンセル
ベストアンサーお世話になります。 昨日車の定期点検でディーラーに行きました。車を預けて代車を借りて外出中 サービス担当から連絡があり ドライブレコーダーを勧められました。 傷を発見したので修理も依頼して明日車を引き取りに行く予定ですが、 もしドライブレコーダーをすでに取り付け済みでも、 引き取りに行く前にキャンセルは 可能でしょうか。 取り外し費用は請求され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
着手金について
婚姻費分担の裁判が終わり 今、離婚調停を申請したのですが 互いの弁護士の間で予定が合わないらしく… 1回目の日にちすら決まっていません… 申請して1ヶ月半がたとうとしています!! 代理人の弁護士には着手金を分割にして 払っています!! 今のところ一回は払っており ボーナスで残りを一括にしようと 考えているのですが… そこで質問なのですが!! 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割賦販売法について
ベストアンサークレジット会社を斡旋してもらいローンを組んで多額のソフトウェアを買ってしまいました。 この場合、クーリングオフでキャンセルできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗工事
焼肉店開業のため新築で店舗を建設中ですが、ガス会社に客席に設置するガス口の工事を依頼しました。 工事に訪れた業者の人間が適当な感じだったので、図面に寸法を入れて設置箇所を分かり易く記入して渡し更に念入りに説明をしましたが業者は『テーブル置いた真ん中にガス口がくるようにすればいんでしょ。んなこと分かってますよ』とやる気のない生意気な態度でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居者に家賃を請求する方法
【相談の背景】 私名義の家に同居している義理の息子に家賃を請求したいと考えています。 【質問1】 家賃請求するためにはどのような手続きをしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーとのトラブル
【相談の背景】 某ハウスメーカーで建築予定でしたが、色々と予算、話の進め方等が合わずに解約を決めました。3〜4回ほど図面など出してもらいました。 その話をハウスメーカーに伝えた所解約金が建築予算の1割を請求するとゆわれてそれが400万ぐらいと言われています。 (建築予定費用が4900万ぐらい) 【質問1】 この400万円は妥当な金額なのでしょうか。 一応他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない取引先に対しての訴え
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の業者についてです。 私はお客様とやり取りをしている営業担当ですが取引先の業者(個人事業主)が提出期限を一向に守らずその都度私がお客様にフォローをしている状況です。 本日中にや明日までに等と言った期限を守っていただけず平気で遅れて出されております。 何度も迷惑している旨を伝えても尚、改善されずいい加減こちらのメンタルが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人不貞と離婚裁判
ベストアンサー妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手出産 離婚訴訟
2017.8に子供を出産し1ヶ月後ぐらいから旦那が帰ってこなくなり離婚してくれの一点張り。 1度GPSで位置情報を調べるとラブホテル周辺にありました。 2018.1頃に相手から離婚調停をかけられ私からは婚姻費用請求の調停をかけました。 離婚調停は不成立。婚姻費用は2018.6に成立をしました。 2018.2に家に帰ると家具家電はなにもなく電気水道全て止められました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料の支払いをする必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料の支払いについて。 エステに某サイトから昨日仮予約を入れました その後SMSが届き電話をしてくださいとあったため電話をし内容確認をある程度聞き流しながら通話が終わり(内容に対してのSMSは改めて送る旨は伝えられました、通話の際にキャンセル料かかるような話は一応されてはいました) 終わった後にHPの料金に差額が明らかにあったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職明けの業務移動、減給
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病を患い休職いたしました。今2か月目ですがつい最近会社から呼び出され、休職明けからは「清掃業務」をしてもらい、5万円ほどの減給を飲まなければ退職になるような話をされました。私は病院で専門職を担当しており、煩雑な業務でうつ病になったのですがこのような条件提示がまかり通るのでしょうか?先生方よろしくお願いします。 【質問1】 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺にあい、弁護士さんに依頼したが、、
【相談の背景】 2月に順位が確定した出来レースがあるとのことで、競馬予想会社を名乗る男からケータイでのやり取りで詐欺にあい、150万振り込んでしまいました。 弁護士さんに相手とのやり取りをしてもらうよう依頼し、その時に弁護士さんに警察に伝えた方がいいか確認したところ依頼人(私)に任せると言われました。 返金希望もありますが、相手を捕まえて欲しい気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の威圧的な態度
【相談の背景】 不当利得返還請求(損害請求訴訟)の訴訟で弁護士に依頼していますがその担当弁護士(個人経営)がとにかく横柄で何かあると「以前にも申し上げた通りご不満なら解任しても一向に構いません。」を連呼してきます。私としても、その弁護士から着手金は戻せないと言われており。今となっては着手金55万円をだまし取られた気分です。紛議調停の手続きも考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者への決算賞与支払いにつてい
ベストアンサー【相談の背景】 この度、初めて“決算”賞与を支給予定にしております。通常の賞与は夏季・冬季の年2回、支給月を特定し、「支給日に在職している者」を条件として支給しております。(有給消化中の方も、当然支給しております)決算賞与については、就業規則においての規定は一切行っておりません。 【質問1】 この場合、通常賞与と同様に退職予定者への支払い義務が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 貸金 ローン 不動産担保ローン
【相談の背景】 祖母の不動産を担保にして不動産担保ローンを組みました。返せなくなりそうだったので、相談に言ったら売買をそそのかされてました、 全て相手のグループ会社で出来レースを組まれてしました。 売主は私の祖母、買い手は私の友人。借りてる金額の2倍の金額で住宅支援機構でローンを組まされました。 【質問1】 私は不動産担保ローンの会社と不動産担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻の際の日給について
【相談の背景】 私は教育関係の仕事を合間にしています。その仕事は、一回につき◯円という日給制です。 先日時間を勘違いしてしまい、5分〜10分ほど遅れてしまったのですが、給料はそのままのようです。 【質問1】 これは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から母の後見人になれなかったので、別途費用を請求されていますが、払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割や母の施設選びに、兄弟で意見の相違があるので、他の相続人に無断で、認知症の母の後見人制度の申請を、勝手に自分の決めた弁護士に依頼しました。 弁護士が「後見人になったら、今後ずっと収入が有る」ので、他の相続人との意見の調整役や遺産分割の際の手数料、出張料は、「無料で引き受けますよ」と言われて、安くて良い弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 ファクタリング
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の父がなくなり、借金があるため相続放棄予定です。 ファクタリング会社から取引内容の確認で勘定科目が買取元本いくらとかかれたものが送られてきました。 【質問1】 どのような取引がされたものでしょうか? 本来客先から入金があったら払う分 でしょうか? それは先にお金をファクタリング会社からもらっている分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の監視カメラ設置には賃借人の許可が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3階建の店舗物件を所有、管理を行なっているのですが 誰でも建物に入り、屋上まで上がれてしまい、火事や犯罪が怖いので、建物の共有部分の階段を映せる様に監視カメラを設置したいのでご相談お願い致します 【質問1】 この場合賃借人の方に許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件購入引き渡しの際のトラブル
ベストアンサー中古マンションを購入しました。 引渡日に、金融機関での融資実行と鍵の引き渡しを同時にすることになっていましたが、売主側の都合で引越しが終わっておらず、鍵を今すぐに引き渡せないと言われました。 それでもお昼までに引き渡す約束でしたが、もう少しもう少しという言い訳に近い回答が続き、結局鍵の引き渡しは21時なりました。 鍵の引き渡し時間を明確にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科院で前歯を誤って1/3ほど折られてしまいました。どのような示談が考えられますでしょうか?
歯科トラブルについて相談させてください。 被害者:20歳の息子 発生日:2019年12月5日 発生場所:横浜市北部にある大規模歯科医院(歯科医30名ほど在籍) 発生事象:矯正のため抜歯に行った歯医者で歯科医が奥歯を抜く際、誤って健康な前歯1本を1/3ほど破損された。 歯科院の対応:破損させた歯科医は立ち去り、後についた歯科医が前歯破損しているけど前から破損し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Webサイト製作の解約と返金
ベストアンサー現在Webサイトの製作を業者に依頼しています。 見積もりから130万円支払いました。 しかひ、ラフ案で何度も修正をお願いしたのにもかかわらず、全くしてもらえず、また、スマホ対応とお願いしたのに対応できておらず、電話での対応を拒否されメールのみのやり取りでしかコンタクトが取れません。信用できないので納品前なので解約し、返金してもらいたいのです。 私は愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インドネシアで法人設立することのリスク
ベストアンサーこんばんは。 最近会社が潰れ、知人にビジネスの誘いを受けました。 自分をインドネシアで設立する法人の社長にすると言っています。 知人は投資家で、インドネシアが拠点なのですが、インドネシアで具体的にどのような活動をしているかは知りません。 誘いを受けようと思ってはいるのですが、仮にこの誘いが詐欺的なもので自分から金銭を引き出す目的ものだとすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて!
成犬を空輸するという事で、空港会社に電話して犬の体重教えて金額を聞きました! それで受取人に金額を教え振込してもらいました! ですが、当日空港いくと金額が全く違いました。 それでとりあえず渡して、相手に連絡を入れて、足りない分は振込してください。と言ったところ、 確認ミスをしたあなたが普通払うべきなのでは?と言われましたが、私は空港会社に電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引のお詫び代金、支払わないとどうなりますか?
ベストアンサー1、フリマサイトに掲載されていた出品物を、私が Aさんにお手間賃五千円上乗せして代理購入を頼む →お支払い済み 2、代理購入後、個人間でラインにて、Aさんの所有するa.b.c.dの4つの品物もいりませんか?と聞かれる 3、すぐお支払い出来ないのでお取り置きという形にして頂く 4、やはりお支払いできないのでa.b.c.dの4つの品物のキャンセルをお願いする。 5、しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗併用住宅について
銀行が住宅の店舗への用途変更には保証料があがったり、用途変更すら出来ない可能性がある事、事業ローンに変えなければいけない事等をいわずに住宅ローンを組ませた場合、担当者が融資が通る方法を指示した事をHMと一緒に証明できたら、用途変更や保証料の値上げの拒否をする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯のセラミックの返金につきまして。
22年くらい前に審美歯科にてセラミックをしました。 10年無料保証という時期にも取れたり欠けたりしましたが新しいのに変えてくれず、保証が終わった後も治療費を払って同じように何年か通いました。 その後、実家に帰ってきて、違う歯科に通っていますが、新しいのに変えないとダメなレベルと言われる程ボロボロです。 むき出しになっている自分の歯がついに痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約時の考えられない高額な違約金請求について
某建託のアパートオーナーです。築14年になり数年前から外壁その他設備関係の補修工事等の要請が頻繁にあり、その工事金額もかなり高額の為、現時点では金銭的余裕もなく無理ですと伝えていましたが先般物件審査があり現況の必須工事個所全般の提示をしてきました。この工事が出来ない場合は解約して下さいとの事でその場合には現状回復金(解約違約金)60ヶ月分約48万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の取り決めについて 結婚準備金の支払い
10年程前に協議離婚しました。 慰謝料の支払いは終わりましたが、調書のなかに「当事者間の二女及び三女が結婚する際の準備金として、一人につき50万円の支払い義務があることを認める。」とあり、その支払いを求めていますが、相手方は本当に結婚が決まった時に支払うと言って払いません。 これは本当に結婚が決まった時でないと払ってもらえないものですか? 払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グアムでレンタカー会社とトラブル
グアムに旅行に行き、レンタカーを利用しました。返却の際、こちらが従業員と一緒に確認しなかったのも悪かったのですが、先方が「お前は車をぶつけた」と言いがかりを。降りた際、一周してみたのですが、ぶつけたつもりはなく…。それでおかしいと何度かやり取りをしましたが、後になって「酒臭かった」などとメールを送りつけてくる始末。私は、病気をして酒をほとんど受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証人役場の代理人を認めてもらえるか
ベストアンサー公正証書を作る際に手続きをしていただく公証人役場は、場所によって代理人を認めない所もあるのでしょうか? もし受け付けない場合そのまま他代理人を認めてもらえる公証人役場で公正証書を受け取ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから