法律相談一覧
-
プレゼントを返せと脅迫のようなメールをされています
ベストアンサー以前知人からプレゼントされた楽器の事なんです。 この知人と揉める事があり、その際「楽器を返せ」と言われました。 でも私は貰った物だから返せないと言ったのですが、「其れなりの対応を取る」「返せ」と脅迫のようなメールを送ってくるようになりました。 返さなくても良いとは思いますが、この楽器の保証書をその知人が持っているんです。 楽器メーカーに問い合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの尿の匂いが臭い
隣が犬を3匹飼っていてペット可のマンションなんですが、ベランダで尿をさせ隣のペットの尿の匂いと隣から流れてくる尿でベランダが臭い。 管理会社に相談して注意してもらってもやめてくれない、すごく臭くて頭が痛くなる。洗濯物に匂いが付いて本当に嫌だ。 嫌がらせとしか思えません。 どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女にプレゼントしたものを返してもらう
ベストアンサーお世話になります。彼女にプレゼントしたものを別れたら返して欲しいと思います。普通にプレゼントしたら贈与になり当然返してもらえません。そこで考えたのですが、「これは僕が大切にしているものだからなくしちゃだめだよ。人にあげたり池ぽちゃしちゃだめだよ。その代わりずっとぼくのことを好きでいてね。」といって渡して、別れたら僕のものだから返してほしいと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を慰謝料代わりに貰った場合
義理父の土地に建築した夫名義の家を慰謝料の代わりに家だけ貰った場合の話です。 何年後かに、子どもが家を増改築する場合、地主(義理父)の承諾はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸退去時のトラブル
【相談の背景】 賃貸退去時のトラブルです。 本日大家さんから莫大な修繕費を請求されました。 【質問1】 1K7.2畳のアパートに7年住み 退去時に60万以上請求されてます。 喫煙によるクロス替え 不注意で天井に5センチほどの穴の修繕費だけかと思ったのですが… これって弁護士さんに頼める案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺した美術品に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に関する事で教えてください。 美術品も財産に含まれると聞きました。 随分前に亡くなった父が日本刀を3本ほど持っていて、一つが「重要刀剣」と言っていました。 父の名義、もしくは母の名義であれば鑑定に出して売却しようと思うのですが、兄が勝手に兄名義にしてしまった可能性があります。 その兄も亡くなり、続いて母も亡くなりました。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 支払い2ヶ月と1日遅れ
任意整理後の支払いに、2ヶ月と1日遅れてしまいました。 一括請求となってしまいますか? 毎月5日に支払いをしていますが、9月5日分が支払えていませんでした。10月5日になんとか1ヶ月分の金額を振込みましたが、相手方の銀行の時間の都合で10月6日付になってしまいました。 2ヶ月と1日遅れということになってしまい、和解内容は無効になってしまいますか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒の対象になりうるか。塾講師
ベストアンサー塾講師をしています。 生徒に行為を抱いてしまい、連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 (ただ、「教えて欲しい」というような教唆する内容の言葉は言いませんでした。) 今のところ、何の問題も起きていないのですが、塾に バレた場合懲戒の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年度のボーナスが振り込まれていないのを退職後にわかった時、後から請求可能でしょうか?
先日退職致しました。 2018年度は1年間勤務しております。 ボーナスは夏と冬にありまして、ボーナス金額は覚書に支払い金額が明記されております。 夏は満額支払われており、問題なかったのですが、 冬には、半額しか振り込まれておりませんでした。 振込後すぐにそのことに気がつけばよかったのですが、気づいたのは退職後でした。 確定申告の作業をするときに、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の全損価格について
車の全損についてご意見、アドバイスをお願い致します。全損価格の基準はレッドブック及びインターネットの市場価格を参考にされるケースが大半だと思うのですが、他に例外等の根拠資料等があれば教えて頂きたいです。 裁判に提出できる資料がほしいのです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 事故物件の告知について
不動産 事故物件について相談したいです 自宅敷地内の物置で8年前に身内が自殺。 その倉庫は近日取り壊しを行い、庭として使用します。 敷地が500坪くらいあり、固定資産税減らす為にも、敷地の300坪くらいを売却しようと 考えてます。 同じ敷地内ですが 倉庫があった場所ではありません。 1、不動産売却時、告知をしなければならないのでしょうか。 2、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイトでの決済キャンセルは可能でしょうか?
インターネットサイト(アダルトサイト)で間違って決済してしまいました。キャンセルしたいのですが、Q&Aには決済後のキャンセルには応じないとあります。キャンセルさせることは可能でしょうか? 決済時の時刻は本日正午少し前だったと思います。サイトは「DXLIVE」というアダルトチャットのサイトです。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR賃貸の強制退去について
ベストアンサー現在URに住んでいるのですが、身体を壊し家賃を滞納していました。 3ヵ月滞納にならないように毎月URに電話しながら振り込んでいたんですが、なぜか 今日、強制退去の内容証明が届きました。 毎月言われた日までに振り込んでいたのですが、3ヶ月滞納扱いになってしまっていました。 事務所に電話したところ、「連絡がいってないのは申し訳なかったが、内容証明が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前です
ベストアンサー今月、第一回の離婚調停を控えています。 現在別居中、おそらく離婚になります。 妻が乗っていた私名義の軽自動車を置いて行っていて、経費がかかるので売却しようかと思いますが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の分割支払分(3ヶ月毎支払)が遅延情報として信用情報に載っています。
8年程前に任意整理を行いました。 そのときの弁護士さんから分割支払の振込みは3ヶ月に一度でよいと言われて、その通りに支払いをしていました。 任意整理の支払が完了して5年ほど経って、信用情報の登録状況を確認しようとCICで照会したところ 1社だけ3ヶ月に一度の支払を遅延情報として登録している会社がありました。 私としては弁護士さんから指示された支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が作成する必要がある文書はどれですか?
ベストアンサー民間の資格試験答案署名入り、交通事故の目撃証言署名捺印入り(刑事民事裁判提出用)、政治家リコールの署名、これらで本人が作成し署名捺印する必要があるものはどれですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
注文書発行していただけない
弊社では、某大手企業に年間に数回、似たような注文を頂くのですが、今回は受注金額について折り合いがついておらず、注文書をまだいただいておりません。 納期が近く、現場での作業工程などに影響が出てしまう為、注文書未達のまま先行手配を実施しております。 金額未定のまま、注文意志の確認できる文書を求めても応じていただけないのですが、今後も永く取引を実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セットバック
ベストアンサー土地を購入後、家を建築するために建築確認申請をして、申請が降りる寸前に土地を買った仲介不動産屋からこの土地はセットバックが有りましたと言われました。最初はないと言われましたので、基準いっぱいの家を計画していました。どうにか家は建ちましたがこれは詐欺に成りませんか?ひとつの土地を2つに分譲して真ん中の塀は土地売り業者が作ると言ったのですが作っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れについて
現在3階建てテナントの2〜3階部分で4年ちょっとお店を経営しております。 建物の老朽化が激しく、色々な箇所で修理などが必要になり、都度大家さんには連絡をしていますが一度も対応をして頂いておりません。 特に多いのが水漏れです。 過去3回あり、対応をして下さらないので全てコチラ負担で修理してきました。 1階にもお店が入っている為、カナリの迷惑になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に関しての証拠…
比護望弁護士に、お尋ねさせて下さいませ。裁判を起こす側は、訴状と共にそれを立証する物が必要かと思うのですが…何の証拠も無く、虚偽や言い掛かりで訴訟を起こせる物ですか?相手の代理弁護士も、証拠無くして、良く訴状を作成したものだと不思議で成りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お湯から水になります。
H14に築19年の中古住宅を購入しました。 ところが、誰も自宅に居ない時にシャワーを浴びたり、食器等の洗い物をする際に近隣が水を使用すると水位が落ちてお湯から水になる現象があり、不動産屋に問い合わせても近所へ聞いてもそんな事はないと言われそのままにしていました。しかし何年も続いた為、おかしいと思い、ようやく市の水道局に問い合わせし、以前住んでいた住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の返却、撤去、立ち退きに関する費用請求について
ベストアンサー10年程前より鉄筋加工をしている下請業者に使用していない土地を1年毎の更新として貸しておりました。土地の広さは1000㎡ほどあり、そのうち半分ほどを使用したいとの事だったのですが、いつのまにか土地全体を使用しており、鉄筋を加工する際に鉄粉などが近隣の住宅へ飛ぶなどの被害があったらしく、地主であるこちらの方へ苦情が何度か寄せられた事があり、その際防塵ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との同居解消時、同居住宅購入時に出して頂いた資金を返金しなければならないのでしょうか?
主人の両親との同居の為、新築一戸建てを購入しました。その際600万円をお義父様から支援して頂き、3900万円程を主人が住宅ローンを組みました。土地、建物の名義は主人です。 お義父様は仕事が忙しく、家に居ない事が多かった事もあり、お義母様も寂しいだろうからと同居の話になりました。正直、私達夫婦はお金がなかったので両親を私達世帯で養うことは出来ず、同居後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の名義の土地建物。売却益の分配とローン残高の支払い方法
ベストアンサー土地建物を売却検討しています。(カテゴリーが微妙で正しく選択できていないかもしれません。ご了承ください) 義両親と妻の折り合いが悪く、一緒に住むことができない。売却し、別々に生活をすることで話し合いをしましたが、私のローン残高がネックで頓挫しております。お知恵いただきたく。 当時購入価格 7100万 売却価格(概算見積)4000万円 売却益(概算)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書(立会人を含め、捺印有り)の効力について
当事者2名、立会人1名の三者の捺印が有る覚書の効力について質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 前回質問させて頂きました『質問番号 235797』に続くものですが、 私と他1名の2名で起業し、他1名が代表(以下”元代表”)であった会社があり、代表退社につき私が新たな代表となりました。 その際ですが、退社に伴う資産負債の清算・持ち分の譲渡処理・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判や地位確認請求を行いたいが金銭的都合で着手できない
【相談の背景】 一年以上前に普通解雇処分を受けましたが、解雇理由証明書からは客観的合理的理由のある解雇ではない疑いがあります。 法的手段で解雇無効を争いたいですが、処分から長期間何も行動を起こさなければ解雇を認めた、という判断になりやすいと聞いたことがあります。 ・処分を受けた後、解雇予定日直前に解雇の正当性が疑わしいため撤回を求める旨を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。
【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで商品が送られてこない(落札から120日経過済み)
ベストアンサーヤフオクにて一番くじの全種セットを約3万円で落札しました。 支払はヤフーかんたん決済で済ませました。 落札したのは発売日よりもだいぶ前で、発売された時点で120日が経過してしまい取引ナビなどが使用できなくなってしまいました。 説明文に発売日の数日後に発送と書いてありましたが、1週間経過しても送られてきません。 もしかして忘れられているのかと思い、出品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました
ベストアンサー2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入所者の離設による介護施設の責任と猶予期間のない退所通告で被る精神的な苦痛は問えないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症を患っている父(86歳)を84歳になる母が介護することができなくなったこと、また、稀に屋外へ勝手に出て行ってしまうことによる危険を回避するため、昨年の8月に老人ホームへの入所を決めました。徘徊は早朝にいなくなって家族で探し回ったことや警察に依頼し、捜索を受けたこともあります。 これらの経緯もあり比較的自宅から近い施設に入所する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の不法性や業務時間内でのSNS使用に関する処分の現実的な可能性は?
【相談の背景】 ・専門職ではない未経験中途入社1年目 ・1回目の面談はオンライン、2回目はオフィスのガラス張りの個室で行われる。 ・社長と役員により1回目の面談で1時間に24回、2回目の面談で2時間で87回「解雇にはしないし、雑用係などにはしないが、うちでの仕事がない」「転職活動を視野に」などの言葉が社長と役員から出て、彼らは退職勧奨であることを認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所、アイドル、アカウントについて
【相談の背景】 以前、芸能事務所に所属のアイドルをしており、Instagramや TikTokをしておりました。アカウントは事務所側のメールアドレスで事務所が作成したものを使用しました。投稿は全て、事務所に確認し指示を受けて投稿していました。しかし、全て自分で撮影し、自分の顔で投稿していました。 写真や動画はすでに削除されてしまったのですが、アカウントを使わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知後の退職届について、自己都合でと言われましたがそれでよいのでしょうか…。
【相談の背景】 経緯 私は学童保育で勤務しています。 もともと体調面の不安があり、6/16合理的配慮について職場に相談しました(勤務時間について)。6/26診断書を提出してほしいと言われ、すぐに手配して6/29提出しました。 提出後すぐ6/29雇用の件面談したいと言われ、6/30解雇通知されました。私は「辞めたい」と申し出たわけではありませんでした。むしろ無理せず働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で多くの賠償を得たいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者は前科などはない自営の方で単身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の無断別居と費用負担問題について交渉・訴訟を任せたい
【相談の背景】 数か月前、妻が成人した子ども3人と共に、私に事前の同意や説明もなく自宅を出て行きました。後からLINEで「今日から新居に住む」と一方的に告げられ、その時点で初めて別居を知りました。 その前には、妻から「離婚したい」と一方的に切り出されており、私としては全く納得できていません。 役所で住民票を確認すると、妻と子どもたちは私に知らせる前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の席につけるようにしたいです 駐車場利用土地有
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。施設入所の祖母が亡くなり相続人は私の父と父の妹のみです。相続人調査済のようです。数年前から叔母が祖母の後見人となっておりいつのまにか祖母宅を取り壊し貸駐車場としておりました。こちらから尋ねて「良かれと思って」との回答でした。納骨もこちらから日程を尋ねたら終えたとの回答。父と叔母は仲がよくありません。 祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分担割合
宜しくお願い致します。 夫の不倫が発覚し、私は穏便に早期に解決することを望み、相手女性と話し合いをしましたが、謝罪や反省の言葉もないため慰謝料を請求しました。 相手女性からの減額や分割払い等々の要求を想定して、相場より高めの350万円を請求したところ、相手女性はあっさり受け入れ、示談書締結の上で慰謝料全額の支払いがなされました。 しかし後日、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知調停の事件番号と法テラスについて
【相談の背景】 5/27に代理人を通じて認知調停を申し立てました。 しかし、本日代理人が勤務する法律事務所より、「調停申立をしたがまだ裁判所から連絡がなく、事件番号が付いていない」との連絡が来ました。 事件番号は申し立て時に付与されるものだと思っていたので、法律事務所からの連絡に疑問を抱いております。 また、私は認知調停に際して法テラスの費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の分割交渉について(賃借人側)
ベストアンサー家賃滞納で大家さんと分割支払いの交渉をしているのですが理由はわからないのですが印鑑証明を持ってくるように言われています。 私と同居している妻まではわかるのですが保証人までの印鑑証明は必要なのでしょうか? 保証人に印鑑証明をお願いしてるのですが応じてもらえずどう対処すれば良いか困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なしの追加工事について
建築工事の施主です。 追加工事の請求項目の中に、施主の合意なしで勝手にやった工事も入っていました。 内容はベランダの防水塗装などで、建物にとっては良かったことなんだと思い直して、最初は支払うつもりでした。 しかし、その後の不愉快な言い方や説明不足に対する謝罪がないことから、やはり支払いたくない気持ちになってきております。 そこで先生にご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給与額、同意なく勝手に変更された、どうすれば解決できるのか?」
ベストアンサー同族会社の代表取締役社長と今年3月から給料を月給制にし、額面をX万円と決め約束し、パソコンで簡単な文書にし、社長の署名、捺印(社印)してもらいましたが、3月の給料は、支払われず、4月は、支払われたのですが、5月は10万減らされました、こちらに同意無く変更されているのですが、解決するには、どうしたらよいでしょうか、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしたつもりが・・
H18年3月に弁護士さんにお願いして自己破産をすることで話を進めていました。そしてしばらくして封書で自己破産が受理されましたと通知が届いたんですが、そのとき離婚協議中だったんで弁護士さんと連絡をとっておりませんでした。 結局その後離婚して自己破産の件もそのままにしてしまいました。 銀行の保証協会、車のローン、クレジット会社1社、消費者金融2社でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返す際
ベストアンサーお金を知人に返す際、第三者(証人)を連れていった方がいいのでしょうか? 一筆書いてもらおうとおもってるのですが、普通の便箋に、名前と日にちと金額と拇印だけではまずいですか? 金額は400万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない
【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した納骨堂(お寺内)の使用について
30年前に母名義で納骨堂を購入してます。 毎年納骨堂使用料を年間15000円払っています。私の幼少のころからの住職さんが亡くなられた後、新しい住職さんがいらしてからは何かにつけて寄付を分割でいいので払えと言われます。 両親も年金暮らしで年間使用料を払うのがやっと。 今年の春、納骨堂を改装したので 改装中にお寺内で預かっていたお骨を納骨堂に自分で納めに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務手当の廃止は不利益変更に該当しますか?
【相談の背景】 会社人です。コロナ禍になり約5年間在宅勤務が中心で働いていました。 在宅勤務の光熱費等の補助として、毎月約1万円の在宅勤務補助が支給されていした。2025年6月から在宅手当が廃止されることになりました。 実態として5年間にわたり継続して支給してきた手当が廃止されたことになります。 社内規定上は在宅勤務時の補助を出さないと記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。
ベストアンサー連帯保証人についてなんですが、亡くなった義父の残した借金の連帯保証人を連帯保証人の紙じゃないと言われていたのに、それが2000万を超える連帯保証人にサインをさせられました。最初は断っていましたが中々返してもらえずサインをしてしまいました。ボイスレコーダーで連帯保証人じゃないからと言う相手の音声を取ってありますが、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから