法律相談一覧
-
売主の曖昧な境界線説明によるトラブル
私は北海道の中古一戸建てを、地元の不動産業者のチラシを見て購入しました。 チラシには1300坪と記載があり、内覧も一度行きました。丁度冬の時期で売主からは、だいたい この辺りから、あの辺りまでがウチだよ。と説明を受けました。 先日、引っ越しをして広い土地にドッグランを作ってると、ここは○○さんから私が借りてる土地だと言われました。 境界の杭もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外日系企業 採用時の約束不履行で海外から、または帰国後訴えられるか?
私はアジア某国在住です。2年半前に日系企業に現地人と同じ扱いで採用されました(現地採用)。私は首都在住だったのですが会社は首都から遠く離れた地方の小さな町でにあり、住居や買い物の選択肢が無いこと・知人も無く生活や治安に不安があるので内定を断ろうと思ったのですが、会社が 1,住居探しは手伝います。安心して来てください。 2,必要最低限の家具・家電類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に預金を預けたい
【相談の背景】 1-2年後に海外への移住を予定しており、日本の銀行口座を整理しようと考えております。その際に日本にいる友人に預金を預けたいです。 数年後の帰国に備えて預けておくというのがメインの理由ですが、渡航後しばらくは友人にペットを預けていく(数ヵ月後には渡航先に連れていく予定)ことになると思うので、その養育費の意味もあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用証書について
教えて下さい。 金銭借用証書に必要な書式、または必要最低限記入しなくてはならない事項等が有りましたら、教えて下さい…。お願いします。ちなみに利子は無しでの場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひとり親家庭の民生委員の証明
離婚して5年になります。この時期になると市役所から「ひとり親家庭の現況届」という書類の提出を求められます。 今年の必要書類の中に、ひとり親である事の証明として民生委員さんの自宅を訪ね、説明して署名捺印をもらうというものが追加されていました。民生委員とは面識もなく、こちらの事情も知らない人です。離婚後、夫婦共有名義の自宅に子供と私で済んでいます。住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続後、3000万控除が使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の戸建てを1人名義で相続しました。成人している息子が亡くなった被相続人の私の親と生前から同居しており現在も住んでます。来春に息子が1人暮らしを始めるのに伴い実家を不動産事業者に買取してもらう予定です。 息子が実家を出る日にちと不動産事業者への引き渡し日にタイムラグが発生し短期間ですがいわゆる空き家になります。 火災保険も空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の車ローンの頭金を相続人の1人が払っていた場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割についてお願いします。 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 父名義の普通自動車があるのですが、購入時に頭金を後妻が払っていたようです。 そのため後妻はこの車は自分のものだと主張しており、勝手に連れ子名義に変更して売却までしてしまいました。 5年前に新車500万円で購入 頭金100万を後妻が納金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの治療費請求。からの金銭要求
以前こちらでご相談させていただいた内容からの続きです。簡潔ですが9年付き合いましたがその間私が何度も浮気を繰り返し、精神疾患になり今でも通院しています。内縁、婚約はないですが領収書はあるみたいです。元カレ自身が迷惑をかけたくないからといい彼女が弁護士を雇い裁判沙汰にすると言っていたがそれを阻止しようとしたみたいです。元カレ曰く内容証明を見る限り裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の譲渡について
【相談の背景】 脳幹梗塞で倒れた父は高次機能障害や麻痺等で言葉も喋れず、字も書けません。 父は株式会社の代表取締役だったのですが、病気発症後、会社の人間が勝手に父に弁護士をつけ、どういう流れか、株式を譲渡するという1枚ッペらの紙により、株式がその会社の人間にすべて譲渡されてしまいました。 その譲渡の紙は父が書いたとされる文章、拇印が押されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の買い手を選べないのでしょうか?
初めまして。不動産のことについてお聞きしたいのですが今家を売りに出しているのですが買いたいという方がいて申し込みをされたのですがローンを組まれるということなんですが、その間物件の掲載ができないといわれ、その方がローンが通るのかわからない状態で、ずっと待ち続けないといけないのでしょうか。? 売り手側は、買う人を選ぶことはできないのでしょうか?あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロパンガスの1㎥当りの値段が毎月違う事に問題はないでしょうか?
ベストアンサープロパンガスの値段は 1㎥当りの値段が地域ごとや会社ごとに異なって良いと聞きました。 1㎥当りの値段が毎月違う事は問題ないでしょうか? (1月:A円、2月:B円、3月:C円、4月:D円、5月:E円、6月:F円・・・)
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験の後で、専門学校の卒業認定は出来ないと言われました
先日、息子が国家試験を受けました。当日、学校での自己採点の結果、不合格でした。(正式発表は3月末) すると、卒業試験(追試・明確な規定はないとのこと)も点数が足りなかったので、留年か退学の即答を求められました。 国家試験合格率アップの対策ということは、分かりますが、あまりに杜撰な説明に、納得がいきません。 説明は全て録音してあります。でも争う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の保証人
ベストアンサー軽率に友人の部屋を借りる際の保証人になってしまったのですが、取り消すことはできますか? 友人にも代わりの人を探すように連絡していますがなかなか変更してくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 退去について
ベストアンサー家賃滞納についてです この度家賃の滞納が3ヶ月あることがわかりました うち2ヶ月は間違って振り込んでおり家賃月8万のうち3000円ほどしかいれていませんでした。 私としては12月1日にボーナスが出ますので一括にてお支払いしたいと大家さんにはいいました。 またこれ以上は迷惑だと思い11月末にて退去したいと言いましたが 払うまで退去はできない また今すぐ払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈金の権利について
ベストアンサー妻が刑事事件で起訴され保釈金を私が借金して工面して、弁護士経由で納めました。残念ながら実刑判決となり先日弁護士事務所に保釈金の返還があったのですが、妻に対する弁護費用について私の想定をはるかに超える額の請求が届き、弁護士事務所から保釈金と相殺する旨の連絡がありました。妻からも弁護士からも費用について説明されたことは無く、借金も残っているのでどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人が管理する土地の売買について。土地購入の優先順位はありますか。
ベストアンサー【背景】 相続人がいない農地に家を建てたいと思い、相続財産管理人に指定されている司法書士と2018年1月から土地の売買に関して相談をしていました。 司法書士からは裁判所次第ではあるが土地代として200万円と言われており、更地にして引き渡すと言われていました。 司法書士から家の設計と土地の売却手続きを同時並行で進めましょうとの打診があり、私の方で土地の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による医師個人への債務不履行構成での訴訟
【相談の背景】 医療過誤、債務不履行による医師個人への責任 【質問1】 医療過誤で医師に損害賠償請求する場合は債務不履行構成でも訴訟可能ですか? 不法行為構成でないと不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前日のキャンセルに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 写真スタジオで撮影する予約をしておりましたが、前日、打ち合わせのために先方に架電したところ、一方的にキャンセルされました。スタジオは約2ヶ月前に予約し、先方からは予約承諾の通知も受けておりました。 債務不履行に基づき損害賠償可能と考えておりますが、先方は、民法651条1項に基づき、撮影日以前に解約したことから債務不履行ではないと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療法人の退職、理事の退任について
ベストアンサー歯科医師です。現在分院長、管理者で理事になっています。 先日理事長に3ヶ月〜半年の間の退職を申し出たところ急な退職は法律的にできないと言われました。 さらに他の理事(理事長の母親と奥さん)が反対したらできないと言われ困っています。 ①退職をするにあたってどうしたら良いでしょうか? ②何を用意し、退職を証明として残せる方法はありますか? ③退職届は普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名義変更後の住宅手当の変動は適用されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社したばかりの会社の住宅手当についてご相談です。 入社前に今住んでいる夫名義の賃貸契約を「共同名義に変更すれば手当が多くもらえるからした方がいいですよ」と採用担当者に言われました。 入社時の必要書類の提出期限が年末年始で時間がなかったので夫名義のまま提出しました。 そして先日、現在手続きをしているので申請方法を教えて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の盗撮共犯 復学希望
【相談の背景】 10日前に友人にネット等で知った盗撮方法を教えたら学校内で即日実行されました。隣の席の自分は認知してましたが友人関係を壊すことがこわくて止めるとこができませんでした。当日に複数の被害者が学校に通報したため事件が発覚し警察が介入共犯になってしまいました。 即日自宅待機及び退学の勧告がされ校内の私物の引取をさせられました。学校側は事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人に辞任を申し出されました。 理由は①仕事量が多いこと、②クレームが多いこと 代理人は対面や電話での打ち合わせをほぼ行なってくれません。メールだけではニュアンスが伝わらず、クレームと受け取られてしまいます。 【質問1】 仕事というものは、やってみないと仕事量はわからないものだと思ってます。仕事量が多いという理由で辞任が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな言い分が通るのでしょうか?
ベストアンサー入社面接を受けました。面接時、社長は採用に積極的で、「すぐにでも返事をする」と言いました。 翌日、「内定です」と連絡が来ました。 しかし、後日総務に、残業時間について電話で尋ねると、「残業時間を気にするようなやつはいらない」と怒り出しました。 そして、「内定は取り消しです」と言われました。 そこで裁判にしたのですが、裁判官から別室に呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーの営業を訴える事はできますか
10年前に実家が家を建てる際に私の夫と私の母とで親子ローンを組みました。 その時に営業が、夫の持分は10分の1だから500万で、10年後にはローンも残らないから私たちが家を購入する時には何も心配いらないと言われてサインしました。 いざ10年後、自分達の家を購入しようと仮審査に出すと旦那に4000万の住宅ローンがあることになっていました。 詐欺になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でない私のやることは?
ベストアンサー一人暮しの叔母が施設に入所しました。息子が一人いましたが13年位から家を出て行方不明です。息子には離婚し子供2人は嫁が引き取りました。成人しています。 叔母の世話は私がしてきました。叔母から通帳を預かりキャッシュカードで支払いをしています。 ・もし叔母亡くなったら私はどんなことをすればいいのでしょうか? 叔母から葬式はうちの家族だけでしてほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漢方治療を医療過誤として賠償請求できるのか
ベストアンサー月の代金が5万と高額なため躊躇しましたが これで治るのであればと了承して始めました。 本当に治るのか、効き目が無い場合の判断はどの程度でつくのか 効果が出なかった場合金銭的な保証はあるのかと全て事前に聞いておりました。 1週間から10日でよい変化がない場合、「方向性が合っていない」か「量が足りない」か検 討し対応すると言われ具体的に3ヶ月みていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における披相続人の負債の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日80代後半の叔母が他界しました。旦那様は10年以上前に他界していて子供は居ません。 叔母の兄弟は1人を残して全員他界している為、その1人と叔母の兄弟の子供達で遺産を相続する事になりました。 最後の3年間は司法書士の方が後見人に就任し、老人ホームに入居してました。 叔母の遺産は預貯金のみで施設入居前は1千万位でしたが収入は遺族厚生年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買でのトラブルについて
間もなく車検ということもあり新しく車をを買いました。そのため今まで乗っていた車を中古車買取り業者に買い取ってもらおうとしていたのですが、知人①からどうしてもその車が欲しいとの連絡がありまして、知人①に中古車買い取り業者で見積もっていただいた金額(10万円)で譲ることにしました。 しかし1か月経過しても連絡なし。痺れを切らしこちらから連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カリフォルニア協議離婚
カリフォルニアでの協議離婚手続き中、弁護士から一切連絡が来なくなってしまい、どうしたら良いか分からずにおります。 まだ弁護士に、このケースに関して責務が残っているかお教え頂けますでしょうか。また、残念ながらもしこの時点で弁護士はすでにケースから手を放すことができる場合、私はどのようにして手続きを進めたら良いのか、アドバイス頂けますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について
ベストアンサー先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪・枚方市美術館について・・
ベストアンサー大阪・枚方市では市民からの10億円の寄付(贈与)金による美術館が社会問題となっています。 寄付者は80歳前後の男性ですが枚方市との間で30年以内用途指定の場合は寄付(贈与)金を返金する特約の契約を交わししている様子です。 相続税法21条7項のとおり10億円には贈与税が掛かり実質的にく5億5千万円を枚方市は大阪国税局に支払う可能性ガ高く地方自治法の歳入の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の物損事故で相手方に現金がない場合でも修理費用を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、無保険の高齢者が我が家に突っ込んできて家の壁に大きな穴があきました。当初加害者側は修理費用を全額支払いますという念書・誓約書にサインと捺印をしてもらいましたが、先日確認のために加害者宅へ行ったところ「事故を起こした覚えがない」と言われました。そのあとは事故現場、ディーラーに預かっていただいている加害者の車、警察署に一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用と香典について
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに他界。父の相続についてです。相続人は私と弟です。遺言書があり、不動産のほとんどは弟になっていました。そして葬儀費用を差し引きわけるようにとなっていました。葬儀は私と弟家族のみの家族葬でした。弟は葬儀費用は父の遺産から、香典はすべて喪主である自分がもらう、香典返しは自分がすると言っています。香典は自分が葬儀を取り仕切った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期間の異動に伴う内定取り消しの撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中にグループ会社に異動になり、異動後の業務内容についても異動直後(1〜2週間程度)かつ異動先の業務自体もグループ会社間で調整中であったため全容がわからず、自身でも業務内容・役割を理解できていない状況で話すと誤解や混乱を生みかねないと考え、異動について面接で話せませんでした。 万が一今後、内定通知書が出た後に入社書類手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に貸している3千万円をどうにか返してしい
【相談の背景】 勤務先の社長と同僚間の金銭トラブルです。 社長(50歳)に同僚(60歳)が10年間にわたり約3000万円のお金を貸しています。現在、社長が病気で倒れてしまい意識が戻らない状態でもうすぐ約1ヶ月ほど経過します。 会社は存続困難の為、閉じます。 会社の負債金額は社長の父親(80歳)が払うそうです。同僚は社長の父に相談しましたが、息子の借金を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場サイドの就業規則違反とパワハラ
【相談の背景】 就業規則に、 1.初任給は職歴、学歴、技能、人物等を考慮して役員協議の上、理事長が決定する。 2.昇給については1.に準じて決定すると記載されています。 しかし、少人数の職場(社団)で、実質的に現場管理職(常務)は一人で、トップの理事長が現場詳細は役員常務に一任しているのが実態です。 常務は3年程度で期間満了で変わり、採用当時の、役員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ピアノの誤った情報
ベストアンサー先週、近所のピアノ調律師さんが来て10年前くらいの中古のピアノを送料、税込で10万のピアノを売りたいと言ってきました。 モノは運送会社にあるとかで写メを見せてもらったりするやり取りで製造年数も再度確認し、15年前くらいのモノであったという話で、購入を決め早速運搬されて来たのですが、見た目が言われていた年数よりかなり痛みが激しく写真には写ってなかった大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻にお金を請求したい。
ベストアンサー離婚をして、1年経過しました。 理由は、妻が勝手に私名義で借金をしたり 虚偽の市県民税の申告をしていたことで 莫大な借金ができてしまったことです。 妻は、15年間の結婚生活の中で 何度も、私名義で勝手に借り入れをしたり 妻の友人の車を、私の貯蓄で無断で 購入するなど、お金に関しての問題が 絶えませんでした。 妻も、自分が悪かったことを認め 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金
ベストアンサーこんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人取引キャンセルでの返金について
SNSでチケットの売買をしており、当方売り手側です。取引成立後、代金を先に振込していただきましたが、こちらの都合でチケットのお譲りができなくなり、取引をキャンセルとし返金させてくださいとお願いしました。買い手様にもご了承いただいたのですが、すぐに返金するお金がなく、返金を待ってもらっている状況です。 当然のことですが、詐欺を疑われています。今週中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思能力のなかった時にあげてしまったお金
ベストアンサーよろしくお願いします。 何年も前から鬱病で心療内科に通院しており、自殺願望が強く、一昨年、自殺未遂をして精神科に入院していました。 その前に仲の良かった友人に、親から貰っていた貯金を何度かに分けて合計320万円あげてしまいました。 その友人女性は1人で住む為のマンション購入を検討していたので、女1人で生きて行くのは大変だろうと思い、頭金+生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にならなかった場合の費用について
【相談の背景】 知人の男性の事で相談させていただきます。 女性トラブルでこちらが先に弁護士に着手金を払い依頼しました。その後、相手の女性も弁護士をつけて訴えがありましたが、数ヶ月後こちらの弁護士に相手弁護士から「◯◯さんが弁護士をやめました」と言った内容の連絡がきました。 【質問1】 弁護士間だけのやり取りの段階で、裁判にもならなかった状況でこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の清掃について
9年借りていた借家を退去する事になりました。敷金は3ヶ月分収めていましたが、7.8月の家賃は敷金から引いて頂いたので、残りは1ヶ月分の6万円です。畳の表替えをしてくれとの事で6畳2部屋分と、3畳の部屋は、コロ付きの椅子でえぐれてしまった上に雨漏りが酷く、新調しました。すべて当方負担にて7万円弱負担です。9年も借りていた上に、水周りの悪い家で湿気とカビも酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を担保
知人にお金を貸す際に、自宅を担保にすることを条件にしました。 しかし、貸す相手が他に借金がある可能性や、そもそも持ち家なのかどうかなど様々なことが不安になってきました。 自宅を担保にお金を貸す際の注意点、相手方に提出してもらう書類等、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会に訴える意味はありますか?
【相談の背景】 自己破産が認められました。 その手続き開始の際、担当弁護士が受諾後にカード会社への通知を出しておらず、各社合計60万円ほど引き落とされています。 その理由は「私がカードを使いたいと言ったから」と言うことです。 【質問1】 弁護過誤等にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への報酬について
【相談の背景】 昨年、自己破産をしました。 紹介にてとある弁護士事務所にお世話になりました。 当初、所長の先生からは、費用は実費分のみ。 という事で受任して頂きました。 しかし、やはり無報酬という事もあり、後回し感が否めなく、こちらから連絡をしても中々前に進まず、その感に担当者が変わったりして、結果的に受任後約1年半後にようやく破産申し立ての手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで困っています
隣人トラブルで困っています。地主さんから土地を借り果樹や野菜を育てています。私の両親が荒地を開墾しました。両親が言うにはいつの間にか半分占領されていたと言います。最近では果樹園も3月から使うから果樹をぶった切って明け渡せと脅されました。以前も勝手に木が切られていました。 小田原方面で梅を栽培して居りやっと花が咲き始めたところです。1度、不法侵入と...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから