116,581件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートのエアコン交換について

【相談の背景】 賃貸アパートの備え付け2012年製のエアコンのニオイが気になるので一般的なエアコンクリーニング業者にクリーニング依頼したがエアコンが古いため保証できないと作業を断られた旨を管理会社に相談すると提携の清掃業者で対応と返答あり、しかしその清掃業者はエアコンが古いとクリーニングでは完全にニオイは改善しないので、やるならニオイは改善しない前...

弁護士回答
    1
  • 隣のテナントの騒音問題

【相談の背景】 商業施設のテナントに入っているのですが、最近店舗拡張の為、隣の区画を借りました その際に借りた区画の隣がピアノ教室で、想像よりも音が大きくこちらの店舗経営に支障をきたしています 施設の管理会社に相談したところ、この程度は騒音ではないと一蹴されてしまいました 【質問1】 隣のピアノ教室との壁に防音の工事をするよう施設に要求したいの...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭借入のトラブル

今年初め、諸事情から異性の知人より100万円を書面の取り交わしもしたうえで貸して頂きました。 毎月返済額を2回目は了承のうえ減額、3回目はまた了承頂いたうえで待ってもらい、 その後追加で20万を貸して頂いたので、その後15万を2回返済し、現在に至っております。 ただ、先日会ってお話をする機会があり、その際に異性としての好意であることがわかったため、 ...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの漏水被害に慰謝料請求できるのか?

マンション上の階の住人の過失で、漏水被害を受けました。トイレ・洗面所、合わせて5㎡が水浸しになりました。天井・壁・床の内装工事費、衣服のクリーニング代や使用不可になった物の補償は、マンションが加入している保険で賄うことになっています。このような場合、精神的被害に対する慰謝料は、上階の住人に対してどの程度、請求できるのでしょうか。ちなみに、相手は火...

弁護士回答
    1
  • 運送業者による家具の解体と請求について

知人に事務所の大型家具を送るため、荷造りまで運送業者が対応してくれるという比較的安価なサービスを利用しました。私の不在中に運送会社がやってきて家具をバラバラに分解して持って行ってしまったとの連絡が従業員からあり、驚いて運送会社に問い合わせたところ、"当社の安全規定で現場のドライバーの判断で分解した。運ぶのみで組み立ては搬入先の人が対応すること。も...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の新居の費用について

ベストアンサー

二回目の投稿になります。よろしくお願いします。息子の離婚の話し合いの途中なのですが嫁の方が新居の費用を全額請求してくることに納得がいかずこちら側としては折半にしようという話をしようと思っているのですが折半の場合、相手側が請求してくる金額を提示しててもらうとき不動産の何が必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 「賞与の支給額に不満、1ヶ月分支給されず。追究と取り戻し方法は?」

【相談の背景】 現在勤めている会社で、賞与の支給額に納得がいきません。当初この会社に誘われた際に口頭ですが年収7~7.5百万円と提示されて入社を決めました。実際労働条件通知書では月50万円(1日9時間、残業代込というブラックな内容に強い違和感を持ちました)となっていました。採用の仕事もしていたので、賞与は1ヶ月×年2回という認識もありました。ところが、これ...

弁護士回答
    1
  • 内装業者と消防関係のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 居抜き専門仲介業者を介して、飲食店経験豊富な内装業者を紹介してもらいました。 初めの頃から不信感を抱かざる得ない言動が多々あり心配していましたが、この度、消防へ提出する書類の作成へのご協力を頂けず困っています。 内装工事着工前、「防火対象物工事等計画届出書」の提出について内装業者へ質問した際、「今回は消防へ出しません」と言わ...

弁護士回答
    1
  • お手伝いのアルバイト先のオーナーが自分勝手過ぎて辞めたいのですが、、

ベストアンサー

先月からマンションのオーナーのお手伝いさんのバイトをしているのですがオーナーがいかげん過ぎて続けていくのは困難だと考えています。一ヶ月前ほどに現在のシフトで続けていくのは困難だと思い面接でいつでもフルで入れると伝えた事もあって減らすのも迷惑かかるから今月一杯で辞めますと伝えたところ時間を減らして出勤してくれと伝えられました。この点はこちらの我儘...

弁護士回答
    2
  • 父子家庭です。。

最近、父について悩んでいます。私は小学生の頃に両親が離婚をし,それから父子家庭で育ちました。 私は3人兄弟の長女です。兄は母と出て行きました。 家のローンが払えなくなった父は,当時高校1年生だった私と妹を連れて古いアパートで生活を始めました。 アパートに住み始めて2ヶ月ぐらい経った時に、父から「アパートの名義や軽自動車の名義はお前のにしたから」と言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間での車の所有権、資産の分割について

質問させて頂きます。 父親と妹が新車を共同購入し、ローンを折半していました。 妹は購入時に頭金50万を入れました。ディーラーは、妹が頭金の相談をし、妹が頭金を入れた事を把握してます。 事情により妹が実家を出る事になり、ローンがあと半分残っている車の所有権について、父親と妹が揉めています。 父親は、所有者名義・ローン名義共に自分の名前しか記載がな...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の自宅を売却せずに孫に住まわせる場合の修繕費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が現在認知症で長女(私)の住まいの近くの有料介護付き老人ホームに入所しています。意思疎通は無理です。 4年前まで住んでいた母名義の自宅(他県)には大学4年の孫(私の弟の長男)が住んでいます。(住民票もこの場所になっています)これまで弟がこの母名義の自宅と土地の固定資産税を負担しています。 介護費用に充てるため、孫の卒業後は自宅...

弁護士回答
    1
  • 横領と詐欺被害

仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...

弁護士回答
    2
  • CIC開示のための電話番号がわからない

10年ほど前にクレジットカードで延滞をし、強制解約になりました。 その際のクレジットカードの完済をしていないような気がします。 (住所を変更してなかったので、督促状が来たかもわかりません) CICで開示し、確認したいのですが、当時の電話番号がわかりません。 電話番号がわからない場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによる代位弁済費用の相場について

ベストアンサー

初めまして。遅延した賃料の請求を弁護士さんより頂きました。8万円程度の延滞金に対して5千円の代位弁済費用が上乗せされていました。これは一般的なものでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • マルチ。支払いするべきなの?

私が20のとき久しぶりに会い 〇〇があるからおいでといわれ 母と行きました 説明会があり 耳のわるい私は全く聞こえず 説明会社は終わりました 友達が1回じやわからんけんまたおいでと言われ行きました 説明会終わり友達がカタログを持ってきました 母はこれいいねーと言ってました 友達は母が買うと言ってないのに注文用紙ではなくルーズリーフに書きこ...

弁護士回答
    1
  • 横領幇助、店を辞めたいと思っている事について

ベストアンサー

私はとある個人事業主の元で働いています。 以前より同僚の金庫や物品の横領があったのですが、私は面倒に巻き込まれたくないため黙っていました。が、今年の2月頃、お客様からお金を借りていることやその同僚より「店の売上を抜いてしまった。補填するために◯万貸して欲しい」と直接私に話してきたこともあり、その事業主に横領と借金の件をすべて話しました。 その際、...

弁護士回答
    5
  • セミナーの残金の支払いについて

【相談の背景】 ビジネス系のセミナーの半年講座に申込み、分割で支払いをしています。 家庭の事情で今後の支払いができなくなりました。 【質問1】 この時点で解約は可能でしょうか?残金を請求される事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防水トップコート再工事の保証について

【相談の背景】 工務店を経営しております。 8年前に屋上の防水トップコート工事をおこなったお客様から防水層がヒビ割れがあちこちにあるため直して欲しいと連絡がありました。施工完了時に特に保証書などは渡してないのですが、防水職人さんが私のいないときに10年は大丈夫だと言っていたので保証期間内だと主張しております。 一般的に防水のトップコートのみの...

弁護士回答
    1
  • マンション役員の辞退はできるでしょうか。

私は区分所有者の委任を受け、代理人として理事会に出席し、次期役員(理事)候補となりま  した。すると次期役員に理事長候補の人物から、二人きりになると、     「理事長をしてくれ」  と迫られてきました。これまでに行われた2回の理事会では、理事長をすると承諾しながら、次期  役員の前で言ったことを撤回して、理事長への承諾依頼を私にしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借未成年同士。僕は入らない方がいいのですか?

ベストアンサー

僕の後輩Aが(17)が 友人Bに25万円を貸しました。未成年なので勿論 借用書などはありません。しかし携帯のLINEと言うアプリで お金を貸すやり取りなどの履歴は残っています。Aは気が弱く 思った事も素直に言える子では無いので 第三者の僕が間に入りました。 僕は18になったばかりでAの1つ年上の人間です。Bは僕と同じ年です。 先週 23時頃 Bの家へと直接 僕とAの2人で行...

弁護士回答
    2
  • 義母の葬儀費用の赤字分を押し付けられて困っています

ベストアンサー

義母の葬儀費用の負担についての質問です。  私と兄は、父の先妻の子に当たります。父が再婚し後妻に入ったAさんとの間に子供はありませんでした。父が亡くなったあと、Aさんに父の相続の財産の話を切り出しても、話に応じてもらえませんでした。私や兄は遠く離れて生活しているため、実家に帰省の折や手紙で問い合わせするうちに、話が進まないうちにAさんも亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞められないことについて

ベストアンサー

2〜3カ月後には 会社を辞めたいのですが 引き継ぎをさせてもらえず 退職も受け入れてもらえません あと3年は続けてもらうつもりで仕事も任せてきた と言い でも会社に行くと 性格やら人生やら全否定をされ、精神的にツラく、 もう続けていけないと思っています 取り敢えず しばらく会社に来なくていいと言われ 仕事は家でやったり 直接お客様の元へ向かったり...

弁護士回答
    1
  • 葬儀社とのトラブル

ベストアンサー

病院で亡くなった父を、葬儀社に引き取りに来てもらい、当日、通夜、翌日告別式とさせていただきました。 相談はあまりに不備の多かった内容に不満があり、満額支払う必要があるのか、悩んでおります。 〈特に大きなトラブル〉 (1)引き取りの約束時間から、遅延。先方の指定10:30〜10:00がほぼ11:00。 先方の言い分。 運転者が10:15と間違えていた。 別の病院に行...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との間にある債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、当時付き合っていた相手から借金をしました。(借用書あり) 去年その相手とお別れしたのですが、未だに向こうがこちらに好意を寄せており連日高頻度でメッセージが来ます。 借金を利用して関係を迫ってくるので、分割にて返済すると伝え、一部返済しました。するとこれからも会ってくれれば借金はなかったことにすると言われたので、連絡を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸保証人への大家さんの連絡義務

ベストアンサー

8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...

弁護士回答
    1
  • 病院での看護事故、病院の責任は

【相談の背景】 80代女性。11月に脳梗塞で倒れ、上下肢に麻痺が残ったためリハビリ病院に転院。リハビリ病院では全介助。ある日、食堂で食後、車椅子から転倒。頭を打ち、大腿骨を骨折し転院。リハビリ病院では、転倒注意の指示があったのに、当時の様子を見ていなかったとのこと。聞いた事実としては、本人が車椅子から立ち上がろうとして転んだとのみ。倒れたときの状況...

弁護士回答
    2
  • 給与明細 残業時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答お願いします。 先日ハローワークに話に行きました。(現在在職中) 失業保険を貰うにあたって ネットで色々調べた結果 3ヶ月連続で45時間以上の残業をしていれば 会社都合になると書いてあった為 明細を持って話に行きました。 明細には「時間外(普通)」と書かれた欄には時間と金額が書いてありました。 しかしながら 明細の 下の方には 実残...

弁護士回答
    1
  • 急な解雇による対処法

【相談の背景】 6月末から 旦那の従兄弟の所でバイトとして雇われました。 仕事内容は、 海外輸入品をフリマアプリやECモールなどで高値で売る商法での、 その物品の小物分けや、詰め合わせ制作です。 運悪く、体調不良が続き、ここ何日かでお休みをとる事が増えていたのですが 決して仮病というわけでもありませんし、病院にも行っています。診断書等は提示は義務付...

弁護士回答
    1
  • ①脂肪吸引後の色素沈着②手術中無断で紙パンツを剥ぎ取られた

ベストアンサー

①某美容整形外科でお尻の下の脂肪吸引手術を受けた後、施術箇所の皮にたるみが発生しました。 同病院で当該箇所の修正再手術とともに、腰の脂肪吸引を行なったところ、腰及びお尻の線付近に茶紫色の色素沈着が発生し、3ヶ月後の今も消えません。 カウンセリングではたるみ及び色素沈着の発生については一切説明を受けていません。訴訟することはできますか? 手術...

弁護士回答
    3
  • 企業の事業内容と事業内容に伴う許可申請について

いつも各、ご回答頂ける弁護士様には大変お世話になっております。 今回のご相談はおおきく分けて2つあります。 1.企業の事業内容について 会社が事業内容に書いていない事業をおこない対価を得たとしたら、 何か罰則などあるのでしょうか? また、罰則などないとしたら、登記時の事業内容の変更や追加に金銭が必要ですので やる必要性がよくわかりません。 2.事業...

弁護士回答
    1
  • 水子供養のためのお金を別れた彼にも払ってほしい

ベストアンサー

非常に個人的な内容の為、どうしていいかわからず質問させて頂きます。 以前にお付き合いしていた男性との間で、中絶した過去があります。 その際、あるお寺で供養を行いました。 お寺のシステムとして、年に一度お盆の時期に奉納したご神体の管理料を支払うことになっています。 このことは彼も一緒に供養に行ったので知っていますが、 今後の支払いをどうするか、...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズの閉校相談が本部に拒否されています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズで学習塾を3教室経営しております。 1教室を閉校しようと本部に相談しようとしておりますが閉めさせてくれません。 生徒の減少、教室長の後継者がいないため閉校したいと相談しているのですが、「本部でも後継者探しますから」とすでに3か月放置、生徒も少なくなり教室を続けるだけでも大赤字のため閉めさせてほしいと改めて7月に相談...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任 委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在『弁護士特約無』で『交通事故の知識無の弁護士』に委任していますか、知識のある弁護士を見つけたら、現在委任している弁護士を解任する方向で進めています。 私の傷病名は『CRPS 』です。 【質問1】 私は現在『身体障害者手帳(2等級相当)の申請中』ですか、それと併せて『生活保護』の申請しました。 【質問2】 現在委任している『知識無...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 任期

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーについて質問です 現在執拗なストーカー被害にあっているので弁護士に相談しようと思っています 【質問1】 質問はストーカー規制法の警告文を送ってもらってからどれくらいの期間守ってもらえるのでしょうか? 任期に決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委託先同士の仕事の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発に従事するものです。 委託先同士のやり取りについて少し気になったので教えてください。 例えば委託元の会社(A社)では複数のシステムを使用しており、各システムに対して別の委託先に保守を依頼しているとします(システム1はB社に委託、システム2にはC社に委託)。 この時、A社を介すことなくB社がC社に仕事を依頼(システム2に関す...

弁護士回答
    2
  • ロゴ制作の著作権について

ベストアンサー

この度、開業をしました。 そこで、屋号のロゴデザインをフリーランスの方に依頼しようと思っています。 質問ですが、 1、使用許可のみで、著作権を譲渡してもらっていない状態だと、急に著作権侵害で賠償請求をされることがあるか? 2、著作権の譲渡をしてもらう方法を教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交際クラブへの返金請求についてのご質問

約一年前に入会金35万、保証金としての紹介料15万を支払い、交際クラブに入会しました。 しかし、初期は女性紹介あったものの徐々に紹介は減り今では質問に対するレスもほとんどありません。いい加減対応が悪すぎるため返金請求をしたいのですが、可能なのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • マンションの老朽化による退去について

現在築年数44年のマンションに25年住んでいるのですが4月の末に風呂場のタイルの隙間から下の家に水漏れがしたので 不動産を介さず個人の賃貸のやりとりなので 大家に 水漏れしていると伝えた所 こちらの使い方が悪いから水漏れしたとかタイルに隙間があいたのを報告してくれたら こんな大事にならなかった等全てこちらが悪いから修理代を払えといってきました あくまで こ...

弁護士回答
    1
  • 身内に貸したお金

10年ほど前に父に20万円、姉に約20万円ほど貸していますが、未だに全く返ってきません。それぞれに返済を迫ると『待ってくれ』だけで返す気すらありません。父は返すあてもないので、もともと姉に言われて貸したものなので、とりあえず姉にまとめて返済してもらおうと話してもムダでした。姉には旦那もいて、私よりも裕福な暮らしをしているので返せないはずはないんですが…...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション

アドバイス願います両親所有の賃貸マンションがあり現在入居があります。 母親が病気の為、実家にも近い両親所有のマンションに入居しようと思います。 ですが、現在の入居者に不動産会社より出て欲しいと頼んだところ、入居者の妻の体調不良を理由に退去を拒んでいるようです。 入居時の書類を見た所、6ヵ月前の期間をへての退去依頼は可能みたいな文面もあります、この...

弁護士回答
    1
  • 制作物の版権と損害賠償について。

よろしくお願いいたします。 私、請負で書籍等を作っている会社の者です。 昨年、1冊の本を請負で作成しました。 デザイン費等をいただきましたが、版権の譲渡契約は結んでおりません。 年末に納品し、全て終わったと思っていたのですが 今年になって高精度PDF(つまり版権です)を渡せというメールが来ました。 すでに納品が終わった仕事ですし、こうした法...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し直前の建売住宅に、購入者負担で目隠し要求されました。

ベストアンサー

建売住宅を半年前に売買契約し、 明後日、引き渡し日です。 先週の日曜日に内見会があり、そこで、売主から 「向いの方から(南のバルコニーに目隠しをするように)と要望があがっています。 民法上では付けることになっているので訴訟されると不利です。 十数万円かかりますが付けて下さい」と言われました。 話を聞くと1か月程前に向いの方が売主に怒鳴り込みに来ら...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

公正証書を公証役場で作成して頂き、その書類をコピーし使う事は可能なのでしょうか?それとも貸した側と借りる側が共に公証役場に出向き作成するものなのでしょうか?無知な質問申し訳ありません。どなたか回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない連帯保証人についてです。

ベストアンサー

父のことで質問をさせていただきます。 今日弁護士事務所の方から遅延損害金の支払い請求というものが届きました。どうやら連帯保証人として名前が書かれているらしいのです。 債権者の方の話を聞くと、父は連帯保証人になったと言いますがそれを証明できる書類等は今はないとのこと。 次に父に話を聞いてみると、身に覚えはなく署名等をした覚えないということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...

弁護士回答
    2
  • 起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない

ベストアンサー

会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...

弁護士回答
    4
  • 会社派遣の留学費用について返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 前勤務先の会社の海外研修制度で修士号を取得し、帰国後半年で退職したため、同社より授業料と教材費の返済を要求されております。 元々会社を辞めて同修士号を取得するために、退職願いを上司に表明したところ、検討していた分野が同社の事業と近かった為、事業拡大の為に貢献してほしいと引き止められ、最も業務に直結する修士プログラムを選択し、大学...

弁護士回答
    2
  • 暴行の通報をされ警察が自宅に来ました 対応

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで知人と口論になり、私が相手を暴行したという内容で後日、知人は警察に通報しました。被害届は出さなかったようですがその後、私の自宅に警察が来ました。 警察の車の中で話をすることになり、警察は殴ったことを認めさせたかったようで、私に執拗に自供を求めてきました。 急なことで準備も整理もできていなかったので、今このタイミング...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから