116,581件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判でかかった弁護士費用の減額のお願いについて

弁護士費用の減額は可能か質問です。 民事裁判で、被告の補助参加人です。 訴訟状が届いて、裁判が始まる前に、被告と打ち合わせし、「裁判戦うなら、弁護士は私が付け、弁護士費用は、私が付けた弁護士なら、費用は払う」と申し出ました。何故なら、被告の依頼した弁護士が、余りにも頼りないように思えたからです。 私の相談した弁護士は、こんな裁判全然勝てます...

弁護士回答
    1
  • 旧耐震の商業建物の安全点検・修繕義務などの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方にて、父が代表を務める法人が古い鉄骨平屋(築約50年)を所有しており、複数のテナントに貸しています。テナント利用者は多いようです。 契約は普通借家で、更新までまだ数年あります。 これまで建物の小さな修繕は行ってきたようですが、定期点検・耐震診断・大規模修繕は行われていないということを知り、事故が起こらないか心配になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人での発注に対してイラスト・デザインの未払いでの使用の件で質問です

ベストアンサー

イラスト(デザイン込)納品後、未払いのまま製品を出し、売れないのはイラストのせいだと支払い拒否されました。 二次創作小説同人誌のイラストを問題なく納品完了し、当初すぐにお支払いとの話でしたが、 相手が手持ちが無いということで、約二ヶ月後までにお支払いいただくという話でまとまり 請求書をメールにて送付しました。 支払期限を過ぎても支払いも連絡もな...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求権の消滅時効の起算日について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権について、民法724条では、損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき、時効により消滅するとしています。  ここで、事例として     ・平成29年1月1日に交通事故の被害に遭い、車両が破損した(過失割合0:100)。  ・事故発生時から加害者の住所・氏名等は把握されている。   ・平成29年2月1日に車両の修繕が完了し...

弁護士回答
    2
  • 労働時間

ベストアンサー

家庭教師ですが、早朝や深夜に頼まれた場合、割増賃金が払われなくてもいいのですか?また、電話対応を携帯でやる場合、携帯費用は個人持ちなのですが、いいのですか?

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースの金額変更に対応すべきか否か。

【相談の背景】 友人と共に一日限定のイベントを行うこととなり レンタルスペースをお借りする為、バーを経営している企業様の方からバーの箱を借りることになりました。 箱貸しプランとして6時間で4万円という内容をLINE上で頂き、そちらの金額で合意したのですが 後々企業様の方から「金額を上乗せしたい」「料金形態を変えたい」と突然LINEにて連絡を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場付きの実家の大家から車も自転車も置かないでと言われた❗

実家が駐車場付きの長屋の一棟で僕の車を置いてたんですがこの度僕だけ実家から出て一人暮らしを始めたんですが越したとこの駐車場代が高いので実家に置くことにしたら大家から所有者が越すなら車は置かないでと言われました。自転車も持って行ってと言われ困ってます。この場合全て聞き入れないと駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間でのノルマ未達による本採用拒否について

【相談の背景】 2024年3月に保険会社の営業に正社員で採用されました。 3月から3ヶ月間試用期間となるのですが、試用期間中に指定する条件を達成することと「入社条件説明書」に記載があります。 3ヶ月目が終わろうとしているのですが現状この指定する条件の中の項目の一つにいわゆるノルマがあり、未達の状況です。 上司からはノルマ未達なら本採用が出来ないような旨...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届き、その後の対応等について

ベストアンサー

お世話になります。 簡易裁判所より支払督促の特別送達が届きました。 確認したところ、主人が平成14年に消費者金融より借りたもので、最後の支払いが平成15年9月でした。 すぐにネットで探した行政書士に依頼し、本日相手方に内容証明を送ってもらいました。 同時に異議申立書に時効を主張しますと記入し、裁判所に書留速達で送りました。 そこで質問です。 1、主...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と後遺症と弁護士特約の件について

ベストアンサー

相談お願いします。 6/26に17歳の女子高生なのですが、原付バイクで軽自動車と双方出会い頭衝突の交通事故をしました。 8/25まで入院して退院しました。 双方任意保険に加入していて、現在保険屋さん同士の話し合いで、当方担当の保険屋さんから電話が来て、過失割合がこちらが75、相手が25と言われました。 娘の怪我の状況です。診断書を病院から出してもらった...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 寄与分請求等について

ベストアンサー

遺産分割審判が終わりましたが、裁判所から預貯金等に関する審判(不動産のみ)はできないとして、審判を受けました。 ◎できなかったこと。 ・預貯金に対する遺産の分配(銀行からは行方不明相続人を含めて全員の同意書必要とのこと)ができない。 ・被相続人生前時の病院代立て替え分返還。他の相続人からの依頼で、相続財産調査や相続手続きにかかった費用・手数料の返...

弁護士回答
    4
  • 即日で会社をクビになり、どう対応すれば良いですか?

従業員10人以下の不動産会社に4月に契約社員で入社し9月から正社員に雇用された会社を本日付けで解雇になりました。一応有給は10日残っております。勤務態度等で遅刻、欠席等もなくそこそこに業務成績等には問題は無かったと思います。基本は土日休みの業務形態でありましたが土日に働くことを強要してくることもありましたが、基本出社しておりました。昨日の休みの日に仕...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費請求の虚偽申告

ベストアンサー

当社は業務委託を受け、毎月、委託費を頂いていますが、その委託費の請求について、当社が不正行為をしているのではと疑問に思い、ここに相談します。 以下、具体内容です。 [委託費用の算出方法] 受託業務に携わる人員数に対する費用請求を行っており、現在は10人(仮)の従事者がいる事になっています。 [実際の業務従事者数] 退職者などが発生したことによ...

弁護士回答
    3
  • 中国輸入代行業者トラブルについて。

【相談の背景】 中国輸入OEMの事業を始めました。 初心者ですので、中国輸入の際に大手輸入代行業者に月額約3万円のサポート料金を払い、中国工場とのやりとりや、発注等をお願いしています。 この代行業者は、ホームページでも「食品衛生法の届け出や手続きも当社に丸投げOK!」検査機関は、厚生労働省公認機関と連携している。などの記載があり、初心者の私は大手代行業...

弁護士回答
    1
  • 支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ

お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 示談 謝罪文などについて

ベストアンサー

盗撮 示談 謝罪文 妻としてできること 以前にも質問させていただきました。  主人が盗撮 初犯 逮捕から在宅捜査に変わり、先日 取り調べがすべて終了し、現在は判決待ちです。  弁護士さんに依頼し、不起訴を目指して示談をお願いしており、 相手方は家族と相談中とのこと、 最終的にはお金での解決しかないとの見解はあるみたいですが、もう少し時間が欲...

弁護士回答
    2
  • 改正特商法に関する質問「この場合の最終画面とは?」

ベストアンサー

下記の改正特商法について質問します。 --- 2009年12月1日から改正特定商取引法が施行 2009年12月から改正特商法が施行され、通販で商品や指定権利を購入する際に、 ・返品の可否 ・返品の条件 ・返品に係る送料負担の有無 を広告に表示していない場合は、8日間、「送料を消費者が負担する」ことにより、返品(契約の解除)が可能となります。尚、これ...

弁護士回答
    1
  • 企画キャンセル時に参加費は返金されるべきか否か

5月の大学の学園祭でのステージ企画に1月頃登録し、参加費として5万円程度納入しました。 このたびその企画を中止することにしたのですが、参加費の返金は拒否されました。 また、企画保障費として1万円程徴収されているのですが、企画を実行しなくても当日強制労働が発生し、これを拒否する場合企画保障費は返金しないと返答されました。 この場合返金してもらう...

弁護士回答
    2
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 管財案件について

某大手弁護士事務所に相談に行きました。 結果は自己破産をすすめられ、短期間ではあるが自営業を行っていたのと2回目の自己破産、浪費などが原因で管財案件になると言われました。 この場合、免責になる可能性はあるのでしょうか?(弁護士さんは95%の確率で裁量免責になると思うと言ってました。) また、自己破産の申し立て後どれくらいの期間において免責になるの...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えがない横領の被害届

ベストアンサー

相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...

弁護士回答
    4
  • 債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。

法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚した際の慰謝料について

夫の不倫をきっかけに、離婚することになりました。 不倫相手と別れたと言いつつも夫の態度がうやむやなまま、 離婚をする・やり直すとお互い話し合いを繰り返しましたが、 最終的な離婚の申し立ては夫からのもので、私はそれを受け入れる形です。 子どもはいませんが、住宅ローンが残っており、住宅ローンの名義は私になります。 家には私が住み続け、夫が出て行...

弁護士回答
    4
  • 遅延の損害賠償。その賠償も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして 4月に上棟9月引渡し予定で新築の工事を設計会社と請負契約をむすびました。外壁の塗装のやり直しをしたため引渡しがまだすんでおりません。塗りなおしは職人を変えるという条件の下でおねがいしたのですが当日約束は守られておらず同じ職人での施工がされておりしかも そのため お願いしていた模様はめちゃくちゃでした。 ストップしてもらい 3度目の塗りを...

弁護士回答
    2
  • 土地購入のうたい文句と違う

私は、犬を2匹飼っていて一軒家を建てるため土地を探していました。そんな時ドックランもあると言う土地CM が流れていてここなら安心して遊ばせてあげれると思い興味が湧き、チラシにもリードを離してドックランがありますと記載されており、私はこの土地にしょうと土地購入を決めました。引っ越しの時、土地管理組合の方にドックランを聞くとこの下の公園の敷地内に作る予...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料について。正当な金額なのでしょうか?

実務者研修という研修に申し込みを12月にして教材が年末に届きました。コンビニ払いの一括で97200円なのですが支払い期限が今月28日までで、22日の今日、キャンセルをしたいと電話をしたところ教材は使ってないにも関わらずキャンセル料64700円がかかると言われました。受講は4月1日からです。キャンセル料は支払わなければならないのでしょうか?正当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シェアハウス 騒音被害で疑われて退出を希望されている。

【相談の背景】 現在、シェアハウスに住んでいるのですが、騒音がうるさいと言われました。前に注意された事があった為、疑われてしまっていて、早急に退出をお願いしますと言われましたが、何も証拠なしに言われているため、私は退出したくないのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 シェアハウスで、騒音の被害を疑われており、証拠もない状況で、退出...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの値段について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父母がいます。80歳前でふ。母は10年以上前から腰の滑り症と言うものになり、精神的にも異常な所はあるのですが、とある整骨院のパーソナルトレーニングにはまってしまって、そこの先生を崇拝しています。父は首のヘルニアがあるので普通にそこの整骨院に通ってるだけなのですが、母が、たまに月100万ほどそこのパーソナルにお金をつぎ込むそうで...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の現状回復義務について。

ベストアンサー

お世話になります。 2018年にショッピングモールにお店を「居抜き」にて出店致しました。 ですが、売上が芳しくなく2019年に直ぐに閉店を余儀なくされました。 その際に、次のテナントが中々見つからず、やっと見つかったテナントはスケルトンを希望しております。 何とか居抜きで入って貰えないか?と交渉をしましたが、スケルトン工事をやらされました。 この...

弁護士回答
    1
  • バイト掛け持ち

ベストアンサー

バイト掛け持ちした場合、もとのバイト先に(主に働いているバイト先に)報告したりしないと違法ですか?(税法とかに引っかかって刑事罰とかありますか?) 別に構いませんよね? 正社員ならバイトした場合、報告しないと就業規則にひっかかるのでしょうが‥この場合懲戒とかあるのですかね?普通解雇とかできますか?この場合も報告しないと税法にひっかかりますか?...

弁護士回答
    3
  • 未成年のアイドルのプロデュースについて

ベストアンサー

インターネットを通じて、アイドルをやりたい未成年のメンバーを集め、私が作曲などのプロデュースをしてグループを結成しようとしています。 私自身は作曲やホームページ作りなど、あくまでサポートの立場で活動をしようと考えているのですが、活動する前に必ずメンバーのご両親の許可を得てから行わなければいけないでしょうか? 許可が必要な場合は具体的にどのように...

弁護士回答
    1
  • 休業控除について

10/31に婚約者が経営悪化による賃金カットのため退職しました。 退職がぎりぎりだったため、11月の在籍見込み分を入金してしまったので返還して欲しい、内訳は送付すると言われていたのですが届いた明細が納得出来ません。 11月給料(10/1〜10/31) 基本給 0 能力給 0 通勤手当 11,000 休業控除 -158,100(10月給料と同額です) 休業手当 87,000 これに健康...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求について

ベストアンサー

自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したいのですが、何が必要でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 採用内定取り消しの撤回について

お世話になります。 2月上旬から仲介会社を介し就職活動を始めました。 そして、複数ある候補の会社から3社に絞り面接へ行き、3社とも内定を頂きました。 そのうち2社は辞退し、A社に内定承諾の連絡を出し、4月15日から入職することになりました。 しかし、4月に入ってから仲介会社を通し「先に他の採用者を採用してしまったため貴方の内定を取消したい」旨の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。

ベストアンサー

離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...

弁護士回答
    4
  • 依頼者のブラックリストは実在する?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられ、弁護士に委任し、その指示通りに受け答えしたものの、2回で離婚調停不成立となりました。 「離婚裁判についても引き続きお任せしたいのですが…」 と今後についての確認をしようとしたところ 「裁判の通知が届いてみないと分からない」と回答されました。 逃げ腰でやる気のない回答だと感じました。 元々調停について...

弁護士回答
    3
  • 孫請会社から元請会社への転職

初めて相談させていただきます。 まず、状況を説明させていただきます。 A社:元請 BC社:下請・孫請 D社:Cの下請 私はD社に数年ほど正社員として勤めており、現在はA社の工場へ勤務しています(出向?)。 工場には私以外のBCD社の人間はおらず、指示もA社の人間から受けており、多重派遣/偽装請負に見えます(知識が足りず申し訳ありません)。 業界としてはめずらし...

弁護士回答
    3
  • 口座乗っ取りによる犯罪収益移転防止について

【相談の背景】 昨年8月末くらいにネットでコロナ給付金が貰えるとの案内を見つけ連絡したところコロナで仕事がなく収入がない事を証明すれば毎月5万半年間貰えると言われました。 身分証明書の写真を送ると半年間収入がない事の証明で銀行の明細が必要と言われ、残高や住所などを確認する為に、ネットバンクのログイン情報だけ教えました。 キャッシュカードを元々無く...

弁護士回答
    2
  • 融資支払後も一向に工事が始まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅外構工事 いっこうに着工されない 【背景】 2024年5月YouTubeを見て地元外構業者Aに      問合せをし見積依頼 2024年7月見積完成。詳細打合せを希望し      連絡するも、音信不通 2024年9月末 連絡がとれ、仕事がYouTube      で立て込んだ 2024年10月提案内容に納得し、発注依頼      融資を受ける為手続き     ...

弁護士回答
    2
  • 旧民法171条 弁護士の書類返還の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 相続事件で2014年ごろに一部債権債務を残して(裁判所の調停調書に記載あり)和解しました。その後弁護士と意見の相違があり、同年に弁護士の関与は終了しましたが、残った債権債務はまだ解消しておらず、事件そのものは今現在まだ終わっていません。 旧民法で、下記のような規定があります。 第171条 弁護士又は弁護士法人は事件が終了した時から,公...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの鍵変更について

ベストアンサー

シェアハウスの部屋の鍵変更について シェアハウスに住んでいます。 部屋にはベニヤが貼ったような簡易のドアで、鍵も100均で買えるようなものが、入居当時からついていました。 今回の問題点、 ⚫️ 私がダイヤル式の鍵に大家さんに相談なく、取り替えました。 ダイヤル式なのが鍵を持ち歩く必要がなく楽なのと、当初よりの鍵の片割れが大家さんが持っているため...

弁護士回答
    1
  • 昨年購入した着物と帯は返品できますか?

ベストアンサー

昨年、展示会にて着物と帯を購入しました。断れない雰囲気に負けて買ってしまいました。 しかし、毎月8万円の36回のローンが私には重く、着物と帯を返品しようと思います。 未着用で、しつけ糸も付いたままです。返品は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は債権者への源泉徴収票提出義務はあるのでしょうか

現在兄の借金の連帯保証人になっております。毎月の金利返済はキチンと履行しています。 連帯保証に関する書類を3年に一度更新しますが。その際、源泉徴収票の提出を求められていますが これは法的に認められた義務でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行で訴状を送りたい。

【相談の背景】 私は、学生時代に風俗店で働いていた際の客の男性Aと仲良くなり、大学を卒業し就職後に風俗を辞めてからも連絡を取り合っていました。そんな中、私が会社を辞め、医学部への学士編入を目指し、再び風俗店に戻りました。 Aは口頭やLINE上で何度も下記のような約束をしました。 ①医学部に受かるまで必ず毎出勤風俗店に行って応援する ②家賃の半額相当を...

弁護士回答
    2
  • 連絡つながらなくなった友人に貸したお金と立て替えた生活費用を回収したい。

友人に貸したお金や立て替えた生活費を回収したい。 ・今年4月~10月末まで私の家で一緒に住んでいた友人に貸したお金と生活費を立て替えた費用を  回収したいのです。 10月末に友人が私が外で仕事をしている間に逃げてしまい、また、友人と連絡がつかなくなりました。 友人は私に600万の預金があるといっておりましたが、払うことはせず、のらりくらりと支払いせず、...

弁護士回答
    1
  • 金銭、仕事トラブル。この場合何か罪に問われますか?

質問1 中古車の名義変更について。 知り合いに車を購入してもらい 名義変更に印鑑証明が必要だからと 言われ印鑑証明を渡しました。 しかしその方はヤクザで身内に相談したら トラブルになりかねないから車返して 名義変更はしないようしなさいと言われました。 そこで質問なのですが名義変更は印鑑証明だけではできないですか?実印は渡していません。 ヤクザの方...

弁護士回答
    1
  • いわゆるおいだし部屋について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の会社に新卒で総合職として入社して5年になります。 仕事内容が今まではデスクワークだったのですが、今年4月から朝から晩まで職場内にある植物園の草抜きと掃除というものに変わりました。 これはいわゆる「おいだし部屋」というような単純作業だけを押し付けて辞めさせようとするような違法行為にならないのでしょうか? なお給与面は今までと...

弁護士回答
    1
  • 新車購入後のキャンセル

【相談の背景】 新車購入後キャンセルについて 新車を3月半ばに購入しました。 聞かなかったこちらもわるいですが、購入後に購入したグレードだとこの装備がついてない等連絡があり、そこからモヤモヤし始め在庫が1台あったため5月頭に納車予定でしたが、雹被害で新しく作り直しとのことで、夏頃の納車へ延期になりました。 完全に私的都合ですが、キャンセルは可能...

弁護士回答
    1
  • 大学院入学の保証人となる場合の連帯保証範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 親や配偶者がいないため、親族間で保証人が必要となっています。 【質問1】 ・金銭上の義務に関する課題については、連帯保証となっています。 ・この「金銭上の義務」は、入学金や授業料等事前に提示されている費用に限定され追加は無いと、一般的に考えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから