116,581件見つかりました

法律相談一覧

• 基本給の減額は可能でしょうか?

試用期間中の社員の基本給の減額を考えていますが、可能でしょうか? 個人事業主をやっております。 8月より3ヶ月の試用期間を設け、雇った男性(36歳)がいます。 面接時の話では、仕事内容の基本が出来ており、質問内容も理解出来、頑張りたいと言っていました。 実際は、その半分程度(半分以下)、そこは予想範囲内でしたので良いのですが、 問題は、1~2...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関する法的対応の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私に関する事実と異なる噂があり、法的対応が可能か相談したく投稿します。 数年前、前勤務先で上司から暴力を受け、当日中に勤務先のハラスメント相談窓口へ届け出ました。複数の目撃者がおり、その後、勤務先で一定期間調査・検討が行われました。 なお私が相手に対して暴力を振るった事実はありません。 その2年後、契約期間満了により私は退職...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を話す事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員を務めていた会社の代表が、以前働いていた職場でのやりとり(法的に誓約書等を結んでいるそうです)を教えてくれました。 (以前の会社)〇〇では実在しない人を載せて申請していたけど、役所は調べないから大丈夫。 と言った内容です。 今回、施設の申請にあたり代表が雇用予定ののない知人の名前を使用し申請しました。 その後、私は...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードとリース

【相談の背景】 オリコでリースとクレジットカードあります。  リースは毎月間に合うようになりたしたが、クレジットカードはどうしても1か月遅れます。 【質問1】 クレジットカードが強制解約になればリースも強制解約されますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後に請求された作業服代は支払い義務がありますか?

先月退職した会社から、その前の月に支給された名前刺繍入り作業着の代金を3万円支払えと言われました。退職の規則などはなく、いい加減な口約束で勝手に下請け扱いにされていて…納得いかない部分がたくさんある状態での請求に、応じたくない気持ちです。 作業着はこちらの意思に関係なく支給され、現在手付かずの状態で我が家に置いてあります。 1.作業着を返却しても...

弁護士回答
    1
  • 今回のケースは費用負担はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は廃品回収を行なっている業者なのですが、業務用エアコンの室外機のみを取り外して欲しいとのお問い合わせがあり、対応したところ今回トラブルになってしまいました。 実際に立ち会いの上でお話しを伺った所、数年前に室内機のみを取り外し、室外機はそのままの状態で放置されていたとの事でした。指定の室外機を確認し、作業料金の折り合いがついたの...

弁護士回答
    1
  • 障害年金に係る初診日確認において、会社の協力が得られない場合の対処法

障害年金申請に係る初診日確認について、会社の協力が得られません。 会社からの回答は「すでに保管期限が過ぎていること。また、今後、当グループ社員に対する電話、メール、書面にての対応も致しかねます」との書面が送付されました。 (退職日:平成25年3月末) 私の初診医療機関は会社設置の産業医への受診ですが、手元に記録がありません。 そのため、会社へ下...

弁護士回答
    1
  • 販売した商品で不具合発生、弊社の販売責任は

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 弊社はLED照明を仕入販売しているのですが 以前販売した製品が不点灯になり、原因をメーカーに 調査していただきました所、雷等による過電流によるものでは 無いかと回答が来ました。 確かに雷が多い地区なのですが、照明以外に故障もなく 回答に疑問もございましたが、ある時にお客様の責任者様が 直接メーカーに保険を使い補う事...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイド(インターネット上で)のミスについて

9月に、画家さんにインターネット上でオーダーメイドで絵を描いて貰いました。 オーダーは全て自分で内容を指定して、描いてもらうタイプです。 しかしオーダー時に指定したはずの物の描き忘れや、希望したもののデザインが違う物が(例えば猫に耳がない等)描かれていたものが届きました。 連絡をし、返品をし、二ヶ月後に描き直された絵が届きました。(スタッフから...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルタント料って何ですか?

不動産コンサルタント料、媒介手数料。 金額は、〇〇万です。 これはどういうものですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本保証の最終支払い

旧武富士から借金をしていて払いきれなくなり、何年も前に利息なしの元金だけでと和解しました。それから毎月、すこしづつ返済していて 先日、日本保証というところから電話がありあと一回の支払いで終わりですと言う連絡が来たのですが、最終振り込みの前に連絡しろと言われました。連絡する意味はなんなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有建物の賃料割合のついて

ベストアンサー

お世話になります。私(60才)兄(65才)20年前に相続した工場(土地建物)を賃貸にだしております。 土地は文筆されていて、全体から私(41%所有)兄(59%所有)。最近になっつて、建物が私(40%)兄(60%)が判明しました。この場合賃料の割合(41%対59%)そのままで良いのか、1%を20年さかのぼって兄に返却しなければならないのかいかがでしょう。全体(土地建物...

弁護士回答
    1
  • イビキクリニック一括治療費の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 イビキが酷くて治療したいと思い大阪の新設のクリニックに行きました。そこで、1回9万円の8回コース、総額72万を支払いしました。看護師がレーザーを当てる治療に2回ほど通ったのですが、全く効果もなく継続しなくなりました。それから10ヶ月その間、一度もクリニックからは連絡がありません。対応にも納得行っていませんので途中解約して残金を返還しても...

弁護士回答
    4
  • 未払いの収入及びSNSアカウントの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV女優をしており、引退を考えております。 引退する際、所属事務所が収入を払ってくれるかや、今後自身のSNSアカウントを勝手に使用するかどうかが心配です。 画像共有アプリやSNS等はもともと事務所もログインできるようになっていたのですが、パスワードを勝手に変更され、勝手に使用されるか心配です。 法的にどういった対処ができるかご相談させて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション共益費について

現在賃貸マンションに住んでいます。築約20年です。住んで約10年になります。 各部屋のベランダに設置してある給湯器があります。 給湯器が故障して(お湯が出ない・給湯器から水漏れ)です。 基本的には賃貸マンションを管理している管理会社オーナーへ修理依頼を しなければなりません。(勝手に修理不可) この際、給湯器の修理代又は交換(新品)するとなると 自...

弁護士回答
    2
  • 「着手金」とはどのようなものと理解すればいいのでしょうか?

弁護士へ依頼した際に「着手金」と称してある程度の金額を支払いました。 しかし、支払って間もなく、その対応に不満をいだくようになり、依頼をキャンセルしようと考えています。 実際の作業としては、2~3回程度の打ち合わせと1通の文書作成です。 依頼をキャンセルするにあたり、実務相当分を除く金額については、返金を要求できるものでしょうか。 そもそも「...

弁護士回答
    3
  • 貸主から駐車場のみを解約通知することは可能でしょうか?

駐車場付建物賃貸借を結んでいるのですが、2年後の更新時に貸主から駐車場のみの解約通知は可能ですか?また、明け渡しに応じない場合はどうすればよろしいですか? テナントが2室あり、前に2台分ずつ駐車場があります。1室が空室だったため、最初のテナント入居者に3台分を貸しました。その後、もう1室のテナントが入居したのですが、駐車場が1台分しかありません。...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借公正証書の債務者の不払いについて

ベストアンサー

インターネットの投資家募集のサイトをみまして1000万円をある企業に融資しました。 しかし、サイトに掲載されていた事業内容は、実際と異なりほとんどが嘘で、ただ融資欲しさに掲載していたようでした。 私の融資した1000万円のほとんどは、別の債務者の支払いにまわされてしまいまた。 金銭消費貸借公正証書と先日付小切手、さらに連帯保証人を2人つけていたので...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任時の公正証書について

夫の不倫により離婚協議中です。 協議の途中で夫は海外赴任へ行ってしまいました。 住所は国内にないので印鑑証明はありません。 養育費等を公正証書にしたいのですが、可能でしょうか? 夫に一旦帰国してもらうしかないのでしょうか? お互い弁護士に委任しているのですが、私が弁護士に公正証書をお願いしたところ、海外赴任の為、公正証書に署名捺印で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとのトラブルについて

現在、離婚訴訟、面会交流審判で お世話になっている先生がいます。 先生にお願いしてから 夫が勝手に私の実家に侵入 してきた事で警察沙汰になり その件で先生と告訴状を出す 話になり、ずっと○月に出しましょう。や 告訴状の準備にも入ります。等 連絡がきていましたが 告訴状を出す予定だった月から 二か月たったいま 急に、ずっとひっかかっていたのですが...

弁護士回答
    3
  • 工場退去時に塗装工事費用まで請求された

大手仲介業者を会して工場物件を賃借してきました。同一オーナーが持つ三区画の建屋を当初は28年ほど前に一区画、業容を拡大するに伴い、他の区画が空いたタイミングで、約20年前にもう一区画、更に14年ほど前から三区画目も賃借し、オーナーさんとのトラブルもなく(中元歳暮をさせていただき、良い関係であったかと思ってます)今日まで来ましたが、念願の条件に合う居抜き...

弁護士回答
    2
  • 不動産を含む贈与の収入印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚と不動産を含めた無償譲渡の証書を現在作成しており、収入印紙について確認したく投稿させて頂きます 【質問1】 収入印紙は200円の印紙を貼って、印紙にお互い捺印すれば宜しかったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士解約,違約金等について

【相談の背景】 弁護士に依頼して着手金も払っている状態のものです 依頼しているのに対応が遅く解約をしようと考えているところです 【質問1】 この場合違約金みたいなのが発生する可能性があるのか 【質問2】 自分的に相談したことに対して何も対応してもらってないきがするのですが報酬等のお金をはらわなければいけないのか

弁護士回答
    1
  • 賃借側・テナントの立退に関しまして。

ベストアンサー

ご相談です。よろしくお願い致します。 45年程、地元のスーパー内にて鮮魚店(卸・小売り)を営業しておりました。 このたび、スーパーのオーナーが、スーパーも赤字赤字を出すからという理由と、 この土地を売ってしまって利益を出すのに立ち退きを当店に言ってきました。 (スーパーオーナーの別会社の不動産部門が取り扱うようです) 立退料は当店には一切支払わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料いくら!?いくらくらいでしたか?

ベストアンサー

口約束のみで婚約したとみなされて、慰謝料か生じたケースはありますか?いくらくらいでしたか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が頼りない場合

ベストアンサー

人身事故の示談について、弁護士さんに依頼しました。 担当の弁護士さんが頼りなくてかえって不安になり、自分で相手方保険会社と連絡を取りたくなるくらいです。 まだ経験がないから仕方ない、とか 彼(弁護士)の成長の為だから仕方ない、とか 新人弁護士さんにはもってこいの案件なんだろう、とか 色々思いますが、本当は担当弁護士を代えてほしいです。 それを申し...

弁護士回答
    1
  • 借入などについて。犯罪になりますか?

夫が妻名義でかりいれしたら支払いは誰になりますか?犯罪になりますか?訴えられますか?又は、その逆に妻が夫名義でかりいれしたら支払いは誰になりますか?又は訴えられますか?つまらない話ですみませんm(__)m

弁護士回答
    1
  • プレゼントを返却して欲しいと言われてます。

【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...

弁護士回答
    4
  • 車のドレスアップ費用でのトラブル(続)

5年前に車のドレスアップの為に約200万のクレジットを組みました。クレジットは車屋で組みドレスアップは車屋の仲の良いショップで行うということで何も気にせず車を預けました。エアロパーツもオリジナルで1から製作してもらい全塗装もする予定で長い期間はかかるのは承知してました。しかもドレスアップ自体は県外で製作するとのことで今住んでる県から500km程...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に困ってます

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費は相殺出来ますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の期間と解除条件

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に200万円貸しました。支払い猶予期間は10年。 基本的に毎月2万円の返済、家計が苦しい時は一時的に一万円の返済は可能。(最低でも毎月一万円は払おうね,としています) ただし、一年間で最低20万円は返済するように。 年間20万円返済していなければ、遅延損害金が法定利率でかかることを記載した借用書に実印で押印、直筆サインをもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブル 会社からの強制的な命令

ベストアンサー

【相談の背景】 冠婚葬祭業者に務めており、会社から「1級葬祭ディレクター」の資格を受験するように言われました。 合格者は県内全域に展開している新聞に顔写真と名前が載るのですが、断ろうと思えば断れると思ったのと、試験を受ける際の受験申し込み書を書く際には、なんの試験か、金額などの説明もなく「これ書いて」とだけ言われて書かされました。 後でわかった...

弁護士回答
    1
  • 未払いの売掛金回収の覚書について

ベストアンサー

本来であれば2019年7月末が支払い期限の売掛金(150万円)の回収ができておらず、先方から口頭で2020年3月末に支払うとの連絡がありました。 書面にしておきたいのですが、下記教えていただけますと幸いです。 1)下記のような覚書は法的な効果がありますでしょうか? 2)覚書は下記のような内容でよいでしょうか? ======================================...

弁護士回答
    6
  • 退職者の情報漏洩、その責任について。

ベストアンサー

自己都合で退職した者がPCデータをすべて消去してしまっていたため、メールボックスを復元しました。 すると会社貸与のアドレスを使って、その退職者個人のアドレス宛に社内の大切ないくつかの案件を転送し、持ち出していることが判明しました。 タイミングとしては、退職の意思を伝えてきた日の朝なので、在籍中にした行為です。 1.データを持ち出した時点で、その責...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?連絡出来ないのを利用され、無断欠勤で解雇と言われました。

ベストアンサー

勤務先からの解雇についてお尋ねします。 うつ病で会社に行けなくなり、初めの数日は 電話で休み連絡をしていました。 しかし、電話で話す事すら出来なくなり 上長の許可を得た上で、ラインでやり取りする事になりました。 暫く放置されたのち、また電話が会社から鳴り続けました。ラインは一切なし。 当然、電話に出る事もかけ直す事もできません。 それが人事...

弁護士回答
    4
  • 介護施設での金銭管理について

介護施設の金銭管理についてですが、入居後生活保護者は全ての金銭管理を施設についてもらってる司法書士の先生でさせていただく必要があり、これは拒む事ができないとのこと。 過去に余った金額を使い込む家族がいたり、それで家族同士が揉めたりという事があったようです。 しかしながら、これを必ずそうしてください。と施設側から家族へ断定してもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 私だけが悪く罪に問われるのでしょうか。

一年家庭内別居し先月離婚しました。相手がアパートを出るという話でしたが、地域的に空きアパートがなく私も探し唯一即入居可物件を提案しましたが無視。しばらくしても荷造りの様子もなくカギ交換するけどと聞くと、転居先は決まって来月中には引越すとのことで引越先とだいたいの日にちは教えてくれません。あと何日我慢すればいいのかわからず、本当に決まったのか疑問...

弁護士回答
    1
  • 親からの借金に関する金額の不一致と返済の対応について、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に20年前にお金を借りました。複数回に分けて生活費や車の購入費用などで250万ほどだと記憶しています。お金ある時返してとは言われていたが、適当に返事をしてほぼ返済していです。話の流れで借金の一部は返済不用と言われたりして、甘えていました。強く返済を迫れたこともなく、はっきり金額や返済計画の話した事がありません。一度も借用書など書いた...

弁護士回答
    4
  • お客さんとのお金の貸し借り

【相談の背景】 風俗で働いています。 そのお客さんから150万借りました。 毎月3回の支払い、計14万の約束で借用書を書きました。 返済もしてるのですが、12時間以内に返信、寝る前寝ると報告、それができなかった時に 怒られてしまい約束を破ったらハメ撮り、月1回お泊まりという約束をしハメ撮り現に2回されてます。 訴訟するからと言われ、正直しんどくてそれでも...

弁護士回答
    2
  • お客さんからお金を借りてしまいました。

【相談の背景】 お客さんからお金を借りてしまいました。 一昨年の夏頃〜風俗のお店で出会ったお客さんに多額のお金を借りてしまいました。どうしてもお金に困っていた事もあり、多少嘘をついて借りてしまいました。 お客さんは既婚者で家庭があります。 私はそのお客さんと外でもかなり頻繁に会ったりしていました。 その都度、会う時はほぼ毎回と言っても過言ではな...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの違約金についての相談

【相談の背景】 友人との金銭のトラブルで悩んでいます。 2023年の3月に大学受験の予備校時代の友達の親が持っている余ってる家で、予備校時代の友達4人でシェアハウスをしようと持ちかけられました。4人のうち自分を含む2人は春から大学生で、残りの家主の息子含む2人はまだ浪人中です。特に借用書等はなく口頭で話した内容としては、数年間は使っていない家だったので家...

弁護士回答
    1
  • お預かり証の記入方法、効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知ぎみの叔父から、手元の現金300万を叔父の知人と親族の私で預かる事になったのですが、 その知人が作成してきた預り証が気掛かりです。 【印】以外の全て(名前&住所、金額、日付)はワープロ作成してあり 叔父の判子は誰でも使える状態です。 「知人はお金に汚い人だ」と、 叔父がしっかりしている昔に言ってるのを聞いたこともあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所から出所した知人に貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 初めまして、金銭トラブルになります。 半年前に知人に500万程 仕事で起業したいのでお金を貸しました。 友人は2~3ヶ月経ったら売上の10%振り込むと言っており、 実際に儲けた分のお金はあるけど、振り込む余裕が無いと言われ半年経過しました。 Lineの記録は無く、通話記録になります。 その知人はもともと暴力団員で刑務所に入ってました。2...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申請してカードローン借りました。罪になりますか?そのお金も彼氏にとられました。

【相談の背景】 コロナ禍で事業が悪化した彼氏のために、お金を150万円貸しました。私は別の会社に勤務してますが、彼氏の指示により、私が、彼氏の会社に勤務していることにして、ウソの給与明細を作成し、源泉徴収票を偽造して年収を高めに設定し、私がカードローン会社にローン申請し、審査をごまかして通して私の名義で150万円を借り、そのまま彼氏に手渡しました。今...

弁護士回答
    2
  • 元彼宛の訴状について

【相談の背景】 元彼が前の会社の社長さんに借金があり、当時私の家に彼が来る形で同居していたので借用書の住所を私の家の住所にしました。ですが別れて家を出ていったので、私の方から社長さんにもう私の家には居ないことと新しい元彼の住居先を教えました。一応彼氏が返済を怠った場合新しい住居で裁判してみますと言われたのですが、もしかしたら訴状が届くかもしれな...

弁護士回答
    2
  • 貰ったはずのPCを返せと迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、以前付き合っていた恋人がしばらく使わないからと貸すと私の家にPCを宅配便で送ってきました。(ここまではラインのトーク履歴にあるかとおもいます。借用書等はございません。)その後私にしばらくあげるよと言いはじめ、更に暫くして私にあげるとも言い始めました。(口頭となりますが、この際友人に貰った!とラインしたためその履歴は残っ...

弁護士回答
    3
  • 返済してもらえない場合の対応について。 個人の貸し借り

【相談の背景】 現在大学生です。 アルバイト先の先輩に1週間後にはすぐに全額返せるからお金を貸して欲しいと頼まれ、25万円貸しました。 借用書はないのですが、振り込みの明細とメールでのやり取りはあります。 すぐ返ってくると思っていたのですが、いろいろな言い訳をされて貸してから8ヶ月経った今でも15000円しか返ってきていません。 「全額用意するのが難しい...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸したお金にまつわる少額訴訟について。慰謝料上乗せして請求できますか?

少額訴訟しようか悩んでいます。 ・相手とは元々女友達で、遊びに行った時などに総額5万円弱お金を貸しています。借用書はありませんが、やり取りはLINEに残っています。 ・最近私が同棲していた彼と婚約破棄しました。原因は友人にあり、婚約者と友人に責があります。それは両者共認めています。肉体関係はありませんが、一年余りに渡って私の嫌がることを2人はやめて...

弁護士回答
    1
  • 姉が使込んだ30万を立て替えるために借金。姉からの返金が滞っている。今後の対策は?

ベストアンサー

友人がお金で家族と揉めています。 <登場人物> ・母親 ・姉 ・A(友人) ・弟  去年の暮れ、友人の母親が病で入院したとき、家庭内のお金を確認した所、姉がクレジットカードで30万円使い込んでおり、家計が成り立たない事が発覚しました。  姉と弟は元々無職で、今はバイトしてますが手取りが少なく、お金を借りれません。  やむを得ず、友人Aが自分名義...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから