法律相談一覧
-
傷害被害者。賃金センサスについて
傷害、不法行為の被害者です。 依頼を考えてる弁護士に、休業損害の部分で「賃金センサスは使えません」と言われてるのですが、そのような事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に請求した慰謝料を旦那は求償権で半分払う必要がありますか?
【相談の背景】 旦那が不倫をし、私が不倫相手の女性に100万円を慰謝料として請求し、振込んでもらいました。 不倫相手の女性が旦那に対して弁護士を通して求償権で自分が払った慰謝料の半分50万円の請求をしてきております。 旦那には婚姻関係を続けていく上で120万円(毎月2万円ずつ)私の個人口座に振り込んでもらっています。その事は回答書で彼女に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①誇大広告で支払った着手金について②高齢者が裁判で直談判することについて
【相談の背景】 遺留分侵害額請求で裁判中。弁護士に依頼してます。こちらの弁護士ですがHome Page にて’他社との違い’として『弊社が何より大切にしていること』というページに『私たちが何よりも大切にしていることは “相談しやすさ”です。お客様の気持ちに寄り添い、親切かつ丁寧にお手伝いすることを約束します。』とあります。父親(原告)に説明するため質問を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地がコンクリートガラだらけ
【相談の背景】 新築建築にあたり、すでに造成された土地を購入しました。しかし、地盤調査より地盤改良が必要とのことで地盤改良を開始したところ土の中から大量のコンクリートガラが、、ほぼ土地全域からコンクリートガラが出てきており、あまりの造成の杜撰さにびっくり、、 こういう場合は、買主は費用負担しなくてもいい範囲はどのあたりなのでしょうか? 撤去費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父への東京都住宅供給公社代理人からの請求
【相談の背景】 本日、東京都住宅供給公社代理人という方から 亡くなった父が、連帯保証人になっている方が 家賃を支払っていないので、家賃を払うよう書留が届きました。 もう父が亡くなっていて、事実が確認できないこと 頂いた手紙には、賃借人の方の情報が名前しかないため こちらで確認ができない為 どのように対処すべきか、事実を確認すべきか 分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間を突如減らされることになりました。対象方法
ベストアンサー2年間、月160時間でアルバイトをやっていた会社から来月から突然月80時間以内でしか会社で働いてはダメだと言われました。突然なので報酬の減額は死活問題です。 ①勤務時間を減らされては困ります。会社を問えませんか? ②どうしたら勤務時間を少しでも増やせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発の検収をして頂けません。
某大手広告代理店の企画サイトの受託をしました。 最初の仕様では、デザインが気に食わないと言うことで、制作途中でデザインを見ていたのに関わらず、出来あがったものに難癖付けて、再度デザインを全て変更して、制作しなおしさせられました。 その上、ビジネスモデルが変わったということで、サイトの要件を大幅に変えざるを得なくなりました。 サイトの開発と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム商品が返品されず
今回初めて質問させて頂きます。取引先に納品した冷凍食品に冷凍焼けクレームがあり 取引先社長からお叱りの連絡がありました。弊社担当者が使用した商品は購入頂き 使用していない商品は引取らせて頂き返品処理をさせて頂きたいと告げました。するとこの社長はクレームの商品だから販売した先がすべて廃棄したので全て返品で処理しろと言います。 4/23 イカリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 夫の無断の引越し
夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係の解消
夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済書類の存在と内容を確認したい
ベストアンサー家族が、家族と私の実印を騙されて奪われ勝手に使用され親類に地所を非常に低額で取られたそうです。 家族が何も言わなくても税務署のお尋ねが来ました。私に言うなと相当脅されたみたいで何も言いません。 これは全て民事ですから事件にならず、違法行為は何も無く法的に適切に処理されました。 しかし相手が私たちが何も知らないと高笑いしていても、法律書や相続の本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における強制執行について
【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した主人への慰謝料請求
2012年5月に主人と入籍しました。 2012年12月、突然主人から『お互いの為にも離婚した方がいいんじゃないか?』と言われてました。 その時は、話し合いをして、お互い嫌な部分を直して頑張っていこうという形で終わりました。 しかし、2013年2月、主人の浮気が携帯電話から分かりました。 遅くても、2012年12月から交際しているようです。 私が努力すれば、主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職時に提示された年俸と、実際の年俸が乖離
転職時の提示年収と実際の年収に乖離があり悩んでいます。 年俸650万円の労働条件を文書(労働条件通知書)で提示され、いまの勤務先に転職しました。 しかし実際には年収630万円程度の給与になっています。 理由としては、 土日出勤手当が当初提示された年俸に計上されていたのですが、(月4回出勤、1回あたり0.5万円=年間24万円) 会社都合で土日シフトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明け渡しについて
ベストアンサー建物の明け渡しを賃借人に求め,賃借人と交わした合意書の条項は、残置物はすべて撤去して明け渡す,明け渡し時に、立退料残金を支払う、という内容でした。しかし賃借人は残置物(厨房機器)を沢山残して行ったので、残金は支払いませんでした。すると賃借人は提訴して来ました。 残置した厨房機器は、もともと移転先に移設する目的で、移設費用として立退料に含まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて。
母親にお金を200万貸しています。初めは20万づつを100万。100万を昨年一括で貸して合計200万。その時の約束として急に私がお金が必要なときは借りてでも返すからと言う約束で、返済方法も昨年の12月から偶数月に20万づつ返すというものでしたが、親が今年の12月に一括返済でもいいか?という申し出をしてきたので、それでもいいけど、200万一括で払えるか?と確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の代引きミス。代金の回収、訴訟について。
ベストアンサー今年の3月にネット販売で商品(15万円相当)の商品の注文を代引きで受けました。 しかし誤って代金査収をしない形で送ってしまいました。事務の関係上、気付いたのは1か月経過した4月の末。 気付いてから電話、ネットの取引の掲示板やメールなどあらゆる手段を使い、購入者と連絡を取ろうとしましたが、一度も連絡を取る事が出来ていません。その間も購入者は別の取引を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が先に亡くなった場合の親の相続権について
ベストアンサー先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年9ヵ月住んでいた賃貸マンションの退去時の敷金返還について
ベストアンサー家賃88,300円(共益費など込)。敷金160,000円。礼金は家賃の3ヵ月分の240,000円。この賃貸マンションに7年9ヵ月住んでいました。ペット可物件なので犬を一匹飼っていました。 敷金160,000円で特約に敷金80,000円は償却とあります。 このマンションを退去した際に、敷金清算書に不満があります。 ルームクリーニング(エアコンクリーニング込)22,000円。修繕工事代52,82...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、住宅ローンについて
【相談の背景】 「借金があり、返済に困っていたところ、近所のオープンハウスで、見学すればプレゼントがもらえるということで立ち寄り、話しを色々するうちに、3000万住宅ローンで借りて、2700万で家を建てましょうという話しになりました。過去にブラックリストにのったこともあり、ローンは通らないと思っていたが、ローン審査が通り、家を建てて、残りのお金で借金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の手抜き工事トラブル
注文住宅の工事トラブルについて。 外壁のコーキングの仕上がりが非常に悪く、関係業者に見てもらうと全員一致で手抜き工事との事でやり直してもらうことになりました。 しかし、コーキング剤がかなり雑に打たれていて、綺麗に除去することができず、一部は塗装がはげてしまっています。 つまり通常期待できるクオリティにする事は不可能ということです。 外壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金。これが丸々取られてしまうのでしょうか?
先日、自動車ディーラーで3年の残価設定プランを使い新車を注文しました。しかし納車直前で、ディーラーの方からローンが通らなかったので6年のフルローンで申し込んで下さいと言われました。 ですがそんなに長いローンは、組みたくないので、その条件では購入できないのでキャンセルしたいと伝えたところ違約金が発生すると言われました。 具体的な金額はまだ連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権支払い訴訟に関して
債権者が支払い督促状にて期限利益失効日を平成25年1月11日と記載。 答弁書から最終支払い期日平成24年9月10日から期限利益失効日までが長く譲渡先であるため、真実の期限利益失効日が不透明であるため、最終支払い期日平成24年9月10日の翌日を時効援用の起算日とし、時効成立を主張しました。 口頭弁論にて原告が、上記期限利益失効日翌日を時効援用の起算日としてではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無車検無保険で捕まりました
先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修費用返還について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で知り合った方からの借入の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月頃から、掲示板で知り合った方に総額80万円を借りました。 (口座に履歴は残っています) 定期的な性行為をすることで利息はいらないと言われましたが実際会ったのは2回ほどです。 借用書は書いておらず、返済期限も決めていません。 ラインでのやり取りを全て削除してしまい、返済しろと言われておりますが通話をしたりまた性行為を要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金の任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 夫にギャンブルによる借金が600万程あります。 発覚したのは3度目です。 多重債務で、おそらく6.7社から借入しています。 正社員で夫婦共働き、夫からは夫の生命保険やお小遣いを引いた額を現金で貰って、私の給与口座に入金しています。 ボーナス時も、お小遣い以外は現金でもらい、該当口座に入金しています。生活費の引落は当該口座から行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間満了後の減額された退職金について。
【相談の背景】 現在58歳、若年性アルツハイマー病で、2018年2月から休職して、2021年8月で休職期間満了で、退職となります。2018年12月に軽労作は可能との診断書が出ましたが、会社は今まで通りの仕事が出来ないと復職は認められないとのことで、復職テストもしてもらえませんでした。現状では退職or退職して、バイトで関係会社で働くしかないとのことで、1度退職を選び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴
ベストアンサー今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書のみではだめですか?
ベストアンサー婚姻期間2年 12月に大喧嘩して離婚を夫から言われる 別居1月~1ヶ月(冷却期間の為) 子供なし。 2週間前、電話で離婚の話になり同意してしまいました。 主人が不在の日に許可をとり、荷物を取りにいくと女性の影がありました。 私が疑って話したところ、主人は全否定しました。 通勤リュックを漁ると クリスマスカード(今まで色々なところに連れていってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主債務者が代わった場合の時効の援用
ベストアンサーお世話になります。 消滅時効までの期間及び時効の援用についてのご質問です。 当初、信用組合から数十万円を借入したもののその後返済ができなくなり、保証会社(消費者金融)が代位弁済をして求償権が保証会社へ移り、その後まもなく債権回収会社がその債権を譲受しました。 たまに届く通知書等に対しても全く対応せず(厳密には支払いができない)、現在に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に慰謝料は支払ってもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 壁が薄いのか隣の住民の話し声がはっきり聞こえます。だぶん こっちの話してる声も隣の住民に聞こえてると思います。僕は隣の住民の話し声が聞こえない家を紹介して下さいと不動産に言ったはずやのに 不動産は隣の住民の話し声を聞こえる家を紹介した 紹介してもらうときは短時間でそうゆう事がわからなかったです。住んでみて わかりました この家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電での発電量
3年前に新築で家を建てました。その時に太陽光も一緒にのせました。太陽光をのせた理由は営業マンから平均15000円は発電しますといわれ、それならと思い購入したんですが、実際3年で15000円発電したのは2回程度です。3年間みてみて全く平均15000は発電していないので購入した金額を一部返金していただくとゆうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償しろと言われた
初めまして 在宅でパソコンを使った内職をしています 単価は25円程度です 納期の日付はなく早めに終わらして欲しいとメールで取引しました それが8月中頃でした それから体調を悪くし仕事ができずに連絡が出来ませんでした 昨日、先方から電話があり 後、2時間で仕上げて欲しい。 出来なければ親会社に弁償する300万を弁償してくれ それなりの対処をしますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。死ぬまで逃げれない?
12年程前会社の方針が合わないため退社致しました。その数年前会社役員の立場上金融機関から強い要望で、会社運転資金としての連帯保証人になることになりました。私の勉強不足で社長と金融機関の行員により実印を押してしまいました。また、後日会社の為とある中古マンションを購入するので、名義を貸してほしいと申し出がありました。強く拒否をしていましたが、不動産業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の公平性について
【相談の背景】 現在、父の遺産について遺留分の請求を行っています。 父が生前に危篤状態となった際に1人の相続人Aが、父の預金について払出し委任状を自身で作成し預金を引き出し自身の口座に送金していることが私が調べて発覚しました。 この引き出された預金についても遺留分の請求をしていますが、遺言執行者となった弁護士Bが引出し分は、生前贈与で遺産に含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の私たちの遺産の相続について
ベストアンサー50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の親が夫に貸したお金を返済して貰うには?
ベストアンサー現在夫と別居半年です。長年夫の暴言、浪費等に悩まされ、昨年夫が双極性障害と診断されました。夫は自分の稼ぎは自分のもの、という気持ちが強く、何度話しても理解してもらえません。逆に私の管理能力が悪いと責めます。 質問ですが、4年前に私の両親が夫に貸した車の代金120万を返済して貰う事は可能でしょうか? 義父母に断られ、うちの親がローンするくらいなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの悪質管理会社
分譲マンションに住んでおりますが、途中からやる気の見られない、むしろ住人に批判的な管理会社に変わりました。管理会社を変えるには、費用及び条件などはどの様になりましか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇却下に伴う損害賠償請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はカスタマーサポート業務に従事する一般労働者(特別なスキルや管理職ではない)です。 有給休暇は原則として認められにくく、「どうしても必要な場合」に理由を添えてメールで申請する慣習があります。 また、有給の承認・却下は、申請した休暇日から早くても1か月前にしか通知されない慣習があります。 2025年5月12日に、2025年10月9日~14日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済を急に求められました
【相談の背景】 奨学金返還に関する質問です。3年ほど前に「今なら奨学金制度で無料で受けられるので」とある資格を取る研修を受けました。 しかし思ったようにその仕事の受注がなく、今頃になって急に奨学金の返済を求められました。 はじめに受講した際の説明には返還のことについて触れられていなかったように思います。 このような場合、やはり返さなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
注文住宅新築による施工ミスに対する対応について
昨年12月に某ハウスメーカーと新築建設請負契約を交わし、今年5月に着工、今月に引き渡し予定となっている者です。 これまでにも担当営業マンの怠慢が幾度となくあり不信感はあったもののその都度その店の支店長に間に入ってもらい何とか着工まで辿り着いたのですが、棟上げ後建具の発注ミスや浴室扉の相違などがあり極めつけは竣工検査2日前に浴室窓の施工ミスが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥?手抜き工事??
飲食店のFC契約で事業を始めて3年4ヶ月になりますが、今からでも工事費を取り返すことは可能ですか? 先日、出勤すると入口の天井が崩れ落ちていました。(大きさは直径10cm位) 隣のテナントで解体工事をしていたのでその影響で崩れたのかと思い話しをしたら解体業者さんが「解体した壁側ではないので関係ないと思いますが、こちら側に原因があれば責任取ります」と言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動後の内定辞退に関するトラブル
ベストアンサー今月、大学卒業をするものです。 昨年に新卒としての就職活動をし、来月に某企業に入社予定です。 <トラブルの主旨> 昨年6月末に内定をいただいた一社(第一志望ではなく、7月に辞退連絡済み) より、本年3月に入って以下の書類が突然送られてきました。 ・入社式案内 ・雇用関連書類(雇用条件通知書・保証人関連書類 など) 既に昨年7月に辞退の旨を採用担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、心の傷体の傷を理由に見舞金はとられるのでしょうか?
ベストアンサー当方学がないので無茶苦茶な文になってしまってるかもしれませんがお許しください。 こちらは20歳の学生です。 付き合って2ヶ月ほどの19歳のフリーターの彼女を妊娠させてしまい、話し合いの結果先日中絶手術を行ないました。 中絶費用、健診費用は生活に厳しい親になんとか頭を下げてすべてこちらが出しました。 もちろんお互い同意があった上で行為に及びました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄は土地を独り占めし、競売になった場合も他者の持ち分を認めようとしません。
ベストアンサー【相談の背景】 父から兄妹4人に土地生の前贈与を受け、父は他界しました。 土地共有者である長女が自身の持ち分を不動産会社A社に売却し、A社から他の共有者全員に対して共有分割請求訴訟を起こされました。 私は訴訟を受けたこの機会に私の持ち分の土地を購入や賃貸借契約にも応じてくれずに土地を独占し続けています。原告のA社と長男との話もずっとまとまりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前勤めていた会社から、損害賠償を求められています!
以前勤めていた会社から、損害賠償請求められています… まず、体調不良(診断書提出)で動けなくなった為、A社(前会社)を辞め、働いた1ヶ月半程の給料を貰う為、連絡をしたところ、払わないと言われたので、労基署に行き相談し、請求したところ貰えたのですが… 勤めていた間の交通費、資格代、その他の費用代として、多額の金額を引かれてしまいました。 その後に、損...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから