法律相談一覧
-
簡易裁判判決後、控訴されました。
契約書不履行に関し、簡易裁判所に告訴され、原告が提出した契約書の筆跡が筆跡鑑定をするまでもなく、明らかに被告の筆跡と違う事で勝訴しました。しかし、原告から控訴の連絡が来ましたが、上級裁判所で判事の見識にて判決が、覆るものか質問します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与
生前贈与契約書を父親との間でつくって年110万で贈与契約書を親が税理士に提出するのですが、遺産は母と長男に相続するのですが、私がもらえる遺留分からは生前贈与の分は自動的に差し引かれて計算されるのでしょうか?"
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
家賃過払い分の返還請求を内容証明郵便で送ろうと思うのですが、形式に則って書いた用紙とは別に、家賃契約書のコピーを同封して送っても問題はありませんか? その契約書が証拠になるので、送りたいのですが・・・教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡予定日前夜に鍵を返却した場合の引渡し成立と賃貸借契約の効力
【相談の背景】 賃貸マンションの賃貸借契約についてご相談です。 私は令和8年6月9日に賃貸借契約を締結しました。契約書には、契約開始日および引渡予定日を令和8年6月10日とする旨の記載があります。また、賃料等は引渡日から発生する旨の定めがあります。 契約当日、契約手続の際に鍵を受領しましたが、仲介会社からは契約開始日である6月10日までは入室できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負と準委任の混在する発注書について問題は?
ベストアンサー前回の質問に引き続き質問です。 とある企業と交わした業務委託契約は第2号文書で交わされ、請負契約であることが 判明致しました。 しかしながら、実際の業務は請負性のものと準委任性のものが混在しており、 これらの業務もまとめて一個の業務として発注がなされております。 請負契約と準委任契約では対価・報酬の計算方法が全く違いますし、発注者が どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先からの基本取引契約書の件
客先から個別の契約書のない場合取引で基本取引契約書の取引の締結を求められました。 弊社は一般的に産業機械を製作している会社なのですが、部品単位で下記の内容の契約は難しいので 1日8時間稼動の12ヶ月と期限として客先に提示して契約をしたいのですが、法律上問題がないでしょうか? ----------------------------------------------------------------- (客先要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人からの破産債権届出書の書き方について
ベストアンサー賃貸借契約の貸主です。 賃貸借契約継続中に、賃借人が破産手続を開始しました。 賃料について、破産手続開始までは、受領しています。破産手続開始後からは、賃料は払われていない状態です。 破産管財人が選任されており、破産債権届出書が届きました。 破産手続開始から、数ヶ月たちますが、破産管財人からは賃貸借契約の存続、解除に関し連絡は入りません。 いまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職同意書の内容を無効にできるか
【相談の背景】 先日退職予定の会社から退職同意書を出されました。私は社長に精神的なトラウマがあり、その日もその場を早く抜け出したくサインしてしまいました。 【質問1】 社長に会うと判断力がなくなりトラウマが蘇ったりします。契約書の内容に納得はしませんでしたが、サインしてしまいました。精神面を理由に契約したものを無効にすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の相手と連絡取れない
ベストアンサーお金を貸して、返済のために和解書交わしました 返済は契約通り行われているのですが、トーク内容が既読にならず、知人も連絡するが返事がないとのことです もしかしたら、和解書に記載している住所が今は、変更しているかもしれません 1、和解書の契約期間中、連絡先が変更になれば、相手に伝える必要あるのでしょうか 2、電話は、繋がる状態でなければ、いけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を作る前に逃げられました
ベストアンサー債務承認弁済契約書を取り交わす予定だった相手に逃げられました。 こちらが債権者です。 父親が危篤なので実家に戻ると嘘をついて引っ越し、電話もLINEも反応がありません。 LINEのやり取りで、契約書の草案の確認と内容に承諾し、署名捺印する意思のある発言は残っています。 何とかして貸したお金を回収したいのですが、こういう時はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
着工前の建物建築工事請負契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年11月に不動産業者A社に紹介された土地に対し買付依頼書を提出した。令和5年1月に工務店B社と建物建築工事請負契約(請負代金2,800万円)を結び、手付金250万円を支払った。B社との契約後、A社との連絡が付かず、3週間後に買付依頼を出していた土地は既に売却済みである旨を伝えられた。(A社はこちらと連絡が付かなかった為売却したと話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の手付解除時の仲介手数料の金額
ベストアンサー約一月前に自家保有のための土地を大手不動産仲介を介して契約しました。 契約時、売主への手付金は100万円、仲介業者への仲介手数料は全額120万円のうち、半額60万円を契約時時に支払っております。 ただし色々ありましてこちらの意向で手付解約をする運びになり、仲介業者に相談・手付解約する話を進めていますが、 仲介業者からは仲介手数料は全額請求する方向です、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件更新料の不当な請求について
ベストアンサー更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑登録書と印鑑登録証明書を紛失
今月の初めに「印鑑登録申請」と「印鑑登録証明書」の交付の手続きをしたのですが、 印鑑登録書(カード)と印鑑登録証明書を紛失している事に気が付きました。 本日、役所で「印鑑登録証の亡失の届出」の手続きと、印鑑登録申請の手続きを再度しました。 そこで、いくつか質問があります。 ①紛失した印鑑登録証明書は、効力のある状態が続いているのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令かどうかの判断について
ベストアンサー会社の命令通りに勤務・退勤していたのですが、 実際に勤務していた時間は雇用契約書に書いてある時間とは違う時間 でした。 退職の際に誓約書へのサインを拒否したところ、会社の弁護士さんより 雇用契約書に書いてあるのが所定時間なので、早退している、 その分を返せ、早出した時間分は業務命令ではない、勝手に出ただけなので 払いません、ただし、誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親戚に貸し付けた借用書のない貸付金を請求できるか
ベストアンサー5年前、親戚に100万円貸し付けました。先月、貸し付けた親戚が亡くなりました。借用書は取り交わしておりませんが、金融機関への振込証の写しは持っております。貸し付けた親戚には支払い能力のある子供がおりますので、この時点で借用書(債務承認弁済契約書)を取り交わしたいと思っております。 1.借用書(債務承認弁済契約書)を取り交わすことは可能でしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載の住所地と印鑑登録住所地が異なる場合
ベストアンサー引き続き法人との契約書と登記についてご質問させて下さい。 契約書にはその企業の住所地が記載されますが、その住所地が登記されていなかっ たとします。 印鑑登録は別の住所地の管轄の法務局に登録されているのでしょうが、その場合契 約書に記載されている住所と印鑑登録されている住所地が異なってしまいます。 このような場合、どのような問題が生じると考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の介護は契約書がないと寄与分?
父が亡くなりました。 口約束の契約でしたが、介護をしてくれたら家政婦さんに支払うのと同じだけお金を払うと言われて、世話をしていました。 私は2人姉妹の次女で、実家住まい。姉は結婚で家を出ましたが近くに住んでいます。 生前、両親から介護を頼まれ父の世話をしてきました。 仕事をやめて、家にいて病気の父の面倒をみてほしい。母親を助けてほしいと頼まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が存在するのに不当利得返還請求を行うには?
ベストアンサーとある企業と以前行った業務委託契約について、業務委託範囲外の対価について争っています。 相手方は親事業者、当方は下請の個人事業主、相手方の出した発注書が曖昧であったため対価相当分以上の業務を行わせたにも関わらず、発注書の範囲内だとシラを切っているような事案です。 このような事案では契約の内容を実質的にみて、商法に沿って損害賠償請求を行う(商法51...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約の解除方法について
ベストアンサー建築請負契約の解除についてどうかご教授お願い致します。 ご相談させて頂きます。 建築請負契約を受け、工事に着手中です。 しかし契約書に記載の引き渡し日や中間検査や、住宅の評価取得など材料の搬入などが施主様の都合でだいぶ遅れております。 そして当初取り決めた中間金も期限にお支払い頂けておらず、宙ぶらりんの状態で他社からの依頼もお断りしており、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約の成立時期について
ベストアンサー私は、不動産業者に勤務中の営業マンです。 今回、私が担当する案件でトラブルが発生してしまったのでご相談です。 売主 Aさん 持分1/2 売主 Bさん 持分1/2 買主 Cさん Cさんからの買付証明書有り A、Bさんからの売渡承諾書無し 決済予定日 平成28年12月中旬ごろ 売主がともに遠方のため、今回はやむを得ず持ち回りで契約をすることとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の違いや理不尽な請求
私は現在、生活保護をもらっている者です。 3月29日頃に部屋を借りました。 借金や保護の相談が出来る所の紹介で、家賃3万円の敷金礼金無しの場所借りました。 入る時に必要なお金が無く保護申請の許可が下りてお金が入るのを待ってもらいました。 そして許可が下りてお金が入り4月15日に払いに行くと前家賃と今月のお金合計七万円を請求されました。 これだと家賃が35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 契約書送付後のキャンセルについて
ベストアンサー3日前に中古車の契約書にサイン、押印しメールで提出しました。 遠方からの購入になる為、現車確認はできず、写真と販売員さんとの話しで進めておりました。元々修復歴有りの車両でして、どういった箇所を修復したかを聞いた所、左フロントフェンダーの修復で、左フロントフェンダー上の骨格を修正していますとのことでした。 大したことはないという言葉を信じて契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AVの契約書にとある契約を追加しようと考えています。これはAV新法に違反しているのでしょうか?
【相談の背景】 個人撮影によるアダルトビデオ、いわゆる同人AVの制作を始めようと思っています。現在モデル様用の契約書や同意書を作成しているのですが、契約書に 「撮影中のモデル様の発言や態度に不信感を感じた場合(態度が悪かったり撮影に協力的でなかった場合を想定しています)、撮影を中止し、それまでの撮影データを全て消去した後、お渡しした報酬を返還して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約書をこれから作成します。契約期間は5年にしたいのですが問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から土地を相続し登記もしました。その土地は親が第三者(借主)に貸しており現在も賃貸借契約は継続中ですが契約書はありません。土地上にはその第三者(借主)が自身で建てた自動車板金工場があります。 今後のことを考えて、私(貸主)と第三者(借主)で賃貸借契約書を交わすことになりました。内容は下記のような感じでまとまりそうです。借主もこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約の間に契約内容変更交渉をした方がいいですか?
無期限雇用申請をしようと考えています。 しかし、契約書の内容を一部変更してもらいたい部分があります。 このような場合まずは有期契約のまま内容を変更してもらってから無期限雇用の申請をした方がいいのか、まずは無期限雇用になっておいて後から内容変更を会社に交渉すればいいのか、どちらの方がスムーズにいくのかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書の対象について生前贈与契約した場合
【相談の背景】 親族(以下Aさんとします)が去年認知症と診断されました。ただ挨拶程度の会話は出来、自分の名前は普通に書けます。 数年前Aさんがまだしっかりしていた時に、私はAさんから株式と不動産を遺贈する旨の遺言書を書いて貰っていました。 遺言書に記載されている株式の評価が継続的に上がるため、評価の低いうちに贈与契約書を交わして贈与を受けようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約書をみて疑問に思ったこと
ベストアンサーフィットネスクラブ内での物販会社とのフランチャイズ契約をしたいと思っているのですが、競業禁止事項に期間が定められてないのと、フランチャイズ本部のお取引先との取引などを禁止するとのことなのですが、 後々、フランチャイズ契約を解約するかしないかは別として、自分でお店をもって靴や化粧品などをメインにしたお店をしたいと考えています。 フランチャイズ本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人内容と雇用契約書の相違について
正社員での転職の為、二日前6/15の初日勤務日に会社と雇用契約を交わしました。面接は本社でしたが契約は、店舗で行い店長から余り説明を受けずさらっと契約を交わしました。雇用契約書を交わした際おかしい点がありましたが、その日は言える雰囲気がなかったのでサインしました。 初日勤務を終え翌6/16に会社に求人内容と相違がある部分を指摘すると、そういうやり方なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増資に関する株式引受には契約書が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 増資をこの度することになりました。 事前に知人の会社に相談をして、その知人の会社が出資してくれることになりました。 私個人から数株を買い、その後会社に新株としていくつか出資してもらう形です。 【質問1】 事前に株式を買いたいと申し出があった会社より株式引受申込書をいただいたのですが、別途株式総数引受契約書などの契約書は必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使間の契約における、損害賠償の規定
ベストアンサー労使間の契約時における、損害賠償の規定は有効でしょうか。以前勤めていたブラック企業に入社するとき、会社に対して損害をあたえた場合に、その損失を賠償するという項目を含んだ、誓約書を書かされました。おかげでひどい目にあいましたが、会社が倒産したので、逃れることができました。その後、何かで読んだのですが、そのような誓約書は法的に無効だと書かれていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約だと思うのですが
はじめまして。現在法律を少し勉強しているのですが、自分の住居の契約について疑問点がありまして、相談させて下さい。 私は現在「個人所有の戸建にあるベッドを、ベッド単位で賃借」しています。契約書は「定期賃貸借契約書」となっています。 しかし契約期間は3ヶ月で、「契約終了1ヶ月前までに退出の通知がない場合、その都度自動的に本契約は3ヶ月更新される」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対企業との競売避止誓約書は有効なのでしょうか
ベストアンサー建設会社です。 この度新規取引会社と契約を進めています。 弊社は仕事をもらう(業務請負)立場になります。 相手先より取引にあたり『競業避止等に関する誓約書』の捺印を指定されました。 捺印ができない内容ですのでお断りする方向で話をすすめた所、 相手先担当があまり深く考えないで押してもらえたら・・・といわれている状況です。 もちろん、そのまま捺印を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成後に介護認定を受けた場合、遺言書は無効?
ベストアンサー86歳の母が4月からとりかかり6月に遺言書作成し公正証書役場に提出してました 母が亡くなった後遺言書にともない執行してくれるように銀行と契約をしてました。 その後母が痩せたり、立ち上がり、手の怪我等で私が介護申請をし9月末に介護認定2となりました 母が誰かから聞いたらしく「介護認定を受けたら遺言書が無効になる」と心配しています この場合 1.本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の契約について口頭のみで成立する?
中古車を購入しようとネット上で見つけたものを電話で購入の意思を伝えました。後日業者から契約書等が送られてきたので書類の準備を進めていました。車庫証明ができたら契約書にサインをして送り返そうと思っていましたが、再度車の情報をみてみると修復歴が有りになっておりました。自分の見落としで相手方に落ち度はないと思いますが、キャンセルは可能でしょうか?現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却契約キャンセルの方法
ベストアンサー昨日、車の売却契約をしました!値段に納得はしていなかったが代車等のサービスがあり契約書にサイン。本日、売却額に納得できずキャンセルを申し立てましたが無理ですと言われました! 買取額は190万くらいです! まだ契約書のみで、譲渡するにあたり必要書類は出していません! ちなみに、本日別の業者に見せたところ60万以上高額でした! 知恵をお貸しください。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐車場契約
ベストアンサー賃貸マンションの契約駐車場についてお伺いします。 今年3月よりお世話になっているマンションの駐車場を7月から利用させて頂きたいと思っています。 その旨を4月末に大家さんに伝え、「契約書を作ります」と言われたまま放置されています。 前回上記の質問をこちらでさせて頂きました。 契約書の件は解決したのですが、駐車場を使用するためのカードを作ってもらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に安易に印、訂正はきくか否か
ベストアンサーお世話になります。 某運送会社で働き、勤続10ヶ月の運転手です・・・。 <状況>この度、仕事内容の変化(内容が濃い)に伴い雇用契約書と労働条件明示書(本来、「労働条件通知書」であることを先ほど知りました)を請求しました。すると、所長は労働条件通知書を用意しました。私は所長との前の話で入社時のを用意するということであったため、偶然会ったときにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約における在職証明書の発行について
【相談の背景】 A社に籍を残したままB社とも雇用契約を締結し、所謂「在籍型出向契約」の下、B社の社員として業務にあたっているケースです。 【状況】 ・A社,B社共に雇用契約が存在している。 ・労働者はB社の業務に従事している。 ・給与の支払,社会保険の加入はA社が行っている。 ・A社-B社間で当該労働者の在籍型出向契約が存在している。 【質問1】 この条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書がない場合、自己破産はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自己破産の準備をしている最中で、弁護士の方にも書類を送っており、賃貸契約書は送ったのですが、「"契約を更新した"と分かる賃貸契約書が必要」と言われました。 我が家は私の実弟名義で家を借りており、今は弟は住んでいないのですが、名義変更等をしておらず、同居中の母がそういう書類を全て管理しています。 母がいない間に探してみたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシピデータの転用禁止についての契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で法人よりレシピ開発(材料分量や栄養価計算まで)を委託され、データ納品をしたものの今後の進め方として双方折り合いつかず、途中で契約解除となりました。(レシピ開発費は入金済です) レシピは今後販売目的で食品として流通・販売される予定ですが、作成済のレシピデータはこれから改良をしていく段階の開発途中のため、当方との契約解除後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書(車庫証明)
ベストアンサー競売になり、自宅を競売購入者と賃貸借契約を結びました。4年前のことになります。 普通車を利用しています。 同県内の別の警察署管轄で車庫証明を取った事と、ローン契約であったため、 所有権留保と言う事が影響し、車検証も購入していた所在地のままにしていました。 完済し、いざ解除手続き(移転登録)を行いたいのですが、建物賃貸借契約書で結んだ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「市役所との契約において、起案が遅れた場合でも遡って契約は成立するのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で民間会社の相手方と4月1日からの業務委託契約書を作成しましたが、役所の意思決定の過程となる起案を忘れて8月起票となってしまいました。民法上は申込みと承諾があれば口頭でも契約は成立すると考えられると思いますが、役所と民間の間でも、申込みと承諾の合意があれば(例えばプロポーザルの結果など)契約は4月1日から成立すると考えてよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約が更新料支払いで契約が成立しているかについて
【相談の背景】 普通賃貸借契約の更新手続きについて、自動更新ではなく更新時に書面を交わしていない場合の質問 【質問1】 賃貸借契約の期間が満了し、自動更新では無く管理会社より更新の知らせと更新料の支払い請求書が届き支払いを終えましたが、更新に際しての書面を交わしておりません。更新料の支払いをもって契約更新となりますか? 【質問2】 書面を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向に関する契約を三者間で契約を結ぶ場合
お客様(日本法人A)と親会社(海外法人B)との間で出向の契約を結び子会社(日本法人C)から社員を出向させます。社会保険等は(A)が負担。 3社間での契約に当たるのではないかと思うのですが、こちらの契約書お客様(A)と海外親会社(B)のみのサイン、押印で契約が締結されてしまっているのですがこの状態で子会社から社員を出向させてしまって問題はないのでしょうか。B(親会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金契約の成立日について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に30万円を令和2年4月28日に振り込みました。 その前日に、知人から「あなた(私です)から30万円をお借りしました。翌日返済します。」という誓約書を貰いました。(なぜ翌日返すかというと、母親にお金があることを見せないとまずいから、ということのようで、このこと自体は本当のことです。) サイトで調べたのですが、訴状においては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が契約なしに代理人を名乗ることはありますか?
父が亡くなり五年が過ぎ未だに相続が行われていません。 父は公正証書遺言で孫に全てを相続させると遺言を残しています。そして遺言施行者に孫の父親である兄を指名しています。遺言執行者のすべき事は詳しく存じ上げませんが法定相続人である配偶者である母、次男(私)は父の残した遺言書すら見ておりません。私は公正役場ににて遺言書は手に入れました。そして遺留分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反と任意の鑑定について
弁護を依頼するにあたって、普通は、契約書を交わされるかと思いますが、友人が言うには、弁護される方が契約書をあえて書かかれておらず、着手金の支払い10万8千円請求されたそうです。会社の顧問弁護士をやられているので、会社の方からの紹介を受け、信用してお願いしたそうです。友人は、離婚した子供が通常の血液型も解らないままで疑念がよぎるので、DNA鑑定の依頼を...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから