116,302件見つかりました

法律相談一覧

• 建物賃貸借契約書 貸主からの途中解約の申入れについて

ベストアンサー

初めまして、私は事業用貸し物件でお店をしている者でございます。 この度、貸主(不動産会社)から立ち退き(契約解除)の通知を貰いました。 契約解除理由は、建物の持ち主からの要望とのことです。 物件を借りてから半年ほど立っていますが、家賃滞納、契約書の虚偽もなく、他店舗や周辺地域に迷惑をかけたことはございません。 不動産会社に契約解除の経緯について...

弁護士回答
    2
  • 休業中の外出による処分に関して。

雇用契約に関しての質問です。 美容師の社員契約をしており、いくつかの問題が発生したためご相談させてください。 自粛期間中、会社は休業となっていましたが、外出していた日が1日あったことが雇用者にばれてしまい、処分として契約社員に切り替える、ということを通告されました。 同じく外出していた同僚は処分無しで、私だけ処分対象となったことに疑問を持ち、理由...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

労働環境の悪さから会社を退職しようと考えているのですが 以前会社で事故をおこしてしまった際、 誓約書にサインと拇印を求められ しざるおえない状況でサインと拇印をしてしまいました。 誓約書の内容はすべて自分で作成したものではなく会社の人間がパソコンで制作したもので 金銭的なことが書かれているためどうしても気になっています。 契約書に書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書ってそもそも

ベストアンサー

弁護士をたてているなら 弁護士が作成するものですか? その点をあらかじめ委任契約の際に取り交わさなければ知らん顔されるとか? わたしの今の代理人よりも ここのサイトの先生方からいろいろ教わっている状態ですけど! 陳述書だって いま調停中で、わたし妊婦のうえ子供が五人いて 書くチャンスをいろいろ犠牲にしてまでがんばっているわたしは…ヒトの良い...

弁護士回答
    1
  • 労働契約と業務委託契約の違いについて。

去年、不動産会社でのデータ入力という求人を見つけ3ヶ月程働きました。 実際の仕事内容は先物取引のデイトレードであり、新規事業として私を含め6名程がアルバイトとして入社しました。 全員先物取引について知識はなく不安でしたが、社長曰くあえて素人を集めたとの事でした。 ただ、デイトレードをするパソコンでの操作は覚えても、実際どのような場面で株を売買する...

弁護士回答
    3
  • 相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...

弁護士回答
    1
  • 事務所の契約を辞退したい

【相談の背景】 先日、BIGOLIVEという配信アプリを取り扱う、とあるライバー事務所に登録申請を出しました。その後無事審査に合格し、本格的な契約をする段階となり、契約内容の詳細が書かれた契約書が事務所から送られてきました。その契約内容を読んだところ納得がいかない点が見つかり契約を辞退したいです。 【質問1】 この場合、現段階で事務所の契約を断る事は法...

弁護士回答
    1
  • リフォームが契約通りされていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月前に内窓を作って2箇所防音ガラスに変えてもらいました。 6mmの防音ガラスです。 しかし、全く効果を感じられず、見た目も6mmあるとはとても思えません。 契約書には、きちんと6mmの防音ガラスで、となっています。 この場合、まずどうしたらどこに連絡したら良いのでしょうか? リフォーム会社?防音ガラスの会社? 【質問1】 連絡する...

弁護士回答
    1
  • 借地の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度借地Aを借りて事業を行う予定です借地Aの近くには当方の所有する土地Bがあり、Aの地主にとっては地形が良くなる、プラスの土地になります。 借地Aは事業でがっつり組み込まれてしまうので、更地で返すことは不可能に近くなると思います。 【質問1】 借地契約書の中に、借地Aの契約が終わるとき、現金にて借地Aを売却するか、または土地Bとの交換に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 業務委託契約を締結している企業と数ヶ月連絡が取れない状況が続いており、契約自体を解除したいと考えています。 契約書には1ヶ月以上連絡が取れない場合は、契約が終了したものとみなすことができると記載されていますが、実際に具体的な法的手続きが必要ないかどうか判断できていない状況です。 現在、先方の債務はない状態です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定契約は成立していますでしょうか?

【相談の背景】 ハローワークから面接を受け、内定だと言われましたが、取消だと言われました。 更に会社は、まだ労働契約書を発行しておらず、求人票と面接で、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になると言っていたので、まだ勤務先が確定しておらず、内々定であったと言い出しました。 【質問1】 私としては、「県内のどちらかの店舗」と確定しており、その...

弁護士回答
    1
  • 芸能の契約終了について

ベストアンサー

芸能契約を2年前にしたのですが辞めたかったので口頭で意思を伝え、契約期限終了までそのままでと言われてほっといたままにしていました。ようやく期限が近づきもう一度書面ではっきりしておいた方がいいと思い、契約書に3ヶ月前に書面で申し出る事とあるので更新しない意思を伝えようと内容証明を郵送したのですが宛先不明で戻って来ました。電話も使われておらず廃業した...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの契約に関するトラブルについて

労働条件通知書は作成しているのですが、本人と確認をしておらず、今回勤務態度がよくないので出勤日数を減らす旨を伝えたところ、法律違反だという申し出がありました。 本人確認していない通知者を見るともともと週3回の契約が、現状4回になっており、就業規則でも、勤務態度業務上の指示違反等も抵触すると思われます。 場合によっては退職してもらっても構わないので...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約について

ベストアンサー

今、問題となっているシェアハウスの物件でサブリース契約を結んでいるのですが3か月間、支払されていません。 4月から別の管理会社と契約を結ぶ予定ですが、その際、下記2点について質問です。 1)サブリース契約を解約してしまうと未払い分(3か月)の請求は、出来なくなるのでしょうか? 2)別の管理会社と契約を結ぶ際、このサブリース契約書は、解約しなければ...

弁護士回答
    1
  • スマホにしないと契約解除

ベストアンサー

業務委託で配送の仕事を頂いております。 4月より、会社のシステム変更に伴い、毎月3回ファックスを送っている稼働報告書を、スマホのアプリにて管理するので、スマホを準備して下さい。 との連絡がありました。 私を含め数人がガラケーを愛用しており、対応に困惑しております。 会社から有料でのレンタルもあるそうですが、スマホを持たないと業務委託が出来な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約についての質問です。

ベストアンサー

私が所有している建物がありまして、a氏と賃貸借契約を締結してますが、現在家賃を振り込んでいるのはa氏の娘さんです。娘さんは別に住まいが有り、当該建物に住んでおりません。たまに使う程度で空家状態です。ちなみにa氏の娘さんとの賃貸借契約書は締結してません。建物もかなり古い平屋建ての木造です。最近は地震も多いので、立ち退き請求をしたいのですが、どのように...

弁護士回答
    1
  • 契約上の取消について

ベストアンサー

継続的取引において、担当社員が客を恐がって、債権を放棄する旨を口頭で約束してしまいました(心裡留保でも錯誤でもありません)。ところが、担当社員からその事実を知らされなかった会社の管理部は、その顧客を支払いを求めて提訴しました。実際には放棄できる債権ではありません。まだ相手方から答弁書は出ていませんが、債権放棄の口約束→提訴といった事実は、その提訴...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡契約について

いつもお世話になっております。 株式譲渡契約書を作成しておりますが、対象株式会社が未上場会社のため、対価の取り決めとして 「2014/3/1に株式譲渡契約を締結するが、その時点では対価(価格)は算定中であり、平成26年4月中に確定した数字をもって対価とする」として行った株式譲渡契約は、(譲渡人が承諾すれば)問題なく有効でしょうか。 ※ それ以...

弁護士回答
    2
  • 代理人を相手とする契約

Aという相手と契約を締結する際、Aの関連会社のBが「A代理人B」という名前で締結したいという意向です。 ただし、Bは契約締結だけで、支払はAから直接行われ、Bは関与しません。このような場合、Bの代理権授与を確認する以外に何か気をつけることはありますか? 支払条件について契約書に記載するとき「Aは当社に○○円を支払う」と通常通り記載すれば足りるので...

弁護士回答
    1
  • 契約通りに申告したら・・・

ベストアンサー

パート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...

弁護士回答
    2
  • 「リスティング広告の運用一年契約」契約途中解除の違約金について

ベストアンサー

知人の会社が、自社のサービスについてリスティング広告を行なっており、運用を代理店にお願いしています。 広告費とは別で運用費として月10万円ほどフィーを支払っているそうですが、5ヶ月ほど実施して全く成果が出ないため契約解除を考えているのですが、広告出稿(運用)契約を1年間で結んでおり1年未満の解約は違約金がかかるという記述となっています。 運用を行...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約について

【相談の背景】 人を雇う際に期間を定めて雇うという事(契約社員など)はあると思うのですが、ある人を何回目の更新で雇い止めにしようと考えて採用する事はあるのでしょうか?例えばこの人は3回目までは更新はするけど、3回目以降は更新しないようにしようなどと考えて採用する事(この話は採用段階の話です。)はあるのでしょうか?因みに私は更新してもらって三年目になり...

弁護士回答
    2
  • 契約書の担当者変更についての記載と存続条項について。

【相談の背景】 フリーランスで活動をしています。 企業と取引が発生し業務委託契約書と秘密保持契約を交わすことになったのですが、先方担当者から「契約終了後、存続期間が3年有効だが、担当者が退職した場合であっても契約効力は存続するという内容を記載して欲しい」と言われました。 【質問1】 この場合、契約書と秘密保持どちらにも記載した方が良いですか?ま...

弁護士回答
    1
  • 事情変更の原則による途中解約

【相談の背景】 ある企業と20年契約で広告看板設置の為の土地賃貸借契約を締結しています。 先日、一方的な解約通知書が届いたのですが、その解約理由が最近の大型台風などによる災害への懸念だという事です。 契約は、建物所有を目的としない賃貸借契約で、契約期間も設定され、且つ途中解約の特約がないものですから、一方的な途中解約は出来ないものと考えています。 ...

弁護士回答
    7
  • フリーランス 契約中の音信不通について

【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターとして活動しています。 現在、業務委託契約を結んだお仕事があるのですが、途中で相手方から2週間以上連絡が途絶えてしまい納品物の制作が出来ない状況が続いています。 このままだと、契約書に記載された納期を過ぎてしまうような状況です。 また、現在相手方に納期の延長を申し出る旨の連絡を入れているのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 継続的に仕事(水道工事)を委託して働いていただく場合の契約書につきまして

【相談の背景】 小さいな水道工事の会社を経営しております。 仕事に対して業務量が多いので,委託契約でやっていただこうと考えております。 委託の中身としては,継続的に水道工事を行ってもらうことになります。つまり,この現場に対して1つの委託契約などではなく,継続的な委託契約にしたいのです。そのことをお願いする親方も望んでおります。そうした場合,...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の管理再委託時の賃貸人について

【相談の背景】 親族Aが所有する賃貸アパートについて、親族Aと私の個人会社B間で管理委託契約を結んでいます。さらに、Aから委任状を貰った上で、Bと不動産管理会社C間で管理委託契約を結びました。(いずれもサブリースではありません) そして先日、新しい入居者との賃貸借契約書がCから届き、賃貸人がBとなっていました。 BC間の管理委託契約ではBが賃貸人として契約し...

弁護士回答
    1
  • エステの解約。クーリングオフとは。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、エステの契約をしました。 契約書にサインとローン会社の書類に記入しました。 が、高額ですしやはり契約を取り消したいです。 契約したエステにはやはり契約を辞めたいと先程伝えた所、この電話で承りました。と言われました。 契約書には支払いがあった場合の返金の事や期間などが記載されていてクーリングオフの書面の書き方などが書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸事業社が運営する安心サポートを解約したいです。

賃貸事業社が運営する安心サポートを解約したいです。 2020/11の賃貸更新と同じタイミングで安心サポートを解約するため、その旨を賃貸の管理会社に電話で伝えたところ、解約を承諾していただけませんでした。 相手方担当者は「契約は任意だが、物件を借りていただく際に同時に契約するようお願いしているものなので、解約できません」という言い分をひたすら繰り返す...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約解除に伴う違約金条項について

ベストアンサー

はじめまして 顧問契約締結の契約書に「自動更新しない場合、途中解約の場合、契約終了までの顧問料の支払いが生じる」旨の一文を入れたいのですが、 本契約書の有効期間は、平成〇年△月■日から12ヶ月とする。但し、有効期間満了日の1ヶ月前までに、 甲乙いずれからも解約の意思表示がない場合は、本覚書は自動的に同一条件で毎年更新されるものとし、その後も同様とす...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師のバイトを契約期間内に辞めて損害賠償を請求された場合、支払うしかないのでしょうか?

家庭教師のアルバイトを辞めたいのですが、なかなか辞めさせてもらえなくて困っています。辞めたい理由は学業に専念したいからです。 契約書にある契約期間はあと一年ほど先です。契約期間を決めた際、学校のカリキュラムなどでいつまで続けられるかわからないと伝えたところ、とりあえずこの期間で書いておくがまたそのときに相談するようにと言われました。しかし、但し...

弁護士回答
    2
  • 完全歩合、業務委託契約について教えてください

ベストアンサー

リラクゼーションサロンに勤務しています。 完全歩合の業務委託契約です。 1時間の施術に対して2500円の契約ですが、時間の拘束や電話対応や洗濯物等の雑務も行っています。 そこで質問なのですが、施術に対しての報酬しか貰っていないのに、雑務を行う義務はありますか?もしくは、雑務に対応する報酬を貰う事は出来るのでしょうか? 契約書には雑務に関する記載...

弁護士回答
    2
  • 無権代理の主張&陳述は有効ですか?

ベストアンサー

契約書の有効無効で争っております。 (当方は無効を主張する側) 契約書の相手側の契約者名と当事者が別人だったのを 後から知り、また、相手の追認もなかったので、内容証明で無権代理による契約取消の通知を出しました。 相手の契約者名は代表者、 当事者は自称責任者と名乗ってますが 役員名には一切記載されていない方です。 裁判になった場合、この通知だ...

弁護士回答
    2
  • 保育園に貸した土地について

保育園に土地を貸していますが、土地の価値の鑑定や賃貸借の価格が決まり正式に契約書を交わすまでは、暫定的に1坪年600円ということで賃借権の設定登記をしました。これでは固定資産税よりも低い収入しか得られません。正式な価格が出てから契約を結ぶと口約束した保育園側は、この設定登記が契約に変わるものとして、一向に正式な契約を結ぼうとしないまま8年がたちました...

弁護士回答
    1
  • 勤続1年の有期契約者が、契約と異なる条件を希望した時、契約を雇用契約を破棄できるか

ベストアンサー

有期契約者(アルバイト)との契約を破棄できるか教えてください。 ①背景 当社は社員と有期契約者で構成され、社員の比率が少なく、社員への負担が多い。 昨年3月に、「いずれは社員になって、当社の力になってくれる方」をハロ-ワーク経由で募集をした。 当社社員の勤務時間(8時間/日、5日間/週)の労働が可能で、社員への意欲もあるということで、 Aさんを採用し...

弁護士回答
    2
  • 請求書受け取り拒否、返送について

【相談の背景】 建設業の株式会社を経営しています。 従業員が勝手に人を集めて現場に入り ました。弊社へその際の請求書が来ましたが こちらは何も契約していません。 その請求書はどのようにしたらよいですか? 開封してしまいましたが 送り返して良いでしょうか。 【質問1】 現場に行ったという会社から請求書きてますが その現場のことは分かりません。 契約...

弁護士回答
    2
  • 有給の取得時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に、有給の使用方法として、三日前に伝えると書かれています。 ただ、法律では前日でも有りなはずです。 退職するので付与されたらすぐに使いたいのです。 【質問1】 有給は契約書に使用方法が書かれていても、すぐにつかえますか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済遅延時の契約書作成方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に契約書を用いて借金をしてお金を貸しています。 【質問1】 相手が貸しているお金を期日を過ぎても返済をしません。 追加で新たに期日までに返済するように契約書を作れるか また、作れるならどのように作れば良いか 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 印紙税の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(法人)と出資をして、ある事業を共同で始める予定です。 念のため共同経営契約書を作成して、認識違いのないように進めていこうと考えております。 【質問1】 共同経営契約書に印紙税は必要となりますか。

弁護士回答
    1
  • 認知した子供、親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子供が、父親と一緒に居たいとなった場合、親権は取れるのでしょうか。また、元交際相手に「〜したら、親権を渡す」などの契約書を交わしたら、 活用できるのでしょうか。 【質問1】 認知した子供の親権は可能か。 【質問2】 契約書は活用できるのか。

弁護士回答
    1
  • 休業手当てを払いたくないのでシフト表 契約書を捨てたとき休業手当ては受け取れるかどうか

【相談の背景】 休業手当てを払いたくないのでシフト表 契約書を捨ててしまったそうなのですが休業手当ては受け取れるのでしょうか? 【質問1】 休業手当てを払いたくないのでシフト表 契約書を捨ててしまったそうなのですが休業手当ては受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の内容変更

【相談の背景】 住宅購入をした際に、親からお金を借りて金銭消費貸借契約書を作成しました。 【質問1】 連帯債務者として夫を追加する場合、追記して内容変更すればよいのでしょうか。 それとも1から契約書を作るべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託個別契約書(準委任)の記載事項について

ベストアンサー

業務委託基本契約書(準委任)に機密保持、損害賠償、存続条項を追記して欲しいとの依頼が先方より来たのですが、業務委託個別契約書についても同様の項目を設ける必要はあるのでしょうか。 なおNDAを結んでおります。

弁護士回答
    2
  • 販売契約書の独占禁止法について

販売契約書を作成しております。 弊社としては、販売店から第三者の卸業者に販売を禁止希望です。 ①独禁法に違反又は、他に法律はありますでしょうか? ②本製品を第三者に卸販売してはならない。と契約書に記載してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所が分かった場合は

主人が社内で不倫をしています。不倫相手の住所が分かりました!直接行って今後一切主人と関わらないという契約書を書いてもらうのは辞めたほうが良いですか!?それか第三者に立ち会ってもらって契約書を交わしたほうが良いでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 結婚式場をキャンセルしたい

ベストアンサー

見積もりから200万上がりました 最初の見積もりが詐欺の様に感じます 契約書の内容からキャンセルすると 80パーセント支払わなくてはいけません プランナーもミスが連発していて キャンセルを期待してるのではないかと思うくらいです。 契約書を交わしてしまえば もう諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の作成 入社から数年経過してます

雇用契約書がない会社で作成しているのですが下記2点について教えてください。 ①遡って入社日に合わせて作成すれば良いのでしょうか? それとも現時点で取り交す方が良いのでしょうか? ②昇給し賃金が上がっていますがそのたびに契約書を作成する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 実際にはない休憩時間をうたったハローワークの求人票について

ベストアンサー

ハローワークの求人票の内容で就職したのに120分の休憩時間はありません。雇用契約書も交わしていません。そもそも雇用契約書を会社は用意していません。いわば口約束の休憩時間はタダ働きになってしまうのでしょうか?この事業所に法的措置は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築の引渡し遅れ 損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

工事ミスにより、引渡しが3ヶ月延びることになりました。 損害賠償金については契約書には記載がありません。 年明けになるため、ローン減税が1年受けられませんし、その他不必要な出費もあります。 契約書に記載がない場合は損害賠償金の請求は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 前任の代表取締役が使った代表印(実印)の有効性

ベストアンサー

小さな株式会社の代表取締役です。 前任の代表取締役Aが独自の判断だけで代表印(実印)を押印した「第三者との契約書」があります。現在のところ実害はありません。 この契約書は有効となってしまうのでしょうか? よろしくご教授願います。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから