法律相談一覧
-
ウェブサイト制作の保留、キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ウェブサイト制作(約300万円)を請け負い、制作が8割ほど進行したところで、クライアントから「新規事業を立ち上げに伴い、制作中のウェブサイトの調整もあり、制作を少し待ってほしい」と伝えられ半年ほど経過しています。 当社が「そろそろ制作を進行したい」旨を伝えても「待ってほしい」との回答。 クライアントは新会社を設立し、当社と契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるWEBサービスの会員規約について。これは法的に有効なのか?
あるWEBサービスに加入しましたが、契約通りのサービスが受けられませんでした。 契約書の免責事項条項を見ましたが、免責の例には記載がないケースでした。 よってその契約先の会社クレームを入れました。 すると以下の回答で断られました 「確かに免責事項条項欄には記載にないケースです。 しかし貴殿のおっしゃる事例は契約書の他の条文の 第X条(責任の所在) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの定期建物賃貸借契約の解約申し入れについて
ベストアンサー貸主からの定期建物賃貸借契約の解約申し入れについて 2013年からシェアハウスに居住し、毎年再契約をしておりました。 今回は、2016年の3月15日で契約満了です。 ところが2月3日付で、『売却することになったため、本書面をもちまして定期建物賃貸借契約の解約の申し入れをさせて頂きます。そのため、5月末日迄に建物を明け渡して頂くようお願い申し上げます。』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の機密情報は第三者が見て良いのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 整体院を経営しています。 業務委託者に院を任せていましたが 契約の行き違いで委託者が辞めました やめるのは構いませんが、やめる際に業務委託者から元県警と名乗る第三者と話してほしいと言われ、私は話す必要性はないと言いましたが無理やり電話を掛けられ対応せざる負えなくなりました 第三者が私と業務委託者の契約書見たらしく業務委託者のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を3年間の賃貸契約をして、その後必ず購入して名義変更する契約書
ベストアンサー亡くなった親名義の空き家を取り壊す予定でしたが、急遽入居希望者が現れ貸してほしいと言われました。建物もかなり古い為、修繕などを考えると大家さんになる気はありませんでした。 しかし3年間賃貸契約後に安く購入したいという申し出があり悩んでおります。 そういう形の契約書を交わすことはできるのでしょうか? また、途中破棄された場合に違約金などを請求する文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明が無くても贈与契約書は有効ですか?
【相談の背景】 贈与契約書を書いて貰いましたが、印鑑証明を取り忘れました。母は足が悪いです。 無くても有効ですか?サインと実印は貰いました。 【質問1】 印鑑証明が無くても贈与契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受注者名を個人から法人に
【相談の背景】 工事請負契約書の受注者名のみ 変更する方法について 法人設立準備中でありますが 建物は法人名義にしたいのでせが。 【質問1】 工事請負契約書は個人名ですが 法人に変更できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立していない状況での他の相手との結婚契約書について
現在離婚調停を申し立てています。妻とは別居しています。 別の相手と将来結婚しようと約束しています。 この状態で離婚が成立した場合の事実婚の契約書か結婚契約書をその別の相手と作成した場合、それは法的に効力がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者 携帯電話契約
ベストアンサー未成年者の携帯電話契約について 高校生の子供が携帯電話を契約しました。 その折、親権者の同意書をもってくるようにと言われ提出しました。 この同意書は法的にはどのような意味を持つのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上で賃貸アパートの経営ができるか
ベストアンサー土地賃貸借契約書に、『自己使用非堅固建物所有の目的をもって賃貸し』とあるのですが、 これで賃貸アパートの経営はできるのでしょうか? できない場合は、どのような文言に変えれば良いでしょうか? まだ契約書にサインはしていない状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤についてお聞きします。
ベストアンサー医療過誤についてお聞きします。 手術や検査前に契約書に署名捺印させられました。あの契約書に署名捺印してしまうと、医療過誤があっても病院側に責任追求を出来ないのでしょうか?損害賠償も考えておりますが、不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害によっての修繕工事の契約書や注文書に印紙税はいらなくなったんでしょうか?
ベストアンサー自然災害によっての修繕工事の契約書や注文書に印紙税はいらなくなったんでしょうか? H29年から自然災害のための修繕工事であれば、軽減税率?の契約書や注文書に 印紙はいらなくなったという認識で大丈夫でしょうか? 罰金を受けたりはしないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における確定申告書の提出
個人再生を考えております。 収入は現在、個人事業主として会社と契約をしており毎月安定した収入があります。 この場合、収入が証明できれば(契約書、振込明細など)確定申告書(控えなど)の提出は不用でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り専でのキャストの無断キャンセルで違約金15000円払う必要ありますか?
男性です、先日まで売り専をやっていたんですが、指名が入っていたんですが、忘れてて、お店から、契約書にもとづき違約金15000円を支払う必要があると言われました。 契約書にサインした自分がいけないんでしょうか? そして、払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約書って保証人は必要なんでしょうか?
建築工事請負契約書の連帯保証人について教えてください。 建築工事請負契約書の名前を記入する欄に、 注文者(甲) 注文者(連帯保証人) を書く欄がありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に添付する収入印紙の必要の有無
ベストアンサー今度、取引先と新たな契約書を交わします ですが今回相手先が役所等にも提出するので 余分に作成して欲しいとの事ですが 収入印紙は全てに貼るべきなのでしょうか? あくまで取引先との契約書なので必要ないと 思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
とりあえず出てきて契約書書いてと、言われました
ベストアンサー契約書を書かされて、相手から一方的にメッセージ、LINEが来ます。昨日書いた紙(契約書)は捨てました。と送ってこられたのですがこれは連絡しても大丈夫のですが?捨てたなら自分に返すか、機会で処分して欲しいのですがどうなりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書があるのに刑事事件の可能性はあるのか
知人から約3000万円借金をしています。 債務弁済契約書があります。 しかし、毎月の弁済が出来なくなりました。 すると知人は、返済しないと横領や詐欺罪で警察に告訴すると言うようになりました。 債務弁済契約書があるのに、刑事事件になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書、就業規則を再度入手する方法
雇用契約書を探していますが記憶が曖昧で見つかりません。 解雇の可能性が強い今の状況で会社側に願い出るのはよくないと思いますので、 雇用契約書、就業規則を会社側に悟られずに入手する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で働いて四ヶ月目なのですが
ベストアンサー派遣会社と契約書を交わさずに働いてます。担当者からは最低一ヶ月は働いてほしいとは言われましたが、いつまで働いていればいいのかわかりません。そもそも契約書を交わしてないのに有効なんでしょうか?無効なら明日から行きませんと言っても差し支えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のリース契約について
ベストアンサー【相談の背景】 タイヤ交換をした際に車の不調について話すと、かなり状態が悪いと言われて中古車のリースを勧められ、少し話しを聞いた後に車種を選び審査の申し込みをしました。 ホームページには、「審査結果の連絡後に再来店してから契約の準備に入ります、最初の申し込みでは契約にはならないので安心してください」と書かれていました。 何の連絡も無いまま、3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘が全身脱毛の契約を33万円でしてきました。 カード払いで分割でできると利息の説明もなくクレジット申し込み書の名前が間違えがなければここに名前を書いて下さいと言われ書いたといいます。 60回払いで利息は約10万円 名前を書いてと話され書類を全部読まないでサインをしてしまった娘にも落ち度があったのもわかりますが高校卒業したばかりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に該当しますでしょうか?
【相談の背景】 3ヶ月前に営業代行会社と6ヶ月間の契約を締結したのですが、契約書に記載している業務の遂行をおこなって頂けなく、契約不履行で途中解約を打診しております。ただ、こちらの指摘内容では「本契約を維持しがたい重大な事由には相当しません。」と解約を断られました。 ▼契約書に記載のある業務内容 1 甲の事業における加盟店開拓業務 2 成果物(コール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約にまつわる金銭トラブル
【相談の背景】 引っ越す予定だった戸建て住宅があり、私が費用を出しリフォームしてから引っ越すことになっていたのですが、大家に、私が支払ったリフォーム代の領収書(もしくは受け取ったという証明書)と、リフォーム内容とかかった金額の詳細が分かる書類の提出を求めたところ、何度お願いしても無視を貫かれ、大家を信用できず契約を進められないない状態になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約相違、退職について
【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、通常解約について
【相談の背景】 子供の中学入学を機に学区内の学校へ行くために引っ越しを予定していました。 ギリギリになって希望の賃貸がみつかり内覧をし 3月26日に二ヶ月分の賃貸料金、保険など30万入金しました。29日に契約書を交わし、4月1日に入居予定でした。 しかし29日が仕事の都合で契約に行けず、4月1日に変更希望の電話を入れました。 急遽状況がかわり3月31日が店休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の事で
借家の契約をし、その時に保証会社の利用を条件に契約をしました。 契約の意思を伝えた後に保証会社の利用の話になったのですが大家さんが保証料を持つとのことで見積もりには保証料サービスと記入されていました。保証会社の契約書だけ記入してください。と言われ記入はしてます。 しかし1年後保証会社から請求が来て後に催促の電話がきました。 私は「保証料については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の中途解除について
派遣契約期間が2月末まででしたが、派遣先要望で契約途中の2月7日で契約終了になりました。 派遣元からは「派遣期間を2月7日に変更した契約書を郵送する」と言われましたが、途中で変更になったのに、契約期間を変更した契約書を作成するというのは正しい対応のでしょうか。(実際には期間変更された契約書はまだ届いていません) また、今回の派遣契約の中途解除について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約に関する一方的キャンセルについて
ベストアンサー弊社仕入先B社から商品購入(約1000万円)の請求書をもとに30%(約300万)を先払いしました。 この商品は弊社の顧客Aへ販売予定でしたが仕入先Bから一方的にキャンセルの連絡がありました。 弊社としては顧客A社と販売をお約束しておりますので、キャンセルは受け入れがたい状況です。 弊社の仕入先B社は弊社振り込み済みの30%全額を返却し、キャンセルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「見積書には載せ忘れたものです。」と、請求書に加算されてしまいました。
ベストアンサーリフォーム工事を終了し、請求書が届くと 見積書には記載の無かった工事が加算されていました。業者に聞くと、「見積書には載せ忘れたものです。」とのこと。 工事中に「見積り載せ忘れ」があることはひとことも告げられず、工事終了後、請求書が届くまでの1ヶ月間もそれについて連絡はありませんでした。 見積書載せ忘れの金額は¥60,000以上です。 このまま支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約契約賃料訂正印の場合
ベストアンサーお世話になっております。 賃貸借契約の賃料が誤って捺印頂いた場合の対応についてご相談させて頂きたく存じます。 契約日開始日後賃料が誤って賃貸借契約を締結していることに気がつきました。金銭の金額については訂正印対応をしないほうが良いとは思いますが、この場合はどのように対応したらよろしいでしょうか。賃借人は訂正印に対応で構わないとのことでした。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約内容の誤認、契約不履行になるか?
ベストアンサー契約内容の誤認についてうかがいます。派遣社員として勤務しています。契約更新を過去3回行い、今回4回目を行いました。契約更新の意向を伝えた後、派遣先の都合により、業務内容においてこれまでの内容と大幅に異なる状況下を強いられることがわかりました。契約更新の手続きの際、この状況を認識していたら契約更新は確実にしていませんでした。契約書の業務内容にはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本契約ならびに個別契約に関する有効性についての質問です。
ベストアンサー基本契約ならびに個別契約に関する相談があります。 相手会社より、『開発委託基本契約書』の案をいただいておりましたが、実業務に入ってしまいました。 1)この場合、先方がいう基本契約は成立しますでしょうか? 2)基本契約の中に、『個別契約の効力は本契約に優先する』との記載があり、先方と注文書と注文請書の取り交わしで、個別契約が成立するとあり、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?
マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しを受けて賃貸借契約書にサインをしました。
ベストアンサー脅しなどを受けて賃貸借契約書に主契約者と連帯保証人にサインしました。 取り消せますか? ある方に脅しを受けて社長にならされ、事務所物件を借りた次第であります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の雇い止め。ネットでは遅滞なくとありますがどうですか?
労基署に連絡したところ契約社員の雇い止めの理由書や通知書は30日以内にだせば問題ないといわれました。ネットでは遅滞なくとありますがどうですか? 今日会社が3人で家にきて退職合意書にサインするよう強くせまってきました。どうすればいいですか? この書類はサインしてもどうもならないとかいってだましてきました。理由書を渡すにはこの解雇同意書にサインが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の作成について。
【相談の背景】 友人に120万貸しましたが借用書等ありません。返済がなく録音で本人が借りた事実は認めている通話内容はあります。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したいのですが、本人が返済を拒否した場合は債務承認弁済契約書の作成は作成できなくなりますか? また拒否された場合はどのような形で話を進めたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の無断使用について 賃貸契約
ベストアンサー現在、事業所物件を貸してる者です。 2010年に契約をして現在も賃貸済みです 10年入居ー19年も使用中 1階40坪 2階20坪、合計60坪の2階建て 1階に20坪分の駐車スペースがあります。 私は80坪分を貸してる契約だと思ってたのですが 契約書では60坪のみ明記されており20坪部分の明記はなし 重要事項説明書でも建物設備の欄に駐車スペース有りの表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾における特商法の適用について(春夏冬の講習月のみ月謝が5万円を超えます)
ベストアンサー学習塾における特商法の適用について(講習月のみ5万円を超えます) 【前提】 当社は学習塾を経営しております。入会金無し、月謝は1万円。翌月分の月謝を前月20日までに振込していただく方式で、数か月分の授業料を前払いする方式は採用しておりません。入会月のみ教材代をプラスして支払っていただくのですが、月謝+教材費で約2万円となっております。中途解約について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な誓約書ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を交わさなければならないのですが、誓約書を交わしたこと、内容の漏洩を禁止するという感じでした 【質問1】 誓約書を交わしたことを漏洩しない。 漏洩した場合は契約違反として罰金というのは有効な誓約書なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間終了した後も仕事をしていた場合は
【相談の背景】 業務委託契約を締結していたのですが、契約書に契約更新期限がないまま期間経過後も、そのまま業務委託を継続していました。 【質問1】 新たな契約はこれから締結するのですが、契約期間が終了していた今までの期間の契約は どのようにとらえることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後の金額修正について
ベストアンサー【相談の背景】 今日絵画を購入し、売買契約書を交わしました。 しかし、購入後に購入元の企業担当者から電話がかかってきて 売値を間違えていたと20万円以上値上げとなりました。 売買を破棄してもいいと相手から言われています。 【質問1】 契約書を交わしているので最初の値段で購入することは出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に退職で契約違反金う
ベストアンサー現在働いている仕事が面接のときに決めたことと まったく違ってきており 契約書も同じものが二部あり 会社側と自分双方で割り印まで押印したのに 手元にくることわありませ。 仕事を退職しようにも 雇用契約書に 事故都合で急な退職の場合わ違約金請求と書いてあったので、、、。 この場合契約違反金払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約と連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約を父親の姉がしたのですが、その時の保証人が父親になっています。家賃は払っているようなんですが年間保証委託料という1年に1回の7200円のお金を払わないと姉が言っているようで、保証人になった私の父親に払うように請求書が届きました。 これは保証人も払わなかった場合どうなりますか? 連帯保証人の契約書にはサインしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年一括払いの不当と思われる契約書
【相談の背景】 当方、士業の個人事業をしているものですが、以前に、全く広告効果がないサービスに3年前払一括(ローン会社使用して)で無理やり契約させられました(複数の営業員によって巧みに)。契約書には3年契約とあり、途中解約の場合は、残りの月額の合計額全て違約金として払い込む必要がある旨が記載されていました。内容をみておかしいと思いましたが、圧力に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急・賃貸契約のキャンセル料について
ベストアンサーマンション賃貸契約のキャンセル料についてお聞かせ下さい。 現段階 申込書送信、審査が通った模様(連絡なし)、連絡がないので連絡すると重要事項説明書のコピーが郵送されてきた。 その際いつ来るのかと言うので予定日を告げ、来社し契約する予定 このまま契約をする予定でしたが、担当者が不明、電話対応のいい加減さ等から不安な点があり調べた所、関係会社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の母の雇用についての相談です。5月頭から有期雇用契約を結んでいますが、仕事がコロナの影響でほとんど休業している状況です。 1ヶ月のうち半分以上が休業状態です。 家計の支払いなどもあるため今月末で辞め他の仕事をしたいそうですが、契約書には1ヶ月前に申し出るように書かれています。 ですが、母は外国人のため日本語が読めません。口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約より短い勤務時間について
ベストアンサー【相談の背景】 週2〜3で契約したパート職員です。 雇用契約書に書かれた時間より2時間前後、仕事が早く終わる事が普通の会社についての相談です。 働いてみて分かったことですが、小さな予約制の医院であり、募集要項や契約書に書かれた時間まで仕事があるとは到底、考えにくいです。 労基からは労働者を拘束せず早く帰宅させてくれるいい会社だと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職事由について(契約社員)
1年契約で入社し(更新について/契約を更新することがある)、この度会社側より契約満了を伝えられました。 この場合、 (1) 退職の事由は会社都合による契約期間満了にはならないのでしょうか? 退職証明書を請求したところ、退職事由は契約期間満了であるが会社都合ではないとの解せない説明で、退職証明書にも会社都合とは記載しないと言われました。 契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントマネージメント契約を解除するにあたって
ベストアンサー芸能事務所に所属しており、退所を考えております。 契約書も交わしており、1年毎の自動更新となっております。 契約日一ヶ月前までに書面で更新しない旨を伝えないと自動更新になると記載があり、 それ以外で契約解除をする場合は以下の内容で記載されています。 ・甲と乙双方は90日以上の猶予をもって書面で相手方へ通知することとし、 既に出演料の決定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから