法律相談一覧
-
携帯電話不正契約による未払い金について
ベストアンサー11月9日オンライン予約していたiPhoneXをドコモショップに受け取りに行ったところ、未納金があるので契約は出来ませんと言われました。 2回線分あると言われたので思い当たる節は、約7年前免許書を紛失し直後に不正契約されたdocomo2回線で端末代も含めて約20万近くあるものでした。 その時も、SoftBankに契約に行った時に分かりdocomoに連絡をして説明をし、支払い証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー私は契約社員で五年更新していましたが雇い止めをされました。 契約書には契約更新する際の記載はされておらず 上司には契約更新する事を聞かされておりましたが人事が契約更新をしない事を聞かされておりました突然通知してきました。 上司も知らない話でした。 理由書には規約などない内容の理由が書いてある事と、事実では無い理由も記載されていました。 人事との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求されました
以前交際していてた彼の経営している会社から損害賠償を請求されました。 交際当時、お前もうちで働けと言われ、履歴書等は提出せずに、契約書と自己ピーアール表を書かされ業務委託という形で契約を結びました。 しかし1ヶ月とちょっとくらいで、別れることになり、連絡もしないようになりました。 ちなみに契約を結んでから1度も業務には携わってません。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借についての質問です。
ベストアンサー建物所有者Aと賃貸人Bが普通賃貸借契約(原契約)を約定します。 BがAの承諾を得てCに転貸借をします。 その後、売買により建物所有者がAからDに代わりました。 質問 1・AとD間の売買契約のための必要書類としてBC間の転貸借契約書内容開示をBに要求 (原契約に開示義務記載なし) この場合Bは拒否できますか? 2・BC間の契約書が転借契約ではななく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 不法原因給付について
ベストアンサー愛人契約をしていた方に借用書を書いてお金を借りました 借用書には愛人契約など書いてありません。 LINE等のやり取りも消えてしまって残ってません。 すぐに返せと言われていて弁護士を雇ったみたいで裁判をやると言われています 不法原因給付になりますか? 裁判になった場合証拠がないとこちらが負けて支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の発効日に関する文言につきまして
【相談の背景】 現在、英文の業務委託契約を締結すべく相手方との調整を進めておりますが、そうしている間に、契約書上にの発効日として定めた日付を過ぎてしまいました。 なお実際の契約書上の文言は「This Agreement becomes effective on XX 1st, 2025 and terminates on XX1st, 2026,・・・」となっております。 【質問1】 発効日に関する当該文言に対し、「契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効期間について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 契約の有効期間について。 先方から提出された契約書の有効期間に、「2024年11月1日から1年後まで有効」と記されておりました。 私としては、”1年後”だと、2025年11月1日までが有効期間となり、契約期間が1年と1日となってしまう、という認識です。 契約期間をちょうど1年とする場合は、「2024年11月1日から1年間、有効」と定めるべきだと考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業が法人になった場合の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人(開業届は出していない)で、事業を行なっている人【Aさん】から、会社起業、共同経営の話をもらいました。 事業内容は、Aさんの事業です。 特定の会社1社に対して、Aさんが法人設立をしたことを知られたくない事情があり、そこの契約だけそのまま個人名で進めたいのですが、契約上問題はありますでしょうか? 収入に関しては、新会社に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書にある有効期間について
いつもお世話になっております。 業務委託契約書にある契約の有効期間についてご質問させて頂きます。 本契約の有効期間は本締結日から1年間有効するが、期間満了の1ヶ月前までに甲乙いずれかが書面で意思表示をしない限り更に1年間同一条件で延長するとあまりす。 が、どのようなタイミングでどのような書面を提出すればよろしいでしょうか。 契約満了は2020年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物処理委託契約における委託料の支払先について
ベストアンサー【相談の背景】 当社(ア)は飲食業を営んでおり、産業廃棄物を処理する為に産廃業者A(収集運搬)と、産廃業者B(中間処分)と、それぞれ2者間で契約書を締結します。 ただ、実際には当社とBでは現場レベルでも接点が無く、当社は産廃処理についてAに相談し、Aからは「運搬は弊社(A)で、処分はBで受けれますので、それぞれの契約書手配しますね」というように話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間での賃貸契約を結ぶ方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、築40年の自己所有の家に住んでいます。家族が増え手狭なため、10年以上空き家になっている真向いの家のポストに、賃貸料を支払うので貸してはもらえなかいかと手紙を投函したところ、快諾していただけました。 現在は、特に契約書を交わしておらず、半年に1回、半年分の口頭で申し合わせた賃貸料を指定口座に振り込んでいる状況です。 借りる際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限が過ぎているが管理会社には法定更新にはなっていないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 法定更新について 職場で賃貸契約書が必要とのことで、管理会社に請求したところ、契約から2年が過ぎていていました。 どうなっているのか不安になり調べたところ法定更新になっているのではないかと思い、管理会社に連絡したところ契約書に法定更新の記載はないので法定更新にはならないとのことで、では契約期間終了から今日までの賃貸契約がどうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書に記載する文言について
ベストアンサー2年ほど前に知人に4回にわけて800万円のお金を貸しました。そのときに金銭消費貸借契約書を作成したのですが、期日も利息の記載がなく、2年間に渡り170万円の返済は行われたものの、その後の支払いがありません。 再度しつこく連絡を取り続けたところ、知人は残り630万円を分割で支払う、利息は元金の5%、つまり40万円を支払うということでしたので、期日と金利を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭消費貸借の時効について
当方、債務者側からの相談です。 同一人物の債権者との間に4契約(4通)の借用書があります。 当方の主張ですとその内2契約は銀行振込にて完済済み。その他の2契約は借用書の弁済期からみて個人間の金銭消費貸借の時効10年を過ぎているため無効だと当方は考えています。10年の間、督促などのハガキ等も届いてません。 しかし先日債権者側から連絡があり、例えば月2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主ですが離任時の誓約書に営業活動禁止などがあった場合に担当していた会社に契約社員として働いた
私は個人事業主としてA社と契約し、B社を介してC社でiT関連の仕事に従事していました。 今回A社からの契約を終了するにあたり、機密保持誓約書 離任時 という誓約書にサインするように言われました。 その中に、「私は契約終了後も2年間は貴社契約中に担当した顧客への営業活動及び、顧客との取引を行わない事を約束します」と「私は本契約書に関する諸規定に違反して貴社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外在住者の海外高額ブランド買付代行、発送の違法性
海外在住で、副業で買付代行(高額ブランド商品)の契約をしようとしました。 依頼主はとあるサイトで主に高額ブランド商品の無在庫販売をしていて、お客様から受注が入ってからを海外で商品を安価で入手し(私のような海外在住者)、手数料等を上乗せしてそのサイトで販売している方です。 現状として業務委託契約書にサインしてメールでPDFは送りましたが、契約書自体はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内に契約解除をされた場合の損害について
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間3ヶ月更新のところ1ヶ月早く契約解除を言われ、残る期間1ヶ月について損害賠償金が発生することを元請けに伝えました。 先方の言い分は契約期間内であってもいつでも解除できるという言い分です。 契約解除の宣告時期は定めていませんでした。 【質問1】 ①契約期間より早くても契約解除ができるのでしょうか? ②契約解除はできても先方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の請負・委託契約解除について
請負・委託契約について教えていただきたいのですが、先日契約期間内(自動更新となっており、更新後7ヶ月契約が有効)に契約解除の申し出がありました。猶予がない状況で15日後には解除しますというような内容を一方的に伝えられてしまいました。 先方の業務縮小のため、契約内容の見直し等で見積提出はしておりましたが、返事もなく、契約解除、先方への技術提供を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車買取契約後のこちら都合による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 私所有の車を妻が買取業者に依頼して妻の名前で契約しました。 私は承諾してないので、妻も私もその日のうち数十分後にキャンセルを申し出ましたが、一切認めないとの一点張りです。 契約書には甲の都合によるキンセルは一切認められないことを承諾します。が条項にあり妻が署名しています。違約金も決められてないので、キャンセルは認めず契約完了の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則改訂に伴う雇用契約の再契約
何卒ご鞭撻お願い致します。 私は、ある零細(5名)企業の2代目として、社員から社長となりました。 そこで、従業員より就業規則の指摘があり、十数年前に作成した規則ということもあり、大きく作り替えました。 その際、みなし残業手当てを一人一万程度をつけておりましたが、みなし残業をやめ、残業手当てを支給する内容に変更し、従業員に説明も行いました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、家賃未納。契約解除について教えて下さい
10年契約で賃貸契約をしている一軒家があります。 元々父が個人間で賃貸契約を交わし、その父が他界しました。 今年に入ってから7ヶ月家賃滞納をしています。 そのため、家賃を納付しなければ契約解除という書面を内容証明で送付しました。 先方とは連絡が取れるため、書面が届いたことでリアクションがあり、借主が建築関係の仕事をしているため入居の際に、家の修理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 個人事業主
【相談の背景】 運送の委託で仕事をしているのですが 最初の契約時にに元請けから未払いがあった場合お支払いする事ができませんという契約書に サインをしていました。 実際元請から未払いがあり、二次請けの社長から支払えないと言われました。 その社長は個人事業主なので法人化などはしていません。 【質問1】 契約書にサインをしている以上 支払い義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害グループホームが賃貸アパートを借り上げている場合
ベストアンサー【相談の背景】 障害グループホームに住んでいます。 一般の賃貸アパートをグループホームの会社が借りて障害グループホームとして貸し出しています。 そして、私がグループホームの会社と契約をしています。 なので、入居の際に賃貸物件の禁止事項などの契約書を見ていません。 その場合、グループホームと結んだ契約書が有効なのでしょうか。 【質問1】 賃貸ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明け渡しについて
ベストアンサー実家をきちんと賃貸契約書は交わさないまま親戚に貸しました。 しかしやはり実家を売却と思い、親戚に出て行ってもらいたいと考えてます。 質問があります。 1.契約書等は交わしてないですが契約自体は成立してると考えるべきでしょうか? 2.もう住まわせてしまってるので、親戚に無理やり出て行ってもらうのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理についてです
ベストアンサー1月の下旬に法テラスに任意整理の相談に行き、必要な書類を提出して契約書が出来るのを待っている状態です。 契約書が出来るのに10日から2週間かかると言われたのですが、それくらいかかるものなのでしょうか? あとは、任意整理の契約してどれくらいの時間がかかりますか?(クレジット会社2社、消費者金融です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題に関してのトラブル
雇用契約書に関してですが、現在4/1日から2020年の3/31までの間の嘱託契約を しています、しかし会社から2/1から給与ダウンと職種変更の雇用契約書が提示 されました。期間の途中での変更は私は納得が行きません。これは妥当なのでしょうか・ あくまでも3/31までは給与変更は出来ないと思っていました。回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約ばっくれの違約金
半年程前、ある不動産屋へ来店してそのまま賃貸物件を決め、契約書にサインしました。そのとき、この契約書にサインした時点で契約成立なので、違約金なども発生すると説明を受けました。 その後お金を支払わず、保証人の書類もおくらず、不動産屋からの連絡も無視してバックれてしまいました。 法的には違約金を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の退去通知は法律が関係しますか?
ベストアンサー賃貸契約にて、賃貸契約書を見ても退去について何も記載がなく、その旨を確認すると、管理会社が変わったため契約書がない、(持っていくと言っても拒否されました) 更に一ヶ月前に告知をしなければ法に触れると管理会社に言われました。ボイスレコーダーに残っています。 これは本当に法に触れるのですか?何法ですか? どのように対応すると良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の記載内容について。休日の日数が明示されていません。
ベストアンサー契約社員としてシフト制の仕事に入社することになりました。 雇用契約書を見たところ、休日欄には「シフト表により決定」としか記載がなく、日数が明示されていません。 求人票には月8日以上と書いてあったのですが、 実際にはきちんと休日があるのか不安です。 1.この雇用契約書は問題ないのでしょうか? 2.休日の日数を明示してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の敷引きの減額請求について
2013年に母が分譲貸しマンションの賃貸契約をしましたが この度 引っ越す事になり 初めて契約書を見た所 保証金80万 敷引き50万となっていました この敷引きは原状回復に基ずき 幾らか減額請求は可能なんでしょうか? それとも この契約書通り敷引き50万は確定なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション
契約をしたらバイナリーのコンサルを ずっとしてくれると言われていて、 そのコンサル料が最初に50万かかります。 詐欺だと疑っていたら運転免許、マイナンバーなど 個人情報も全てみせて、契約書もあると言われました。 これは信用しても大丈夫でしょうか? 契約書も何が書いてあるか見せてもらったのですが 正直それがちゃんと有効なのかも 自分では分からなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の身内の人に自動車引渡し可能か?
ベストアンサー自動車販売スタッフです。 契約者の身内が車の引取に来ると、その身内から申し出がありました。 契約者からの依頼ではないので、引渡し後に契約者に車が届かない場合に販売店に責任はありますか? また、納車確認書などに身内の方にご署名をもらえば大丈夫でしょうか? 納車確認書などのフォーマットはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に対しての管理会社のずさんな扱いについて
賃貸の管理会社なのですが、契約の時に契約書は後日発送しますと言われたのですが一週間経っても届かず ある日ポストを見たら半分以上飛び出した形で投函されていました 切手も貼っていなく直接連絡も無しに入れていったようです 契約書はプライベート情報もかなり記載されていて信書に該当すると思いますが、この場合どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について
初めて相談させていただきます。 私は営業職をしており、労働契約書では月間労働時間平均40時間となっていますが実際には80時間以上働いています。また、営業手当はなく、給与は契約に応じた完全歩合です。この場合、契約書で結んだ月間40時間を超える労働分は残業代として請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇について
母親についてですが、身長が低いという理由で解雇されましたが、試用期間ということで5月までは派遣の契約をしています。契約書にもサインをしました。週に1回の派遣の仕事です。派遣先の会社は暴力団みたいな会社です。契約書にサインをした以上5月までの給料は法律上もらえるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業種変更と承諾について
15坪程度の部屋をテナントに賃貸しています。 契約書には「パスタ店のみを経営するものとし他の業種には変更できない」と記載されています。 この度、テナントから「カレーライス専門店」に変更したいとの申し出がありました。 この場合、承諾料のようなものは請求できるのでしょうか? 契約書には「更新料」「承諾料」のような規定はありません。 また、契約してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く事実にないことで金銭を要求されてます。
お世話になります。私は個人事業主をしております。今年の2月まで、とある企業と業務請負契約を結んでおりました。契約解除することになり、契約書に記載のある通り2カ月前に書面で契約解除を通知したにもかかわらず、今年の8月に一切の通知なく一方的に契約を解除したので、契約書に記載されている違約金100万円を支払えとの内容証明が届きました。全く事実と異なることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の契約期間について教えて下さい。
ベストアンサー当地に住んで80年余り、その後27年前に我家を建替え新築としました。 その時 契約書はなく、私の父親と地主との間で調停が成立し解決金を支払っています。 ところが先月不動産業者より契約書が届きサインを求められています。 その中で 〈期間及び契約の更新〉 という項目があり その内容は [この契約の期間は、乙(当方)の所有建物築後30年を原則と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
うつ病による退職の診断書について。
ベストアンサー契約社員として働いています。契約社員満了前の2週間前に退職させて頂きたいと会社に伝えましたが、満了までは勤めて下さい。との事でした。その事のストレスにより うつ病が軽度になっていたのですが、現在症状が悪化しています。お医者さんに診断書を書いて頂けないかと相談しましたら、書けないと言われました。診断書なしで退職は認められますでしょうか。うつ病が本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委託通知書について
離婚に向けた別居をしています。 調停を申し立てたばかりです。 弁護士はつけてません。 向こうが弁護士と契約したと二週間前から連絡ありそちらを通してほしいとありました。 こちらとしては向こうの弁護士からの通知書を待っていたのですがいっこうに来ません。 そこで妻に直接「通知書を送ってほしい」というとどうせ調停があるからと通知書は必要ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストとして働く契約をしてしまいましたが、取り消したいです。
ベストアンサー相談です。息子がホストになると言い出しました。 お店で二度ほど体験で働き、契約書にサインをしてきたそうです。 10日後にはそのお店のある都市まで行く、アパートはシェアハウスの様なところを用意してくれる、とのことでした。 しかし話し合っていく中で息子自身もその世界は怖い、とのことで断りの電話を入れました。 お店側もすんなり納得してはくれません。 サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員との雇用契約が成立しているのか
私は小さな会社の社長をしております。 先日,従業員を雇うための面接をしました。あまりにも態度がひどいので,雇用契約書を交わさず, 帰ってもらいました。 すると,解雇は無効だ,損害賠償だ,などといってきてしまいました。 ここに至るまで,雇用契約書は交わしていないのですが,モデルの契約書を渡したところ, それに勝手に書き込んで郵送してきました,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 同意書作成について 罰金違反
ベストアンサー【相談の背景】 不倫 示談し同意書を作成中 契約違反の注意の仕方について、議論中。 【質問1】 契約違反に関してですが、1度目は注意(口頭注意)2度目の違反から内容証明郵便を送り、契約違反の罰金を支払うという形になっておりますが、 1度目の口頭注意を変えたいです。別案はなにかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書記載の産廃業者の廃業
【相談の背景】 産廃業者A社と産業廃棄物処理委託契約書(収集・運搬)を結んでいますが、その中に記載されているB社が廃業することになりました。 A社自体はそのまま存続してます。 B社が廃業した場合の記載は、契約書中には特にありません。 【質問1】 この場合、A社と結んだ委託契約書は自動的に無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約書特約記載について
新築戸建建築において工事請負契約書の特約項目を業者さんに了承いただきましたが、時間的処理が間に合わない為契約書の記載でなく別紙に議事録として特約項目を記載すると回答されてます。 別紙に記載されたものでも、契約の特約として同様の効力が認められますでしょうか? また認められるために必要な記載方法がありましたらご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約書で捨印は必要か?
ベストアンサー相続で弁護士に依頼する可能性が出てきました。 弁護士に関する本を読んでいて「弁護士との契約書に捨印を押してはいけない」と書かれていました。 1、弁護士の契約書に捨印を押す欄があるのでしょうか? 2、捨印の押印を拒否すれば、契約してもらえないのでしょうか? 拒否出来るとしても、断れば気まずくなるでしょうし、信頼関係も崩れてしまうかもしれません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業の他社排除を記載した契約書について
ベストアンサーうちの会社は大学の学生寮にインターネットを提供しているプロバイダーなのです。有る大学で別の会社が入っており、初回契約3年、その後で1年ずつ更新という契約を交わしているのですが、契約書の文言で「3年間は同業他社は入れない事」と明記して有るそうです。 これは独占禁止法とかに引っ掛かったりしないのですか? 又、引っかかる場合はどこにどの様に報告すれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の外部委託する旨の記載方法について
【相談の背景】 一部業務において他に業務委託する場合においての契約書等の書き方について悩んでいます。顧問契約書(甲、乙)と特定個人情報の外部委託に関する合意書(甲乙丙)作成しています。 【質問1】 甲からの業務に関して丙に委託する旨と個人情報の取り扱いについて合意書に記載していますが、分けた方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事出来高数量変動を含む精算の必要な工事の請負代金請求
【相談の背景】 請負契約に上限のある工事を見積書・契約書無しで下請業者が施工し完成後に見積書を作成されて元請が発注者との上限(精算入金額)を超える請求をされている。見積に必要な数量確定も施工後でないと出来なかった。 【質問1】 相手の見積書通りに支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから