116,287件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書に大家も知らない工事代金の請求

ベストアンサー

契約書には、入居時に工事をしたことになっており、大家さんと入居者で負担を決めて支払うことになっておりましたが、実際工事がされた形跡はなく、大家さんに問い合わせたところ大家さんも工事のことは知りませんでした。 この契約書は、管理会社が間に入って作成していますが、大家が発注していないので、大家も工事代金を支払った事実もなく、私が支払ったお金も何のお...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書に書かれた返済期日がきても返金されない

金銭消費貸借契約書を交わして、お金を現金手渡しで貸しました。 その契約書に書かれた返済期日がきても返済されません。 連絡手段はLINEのみで何度かけても応答がありません。 1、どうしたら返済してもらえるのでしょうか。 2、契約書に記載された住所に本人が存在しているのか、その住所の人の名義を勝手に使っているだけではないのか調べる方法はありませんか。 ...

弁護士回答
    2
  • リース詐欺と思われるのですが

パソコンのセキュリティソフトと機器のリース契約で困っています。入院をしている父がいつの間にか契約してしまったようでして、 営業にきたのがセキュリティソフトのr社でn社が機器のリースをしていたようでr社からはn社からの請求がくるという説明もなく、気がついたときにはn社から請求書が届いていたというのが現状なのです。そして私がみた限りでは契約書も私達の会社...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了で退職した場合の履歴書やジョブカード等の記載の仕方について

昨年10月1日から、とある会社に入社しました。 正社員ということで求人が出ていましたが、最初の6ヶ月間は試用期間とのことでした。 内定が出た後にもらった契約書には、「有期雇用契約書(試用期間中)」と書かれています。 私は、今年の3月末でその会社を退職します。ちなみに、自分から退職を申し出ました。 この場合、履歴書やジョブ・カード等に記載する際は、その会...

弁護士回答
    1
  • 事務所 入会金など未払い 解約

ベストアンサー

先日、某芸能事務所にエキストラの登録の為訪れた際オーディションがちょうど開催されてるからと言われて参加しました。それに合格したので、先日事務所を再び訪れた時に、来年の映画出演のためのレッスン料が必要と言われ、入会金の契約書と、映画出演の契約書にサインしてしまいました。映画出演の契約書にはチケットノルマなどもあり、正直金額を見て自分では払えないと...

弁護士回答
    1
  • 風俗を辞めたいと伝えたら

風俗で働いてます。 辞めたいとお店に伝えたら、辞める前に10人の接客もしくは5人分の売上の支払いをしろと言われました。 契約書に記載されていると言われたので書面確認をしたいから送って欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われました。 理由は訴訟されたら不利になるからと顧問弁護士が言っていたとの事です。 本当に契約書に書いてあるのか分からないのに、...

弁護士回答
    2
  • 借地上の無断建築について

ベストアンサー

底地所有者です。 借地人と契約書はありません、地代は安いですがきちんと毎年受け取っています。 借地上の建物は登記上、居宅となっておりますが、賃借人は居住しておらず、貸店舗として賃貸収入を得ています。最近、借地上に無断で木造の倉庫を設置しました。 いくら契約書がないからと、ここまで好き勝手されて黙認はしたくありません。 土地所有者として異議を...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違による労働契約即時解除について

会社員、勤続半年です。 就職時ハローワークから就職しました。 雇用契約書は書いていません。労働条件通知書、就業規則も見たことがありません。 求人票の条件と、実際が全く異なります。(労働時間、給与、休憩なし) 労働条件が異なる場合、雇用契約を即時解除できると聞いたのですが本当でしょうか? 雇用契約書を結んでいない場合、求人票の内容を労働条件と見做...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買のトラブル

ベストアンサー

不動産会社とのトラブルです。 不動産を売却する際に、媒介契約書も無い状態で重要事項説明も無く終わりました。 更に、当たり前に交付されると思っていた売買契約書は、売主に売買契約書の原本を交付する理由が無いと複写を渡されて、クレームを入れると収入印紙代をくれれば原本は作ると言われて依頼しましたが未だに相手側の都合とか意味のわからない理由で渡され...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の手術前のキャンセルについて

ベストアンサー

はじめまして。 美容整形の申込をし、手術4日前にキャンセルをしようと思い、病院に伝えました。 契約書はサインしており、捺印は印鑑が無かった為、まだしておりません。 はじめに手付金を10万円払いましたが、そちらは返金されないという事でした。 契約書にキャンセル時に手付金は戻ってこないと記載がある場合、契約書に捺印をしていなくても、支払った手付金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で業務を減らされたり労働時間短縮を言われました

ベストアンサー

以前アドバイスを頂いたものです。嫌がらせは相変わらずですが今度は私は医療事務をしていますが私が以前やっていた仕事を何の断りもなく奪っていきました。辞めた人が出た為新しく入る人の勤務次第では私の労働時間減らすかも?と言われました。契約書もあるので契約書通りにお願いいたしますと言いましたがそんな契約書あった?と言われました。確かに病院の判子もありま...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について。離婚協議書にその旨を記載しないと 贈与税かかってしまいますか?

ベストアンサー

夫が契約者で子供の学資保険に加入しています。 現在の解約戻礼金が260万円ほどです。 離婚に伴って この学資保険は妻が契約者となり引き続き掛けていきたいのですが。 離婚協議書にその旨を記載しないと 贈与税かかってしまいますか? いちいち解約返戻金証明書を取り寄せたり協議書にのせるのが面倒で 夫が了承してくれるならサッサと契約者変更だけやってしま...

弁護士回答
    2
  • 自分たちの商品企画を発注先にマネされた

東京で小売りをやっています。商品企画を当社でやっており、実際にデザインやアイデアを出して ある製造会社に依頼しています。人間関係をベースにしておったため、契約書は結んでいない状態です。ある時この製造会社が当社が企画したコンセプトと似たようなデザインでモノづくりをしていました。 このようなことはやめてほしいと思っているのですが、この会社に対して契...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。請負契約について教えてください。

私が施主で新築です。 請負人は設計事務所で設計施工で発注しました。 請負人と揉めており請負人が強行手段に出てきました。 工事請負契約書には「支払条件」が完了検査合格後と記載されています。 これが請負代人の最終支払になりますが、残工事分(解体工事)を過払いになる形の契約になってしまっています。 しかし、工事請負契約約款の「請求・支払」には、...

弁護士回答
    1
  • 契約破りの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不貞や風俗通いが発覚した旦那に契約書を母音付きで書かせ、また不貞や風俗通いなど違反行為をしたら都度慰謝料(私の希望により離婚)としました。 そしてまた風俗通いが発覚したので離婚したいのですが、慰謝料は裁判で減額されたとしても予定通り多めの請求希望から始めた方が良いでしょうか? 【質問1】 離婚と慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    2
  • 管理委託契約について。

【相談の背景】 賃貸にだしているマンションの管理会社から、15年前に結んだ管理委託契約書のコピーが郵送で届きました。なぜ? と不信に思い内容を確認すると、署名した一枚目だけそのままで、後は中身が差し替えられていました。もちろんオーナーに非常に不利な内容で。 原本はもちろん持っています。 【質問1】 これは犯罪になるのではないかと思います。 どこに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 修繕について

賃貸マンションについて 私は借主です。 先日、トイレの水漏れがありました。 管理会社にメールすると、「大家さんに連絡してください」と何度も同じ返信されます。 契約書では管理会社が代理人となっているので大家さんには管理会社が仲介する必要があるのではないでしょうか?(大家さんに電話しても繋がりません) この場合、損害賠償請求しても大家さんに「修繕...

弁護士回答
    2
  • 会社間の契約について

法人で雇われ社長の知らないところで、 オーナー(取締役)が別の個人Aから会社の名義で借金をした場合について質問です。 契約書は締結されていますが、オーナーが印鑑を押した場合、 法人はAに対して返済の義務は追うと思いますが。 その場合、その借金が会社として返済してない場合、 雇われ社長の債務になるのでしょうか? また、その後、オーナーと代表権...

弁護士回答
    1
  • ベトナム企業との契約について

ベストアンサー

お世話になっております。 契約関係の業務を扱っている者です。 早速ですが、ご相談させてください。 セミナーにおいて、ベトナムの企業との契約では、締結者が代表者でなければ契約書の効力が無効になる旨お聞きしました。 これは契約当事者双方が代表者でなければならないのでしょうか。 例えば、先方がベトナム企業で、当社が日本の企業の場合の当社の締結者も...

弁護士回答
    1
  • 会社で契約した教材について

会社で契約した教材についてご質問です。 外注として働いておりました会社と契約解除になりました。経費でお支払いして頂いた備品は返却致しましたが、私の名義でお支払いをし、会社で使用している教材があります。 毎月その分はお支払い頂けるとのことですか、突然契約解除にされたのもあり、解約したいです。その場合なにかこちらに請求されたりするのでしょうか? 特...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約について

定期借家契約について ●私は宅建の免許を持っていないのですが、不動産屋さんを通さず、私自身が入居者様と定期借家契約の手続きをしても法律的に問題ありませんでしょうか? もちろん、仲介手数料はいただきません。 聞いた話によると重要事項説明書は宅建を持っていないと読めないと聞いたことがあります。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸契約について

今、勤めている会社が今度9月に新しく営業所を立ち上げる事になり、事務所を賃貸で借りる事になりました。9月からの入居と言う事で、契約となりました。 契約書が届き、9月分の家賃・保証金等を6月24日までに支払う通知がありました。 家賃が前払いなのは分かってはいるのですが、入居のひと月以上も前に支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職について

契約社員として勤務しています。 来年度の契約内容に変更が出、3月中旬に口頭で話がありました。 契約書は毎年4月以降に配付となります。 条件が下がったため、転職を考え、5月下旬からの仕事が決まりそうです。 無職期間を作りたくないので、4月は勤めたいのですが、契約期間中の退職は可能でしょうか? お手数をおかけしますが、回答いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 相続による賃貸借契約

夫が亡くなり相続人が妻と実子の場合、夫が夫名義でマンションを借りていてそこに愛人が住んでいる場合どのようになりますか? 管理会社に無断で愛人に貸している場合と管理会社に夫と愛人2人入居で手続きしている場合の両方を教えて下さい。 また、夫名義であることは間違いないのですが、賃貸借契約書が見つからない場合の手続き方法についても教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の辞退について

【相談の背景】 業務委託契約の解除について。 口頭では一定の方向に決まった案件について、契約書がなかなか送られて来ず、その際に私の状況が大きく変わってしまったため、契約書締結前に辞退を申し出たところ先方から「何とか参画してください」と言われ、「このせいで案件が無くなる」「上流のクライアントでは既に契約が成立している」と散々説得され、やると言わ...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いいたします】契約についてです

【相談の背景】 10月に100万円支払い副業コンサルを受け始めました。契約前のZoomでの説明で月100万は余裕、(自分も)◯◯さんのコンサルを100万円支払って受けていたとおっしゃっていました。それが決め手で入会したのですが、稼ぐ方法が規約違反を行って稼ぐ方法ばかりなのもあり11月で退会いたしました。 返金については条件付きで2ヶ月以内と記載はあるものの、契約書に...

弁護士回答
    2
  • 高額リース契約トラブル

【相談の背景】 数日前既に取引のある企業名を語って電話があった。 要件はルーターのバージョンアップに訪問したいとのことだったが、実際はセキュリティ機器の販売であった。 その時は理解が不十分なまま、工事注文書に記名押印してしまった。 後日、工事があり、機械の取り付け工事が完了。 翌日、リース契約書及びクレジット契約書を業者が持込み。 よくよく内容...

弁護士回答
    1
  • 突然メールで契約解除されました

賃金改定があって以降、契約書の更新がありませんでした。 あったのは、メールでの変更の内容です。 その後、今月22日に、蓄えがない、冬がこせないので、潰すか、業務委託か、24日に返事を。と突然言われました。 何故、急にそうなったのか、お金の流れを知らないと納得いかないので、開示してほしいと言うと、そんな事、何故しないといけないのか?と。 その後、...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約の途中解約

ベストアンサー

現在、代表取締役させていただいてます。 もともと仕事の紹介をされ、その仕事をするために会社をたてました。紹介を受けたために弊社はコンサル契約を締結しております。 定款及びコンサル契約の中にこの背景に関する文言はございません。 このコンサル契約の途中解約を行いたいのですが、ご意見お聞かせください。 コンサル料が総売上から30%を報酬額としておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新と解約について

現在、個人の住宅としてマンションを賃貸しています。 2月頭に住宅の更新確認ということで書類がきました。 内容は ・契約期日は2/28まで ・更新する際は賃料の1月分が更新料として必要 ・更新希望の場合は2/14までに同封の用紙に署名の上返送すること ・上記用紙の返送がない場合は更新とみなし更新料の支払いが必要 とのことが記載してありました。 解約希望...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後の制約

仲介業者を通して、サロンの一部を借りていました。契約終了後にサロンと直接契約をして、使用していたら、違約金を請求されました。 契約書には退会してから一年間は直接契約禁止という事と、金額も載っていましたが、知らなかったです。やはり契約書にサインした以上は、契約終了後でもそれに従い、違約金を払う義務があるのでしょうか?? ・そのサロン自体は、そこ...

弁護士回答
    1
  • 水道代 契約変更

長野県松本市にアパートに住んでおります。入居は2013年5月水道代に関してですが、入居してからは不動産管理会社が個別の請求を代行していてくれていました。ですが突然、管理会社およびアパートオーナーが変更になり、10月中旬に水道代を一括で管理会社経由で3500円統一で請求を行うとの説明書と合意書が送りつけられてきました。 以前までの水道使用量は、上限月1300円...

弁護士回答
    1
  • 契約の無いの給与未払いについて

ベストアンサー

株式会社で、正規社員ではなくアルバイトという形で仕事を単発で受けていたのですが、その仕事の給与が未払いになっています。 以前は、仕事にかかった交通費・クライアントからの謝礼の一部を私の方で請求書を作成し社長に渡し、お金を受け取っていたのですが、請求書を出してもとうとう支払ってもらえなくなりました。 理由は解りませんが、仕事のミスをしたと言うこと...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の無効化および利息制限法について

独立や代理店契約の某サイトを通じて、昨年末にその事業の説明会に行き、フランチャイズ契約にいたしました。その際に初期費用約200万を分割でできる事を聞いて、その初期費用の金利は2.9%で国民金融公庫より安い利息でしていると説明会で話しておりましたので、初期費用も金利が低く分割出来るし、仕事も本部が100%紹介してくれると謳い文句に契約書を送って頂きま...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停が不成立の場合どうすればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会での報酬費用についての紛議調停が不成立、相手側はびた一文下げない。調停委員のすすめでおとしどころの金額で交渉をしていただきました。報酬費用が異常に高い、勝たなくとも払う旨が契約書に書かれている、契約書にサインしている。消費者センターに相談しても弁護士費用、契約に関しては消費者保護の対象外で何もできない、弁護士会の調停委員...

弁護士回答
    1
  • 支払督促、労働審判、少額訴訟、どの手続きを取るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で3ヶ月間、デザイン制作の業務を受託しました。 1週間40時間を目安に精算し、月額250,000円(税込)です。 3ヶ月間で経費含め約80万円の金額です。 1ヶ月目の請求書を発行したのですが、支払期限を過ぎても振込されません。 振込を催促しても入金されませんでした。 在宅勤務中なので、2ヶ月目の請求書をメールで送りましたが、返信が...

弁護士回答
    1
  • 普通借家から定期借家への強引な契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 前回からご相談させて頂いている、普通借家から定期借家に契約変更の件です。夫が更新料は払っておこうと言い振り込みました。10月が更新月でしたので、法定更新成立し、ほっとしたのもつかのまで、夫に不動産屋より、早く契約書を出すよう何度も連絡がきました。合意できなかったので契約書にはサインできません。と何度も伝えましたが、今週中に出さな...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地で、一人が代表して書類を偽造して事業許可を得ました。私文書偽造に問えますか?

ベストアンサー

私と親族ABの2人が合計3分の1づつ所有する共同名義の土地があり、その土地を親族Aが経営する会社に貸事務所および資材置き場として土地賃貸借契約を交わして貸していました。 しらぬ間に、 親族Aが経営する会社が 県に対して許可申請を行い 産業廃棄物処理運搬業の許可および、その積み替え施設としてその土地を利用していることが判明しました。 どうやら、その申請の...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当についての相談

[件名]住宅手当について [内容]労働に関して、給料についての相談です。 住宅手当をもらうのに、家賃支払い証明書や直近の支払いをした振り込み用紙が必要になるのは理解できます。 また、賃貸している建物の更新したときの契約書が必要なこともわかるのですが 賃貸しているアパートの更新手続きが不要なアパートに更新手続きをした契約書を持って来ないと住宅手当は...

弁護士回答
    1
  • 知人に対しての金銭消費貸借契約書の事で教えてください

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。借用書を書いてもらい、1年の期限を決めて返してもらう借用書をかいてもらいました。 しかし、期限内に返していただけないので、改めて半年の期限を設けて借用書をかいてもらいました。 しかし、今回も期限を1か月過ぎても返済して頂けません。 わたしとしては、知人も今大変だと知っているのでもう少し待ってあげようと思って、今回は期限を入...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸申込書の提出後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ビルの一室を借りて店舗を運営していています。10年前に契約しました。 当初契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーが代わり急に定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 ビルの中には様々なテナントがあり 全ての会社に対して同じ条件で要求がありました。 数年間の定期借家契約で家賃は変わら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

ベストアンサー

はじめまして。 業務委託契約は相手の同意なく契約解除できるものでしょうか? また解約できる場合、契約書に契約満了日何ヶ月前と明記してある場合はその期日までの委託料は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不履行につきまして・・・委託料を払ってくれません

ベストアンサー

業務委託契約したのですが、委託契約を守らず(委託先)契約した委託料を支払おうとしません。 取引上の兼ね合いもあるので、強気にも出れずに困っています。 契約書は、明確に文書で締結しています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の更新手続き

普通建物賃貸借契約の更新の場合は更新の覚書の書類で更新できますが、定期建物賃貸借契約の更新の場合も「再契約の覚書」で契約書を簡素化してもだいじょうぶなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の業務説明に法的問題はありますか?

【相談の背景】 来年の6月に産休育休代替での派遣が終了予定なので、契約書(就業条件明示書)を確認したところ、産休育休代替での派遣という文字がなかったため、派遣会社に契約書の修正を依頼いたしました。 すると派遣会社より、産休育休代替での派遣の場合、産休育休に入る人と100%同じ業務でないと契約できないから、派遣スタッフには産休代替での派遣と説明している...

弁護士回答
    1
  • 家賃が低廉な建物賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に、うつ病で精神病棟に入院した単身の高齢の叔母の病院の保証人、任意後見人受任者になりました。 叔母の自宅が空き家となり、低廉な家賃の月2000円で、叔母と建物賃貸借契約書を結びました。契約期間は50年間。隣接するアパート管理や叔母の財産管理、家の土地が借地権の為、連帯保証人にもなってます。諸々とする代わりに安い賃料で契約書を作成し...

弁護士回答
    2
  • 違約金を請求すると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託という形でライブ配信をする者です。 2ヶ月前にライブ配信をするうえで事務所と契約したのですが、その際電子契約書が送られました。 現在事務所によるパワハラで精神的に追い詰められており、本日退所を申告したのですが、規約違反の為、違約金を請求すると言われております。 電子契約書を確認したいのですが、誤って削除しており、再発行...

弁護士回答
    2
  • インターネット名誉毀損 契約者が誓約書を書くことについて

ベストアンサー

発信者情報開示請求で開示されました。 (掲示板に投稿したのは、契約者と同居する私が発信者となります。) 請求者より内容証明郵便にて、後日送付する誓約書に契約者が署名、捺印をすれば 穏便に済ますとの内容が届きました。 請求者は調査して投稿者(発信者)は契約者と同居している私であると判明している ようです。 上記から契約者が誓約書に署名、捺印する意...

弁護士回答
    1
  • 町内会へ積極的に参加しないと賃貸契約を解除できる?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、良い賃貸物件が見つかり、 不動産屋さんへ申し込みました。 町内会費を払う物件なのは承知の上なのですが、 契約書を読んでみたところ、 規約に以下のような一文がありました。 「町内会の行うコミュニティ活動等には積極的に参加すること」 どうやら契約書の文面をみる限り、 この内容を守らないと 契約を解除される可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業の契約書で、準拠法が日本なのに「衡平法」等外国法特有の概念が定められている場合の解釈は?

外資系企業の契約書で、準拠法は日本、言語は英語(日本語も提供されているが、英語の定めが優先する。)というものがあります。 その契約書において「衡平法上の救済」「コモンロー」等英米法の概念の定めが散見されます。 ①日本法を準拠法とした契約において、外国法特有の概念の定めがある場合どのように解釈・適用されますでしょうか。 (ex.日本法にない概念なの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから