116,287件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件通知書についての質問です。

ベストアンサー

私の会社では、入社時に雇用契約書と労働条件通知書を作成し、従業員に渡しています。 従業員が定年になり、再雇用する場合は賃金の変更のみで、その他の仕事内容等は変更がないので、雇用契約書のみを交わしています。 この場合も労働条件通知書を作成し、従業員に渡す必要があるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 移籍拒否、自己都合による退職拒否をした結果、転籍先から誓約書等の書類が届いた

ベストアンサー

会社からグループ会社に移籍を命じられ、断りました。 退職届にも署名しないと伝えました。 ところが後日、転籍先の労働契約書や誓約書等が送られてきて、 期日までに署名するよう伝えられました。 退職届は未だ出していません。 退職届を出していない状況で、転籍先の労働契約書や誓約書等に 署名する義務はないと思いますが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について

雇用契約書とともに同意書にもサインをしました。 同意書には、少なくとも5年間は勤務すること、退職は1年前には予告すること、後任者が見つかるまでは雇用契約に基づいた勤務を継続すること、と記載してありました。 こうした同意書にサインしてしまった場合、5年間は勤務続けなければいけないのでしょうか? それとも、1ヶ月前までに退職予告してそのまま退職...

弁護士回答
    1
  • 配信業において、実名外でビジネス文書をやり取りすることに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスや生配信アプリなど、いわゆる配信業を営んでいる者です。 外部にお仕事の依頼をする際に、契約書や請求書などが発生するのですが、 実名を伝えることでストーカーや実名の拡散等、トラブルに巻き込まれてしまうのではないかと危惧しております。 【質問1】 下記文書におきまして、実名以外(配信上の名前)でやり取りをすることに法...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の白紙解約について

ベストアンサー

建築条件付土地の解約について、質問です。 約3ヶ月前に、建築条件付土地を契約し、建物請負契約は未締結の状態ですが、 転勤が決まったため、請負契約を締結せずに白紙解約したい意向です。 土地の売主と、建物建築請負は同一会社で、複数回プランの打ち合わせは進めていましたが、 当初よりかなり建築費用が上がってきていた為、請負契約が予定よりずれ込んできて...

弁護士回答
    1
  • 口約束の土地貸借契約を文書による契約に移行するとき、当初の契約開始時期を記載出来ますか。

ベストアンサー

親の代より借地人が建屋を持つことを目的に口約束で貸している土地があります。明確な賃貸借の開始時期も分かりません。当初は住居として現在は生活物品の保管庫として使われています。  そのままにしておくのは良くないと考え文書による契約を交わしたいと思っております。また当方がこれまで要求しなかったこともあり借地料が極めて低く、文書による契約と同時に改定...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約途中解除について

【相談の背景】 業務委託契約で携帯販売業務(通信業界)を常勤として勤務しております。 会社の社風が合わないと思いやめたいと思うに至りました。 契約の有効期間は一年と定められており、一か月前までに甲又は、乙のいずれかから書面による別段の意思表示のない限り、「本契約」は引き続き一年間更新されるものとし、以後も同様とする。 また、前項の期間満了前...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の解除の申込金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の戸建ての工事請負契約をハウスメーカーと結びましたが、契約前に打ち合わせていた内容で、こちらが重要と捉えていた内容が設計に反映されておらず、不安を感じるため契約解除することになりました。 打ち合わせていた内容は、残念ながら契約書には書面としては明記されていないので、契約不履行として契約解除するのは難しそうなので、こちらの自己...

弁護士回答
    1
  • サービス委託契約の解除通知日と契約終了日の設定について

【相談の背景】 個人で民泊事業を行うため、戸建て住宅を賃借して運営代行会社と委託契約を締結しましたが、重要な契約業務である集客サイトへの掲載と施設利用説明書の作成が大きく遅延し、集客できない状態が続いています。 その為、本委託契約で定められた契約解除条項を適用して、10日間の催告期間を設定して履行を催告し、期間内に履行しない場合は正式に契約解除を...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約:再契約時の連帯保証人承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな賃貸経営をしているものです。家賃の不払いに困っています。賃貸人が払ってくれないので、連帯保証人に請求しようと思っています。定期借家契約の再契約と、連帯保証人の交代、追加についてお伺いします。 【質問1】 不動産管理会社作成の「連帯保証人引受承諾書」に、「再契約後も継続して連帯保証人として保証します」という文言が入っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委託契約(準委任契約)で委託者に賃金台帳を出す?

先日ある自治体と業務委託契約書を締結し、業務を遂行中ですが、困っています。 業務内容は講習会の開催と、フォーラムの開催に係る一切のことです。 その中で市の担当者が、準委任契約なので後で業務日報と人件費算出のための根拠とするため賃金台帳を出してもらうとメールで指示がありました。 契約書の中では、委託料について当方で収支計算書を出してそれを精査し委...

弁護士回答
    1
  • 印紙のある業務委託契約

ベストアンサー

とある企業とデザインに関する業務委託契約を以前に交わしたのですが、 業務内容が請負契約なのか、準委任契約なのか判別が難しいものがあります。 そこで業務委託契約書を詳細に確認したところ、印紙が貼ってあるのを思い出しました。 たしか、準委任契約であれば印紙は必要なく、この契約は請負契約、あるいは請負契約を 含む契約であると判断してよろしいのでし...

弁護士回答
    1
  • 一時使用目的賃貸契約が成立するための条件に関して

約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか? 一時使用目的住宅賃貸借契約書のタイトルの契約を結び、シェアハウスに住んでいます。現在5ヶ月目になりますが、先日管理会社より、オーナーの都合で1月末にシェアハウス運営をやめることになり、それまでに退去して欲しい、とメールで通達を受けました。 上述の契約書と同じ用紙に一時使用住宅賃貸...

弁護士回答
    1
  • 不可解な契約書と労働条件通知、単月契約社員の退職制限に関して

【相談の背景】 現在、1ヶ月単位の契約社員として客先常駐しています。 今年1月に新しく入ってきた協力関係会社(下請け)の社員があまりにも酷く、退職を考えています。 しかし、営業から「すぐに代わりが見つけられないから困る。社会通念上、最低でも1ヶ月前に言うのが常識だ」と言われました。 しかし労働契約書には「雇い止め通知」と言う項目があり、4月契約書...

弁護士回答
    1
  • インボイス対応に伴う契約書雛形変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は取引先と継続的委託契約書を締結し、毎月ビル保安サービスを受託しております。 取引先からの委託報酬支払方法は口座振替または銀行振込みです。 委託報酬は毎月発生し、当月分の作業報酬を翌月払いにて口座振替の場合でも毎月請求書を発行しています。 インボイス対応に伴い、適格請求書発行事業者として登録しましたので、 10月からは従来の請...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について、妥当な金額なのかどうか、、

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に自信の夢であった飲食店経営の話を持ちかけられ、開業しました。契約書の取り交わしは営業日の2日ほど前まで引っ張られ、初めに言われていた事と、契約当日に契約書に書かれていたことが違い、1人で契約するに不安だったので家族を連れていっての契約になったのですが、一度持ち帰って考えたいと伝えてもその場で契約する以外ないと伝えられ、契...

弁護士回答
    5
  • 軽微な違反行為が多数あっても、それだけで責任を問うことは出来ない?

ビジネス上で、ある相手が契約書記載の事項を守らないことが多く、困っています。 ある弁護士に相談したのですが、 「契約書ってのは、”主たる契約目的が守られたかどうか?、満たされたかどうか?” に全てがかかっている。 よってこまごました契約条項違反行為や、信義則違反があったとしても全て ”その行為をしても契約違反行為とまでは言えない” と逃げられてしま...

弁護士回答
    5
  • 1つの契約書に定期借家契約と普通借家契約の2つを記載することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸契約を定期借家契約で締結し、期限超過後に計画的に普通借家契約へと移行したいと考えています。 定期借家契約の期限超過後に放置すると、普通借家契約扱いへと暗黙の了解がなされると聞いたのですが、 普通借家契約の内容が曖昧なままでいるのは、様々な誤解を生みそうな気がします。 その為、次のような手段を講じようと思うのですが、法...

弁護士回答
    1
  • 契約書が民放上通用するか判断頂きたい。契約書名は「連絡断絶契約」

過去に以下の甲乙間で諍いが絶えませんでしたのである契約を結びたいと考えています。 1)関係 乙.佐藤家 父母 佐藤家 長男 甲1.佐藤家 長女 甲2.田中家 次男 ※私は甲2の立場です甲12は婚姻関係です。 2)経緯 甲乙は互いに「もう連絡はしてほしくない」という状態です。 そこで甲乙の間で「連絡断絶契約」を結びたいです。 3)連絡断絶契約の内容 ーここ...

弁護士回答
    2
  • 質問概要:契約解除通知に”異議申し出”の意図は含まれるか、否か?(詳細は質問本文に記載)

ベストアンサー

甲乙が請負契約した。本契約は甲乙共に事業者。よって消費者契約に該当せず 契約書より抜粋 第X条 製造成果物検査 1項 納品した製造物について、甲は乙より納品を受けた日からX日間以内に製造仕様書に基づき検査し、製造物と製造仕様書の整合性を確認しなければならない。 仕様書との検査に合格の場合、甲はその旨を記入した合格書に記名捺印し、乙に提出する。 合...

弁護士回答
    1
  • 更新意思の無い無料キャンペーン。自動更新の契約は有効ですか?

ベストアンサー

昨年末に電話で求人サイト掲載無料キャンペーンの話しがあり、申込書に無料キャンペーンに☑︎を入れ、「自動更新する」の文字を消して「終了してください」と書いて申込しました。 その時、確認書(契約書)が一緒にFAXされてましたが、形だけなので気にしないで下さいと言われ、読んでいません。 後日、書面で終了の意思がなかったとして更新掲載料として12万円の請求...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書に署名押印がない。

ベストアンサー

賃貸契約の場合に貰った、重要事項説明書に説明者、業者の署名捺印、押印が無い場合は契約違反又は法律違反になりますか❔

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家の売買契約に関して、契約書や権利書がないと家は売ることなどできないですよね?それとも口約束だけでも家を売ることが可能なんですか? 【質問1】 土地の権利書がないと家は売ることができないですか? 【質問2】 それとも不動産屋に売ると口約束だけでも売らないといけないのですか? 【質問3】 売るまでの約束が違う場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 委任状について確認したいことがあります。

運転履歴証明書についてです。 会社が勝手に取得はできますか? もしかしたら入社時(約4年前)に色々な契約書にサインしました。その中に何かしらの委任状があったかもしれません。 もし有効なら新たに委任状を取る必要はないのですか? ちなみに契約書に書いた住所と今の住所は違います。

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金は入院医療費支払遅滞の場合にも請求できるか。

最近、「お金がない」との理由で入院医療費を期限までに支払わない患者が増えています。入院時契約書には遅延損害金についての記載はないのですが、契約書に記載がなくても月々の請求書、督促状に遅延損害金の項目を設けて請求できるでしょうか(総合病院医事課職員)。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における転貸借に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有している区分所有のテナントを新たに(法人)に店舗として賃借する予定です。相手法人とは賃貸借契約を締結する予定ですが、相手法人より、利用目的そのままに別の(個人)に転貸借したい申し出がありました。転貸借先の個人は、当方も長年知っており、信頼できる方などので、転貸借に応じたい考えですが、賃貸借契約書にどのような内容を記載す...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約での支払いトラブル

【相談の背景】 HPの制作を業者に頼みました。 契約書等の正式文書はありませんが、見積書が手元にある状態です。 HPに記載する原稿を業者が催促する日時に遅れました。信用問題の観点から総請求額の半分を前払いで支払ってくれと言われました。 その急な請求に不信感が沸き、それならもういっそのこと解約しようと思っています。 そのことを伝えると、作業代を一括で...

弁護士回答
    1
  • 宗教入信者との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女との結婚を検討してるが、彼女の母親が宗教団体に入信している。 以下について心配しており、結婚まで進まない状況。 •孫(相談者の子)、親族に対して一切の宗教に関する制約事項や信仰を強要しない、伝えない。 •宗教活動による負債が発覚または、発生した際には、一切の責務を負わない。(彼女、親族含め) •彼女、孫、親族が輸血を必要...

弁護士回答
    3
  • 有料老人ホームの契約について

【相談の背景】 2年前に父が有料老人ホームに入所しました。契約書の連帯保証人の欄がありますが、まだ記載もしないで預かっている状況です。(契約書には、施設運営会社と父の名前の記載と押印があります)誰に対してでも怒鳴り暴言を吐く状況で疎遠になっている状況もあり、連帯保証人になりたくないのが正直に気持ちです。父が死亡した場合に事務処理はやりますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 入居者の契約解除について。

ベストアンサー

軽費老人ホームの職員です。 迷惑行為を繰り返している入居者に対して契約解除の通知をしたいと思っています。内容証明郵便での通知も検討していましたが、受け取りを拒否される場合もあると聞きました。 本人への契約解除の通知は ①本人に通知書の内容を読み上げ ②それを録音 ③複数の職員で対応 でよろしいでしょうか。 本人が通知書の受け取りを拒否する...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買契約の解約について

ベストアンサー

1月に不動産会社から土地を購入しました。その際、手付けとして100万円を支払いました。 しかし土地の引き渡し前になり、家庭の事情や不動産会社への不信感もあり、解約を考えるようになりました。契約書では自己都合の場合、20%の違約金が発生すると書いてあります。 不動産会社と話しをした所、自己都合なので20%の違約金と、今まで司法書士に動いてもらっているので、...

弁護士回答
    3
  • 契約解除と返品、返金

売買契約をして機械を販売しました。しかし、残金を払ってもらえません。何度催促をしても嘘ばかりつくので、もうこの人と仕事をするのはこりごりだと思い、契約書の内容にしたがって契約解除しました。更に、うちの商品も使ってほしくないので、返品してもらおうと思っています。もちろん、払ってもらったお金は返品と同時に返すつもりです。契約書上は、代金を全て払うま...

弁護士回答
    1
  • 顧客紹介に伴う契約について

インターネット回線や電力等の販売代理店を営んでおります。 ある企業から委託されている商材を販売し手数料をいただく事業です。 業務拡大を目指し、新たに不動産会社と提携し引っ越しするお客様を紹介いただき、引っ越しに伴うライフラインの提案営業をしたいと考えております。 (成約した場合は不動産会社へ紹介料をお支払いします。) そこで先生方にご質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 入社時の労働契約について

ベストアンサー

入社時の契約書について 通常業務後の翌日の準備には残業代はないとあるのですが 現在朝5時に家を出て仕事を夜7時半まで業務しその間の休憩はお昼の一時間しかありません。 その後の翌日の準備には長い時で二時間ほどかかることも多々あります。 契約書に翌日の準備は業務ではないので残業代は出ないとあれば会社は残業代を出さずども良いということでしょうか? 又、...

弁護士回答
    2
  • 契約満了か解雇かどちらでしょうか?

ベストアンサー

前の会社に解雇されたと思っていたので、確認のため再度聞きました。 すると、研修期間満了で退職されているので契約満了です。と言われました。 これどういうことなのでしょうか。 つまり解雇じゃなくて契約満了って履歴書に書いていいのでしょうか? 初めの雇用契約書の期間の欄では期間の定めありの欄がなく、 1.期間の定めなし、a.試用期間 上記2つの欄し...

弁護士回答
    2
  • 車の購入契約は無効にできますか?

ベストアンサー

今月(12月)上旬に新車購入の手続きをしました。 自動車注文書の購入者欄に記入し印を押しました。 申込書のお客様控えが「ご契約ありがとうございます」という書かれた用紙に入れられ手渡されました。 が、納車が3月下旬予定とのことで購入の際に必要な書類(住民票など)の提出はしていません。 (納車される時期の1ヵ月位前に必要書類をそろえれば問題ないため...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止めについて

3年半程、契約社員として働いています。 半年毎の更新なんですが、次の更新が最後ですと言われました。 契約書にも、更新しないにマルが入ってます。 理由は、会社統合に伴い余剰人員の削減を行う、 事務系の社員は全員次の更新は行わない事になったと口頭で説明がありました。 別の部署でもいいので、働けないかと聞きましたがないとの回答でした。 更新しない理由を...

弁護士回答
    1
  • 新築、請負契約の解除について

現在、新築工事着工中です。 請負契約時にエクステリア工事も含めて契約しました。 エクステリアは予算金額のみ加算しての契約です。 現在、詳細など打ち合わせしておらず見積書などもありません。 建築中において、業者とのトラブル(過去質問)にて引渡し後には裁判を考えています。 事情なだけに、エクステリア工事のみを契約解除したいと考えます。 契...

弁護士回答
    1
  • 業務委託取引契約について

ベストアンサー

私(A)は軽貨物運送業の個人事業主として、運送事業者(B)と業務委託という形で契約書(X)を交わされております。 現在AはBの顧客である(C)の元で仕事をしていますが、日々の業務においてAがBと連絡をとる必要はありません。またCがBに指示することもありません。Cの元で仕事をするにあたり、細かい配達指示やそれに付随する業務などはCの指示に従うことになります...

弁護士回答
    2
  • 原稿執筆契約を、妨害されました。

ある出版社と、専門書の執筆契約を結びました(書面)。 ですが、その契約を知った元同僚に、その契約から1年前の、自分が元同僚に振るった暴力行為(1週間の治療)を出版社に伝えられ、「そのような人の作成した専門書など、業界として購入させない、ボイコット運動をする」と圧力をかけ、結局出版社から、「営業上の問題、暴力行為の事実は悪事千里を走る」として、契約を...

弁護士回答
    1
  • 拘束時間。これは、契約違反でしょうか?

朝8時から夕方5時までの契約書を交わして働いています。 残業無し休日出勤無しで会社にタイムカードがありません。最近現場から帰社時間がアバウトになり、先日は2日続けて5時40分を超えていました! 明日は普段よりも一時間早く7時には会社に来てと言われました。通常7時40分には会社に着いています。(会社の依頼で) これは、契約違反でしょうか?契約書には但し作...

弁護士回答
    2
  • こんなアルバイト契約初めてです

ついこの前採用され、働き初めて5日です。私以外は皆社員です(他6名)ちゃんとした株式会社ですが、私が契約書はないんですか?と言っても「アルバイトだから細かい事は大丈夫だよ」と言われ、契約の際にサインしたものと言ったら…「個人情報を漏らさない、とか辞める前は3ヶ月前に…」など給料や労働時間等はすべて口約束です 正直、こんな適当な会社辞めたいと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 未成年だけで契約した賃貸の解約

ベストアンサー

私は現在19です。親の同意を得ずに賃貸契約をしてしまいました。その際に年齢は偽っておらず、また緊急連絡先を書いただけで親権同意書を書いたりはしていません。契約書には6ヶ月は最低でも住むように書いてあるのですが取消可能でしょうか?また一部お金もかえってくると聴いたのですが本当でしょうか。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 男女交際での契約について

お互い感情的になり、交際契約書を交えました。 契約書は以下の通りです。 氏名○○(以下、「甲」という)と、氏名△△(以下、「乙」という)とは、本日□年□月□日、甲乙間において、以下の通り合意し、本契約を集結した。 第一条(交際関係の自認) ①甲および乙は、互いに交際関係にあることを自認する。甲は乙を「彼氏」又は「彼女」または「パートナー」と自認し、乙は...

弁護士回答
    3
  • 従業員との誓約書などの写真データ

【相談の背景】 電子化などをする際に 従業員との雇用契約を電子サービスで行う予定です。 雇用契約書の送付と一緒に誓約書や同意書なども回収したいが、写真でも問題ないのか 【質問1】 従業員に提出してもらってる誓約書や親の同意書なども一緒に回収しようかと考えてますが、押印したものを写真でアップロードしたものでも問題ありませんでしょうか。 写真を撮っ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の委託期間について

【相談の背景】 個人事業主として会社様と業務委託契約をして働いています。 条文に60日前までに文書による予告を持って解約できるものとするとあり、60日の猶予が与えられない場合は不足する日数に応じた売り上げを支払うこととあります。 これは守らないといけないのでしょうか?当初の業務内容と異なる仕事であり、またキツイ現場のため、元請けの会社からも出禁を受...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 原状回復費用

契約書に原状回復費用として家賃の2ヶ月分を支払うものとすると書かれていますが払わないといけないんですか? 当初契約した管理会社は途中にほかの会社に変わり、その会社とは何も契約を交わしていませんが契約は当初の会社との契約が継続されますか?

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借契約書を締結した場合の印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為によりクレジットカードを利用した第三者と準消費貸借契約書を締結した場合、印紙をはる必要はありますか? 【質問1】 準消費貸借契約書締結時の印紙について

弁護士回答
    1
  • 一人会社の雇用契約書は必須か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険事務所に提出する書類のなかに「雇用契約書」と書かれていましたが、必要なのでしょうか?合同会社で、私が代表社員で、社員も私だけです。 【質問1】 この場合、雇用契約書は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分で自分の家を建てる時の請け負い契約書

【相談の背景】 自分で自分の家を建てようとしているのですが住宅ローンで請け負い契約書が必要となっています。 【質問1】 自分の家を自分で請け負う形で請け負い契約書を作成するのはなにか問題がでてきますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから