法律相談一覧
-
役員雇用契約について
長年、建設会社を経営していましたがそろそろ廃業しようと考えておりました。 今回、他会社より、経営管理者として5年契約で役員として雇用したいとの 話が有りました。 ※経営管理者の条件はすべて整っております。 今のところ、口約束の段階で報酬と契約期間の提示のみなので 今後、誓約書等をかわしておきたいのですがどのようなやり取りを知ればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約
ベストアンサー零細企業の経営者です。 今まで従業員は正規職員を雇用していたのですが、 今回従業員が短期間(2か月)休職することになり、 その期間の欠員を非常勤職員(アルバイト)で補うことを予定しています。 この場合、短期間の非常勤職員との間で、 正規職員と同様に雇用契約を交わす必要があるでしょうか? (雇用契約書を作成しないのは違法でしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約と相続について
ベストアンサー居住用の建物を夫と妻の共有名義で賃貸人から賃借しております。 この場合、妻が亡くなった場合、夫の賃借人としての地位はどうなるのでしょうか? 亡妻の賃借人としての地位は、相続人(夫1/2、子1/2)に承継されるものなのでしょうか? 賃貸借契約書に特にこの場合の規定はないのですが、どのように処理するべきでしょうか? ご教示のほどをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話営業での契約について
契約して数ヶ月経ちます。 電話営業でSEOの契約をしてしまいましたが、電話での話と異なり大変後悔しています。 電話での契約、書面での契約書がない、クレジットでの支払いでは、解約して 代金を返して頂く事は出来ないでしょうか? 今までのやり取りを、ブログで書き留めています。 こちらを見て頂き、返金出来ないでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。 ht...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の不払い
ベストアンサー山林の売買契約を昨年10月に結び頭金x十万円、毎月末十万円12回払いで支払うと買主は契約書に書き込んだのに、未だに1銭も入金が無い。電話で催促しても、「考えておく」との返答でその後 無しの飛礫である。買主から払って貰うにはどんな策があるでしょうか。私が催促しても無視されるだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記請求訴訟する前に地主へ通知について
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父と締結した不動産贈与契約書があります 不動産は、借地権付き建物になります 引渡し日が過ぎてますが贈与人の叔父からは、まだ登記する様な動きがありません。 弁護士さんに相談したく思ってます 贈与なので地主へ名義書換料(譲渡承諾料)の支払いもあると思うので土地所有者(地主さん)に履行されてない叔父との贈与契約書の存在を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における書面での 主張の立証責任ついて
ベストアンサー【相談の背景】 ・裁判(訴訟)で提出された書面で、契約名義(借用書)をAさんの名義に 途中で切り替えた。 ・原告と被告とAさんの三人で会って その場で契約書を(Aさん名義に)あらたに切り替えた。 ・切り替えた契約書面も、切り替え前の書面も 原告に渡しているから手元には無い。 ・そのため 私の債務は消滅しました。 ・元々契約書面(借用書)は名義を貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサインで締結した契約の解約金支払い義務はあるか?
【相談の背景】 主は個人事業主として動いており、2月末、ある会社さんが販売している営業支援サービス(BtoB契約、500万円ほど)を利用しようと思いクラウドサインで締結したのですが、こちらの状況的に解約をする選択になり申し出たところ、クーリングオフを過ぎているので、解約金30%支払わないといけないとなりました。 契約書という名前の書類にはサインしておらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捺印後の契約書に別表を追記する際の法定な問題性
ベストアンサー【相談の背景】 私は事務員です。今日営業員がお客様より書類を取り付けてきました。その書類は本来A4両面1枚でもらうものですが、A4両面2枚で貰ってきました。書類は契約書本体(1枚目)と別表(2枚目)に分かれています。印鑑は契約書本体に押されています。この書類は様式を取引先が決めているのでA4両面1枚でなければいけません。 【質問1】 お客様が承諾した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税調査に伴う契約書の有効性についてでございます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続税での調査に伴う 契約書の有効性についてお願いします。 親の介護(認定1から3)を10年程、3兄弟でやっていたのですが、1日、¥8000-で年間、1人、97万位、10年で3千万位の預貯金になっています。兄弟それぞれの名義ですが、実質管理は同居の長男がやっています。父親とのそれぞれの契約書はあります。又、介護報酬、管理(預貯金)については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの給与形態と時間外労働についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトをしている娘を持つ母です。現在、給料の支払いが15分刻みなことや業務時間外に朝礼や制服の着用を指示されていることについてお聞きしたいです。 また、契約書に上記の内容が書いてあれば問題ないのかについてもお聞きしたいです。 もし、上記の内容が違法であった場合契約書を見せてもらうことを頼むと気にしてると思われてしまうので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて確実に返してもらうためには
【相談の背景】 債務承認弁済契約書の作成をする場合はどうしたらいいですか? 現在元恋人にお金を85万円かしてます。 以前こちらで相談した際に債務承認弁済契約書を作成した方が良いと言われました。 元恋人とのお金のやりとりはLINEに残っていて通帳を貸しています。 お金の出し入れも残っています。 LINEでは2023年3月までには返すと約束はしました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の提出の前と後で、労働条件が変えられた場合、どうするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、接客業をしています。 私が勤めている会社が吸収合併することになり、新しい会社のルールに則った雇用契約書を書くことになりました。 事前説明では、「通勤手当等の福利厚生に変更なし」と言われたのに、雇用契約書を提出したあとに、「新会社では、通勤手当は払われない」と言われました。 【質問1】 このように、雇用契約書を書く前と後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽活動時の脱退メンバーによる情報漏洩防止について。法的効力のある契約書作成方法を教えて下さい。
【相談の背景】 インターネット上で歌い手として音楽活動をしています。個人ではなく5人グループで活動していますがこの度1人が脱退することになりました。 このような活動の場合今後アンチとして攻撃してきたり、まだ外部に出していない情報やメンバーの個人情報等大切な情報の漏洩が心配です。 趣味ではなくこちらの活動を人生をかけて行っていきたいため契約書等を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のアパートから元彼女が出て行かない
ベストアンサー現在、自分の名義のアパートに元彼女だけ住んでいて、家賃は全額自分が払っています。出て行ってもらいたいですが、話しが全く通じず、自分の名義のアパートなので諦めて家賃を支払っています。 元彼女は数ヶ月後に退去するので、退去後に自分が払っていた分の家賃を振り込む旨の契約書を交わしました。もし支払わなかった場合弁護士等を介入させる旨も記入してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の法的な有効性について教えてください
ベストアンサー署名はなく印鑑だけの契約書で、印字されている名前は正しいのですが、会社名が違った場合でも契約書は有効ですか? 契約書の内容は株式会社Aの株をCさんに一部譲渡するという内容です。 記載されている株主の印鑑の部分が 株式会社A 取締役 山田太郎 と印字され山田の印鑑が押印されています。 しかし、実際に株式会社Aの株を保有しているのは 株式会社B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽の著作権譲渡契約書での「原盤」(「原版」)の表記についてのご相談
ベストアンサー当方は著作権を譲り受ける側になり問題の著作権譲渡契約書の締結は昨年中に完了しております。 音楽の著作権譲渡契約書内の「原盤」譲渡に関する表記について、「作品の原版を譲渡する」と言ったように全て「原盤」と表記していなければならない契約書が、全て「原版」と誤表記してしまっていました。 しかし、「原版」とされていても常識的に考えれば「原盤」の事であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の株式譲渡について
ベストアンサー株式の譲渡についてご教示いただけないでしょうか。 いま、知り合いが設立したベンチャー企業への入社を検討しており、 その見返りとして、株式の一部を譲渡してもらう予定です。 二点質問がございます。 1、会社からは、株式譲渡契約書を持って譲渡が完了すると説明されましたが、これは正しいでしょうか。 また、株式譲渡契約書について特に注意するべき点な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約か警察に相談かより良くなる方法を教えてください
ベストアンサー以前、恐喝の可能性があるやりかたで慰謝料の誓約書を書かされました。1ヶ月以内に300万を用意しろと言われています。用意できないので弁護士の方に分割、減額依頼しました。 委任契約書が届いたのですが、すべてを任せて欲しいと言われました。まだ、契約書にはサインしてません。 恐喝内容のレコーダーも交渉に使うとのことだったので契約してしまうと自分ではなにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乙側記載・捺印の無い労働契約書について教えてください。
最近パートでの就業が決まり、本部から雇用契約書が送付されてきたのですが、労働者側(一般的に甲側)への記載や捺印の箇所はあるものの、雇用側(一般的に乙側)の記載も捺印もありません。今までこんな労働契約書は見たことがないのですが、この契約書を交わすにあたって不安要素があれば教えていただきたいのと、本来は甲乙ともに記載捺印するものではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
85歳の方と代物弁済契約書を作成するにあたり注意することはありますか?
ベストアンサー代物弁済契約書作成し、甲(債権者)乙(債務者)で代物弁済を行う予定です。乙が高齢者(85歳)のため契約書を作成するにあたり、乙の親族(実子)に同席していただき、乙に自署していただく予定です。また、乙が高齢者ですので、後々のことを考え、同席していただく親族の方にも契約書を確認し自署していただきたいと考えています。この様な契約書でも問題ないでしょうか。またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪における財物の交付
ベストアンサーお金の借主が、お金を借りた後日、「債務承認弁済契約書」の住所や勤務先の記入欄に事実とは異なる虚偽の記載をし、その契約書を貸主に差し出す、というのは、記載内容が虚偽の文書を作成する、すなわち無形偽造であり、私文書偽造罪とはならないのでしょうが、その記載内容が虚偽の文書を貸主に差し出したということで、詐欺罪(刑法第246条)にはなる、ということですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫期間が詐称だった際の2回目の慰謝料請求について
ベストアンサー先日浮気相手と和解契約書を交わし、慰謝料を受け取りました。しかし、その和解契約書に記載の不倫の期間が、実際はもっと長いことが分かりました。例えば、平成24年3月から6月と記載されているのが、実際は平成24年3月から8月だった、という感じです。 夫から自白を得ています。 ①和解契約書に記載の期間以外ということで、再度の慰謝料請求はできますか? ②調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株式譲渡について
数ヶ月前に知人にある事業の権利と引き換えに株式の全株譲渡をしてしまいました。 容易に契約書を交わしてしまったが、今考えると会社を乗っ取られてたのではと不安に思っています。 契約書も全て知人に渡していて私は持っていません。 事業もある権利の譲渡だったのですがその事業自体、無いもので詐欺の話でした。 契約書を交わした時は親交があり一緒にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄
先月身内が亡くなり大手消費者金融に契約者死亡の連絡を入れたところ、残りの債務はなしにしますので相続人には支払い義務はないですといわれ、念のため取引履歴を送ってもらうよう依頼すると、契約書も返送します。といわれました。 昨日届き、内容を確認すると、昭和61年からの取引で、最終日に債権放棄と記載されていました。 こちらからは死亡診断書のコピーのみ依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約キャンセルで対策必要?契約書未締結でも対応可能か?
【相談の背景】 はじめまして。 テナント契約に関して、3月19日に不動産会社より「審査が通過しました」との連絡をいただきました。 4月14日の引渡しを予定しており、契約書の締結はまだでしたが、妻がそのテナントで責任者として勤務する予定だったため、現職の職場にはすでに退職の意向を伝えております。 しかし本日、オーナー様から「自身で使用したいので契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書:業務開始期間と契約締結日の乖離について
業務の委託期間は6月1日からとなっておりますが、契約を交わすのが遅れてしまい、10月22日でようやく契約締結となりました。 契約締結日を10月22日と記載した契約書を作成し、印紙とお客様の割り印も頂いております。 後はお返しするだけとなった時に、このままでよいのか不安になりました。 業務委託期間は6月1日からとなっておりますが、契約締結日は10月22日で問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の一方的な契約解除通知をされたことについて
ベストアンサー会社間の契約で、きちんとした理由もなく一方的に契約を解除する旨を言い渡されたのですが この場合についてのご質問をさせてください。 1、当社と契約の解除を言い出した業者とは40年近い(それ以上)の契約期間があること。 2、直近に交わしてもらえた契約書は平成9年のもので、契約期間は一年間で自動更新の物となります。 (現時点までで商品の単価変更があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信事務所を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2021年にライブ配信事務所とアプリaのマネジメント契約を締結。2021年12月末までの契約、3ヶ月前までの申し出が無い場合は1年ごとの自動更新で途中解約不可。2021年3月に同社でアプリbのマネジメント契約を締結、2022年8月にアプリcのマネジメント契約を締結。 私はあとから結んだアプリbとcの契約はaの契約に付随するものであると認識していた為、2023年9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス契約満了でも違約金発生?
現在シェアハウスに住んでおりますが、契約更新をせずに契約満了日に退去すると伝えたところ、 契約期間が月途中までであるにも関わらず、月末までの1か月の家賃が発生すると連絡がありました。 契約書の内容は、簡単に下記のようになります。 *契約期間:4/15/2017~4/14/2018 *契約開始月と契約終了月は1ヵ月未満の場合、日割り計算となる *早期退去:家賃発生日より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書の特約条項の違反又は契約不履行について
ベストアンサー以前に契約した土地売買契約書の特約条項に建築条件付という記載があり、通常であれば3カ月程度の期間内に建築請負契約を締結しないと土地売買自体を解除できる(解除される)との約定をするとの業界の自主ルールがあるというのを最近知りました。 契約書には建築条件に対する解除条件の記載は一切無く契約時の説明においても契約した不動産で家を建ててほしいので建築条件付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今に合わない古い契約書は、見直した方が良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容は数十年前に請負契約した内容に関し、今まで内容の見直し等がないまま、現在も良好なおつきあいさせていただいております。 ただ当時の契約を見る限り時代に合っていない内容の部分もあり、問題ないのかが気になっております。 これが気になったポイントとして、知的財産や責任の所在などの内容で補足の同意書が届いたりしています。その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後の仲介手数料請求に対し、支払い義務の有無。
【相談の背景】 1ヶ月以上前に賃貸物件契約、入居済みです。その際、仲介手数料以外の支払いは済ませてあります。 本日、仲介業者から “契約の際にお金が厳しそうだったので仲介手数料はあとでもいいかなと思って請求しなかったのですが、支払えますか?”との内容でメールが届きました。 契約の際に請求書などはもらってません。 契約、入居後に仲介手数料の請求に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明後の入居前解約について
【相談の背景】 先週、不動産屋で重要事項説明を受け、賃貸契約書と賃貸保証サービス契約書に記名押印、および契約金の支払いを終えました。 鍵の受け渡しおよび入居日は来月となっていますが、やむを得ない事情により物件の解約をしたいと考えています。 そこで、契約金がどこまで返還されるかを伺いたいです。(敷金は返還されると考えています) 【質問1】 賃貸保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買において手付金が支払われなかった場合の契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 「売買契約締結時に手付金を支払う」と契約書に記された不動産の売買契約締結時に、買主が手付金は後で支払うと言って手付金を支払わずに売主と買主が売買契約書にサインしたものの、買主が手付金を支払わないまま経過した場合についての質問です。 【質問1】 売主は買主の手付金の未払いを理由に契約解除できるのでしょうか。 【質問2】 売主が買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの解決金について12ヶ月分
ベストアンサー4ヶ月で雇い止めされました。 有期雇用契約です。 2ヶ月試用期間で採用になりました。 次の契約は2ヶ月の有期雇用契約です。 それが終了したら1年ごと契約更新と説明がありました。 だけど12月末をもって契約更新はなしと言われました。 業務には問題ないと言われましたが、子供がインフルエンザなり会社を休みました。診断書も会社に出しましたが。 出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師に民事訴訟を起こすと言われました
家庭教師の契約についての相談です。契約書には、一年間の契約である。 契約の途中打ちきりは生徒は1週間以内に教師に伝える。と書いてあり、1週間以上前に契約打ちきりを伝えたところ、民事訴訟を起こす。と言われました。 その後、書面が届きまして、新しい生徒を紹介したら、違約金は発生しない。紹介しなかったら違約金を払えと書いてありました。 市の消費者セン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約、主に派遣企業の解雇の問題で質問します。
雇用問題について質問させていただきます。 結論は研修終了で更新できないと言われました。 この場合、会社都合になるのかならないのかを知りたいです。 雇用契約は2日間の研修を終え、その後契約社員→正社員への投与となる予定の派遣会社の求人でした。 私は研修終了時に適正ではないとされ就業予定の派遣先への契約更新ができませんでした。 雇用契約書ではいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせへの対処
ベストアンサー職場で毎日嫌がらせを言われています。 「追い出してやる」、「早く辞めろ」とか、「あの人の契約切れないかな」 「スキル不足など理由を適当につければ切れる」 また、プロ意識を持ってやっている私の仕事への侮辱。 同じフロアの全員が私のように大元のA社と各々契約している自社・他社の人たちです。 私が契約している会社に何回言っても今月分の契約書が来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 買い取り メーター改ざん
個人売買で買った車を 車屋さんに売りに出したら 最初7万で買取と言われ 契約書にサインして 車も持って帰って行きました 次の日になってメーター改ざんが 見つかったので8万では買取できない。 契約の解除をしてもらい 再契約になると言われました。 いくらになるかは聞いてないです この場合は自分はメーター改ざんがある事を知らなかったのですが 自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の法的ルール
ベストアンサー質問です。 先日まで営業の仕事を業務委託契約で結んでおりました。 その仕事を紹介してもらった友人に相談したため契約満期になる前に辞める結果になってしまい途中契約解除になってしまい契約書の条項を破ってしまい、業務委託を、受けた企業側から損害賠償の請求書が届きました。 質問なのですが、契約条項に従わず、業務委託の契約を解除したとして、実質損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の内容について
【相談の背景】 2023年9月に、投資詐欺被害の案件を依頼している「個人事業主の探偵」にお金を増やして返すから、と勧められ先方が作成した金銭消費貸借契約書にクラウドサイン上でサインをし1000万円入金しました。 その後ですが、金銭消費貸借契約書の内容に違反があり(利息を記載通り支払わない)、最近はお金がないから利息は払えない(元本だけでもなんとか返すよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書を取り消したいです
今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の不利益変更について
ベストアンサー3月に会社と雇用契約書を交わしました。基本給10万円 職務手当5万円 作業手当1.5万円 皆勤手当1万円でした ところが実際は何の告知も無く、給与明細をみると基本給8.7万円 職務手当3.95万円 他の手当は契約書通りでした 不利益変更の申し出をしたところ、今までの差額は払いますが、改めて実際の給与明細の条件で契約を結び直したいと言われました 理由を聞くと過去に始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダクション契約について
AVのプロダクションについてです。 数ヶ月前プロダクション契約をして1本だけ仕事をしました。 契約するとき考える時間もなくあれよという間に契約してしまい、契約内容も覚えていなく後悔していたのですが、すぐ仕事の話しになりもう決まっているということで一回やってみて次の仕事をするか決めると伝えていたのですが、1本やり終えてすぐ連絡が入り〇月の上旬でダメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスクロウ契約について
ベストアンサーあるお客様とソフトウェアの特定販売代理店契約を結んでおり、弊社は販売代理店の立場です。 このお客様とエスクロウ契約を結ぶことを検討しているのですが、 ソースコードの所有権は、エージェントに移せるものの「著作権をはじめとした 知的財産権を移すことは出来ない可能性が高い。」と言われ、 (もしもお客様が破産した場合、破産管財人が知的財産権を保有するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約について。
個人事業主から会社を設立し、フランチャイズ契約をしています。以前フランチャイズオーナーより、代表取締役の態度が悪く、信用できない。代表者を変更しないと契約解除だと言われました。 書面での通告も無かったため、気にせずおりました。ところが、先日、代表者の変更がされていないことで、再度オーナーより、契約解除、信用できない。と言われました。 簡単に代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
労働契約は、過去に何度か請求致しましたが、代表者に拒否されました。 今回のトラブルは、「言った・言わない」の問題となっています。 労働者側の主張 子会社→親会社へ「転籍」 使用者側の主張 子会社→親会社へ「出向」 私は、子会社から親会社へ「転籍」として雇用約束して入社致しましたが、使用者側は、退職強要仕向けた以降になってから、弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関して
賃貸契約に関して相談します。転居の必要があり不動産業者から物件の斡旋を受け、現地下見(業者同伴)の際後日契約書のやり取りと費用の支払い日、入居日の期日を連絡する旨伝え了承を得ましたので入居日等について連絡した処、突然契約が出来ないと言われ理由について説明を求めましたら、貸主側の都合との事、転居については必要な手続き・引越し業者への依頼・学校の転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反?
ベストアンサー工場勤務をしています。 通常は土日祝日がお休みですが震災の影響で前半の休みが増えて後半の今、土曜や祝日出勤が増えています。 3年ほど前に派遣社員からスカウトされた際「(子供が小さいので)土曜祝日出勤と残業が出来ないけどいいですか?」と言うと「協力出来るようになったらでいい」と言ってもらえたのでなりました。 上司が今年から急に「せめて残業だけ」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから