法律相談一覧
-
自己破産に賃貸契約書必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えて弁護士さんに相談しました。必要書類に賃貸契約書が必要と言われましたが。20年程前の契約でどこを探しても見つかりません。不動産会社では無く市営住宅を借りています。 【質問1】 自己破産にどうしても賃貸契約書は必要ですか。別の書類ではダメでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書内容記載関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をした時に、契約書には貸し主が致す内容記載欄には、風呂釜変えふすま変え細かく記載されてますが、資金を払う以上全部❗変えていない場合は誰に何を申せば宜しいのか 【質問1】 仲介業者の不動産屋からは契約後は、持ち主全部❗申されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
企業が契約する場合、登記簿上の会社所在地や実印登録していない押印でも契約は成立する?
ベストアンサー以前、以下の質問をしました Q 契約書上の法人所在地や法人印が実際とは違っていた場合 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_498731/ ある回答 その契約書の記名押印が相手企業の代表者がその企業の代表者として記名押印したものであると証明できなければ、裁判で敗訴して契約したとは認められないという結果になります。 Q 法律上、個人の身分で契約する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB制作についての契約解除 損害賠償について
ベストアンサーWEB制作をWEB制作会社へ依頼しました。 契約書は交わさずに発注しました。 ただし、仕様書や作成を依頼した内容は全てメールの記録が残っております。 ①仕様書で取り決めた内容と、全く異なるサイトが納品されました。 単純に総ページ数が80ページの依頼でしたが、出来上がったサイトは30ページにも満たないものでした。 もちろん、私の方は納得しておらず、早急に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約は契約書を交わして無い場合は正規で雇った形になるのでしょうか?
【相談の背景】 マッサージ店を経営しております。働いておりましたセラピストを急遽解雇致しました。解雇予告手当を請求されております。今まで全ての人と業務委託のつもりでしたが事務手続きを怠っており業務委託契約書を交わしてる人と交わしていない人がいました。その人は契約書を交わしておりませんでした。 【質問1】 この場合は解雇予告手当を支払うべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の内容と雇用契約書の内容が違うし、雇用契約書が会社に提出する分しかありません。
ベストアンサー2020年12月3日入社、雇用契約なし労働条件通知書ないまま働いていました。12月29日雇用契約か労働条件通知書をもらえないか社長夫人に相談しました。2021年1月2日社長から雇用契約書を渡されました。雇用契約書は1枚で会社に提出する分のみです。また求人と内容が違うのです。 求人には雇用形態は正社員、試用期間中の労働条件は同条件、基本給15万、時間外の有無にかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓名変更に伴う、借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書や借用書について、名前が変わることによっての変更点はあるのでしょうか。(やっておくべきこと、やらないといけない事) 【質問1】 契約書や借用書についてです。 結婚、その他で姓名などの変更があった場合、書面を再度取り交わす義務(必要)はございますか? これまで幾度も作成しており、今回結婚に際し、質問です。(債権者側、債務者側)
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書で開示になった場合の住所に関して
ベストアンサー【相談の背景】 意見照会書で開示になったときに、 プロバイダから相手に開示になる住所って、プロバイダと契約したときに提出した身分証明書の住所ですか? それとも書類送付先住所ですか? 【質問1】 意見照会書で開示になったときに、 プロバイダから相手に開示になる住所って、プロバイダと契約したときに提出した身分証明書の住所ですか? それとも書類送付先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人で効力のある規約書、契約書などを作成する際、代表取締役の名前か取締役の名前かで効力に差が出るのか
ベストアンサー法人で効力のある規約書、契約書などを作る際の質問です。 規約書、契約書の最後に会社名、代表者名を書くのが一般的だと思いますが、訳あって代表者名を世間に知られたくないので、取締役の名前を書きたいです。その場合、どちらの名前を書くのかで効力に差が出たりしますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人宅にいるまま生活保護は受けられますか?
友人宅にいるまま、生活保護は受けられますか?わたしが病気で働けなくなり(診断書もあります)市の福祉課に問合せしたところ 賃貸契約書がいるとのこと。家賃は毎月払っていますので領収書はありますが、正式な賃貸契約書は交わしていません。新しいアパートを借りるお金はありません。友人宅は分譲マンションで一室を借りています。この場合どうすれば生活保護は受けられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込書原本の保存期間
当社が提供するサービスについて、顧客から契約締結の際に申込書を頂いております。 その申込書の原本は、いつまで保管するのが妥当でしょうか。 当該サービスの提供条件は、契約約款に定めておりますが、申込書には顧客毎の個別の提供条件が記載されております。 因みにその申込書をスキャニングした電子データは永久保存する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3600万円のマンション売却契約書について
ベストアンサー住宅の買い替え(マンション残債4100万円から注文住宅)をすることになりました。ローン審査を通した際に融資の条件が今のマンションを売却し残債を完済するとの事でした。売却した際のマイナス分は上乗せでローンを通しています。土地も決まりハウスメーカーも決まっている状態です。マンションを3600万円で買うと不動産業者と話が決まり契約書作成を不動産業者にしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間の契約の錯誤による取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 始まりは在宅ワーカー仲介業A社からの一方的な電話とメールでの営業・アポ取りでした。 確実ではないことを「〜もできます」「〜も可能です」と力強く言い切るA社のセールストークに騙され、契約書に当社員がサイン その後、契約書に書かれている金額(300万円を12ヶ月で分割払い)とは別途でさらに300万以上の見積書を出される 弁護士会に相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの店長について本社に相談してもいいのでしょうか?
バイト先の店長について本社に連絡してもいいのでしょうか? 高3、18歳の女子です。 最近大手チェーンの居酒屋でバイトを始めました。 まだ数回しか勤務はしていないのですが、バイトを 始める時契約を結んでサインをすると思うのですが、それが書面ではなくタブレット端末でした。 そこにおそらく色々と契約事項?が書いてあったと思うのですが読む間もなく店長自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事途中で倒産の知らせが。取締役の責任は?この場合、どおしたらよいのでしょうか?
建設会社の取締役をしております。 取締役ですが、実際の経営には一切関与できる立場にあらず、営業の責任者のような立場で仕事をしています。先日、過去にリフォームをさせて頂き大変好評だったお客様から親族のリフォーム工事をご紹介頂き、打合せを重ねていった結果契約をして頂くこととなりました。契約金額は税込250万円の工事となっております。契約はいつも打合せを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書、誓約書について。
【相談の背景】 夫から一度だけ不貞行為があったと自白されました。 相手女性は19歳です。 夫から誘った事である事や相手が未成年なので慰謝料請求はしません。 金銭面や子供が幼い事を考えて今回離婚はしません。 なので、今後一切関わらせないために書類を作りたいのですが、その場合契約書または示談書どちらになるのか教えていただきたいです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済書について
会社の同僚が携帯を持っていない自分に代わりに契約してあげると言われ最初は何か裏があると思い 話していくうちに結果契約するような話になり 契約して今それを使わせてもらってる状態で 月の支払いも全額払ってる状態で今日急に 債務承認弁済書を個人間でサインを迫られ渋々 サインをするように話されサインをしてしまいました。自分の印鑑はまだ押していませんがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの誓約書について
私の姉の話ですが、 友人より姉名義の携帯を複数契約してほしいと頼まれました。 実際、2台は姉も同意して行い、5台は保険証を無断で使用され契約されました(うまいこと言われ保険証を貸してしまったようです)。 相手とは私も面識があり、電話で文句をいった際、 「金銭的には絶対に負担はさせない」と言われました。 念のため誓約書で利用料などの支払いを相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金ローンの催告書
奨学金ローンの催告書が自分名義で届きました。 契約日が2009年の11月になっています。 代位弁済日が今月の日付です。 契約した覚えもなく、払う気もないです。そもそも払える金額でないです。 このまま放置してもいいものなのか、給料差し押さえられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な請求書を支払う義務
個人事業主のものです 先日とある業者から請求書が届きました いままで契約をしていましたが、今回継続の契約を断ったにもかかわらず、もう請求書送ったからと一方的な返事 請求書が送られてきたからといって支払う義務はあるのでしょうか? 支払わないと何かこちらに不利益があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの見積もり書をいただいた段階でまだ契約書を交わしていないのにキャンセル料金を求められました
【相談の背景】 地元の工務店でリフォームの見積もりをしていただいたんですが、まだ見積もり書をいただいた段階で契約書も交わしていないのですが、キャンセルをしたいと申し上げたところ、もう発注してしまったからキャンセル料がかかるかもしれないと言われました。 やるなら早めにしたいとは申し上げましたが、見積もり書をいただいた段階で、先方からキャンセルの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約(準委任契約)の時間契約について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在業務委託契約(準委任)の契約を締結しようとしている会社(A社)があります。 弊社では基本的に勤務地や勤務時間の指定を伴わない契約書で締結を実施してきたのですが、今回A社からの要望で、下記のような労働条件が提示されました。 単価:×××,×××円(3ヶ月毎に単価見直し) 月当たりの勤務時間:140h~180h 勤務時間超過請求:×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減額による契約書の給与明記方法
年契約の契約社員です。 会社の業績不振から今年6月から給与が減額されています。(その際、契約書を書き直したのではなく、減額を承諾するという書面にサインをさせられました。) この減額は、来年の会社業績によってはこの減額措置が解消される可能性もあります。 新たな年契約を結ぶにあたり、契約書に記載されるべき金額は、その減額された額になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書面が無かった場合のホームページ制作と年間サポートの請負契約について
ベストアンサーホームページ制作で既に制作してしまった場合の契約解除について教えてください。 当方は制作側です。 相手方企業と商談し、制作の依頼を受けました。 内容は、制作料金+1年間のサポート料金(月払い)になります。 1年間のサポート契約をする前提で、同時にホームページ制作は格安で受注しています。 既に注文の依頼を受けており、契約書も渡してありますが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約当事者の変更の手続き(契約書の再締結もしくは変更)について
ベストアンサー取引先との法人同士の契約があるのですが、その取引先が別会社を設立して、その会社に契約当事者を変えたいという依頼がありました。 契約内容・条件はそのままで、契約主体だけが変わる形です。 このような際、どういった書面を取り交わせばよいのでしょうか。 全く同じ契約を再度締結し、前の契約者との相互の権利・義務も一切を新しい方の契約者に引き継ぐことを追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料時価の10%とする契約について
地主から土地を借りて、アパートを建てています。まもなく更新なのですが、契約書には更新料が時価の10%となっております。 そうしますと、1600万円になってしまい、とてとではないですが、払えません。 このような場合、なにか抵抗する手段はないものでしょうか? やはり、契約書に書いてある以上その通りしかないのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事戦略における顧問契約の無期契約について
【相談の背景】 人事戦略(士業ではございません)における顧問契約をしており、顧問契約期間欄に無期契約と記載した上で、顧客(法人)と私(個人)での契約を両者捺印(法人側は会社角印と代表者の丸印を押印、併せて代表者の割印押印/私は個人印)の上、締結をしております。 また契約内容は、①業務内容②勤務について(勤務の原則を記載)③顧問料ほか④確約事項(反社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の請求書記載について
海外在住の業務委託契約の請求書についてご相談でございます。 この9月から欧州在住ですが、毎月、日本法人からの業務委託報酬を、日本にある私の口座に振り込んでいただいています。 日本では海外転出届も出しており、非居住者です。 ここで質問です。 当方が発行する請求書ですが、請求書上の住所を旧日本住所を記入しています。 海外の住所を請求書に記入すべきかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業者からの契約解除について
リフォーム業者を経営しています。 先日、お客様と契約を結んだのですが 見積書に誤りがあり、その金額では工事を進めることができません。この場合、請負業者から契約を白紙に戻すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士で締結した契約書の解釈に関して
ベストアンサー自身が経営していた株式会社を個人の方に、株式譲渡致しました。 その際、お世話になっていた取引先の一社の契約書を見直していたところ、 甲(今回譲渡した会社)は本契約に基づく甲の契約上の地位、権利、義務の全部または一部を第三者に譲渡、承継、担保に供するその他一切の処分を行わないこと。 とあったのですが、甲は個人ではなく会社名義ですので、問題はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二筆の土地の売買契約書
相続した土地があります。登記は面積が半分ずつで、半分は私が所有、もう半分は私と従兄妹たちとの共有で、売りに出します。 売買契約書は2枚と思っていたら、不動産業者が買い手は一人だから1つで契約するといいます。 私が双方にかかわっているので1つの契約でいけるのか、不動産業者が間違っているのかいくら調べてもわかりません。 登記の場合、所有者や持ち分が異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのやり取りで業務委託契約に関する法的効力はありますか?
業務委託契約(特に契約書)について質問です。 私はIT関係でフリーランスをしている者です。 昨年から特定の業務委託を、現在も引き続き行っています。 その件について、私が頂いている業務委託契約の書類は以下2つです。 ---------------------------------------------------------------------- ①月額等、詳細の記載がなく、概要のような内容を記した書類(業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求での、最新の賃貸契約書の内容と過去の契約の影響について
【相談の背景】 最近、入居者付きの物件をオーナーチェンジで購入しました。 相場家賃よりもかなり安く住んでいらっしゃるので、賃料増額請求をしようと考えております。普通借家契約です。ところが、前オーナーと入居者が過去に交わした賃貸契約書は「いかなる状況になっても賃料改定はしない」という内容になっていました。 そして、その契約書の更新にあたる契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何罪に当たるのか教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 売主と買主の間で買戻特約付売買契約を交わす際に、売主側の作成権限のない担当者Aに対して、買主側がメールで連絡を取り合い、正規の契約書の内容に買主側が有利となるような内容を盛り込むよう依頼し、それを受けた売主側の担当者Aは、その内容を契約書に盛り込み、更に偽造した売主側の印鑑を押印して、買主側と契約を結んだ。 その担当者Aは売主側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期住宅賃貸借契約における口約束の有効と交渉の可能性について
【相談の背景】 実家の賃貸契約について、質問させてください。 父は息子の友人と5年間の定期住宅賃貸借契約書を交わし実家を貸しております。 最初に申込みを受けた際に10年は貸して欲しいと言われ了承しており、契約時も10年でお願いされたが5年としてもらったそうです。 また築年数が古いため、その友人はローンを組み家のリフォームまでしているとの話を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に業務委託契約を解除されました。違約金は満額請求できますか?
当方自営でコンサルティング業を行っています。 2ヶ月前に新規のクライアントと契約し、1年契約でコンサル業務を開始したばかりなのですが、突如オーナー社長の一言で契約を解除したい、と申し出を受けました。 契約書には途中解約の場合の違約金の規定も記載されてますが、先方からは「コンサルティングを受けた期間のフィーは支払うが、業務が発生していない期間のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割契約書に掛かった費用の3分の1を払わなくてはならないですか?
ベストアンサー父が亡くなり親からの借金430万円を理由に家の取り分、父が5分の2、私が5分の3を弟二人より、借金は無しにして家の取り分を3分の1づつにして欲しいとの要望が有りました。 弁護士さんを介して親からの借金は完済し、家の取り分を3分の1づつの契約書を交わしました。 契約書には 代物弁済契約を原因として、本件不動産につき所有権移転手続きの申請をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約解除について。損害賠償は発生するのでしょうか?
ベストアンサー契約を結び前に研修を3日間受けました。 契約書を渡す前に義両親の体調が良く無いことを伝え、出勤を取消て欲しい旨を伝えました。 しかし、研修を受けてるので、違約金が発生すると言われ、契約書にサインし渡してしまいました。 出勤時間等変更は変更できたのですが、 元々スタッフが少ないのはわかっていますが、売り上げのある社員の方から常時勤務から変更になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBページ制作会社との法人契約トラブルの相談
はじめまして。WEBページ制作会社との法人契約トラブルの相談です。 お店のホームページのリニューアルを考えていた為、飛び込み営業できたweb制作会社とレンタルサーバーやホームぺージ管理料など、月額2万円の36回払いの3年縛りの契約する意向(契約書FAX)を15日前に送りました。 しかし周囲にこのことを話したところ、今の時代高すぎるので辞めた方が良いといわれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット解約手続きで違約金35万を請求された
お願いします。 法人インターネット契約で困っています。 法人契約でインターネットを5年契約しています。 場所は当事務所です。 途中解約で使わなかった年数分の違約金35万と言われ驚いています。 1.去年の5月に契約した時、法人で契約した覚えがなく、請求書も個人の名前できていた。 2.自宅にインターネットを移転しようと問い合わせたところ、一度転用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を解約したいんですが、7日内の方です。
2015年12月18日から、新しい部屋を入居しました。 でも、部屋はいつでも揺れています。 この前に、全然わかりません。 賃貸契約もその説明がありません。 管理会社さんに『1年未満の解約ですと1ヶ月分総賃料が違約金としてかかってしまいます』と言わさる。 賃貸契約もその説明があります。 でも、 これは部屋の問題、私の問題じゃないです。 今は12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約不成立に関する書類返還について。
3月に個人で生命保険に申し込みましたが、契約不成立だったのに申し込み時に書いた書類を返してもらえません。返してもらうことは可能ですか? 数日前、生保会社から生命保険の契約見合わせの書類と共に「不契約確認書」が同封されていました。生保が契約できないのに生保会社が書類を持ち、且つ「安心してお客様の書類は破棄いたします」と言われても納得できません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給与未払いについて
わたしはキャバクラで働いています。辞めた店の従業員と遊んだのが店の人にばれ、契約違反として給料わ一切払えないと言われました。でも契約書にわ店の従業員と書いてあり、辞めた人とわ書いてありません。それを言うと一緒に働いていた時期があり、店で出会ってるよね?と言われ、私は納得できません。労働基準法もちょっと調べましたが私が給料をもらえないのわ労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書の後日発行の有効性
ベストアンサー貸金の印鑑証明について質問です。 知人(と言っても従兄弟なんですが) に現金を貸しました。 急いでいるので貸す際に実印を持って来てもらい 契約書締結日から二週間以内に印鑑証明書を提出する事。 とした契約書を書いて実際に印鑑証明書と同じでした。 これの法的効果はありますでしょうか?特に裁判で争う場合です。 印鑑証明書が後日発行だと印鑑証明書の発行日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の不明点について教えて下さい。
賃貸アパートに居住して15年以上経ちます。 先月末に大家の委託を受けた不動産業者が訪問してきて「建物の老朽化と耐震基準を満たしていないので取り壊す事になった。そこで引越しをして欲しい」と言われました。 この話が出てから現在の賃貸アパートの契約書を読んだところ、以下の記載があり、とても心配になったので質問させて頂きました。 賃貸契約期間 平成1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書での禁止条項であっても罰則がなければ違反しても問題ないか?
以前、以下の質問をしました。 下請けを使ったら、「契約違反だ」と言われましたがそうなのでしょうか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_259757/ ある先生の回答 (略)重大な違反ではなく、当然契約解除できる場合ではないと思われます。 (引用終了) そこで質問です。 この先生の回答およびその精神を悪用するわけではありませんが、契約書にとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約キャンセルについて
【相談の背景】 離婚予定で自分が家を出る事になり、賃貸を借りる為、今月19日入金、24日に契約しました。翌月1日から入居可能、鍵と契約書控えはまだ手元にありません。 【質問1】 ところが、主人が自分が家を出るといい出し、もし賃貸をキャンセルするとしたら、入金は帰って来ず、逆に支払いが生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックの契約について
美容クリニックの契約について、次の場合返金は解約および一部(受けていないコースの分) 返金は可能ですか? ・去年秋頃に契約 ・5回で15万円のコース ・1回受けている ・契約書には、”分割払いの途中解約の場合は、返金の際に手数料を頂きます” と書かれている。 ・現金で一括で支払い済みだが、”返金はできません” とは書かれていないものの、出来るとも書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは契約不履行になりますか?
ベストアンサーある会社Aからお金を借りて契約書を書きました。 そこには会社Aから私に貸し付けとの表記がありますが実際には私が立ち上げた会社の口座に振り込まれて私の口座には振り込まれていません。 わたしはこの会社を共同経営者と会わずにやめたあとに会社Aにお金を借りた半分返金しています(共同経営者と半分ずつ借りたため) この場合お金を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから