法律相談一覧
-
賃貸契約について
家賃についての質問です。 契約更新の為の見積もりをとり、話をし、更新費用と9月末迄の家賃を支払い済みです。 仕事の都合上、家に帰れなく書類の郵送と電話でのやりとりをし、期日迄に入金を済ませました。 次に自宅に帰ったら、退室しようと考えていたところ、後から賃貸借契約書と言うものが郵送されてきたので内容を確認しました。 6ヶ月以内に解約する場合は1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書と領収書の発行に関して
ある会社と仕事の取引を行い、私が発注者側なのですが、発注書の段階で複数回の分割形式での支払いとして行い、そのように支払いを行っていたのですが、受注側が一向に請求書も領収書も送ってこず、再三その件で求めているのですが対応をしてくれません。挙句に契約書でも1度双方で同意をした後で突然郵送前になってから契約内容を1部変更してこれで行いたいと行ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社との契約を破棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にホームページ制作会社の契約書にサインしてしまったのですが、会社の都合により稼働するのが難しくなってしまい、解除したいのですが可能なのでしょうか? 支払い方法の口座やクレジットカードは、その日に記入できなかったのでしていません。 それと契約書は全てホームページ制作会社に持って行かれていて、こちらの手元にはないです。 まだ支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ分割契約の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に個人経営のエステの分割払いで契約をしました。 1度か2度は通いましたが、効果がわからず、通わなくなりました。 口座振替ができないということで、手続きが、面倒でそのままにしてたところ一括の請求書がきました。 その後電話で支払う旨話をしましたが、遠方への引っ越しや、請求書紛失などもあり、そのままです。 最後のやり取りから8年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の超過精算について
ベストアンサー準委任契約で、発注書、請書を交わす契約で業務をしました。発注書に業務期間は2か月(予定)となっていましたが、業務量が多く3か月かかりました。超過精算の条項はありませんでした。受注者である私は、予定から超過した1か月分を請求できると考えていますが、発注者は、当初予定分しか払うつもりはありません。1回目の契約締結時には、業務期間が完了して実績が確定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の口頭での取り消しについて
不動産仲介業者にしつこく投資マンションの購入を勧められ、つい契約書にサインしてしまいました。 契約書はただちに売り主に郵送されたものの、到達前に仲介業者に取り消しの意思表示をし、業者もそれに応じました。 郵送した書類は売り主に到達前に破棄するよう仲介業者から伝えたとのことで、売り主が到達後にその通り破棄したため、契約書は返せないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の不交付 裁判所の心証は?
【相談の背景】 中国人の家族経営の会社にてパート勤務していたものの、 勤務日数を企業の都合で増やしたり減らしたりされ、生活の安定が図れないため、自主退職いたしました。 無知ゆえに、今頃になって、 労働条件通知書や雇用契約書が交付されなかったことに気付きました。 一方的な勤務日数の変更を争点とし、安全配慮義務違反なども含めて、本人訴訟しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促を送りたい
【相談の背景】 ネットで知り合った方に投資をしていて 一緒に買った方が利益が出るからと30万円を渡しましたが、返済日になっても何かしら理由をつけられ返済されません。 借用書や契約書は無くLINEのやりとりと 振り込みをした際の明細書、相手の免許証の写真、個人事業者ですが会社の名前、電話番号は分かる状態です。いつまで経っても返済されないので支払い督促を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築の損害賠償請求について
新築における工務店とのトラブルの質問です。 契約書に記載のある図面一式と仕様書1冊を何度も工務店に手渡すように要求しましたが、結局手渡してもらえませんでした。 工務店は、故意に工期満了日までに家を完成させなかった為、施主から契約解除をしました。 これから、債務不履行の損害賠償請求の訴訟を起こすのですが、損害賠償請求額に契約書に記載の図面一式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が契約書の廃棄を巡る懸念と今後の取引に関する法的抵抗について教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持ち回り売買契約の件ですが買主と会わないで売主が契約書を捺印しました。 捺印した後買主に郵送しまして、買主に無事に届きました。しかし、買主が新しい土地の難点を判明して、売買価格を下げること要求しましたが買主が断ったので販売は成立しなかったです。その後、売主は仲介業者に売主の捺印済契約の回収を依頼しましたが買主は契約書を廃棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約締結段階での代表者の変更について
【相談の背景】 2社間で契約書を交わします。 契約締結のため、当社で契約書を作成し、当社代表者が押印の上、相手方企業へ送付したのですが、 相手方企業の代表者が押印する直前に、既に押印済の当社の代表者が変更することとなりました。 なお、契約日は最終押印者(本件の場合相手方企業)の押印日とすることで事前合意しています。 このまま押印を進めると、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の基本報酬の未払い
個人事業主の営業として、2021年1月 1 日~2021年3月31日まで業務委託契約を結んでます。 業務委託料は基本報酬15万円/月(消費税別)と契約書に記載があります。 私の営業成績が悪く、基本報酬を支払いたくない、基本報酬を下げて自分を追い込んでやったほうがいいと言われていますが、報酬を支払わなかったり、契約期間内に契約変更はできるのでしょうか。 契約内容の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装請負契約の解除
ベストアンサー外壁塗装工事の請負契約解除について 契約書の約款には 〈打ち合わせどおりの工事が困難な場合〉 変更内容について双方合意に至らなかった時は、当事者は本契約を解除することかができるものとし、工事内容(注文済み材料等、経費も含む。)に応じた精算を行うものとする。 とあります。 請負契約業者から契約の解除を申し出された場合、施工主は工事途中までかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸借契約の違反について
ベストアンサー当方所有の土地を隣接する病院へ駐車場として貸しています。 賃貸借契約書にも、本件の土地利用については、病院のため以外には使用しないと明記されています。 しかし、本日判明したのですが、前の小学校のグランドで少年サッカーが試合をするにあたり病院側が無償で父兄の駐車の許可をして使用していました。 確認してみたところ今回が初めてではなく、今までもどうや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金倍返し、手付金ながしについて
土地の売買契約を交わして、その際に手付金として50万円を受けとりました。買い主は太陽光発電パネルを設置を計画しており、契約書を交わす際にはまだ必要面積が決まっておらず、契約書にも必要面積を後日契約書に記入するとあります。 昨日、買い主から必要面積が分かり売買面積が確定したのですが、勝手に分筆する線を決めてきました。 売買後、残る土地の形が台形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■土地収用における賃借人との賃貸借契約解約について
知人の所有している土地が道路拡張により自治体との交渉で、移転契約を締結しました。その所有している建物に賃借人がいますが、初めは、商売の経営状態が悪く家賃を下げてくれとの要求があり、それに応じないと今度は、土地収用での立ち退きを理由に、契約書の解約通知の6か月前通知ではなく、賃貸借期限よりも1か月も早く解約をしたい旨が書面で届きました。また、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退後の誓約書の要求について
ベストアンサー現在転職活動中のものですが、内定辞退に関して質問です。 辞退をした企業から面接では話した戦略について口外しないように誓約書(契約書)を書くように申し出がありました。 辞退の連絡をする際に口頭では、「口外するようなことない」と伝えているのですが、誓約書を書かなくてはいけないでしょうか。 辞退した企業に、どの企業に就職するかは予想できてしまうため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の請求書の書き方について
ベストアンサー介護の派遣の仕事をしています。2ヶ月更新です。 2月末に契約が切れるので、派遣元からは2月中に有給を使い切ってください。と言われ月末に送るタイムシートに有給日を記入し派遣先から印鑑をもらって派遣元にファックスを送り派遣元から受領しました。メールがきました。 いざ給料日明細を見ると、有給がまったく入っておらず派遣元に問い合わせると「有給はタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と催告書について
ある業者との契約上のトラブルがあり、ある弁護士さんに相談したところ、 「相手に対して、催告書を送れば良い。 催告書に記載した期限内に債務を履行しない場合、契約を解除する旨を記載し、実際に期限内に債務が履行されなかったら、契約解除通知を送付して 契約解除権行使の意思通達をすれば、契約解除を認められる」 と言っていました。 そこで質問です。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当の申請について
【相談の背景】 派遣社員で、今年4/30に会社都合により契約終了で退職となりました。 退職前に別の派遣会社で求人にエントリーを行っており、4/30にその派遣会社から「派遣先から正式に内定した」と電話連絡がありました。まだ契約書は取り交わしておらず、契約締結はしていない状態です。 5/8にオリエンテーションがあり、その日に正式な契約締結になると思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料減額の契約書にサインしない場合、法的な影響はあるのか?
【相談の背景】 給料の減額について 以前の契約から月20万下がると言われました。 言われてから2ヶ月もたたないうちに今の契約を結んでいます。 今の契約は半年更新。 基本給が上がることも下がることもあるという口頭の説明のみ。契約書には上がる下がるの記載なし。 評価についての記載もなし。 猶予期間は2年ありその間、減額するという話しもなかったのに、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買でキャンセルされた。違約金は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション売買を仲介業者にお願いしました。すぐに仲介業者から買主(別の仲介業者紹介)が見つかった報告がありましたが、契約と決済を同日にしてほしいとの買主希望を受けました。契約決済の日まで、何度か内見されたみたいです。その別の仲介業者の話しでは、絶対に契約できる、契約の意思があるから大丈夫と言っていたと仲介業者から聞いたので、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の内容を勝手に変えられた。
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日より某医科大学で働いています。二週間ほど経ちますが、始業時間30分早め、30分終業時間をはやめられないかと言われました。家から近く、子供を送り出してから行くことも可能ですが、遅刻ギリギリになるので、断ろうと思っています。 ところが、返事をする前に勝手に変えられ、土曜日の午前中も勤務にしました。と人事に言われました。 この契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の運営を業務委託され損害賠償を請求すると言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のコンサルティングとして、業務委託されており、運営 シフト管理等行ってきましたが、コロナで店の売上の減少により、当初の20万円の委託料から15万円まで引き下げられ契約解除をしたいと先方に告げたら、次の人が見つかるまで辞めさせない 損害賠償も辞さないとの回答が。 業務委託契約書自体では契約満了なのですが、先方が口頭契約も有効だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の受け取りの可否について
【相談の背景】 不動産賃貸契約についてです。 当方も確認しなかった落ち度はあるのですが、入居日当日に鍵を受け取れないと言われてしまいました。 詳細 契約書の提出をどちらにすれば良いかわからず、またいつまでに返送すれば良いかの提示もなかったので入居日が明日なのにまだ契約書は手元にあります。 本日気がついて不動産会社に連絡したところ書類のチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が内緒でマンション購入、解約するには?
3月28日に夫宛に特定記録で郵便が届きました。 何気なしに開封したら「投資用マンションローン保証委託契約申込書兼保証委託契約書」のお客さま控えが届きました。 夫に問いただしたら、マンションを内緒で購入していました。 契約日が2月28日になっていて、クーリングオフは14日間でクーリングオフ日から過ぎてから書類がとどきました。 不動産の担当者は言葉巧みに夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約(家賃設定)について(続)
ベストアンサー前回の「アパートの契約(家賃設定)について」の続きになります。 ちょうど契約更新の時期になりましたので、家賃の件を交渉しようとしたのですが、管理会社から「先の説明には誤りがあった。他の部屋の契約については教えられない。」という答えが返ってきました。 「他の部屋も同じ条件で契約しているのか?違うのであればどういう考え方で差を設けているのか説明してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭でのクーリングオフは有効でしょうか
ベストアンサー2日前に、外壁リフォーム業者の訪問販売にて、来年売り出し予定の新商品のモデルになってもらいたい。 工事代金を勉強するので条件が合うようならぜひにとの売り込みがあり、 主人と同席の上で 説明を受け、当日に契約をしてしまいました。 しかし、補償の取り決めがなかったこと、クーリングオフの説明がなかったこと、300万円を超える請負なのに契約書に印紙の貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン仮審査が期限切れで無効になった場合不動産屋との契約破棄できますか?
中古物件を購入予定で2月に仮審査も通り、不動産屋からの書類を待って本審査を申し込む予定でしたが、不動産屋が年度末で忙しいとかで中々手続きが進まず、先程銀行から仮審査から3ヶ月が過ぎたので再度仮審査から手続きをしてもらいます。と連絡がありました。 仮審査までもなかなか話しが進まなかった事と今回の件で不動産屋に不信感が募りできることなら契約そのもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームの入居者に代わって、契約上訴訟当事者になれる保証人が同ホームに損害賠償請求できますか?
ベストアンサー老人ホームによる過失で母が転倒骨折したので、同ホームに対して損害賠償請求をしようと考えています。 母に後見人はついていませんが、私が入居契約書上の保証人になっています。 同契約書上、「契約当事者及び保証人は、本契約について争いがあるときは、訴訟又は調停について〇〇地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とすることを合意する。」とあるので、保証人である私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の建物名義が契約者と異なるときの問題は?
貸地の名義を相続しました。その契約上の借主から毎月賃料を先代も現在も受け取っております。 相手の借主も相続が今年発生したようでしたので このたび、互いに相続による名義変更のために、土地賃貸借契約書を取り交わす準備をしていますが、 その借主の建物が抵当などに入っていないかを確認するために、その貸地の建物の登記簿を とってみると、所有者は全く知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を貸しています。契約解除についてお伺いします。
ベストアンサーレジャー施設の駐車場一部の土地を貸しています。創業者は経営不振の為、賃料月6万だったのを借り主が知り合いだっとこともあり合意の上で3万に減額しました。しかし、不振変わらなかった為 施設を売却したので経営者が代わりました。その時に賃料をはじめの額に戻してほしいと希望しましたがすぐには無理なので毎年話し合いの上決めていきましょうと言うことになりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
演奏契約の不履行の場合の損害賠償について
ベストアンサー簡潔にご相談させていただきます。私は演奏家です。 演奏契約を主催者(法人)と契約書にて締結しました。著作権などの取り決めは明確なのですが、天災や演奏家の不慮の事故、体調不良などの場合に契約不履行の際、その損害賠償に関しては明記していません。 あるとすれば、謝礼がその損害費用に充当されるようなニュアンスになっていますが、主催者から見れば、興行収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛クリニックの契約トラブル
【相談の背景】 脱毛クリニックとの契約トラブルについてです。 2年前に契約し、1年半前に解約したつもりでしたが、最近になってその間の費用の一括支払い(15万)を求められて困惑しています。 当方に支払い義務の覚えはなかったため、先方に契約書の確認を求めましたが、破棄したとのことです。 しかし、今月中に支払わなければ法的手段をとると言われ、マイナン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制解約された保険契約
【相談の背景】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対しその事故が事故ないのに 警察をよび、通院したと虚偽の保険金詐欺であるからと保険会社の弁護しが勝手に決めた理由で、重大事由にて自動車保険が強制解約されました。 こんな事、民主主義国家であっていいのでしょうか? 【質問1】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄のキャンセル料
【相談の背景】 包茎手術のクリニックでカウンセリングを受けた後、診察して手術をするとも行ってないのに手術内容の確認書と仕事先の電話番号を書かされ、手術の割引がされて450000円といった説明はあったのですが分割支払い手数料226800円かかるといったことは説明されず契約し、家に帰って確認したら料金が高すぎたので契約破棄の手続きをしたらキャンセル料135000円払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な手続きでも契約違反になりますか?
【相談の背景】 会社ともめ、退職時に損害分の金銭を受けて退職しました。 合意書には、会社の希望でこの事実は他言しないという条項が付きました。 しかし、会社が出してきた離職票の退職理由が虚偽(自己都合退職)であったことから、実際は会社に原因があり、会社の落ち度に対して金銭も受け取っているので、ハローワークに対して、退職理由が虚偽である事と、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産媒介契約の旅費について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の媒介契約書について教えてください。 当方、売主側で、沖縄県在住です。 東京の物件を東京の不動産会社に売却依頼しました。 媒介契約書には、「甲が乙に特別に依頼した広告の料金又は遠隔地への出張旅費は甲の負担とし、甲は、乙の請求に基づいて、その実費を支払わなければならない。」と明記されています。 甲は当方で乙は不動産会社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸工場の契約問題!
ベストアンサー私は会社経営をしていまして工場を賃貸で借りています しかし令和元年8月に工場の貸主の大家さんが亡くなってしまい遺産相続で工場の権利が親族に移りました 賃貸契約書では契約満期は元年12月末までになっていますが引っ越し先の工場が見つからず退去することが出来ません 相続人は工場の売却先が見つかったから令和2年1月末までに退去してくれと言っています このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の際の契約について
ベストアンサー昨年の秋に業務委託にてセラピストを募集していたところに応募し、現在スタッフとしてお店を1人で切り盛りしながら働いています。 ただ、12月末には業務委託の契約書を必ず交わすとオーナーと約束したものの、契約書の内容すら確認しておりません。弁護士さんに頼んでもないのかもしれません。 まだお店の予約もまばらで、そのくせお店は任されている状況なので、お給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト制作 契約の解除について
ベストアンサー当方、フリーのイラストレーターです。 個人のお客様より直接お仕事を請けました。 契約書の類は作成していませんが、報酬は納品後の支払いという事になりましたので、請負契約にあたるかと思います。 当方の個人的な理由で作業が遅れ、結果として納品前に納期を過ぎてしまいました。 お客様から、納期の延長にあたり、報酬の減額を打診されたのですが、報酬を減額さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費契約のリスケについて
ベストアンサー知人の会社設立のため金銭消費貸借契約書を締結しました、返済第一回から返せないといわれました 貸主 当方 借主 知人の会社 保証人 知人本人 金額600万 借入条件・連帯保証・期限利益の喪失・届け出義務・管轄等 細かく記載しております。 もしリスケを許すのであればどのような書類が必要となるのでしょうか リスケの場合は損害金載せてよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約と相続について
ベストアンサー高齢の両親の認知症リスクに備えて、私が受託者として家族信託を考えています。 契約書作成は司法書士に依頼して、現在色々な確認のやり取りをしているのですが、実家の不動産関係で元々相続放棄を考えていた私が、残余財産の帰属先を私にして契約書にサインをすると、放棄は認められないでしょうか? とにかく面倒に巻き込まれたくはないし、子ども達にも面倒を残したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約解除について
母が、昨年亡くなり、相続人は私と兄の2人です。全財産を兄へとする遺言がありました。私は、兄にたいして、1/4の遺留分減殺請求を内容証明郵便で送って兄は受け取っています。 そのご、母が認知症で判断能力がない時に土地を売却する契約をしていて、その土地はすでに買い主に移転登記され、売却代金は兄が受け取っています。 その契約書は、母の弟が契約書に母の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任契約の有効性に関して
ベストアンサー事実関係〉 マンションの1室を売却したい。所有権は相談者が持っている。 相談者は、不動産屋と一般媒介契約を結んでいたが、専任媒介契約に変更した。 変更した日は、2月13日であった。 しかし、契約書の日付は2月15日で、専任契約を結んだ確認書の日付は2月18日になっていた。 日付は、不動産屋が入れた。 相談者がこのことで不動産屋へ行ったところ、2月13日は責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑が印刷された契約を解除したい
株式会社を営んでおります。 数ヶ月前、大手の会社と機械のリース契約を結びました。 この度、資金繰りの関係で、リースを解約したいと考えているのですが、契約書には解約すると残りのリース料をすべて支払うよう書かれており、それは難しいのが現状です。 契約書を読んでいる際に気づいたのですが、リース会社の社名、代表者は印刷で、更には代表印も印刷されたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。いつまで契約が有効ですか?
あるチャットガールの会社の契約社員の契約をしたのですが、仕事が合わず2~3日で辞めたくなり、無視をしていましたら、店からメールがきて背信行為に当たると言われやってくださいと、言われています。体調も悪く一日4時間の労働制限の医師の診断書も出せます。精神科の通院あり。 何度も辞めたいと店に行ってますが応じてくれません。体調が良くなったらやってねと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件購入 契約破棄について
物件を購入するべく契約書を記入し説明も終え翌日には100万円振込ました。その後に購入した地域が地下水・土壌汚染地域と分かり今回の購入は辞めたいと思っています。100万円は返っていきますか?契約書は相手方にあり明日打ち合わせの際に受け取る予定です。説明の際に土壌汚染条例の欄に説明済みとなってますが、汚染地域ということは全く聞いておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約について教えてください。
この度はお世話になります。売買契約について教えてください。当社は中間業者で190万円程度の額の商品発注書をA社に送り、納品を待っておりましたが、直前になり商品を発送できないと連絡がありました。A社からは発注書について注文請け書を発行していないので、責任は無い、契約は成立していないと伝えられましたが、過去には逆にA社から口頭で当方へ発注があり納品し、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合理事が管理会社から脅迫された場合、契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合と(株)管理会社との間で、マンションの管理業務委託契約しています。その契約書の中に、管理会社の方を脅迫した場合は、即、契約解除との事項があります。逆に、管理組合理事(役員)が、管理会社の担当者から脅迫(理事を解任してもらう。誹謗中傷など)された場合は、即、契約解除となりますでしょうか。契約更新時の総会で、契...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから