116,286件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫における示談書の契約書当事者、内容について

ベストアンサー

お世話になります。妻と相手方の旦那がW不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。初めてということもあり、また個別性もあることからご相談させてください。 ・契約当事者は当方加害者と相手方被害者、相手方加害者と当方被害者の2者間になるのでしょうか?それとも4者間になるのでしょうか?ネットで調べていてもあまりはっきりせず、...

弁護士回答
    3
  • 領収書が売買契約書の本人と違う場合

XはAとその息子Bの代理人弁護士です。 Bは不動産を売主Cから購入する売買契約をしました。 代金はAがCの代理人弁護士Yに支払い、「A代理人弁護士」あての領収書になっていました。 不動産の登記はBになっています。 この場合、AがBに贈与したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りに有効な借用書及び契約書の書き方

ベストアンサー

老齢の親が、知人に泣きつかれてお金を貸してしまいました。 1年で返済すると言っているのですが、信用できません。 貸したお金が帰って来ない場合を含めた、借用書ないし契約書をとりかわす事で同意してます。 相手に逃げられないように、自宅の権利書など預かるなどの他に、相手に逃げられないようにするには、どのような内容にしたらしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と労働条件通知書の請求

ベストアンサー

私は平成28年10月21日突然解雇されました。カギをかけ、書類(退職同意書)を書かないと帰さないといわれました。14日以内にやめさせようとしたのではないかと、労基の職員に言われました。その後、労働審判の証拠がなかったので、税務署にお願いして、給料明細、源泉徴収を回収しました。その時も相手は渋りました。内容証明にて、解雇通知書、労働条件通知書(労働...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、誓約書を結んだ後に辞退できるのか

ベストアンサー

新聞にあった求人広告で製造で正社員と書かれていた為、応募して面接を受けた翌日に内定を貰い、入社承諾書を書いて提出しました。それで20日に雇用契約書と誓約書と、賃金誓約書?的な物に署名と印鑑を押したのですが、親に以前から相談していたところ派遣じゃないのかと言われ調べました。応募する前にネットなどで調べても全く情報が無く、それで今日ハローワークで調べ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】賃貸契約書と重要事項説明書について

賃貸契約書と重要事項説明書についてそれぞれどこの項目を見なくてはいけないかが分かりません。 項目が分かればそこを注意してみるのですが、注意すべき項目等ありましたら教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 示談書(和解契約書)の書き方 交わし方

質問させていただきます。 お恥ずかしながら会社退職後も45万円のお金を未返金だったことにより、警察へ被害届を出されてしまっています。 会社の方と直接話が出来、全額入金して返金させていただき、それが確認できれば被害届の取り下げも…という言葉がありました。 そこでできれば示談書も取り交わせる方向に向かえばと思っているのですが、示談書は被害者、加害...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書と示談書の書き方について

債務承認弁済契約書と示談書の書き方を教えていただきたいです。 今年の進路として進学を考えていた成人しているものです。 入試にも合格、アパートも借り、たくさんの時間と経費を使用してきました。 ですが、納入期限日までに学納金の後期分納分を支払うことができず、入学ができませんでした。 学納金を支払えなかったのは、友人にちょくちょく貸していたお金(10...

弁護士回答
    2
  • 契約書や同意書、それ自体への著作権の存在について

英語翻訳者に米国の取引先との英語の同意書(Agreement)の作成を依頼しました。 この同意書そのものに対して著作権は発生するのでしょうか? 同意書の作成の際は取引先との同意要件の詰めは当方が行いました。 当方が詰めた同意要件を元にし、そこに業界特有の注意すべき点等を英語翻訳者が追加し正式な同意書の形式に仕上げてもらいました。 (英語翻訳者は対象業界...

弁護士回答
    1
  • 契約書・示談書に何を記入するべきか教えてください。

W不倫をしていました。 相手の奥さんにバレて、私の旦那にも話しました。 相手の奥さんも私の旦那も私たちがキッパリ不倫関係を精算すれば今回は訴えることまではしないという結論に至りましたが、私がかなり相手の奥さんから脅迫めいたことをされたのもあり、うちの旦那は契約書?示談書?みたいなのを書面に残した方がいいと言います。 それは、もし、相手もこちらも、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約書の日付をバックデートすることは虚偽表示になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前に結んだ労働契約書を、 入社2ヶ月たってから結び直そうと会社がしています。 労働条件に、 会社が不利になるような記載があったためです。 (逆にいうと、わたしに不利になるような記載) 日付は、バックデートで、 入社前の日付になりました。 【質問1】 真の合意日でない日を契約書の日付とすることは一種の虚偽表示とはならな...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の財産分与に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与契約書について質問です。 夫の父から未成年の息子が受贈者とし、受贈者の親権者を夫とした内容の贈与契約書があります。 これを頭金として住宅をローンを組んで購入しました。 贈与されたお金の使徒は契約書に記載はありません。 【質問1】 離婚時の財産分与の際、こちらの贈与分は夫の特有財産の扱いになりますか? 現在息子は成人しています...

弁護士回答
    2
  • 請負代金請求の和解契約書がある場合の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店を経営しております。いくつかの工事の工事代を払わない相手がいて、結局和解契約書を締結しました。それで、300万円を先方が払う義務があり、期限も決めました。ところが、払いません。 この場合訴訟する時は、和解契約書だけを証拠として支払いを求めることはできるのでしょうか?それとも、工事の詳細なども記載したり証拠をつけるの...

弁護士回答
    4
  • 「人材派遣と人材紹介の法的根拠についての基本契約書の違い」

【相談の背景】 人材派遣業で法務部的な部署に努めています。 基本契約書の修正を行っているのですが、社内で意見が分かれており困っております。 「人材派遣」「人材紹介」は別物で考えたいのですが…。 別々にするのであれば、「法的根拠」を示せ。と言われています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 人材派遣基本契約書は用意していますが、別途で人...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書作成時の利息取決めについて

【相談の背景】 知人に200万円貸しましたが、返済がされたりされなかったりで、債務弁済契約書を公正証書で作成したいと思っています。 貸した時は利息について取決めしなかったのですが、今まできちんと支払ってもらっていなかったこともあるため、利息を10%付けて返済してもらいたいと思いますが、債務弁済契約書作成時に新たに10%の利息を付けることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 黙示の更新がされている場合の退職

【相談の背景】 もともと、有期雇用でのパートで、期間満了で黙示のうちに更新しました。契約書には、更新あり得ると書いてあるだけで、何年ごとの更新などの記載はないです。この場合は、現在は無期雇用という認識でよろしいですか?更新されてからの新しい雇用契約書はもらっていません。もともとの雇用契約書には、退職の2ヶ月前までに申し出ることとありますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料の支払い(計130万円)と、契約書を交わしています。 ※契約書の内容には、今後彼と連絡を取らないことや口外しないこと等記載があります。また、違反した場合の違約金は200万円とあります。 【質問1】 その後も彼と連絡を取っているのが分かり、契約書通り200万円を請求されました。減額する...

弁護士回答
    4
  • 書類のない内定について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしてある会社から採用をしたいとの連絡を受けました。 その後、内定通知書や雇用契約書などを取り交わしていません。 取締役会で正式に承認が出たら雇用契約書等を作成すると言っています。 入社日は半年先なのですが、その会社の研修には参加していますし、外部の研修にも参加するように指示があり、申し込みをしています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反している労働環境

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書と実際の労働時間が著しく異なるため、即時解除権を行使しようと考えています。 雇用契約書の記載内容に関わらず、労働基準法に明らかに違反している労働条件である場合、即時解除権は行使できるのでしょうか? 【質問1】 雇用契約書に記載がないことでも、明らかに労働基準法に違反している労働環境の場合、即時解除権を行使することは可能...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済がない相手に対してどのように対応したらいいか?

友人に頼まれ総額80万円を条件付きで貸しました。 その条件は、公正証書での契約書を作成すること。 月末に月2万円ずつ返済し、3年半で全て返済すること。 などです。 しかし、月々の返済は遅れ、契約書作成にも都合が悪いと言って応じません。 契約書作成に応じない場合はどのような罪になるでしょうか。 また、返済も滞っているので利子と遅延損害金を付...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てにつき裁判所への提出書類について。

個人で全て準備をして自己破産をする予定の者です。自己破産申し立てするにあたり必要書類として居住賃貸の契約書が必要と見かけました。月々きちんと家賃を払っており提出する書類にも家賃を記載していますが私は知人から家を借りており毎月手渡しで家賃を支払っており契約書なども結んでおりません。 この場合は自己破産申し立てするにあたり書類不備となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • エステの解約について

エステローンの支払いが大変になってしまい任意債務を行おうかと考えましたが、まだ施術が終わってないものがある為契約を解約して返済金を少なくしようと考えております。 そこで施術分だけでなくサプリメントも返品できないかと思っております。 サプリメントの契約書には推奨商品と書いてあるのですが見積書の段階では関連商品となっており、この場合は返品できないの...

弁護士回答
    1
  • 締結済みの金銭消費貸借契約書に連帯保証人の追加をしたい

ベストアンサー

初めて問合せいたします。 私は、金銭消費貸借契約書を締結している借主です。 締結は数か月前にし、現在未返済です。 貸主より連帯保証人を追加してほしいといわれました。 そこで、 〇年○月○日締結の~契約書について本覚書を追加しますのような形で 覚書で連帯保証人の追加をしようと思っていますが、問題はありますか? 再度、契約書自体を作成し直したほうが...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の所定労働時間について

雇用契約書の所定労働時間について教えてください。 アルバイトをしています。雇用契約書の所定労働時間には週25時間と書いてありますが、仕事がなくなったので、実働は週15時間にさせられました。 所定労働時間とは、どういう意味なのでしょうか?雇用契約書に記載されている通り、週25時間働くと言う意味でしょうか? あるいは週25時間以内なら、何時間でも大丈夫と言...

弁護士回答
    2
  • 現在就業中で、転職を考え、別企業で内定をもらったが、雇用契約書がないため、内定取り消しはあるのですか

ベストアンサー

46歳会社員ですが、転職を考え、この度希望企業で内定をもらいました。4月から採用します。給料条件はこの通りですと書面でもらいましたが、雇用契約書はもらっていません。 これまでに就職した会社でももらったことはなかったのですが、今は家族もいて、雇用契約書をもらっていなく、数日後、雇用契約書、研修なども含めて、人事担当者に「その後、どのようになったで...

弁護士回答
    1
  • 事故修復歴ありの状態から契約後の減額請求

ベストアンサー

車売却後の「事故車の為、減額して下さい」と言われました。 車売却時に事故をしたことを伝え、契約書にも「事故修復歴有り」の状態で契約書に、サインしました。 また契約書には「双方ともにキャンセル不可」と業者が記入しています。 しかし、後日電話にて 「検査機関に回したところ事故車扱いなので今の金額では取引できません。 と連絡がありました。 と...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書の署名捺印欄について

ベストアンサー

和解契約書を締結する際、 相手 相手の代理人(弁護士) 私 の3者が存在する場合、 和解契約書の署名捺印に 相手側の住所開示(記載)はされないものなのでしょうか。 相手側の弁護士が作成した和解契約書には、 ・相手の氏名 ・相手の代理人弁護士の住所・氏名 ・私の住所・氏名 しか記載がなく、相手の住所記載がありませんが、代理人弁護士をた...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社とのトラブル

ベストアンサー

不動産会社とのトラブルです。 1、繰り返し売買をお願いしても、その全てで専任媒介契約書も媒介契約書契約書も作成されてません。 2、入居者に此方の名誉を毀損し不利益を与える内容を嫌がらせの様に告げ、繰り返しの注意にも返答無く継続されてます。 また、入居者に設備の修理や交換を勝手に直し各々請求しろと意味不明な事を依頼してます。 上記は何の処罰...

弁護士回答
    1
  • 私の持家の番地を、隣地借家の契約書に勝手に使用、訂正させる方法はないか

私の持ち家の隣に借家があり、その借家の賃貸契約書が私の持ち家の番地となっています。不動産業者、家主に申し出、両者とも契約書の番地が間違っていることを確認したようですが、訂正の申し入れをしても契約書の訂正を行ってもらえません。このため、借家の住居人は、住民票、銀行口座等いっさいの書類が私の番地のままです。この状態のままではトラブルに巻き込まれてし...

弁護士回答
    1
  • 契約書について。ただ取引先から写しに捺印が必要ではないか?

取引先との委託契約書について教えてください。契約書には正本・写しがあり、正本には双方の署名捺印が必要なのは当たり前ですが、写しは署名のみでOKとなっています(写しは後日取引先に返却)。ただ取引先から写しに捺印が必要ではないか?捺印がないならこちらも手続しないと言われてしまいました。契約書写しの捺印について法律的に規定されているものはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 契約書・法定代理人親権者同意書・保証人

ベストアンサー

契約書について、未成年が契約者の場合「法定代理人親権者同意書」などというものもありますが、 この「法定代理人親権者同意書」を必ずご両親に書いてもらうようにと伝え、それを未成年本人が記入した場合、契約自体は無効になりますか? 両親はその書類のことは知らないとして。 企業などがそこまでちゃんと処理準備したのに未成年による行為で全て無効になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 親族の夫婦にお金を貸す時の契約書を連帯債務で別々に契約する方法について

【相談の背景】 親族夫婦に5月中にお金を貸して、5月中に借用書に連帯債務として両名に署名、押印してもらおうと思っていました。 しかし、その夫婦の奥さんの方が現在破産手続き中とのことで、新たに借金を作ってはいけないということが分かりました。 6月中に手続きが終わるとのことです。 こちらとしては早く契約を終わらせたいので、まずと旦那のみの名義で借用書を...

弁護士回答
    1
  • 基本契約に対して後から結ぶ秘密保持契約

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業の法務部門で働いています。 今回当社の営業部が取引の相手方と基本契約を既に結んでおり、そのうえで、秘密保持契約をあとから結ぼうとしています。 なお、基本契約の中に秘密保持に関する条文があります。ただし、別途結ぶ秘密保持契約書に関する文言はありません。 【質問1】 新たに結ぶ秘密保持契約の中で、基本契約の内容と内容を異にす...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約を結んだのですが、実態は雇用契約のようなのですが・・・

【相談の背景】 ハウスクリーニングの代理店契約をしました。その契約の中で、5〜7月と10月〜12月は繁忙期なので、平日の1日しか休みを取れません。また、この期間は本件の業務を受託しなくてはならない。違反した場合は罰金があります。さらに、入退室の管理をされており、仕事のやり方もマニュアルがあります。 あと代理店といいながら、実際の業務内容は大手の孫...

弁護士回答
    2
  • 借地契約無しで貸していた土地を借地契約したい。

ベストアンサー

私の親名義の土地の一部を、祖父の時代に契約書なしで貸し、その方が亡くなって引き続き孫が住んでおります。 その孫とも借地契約などはしておりませんが、何十年も同じ額の地代を貰っています。 ※登記簿上、土地は父親名義ですが、建物は孫の名義になっています。 そこで質問ですが、 1 今からでも付近の相場に照らし合わせた借地料での借地契約 はできますか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約とローン会社の契約解除について

中古車契約の解除について ◎背景 中古車を購入しようと販売店におもむき契約書に署名捺印をした。同時にローンの審査と申し込みをした。二日後、経済状況がかわり解除の要請をしたところ「ローンの審査が通ってるからキャンセルできない」と言われました。 ◎相談 車は納車前、自動車登録前、改造前。ローンの審査は通ってるが振込口座を指定しておらず入金前。 上記...

弁護士回答
    2
  • 契約書がないリフォーム会社との契約解除に違約金が発生しますか?

【相談の背景】 リフォーム契約の解除についての相談です。 持ち店舗を改装して、新しい飲食店を開業したく、あるサイトで見つけたリフォーム会社に施工を依頼しました。 現地見積もりで初めてお会いした時、予算内で工事をして頂けるとの事で、その日にお願いする事に伝えました。 その後見積書をメールで送ってもらったのですが、含まれていると思っていたダクト工事...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書をサインした後で辞退できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の雇用契約書を正社員としてサインしましたがやはり今の会社に残りたいです 【質問1】 転職先の雇用契約書をサインした後で辞退する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 請負契約書のカラーコピーは違反ですか。

現在勤めている建築会社は、印紙を貼った請負契約書を1部作り、原本をお客様へカラーコピーした複写を会社が管理していますが、契約書(印紙)をカラーコピーするのは違反ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • ビジネス契約書は解除するのに半額取られるのか?

ベストアンサー

わたはサロンをしています。 先日、顧客様に対するリピーター対策としてのビジネス向け契約書に氏名捺印してしまいました。 ビジネス向け契約書はクーリングオフが無く解約するにも半額は支払わないといけないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 契約書に何も書いてない場合の解任

ベストアンサー

弁護士が信用できなくなり、解任を検討していますが、よくこちらの質問では、解任について、「契約書を見てください」 と書かれています。 しかし私の契約書には、委任の金額くらいしか書かれていません。 こういう場合はどの様に解釈すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣雇用契約書無しの労働

ベストアンサー

派遣雇用契約書がないのに就業してくださいと 言われたので派遣雇用契約書がないので 行けませんと言ったのですが間違ってますか? 事前に雇用期間は言われてません。 それで辞めることできますか 労働基準監督所に相談したらよいですか

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手からの要求

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠をしました。 子供をおろす条件として、慰謝料100万と慰謝料請求をしないという契約書を要求してきました。 この場合の契約書は、有効になりますか? また、無効になるのならどうすれば無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退き

居酒屋をやって三年くらいです。 大家とは知り合いなので 契約書を交わしていません 先日 大家が店を事務所にするので 出てくれと言われました 契約書がないので 大家に言われたとおりに 出て行かなければならないのでしょうか… 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 請求書について

民事訴訟においてお訊ねします。商品を買いすべての納品後に金額において、折り合いがつかず、提訴されました。しかし提訴金額と違う数字の請求書を毎月送られてきます。(提訴額より高い金額)提訴したあとでも、訴訟額と違う請求書は送ってもいいのでしょうか?当方は裁判で争うつもりです。ちなみに契約書 はありません。

弁護士回答
    2
  • 領収書について

ベストアンサー

土地を駐車場地として貸し出しているのですが、親の土地を私が個人代理人として貸し出す手伝いをしています。契約書は私の名前は代理人として記載してありますが、領収書をきる際は代理人の私の名前できるのが通常かなと思いますが、確定申告では親の収入として申告しています。その際は親の名前で領収書をきっても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有効な契約書に必要な名義項目について知りたいで

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも似たような質問を投稿したことがあります。今回は契約書の名義欄の扱いについて質問です。 背景としては、賃貸の契約を個人オーナーさんと結ぶ予定で、契約先を何件か見比べていて、その中にあったケースになります。もちろん信用できないので、そことは契約を結ぶ気はありませんが、よく目にする出来事なので、違法か否か教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??

ベストアンサー

今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の契約及び個別契約に基づく権利義務の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は、お世話になります。 相談内容は、弊社(甲)と販売店契約を解除した相手方(乙)が、乙の傘下にある取扱店との契約を解除して新たに弊社の別の販売店に取扱店を引き受けてもらうべく話を進めています。弊社(甲)と相手方(乙)との契約書には、本契約及び個別契約に基づく権利義務を甲の書面による承諾なくして第三者に譲渡してはならないとの...

弁護士回答
    1
  • 書類作成の法律違反にならないか?教えて下さい。

当方は不動産メンテナンス業者になります。 お取引している賃貸物件のオーナー様の入居者募集のお手伝いをしております。 当社の御客様は賃貸物件オーナー様達なので賃貸借契約書の内容に追記してもらいたい内容の書類を作って 不動産会社の方に配ろうと思っているのですが、下記の内容は法律的に問題ないでしょうか? 書類作成の法律違反にならないでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから