116,286件見つかりました

法律相談一覧

• 売買に関する契約者の作成・費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆さまこんばんは。 私は2022年より新たにネットショップ経営を行おうとしている者です。 私は結婚して子供が産まれて間もないため、なるべく費用をかけずにネットショップ開設に向けて準備を行っています。 また、ネットショップ経営に当たって、取引先と売買に関する契約を結ぶ予定です。 取引先と売買に関する契約書を作成するに当たり...

弁護士回答
    3
  • 契約関係を承継した場合の遺産分割協議書への書き方

ベストアンサー

被相続人からある契約を承継した時、遺産分割協議書に、 相続人〇〇は、以下の契約を承継する。 〇〇との〇〇契約 のような書き方をしてもよいでしょうか。 たとえば、テナント契約やリース契約や、プロバイダなどの月々の支払に関する契約です。 契約の承継の場合の書き方が見当たらないので、質問します。

弁護士回答
    2
  • ランサーズでの仕事依頼において、違約金請求をされそうです。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ランサーズでの仕事依頼について依頼主からの違約金請求をされそう。 ランサーズでお仕事を受けたが、ランサーズ外で正式契約を求められ契約書にサインしました。 ただ、現在は本契約前の練習期間で報酬はいただいていません。 体調不良でお休みをしていたところ、違約金を支払うようにと求められそうです。 支払い義務はありますか? ワーカー都合で...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約 損害賠償

【相談の背景】 個人事業をしており業務委託契約をしていたが契約書の業務においての禁止事項と 抵触に触れる恐れがあるため契約を解除する通知が来てサインをした。 その際の文面には損害賠償等の請求をするなどの明記はない。 損害が被ったとも明記はない。 【質問1】 この場合、罰則として契約解除のみと言うことになるのでしょうか? 【質問2】 業務委...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の貸出 一人親方

【相談の背景】 建設業の個人事業を営んでおります。 この度、一人親方と新たに業務委託契約する事になりましたが(元々の知人です) 携帯電話が当人名義だと契約できないとの事で、屋号名義で携帯電話を契約し 貸出する事となりました。 その際、契約書を作成したいと思っております。 機種代金は分割で、月々使用料は報酬より天引きします。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    1
  • 短期賃貸マンション契約のキャンセル料について

2日前に短期賃貸マンションの物件を2ヶ月契約をしました。 契約の前に中を見たいと言ったのですが無理だと言われ変だなーとは思っていましたがそのまま契約書にサインをしました。契約書はFAXで送られてきてFAXで送り返しました。今日になり物件も見てないのでキャンセルしようと、したら1ヶ月分の賃料の約12万をキャンセル料として頂きますと言わました。まだ契約金額は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借期間開始日前の解約について

ベストアンサー

初めまして。 現在、店舗物件の契約締結にあたり賃貸借契約書(案)を受領し確認しております。 ※普通賃貸借契約 条文に「賃貸借期間開始前の違約」という項目で、 賃貸借契約締結後に借主側からの解約に関しては、 賃料6か月相当額を貸主に支払わなければならない。 という文言があります。 逆に貸主側からの解約について契約書の文言に追加する場合は、 どの...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の途中で放棄された場合損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

私は宅配業の委託業務をしております、従業員は全て委託契約を結んでいるのですが、契約の途中で辞めたいと一方的に言われてしまい困っています、辞められてしまった後の人材を集めるなどの費用を請求しようと思うのですがどこまで請求できますか? 契約書を交わす前に何日か研修をして注意事項や仕事内容も説明しています、契約書には途中で本人からの意思で契約の解除の...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定中の追加融資について

ベストアンサー

個人間で不動産に根抵当権を設定してお金を貸しています。初めての融資のときは「根抵当権設定契約並びに金銭消費貸借契約書」にて契約を交わしました。追加融資の際は根抵当権の設定はしないと思いますが、従前の根抵当権で追加融資を担保する場合は、追加融資の金銭消費貸借契約書にいついつの根抵当権にて本契約の債務を担保する旨の文言は必要ですか。参考になるサイト...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の無効について。労働基準監督署の問題なのでしょうか?

会社と雇用契約書を交わしましたが、働き出すと、その中で、月給だったはずが、時給になり、金額も提示されません。私に渡されるべき雇用契約書を、通勤手当が決まらない、あれこれ理由をつけ一ヶ月以上渡しません。一方的に書き換え改ざんされた雇用契約の無効性を立証するには労働審判が有効でしょうか?労働基準監督署の問題なのでしょうか?雇用契約そのものが、無効で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金について

7月まで借家を借りていました。そこでの話です。大家さんからの嫌がらせを受け、賃貸契約から4ヶ月で退去する事になりました。退去する前は、契約期間が短い為、敷金は返金すると言ってましたが(口約束)引っ越した途端に、敷金返金の話は無くなり未だに返金を受けていません。電話で確認すると、契約書には契約の満期(二年)を越えない場合は敷金の返金はしないとあります。...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸借の改装

店舗を借りています。店舗賃貸借契約は家主と直接契約をしました。契約書を交わす前にリフォームをはじめていいとのこと、ただし、柱、壁当は変更を加えてはいけないといわれていましたが、かなり大改造してしまいました。9割ほど終わったところで普通店舗契約を結びましたが、その時は大改造については何も言われなかったのですが、今頃になり、契約書に勝手に大改造しては...

弁護士回答
    1
  • 受任通知書の内容および対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2018年の当初契約金額466円 ・ショッピング(一回払い) ・譲受金額合計24001円 という内容の受任通知書が届きました。 1、当初契約金額が466円なのになぜ譲受金額合計が24001円になるのでしょうか。 2、このような場合、どのように対応すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1、当初契約金額が466円なのになぜ譲受金...

弁護士回答
    8
  • 答弁書の書き方 法律の不知

【相談の背景】 土地の賃貸借契約をしています。 30年、20年の法定更新ではなく、当事者間では2年ごとに更新していました。(形式だけで更新料なし) 借地非訟となり相手の弁護士から法律に違反していると指摘されるまで知りませんでした。 争点は使用目的の条件変更です。答弁書に何と答えたらいいか悩んでいます。 【質問1】 当事者間の契約書が正しいと思って...

弁護士回答
    1
  • 愛人との借用書の有効性について

ベストアンサー

交際クラブで出会った女性と愛人関係にありました。 お付き合いしていく中で、転居費用が必要だと言われたので、50万円を貸付け5月末に返済する、との契約書を作成し双方で保有しています。(契約書の氏名・住所は女性が自署で記入) しかしながら貸付けた直後に女性から、返済する意思はない、とのメールがあり現在に至ります。 当時は愛人関係であり、それまで男女...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の不履行による契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら個人事業主で、繁忙期にあわせて事務代行業者を探し、お試し期間もあるとのことで、A企業に代行を依頼しました。 しかしながら、来られた方は何もせず、指示した依頼事項も「できない」と一蹴され、他の従業員からも不満が出たことから契約の解除を伝えました。 そもそも契約書もなく口約束の状況です。 また、相手方のホームページに「契約内容に...

弁護士回答
    2
  • 契約アルバイト 契約前に辞めるのは問題ないでしょうか

現在、派遣社員として働いています。 今年の6月中旬でまる三年となるため、その後については、 現在働いている会社(派遣先)と 直接雇用契約を結び、アルバイトとして同じ職場で働くことになりました。 アルバイトとして働くことは、口頭と文書(メール)でのやり取りのみになります。 現在、その手続きを派遣会社や直接雇用会社で進められていますが、 まったく別のと...

弁護士回答
    1
  • 契約書のないリース解約金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に廃業のため、カラープリンター等ふたつのリース物件の清算を行いました。およそ2年分にあたる解約金270万円の請求があり支払いました。その後リース期間の5年を経ず物件の返却を要求されました。契約内容の確認をしたく物件を借り入れている団体(当社同業者が加盟)に電話で聞いたところ、団体と当社の間で契約書がないことがわかりました。リー...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の締結日と自署日のズレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書の締結日と自署した日付は同じ日でなくてはならないですか? 例文 1月1日から入社し働き始めるとします。 その後雇用契約書が送られて来たが、その締結日は1月3日になっていました。 給料日になると、支払い期間が1月3日〜1月31日になっていたために2日間分の給料をもらえませんでした。 そこで質問ですが、こういったトラブルが予想さ...

弁護士回答
    1
  • 小売です。メーカーとの契約終了後の揉め事について質問です。

ベストアンサー

小売をしています。今月半ばででメーカーから一方的に契約解除されました。その時に店舗内の商品も全部引き上げられ、仕入れた価格で後日返金する話でした。 そして本日、契約終わったはずのメーカーの担当者がいきなり来て、顧客台帳の誓約書なるものを持ってきました。それには顧客からのクレームがもしあった場合は全ての責任を当社が負うと言う内容が書かれてました...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書の連帯保証人を増やすことについて教えて下さい。

ベストアンサー

こちらは法人の債権者になります。 約2年前に債務弁済契約書を交わしたのですが、最近債務者側からの返済が滞っており、先日相手先の会社(個人会社)へ出向きましたら社長本人が入院していることが解り、連帯保証人(債務者の弟)も近々心筋梗塞の手術を受けることが判明しました。 今の連帯保証人は社長本人と社長の実弟の2人なのですが、2人の健康面で不安なこともあり...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と就業規則との間に相違があり年収が入社後支給目安より明らかに少ない場合!

ベストアンサー

雇用契約書には基本給、賞与、能力給(一般的な表現として歩合給)の記載がありました。入社後、賞与、能力給の支給計算方法が就業規則によって改定されていることを知りました。現在入社してちょうど1年が経過し、年収は雇用契約書の目安より80万円近く少なく、その差については賞与の計算方法、就業規則改定に伴う能力給の減額によるものが大きく左右されております。就業...

弁護士回答
    1
  • 民泊をやって、違約金払わなかった原因で親さんに訴えられました。どうすればいいですか

ベストアンサー

契約した時、ちゃんと読んでなかったので、早速サインしました。その後、民泊をやり始めました。ある日、管理会社の人から「民泊をやっているので、今月末まで部屋から出ていて、また罰金として3ヶ月分の賃料を払ってください。親さんはあなた民泊やっている証拠があります。あなたは民泊をやったら、罰金を払う別紙契約書をサインしました。」ていう電話をもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇と解雇予告手当てについて

ベストアンサー

解雇予告手当ての支払い日数は雇用契約書で変更することが可能なのでしょうか? アルバイトしている会社で部署ごと即日解雇を言い渡されました。 解雇予告手当を支払うと会社側は言っていますが、人によって日数がバラバラです。 ・解雇通知は30日以上前に行うと契約書に明記 →30日分の解雇予告手当 ・解雇通知は1週間以上前に行うと契約書に明記 →1週間分の解...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入の設備について

こんにちは。この度、中古マンションをA社より購入予定で、既に契約を終え、来週引渡し予定です。売主とは現況での物件購入で話がまとまっています。 現況確認の為、先日物件の確認をいたしたところ、契約書設備表の記載事項と現況が一致しない点がありました。 具体的には給湯器が、契約書上には「3年使用」と記載されているも、現況は「15年使用、但し3年前に修理...

弁護士回答
    2
  • 実態に即していない業務請負契約

【相談の背景】 業務請負で契約をしましたが休日が自由に設定できず会社に管理されている状況です。請求書の書き方も指示があり「勤務日数」と書いてはいけないとのことで雇用逃れに加担しているとしか思えません。 【質問1】 会社の指示通りの請求書を提出しましたが私が法的に罰されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 運送業務委託契約書について質問です

ベストアンサー

独禁法、下請法の観点からアドバイスを頂戴したいと思います。 貨物軽自動車運送事業を個人で営んでいます。 現在、親会社であるA社と委託契約を締結し、B社の配送業務にあたっています。 B社はC社に業務を委託し、C社はA社にその業務を委託(丸投げ)A社は私に委託するいった状態で私はいわばひ孫請けになります。 つまりB⇒C⇒A⇒私といった図式です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 家の修理見積もりが請負契約になっていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の屋根が破損してしまった為、見積もりに来てもらい母と妹で話を聞いたみたいなのですが、見積書ではなく請負書にサインと印鑑(認印?)を記入捺印させられていました。 サインと捺印前に、母が「違約金なしで8日以内ならきちんと解約できるのか?こちらがやっぱりしたくないっておもただ場合、金銭的な理由で断る場合含めて対応は可能なのか?」と聞...

弁護士回答
    3
  • 手付解除期日前の解除と履行の着手の関係

当方は買主です。中古戸建を不動産業者に仲介してもらい売買契約書を締結しました。 売主の事情としては買い替えて新築マンションを購入するための資金作りとして、現在住んでいる戸建住宅を売却するものです。本件契約書締結後、売主はマンションの契約締結したとのことです。 手付解除期日は契約書に明記されており、期日は一か月ほど先であることから、このタイミン...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の契約書を交わして融資を受けたら詐欺になりますか?

ベストアンサー

ある不動産会社と契約して、土地を購入し家を建てますが、今住んでいるマンションをこの不動産会社が買い取ってくれるものの、売却してもなお残債が残るため、残債分も含めて融資が必要な旨をこの不動産会社に話したうえで、不動産会社が紹介してきた地方銀行に、不動産会社を介して事前審査を申し込み、3600万円融資可能との回答がありました。 不動産会社と契約書を交わ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借業務委託契約時に仲介手数料+管理登録料を請求された場合

某不動産会社経由で賃借人が決まり、賃貸借業務委託契約をしましたが、海外に居る期間のため、捺印の代わりにサインをした契約書のpdfをメール添付で返送しました。その後、経費の計算で業務委託の管理登録料(1ヶ月分の家賃+消費税)と仲介手数料(1ヶ月分の家賃+消費税)の家賃2カ月分+消費税が経費計上されており、そのような説明は受けていなかった為、もめています。 ...

弁護士回答
    1
  • ドコモの携帯契約不正、料金滞納

川口の簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 原因は1年半前に、第三者は名義冒用で私の証明書を使って、ドコモの三個携帯を契約しまった。 料金滞納は20万ぐらいです。私の立場は本人じゃないで、契約が不正です。支払う意思がありません。 1.答弁書を提出し、口頭弁論には行かなかった場合、どうなりますか? 二回目の口頭弁論がある...

弁護士回答
    2
  • 業務強要があると、偽装請負となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約をしたのですが、契約先から契約書に記載ない業務指示があり戸惑っています。 業種や細かい業務などはこちらで書きたくないので、情報が少なく申し訳ありません。 【質問1】 ①期日付きで業務の目標、実施計画の提出を求められる ②稼働日以外のミーティングや業務研修参加の強要 これは偽装請負となるでしょうか。 契約書には上記業務...

弁護士回答
    1
  • 法定代理人を名乗る業者が、勝手に利用契約を締結

ベストアンサー

家族に知らぬ間に、本人の法定代理人と名乗る者が介護の利用契約を締結していた。 現在、介護保険サービスを家族が受けております。 その介護サービスを受ける前に締結したという利用契約書を確認したところ、 私たち家族が知らぬ間に、本人の法定代理人と名乗る業者が利用契約書に署名捺印しておりました。 このような利用契約は合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の決定していないアパートの更新契約書の家主名は?

ベストアンサー

お世話になっております。 アパートの契約更新時の契約書についておたずねします。 相続人が3人おりますが、現段階で相続が決まっておりません。 被相続人名義のアパートにて更新契約をされる方がいるのですが、 この場合契約書の家主名は被相続人のままでも問題ありませんか? それとも相続人3人を記入するのが良かったりするのでしょうか? ご回答宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の違約金の支払いは必要なのか?

前回もご相談させていただいたのですが、その後わたくしの体調がよろしくなく病院にて「うつ病」と診断され診断書もだしていただきました。 そこでお伺いしたいのですが 業務委託として委託契約をしている場合、契約書内に記載してある期間内に自己都合での契約解除の違約金や 契約後仕事を覚えるための保証期間中は研修時間×(かける)○○○円でお給料をいただいてたの...

弁護士回答
    1
  • 債権管理について教えてください

知人Aに九年前、500万円の貸付をしました。 また、同じ人物のAに建物を五年前から家賃40,000円で貸しています(賃貸借契約書あり)。 家賃の設定は相場より安いものですが、長年の付き合いから、お互い家賃の一部を借入金に充当しているつもりで授受してきました。 しかし、このままでは債務の時効を迎えてしまうことを心配しています。 お互い揉めたいわけではなく、A...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡契約書での未払い残金の回収方法について相談します

【相談の背景】 株式譲渡契約書で相手方から株式の全額支払い完了していない 【質問1】 株式譲渡契約書で株式を譲渡する契約を締結したのですが、譲渡日までに譲渡代金が全額支払われていません。催促しましたが残金の支払い期日が曖昧な回答でした。どの様にすれば残金を支払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約を締結する際の資金使途について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結する際の資金使途について、公序良俗に反する用途での使用を認めないようにしたいと思います。マネロン、違法薬物の購入などもNGとしたいと思います。そのような契約書の見本ありますでしょうか 【質問1】 資金使途を限定する金消契約書の書き方見本ありますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いによる解除請求につき

ベストアンサー

大家です。入居者の家賃滞納が2ヶ月あるので、 未払い賃料の支払い請求と、契約の解除請求をしたいのですが、 賃貸借契約書に、滞納が連続3ヶ月以上あった場合解約できるとあります。 仮に裁判になった場合賃貸借契約書を優先し、 2ヶ月の滞納では認められない可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人に勝手された場合

前職にて連帯保証人にされそうになり(審査書類に押印)、契約書押印前に会社を辞めた。しかし、前職社長が契約書に勝手に署名、押印され、現在、リース会社より請求を受けています。リース会社に保証人契約を締結していない旨、説明するにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停で相手が出てこなければ

どうにもなりませんよね。その場合、契約書の保証人の欄の記入を求めたが、駄目だった、契約書も交わしていないので、契約自体が無効だから、即退去願いたいという調停のないようで、弁護士に頼むのもその線でいけば良いのでしょうか?それとも、もう少し滞納をまって家賃不払いで裁判をおこす方が良いでしょうか?毎日気を揉んでしまいます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営の不動産、保証会社との契約について

母の賃貸経営物件の不動産会社と保証会社の契約状況について、疑問を抱いております。 不動産会社より、無料で管理、募集等の業務を行うという体で、契約書を作成され、サインをしたようです。 契約書がありますが、家賃を記入していない空欄状態の契約書になっています。無料なら0円と表記するべきではないのでしょうか?不動産会社に控え等があるかと思いますが、割り印...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない申し込み書の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2023年末に、モニターになりませんかと言われ、広告も出ないようになると言って、持って来たのがサーバーでした。違うんじゃないと言ったら、電子帳簿保存に便利だと言い、こちらで金額は負担しますので心配しないでくださいと言い、一年目は支払いしてもらったのですが、今年になってから連絡しても、ちょっと待って下さいと言ったきり、こちらから連絡し...

弁護士回答
    1
  • 投資の資金を貸したら、借用書でしょうか?それとも別な契約書でしょうか?

【相談の背景】 友達の親の会社が倒産してしまい。友達からお金を貸してほしいといわれました。そこで、友達に投資でまわしているお金なので、投資の利益率を補填できるなら貸してもいいと言ったところ。それでも良いということなので、月利10%で貸しました。 【質問1】 友達とは金銭貸借借用書がよいのでしょうか?それとも利益を補填する契約書がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書と雇用契約書の違いについて

【相談の背景】 個人事業主でこの度一名雇用することとなりました。 【質問1】 雇用にあたり労働条件通知書か雇用契約書が必要かと思いますが、この二つの違いは何があるのでしょうか? また、どちらかで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 (賃貸契約書、居住証明書)

【相談の背景】 自己破産の書類を集めている最中です。 おじの家(賃貸マンション)に 居候(月1万支払い)させて貰ってます。 おじには秘密で自己破産手続きをしています。 【質問1】 賃貸契約書、居住証明書が必要との事ですがこれがないと手続きは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の証拠の証拠説明書を作成について

賃貸借契約書の証拠の証拠説明書を作成について 私は原告です。 標目 作成年月日 作成者 立証趣旨 など、記載するようですが、どのように記載すればいいのでしょうか? 具体的に回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • プラトニック不倫の示談書と契約書書き間違え

旦那が女の人とプラトニック不倫(キスまで)をし、 相手の女の方に念書と示談書を取り付け50万円の慰謝料を請求いたしました。 本人の家が分からなかったため、勤務先に行かせていただき、そこで示談を取り付けています。 示談書には、不貞行為まではないので、不倫行為と言葉を変えて示談書を作成しています。 そこで、 1.女の方より締結後にやはり納得いかず、不貞行...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから