116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 舞台の出演契約書についてお聞きします。

相談させて下さい。今月(7月)、演劇の舞台に出演するにあたり出演契約書を5月に締結しています。チケットノルマがあり、そのノルマのお金を4分割で支払うことになっていましたが、3回払った時点で、演技レベルが求めているレベルではないという理由で、降板勧奨を主催者(制作)とプロデューサーから受けました。稽古中も演出家から無視され、自分から降板を申し出るように毎...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の提示を断られました

ハローワークを通じて、5月に就職した会社は、雇用条件があまりにも異なっていました。就業時間、賃金、休日と異なりました。 雇用契約書の提示を求めた所、本部の担当者に『 何に使うのか。そういうものは出していない』と言われました。 退職を考えていますが、トップがあまりに威圧的な人の為、退職の旨を伝える事もできません。 翌月から失業保険が、給付される退職...

弁護士回答
    1
  • 契約書。この場合金額をどうなるのでしょうか?

代理店に加盟する為に加盟金150万円の内80万円支払いました。後70万は分割です。領収書も貰いました。ただ後日頂いた契約書には50万頂いたので残り100万を分割でお支払下さいと書いてありました。自分のミスですが契約書にサインもしました。この場合金額をどうなるのでしょうか?お願します。

弁護士回答
    1
  • 即決和解の和解契約書について

知人の会社の運営資金として融資した3500万円の債権を回収するために、債務者と協議して即決和解をすることになりそうです。債務者は新たな融資者より借り入れをして返済するのですが、その融資者からは3000万円でカタをつけるようにと言われているらしく、残りの500万円は別に債務者が工面するそうです。 そこでご相談いたします。新たな融資者へも証明として3000万円の和...

弁護士回答
    1
  • 契約書のないスタッフとの賃金交渉

ある制作物のスタッフをボランティアでお願いしてプロジェクトに参加してもらいました。仮にYさんとします。これは商業的なものではなく、出来上がったら商品にするかもしれない・・というレベルのものです。 Yさんに、スタッフの依頼をした際には、はっきりボランティアで・・という話を承諾した言葉などは覚えていますし証人もいます。しかし契約書などは交わしていま...

弁護士回答
    1
  • 選挙事務所の賃貸契約書について

今年の3月1日に自宅の空き室部分を選挙事務所へ貸す事になり、鍵を引き渡ししました。選挙事務所に必要なコピー機や書類等が現在放置されたままの状態です…が…しかし、震災等で選挙運動が出来ないのを理由にしてなのか賃貸料が未だに一切支払われておりません。しかも…困ったことに私の母が口頭での契約をしてしまいました。選挙事務所担当者側の都合で電気の配線を繋ぐため...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書

4ヶ月前に300万の契約書を交わして期日がきても連絡がなかなかつかなくなっていきました。契約書、銀行振り込み等控え、連絡先等はわかるのですがどういった形で回収の手続きを行っていけばいいでしょうかご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書のキャンセル

自宅の建替えに辺り、土地の担保提供者(親族)からの提供が受けれなくなり、土地と建物の仕様変更を建築会社へ伝えたところ、キャンセル料金として民法に基づき、建築費用の2割の支払と言われました。土地は宅地で市街化調整区域・農業振興地域)農家の分家で申請許可済みです。仕事の関係で優遇金利のある銀行でローンの審査を受けた所、不良債権となった場合、土地の売却が...

弁護士回答
    1
  • 資産運用の契約書の効力に関して

2009年の12月に、会社の同期からの「200万円預からせてくれたら、年利8%で運用するよ」 との甘い言葉に騙されて?、200万円預けました。 契約時に交わした契約書の内容ですが、 ?投資期間を2010年1月度より1年間とし、支払いは2011年1月度に行う。 ?元本を保証する ?資産運用のいかなる情報も第三者に口外しない ?資産運用内容を共有する責務を持たない ?資産を別途、...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の記載事項

去年の4月より今の会社でパートととして仕事をしております。 1ヶ月更新なので毎月労働契約書を書いています。 労働契約書には、雇用期間、職務、就業時間、賃金、パートタイマー就業規則の定めによるという5つの項目があります。 雇用期間は1ヶ月間の日付が、職務には合っているのか判らない仕事内容が、就業時間には面接時に決めた時間が、そして賃金の所は金額は空欄...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約解約通知書

賃貸借人は貴殿に対して物件を賃貸致しました。しかしながら貴殿の同居人は近隣住民に対する度重なる脅迫は本件賃貸借契約第13条2項1に該当し、代理人は貴殿に対し、本件賃貸借契約を即解除する事を通知致します。と言う内容の手紙を仲介業者から貰ったのですが?意味が解りません。脅迫もしていませんし大家さんにも連絡を取らずに勝手に解約されました。この件に関して詳し...

弁護士回答
    2
  • 念書と契約書。全く無意味なんですか?

前夫の問題行動、婚姻期間中に私に男がいると思い込み、私が娘と電話しおわった後に暴行、電話相手を男と思い、着信履歴などから再ダイヤルする方法を知らない前夫はアドレス帳から男らしいのをみつけて電話。怒鳴りつけ、脅迫し、でも前夫が電話したのは娘婿が以前に使っていた番号で、今はどこの誰だかわからない人が使っていました。 さらに、町内中の人に私が浮気して...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書不履行されました。

何回か質問させて頂いてましたがT建設から購入した新築が三年で片側に4センチ沈み調べてみると欠陥住宅でした。調定の結果7月末に「9/30までにT建設が3000万円で買い取り」が決まりました(一ヶ月後売買契約書も交わしました)が9/28日「銀行からの融資がおりず10/20まで待ってください」と紙切れ一枚普通郵便で届きました。こちらは売買の書類や引っ越し準備など9/30にむけて...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の無断での書き換えについて

無断で賃金を引き下げられました。 それに抗議するために、使用者側、労働者側、双方1部ずつ保管することになっていて、私自身の署名、捺印入りの雇用契約書が会社にあります。(実際写しは貰ってない) その写しを欲しい、と述べたところ、最初は中々見せてくれませんでしたが、執拗に迫った結果、渋々見せてくれました。 なんとその内容はあらゆる手当(金額)に斜線を...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の開示請求

別居している認知症の母が、電話の勧誘で物品を購入しているのですが。家にある品物と業者に振り込んでいる代金が一致しているか確認したいのですが、売買契約書の開示を業者に請求はできますか。 その業者は少し怪しくて、家族が疑いだしたのをきっかけに、母しか居ない時を狙って電話で母に契約書や伝票などを、「確認したいことがあるから全て送り返す様に」と指示し、母...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について。また、防衛策はありますでしょうか?

ベストアンサー

通常では、雇用契約書を提示してサインしてもらっていますが、ある外国人スタッフを雇った際に、入社前に就労ビザのコピーを持ってくるように言ったのですが、持ってきませんでした。 (ただ、人員が不足していたこともあり、本人もどうしてもすぐに働きたいとのことだったので働いてもらっていました。) こちらとしては就労ビザを持ってきた後に雇用契約書にサインをし...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約書の記載で…

賃貸物件の管理会社の対応に問題があり 家主と直接相談したいと考えているのですが 契約書の「貸主」欄には「住所、氏名」のみ 記載されているだけで電話番号の記載は無い状態です。 また貸主の住所として記載されている住所ですが 連絡がとれる「会社や事務所や住まい」ではなく 単に所有されている「土地や建物」の住所を あえて記載されていて、住所の現地に...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について

相手が返済を約束通りしないため、公証人役場へ双方で出向き、金銭消費貸借契約書の取り交わしたいのですが、借主が行くのを拒んだ場合はどうすることも出来ないのでしょうか?その場合は他の手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について。コピーで良いのですか?

ベストアンサー

4月1日からパートとして勤務しております。雇用契約書を今日頂きました。 パンチ穴が開いている裏紙(裏には店で扱っている商品の印刷がされてます)にコピーした状態のものでした。このような雇用契約書をもらったのは初めてで、びっくりしました。 不愉快でした。 コピーで良いのですか? 裏紙で良いのですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…。そちらに契約書あるんじゃないですか?

しばらく音沙汰のなかった消費者金融から支払い督促の電話が来ました。残金を全額一括で払うか、もしくは頭金を払ってくださいと言われました。この会社には二百万以上残金があるので、それでも7割だと140万です。払えないと話すと親に言うとか色々言われました。その後、法テラスに相談し自己破産の方向に話しは進んだのですが、保証人に親がなってるかもと思いやめました...

弁護士回答
    1
  • 離婚契約書 or 念書

ベストアンサー

結婚20年になります。私は離婚したいのですが、家内が強固にいやがっています。そこでせめて、家内と離婚時に関する念書を交わしたく思っています。 念書の内容は 【離婚時に財産分与を要求しない】ことを誓うものにしたいのです。 我々は2人で会社経営を行い、それぞれの名義で十分な給料を取って来ました。2年前から家内は退き私一人で経営しております。 よっ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の更新(契約書)

相続により、アパート付き住宅を取得しました。(現在20年住んでおり、親の代から50年住んでいます) 地主さんから、次回の更新までの期間の契約書を頂きました。 内容が理解できない部分につき、お分かりになる方がいらしたら、教えてください。 乙は、甲の正当事由による更新拒絶その他の理由により、この契約が終了した時は、直ちに本件土地を甲に対して明け渡さなけれ...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約書の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 三月に使用しない土地ができたので、アパートでも建てようと 大手の不動産会社に提案書を依頼検討中、一社だけでなく他社にも依頼したらとの事で、某ハウスメーカーにも提案書を依頼中、不動産会社より三月末に契約してもらえば○○○万円値引き出来ので、契約して欲しいとの連絡 がありましたが、契約金もいるし某ハウスメーカーにも提案書を依頼してあるの...

弁護士回答
    1
  • 知人との賃貸契約書作成の件

ベストアンサー

この度、知人の引越し荷物を次の引越し先が見つかるまで預かる事になりました。 6mコンテナ一杯です そこで後々トラブルにならないよう簡単な賃貸契約書を作ろうと思ってます。 先生方にお知恵をおかしして頂きたいのですが ①契約違反があった場合、こちらで処分出来るよう法的に効力がある賃貸契約書の作り方を教えて下さい。 ②下記の項目を記載した契約書を作成しよ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の契約について

【相談の背景】 私は個人事業主です。 クライアントから就業に辺り条件を提示され、一旦は納得しました。しかし別のクライアントから高条件を提示され、今回の契約を白紙にしたいと伝えたところ、話が通らないと言われました。 【質問1】 口約束で納得したと伝えましたが、当日白紙にした場合契約違反になりますか?途中の違約金や契約書もなく、また契約書の内容を確...

弁護士回答
    3
  • 突然の前払い契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 法人としてある企業と準委任契約をしています。契約書上は、"月末から10日までに契約停止の連絡が無ければ自動継続"という文言になってますが、先方から3ヶ月分前倒しで支払いたいと言われています。 【質問1】 前払いなので私の方にリスクは無いと考えておりますが、契約書の文言変更を先方に依頼すべきでしょうか。また私の方で考慮すべき点などあり...

弁護士回答
    1
  • 契約前入金についてのデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を半年の分割で 返金して貰うことになり、 知人は来月2日から払うと言っていますが、此方としては契約書を用意したく、 まだ内容についてできていません。 契約前送付については知人は同意してます。 【質問1】 先に口座教えて1回目だけ返して貰い、 2回目分から契約書で記載しようと思うのですが、その場合のデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解約について

【相談の背景】 先日業務委託契約書を結びましたが、こちらを解約したいと思っています。解除については特に明記なく、有効期間は3か月という文言はありました。また就業はしておらず、稼働前の契約なのですが私にかかった工数があるとのことで訴訟をちらつかせています。解約はできないものなのでしょうか。給与ではなく成果報酬型なので頂くものはありません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約における賃料

【相談の背景】 大手不動産会社より借地借家法第32条第1項に基づく賃料減額請求権を行使し、2021年7月以降賃料をいくらにするとの旨の通知書を内容証明郵便で受け取りました。 【質問1】 交渉し合意もせずにこんなことが勝手にできるのですか。尚、建物賃貸借契約書の改定時期ではありません。

弁護士回答
    1
  • カラオケリース契約の解約について

両親が実家でスナックを経営しており、カラオケのリース契約していました。 最近売上げも少ないから契約を解除しようかと話をしたら、 リース会社の営業に解約には廃業届が必要と言われたそうです。 契約書を見てみないと何とも言えないとは思いますが、 一般的に考えて、『廃業しないと解約出来ない』などどいう契約はあり得るのでしょうか? また、仮に契約書に記述が...

弁護士回答
    1
  • 被告の経営者証明は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約による報酬請求で係争中です。 私は原告です。 業務委託契約を解除した(辞めた)ことにより、未払い報酬があります。 被告はオーナー兼経営者なのですが、契約書の署名が店長であるため、被告は自分が契約当事者ではないから、払う理由はないと主張しています。 店長はあくまで店長ですが、契約書に代表〇〇(店長名)と記載されているため、...

弁護士回答
    3
  • 契約期間変更の覚書に問題があるかどうかについて

【相談の背景】 次のような契約期間を変更する覚書は問題ありますでしょうか。・元の契約書の契約期間が2024年10月1日より2026年3月31日まで。元の契約書の締結日は2024年7月31日 ・元の契約書を変更する覚書:契約期間が2025年2月1日より2026年3月31日まで。この変更する覚書の締結日は2025年2月1日 【質問1】 相談の背景に記載した変更する覚書は問題ありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの契約書に覚書を追加する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの手付契約締結後に売買代金の減額に関する覚書を締結することになりました。 契約書には「本契約に付帯する覚書等」という欄があり締結時は覚書を締結する予定がなかったためその欄には2重線が引かれてます。 印紙が高額の為、契約の巻き直しは避けたく、ご教示いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    1
  • 副業サポート クーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 リモート営業の副業をするにあたり、エキスパート会員になると色々サポートを受けられると話を聞き、オンライン上で契約書を交し、サポート代金を即座に支払うよう案内されました。 契約書を交わした際、クーリングオフについての話がありました。 話を終えたあと、ネットで会社のことを調べたところ、あまり評判が良くない会社という事がわかり、契約は...

弁護士回答
    1
  • ジムの全面解約は可能?

某エステが経営しているジムに3年前から通っていました。仕事が忙しくなり通う事が困難になった為、退会を申し出たところ今までに契約した分のお金を全て支払わないと退会出来ないと言われました。契約内容は全て消化していません。契約書にもそんな記載はありません。不信感が生まれ行政書士に相談すると契約書は記載不備のため特商法より全面解約可能と言われました。内容...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約前の辞職

ベストアンサー

現在業務委託により働いています。面接時と条件が違うため辞めたいのですが、 まだ業務委託契約書にサインしていません。 契約書には2か月前に伝えること、違反した場合は5万円と描いてあるらしいのですが、 まだ契約書にサインしていないのに有効なのでしょうか。 仕事自体は8月から初めて2か月たっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仲介を通さない企業との直接契約に関して

【相談の背景】 業務委託(準委任契約)で、仲介会社(A社)より(B社)の仕事を請けていますが、B社と直接契約を行う事は、業務終了後3年は禁止であり、罰金なども契約書に記載されています。B社のお客様からご提案されたのですが、契約上難しいと伝えているのですが、 【質問1】 ①企業と直接契約する事は、契約違法ですか? ②契約書に記載されている罰金の支払い義...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による駐車場の二重契約とその後の対応について

去年の12月に新しくアパートと外部の駐車場を契約したのですがその契約駐車場が二重契約されており使用できなくなりました。管理会社に苦情をいったところ契約したアパートの敷地の本来駐車場ではないスペースに泊めるように指示されました。 一時的な処置かとおもいそちらに移したのですがその後何の指示もなく契約書も新しく交さないまま月5000円とられ続けてい...

弁護士回答
    1
  • 契約の流れについて。見積もりを出した後の流れ。

ある企業から、「見積書をくれ」と言われたので、メールでおくりました。 すると、「じゃあ見積書の値段でよろしく」と言われました。 今後の流れはどういったものが好ましいのでしょうか? ちなみに弊社は警備業で、相手はイベントの主催者です。初めて取引します。 見積書をメールで送る。 ↓ よろしくと口頭で言われる。 ↓ ・正式な見積書を渡す。 ・基本契約...

弁護士回答
    3
  • 会社の契約書の違約金の支払いについて

初めての相談になりますが、よろしくお願いします。去年から業務委託でお仕事をさせて頂いておりますが、その際契約書に、「契約期間中における自己都合による契約の解除については、会社側は違約金として金300万を請求できるものとする」と記載されています。そこで先生方に質問です。 1 この内容に関して、自己都合で辞めた場合には金300万を支払う義務はある...

弁護士回答
    4
  • 契約書に本人以外の人が記入したら。。。?

先日、主人の親の賃貸物件の不動産会社から、契約当時の契約書コピーがおくられてきたのですが、字を見てみたら主人の字ではありませんでした。(主人は保証人です) 契約書のサインのところだけのコピーなのですが、名前、住所、電話番号と押印なのですが、住所も名前も主人の字ではありません。電話番号は書いていません。 どう見ても、隣に書いている主人の親の字で...

弁護士回答
    2
  • 説明下手で申し訳ありません。

【相談の背景】 退去後に大家さんと直接家賃滞納費用を分割返済するという契約書を書いたのですが、契約書をもらえておりません。 入居中に保証人として義父にお願いしていたのですが、分割返済をする書類には保証人の記入捺印はしておりません。 【質問1】 分割返済契約書における保証人の効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給前提の引っ越しで賃貸契約書が届かず、解約可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給前提での引っ越しで賃貸契約書が届かない 【質問1】 前家賃諸費用支払い済み引っ越しも完了済み、なのに入金から3週間経ちますが、賃貸契約書が届きません。ケースワーカーにも賃貸契約書を提出できず、家賃補助も支給されるか不安ですが大家側の責任で解約できますか

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟で賃貸借契約書原本がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでおります。賃料を滞納しているテナントがいるため、建物明渡の訴訟を起こそうとしています。 【質問1】 上記テナントとの賃貸借契約書の原本を紛失しています。不動産会社が保有する捺印の無い契約書の写ししかないのですが、訴訟を起こすことは可能でしょうか。 【質問2】 訴訟、賃貸借契約書の原本がないために不利になるよ...

弁護士回答
    1
  • 電子契約にて発注書や納品書のやり取りをする場合の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 発注書や納品書など、紙契約の場合には一方通行となる書類を、電子契約でやり取りする場合についての相談です。 【質問1】 「電子契約システムにて、発注を受ける側から発注する側へ発注書を送付し、署名済みの発注書を回収する」という、本来とは異なる流れで書類をやり取りすることに対して、法律上の問題はございますか?

弁護士回答
    1
  • 息子の賃貸契約の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の賃貸の連帯保証人を頼まれているのですが賃貸借契約書には極度額の記載はなく、保証会社の契約書の連帯保証人の契約書には極度額が190万ほどで記載があります。 【質問1】 この場合の連帯保証人としては両方になるのでしょうか? 【質問2】 両方の場合 190万ではなく380万になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手署名が抜けてる金銭消費貸借契約書は無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前金銭消費貸借契約書を借り手と交わしました。 ですが帰って確認したところ、相手の名前が書かれておらず、相手が書いたのは住所と日付、認印、拇印だけの状態でした。 確認を忘れた自分が一番悪いのですが、この契約書が無効にならないか心配です。 【質問1】 住所と認印と拇印だけで、金銭消費貸借契約書は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 条件付き贈与契約書のひな形

【相談の背景】 高齢者が認知症になった場合に備えて、 条件付き贈与契約書を書く場合、 どのようにかけばいいかひな形があればお教えいただきたく投稿させていただきました。またこの契約書は全部自筆でなく、ワードにて作成でもいいのか知りたいです。 【質問1】 条件付き贈与契約書はどのように書けばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書に実際の金額より大きい金額が記載されていましたが、サインをしてしまいました。

【相談の背景】 以前、元恋人に借金をしていたのですが、返済の際に債務承認弁済契約書にサインをしました。 私がよく読まなかったのが迂闊だったのですが、この債務承認弁済契約書には実際に借りた金額よりも多い金額が記載されていました。 【質問1】 債務承認弁済契約書にサインをしてしまったからには、実際より多い金額が記載されていてもそれを返済しなければ...

弁護士回答
    2
  • 自営自己破産 管財人

ベストアンサー

自営での自己破産 管財人について 自己破産者の事業取引先に 自己破産者との事業契約書を管財人に求められて おります。 他の事業取引先との秘守義務もあり、契約書の提出は避けたいのですが 自己破産者との事業契約書は強制的に 開示しないといけませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから