法律相談一覧
-
雇用契約書の勝手な押印
現在の職場の正社員の勤務時間は9時半から19時半までです。(途中休憩2時間あり) 当時、正社員で18時位までに退社できる職場を探していました。 そんな時、仕事の斡旋会社から、18時まででも大丈夫な職場がありますよ、と、現在の職場を紹介してもらい、面接を受けました。面接では、18時まででいいよ、残業なしでいいよと言われ、何度も確認しましたが、18時になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書 各自保有 戻されていない
【背景】 8カ月ほど前に、取引予定先から送られてきた秘密保持契約書を締結した。 こちらが2通捺印し相手先に送ったが、末尾の「各自保有」の条項にもかかわらず、相手先から戻されていない。 その後、相手先とは何回か仕事上のやり取りはあったが、秘密保持契約書ということもあり、相手先と当方との双方間に一切の債権債務は発生していない。 現時点で、相手先との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
現在、破産を検討している会社経営者になります。 取引先への支払いが滞ってしまったため債務承認弁済契約書に署名捺印しました。 会社の連帯保証人として私個人がなっております。 その契約書のなかで「期限の利益の喪失」という項目があり ・乙において次の各号の一つにでも該当した場合は、甲より何らの催告なくして、本件債務について期限の利益を喪失し、本件債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に付随する確認書に関して
自宅購入するために、土地を購入したのですが、その際、外構工事もその不動産屋にて発注する事を約束する確認書を交わしました。しかし、その業者のプラン・見積もりともに全く納得出来ません。確認書を交わしてますが、その業者をはずすことは出来ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約書の成立とは?
新築物件の売買契約書について、ある私道に関する特約については、私達が納得できる内容では無い、かなり不利な条項が記載されていたので、私達はサインや押印はせず当書面は自宅へ持ち帰りました。(今現在もその特約の書面は提出していません。) 私道に関する特約とは元地権者が有利となっている特約であり、さすがにやりすぎではないかという事で再度私達から調整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物販の契約書の保存期間は?
ベストアンサー1年程前に高齢の母が店舗で高額の「高機能で健康に良い浄水器?みたいなもの」を買ったので、それは、お母さんには必要ないよと返品をしメンテナンスや取り換え部品の契約も解約し今後も買う意思がない旨を業者さんに伝えたのですが。先日、同じ業者さんから売り込みの電話があったので、1年前に解約をした旨と今後も買わない旨は伝えていますよと返答したのですが。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で契約書の無い場合
お世話になります。 バイクを 売った後音信不通で少額訴訟を検討しておりますが、メールで金額や振り込み口座を教えて、了解を得た程度の記録以外証拠らしき物が有りません。 このような状況では証拠不足で訴訟は難しいでしょうか。 或は最低限何が必要でしょうか、金額は12万円程です。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない借地の家のリフォームについて
亡くなった祖父は、約60年前に口約束で契約した借地に祖父自身のお金で建てた家に住んでおりました。(借地上に持ち家が建っている状態です) 祖父祖母が亡くなった後は私の両親がその家で暮らしておりましたが、今後は私が名義を引き継ぐことになっております。 ただその家はもう築60年近く建っているようで老朽化が激しく、地震でも来たら倒れてしまうのでは?という状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の不自然な空白について。
他界した親のリゾートクラブの会員権が見つかりました。名義は故人のままです。遠方にあり、所有しているだけで年会費がかかってしまうものでした。 幸いにも、悪くない値で買い取る業者が出てきました。すぐにでも売却したいのですが、遠方のため会って直接やり取りはできません。先方の条件は後払いです。しかし、必ず入金される保証はありません。 ですので、「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚契約書は法的効力があるのでしょうか?
ベストアンサー例えば生活費、食費、光熱費などは全て片方が持つようにするなどです。 この様な契約というのは法的効力があるのでしょうか? 公正証書などで作成しても効力はないでしょうか? またそういう結婚生活関係の契約書で一番法的効力があるものは何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書と実際に差異があった場合
隣地(隣地側が2m高い)が新築中です。我が家の契約書は隣地が南から南西になっており、法的にも北側の我が家への高さや勾配への配慮がなされると思ってました。 ところが、真北に当るのは、左隣の家と言われ、我が家に対する配慮はなされず、午後になると日陰となってしまいました。 磁石二つと、我が家とお隣の配置図等を付き合わせてみたところ、お隣のほうが正しそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書。口約束はどこまで通用するのですか?
お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書。またいくらまで払う義務があるのでしょうか?
お忙しい中すみません。あるアルバイトで契約書を書かされたんですがその内容が『~すると一万円の罰金、~すると5万の罰金、~すると100万円…』というものでした。 もしこれを破ってしまった場合、お金は請求され払わなくてはならないんでしょうか?? またいくらまで払う義務があるのでしょうか? どうかお答えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に契約書を作られてた
派遣で半年ある会社で働いていましたが、1月一杯で途中解除されました。 その契約解除も10日前に言われ、解雇予告を請求しましたが、 ああだこうだと言い訳されたので、労働基準監督署に相談いきましたが、「お互い納得いくように話し合ってください。」と言われました。 で、今回の相談は、最初の面接で1年間働いたら正社員になれると言われ、その時にもらった労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約書について
ベストアンサー飲食店の売掛回収のために準消費貸借契約書を 使用しようと思います 行政書士さんが発行している雛形を利用する予定です 利息はとりませんが、クレジットカードではなく 現金で回収したいと考えています 特約に「現金のみ有効」と記載するのは法的には 有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻中に離婚の契約書
ベストアンサー結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の賃貸借契約書の書き換えについて。
ベストアンサー私は30年近くK氏から土地を借りて家を建て、毎年年末に1年分の借地料を支払っています。 ところがK氏はいつのまにか長男に借地の3割程度を生前贈与していました。 不幸にもその長男が4年前に他界し、最近判明したのですがその土地は彼の妻の名義になっていました。 それでもK氏は従来通り、全借地分の全額を請求してきます。 わたしはこの際、契約書をK氏と他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書の不履行について
ベストアンサーはじめまして はじめまして 約二年交際した彼女と、同棲を始めることなり 新居、引っ越しなど二人分を全て負担し新生活が始まりました。 しかし新生活4日目に彼女の浮気が発覚し7日目に 交際が終わりました。 相手は妻のいる男性でした。 彼女は、何の負担も無く関係を終わらせ 旧居に戻り、不倫相手と、楽しんでいます。 分は、当初の金銭的負担と、新居の高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約書って危険?
死因贈与契約書って遺言書と違い決まった書式は無く簡単に作成出来ると聞きましたが偽造されたりする心配はないのでしょうか? 贈与者のハンコは実印じゃなくても大丈夫だと聞きましたが、それだと簡単に偽造されると思うのですが。。さらに、執行人をつけておけば、 贈与者が亡くなったら相続人の許可なく、受贈者が財産をもらう事が出来るみたいですが、かなり危険では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸契約書の紛失
ベストアンサー倉庫を貸している大屋ですが、契約書を紛失してしまいました。借主は所有していると思われます。こういう場合借主の契約書のコピーを所有しておけば、あとあと大丈夫なものでしょうか?それともやはり新たに作成する必要があるでしょうか?よろしくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不備がある契約書で訴訟を起こされました。
信販会社とのオートローンですが、契約加盟店が以前に利用した個人情報を悪用して、架空クレジット契約を結んでいました。 直筆でないこと、名前、住所、生年月日、銀行口座以外の情報が空欄であったり間違っている、商品を受取っていない、身分証明書や所得証明書を提出していないので調査してください、と支払い停止の抗弁書を提出しました。 信販会社の代理弁護士より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書の後見人
ベストアンサー実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に契約書を書いてもらいます。
不倫不貞について、これから旦那に契約書を書いてもらいたいと思います。 *誓約書と契約書どちらにすればいいでしょうか? 〔内容は〕 ★旦那は(フルネーム)○年○月○日前より浮気をし○年○月まで相手方(フルネーム)と不倫不貞をした事を認め、今後一切相手方友人等を含めメール・電話・会ったり連絡を取らない事を誓います。違反した場合、違反均とし50万円を妻(フルネーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書について。そんな事は可能なのでしょか?
私は以前、投資ソフトの会社に勤めていましたが、 入社してみると詐欺みたいな会社でした。 サクラの役をして、ソフトを販売するような会社です。 そして、会社を辞める時に、 お客さんの中途解約期間中に解約された場合、 給料として貰っていた コミッションを返せという契約書にサインをさせられました。 しかし、控えを下さいと言っても貰えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状や契約書等の書き方について
ベストアンサー活字でプリントアウトした用紙に印鑑のみ押すのは不十分ではないでしょうか?その用紙に肉筆でペンに力を入れて署名するべきではないでしょうか? なぜこのようなことをする理由があるかと申しますと紙に肉筆でペンに力を入れて署名することによって偽造を防ぐことができるからです。それと肉筆で署名することによって相手に誠実感を与えることができるからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約か遺言書か
世話をしていた伯父が亡くなる1年ほど前、私を前にして【私Aが死去した場合総ての財産はB(相談者)に託します」とゆう書面を書きました。日付・名前・捺印等は総てしてあります。検認も済ませましたが、いろいろ調べましたが自筆遺言書にあたるのか死因贈与契約にあたるのかわかりません。ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
贈与契約書が無効だと主張されました。
ベストアンサー数年前、元父親がギャンブルに起因する金銭的な問題を起こした為、私に対しての償いと誠意の証明として、若年定年退職者給付金の一部である「1100万円の贈与契約書」を交わしました。 しかしまた、ギャンブルにより支払いが出来ない等、同じ過ちを何度も繰り返した為、堪忍袋が切れた私は元父親に印鑑と通帳を提出するように請求しました。 ですが元父親は応じず、更にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を締結したらすぐ裁判できますか
ご教授をお願いいたします。 今現在、ビジネスパートナー相手と契約書(覚書)を締結できるように取り組んでいます。 内容としては、 3年前から、相手の名義で契約し開店したFC店舗の運営及び、相手名義での銀行融資の返済も私がやっています。 すでに3年以上も経ちましたが、お互いに契約書がなく、名義は相手ですので、昨年から相手が約束を破ったりして、相手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の著しい誤記について
昨日投稿した質問について、追加があります。 賃貸契約書の作成責任について知りたいです。 (特に著しい誤記について) 私の住んでいるマンションが、ここ数ヶ月でペットを飼う人が増えました。 管理会社からは大家に相談し飼育可となる場合がある、また、それは私の入居当時からそうだったと言われました。 ですが、当時見た不動産情報のサイトにはペット相談可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約書。それともどちらかしか作れないものですか?
ベストアンサーこのたび、示談契約書か公正証書を作ろうと考えています。示談後の危害などが少し不安なので、どちらも作ろうかとも思いますが、2種類とも作ってもよいものですか?それともどちらかしか作れないものですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と休日出勤について
ベストアンサー何度もすみません。 雇用契約書を書くように渡された書類には空欄だらけの雛型でした。 面接時に、うちは大丈夫です。と言われました。前職を辞める理由は上記のような雇用契約を結び後出しジャンケンのような状況を話したあとのやり取りです。 既に改竄されていたら無駄かも知れないですが、後々のトラブルの内容に応じて内容を書き足す可能性が高いと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で契約書を作成しても効力はありますか?
知り合いに商品で使うためのイラストを描いてもらいました。 今回そのイラストの権利を現金を支払い譲渡してもらうこととなり、同時に細かい取り決めも行う事となりました。 口約束だけでは後から問題になりかねないので、様々なサイトを参考に契約書を作成したのですが、相手が契約書の内容に同意しサインをした場合、後々に何かのトラブルが発生した場合でも個人で作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の内容について
ブライダル関係の仕事をフリーランスでしております。 今回仕事先と業務委託契約書を結ぶ事になったのですが 第三者との紛争に関しては甲の費用と責任で解決するものとする。 甲は本契約に関連して乙に損害を与えた場合、逸失利益、機会損失並びに間接的、付随的、派生的損害その他一切の損害を賠償するものとする。 との一文が入っています。 お客様とのトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。契約書?
祖父が亡くなり叔父が喪主をしたのですが葬儀にかかる費用の見積書?契約書?の連帯保証人に私がなりました。葬儀が終わった後に叔父に支払い能力が無い事を知りました。 叔父は44才(運送業)給料の額は不明で勤務年数は約5年 離婚しており家のローンを1千万以上かかえており家は競売にかけられ売れたらしいです 消費者金融からの借入が2件100万ぐらいで返済中らしいです 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約書の賃金支給について
ベストアンサー親会社から出向者を受け入れるのですが、資金に余裕がないことから、契約書で賃金の支払いについては、出向元が支払うことにした場合、法律上問題がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさずに正社員になりました
ベストアンサー今の会社に入って3年になり、初めての社会人で契約書とかも知らず、そのまま三年間たちました。 一度「契約書はいらないのですか?」と聞いた時、うちの会社はいらない、と言われ。まだまだ社会人になってぺーぺーだったので、そんなものかと思っていました。 ただ、かなりの悪条件の労働環境で、もう辞めたいと思っています。 ただこの時、契約書を交わしてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無しで工事請け負う
役所の仕事で単価は決まってます。落札が85%位で工事の工種も決まってます。金額も少なかっので労務で工事を完成させました。しかし手直しが発生して入金がありません。元請け側から建設業の許可の写しを求められましたが、許可は先代は持っていたが家も競売にかけられ今はありません。が元請けには伝えていません。契約書が無い工事で手直しは自分がやらなきゃいけないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。この契約書は有効なんでしょうか?
昨年4月に私の不倫が原因で私が親権を取り離婚しました。元主人の不倫もありました。ただしっかりとした証拠はありません。元主人は相手の男性と関わって欲しくないという事で親権の契約書を書かされました。内容は今後その男性と連絡、接触をしない。破ったら親権を渡すという内容です。書きたくなかったのですが会社を辞めさせるようにしてやると言われていたので仕方なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を作っていない賃貸問題について
ベストアンサー約3年程前、両親のためにローンを組み一戸建てを購入しました。 そんな両親に対して、働けれるうちの間は家賃を私に支払い、固定資産税・保険・その他費用は私が支払うという口約束で一緒に住み始めました。 いざ住み始めると数ヶ月しかたっていない頃から、家賃を滞納したり払ってくれなくなりました。 あげくの果てに私自身に対し嫌がらせを始め私は耐えれなくなり家か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸契約金の受領書
賃貸マンションを借りる為不動産屋に手付金3万円を入れたら 3万円の受領書を貰ったのですが受領書に記載されていた内容について判らない事があり相談させて貰います 受領書には…以下参照 別紙物件説明書記載の物件に対する賃貸契約成立の ゛申込″金としてお預かり致しました。 尚、本件追加金または残金決済の期日を平成◯◯年◯◯月◯◯日限りと定め其の際本お預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書契約後の話し合い。
半年前から不倫をして相手の奥さんにもばれ、慰謝料を請求、メールや電話の禁止、接触禁止を契約してきました。でも、相手から誘ってきて始まったことなので私も知ってはいましたが、その場合どの様な主張ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の提出義務について
私の会社では住宅手当はありませんが、転居に伴い賃貸借契約書の提出を求められております。提出しなければいけないのでしょうか。 上司による継続的ないじめ、パワハラもあるため、別の意味で悪用されたりしないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について。それとも貸主と保証人になりますか?
A弁護士さん 八坂弁護士さん 回答ありがとうございました 質問の補足になりますが 賃貸借契約書には双方の事情が変わった場合は契約の更新をすると書かれていた様です この場合の双方とは貸主と借主になりますか? それとも貸主と保証人になりますか? 借主だった場合 契約時点で同居人が数名いたのですが 現在は同居人全員が退去しています その事は事情が変わったと言う事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の契約と違う請求書
小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で契約書を書いた場合。
夫が不倫をして もう二度としないと言う 誓約書を書いた紙があります。 内容は慰謝料の額など 養育費などを書いたものです。 これは夫婦の間で交わした 誓約書などで調停や裁判する時に 有効なものになりますか? また調停の時に絶対 有効になるには どうしたらいいか 教えてください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書の作成について
今年の12月に私が所有している不動産の土地賃貸契約が終了するのですが借主の相手方が更新を希望し、更新料とともに更新契約することになったのですが土地賃貸契約書を作成しようと思うのですが市販の製品を使用してもよろしいのでしょうか、それとも弁護士さんや司法書士さんに作成してもらった方が宜しいいのでしょうか悩んでいます。効力の問題や後々の法律係争問題を含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書について教えてください
ベストアンサー清算条項の記載で、 甲と乙は、本契約書に定める以外には、相手に何ら請求しない。 と記載してあるのですが、その他に、『甲乙間に何ら債権債務関係がないことを確認する。』 と一文入れてもらったほうが、甲の私には有利ですか? それと、破綻していた夫婦関係なのに、慰謝料100万は高いですか?交際期間は1年です。 弁護士さんに頼めば減額できるのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから